法律相談一覧
-
事故の個人示談すすめかた
軽微な追突の加害者です。任意保険から個人示談対応に変えました。修理状況、レンタカー利用の書類を送ってもらい工場に問い合わせをしましたが要領を得ず、保険会社と協定が済んだと言うばかりです。見積りしか出てなく内容が不明瞭、診断書を出しているのに事故翌日からレンタカーを借りているなど納得出来ません。どのように話を進めたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士特約を使っている間の保険会社変更
昨年秋に事故に遭い、保険に弁護士特約を付けていたので弁護士さんに相談している状態です。 保険会社とは弁護士特約を使うという話は済んでおります。 もうすぐ保険の更新なのですが、保険会社を変えたいと思っています。 保険会社を変えても、今の弁護士特約は継続されるのでしょうか? それとも保険会社を変えてしまうと、弁護士さんへの支払いは自己負担になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者への謝罪と保険会社の対応への不満について
失神して追突事故を起こしました。 被害者の方へ謝罪のために電話でアポイントを取ったのですが、口調がきつい方だったので自動車保険会社の担当者に同行をお願いしました。 自動車保険の契約者が親だったので、親も同行したいとの事で、日程の調整を待って、翌朝契約者である親が保険の担当者に連絡してから 被害者の方へ再度人数が変更になる連絡をしようとしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車 修理後 別の故障 修理費 自己負担
ベストアンサー衝突事故(車リアボディ部)後に販売店へ修理してもらい、治った数日後、ナビの電源やエコドライブマークがついたり消えたりし、2週間後にパワーステアリング警告灯が点灯しハンドルがロックされたり、エンジンから異音がするようになりました。事故前に同様の症状は一切ありませんでした。 販売店に再度見せた所、発電機故障で前回とは別の故障になるので、4万円の修理費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い接触事故で困っています。
先日、18歳の息子が20代の相手と軽い接触事故を起こしました。 現場から相手の父親から電話があり示談にしてもいいから修理代+色々と言われ怪我の有無を聞いたら心の怪我だと言うので納得がいかず話をしていると示談にしないと人身、示談なら色々と遠回しに金を要求してきました。 現場に向かうと父親は隠れてしまい、 恐喝まがいの示談を断って事故処理も物損事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のバックの接触について
ベストアンサー駐車場で止まっている車にバックのさい当たったみたいだったのですが確認したら何にもなっていなかったのでそのまま帰ったのですが警察に通報しなければいけなかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のバックの接触について
車でバックのさい後ろの車に少し当たったみたいで確認したら何にもなってなかったみたいだったのでそのまま帰ったのですがあとから何か言って来ないか心配になりまたこの場合違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得いかない実況見分調書の為に歩行者なのに過失7です。
ベストアンサー昨年3月、9歳の息子が押しボタン式信号のある横断歩道で車に轢かれました。脛骨と腓骨骨折です。 治療日数 294日 入院9日(手術2回) 通院実日数12日 先週相手の任意保険会社から連絡がきて どちらも青信号を主張していたのですが、実況見分調書(相手保険会社がコピーを送ってくれました)が運転車側の話、つまり車が青でしたという話しか載っておらず、任意保険賠償だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損 相手の保険会社から私に請求
相手方の車に傷をつけました 相手が保険で治すと言っています 保険会社からそのお金をわたしに請求すると言ってきています どういう意味かわかりません。 そういうことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害の逸失利益の示談について
ベストアンサー後遺障害7級12号に関し、保険会社から示談書がきたのですが弁護士に相談して、逸失利益の金額をあげて欲しい旨の意見書を保険会社に送付してもらいました。通常、保険会社からの返事はどれくらいの期間で来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
テニススクールでの怪我について。費用請求はどこまでできますか?
テニススクールでの練習中に眼にボールが当たり、眼科で網膜裂孔と診断され、手術を受けました。 練習方法はテニスコートを3分割して使用し、それぞれボレー練習、ストローク練習、ラリーを行っており、自分はボレー練習の為、ネットに近い位置で練習している状況の中、ストローク練習をしているエリアから打球が飛んできて眼を負傷した状況です。 ちなみに初心者コース...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故で偽りの報告書を書かれた
ベストアンサー夜帰り道で鹿を轢きました、その鹿は最初対向車線にいて、別な方向を見てたのでこちらには飛び出して来ないだろうと思いつつ速度を落とし徐行していたのですが対向車線を走っていたトラックが鹿に気づかず跳ね飛ばしてきました。ものすごい勢いでスライドしてきたのでブレーキが間に合わず乗り上げてしまい車の部品が破損しました。警察の方に連絡をし、その後トラックの運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故切り替え時の加点回避は可能か
⚫事故点数回避できるの? 先日車同士の軽い接触事故を起こしました。 おそらく9対1程度でこちらの過失となります。 先方は体に異常はないといっていましたが、 もしも異常を訴えはじめた場合人身事故となり 免許停止処分となってしまいます。 ・仕事柄死活問題であり、点数がつくことを回避できる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故保険未加入の場合
よろしくおねがいします 私の信号無視信号無視 悪意ではなく考えごとしていたため 車2台とぶつかってしまいました 今のところは物損ですが1人の方は腰が痛いと言っていて病院いくかもしれないとのことです 車の保険に入っていなく相手の車代を支払うことがてきないのですかこの場合どうしたらいいでしょうか? 母子家庭、子供3人のうち2人が自閉症の為はたらいてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の前方不注意による自動車との接触事故。警察介入なし
ベストアンサー先日自転車通勤中に携帯に気を取られ前方不注意で軽自動車と正面衝突してしまいました。相手の方は降りて来て怒られたあと傷を確認、パッと見で殆ど傷はなかったので「気を付けろよ!」と再度怒られて走り去ってしまいました。 こちらの身分や相手方のお名前などは全く聞いておりませんがこの場合、後日相手方からドライブレコーダーなどで身元を割り出され何かしらの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービス点灯時の免許停止について
友人の話になりますが、先日速度制限60kmの道路でオービスが点灯してしまい、恐らく30-40kmオーバーで走行していたそうです。まだ警察から書類等は届いていませんが、免停にならない方法はあるのでしょうか。 可能であれば、どういった方法があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車にドアをぶつけてしまいました
降車時に隣の車にドアをぶつけてしまいました。 ちなみに私は後部座席に座っていて、 いつも気をつけているのにもかかわらずコンとぶつけてしまいました。 見たところ傷は無いように見えましたが、暗くてきちんと確認していません。 傷が無いから大丈夫かなと思い、そのまま買い物に行って車に戻ったところ、隣の車はいなくなっていました。 後になってから凹んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の表示義務について
ベストアンサー店舗の駐車場について 設置されている駐車場の中で、駐車スペース内に街灯や電子機器などの建造物があり、普通車が入らないサイズの場所の場合、利用者の事故(街灯に車をぶつけるなど)を防ぐために、【軽自動車専用】や、街灯のあることを示す注意書き、縁石など設置は義務でしょうか。 ※この駐車場はコインパーキングではありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故(無傷)の事後報告について。対応方法と罪に対してのご質問
ベストアンサー車をバックで発進しようとした際に自転車と接触しました。相手の方の怪我、自転車の損傷は無く『大丈夫です!こちらこそすみません!』と仰り連絡先をお聞きする前にそのまま立ち去られてしまいました。 その後私は現場を立ち去ってしまい、3時間程経った後に『やはり警察に連絡すべきだ』と思い警察へ連絡しました。 しかし接触現場と私の居場所が遠く、届出作成のため警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車に子供がつけた傷(以前に相談内容)
ベストアンサー子供同士で遊んでいて、その1人の親の車に軽いすり傷を自転車でつけました(目立たないような傷) 修理代及び部品代20000円レンタカー代5000×7日分35000円を請求されて払いました 修理せずに、新車を購入したようですけど、レンタカー代は必要ないと思うですけど、どう思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者への代行運転利用について
ベストアンサー居酒屋で酒を飲んだ後の帰り際に代行運転を依頼しました 代行運転を利用したことはほとんどなかったので帰宅後に調べてみると公安委員会に登録していることと代行運転時に車の前後に代行ステッカーを貼らなければならないという内容を目にしました 委員会からの認可は受けているようでしたが私の車にステッカーは張っていなかったように思えました この場合、なんらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車関係の問題について
相談です。アパートの二階に住んでいるのですが、友人が自分の車の鍵を返す際に下から投げて自分のアパートの窓に入れようとしたのですが、それでうまく届かなかったのか自分が取れなかったのかよく覚えていませんが、下に停めてあった他の人の車に落下してしまいました。私は、お前謝れよ!みたいなことを言いました。本人はどう対応するかは本人次第ですが、これは、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしてしまいましま。
昨日、現場作業が終わり、トラックで帰宅する際現場近くで電柱にぶつけてしまい、夜で暗く回りに人がいなかったため、そのまま逃げてしまいました。トラックは、ミラーが外れフロントガラスガラスにヒビが入ってます。電源も破損したかもしれません。 帰宅後、客現場付近で当て逃げがあり、トラックが電柱にぶつかって、そのまま逃げたと、誰かが警察を呼んで、大騒ぎにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
衝突事故で、後から言われることありますか??
車で私が左折しようとして直進で原付がきて、あたりました。 スーパーの駐車場に入ろうとして停めようとしたら直進からきた原付と衝突して、駆け寄ったら、原付の人急いでるからと言われ、車止めようとスーパーの中に入ってる途中に直ぐに去って行きました。 この時警察も呼んでいないのですが、相手さんと連絡先も交換していないのでどうしたらいいですか?? 一応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のレンタルで全く身に覚えの無い深い傷の修理を要求されてます。
ベストアンサー車のレンタルで身に覚えの無い車の深い傷について質問です。 3日前にあるCtoCの車レンタルアプリを使って、 車をレンタルしました。 このアプリでの個人トラブルを防ぐため、必ず車の傷などをお互い写真に収める手順があります。 が、乗車前に行うはずが、お互い行っておりませんでした。 乗車後にオーナーより「すみません。キズの確認を忘れてしまいました。ホイル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの落ち度はない突然の駐輪場拒否
この度は、宜しくお願いします。2019年7月初めに原付の新車を購入し、何年も止めている駐輪場で翌日から新原付を止めておりました。気が付いたのが4日後に左横にすった傷を発見し、駐輪場のアルバイトの当日担当の方にお電話をしてもう少し間隔をあけてくださるようにお願いをいたしました。こちらからはもういいですとず~といいましたが、オーナーさんが修理費を出すと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友の相談事について
ベストアンサー親友の事で相談です 数ヵ月前に他県に旅行にいってるさいに、レンタカーで物損事故を起こしてしまい、父が店が引かれるのが嫌と言う理由から、息子が運転したと名乗り出て息子が事故したことになっているみたいです。 そこで質問なのですが、この事は何かの罪に問われるのでしょうか? 自分も相談されて、調べたところ犯人隠避罪は親子だから身内の特例が効果的らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅ひき逃げ軽傷裁判
ベストアンサーひき逃げ在宅起訴 私は横断歩道で自転車と接触して その場から逃げてしまいました 当日女装をしており車から降りることができず また信号待ちでひき逃げだよと言われたのですが 嘘をついて戻りませんでした 私には35年前に覚醒剤と傷害で二回執行猶予がありまた同じく35年前に無免許運転で三回罰金を 払っています 被害者の方から示談書と嘆願書を検事さんに提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険継続が出来たが、自動車事故使用不可能について。
数日前に自動車事故を起こしてしまいました。 その時に任意保険を使用しようとしたら保険の期限が2週間前に切れているのに気づき 保険会社との話し合いにて保険が切れた日から継続になりましたが、事故に関しては保険適用外と言われております。 代理店からは継続の連絡は特に無かったと記憶しておりますが、このような場合は任意保険使用不可能なのでしょうか? 以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当てたつもりがないが支払いに応じるべきでしょうか
先日幼稚園の駐車場にて「1ヶ月前に当て逃げをした。」と警察官に言われました。 言われた当日は全くぶつかった記憶がありませんでした。 車の傷に関しても曖昧で、高さ的に「多分これだろう」というもので等しいとも言えない状況でした。 ドライブレコーダーの映像や防犯カメラ等はなく、ただ目撃者がいるみたいでした。 本日相手方の弁護士から通知書が届き「破損が激...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初心者運転期間中の人身事故について。このケースは免許停止になってしまいますか?
高校卒業後就職した新社会人です。 4月頃に免許を取得し、7月から車通勤をしております。 先日、帰宅途中に車で追突事故を起こしてしまい10:0でこちらの過失となりました。 交差点の信号待ちの際、ボーッとしていて前に止まっていた車に10㌔程の速度で追突し、運転者の方を怪我させてしまった上に車を壊してしまう事故です。 怪我の程度はまだ定かにはなっていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ガソリン漏れによる地面汚染の被害請求
7月下旬、自動車走行中に、バチンと音がして、車内からガソリンの匂いがし、慌てて道路沿いの駐車場のあるスペースに停めてガソリン漏れを確認した。駐車した場所は、美容室と、不動産の店舗があり、車は20台以上停められる広い駐車場で、客はいなかったし、店舗も閉まっている様子。一見しても誰が土地の所有者か解らない状況で、とりあえずロードサービスや消防、警察に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社とのやりとりについて
ベストアンサー路上に落ちていた障害物に車が衝突した事故の被害者の同乗者です。 障害物の所有者が保険で対応ということで、保険会社とやり取りしていました。 当初は、怪我について聞かれ今のところ大丈夫だと答えていた運転者が、数日後めまいやむち打ちのような症状が出て、病院へ行き、検査を受け、診断書をもらいました。 その前後で、私と運転者とが「むちうちになって人身にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって煽り運転になるでしょうか?
先日、国道(二車線)を走っていると後ろから車に煽られて追い越しをかけてきたので、私も意地になってしまいスピードをあげ抜かれないようにしてしまいました。すると、対向車が見えたのでスピードを落として相手の車を先に行かせたのですが、その後、注意しようとそのままの勢いで車を三キロほど追走する形(車間距離は離れていた)で追いかけてしまいました。結局相手の車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の弁償について
先日、コンビニの駐車場を歩いていました その時、携帯電話を落としました 落としたことにはすぐ気づき取りに行こうと振り返った時に搬入トラックが通るタイミングで携帯を潰していきました その業者も特定して相手のドラレコも確認し画質は荒いですが物が落ちているところもその上を通過する瞬間も映っていました(相手は認めていないようですが) この場合業者に携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子がひき逃げ事故を起こした
6月頭に息子(未成年)が出勤前に追突事故をおこし、恐くなってその場を離れてしまいました。 次の日の朝に一緒に警察署に出頭しました。 ひき逃げで被害届が出されており、事情聴取をされました。 全治10日で人身事故です。 警察からは、免許取消になる可能性が高いと言われました。 免許を取り、就職したのに取り消しになって無職になられたらと思うと、親として心が痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青キップにサインせず、調書も取られない場合…
ベストアンサー一時不停止で青キップを切られました。 こちらは完全に止まったのですが、停止線をはみ出たということで違反だと言われました。 こちらは停止していたので納得できず、青キップにはサインしませんでした。 結局調書も取られず何もサインしないで、無署名の青キップ、違反金支払票だけ渡されたのですが、今後は警察もしくは検察から連絡や通知が来るのでしょうか? 教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険か任意保険か
ベストアンサー原付きに追突された 被害者です。過失0 事故から10日目です。 立て替え払いをし、通院4回したところです。左首、首の付け根周辺、左腰、頭痛(左こめかみ)に痛みがあり、自腹の為精密検査をしていません。 (原付きとの事故で、通院は認められないかもしれないとのこと) 相手保険会社から、精密検査迄の治療費は負担するので、その後は自分の人身保険で通って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物事故トラブルについて
ベストアンサー今日旦那が車を運転中に 他人の飼い犬をひいてしまいました。 亡くなってはいませんが 怪我はしていると思います。 慰謝料を請求されたのですが、 どのように解決するのが 一番いいのでしょうか? 1.その飼い犬は普段から放し飼い されていてその日も放し飼いされてて 飼い主も見ていなかったのに 一方的にこっちに慰謝料請求出来るのか? 2.旦那は保険に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が急に家に来る、連絡をしてきて連絡が取れてもいないのに家に来ることはあるのか。
ベストアンサー私は、物損事故を起こしてしまいました。 その時に警察を呼んで、住所など聞かれた事を全て話し、警察の方は現場を写真に撮って解散となったのですが、その後の警察の対応が気になります。そこで1つ質問があります。 1警察に住所・連絡先を教えたのですが、急に家に来るということはあるのですか? 私も仕事をしているので、急に家に来られたりしても誰もいない事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げされ犯人は特定出来ているが連絡ない場合・・・
約3週間前に良く利用するコインパーキングにて駐車中当て逃げされました。 幸いドライブレコーダーが当たった瞬間を録画しており、相手の車のナンバー車種もバッチリ残っいました。 すぐさま警察へ行き録画記録を提出。 後日車の持ち主と場所が特定できたのでこれから伺ってきますと迅速に対応して頂きました。 警察からは相手が任意保険に加入していれば保険屋から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険期間の延長は出来ますか?
ベストアンサー今年の4月末にタクシー事故にあいました。 足首のねんざのようですが、普段現場仕事をしていたり、車を持っておらず、バスを使っているため、なかなか治りません。しかし相手方の保険会社が今月で保険料を打ち切ると言ってきました。 保険期間の延長は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青キップに署名せず。違反点数は免れることは可能ですか?
ベストアンサー先日一時停止していたにも関わらず、停止線をはみ出たということで警察官に止められ青キップをきられました。その時仕事の途中でしたので、サインをせずにキップのみ受けとりました。その際に通告センターに出頭通告が自宅に届くと言われたので、後日事情を説明しに行こうと思っています。その場合、事情を説明すれば罰金及び点数の加点を免れることはでしませんか?当方免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問者(バイク)と車の追突事故 過失100:0で物損扱いから人身に切り替える際の疑問
物損から人身への切り替えについてです 先日、私がバイクに乗り右折レーンを右折開始したところ後ろから前方不注意(私が発進したのを見て対向に気を取られながらアクセルを踏んだらしい)で追突されました その場では警察を呼び何か報告書を書いていたのですが、そこまでスピードが出ておらず車側、バイク側にも自走できないほどの傷は見受けられないとの事で解散を致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による怪我で仕事
車で事故にあい腕(肘)強打し診断は打撲傷でした。2ヶ月半通院(今も通院中)ですが仕事2つ掛け持ちしていました。夕方からのバイトはスーパーのレジ、品だしですが普段の買い物や荷物も持てない状態ですのでスーパーは休んでいます。後遺症は残るかもしれないとは言われています。昼間の仕事はパソコンを使用する仕事ですので回りの助けを受けながら働いてます。スーパーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷罪 罰金と懲役刑について
お世話になります。 今年5月に当方の脇見運転により、赤信号にも関わらず、交差点に侵入し、歩行者と接触事故を起こしました。 先日警察より調書を取ると言われ警察署に行き、当時の状況や身の上話を聞かれました。 罪状は過失運転致傷罪で、 その際に、最悪懲役刑があるかもしれないと言われましたが、可能性は高いのでしょうか? 担当警察官いわく、つい最近同じ署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故での修理代の事で
任意保険に入ってない車での事故で 車の修理で50万かかるのですが手持ちには 修理代を出すお金が無くローンを通したのですが 通りませんでした、こんな時どうしたら いいのでしょうか?相手方の車の保険を 使わせて頂くのも言いにくい所もありまして いい対処法があればよろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場 当て逃げ 出頭
宜しくお願いいたします。 数日前 月極駐車場で バックの際 不注意の為 ぶつけてしまぃました。 確認したら、自分の車に傷がついていました。 相手の車も ついたと思います。 遅くなりましたが、出頭しようと思っています 。 そこで 質問なのですが、 相手の借りられている駐車場は 色んな車が停まっているみたく、会社で借りられてるのかと思います。 被害届が...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから