60,301件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故 その後 何度も何度も無理な要求や謝罪

ベストアンサー

先日、従業員が物損事故(家の供給機をぶつけ)を起こしました。 すぐに保険会社の方へ対応してもらい新品に交換して解決したと思ってました。 ですが3週間経ったら従業員へ直接、被害者の方から連絡がありました。(この時点でうちの従業員は謝罪を何度もしております) 要件は社長連れて菓子折り持って謝りに来いと。 私は翌日すぐに従業員を連れて謝罪しに行きま...

弁護士回答
    4
  • 運転中のスマホ。触らずにホルダーに入れて大丈夫?

ベストアンサー

運転中のスマホの取り扱いについて質問します。 運転中にスマホを操作するのは当然いけませんが、例えばカーナビ等のモニター付近にスマホホルダーを取り付け 音楽を聞いたり動画をつけたまま走行するのは違法なのでしょうか?直接スマホに触らずに運転するため問題はないようにも思えるのですが、専門家のご意見をお聞きしたいと思いますのでよろしくお取り計らい願います。

弁護士回答
    1
  • 3度目の酒気帯び運転です。

先日、酒気帯び運転(数値は0.3)で3度目捕まりました。 1回目は13.4年前に免許停止と執行猶予3年 2回目は執行猶予期間中で物損事故を起こし、罰金30万円でした。 この場合3度目では執行猶予がつくのでしょうか? 禁固刑が有力ですか?

弁護士回答
    4
  • 駐車場内、理不尽な駐車場指示と誘導ミスによる物損

立体と平置きの両方ある有料パーキングにて、本来の平置きスペースが満車の為、稼動してない立体の扉前にギリギリ寄せて縦列に留めるよう係員から指示がありました。地下で薄暗く狭いスペースなので駆使しながらバックしていたら縦列した場合に車の先端部位にあたるであろう部分の壁際に長机と机の下に台車が二台突出して置かれていました。 車高がある車でしたので全く...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での通院慰謝料について

ベストアンサー

二車線の道路が一車線になるところで、右に入ると、前に入ったことが気に入らなくてクラクションをずっと鳴らされ、蛇行運転のような波打ち運転のようなものをされ、とても恐怖を感じました。 そして、信号待ちになったときに、窓から手をだし、こっちに来いと呼んでいるのが見え、主人が乗っていたので、謝りに行ってもらうようお願いをし、横に寄せて停まりました。 す...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の物件事故

先日自転車で走行していて一瞬スマホを見てしまい一時停止のところをそのまま行ってしまいタクシーとぶつかってしまいました。もちろんこちら側が悪いと思っているのでこちら側は何も請求するつもりもなくその場では物件事故になりました。タクシーにはキズが出来てしまいました。その後でタクシーは会社に帰ってドライブレコーダーとキズを確認すると言ってました。状況説...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故に切り替わり、現場検証を行う際の意見の食い違い

人身事故の加害者ですが、納得いきません。 先日こちらの不注意で対自動車で追突事故を起こしてしまいました。 最初は相手側も怪我がないとのことで物損事故扱いになりましたが、その後痛みを訴え警察に診断書を提出して人身事故扱いになりました。 後日現場検証を行うのですが、現時点で相手側がこちらが携帯を操作していたと主張しています。 こちらの過失は認めます...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げについての、どのような事をすればいいのか。

先週息子がひき逃げにあいました。 自転車(息子)と車の事故です。 息子にも過失があり、横断歩道を渡っていませんでした。 息子を轢いて、そのまま立ち去ったとのことです。 救護してくださった方がドライブレコーダーを警察に提出してくださり相手の方は、わかりました。 全治一週間と医師から言われました。 診断書も警察に提出。 次は取調べがあるとのことです...

弁護士回答
    3
  • 過失割合は妥当ですか。

車同士の事故に遭いました。過失割合に納得が出来ません。当方被害者です。 見通しの良い片側4車線を私は第4車線。相手は第3車線を同一方向に走行中ほぼ並走してる状態(相手方が3分の1程前に居ました)で中央分離帯に差し掛かった際大きくハンドルを切り、被さる様に接触してきました。お互い全損です。 人身事故扱いにしております。 実況見聞の際相手の説明では、「道を...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の形態について

車対バイクの追突事故について 車にバイクが追突したと言うには、車の後方と、バイクの前方が衝突している場合だと考えております 車の左後方側面とバイクの右側面が接触した場合も追突となるのでしょうか? もちろん、双方停止状態ではなく、コンビニに左折しようとした車と後方からきたバイクの事故です

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなまた後の金銭トラブル

ベストアンサー

こんばんは、よろしくお願い致します。 母親が亡くなり、相続放棄の手続きをとりました。カード会社、銀行などすべて手続きしてきましたが、母親の知人がおかねを22万かしていると怒鳴り込んできました。借用書もなくなんの証拠もないからといったのですが引き下がらず、こんどはその前に50万かしてるといいだしうちの父の悪口まで言いはじめました。母が危篤の時に病...

弁護士回答
    2
  • 嘆願書の書き方を教えてください

ベストアンサー

私はひき逃げで捕まりました。保釈で出てきてます。、毎日日々反省してます。会社の社長が嘆願書を書いてくれるのですか、どんなふうに、書いたらいいかおしえてください

弁護士回答
    2
  • 狭い道での接触事故の過失割合について

ベストアンサー

狭い道で車同士の接触事故を起こしてしまいました。 センターラインのない、車がすれ違うのがやっとくらいの道路です。 相手の車はエンジンかけたまま停車(20秒ほど)、こちらは10キロ未満くらいの徐行で走行している時にミラーが接触。 相手の車は、1cmほどのキズになりました。 質問なのですが、 1.狭い道の接触事故、このような場合、過失割合はどうなります...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 相手側損保会社 修理代支払い拒否

ベストアンサー

自動車修理工場に勤務しております。先日、10対0の被害者側車両を修理しました。相手側損保会社対応にて 修理事前打ち合わせ、修理後、アジャスターとの協定も済み、相手側損保会社より支払いを待つのみ、の状態になりました。その後、相手側損保会より、当社契約者の保険料金支払いが滞っており、先日保険契約が解除になった為、修理代の支払いができません。と連絡があり...

弁護士回答
    1
  • (脇見運転) 人身事故の加害者です。

ベストアンサー

人身事故の加害者です。 今後の処罰、対応についてお尋ねします。 昨夜、助手席の者の携帯の地図検索サービスを確認しながら、会話をしており、 赤信号の見落としをしてしまい直線の道路での、横断歩道を横断中の歩行者と接触しました。 お相手の方は20代女性です。 まだ詳しい状況は伺えておりませんが、 警察からの話だと、命に別状は無く、2週間入院+通院にな...

弁護士回答
    2
  • 原付無免許 2人乗り

自分は高校生で部活から帰る時に無免許の友達のバイク(自分も無免許です)の後ろに乗って帰っていたところ後ろにパトカーがいるのに気が付きました。 自分は、止まってくれと友達に言ったのですが、友達は止まらず100〜200mほど逃げてしまい最後は転んで取り押さえられました。 取り調べなどは全て終わりました。自分の今の状況は家庭裁判所の判決を待っているところ...

弁護士回答
    3
  • 誰かに勝手に駐車禁止場所に移動させられたバイクは,駐車違反になるか?

ベストアンサー

先日、パチンコ屋の駐輪場に原付を停めていました。 酒を飲んだので、原付を置いたまま、家に帰りました。 今日、パチンコ屋の駐輪場に原付を取りに行ったところ、原付が道に移動させられ、黄色い駐車違反のシールが貼られていました。 交番に届けましたが、お巡りさんは、 誰かが移動させた証拠はあるの? あなたは停めていないということ? ...

弁護士回答
    1
  • 軽傷ひき逃げ。容疑否認。覆すのは難しいでしょうか。

先日自転車ナビマーク上を走行中後ろから来た自動車のサイドミラーが右肘にぶつかり、全治二週間の怪我を負いました。 ぶつかった際相手が走り去ろうとした為、急いでナンバーを控えました。(相手はそのまま逃げてしまいました。) 交番に駆けつけ、幸いにも加害者が特定されたのですが、事情聴取をしたところ相手が否認しているそうです。 私は転倒をしたわけでも、...

弁護士回答
    2
  • これって不法侵入ですか?

ベストアンサー

ポスティング中に玄関の敷地にバイクに乗ったままポストに入れた時にクレームが入り。 タイヤ痕がついたからタイルを全部張り替えるから40万請求すると言われました。 タイヤ痕っと言ってもギリギリ分かるか分からないかぐらいです。 払わなきゃならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社敷地内の事故(社用車と個人の車)

会社敷地内の事故 従業員が社用車で他の従業員の車にぶつけました。 この場合、ぶつけられた従業員は修理の負担はありますか? 従業員の車は駐車場で停車中でした。

弁護士回答
    1
  • 駐車違反をしたのに、車検が通った。

ベストアンサー

2月に彼女の車で駐車違反をして、すぐに罰金を払いに行きましたが、データがないと言われ罰金を払えませんでした。 その後も納付期限の間に2度警察署に行きましたが、やはりデータがないと言われそのまま、納付者の期限が過ぎてしまいました。 今月彼女の車が車検を受け、それも通ってしまいました。 私のやった駐車違反はなかったことになってるのでしょうか…? 彼女...

弁護士回答
    3
  • 当たったか分からないひき逃げ。 警察に報告

ベストアンサー

今朝、通勤中に信号を右折しようとしたところ、人に当たりそうになりました。 当たったか分かりませんが、警察に連絡した方がいいでしょうか? また事後現場を離れてしまったので、相手が被害届けを出す前にこちらから連絡しないとひき逃げとなるでしょうか? 詳細ですが 右折する前は何台か続いて右折しており、前からくる車と交互で入っていた。 連続して続いて右...

弁護士回答
    2
  • 車トラブル、整備ミス ラジエーター閉め忘れられた、請求可能?

9月初めのある朝愛車(2007年式、走行距離7万) のバッテリーとラジエーターの警告灯がついてしまい、 近くのカー用品店にいきました。(仕事終わりの為、 同日の夜) ラジエーターのふたが閉まってなくオーバーヒート バッテリー、あとパワステが入ってるのにも関わらず ハンドルが重い。この二つもオーバーヒートが原因だと いわれました。 直近でボンネット...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の通院について

仕事中信号停止中追突事故にあい病院に搬送され 頚椎捻挫で7日間の診断されました。 相手はトラック(無免許)、こちらは軽トラック最初はいたくありませんでしたが、3日程してから首、肩、腰が痛くなり事故日から2ヶ月半休業しました。(人身事故扱い) 休業補償は2ヶ月以降出ないのでなるべく出てくれと相手保険屋に言われ仕方なく10日分はもらえない覚悟で仕事...

弁護士回答
    1
  • 駐車場から出てきた理不尽な側面衝突

初心者の娘が妻を助手席に乗せて坂道を走行中(登坂)、学校の駐車場からいきなり右側面に男性の運転する乗用車(50歳代?)が合流してきて娘の運転席と助手席に側面衝突してきました。娘は学校の駐車場出口で止まっている車を注意しながら走行していましたが、いきなり出てきて運転席と後部ドアにぶつかってきたということです。いきなりのことで娘も妻も動揺しました。事...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故(被害者)で修理費用が出して貰えないトラブルです

自動車事故(物損)の被害者です。修理費用は、194千円です。加害者と会って、修理費用の見積書を提示して、修理会社に振り込む様に依頼しました。加害者は現在、会社経営が悪化して、事故破綻申請の続きをしているらしく、弁護士に管理を全て委ねているので直接、弁護士と連絡を取ってくださいと言われました。自分の保険会社担当者から連絡したところ、修理費用は出せない...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士ぶつかった場合

自転車同士ぶつかってしまいました。 びっくりしてしまいすみませんだけ で終わりました。 お互いけがはなかったと思います。 この場合は警察に言わないと いけない義務とかありますか?

弁護士回答
    1
  • イベント駐車場内での接触事故における主催者の責任の有無について

ベストアンサー

イベント時の駐車場事故の責任の有無について教えてください。 市の建物をお借りしてイベントを開催するのですが、万が一駐車場で事故が起こった場合の事についてお尋ねします。市の建物で市が後援という形ですが、イベント自体に市は関与していません。 小さなイベントなので誘導員等は配置しません。 駐車場入り口に「責任は負いません」という張り紙はします。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内後退入庫車と直進車との衝突事故について。過失割合はどのくらいになりますか。

駐車場内での事故について相談です。 T字路状の駐車場になっており、T字の横棒左側から駐車場に進入、丁度道が交わるところに駐車枠があり、頭を振るためにT字縦棒方向へ右折、後退入庫していました。 そこへT字横棒方向右から車が直進してきたため相手の左フェンダーと自車のリアバンパー左側面が衝突しました。ぶっかったその後相手が猛スピードで逃げてしまったの...

弁護士回答
    1
  • 事故後の偉大請求?払う必要ある?

任意保険入って無い場合の追突事故。 相手の車を私の知り合いに直してもらうということで相手の弁護士と約束。 しかしそれは破られ勝手に直され勝手に請求。 事故後なんども連絡を本人ととっていました。病院は通う必要がないと言い切ってました。しかしいきなり通院し始めました。どういうこと?詐欺?なんなの?

弁護士回答
    1
  • 車の保険内容について

ベストアンサー

車の保険についてですが、 ロードサービスがついており、 35キロは無料で、 それをこえたら、料金かかりますよ、と 契約するとき言われ 書かれています。 現場から、ロードサービスを受けた距離だと思っていたら、 ひきとりにくる際の距離から 始まると今回利用した際に言われ、 初めて知りました。 あと、業者が高速をつかった場合、 35キロ超えたら、高速代も...

弁護士回答
    1
  • ドラレコ映像について

ベストアンサー

ドラレコ映像について教えてください。 何らかの事故に巻き込まれた・起こしてしまったときにドラレコの映像は証拠になると思います。 ただ、 ①その事故に関係ない過去の映像でスピード超過していた場合、それについても捜査・立件されることはあるのでしょうか? ②ひき逃げなど重罪だと立件されるかもしれませんが、スピード20km~30km超過で実際に立件され...

弁護士回答
    2
  • 自転車整備ミスによる怪我時の慰謝料請求の妥当性と金額

【慰謝料請求ができるか】 半年前に10万円程度のクロスバイクを購入しました。その後、数回しか乗っておらずほぼ新品同様です。 1週間前、運転中にペダルが外れ転倒しました。 その後、腰が痛くなり、病院で検査の結果、治りかけていたヘルニアが再発したと診断され、治療が開始しました。 私生活で歩行中、体制移動の時に痛みが生じ、運動も禁止されました。仕事で...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険請求に必要な診断書の枚数

ベストアンサー

自転車同士の接触事故を起こし、お相手は無傷、こちらは骨折をしました。お相手側の保険会社へ治療費の請求する診断書は月ごと提出するよう依頼されました。通常の保険請求の場合、診断書は一通で良いのに、治療が長引けばその分必要になり、診断書代だけでも馬鹿になりません。そこで質問です。個人賠償責任保険とほそういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 17年前の無免許での事故身代わりについて

ベストアンサー

17年ほど前に元嫁が無免許(当時)で追突事故を起こし隣に乗っていた私がに身代わりになりました。 幸い相手は無傷で済みましたが、警察も呼び保険も使いました。 過去の事を持ち出し起訴は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • バイクと車の事故 バイクの自賠責切れ後遺障害

ベストアンサー

先日原付に乗っていて車と事故をしてしまいました。 その際に歯が3本折れたり全身打撲などで入院いたしました。ですが恥ずかしいことながらその際私の原付の自賠責がきれていました。警察とはおはなしをしたのですがこういった場合相手側の自賠責に後遺障害による損害の請求は可能でしょうか? もしよろしければ教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 路上喫煙者のタバコの火が当たり火傷を負いました

路上喫煙禁止の地区でタバコを吸いながらキャッチ行為をしていると思われる男の火が手に当たり軽い火傷をしました。 殴られたりしたら怖いので、ごめんねー。と謝られた後通りすぎてきてしまったのですがこの場合は罪に問うことはできませんか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げを疑われています。被害者と連絡が取れない。

ベストアンサー

先日祖父が自動車の物損事故を起こしました。 駐車しようとして隣の(無人)駐車中の車に当たったようです。その時は当たったことに気付いておらず、駐車スペースが狭いのでもっと広い所に駐車しようと場所を変えたようです。 それを第三者が目撃していて警察に通報したようで警察から連絡がありました。 警察に出向き、傷の照合などから間違いないでしょうと言われた...

弁護士回答
    3
  • 保障を任意保険から労災に変える利点は?

ベストアンサー

私は被害者の立場ですが、今は相手の任意保険から保障を得ていますが、これから労災に変える事による利点はありますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転でのもらい事故

無免許運転をしてしまい、その際に車をぶつけられてしまいました。その場では警察を呼ばず後日という事になりました。相手方には、その事実を伝えておりませんが、加害者側が警察へ報告しこちらに連絡が入った際に免許の有無や個人を特定する情報を確認されるのでしょうか。 また、その連絡に応じなければ何か罰則はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の弁護士特約について

ベストアンサー

一月半前に私の娘が乗る自転車と車の事故で車側が歩行者と自転車の専用道路内でしたので10:0の割合です。 診断書は全治一週間で通院も3日です。 私の自動車保険の弁護士に示談交渉していただく 特約があるのですが、使わせていただくと 慰謝料が変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 追突事故 保険未加入 加害者

追突事故を起こしてしまいました。 お相手は複数です。今のところはケガ人はなしですがもしかしたら人身になるかもしれません。 お相手車を見ると多分全損になると思われます。 当方自賠責は入ってましたが任意保険か切れていて無保険でした。任意保険未加入という現実と、お相手の方の気持ちを考えると、本当に自分が情けなく思っています。 大変恥ずかしながら、...

弁護士回答
    14
  • 自転車同士の事故 過失割合と示談について。

8月下旬、私の母(70代)が自転車同士で事故をおこしました。状況はこちらは交差点を青で横断、左方向から来た相手の後輪とこちらの前輪が接触、こちらは転倒し左手首骨折。相手は無傷(高校生)先方の保険会社から連絡が有り、治療費と休業補償の全額は保証出来ないだろうとの回答。警察もお互い無傷で処理をするとの報告。過失割合等あるのでしようが、最低限の保証はみて頂き...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故に巻き込まれそうです。

高速道路走行時にバイク(相手)事故がありました。 車(私)のすぐ後方を走っていたバイクが、転倒したとのことです。接触もなく、さっきまで後ろを走っていたバイクが見えなくていたので、心配になりすぐに警察に相談にいきました。今後どのようなことが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の申請に関するポイントに関する質問

後遺障害の申請に関する質問です。 日常生活状況報告では、社会生活、日常生活て困っている事を具体的に記入しないといけませんが高次脳機能の申請の場合どういった事がポイントになるのでしょうか? 事故による後遺障害ですがもともと軽度から中程度の認知症が有りました。後遺障害の認定ではどの様な項目に注意して記入すればよいのでしょうか?認知症も高次脳機能障...

弁護士回答
    1
  • 車擦った後の当事者同士の対応

数日前のことです。ある弁当屋さん(チェーン店)のドライブスルーで弁当を受け取り後前に進んだ結果横の自販機に接触していることがわかり、ちょうど透明な部分(ジュースを見たりするところ)に接触しており、まっすぐ行って気づきバックをして体制を戻して帰りました。そして帰宅後ドアミラーを見ると赤く擦れた後と、その下には擦り傷がありました。店に電話をし、自販機を...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の自首と幇助

先日初めて無免許運転をし 車線変更が怖く車通りのない道を走っていたところ土地勘のない地に行ってしまい 右折通り抜け出来ませんの標識が見えず右折した所 バックでしか出れなくなり民家の壁に少しですが何度か擦ってしまいました その後その人たちが事故の通報したかは分かりませんが ここは入れない道でしょちゃんと見なさいと言いながらも誘導してくれました ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での休業保証について

物損事故で通院していますが、通勤のため仕事の途中二時間ほど抜けています。 保証の計算はどのようになるのでしょうか。 私は9時から5時の時短です。 半日有給の場合は1日の保証しますとは言われていますが、途中抜ける場合はどうなるのでしょうか。 お昼休みを利用したほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社駐車場でのグレーチングによる自損事故

会社の駐車場でグレーチングを踏んだ時、グレーチングが跳ね上がり、車が破損する事故が発生しました。 あとでグレーチングを確認したところ、グレーチングを置く、コンクリートで作ってある部分が破損していて、グレーチングに上から負荷を掛けると、シーソーのような感じでグレーチングが跳ね上がります。 このような事故の場合、側溝、グレーチングを管理している会社...

弁護士回答
    1
  • 現在の法律でボイスレコーダーは取り調べ室では使用禁止なのか、

昨日人身事故に合いました、 こちら被害者です。ですが警察の方は被害者対しての発言とは思えないような事を言ってきました。そこから警察に不信感を持ちました。ですのでボイスレコーダーにて警察の方との話を録音したいので警察の方に聞いたところ取り調べ室では録音は禁止されている。 と言われたのでこのネットで調べたら罪にはならないと書いたあった事を話した所馬...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから