法律相談一覧
-
バイクと右側通行違反の事故と労災認定について
夜、車道を右側通行違反で走る女性自転車を発見し、よけるためにブレーキをかけたところマンホールでスリップし転倒しました。その際、女性の左手とバイクのミラーが接触しています。こちらの違反はありません。 当方の怪我は歯が三本折れ、唇の貫通創、左膝打撲で、唇の怪我については一生傷が残るといわれました。 相手の怪我は左小指の打撲です。 警察では、あなたに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日高速道路のラバーポールに接触しました。
ベストアンサー1週間ほど前、高速道路のラバーポールに当たってしまい、確認したら車に傷がついた程度なので、そちらの方を心配して気にしていませんでした。 ・よくよく考えたら、自損事故だったと思い、警察に出向こうと思うんですが、1週間も過ぎてれば、流石に何か罪に問われますか? ・別に逃げようとか、黙ってようとか考えはなく、車の傷の方ばかり気にしてました。でも、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のトラブルについて
マンションの駐車場入口の駐車場に、とめてはいけないところなんですが、荷物をおろしたりするときは、止めてよいと、管理人さんにいわれてました。 すると、車がきたので、私の車が邪魔だったみたいで、ですので、前進してバックして駐車場をでようとしたのですが、 その車がなかなか、バックしてくれず、何度もきりなおしましたが、バックしなく、車の中から、腕を振っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉について教えてください!
ベストアンサーそろそろと保険会社から打診があったのですが、自分もそろそろかなとは思っていますが、損はしたくないです。そこで自分から『示談します』というと相手に乗せられて慰謝料とか下がったりしますか?そして、慰謝料とかの話はどのタイミングで持ち出せばいいでしょうか?物損の方で損をしたので、こちらでは少しでも金額を上乗せしたいのですが、可能でしょうか?大事にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の事故証明について 自転車保険などについてお聞きしたいです
6月下旬に自転車同士の接触事故を起こしました。 友人と二人で帰宅中、向かいから自転車が来ていたので避けようとしていたのですが、 その途中で勢いそのままに突っ込んでこられ、自分の右手と相手のブレーキ部分が接触しました。 相手はそのまま何も言わず直進していきました。 当時焦ってしまい、また軽い打撲程度だろうと考えていたので警察にも通報できませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅の床(タイル素材)で転倒したことにより修繕希望を訴えたい
雨で床が滑る駅で、今朝転倒しました。(タイルの床でいつも誰かが転んでいる危なくて有名なところです) 頭部を打ち、病院で診察を受けるほど負傷しています。 駅を訴えることにより、今後転倒しにくい素材に変えてもらえる可能性はあるのでしょうか。賠償金が欲しいのではなく、既に何人も転倒している場所を放置し続ける駅に憤りを感じ修繕を求めたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ち停車中の車間距離について
ベストアンサー状況は以下の通りとなります。 信号待ちにて、完全に停車した自車へ、後方のトラックが30㎝位の車間距離で停車してきました。 停車中に、車間距離不保持やあおり運転等は該当するのでしょうか? 該当しない場合、通報し何らかの罪に問うことは可能でしょうか? なお、走行中は自車と後方のトラックに車間距離も十分にあり、煽り運転は受けておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガードレール損傷 弁償責任について (車 自損事故)
ベストアンサー自損事故でガードパイプフェンス(ガードレール)を損傷してしまいました。任意保険未加入です。 損傷修理の為、市の道路補修課の方から、市の建設協会と、道路補修課の契約先という工務店(A社)の連絡先を教えていただきました。(道路補修課の契約先?って少し意味がわからなかったのですが) A社の方の修理の見積もりが、損傷の具合と合っていないようだったので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
救護義務違反について
先日事故を起こしました。相手は小学四年生くらい。スピードも10キロ未満でした。すれ違う車のかげから勢いよく出てきたので前は見ていましたが、止まれませんでした。幸い相手はかすり傷程度の軽傷で病院に行こうと何度も促しましたが、大丈夫の一点張りで、その言葉に甘えて帰してしまったのが良くなかったのですが、数時間後にけ警察から連絡があって、いくら大丈夫とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定後の傷病手当て
ベストアンサーお世話になります。 会社員である人身事故の被害者が休業し、半年後に後遺症の認定を受け、加害者側の自動車保険から休業損害を含む最終的な支払いを受けた後の相談です。 被害者がその後も休業を続けた場合、社会保険の傷病手当てを受けることは可能でしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故の請求で困っています。
先月事故を起こしてしまいました。 しかし、時速5キロくらいで、サイドミラーが軽く接触した事故でした。相手のサイドミラーも私のサイドミラーも軽い擦り傷程度でしたが、相手からミラー修理代として修理内容の請求書が届き確認したのですが、ミラーを全部交換となっていました。この様な場合、修理代を支払わなければならないのでしょうか?知り合いの車屋さんに確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの写真・指紋・DNA採取の同意について
お世話になります。 子供(未成年)が原付の2人乗りで警察のお世話になってしまいました。(免許は持っていました) 数日後、警察からお子様の写真・指紋・DNAを採取したいので、同意して欲しいと連絡が入りました。 親としては、今回のことで何故DNAまで採取されな ければいけないのか、些か納得がいきません。 警察は色々情報を収集したいのだろうと推測しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確かな証拠のない事故死について
ベストアンサーNPO法人が企画したキャンプレクレーションが当日朝、急遽中止になり、中止連絡が届かなかった娘が迷子になり事故死しました。NPOはそもそも申し込みがなかったので連絡できなかったと主張しましたが、毎年参加しており参加案内も頂いていました。中止の理由は、雨との事でしたが、前日夜、HPで雨天決行との文字を確認しております。当日天候は朝雨模様でしたが、キャンプ場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が相手の車を傷つけて?しまった場合
子供が助手席側から車に乗り込む際、野球のバットを持ちながら歩いていて隣に停車していた他人の車のリア側に当てたと警察沙汰のトラブルになりました。 相手側は凄い剣幕で子供に怒っていて恐怖のあまり認めてしまったそうですが、本当は自分が当てたかどうかもわからないそうです。 私は運転席から乗り込もうとしてたので全く状況がわかりません。 翌日相手側が修理屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故について。
ベストアンサー非接触事故について。 片側一車線の車道を普通自動車で通行中、並走で歩道を走っていた小学高低学年位の子供が、信号の無いところで急に曲がって渡ろうとしてきました。 慌ててハンドルを切り、対向車線によけて止まりました。 多分こけたのだと思いますが、そこも見ていなくて、気付いたら、車の横を走っていってしまいました。 そのまま車で追いかけて、大丈夫?!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故 加害者 慰謝料相場
今年の2月終わり頃に自転車の私と歩行者の事故を起こしてしまいました。 当時相手方はスマホを扱っていたようでしたが相手は認めていません。 当時病院での診断で打撲と擦り傷と言われましたが、現在まだ通院していて来月も通院予定らしいです。当時から少し怪しいなぁと感じていたのですが加害者ですので言われた通り納得してきました。 ですがちょっと不当請求なんじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動二輪運転中、任意保険未加入で物損事故を起こしました。その場合対応は?
大型バイク乗車中、左折の為ウインカーを出し、ミラー確認で一瞬目をそらした時、前々車の車が急ブレーキをかけ、前車もその勢いでさらに急ブレーキをかけた事により、前車の左リアバンパーにブレーキが間に合わず追突しました。 自賠責保険は加入していましたが、任意保険には加入しておらず、対応に困っています。 直ぐに警察を呼び対応しました。 被害者には幸い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中、自転車に接触事故で後から警察届け出せますか。
ベストアンサーはじめまして。私のお友達の事で相談させて下さい。 友達が通勤中、自転車に乗ってた人と接触事故を起こしました。壁に激突したもののその時は大丈夫だったので相手の連絡先も聞かず警察も呼ばず、会社にいきました。しばらくすると頭が痛くなり病院へ行った外傷性くも膜下出血と診断されて手術しました。今も入院していて、経過が良くなくもう一度手術するかもしれない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤診の精神病だった場合の教習所への申告
ベストアンサー教習所に通おうと手続きに行きました。 その際、病気(てんかん等)のことを聞かれ、統合失調症以外当てはまることはないのですべて「いいえ」にしました。(統合失調症とはっきり書かれていたかは忘れました) すべて「いいえ」にしたのは理由があります。 私は統合失調症で障害者手帳も持っていました。 障害者手帳は更新しなかったので期限が切れて使えません。(使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の祖母が事故(加害者側)
ベストアンサー祖母がバイクで事故を起こしました。 バイクは自賠責のみ、生活保護を受けております。 家族構成は、祖母、私、弟です。 祖母が赤点滅側で発進し、相手側は黄色点滅で衝突してしまい、完全に祖母の確認ミスで祖母が悪いです。 任意保険に入っていない祖母が悪いは重々承知です。 骨折し病院へ運ばれましたが、医療負担がないので自費になり、払えないので手術もでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーを蹴って凹みを作ってしまいました
ベストアンサー数週間前に酔ってタクシーを蹴ってしまいました。 タクシーには10cmほどの凹みが出来てしまい、修理代として11万円の請求をされています。 僕が完全に悪く、蹴ってしまったのでお支払いをしようと思いますが、板金屋の相場は高くても5万円程度でした。 高い請求ですが、値段を、下げる交渉はするべきでしょうか? これから話し合いがあるため、お手数ですがご相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の事情聴衆での発言方針について(原付同士の追突事故)
同一車線(対面2車線)で同方向に進行中に原付同士で追突しました。 私が左側を走行中で相手が右側を走行中でした。 私のサイドミラーが相手の腕に接触したようで事故が発生しました。 私の方が若干後ろ側を走行しており相手が減速してぶつかったようです。 (一時的には並走状態にもなっていたようでほとんど同列(私が若干後ろくらい)の状態でした。手前の信号から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車の事故。病院代を健康保険を使って支払いしている状態です。
お世話になります。 子供が自転車の乗っていて、自動車とぶつかり救急車で運ばれました。 自転車にも過失があるようですが、相手の保険会社から連絡が入りましたが、病院代支払いの話はなかったので、自分の保険会社に連絡しどうしたら良いかアドバイスを頂きました。 第三者請求と言う物をして、健康保険を使うように言われたので、健康保険に連絡をして第三者請求の申...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車事故 自損事故 ガードレール 原状回復弁償費
ベストアンサー道路の3メートルくらいのガードパイプ(ガードレール)を損傷してしまいました。 (住宅地(法定速度30〜40キロ以下くらい?)なので強度は低い方だと思います) 保険に入っていないので自腹で弁償です。 1、弁償代(原状回復費)はいくらくらいでしょうか? 2、道路補修課の方から建設協会を紹介されたのですが、1つの見積もりでは高く請求されるのでは ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔面の傷 任意保険 保険金
ベストアンサー顔の傷痕のことです。未成年の息子が自転車にのっていてとまっている車の荷台に乗っている棒にあたり顔面の額を2箇所きりました。1つはそのままで2つ目は6針ぬいました。塗ってから抜糸までの期間は1週間ぐらいで治療は終わりました。傷跡的には上の傷はうっすらのこっていて下の傷は3.5センチ残ってる状態なのですが、自分が任意保険をかけていたので、内容は顔面に傷跡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の写しの作成方法について
ベストアンサー民事訴訟で陳述書を証拠として提出する場合,写しを裁判所とかに郵送したりすると思いますが,原本を一度ホチキスでとめてから一枚ずつめくってコピーしていかないといけないんですか? ホチキスでとめる前にコピーした方がやりやすいんですけど,そうするとホチキスのあとが写しに残らないので,原本と違うとか疑われてしまったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検運転の刑罰について教えてください。
先日無車検及び無保険運転が発覚して、警察で取り調べを受けました。 ネットで検索したら高額の罰金刑に処せられるそうですが、当方年金受給者で月額7万円程度の収入しかなく貯金も0の状態です。 車検の期限は平成28年で、悪い事とは知りつつも「病気(心臓病、糖尿病)」「地理的条件(町まで遠く、経路が急峻)」等の理由でやむなく月3回程度の割合で車を運転してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の基準と方法
ベストアンサー労災で対応していました。相手方に弁護士がついています。被害者請求をしています。自賠責保険の120万を超えた分はどうすればよいのでしょうか?今からでも弁護士をお願いすれば慰謝料は、弁護士基準で請求する事はできるのですか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぼーっとしていて信号無視をしてしまった。
ベストアンサー先日、夜運転していて、ぼーっとしてしまい信号無視をしてしまいました。もし誰かのドライブレコーダーに記録されていて警察に通報されたら、警察から連絡がきたりしますか?罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の傷 相手とのトラブル
ベストアンサー2週間前に、子供数人(中学生)で遊んでいました。 そのうち1人がよそ見をし、私の車に激突して傷と凹みをつけました。 車は車道に停車中。 私はその場にいませんでした。 数人の子供が目撃しています。 相手の保護者は、どの傷が子供がつけたのかを照明してほしいそうです。 1.クルマの傷を証明する方法はありますか? 2.目撃者の証言だけで、証明はできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトでの退職金について
ベストアンサー酒気帯び運転で会社から解雇ではあるが お互い穏便に済ませようという事で自己退社することになりました。 アルバイトで勤務期間として約一年未満です この場合はやはり退職金はもらえないでしょうか? 怪我で仕事探しても出れないし、罰金もあるので かなり困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に公用車の修理費用を請求されたのですが、払わなくてはいけないのですか?
市役所の公用車に傷をつけたのを報告せずに退職してしまいました。 後日、事故報告書を出さないと修理ができないと言われ、在籍期間中の日時を書いた書類を提出しました。 しかし事故を隠蔽したということで、悪質とみなされ修理費用を全額請求されてしまいました。 そこで質問が2つあります。 1 修理費用は払わなくてはいけないものですか? 2 仮に払わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬のリードなしでの外出について
お世話になります。 つい先日、私が車で子供を学童にお迎えに行った時の話です。 いつも通っているルートの一部がクランクになっており(クランクの角には民家)そこを抜けて学童に向かっています。 その道路は対向車が真ん中を走ってくるくらいなのでクランクの手前で一旦止まり、徐行をして通過する様にはしてます。 その時に、犬を外に出している人がいて(恐らくクラン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚災害にて対物使えるのか教えてください。
ベストアンサー会社の敷地内で自分の車を動かしていた際に、同僚の車に接触しました。 すぐに同僚を呼び、謝罪をしました。 車はどちらも擦り傷程度ですが、同僚の車は新車で買って数年しか経っておらず 交換でないと納得しないと言ってます。 対物は無制限に入っていますが、 勤務時間中なのと、会社の敷地内での事故という事で、同僚災害になり、保険は使えないのではないかと他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衝突事故で壊した建物の持ち主とのトラブル
ベストアンサー彼女が事故を起こしました。 建物(木造二階建て)の角に衝突し建物の一部を壊してしまいました。 しばらくして建物の持ち主より電話があり衝突し壊した部分の弁償と 衝突の影響で家が歪んで雨漏りし一階部分も雨漏りしているので その修繕費も出してくれみたいな感じで連絡がきたのですが。 たしかに追突し壊した部分はこちらが100%悪いので弁償はするのですが 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ処理について
ベストアンサー車同士ですれ違う時に お互いの車のサイドミラーがあたり 私の車のサイドミラーが破損しました 当たった直後、私は停車しましたが 相手側は止まらず逃げました 1キロ程、犯人を追いかけ捕まえ通報しました 到着した警官に当て逃げされた事を伝えましたが 地域課の警官の為、当て逃げとして処理してくれず。納得いかなかったので別の警察署で、その事を質問したら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の打ち切りについて
1月中旬車で信号待ちをしている所後ろから追悼されてしまいました。 シートベルトの衝撃からか、鎖骨あたりが痛み現在も週に2-3回通院中です。 さらに回復していたうつが外傷性ストレス障害と診断され悪化し、薬が増えました。 そのため会社もいけず休んでおりますが3月分までしか休業損害を出せないと言われ、現在は社長にお金を借りてなんとか生活をしています。 さら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の事故にかんして
ベストアンサー人通りの多いところを徐行運転してたのですが、近くのお店の駐車場に車を止めたら60~70代の人が近寄って来て「タイヤに足がかすって新しい靴傷ついたよ」と言ってきました。私は気が動転してしまいその男性の要求としてその 場で靴代を支払いました。また自分の連絡先を教えました。その後私は近くの交番へ行き事故の報告をしました。 もう2年前の事になりますが連絡は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見通しのとても悪い交差点。自転車と自動車の事故。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 自転車と自動車の事故です。 自転車側、一時停止の標識あるが一時停止線は消えています。 自動車側は停止線なし。 見通しの悪く自転車側は坂道の交差点での事故。 自転車側は一時停止標識が分からなかったようです。停止線も消えています。 本当に見通しの悪い交差点です。 過失はどれくらいになるでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車マナートラブル 勝手に車のドアを開けられ数回開閉を繰り返された。罪に問われない?
信号なしの横断歩道で自転車が急に飛び出して来たので、クラクションを鳴らしました。(明らかに飛び出しで、自転車で横断歩道してはいけないところ) するとその男は私の車に近寄って来て、ガラスが割れそうなくらいの強さで叩き、勝手にドアを開け、暴言を吐いて来ました。 その後、車のドアを数回、激しく開閉(ガチャガチャ)されました。 一車線の道路だったため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車対自動車での接触事故で自分が自転車の場合
先日、朝に自転車走行中に車一台分の道幅がある住宅街の細道で対向から来た自動車と接触事故を起こしました。 少しくねり道であった事、携帯のアラームが鳴り止めた後のほんの僅かの目線をずらした事によりブレーキをかけのが遅れ、車一台分しか通れない為ハンドルを切っても避けきれずにバンパーの運転手側に軽く接触しました。 その時には双方に連絡先を交換したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローラースケートで車をぶつけられました。
ベストアンサー家の前の道路でローラースケートをしていた子供が、家の駐車場に止めてある車にぶつかりました。 車を確認したところ、バンパーにひびが入ってしまいました。 夜、母親とぶつかった子供が来ましたが、謝罪の言葉もなく、うちの子供がぶつかってひびが入ったわけではない。証拠をだしてください、と言われました。 警察に来てもらったところ、ひびは、最近できたものに間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害 わかりません。。
宜しくお願いします。 バイクで停車時の事故 追突され 過失0 弁護士さんを入れ、相手の保険会社から 金額が出されました。 後遺障害14級 197日 82日通院 主婦の金額で計算。 休業損害 の金額に納得いきません。。 10.351×30日 と 書かれていました。 パートもしていて事故日から45日 痛みで休みをいただいているし 「両方もらうとかぢゃなく、痛みを主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故の報告について
ベストアンサー先生方に2つ質問があります。 先日午後、小学生が道路に飛び出してきたため、ハンドルを切って方向を変えたのと急ブレーキにより接触は免れました。 小中学生の帰宅時間だったのか、多数の小中学生が両脇の歩道にいたため、飛び出しなどないといいなぁと嫌な予感がしたのでスピードを落としてブレーキに足をかけつつ進んだところ、まさかこちらを見ていなかった小学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングの車止めポール接触の過失
ベストアンサー先日コインパーキングを利用したのですが、自分が停めようとした駐車スペースと、隣の駐車スペースとの間に黄色のポールあり接触してしまいました。その黄色いポールは、以前隣の駐車スペースに駐車された方がぶつかり、こちらの駐車スペースに張り出していました。(自分の駐車スペースの白線内側ギリギリくらいまで張り出していた。) 進入時にタイアは白線に乗っていませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車をひきそうになりました
ベストアンサー私が車を運転していて自転車をひきそうになりました。 止まれの交差点で少しずつ出ていて、 自転車に気づかずにひきそうになりました。 自転車とは、接触してないです。 自転車の方は、こっちを見て普通に自転車をこいで行ったように見えます。 こういう場合どうしたら良いのでしょうか? 警察に報告するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の相手保険会社に支払って貰ったものを売ったら
ベストアンサー主人が事故で顎の骨が折れて、しばらく噛めないので流動食でした。レトルトの流動食を沢山買い込んで、その費用を事故の相手の保険会社に支払って貰いました。しかし最近病院からもう噛んでもいいと許可を貰ったので、普通の食事に戻ったのですが、レトルトの流動食が大量に余ってしまいました。 もう食べることはないので、フリマで売ろうと思ったのですが、相手保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の怪我 通院に一ヶ月以上期間が空いた場合
事故は駐車場、こちらが車で一時停止していたところに相手の車が前方からあてていきました。 私の車のフロント右側がヘコミましたが、相手は私の停止の位置が悪い、と文句を行って保険を支払ってくれません。 私はむちうちになり通院していましたが、その間深刻なほぼ全身の火傷を負ってしまい、また火傷の中で障害のある家族の看病もあり、通院に一ヶ月にあいてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院時のタクシー代の建て替えについて
ベストアンサー先日、信号待ちの停車中の車に、後ろから追突してしまいました。 時速5〜10キロ程度での衝突です。 むち打ちになったとの事で人身事故扱いとなり、通院をされるそうですが、後日保険に請求するタクシー代を、被害者の方が自ら建て替えるのはおかしいと仰っております。 Q.この場合に、もし被害者の方から請求された場合はどのように対応するのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急自動車の緊急走行時について
緊急自動車の緊急走行時は、色々な特例・一般車両が道を譲る義務等有りますが、それを分かった上で質問させていただきます。 片側2車線(中央分離帯あり)の交差点(右折車線あり)の第2車線で信号待ちをしておりました。後ろにも車が止まっておりましたが、隣の第1車線は車もいなくて空いていました。 信号が青になって、進み出したとき、(車の一部分は交差点に進...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから