60,301件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の加害者側の相談です

息子の事なんですが、息子が赤信号無視で事故をしました。 息子は原付バイクで相手は車です。 息子は後少して入院して1ヶ月で意識不明の重体です。 息子が加害者側なので相手の弁護士さんから請求がとどきました。 私達はまだ事故の事など警察などから何もきいていません。 はじめは2回ほど相手側の保険会社と話しをしたのですがその後何も連絡なく弁護士さんの方から...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げか?実感がない。

スーパーの駐車場でバックで駐車していたら車が当たったようではない違和感だったのですが一応後部を確認しましたが なにもキズなどはありませんでした。 このような場合、警察に届ける必要はありますか。

弁護士回答
    1
  • ESTAの申請について 逮捕暦

ESTAの申請について質問です。 ESTAでは逮捕暦がありますが、過去に人身事故事故を起こしてしまい略式裁判の罰金刑になりました。 この場合はESTAでの申請はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信号無視の後日連絡について

ベストアンサー

初めてまして。 今回信号無視をしてしまいました。僕の前の車もしてしまい、パトカーに呼び止められたのですが、パトカーは前の車に着いていき、僕の車には着いてきませんでした。 1.この場合信号無視の後日連絡はやってくるのでしょうか? 2.また呼び止め無視等により追加の処分を受けることはありませんか?

弁護士回答
    2
  • 対人の自転車事故に関して

ベストアンサー

先日、自転車での事故を起こしてしまいました。 ご覧いただき、ありがとうございます。 対人での自転車事故を起こしてしまい、警察の方に来ていただき、お互いに軽症でしたので、その場で謝罪して、相手の方も大丈夫とのことで終了しましたが、今後何かを相手側から求められる可能性はありますか? とても不安なので、もしあれば、具体的に教えていただきたいで...

弁護士回答
    3
  • 未成年学生の原付バイク事故

甥からの相談 本人は18歳任意保険は未加入(原付バイクに付) 原付バイクで後ろから車に追突事故 警察には届け済み 拳程の凹み 100%此方が悪いと思い修理代を支払いますと 連絡して又修理見積りを加害者当方にもさせてほしいとお願いしたら 被害者はげんが悪い車に成ったから買い換えたいので その費用を全て出してほしいと恐喝まがいの連絡が有りしかも見積りはさせても...

弁護士回答
    1
  • 自損事故の調査内容について

ベストアンサー

1ヶ月程前に自損事故を起こして、車輌保険について現在保険会社のリサーチ会社の方とお話を進めている最中なのですが、1ヶ月経った今担当者の方からお電話を頂き、ETCカードを見せてくれないかと言われました。 事故を起こした日は高速道路を使用していないため、意図がわかりません。 断ることは可能でしょうか。また、どういった意図でETCカードを見たがっているの...

弁護士回答
    1
  • 出会い頭 任意保険に入っていない対応

交差点で出会い頭の事故に合い、私が一時停止側で直進。相手側は優先道路で直進で交差点真ん中に10tトラックが道を譲ってくれて予見しながら運転し、こちらは10tトラックの横から車が来ないかどうか止まって確認した所に相手方が50〜60キロで突っ込んできた形なのですが、私は任意保険に入っておらず、相手側の保険会社からは相手側は保険は使いたくないとのこと。 私は軽...

弁護士回答
    1
  • 歩行者と接触していたかもしれない

サイドミラーと歩行者の接触事故について。 繁華街の一方通行の細い道を走行中、前方歩行者がいたため徐行をし横を通り抜けようとすると、車のミラーを叩かれ「おいっ!」と怒鳴られ怖くなって咄嗟にその場から離れてしまいました。 その後ミラー、車を確認したのですが人が接触したような形跡はなかったため警察に届けを出さずにそのまま帰宅しました。 しかし、実...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷アルコール等発覚免脱の適用について

ベストアンサー

飲酒運転での自動車への当て逃げ(物損事故) よろしくお願いします。先日、飲酒運転の上記の事故を起こしてしまったのですが、そこで質問があります。 人身事故ではなく物損事故の場合は 過失運転致傷アルコール等発覚免脱に問われることは無いのでしょうか? もし問われるのであれば、どんな理由からでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の船を勝手に運転されました。

こんにちは、3000万の船を購入して4人で釣りにいきました。 もちろん自分の運転で。現地に到着して釣りをしてると、一緒に行っているひとが、勝手にエンジンをかけて、船を動かしだしました。 頼んでもいません。 かなりいやな気分になり、1日中不機嫌な気分になりました。 その場は、空気が悪くなりそうだったので我慢していましたが、イライラが収まらず、電話をして...

弁護士回答
    1
  • スラップ訴訟(見せしめ裁判)に強い弁護士の先生について

スラップ訴訟(見せしめ裁判)で自分の保険会社から地裁に債務不存在確認訴訟で地裁に提訴されました。 反訴で、この先制攻撃的で、圧倒的優位にある外資系の企業から、個人(被保険者)への、恫喝訴訟は棄却出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車屋の代車での事故による保険料増額請求

車屋から自車の車検の為に借りた代車で事故を起こしてしまいました。(平成25年3月)エンジン停止中の事故だった為他者特約保険も使えず、車屋にお願いした所増額分全額を先に払ってもらえれば使ってもいいと言われ中々使ってもらえず、被害者の方が弁護士を立てて自分と車屋を訴えてきたので、保険を使う事が出来て事故については裁判にて終わりました。 そして本日裁判...

弁護士回答
    2
  • 丁字路での事故の過失割合

丁字路での事故についての過失割合について質問です。 ・丁字路にてこちらが直進車で相手が右折車です。 ・道路幅は同じ、信号なし、お互い一時停止標識等なし ・傷の状態がこちらの車は運転席の前ホイールから後部座席ドアまで傷、運転席ドアの損傷が一番酷く抉れて穴が開いています。 相手の車は助手席側ライトより中央よりの部分に穴があいていました。 こちら...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑か懲役刑かについての相談です。

当方一般道での43kmオーバーによる免停の前歴があります。先日累積点数が4点を越えてしまい、免停通知待ちでしたが累積点数4点を越えたあとに首都高のオービスにて60km超過で撮影されてしまいました。この場合は10万円以下の罰金ではなく懲役になる可能性があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンドでのトラブル

初めて相談させていただきます。 ガソリンスタンドのフルの方でガソリンを入れていただきました。金額を指定し、お金も渡し、新しいゴミ服をもらいました。 店員さんにありがとうございます的な事を言われ、もう終わったものだと思い発進してしまい、ホースが抜けてしまったようです。 店員さんに、職員が言葉足りなくて発進してしまったのかも知れませんが、私に負担金...

弁護士回答
    5
  • 人身事故における診断書について

ベストアンサー

人身事故で被害者の方の診断書に全治一ヶ月と記載された場合は、被害者の方の負傷程度は ①30日以上3か月 ②15日以上30日未満 だとやはり①になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故における罰金と行政処分について

ベストアンサー

4月中旬にコンビニの駐車場からバックで出る際にすぐそばにいらっしゃる年配女性に気付かずにぶつかってしまいました。 被害者の女性は転倒され鼻をうたれて、救急車にて搬送されました。 診察の結果入院はされずにその日は退院されました。 私自身は事故後、警察の現場での聴取を受けたあと被害者の方が行かれた病院に行き、被害者の方とご家族に謝罪しました。 その...

弁護士回答
    1
  • 保険請求が、おりるかどうかしりたいです。

先日主人が単独バイク事故を、してしまい重体になりました。 その日に警察 事故報告救急車で搬送。次の日入っています保険会社全てに連絡しました。 手元に用紙があります。 が最近警察の方から連絡があり 事故現場の血痕でアルコール反応が出たとの事で前日の様子等をパソコンに打ち出していました。 車両保険や、入院治療保険も進んでいる所です。今も、顔の手...

弁護士回答
    4
  • 自転車を車にぶつけてしまった。個人賠償保険

お店の駐車場で自転車を出す時に隣の自転車にあたり、将棋倒しで隣の自転車が近くに駐車されていた自動車に当たり傷をつけてしまいました。 この場合、個人賠償保険で相手の修理代や代車費用を対応できるでしょうか。 あと、警察に相談した方がよいでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • すれ違った歩行者と接触したかもしれません。

今日の仕事帰り、前方から来た歩行者とすれ違ったのですが(前方から来て私の車の左側を通過する形)もしかしたら歩行者と私の車が接触したかもと不安になっています。 なぜぶっかったかもしれないと思ったかというと、すれ違う時に歩行者がこちらをじっと見ていたからです。 しかし前に車がいたので、私はその車より歩行者と離れて走行しましたし ・ぶつかった感触や音は...

弁護士回答
    5
  • 追突事故、後遺症認定

数日前の話なんですか、高速道路の渋滞にハマり停止していたところ後ろから追突されました。その場は物損事故と処理されたのですが、ゴールデンウィークという事もあり相手方の保険会社は過失の割合と細かい保証の件はゴールデンウィーク明けになるとの事 こちらは自分含め同乗者1人(彼女) お互い首と腰が痛いと言う事で人身事故に切り替えるため、 病院で検査をしたので...

弁護士回答
    2
  • 他人からケガをさせられた際の慰謝料の請求

職場の人の不注意で腕に物を落下させられ、打撲してしまいました。 通院は1度のみで済んだのですが、痛みがあればまた来て下さいとのこと。 現状、痛みが続いている為、もう一度病院へ行く予定です。 治療費は相手が負担なのですが、わざとではないにしても相手から『誠意』というものがあまり伝わってこない為、私は慰謝料を請求したいと思ってます。 そこでご質問なの...

弁護士回答
    1
  • 事故が事実かどうか。

ベストアンサー

交際して2年の彼がいます。 結婚を前提としてお付き合いし借金も背負わされています。 借金の理由として事故を2件おこしたと言われました。 示談金として毎月15万と20万合わせて毎月35万請求されているようです。おそらく合わせて500万以上だそうです。 毎月35万の金額を払っていけるような人は中々いないと思うんですが、この金額はおかしくはないですか? ありえる...

弁護士回答
    3
  • 免停か免許取消か教えて下さい

ベストアンサー

タクシー運転手でバイクに脇見運転で追突事故し背骨骨折させ被害者は全治3ヵ月の重傷です。 行政処分が決まったら、免停なら免停中の期間は欠勤扱い。免許取消なら解雇です。 会社の上司には報告し、今日は専務取締役と面談して免許取消だから退職しようと思うと伝えたのですが免停の可能性もあるから待ちましょうという事になりました。 色々、調べたのですが、免停か免...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での人との接触について

ベストアンサー

朝早くから申し訳ありません。 ご相談させていただきます。 1か月ほど前に夜【11時半から12時半ほど】飲酒運転をしてしまいました。 特に何か事故を起こしたわけでもありません。 【車にも全くキズはついていません】 ただもし万が一、走行中にミラーと人が軽く接触してしまった等で被害届が出されていたらどうしようと不安になってしまいました。 【不安神経症を患っ...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ 後の対応について

ベストアンサー

本日飲食店の駐車場で止めてある車に子供を乗せる際にドアを隣の車にぶつけてしまいました。 凹んでいたようには見えませんでしたが多少傷がついてしまったかと思います。 相手の方が戻られるまで10分程度待っていたのですが、相手の方が戻られず気が動転していたこともありその場を離れてしまいましたが、やっぱりいけないと思い戻ったら際には既にいなくなっていまし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で物損事故検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

2ヶ月前に、飲酒運転で車とぶつかってしまいました。すぐに止まれず1〜2分程度で現場に戻り警察のアルコール検査を受けました。0.2という数値でした。逮捕はされず、事情聴取後帰宅しました。今現在、警察の取り調べは全て終了しています。幸い被害を受けた方も診断書は出さないという事で示談も完了しています。 警察の方からは今回の内容だとお酒を飲んで運転した点だけ...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故の起訴か不起訴の確認方法

4週間前に自動車による追突人身事故を起こしてしまいました。30日運転免許停止処分の通知が来たので累計点数で計算すると4点以上だと思います。この場合起訴か不起訴になっているかわかりますか?起訴不起訴の簡単な確認の仕方があれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 助手席の人からの煽り運転について

ベストアンサー

クラクション等は煽り運転になりますか。 私が運転していて同乗者が前の車が遅くクラクションを鳴らしました。 私はやめてくれと言ってやめさせました。 会話内容とうドライブレコーダーに残っています。 もし煽り運転になったら私に罪があるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 駐車場での当て逃げに対する示談金

家電の駐車場で車のフロントをぶつけられたのに気づき、ドライブレコーダーから可能性のあるナンバープレートを警察に相談して、相手が判明しました。慌てていて前にいくつもりが、バックしてしまい、自車に当てたとのこと。車は買って半年ほど、距離も5000km程度で新車同様です。損保ジャパンの見解では、修理代と代車代しか出せないとのことです。 そこで先生方にご相談...

弁護士回答
    2
  • 傷害事故の引き下げについて

ベストアンサー

傷害事故についてご相談させて頂きます。 今年3月初めに傷害事故をおこしました。 事故内容は左折時の巻き込みで、相手は原付を運転してました。 過失割合は9対1でこちらが悪いのですが、保険屋さんからきた連絡では幸い打撲で済んだみたいです。 後日、行政処分がきた内容が15日以上の内容でした。相談次第で15日以内の行政処分にすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横断歩道の事故について

ベストアンサー

2月に信号のある交差点で青の時右折したところ横断歩道を歩いてる 高齢者にぶつかりました しかし歩行者用の信号機はありませんでした 相手は肋骨などを折る怪我をして2ヶ月経った今も入院してます 事故当日にお見舞いに行き箱菓子を持って行きましたがケガした本人には会えませんでした このような事故の場合は起訴されて免停などの処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車両保険における車の金額設定

ご質問させて頂きます。 ネット系自動車保険に入ってますが車両保険の項目で購入額以上の金額を設定した場合、事故や盗難で設定金額は支払われるでしょうか? 例えば100万円で購入した車の車両保険を250万円に設定した場合、全損事故、盗難時の支払い額はいくらになるでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転による物損事故について

ベストアンサー

飲酒運転で物損事故を起こしました。 事故と気付いたのは次の日の朝に車が破損していた事とドライブレコーダーで確認したからです。 その日の午前中にすぐに警察署に行き、飲酒運転で物損事故を起こした事を説明し事故後すぐに110番しなかった事を謝罪しました。 警察官の事情聴取後に事故現場・車の破損部位の確認の写真を撮られました。 警察からは今後は改めて連絡す...

弁護士回答
    1
  • 自店の路駐が他店まで

店舗を経営してます。 自店のお客様が他店様(隣のお店)に路駐をして近隣トラブルになっています。 自店では「貼り紙」、「店内での呼び掛け」、「三角コーン」、「定期的チェック」、「警察に通報」、「専用駐車場」と対策を取っています。 隣のお店としては居酒屋なので三角コーンは自分のお店に来るお客が路駐できなく迷惑、 警察通報は頻繁に警察が来るのは困る...

弁護士回答
    1
  • 車運転していてのその後について詳しく

2ヶ月以上前に相談させて頂いたものです。 警察に届けましたが、現在、連絡ありません。 来月になれば届けて3ヶ月になります。 質問として届けして3ヶ月たとうとしてますがこちらで相談して警察に確認いって宜しいのでしょうか? この新聞記事のように一年以上たってから連絡や最悪な状況になる場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 自分側が診断書提出。ゴールド免許の行方は?

ベストアンサー

交差点での事故 私がバイクでT字路を直進中、左側から一時停止して急発進右折してきた自動車と衝突して怪我をしました。 相手は若い方で彼女さんも同乗していて、任意保険に入っておられなかったのですが、事故当時はかなり感情的になり「自分は一時停止したのだから悪くない」と騒いで相手側も腰が痛いと人身事故扱いになりました。 私の方はバイクなので怪我の程度...

弁護士回答
    2
  • 進路変更事故しました。過失はどちらがありますか?

片側3車線 一番外の道路を走っていて、前方が工事中で、真ん中の道路へ進路変更しなければならない状況。その進路変更しようとした時の状況は、前が詰まっていて前車も停止して、ウインカーを出して、入れともらおうとしている。私も前方の信号も赤だったのを確認して、数台信号待ち状態。その末尾の車の後ろにウインカー出して、入らせてもらおうと、真ん中の後ろから接近...

弁護士回答
    2
  • 歩行者と自転車の事故で自転車の方が怪我をした場合

当方歩行者で相手が自転車の事故なんですが、私に自転車がぶつかり相手の自転車の方が軽症を負いました。(指の切り傷、爪のヒビ、肘の打撲?私自身は無傷です。) 状況としましては、私が信号を渡ろうとしたところまだ赤で渡れず、それに気づいてそのままバックで下がったところに私の右側から信号待ちから青で信号を渡ろうとした自転車の方と接触し、自転車が倒れそこで...

弁護士回答
    1
  • 認定子ども園に登園4日目に顔に深い傷がつけられました。

ベストアンサー

3歳の子どもが認定子ども園に登園した4日目に、転んで顎に深い傷がつけられました。口の中に12針、表に5針が縫ってました。担当の先生によると、皆さんと一緒に外遊びした後、教室前の階段を登った際に、脚が滑って転んで顎が上の段の階段にぶつかったそうです。翌日、園長、理事長、担当先生がうちに謝罪しに来ましたが、「申し訳ない」言ったばかりで、当時の状況、今後の...

弁護士回答
    2
  • 罰金の支払いについて

ベストアンサー

今年の1月に事故を起こしてしまい 相手と0:10で話はついたのですが 検察庁の方と話したところ、 罰金が50万くらいするだろうと言われました。 自分の貯金が50万も無く また、親にはお金かして欲しいと言えません。 車の保険で罰金は支払えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイク修理、全額負担。

知り合いのバイクを倒してしまい、タンクが凹みすりきずがつきました。 とっさに全額弁償すると言いました。 後日、修理代として7万円請求され、見積書をみせてほしいとお願いした所、タンクの交換でした。 自分なりに調べ、凹みの修理、傷の修理等々で高くても5万前後、相手が納得出来ないと思い全額負担しました、そのかわり交換したタンクを欲しいとお願いし、相手も...

弁護士回答
    2
  • 無罪なのに強要されてる

ベストアンサー

1年前に自損事故を起こしてしまい保険屋には故意による事故と判断され2019年4月現在も解決しておりません。 事故は故意によるものではないのですが、 事故当時同乗していた人が「後に知った事ですが」某保険会社で数千万の横領していたそうです。 でも事故は本当にただの偶然の事故であったのに 保険屋は故意による事故と判断されました。 その後、同乗者から連絡が...

弁護士回答
    1
  • 非接触・転倒なし。私がした行動対応は正しかったでしょうか?

今日駐車場の出入口で急に脇から駐車場の内のど真ん中に飛び出してきた自転車に乗っていた子供を轢きそうになりました。 間一髪で止まり子供も転倒せず乗ったまま移動してました。 出入口&通行のある道路にも接していた為、安全な場所へ車を停止し念の為子供の確認をしようと思ったら、いなくなっていました。 付近を30分程探しましたが見つかりませんでした。 警察...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故から3年経って法的処置をとるとはどういうことでしょうか?

弟の嫁が脂肪事故を起こしてしまい。 裁判も終わり、民事裁判、刑事裁判 示談も成立しました。3年経って相手側から 謝罪がないとのことで法的処置をとったと 手紙が来たそうです。 法的処置をとったとはどのようなことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失割合について(自転車と乗用車)

ベストアンサー

先日、歩道上の自転車専用レーンを 自転車で走行中に 一時停止をせずに ホテルからでてきた乗用車に いきなり横から衝突され 車道に投げ飛ばされ怪我をおいました。 その後、警察署に行き 人身事故で処理をしてもらい 事故の状況を聞かれ 前方はみていたが横から飛び出してきた 乗用車には衝突の直前まで 気づかなかったと説明したところ 警察官にあなたの落ち...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチをしてしまったかもしれない場合の対処

ベストアンサー

パチンコ屋さんの駐車場で、 車のドアを開けた際に、強風に煽られドアパンチをしてしまったかもしれません。 お店側には当ててしまったかもしれないという内容は伝えましたが、相手側はもういませんでした。 他にやるべきことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 車対車の軽い接触事故

2週間前交差点で車対車の軽い接触事故を起こしました。その際に車を危険じゃない場所に停車し互いの車の接触した場所を確認しました。僕は右前側方に凹んでない10センチ程度の傷、相手は右側方に2箇所擦り傷(目では分からなかったです。)がつきました。 損傷が少ない為警察を呼ばずお互いに修理することで示談し、お互い損傷箇所の写真や名前、連絡先、ナンバーをひか...

弁護士回答
    3
  • 人身事故になる可能性と今後

ベストアンサー

事故を起こしました。お互い過失があると、立ち会いを頂いた警察の方からいわれました。相手の車の中には、同乗者がいて首がいたいと言われています。診断書が出た場合人身事故になるなるとのことでした。今後どのようなことになりますか。不安です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから