法律相談一覧
-
木の枝に触れて接触事故になるのか
ベストアンサーたびたび質問させていただきます。 強迫性障害を持っている者です。強迫観念だと思ったのですが不安になってきたので質問させていただきます。 4月のある日、私は自動車で帰路についている際公道に大量の枝が置かれた道の横を通りました。 その道は狭い道で私が来たのが分かると車道側で作業していた男性は避けましたが歩道側で作業していた男性は避けるそぶりを見せませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
轢き逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー轢き逃げになるのかどうかについてです。 まず当方強迫性障害持ちです。 最近気になり始めた悩みなのですが7年前父親が運転する車に自分、友達の二人を乗せ通う中学校の校門から出ようとしたところ急に他のクラスの生徒が戸を開けました。 当時は皆危ないなと思いながらも家へ帰りつい最近まで気にもしていませんでした。 最近になって気になってきた悩みなのですがもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯ライトが眩しくて困っています
自転車や、バイク等で公道を通過する際、民家に取り付けた防犯ライトが目に入り、視界を奪われる事がしばしばあります。これは、法律違反ではないでしょうか。 上記車両で、公道を走行中に該当民家にある程度近づくと、防犯ライトが作動している様です。 防犯ライトの本来の目的に即した用法となっていない様にも感じられます。 居住している都道府県には、禁止行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害の申請で困ってます
ベストアンサー後遺症が出揃って無い段階で相手側弁護士さんに調停を立てられています。 それは無視して被害者請求しようとしたら、調停中に後遺症の被害者請求は出来ないと自賠責保険(強制保険)の方から教えていただきました。 これは法的に出来ないと言う事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理に対する保険などの相談
車の前に友達の自転車を止めてと言われ止まると風で倒れ 車の前方に傷がついてしまいました。 料金の方をこちらが払う形になりました。 法律上どうなるのかと保険は適用するのか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブレーキを踏んだ衝撃で重傷や死亡した場合
ベストアンサーもし信号無視した人に気づき慌ててブレーキを踏んだ時同乗者や自分が衝撃で重傷や死亡した場合、運転手が同乗者の状態に気づかず家に帰ったときに重症とか死亡に気付いたりしたり、家に帰って痛みが出てきて入院とかした場合信号無視した人は警察から連絡が入りますか? また遺族や被害者はこのような事件が起きたときに病院とかから警察に連絡が行くのですかね? また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が意識不明の損害賠償請求
バイクと自転車の接触事故により、腰痛が良くならず、4ヵ月通院をしています。加害者は、自賠責期限切れの為、通院は自ら費用をその都度支払い、加害者にいくらかかったのでと請求し、個人のやり取りな為、資料作成に苦痛を強いられています。 しかも加害者は、何も調べず連絡もなく、こちらが調べないと答えないと放置状態です。 先日、加害者がICUにて入院の為、奥様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の追突事故に逢いました。
ベストアンサー事故2回目。。。。。。 二度目の事故及び後遺症について。 H18年に追突事故に遭い、 6カ月の治療ののち後遺症認定14級9号を受けました。頚椎捻挫です。 そして、先日、停車中に追突に遭いました(過失割合当方0割相手側10割)です。 やっと手の痺れが良くなってきたところで再度事故にあい、手の痺れ、首や腰の痛みが再発。 また今回は相手がかなりスピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視で飛び出した自転車を避けようとして事故を起こしたりブレーキを踏んで怪我とか死亡した場合
ベストアンサー自転車とか歩行者が信号無視などでいきなり飛び出し、車が急ブレーキ踏んだ時に同乗者が重傷を追ったり死亡したりハンドルを切り事故が起きた場合飛び出した人は特定されますか? また自分が加害者になっていないか不安なのですがどうすれば安心できますか? 警察に電話でそのような事故ありましたか?と聞いたのですが、4年くらい前から自転車で遠くの学校まで通ってて4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
煽り運転を疑われ、通報された場合の対処法について教えてください。
ベストアンサー本日、一般道にて先行の車に煽り運転を疑われたと思います。赤信号にて停止した際、少しだけ車から身を乗り出しこちらを睨み返してきました。 睨み付けられるまでは確かに少し車間が短かったとは思いますが、パッシングや幅寄せなど明らかに煽り運転となる行為はしていません。 睨み付けられた後、こちらは車間を大幅に空けて対策しました。 その後、二車線に出たのでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後方からの追突事故被害にあい相手の保険屋との対応に困ってます
ベストアンサー①後方からの追突事故にあい病院に行ったのですが診断書は警察に必ず出した方がよいですか? ②相手の保険会社に整形外科と整骨院で痛みを和らげたいと話すと両方はムリ、医師ではないので整骨院に行くなら1ヶ月で治療は打ちきりで後遺症の保証は出来ないと言われましたが追突された被害者なのにこんな扱いが普通なのでしょうか?なにか納得できない言い方をされたので… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまいました
当て逃げをしてしまいました。 すぐにまずいと思い、ぶつけた15分後に現場に戻り、持ち主を探し出して、謝罪をしそこから警察を呼び、保険会社に電話して処理をしました。 警察には何も言われず切符も切られませんでしたが、当て逃げになってしまうでしょうか❓ これから調べられることはありますか❓ すぐ戻ったとは言え逃げてしまったので後悔してます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理やり代わった運転 ~無免許運転幇助 ~
私の旦那は60日免停中です。 5月1日に家の前20mぐらいから車庫入れ時まで旦那と運転を代わってしまいました。 自分は運転席から助席にうつりました。 その時はダメと言いましたが、旦那の日頃の言動等で恐く、従うしかありませんでした。 そこを警察が見てて捕まりました。 旦那は取り消しになると思います。 昨日から事情聴取で警察署に行き、話をしました。 旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あおり運転となりますか?
ベストアンサー運転中に片側二車線の道路で、道の途中で右折し、店に行こうと待っている車があり、その後ろでしばらく待っておりました 明らかに対向車がきていないに関わらず発進せず、思わず早くいけよ、と車内で言いました 窓を開けていることを忘れてしまっておりました 聞こえていたかは分かりませんが、もしも、相手側が煽りを受けたと主張した場合、罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店で転倒した時の怪我が治らない時にお店に治療費を請求できますか?その方法は?
4週間ほどまえにレンタルビデオ屋で転倒しました。 店の目玉商品などの案内が書かれている看板が写真たてのように置かれ、その横に消毒液がテーブルに設置してありました。 消毒液を使おうと歩いて向かった時に店内案内の看板で使われているクリア板が外れて床に落ちており、透明である上に消毒液で濡れていて、その上に足を乗せため滑って転倒しました。 尻餅をつく形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察に相手を起訴したかどうか、問い合わせすることはできますか?
2月相手の車から跳ねられて、2週間のけがを負いました 警察の調書をとられました。 しかし、検察からの呼び出し、事情聴取は5月まで一切ありません。 これはどういうことなのでしょうか?起訴する場合は、検察は被害者の調書をとるのではないですか>?(検面調書)。 相手は、今まで、謝罪もしていないし、事故以来一度もあっていません。 そればかりか、事故の日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車両保険の払い渋り!
自宅の駐車場から車を出す際、右側(フェンダー、前のドア、後ろのドア、リアフェンダー)を擦ってしまいました。 車両保険を請求したところ、一度の事故とは思えないとの理由で部分的な修理代のみと報告されました。 間違いなく一度の事故なので、その旨を伝えたところ、一度の事故であるということを証明するように言われました。 どのように証明すればよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げ等なんらかの罪になった?
ベストアンサー今更ながら、このような場合どうなっていたのかなと思い質問しました。 今から4年前(2016年時)、警備会社で現場で機会警備業務をやっていた時のことなのですが(当該警備会社は2017年に退職しています。) 夜間に銀行の支店の対応の時に、支店さんの外周のフェンスに警備車両の側面を擦るということがありました。 擦ったのが分かっていたので、上司に直ぐに報告...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横断歩道の一時不停止(横断歩行者等妨害違反)について
本日踏み切りを車で渡って直後の右折したすぐ先の、横断歩道で一時停をせず、切符を切られてしまいました。私としては、歩行者は、横断歩道に到達直後で、車の往来を左右確認か、または、もう一人の人に、あっちとゆびを指して違う方向を向いていましたので、渡っているものではないし、渡る意思があるかどうかもわからない感じもしましたので、そのまま横断歩道を進みまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の車両事故(加害者)の処遇
ベストアンサー生活保護受給中の家族が車両事故を起こしました。 (今回初めて生活保護を受けている事を知りました) 追突事故で先方の車両に5センチくらいの傷をつけたとの事です。 すぐさま警察を呼び、先方は怪我なくそのまま保険屋との対応になったと聞いています。 質問したい事は以下の通りです。 ①生活保護受給中の人間は車両所持が認められないという事は知っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故経過後の対応について
人身事故後半年以上たちました。 自分の人身障害保険から保険金を 受けとりました。 相手には自賠責保険から保険金が 出たみたいです。 これで終わりかと思ったのですが まだ過失割合では相手弁護士さんからの連絡が ありません。 こちらが提示してるのは相手8:2私です。 保険会社同士では一致したみたいですが 相手が納得できず弁護士さんに依頼 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠格期間の短縮は出来るのでしょうか?
飲酒で捕まり免許取り消しになって今度は無免許飲酒で捕まりました罰金もちゃんと払って2回目に捕まってから2年たちます欠格期間は後何年ぐらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検、自賠責保険無しの事故について
無車検、自賠責保険無しで事故を起こしてしまいました。 相手の方とは示談で済みましたが、罰金、減点などはどれ位になるのでしょうか? 免許取り消しの可能性もあるのでしょうか? 罰金は分割払いも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガレージ工事期間中のマンション管理の責任についての相談
ガレージ工事期間中のマンション管理の責任についての相談です。 数日前よりマンション内ガレージ後壁ブロック塀回収の工事がありました。工事前々日に告知があり実施期間は4日間で、工事2日目以降は、車止めより約1メートル幅の区間を空けて前に飛び出す形で駐車するよう指示がありました。 ガレージは入り口が1つで、入り口から横に車が数台並ぶ形です。私の車は一番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険事故 加害者 どうなるのか
ベストアンサー無保険で知り合いが事故を起こしました。 確実知り合いが悪い形です。 後ろから高速でつっこみ、相手は軽傷です。 そして、人身になり 物損請求が、160万で一括での支払いを相手方に命じられたらしく親にも払えと言ってるらしいです。 親に払う権利はあるのでしょうか? また、分割で支払えても再来月からなどになり裁判になったら余計請求されるのですか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故を起こされ保険を使わないという加害者との対応
1週間前に追突事故を起こされました。 私は信号で停止している際にバイクのツーリングチームの1台に後ろから10キロ程度で追突されました。 追突したバイクの運転者も軽い立ちくらみをしたみたいで運転者はその場から離れツーリングチームの別の2名と話をするような形になりました。 警察はもちろん呼び事故の実況検分もしたのですが警察が来た時に運転者と名乗り出た人間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転をしてしまいました。今後の対応について知りたいです。
煽り運転をしてしまい被害届が出ていると親からの知らせでわかりました。 親の身内に警視正がおり身柄確保寸前の自分を守ってくれているということなのですが。 親に詳しい被害届内容を聞こうとしても自分で確認して逮捕されるだけと詳しい被害届の内容がわかりません。 自分自身心当たりがあるため本当に被害届が出ていると思うのですが。 そこで先生に質問をさせてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の罪の重さについて
今日自転車同士の衝突事故をしました。 自転車専用道路のない場所のため左の車道を走っていた際、逆走をしていた小学生と避けようとした際、衝突してしまいました。 相手が小学生の場合大人である自分の方が罪等は重くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点内での事故。物損?or人身?
ベストアンサー信号機の無い交差点で車と車の衝突事故に合いました。 私がセンターラインはない道路で直進。相手が右折。相手側は一時停止線がありましたが、止まっていたかどうかは覚えていません。 衝突は私の助手席側の真ん中から後部座席にかけて。 直後はそこまで大きな怪我もないと思っていましたが、首と右腕、腰に痛みとこわばりがあり物損から人身へ切り替えようと後日警察へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故をされたのですが、こちらから連絡すべきなのですか?
ベストアンサー昨日スーパーの駐車場に車を停めてスーパーに入ろうと歩いていた所後ろから車のサイドミラーの部分が肘に当たり怪我をしました。 相手はなぜか自分が悪くない主張をしているので、警察を呼び事故処理をしてもらってから病院に行って診断書を書いてもらって人身の届けを出しました。 相手との連絡先も交換しましたが、こちらから連絡もしたくないので弁護士特約を使って弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金の受取人はどちらになりますか?
ベストアンサー自動車保険受取人についての相談です。 任意保険の加入者…父 保険料の支払い…母 一昨年に事故が起こり、保険会社との話し合いで保険金を受け取ることになりました。 ですが受取人について、 ○父は加入者が自分だから自分が受取る権利があると譲らず、 ○母は自分が支払ったのだから自分が受取るべきとお互い主張し折り合いが付きません。 この場合どち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の保険について おしえてください
ベストアンサー車の保険について 友人複数 と家族が集まって 車 3で 旅行にでかけたのですが 前を走っていた父の車がブレーキを踏んだ事に よそ見していた弟は 気づくのが遅れ 慌てて ブレーキを踏んだけれど 間に合わず ぶつけてしまいました。 誰もケガなどはしてませんが 車がへこんで傷がついてしまったんです。こういう場合保険で修理できるのでしょうか?どちらも 車両保険に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道端でいきなり罵倒されました。
ベストアンサーお世話になっております。 先日、歩道を歩いていた所、正面から買い物袋をぶら下げた親子連れが2台自転車で走ってきました。 ぶつかると思い避けようとした所、よけた方向が重なり危うくぶつかりかけました。 その後、通りすぎた際に、 自分の息子に言う体で、 「気を付けろよ!道をふらふら歩いてる馬鹿がいるからよ!」 と、大声で叫ばれました。 通常、歩道を自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風によって、店の上り旗が、駐車中の私の車にあたりました。
ベストアンサーレストランの駐車場に車を止めて食事をしていました。 2時間後に店から出ると、強風でお店ののぼり旗が全部倒れて、そのうちの1本が、私の車に当たる形で倒れて、バンパーに深い傷が付きました。 お店の言い分としては、 ・店の保険会社とも話し合ったが、強風による自然災害なので、店はバンパーを直さなくてもよい。 ・従業員は、店内で仕事をしていたので、外の強風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が停めてた車に当たった件
停めていた自転車が倒れ、車に当たり傷ついたということを相手方に言われました。 私は、その場に居なかったので、見ていません どのように対応したら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅街の、駐停車について
駐車について。 場所は住宅街です。人の送り迎え時に5分から15分程度、住宅街の道路脇に車を停めます(駐停車禁止の標示はない)。住民代表と名乗る方からの手紙で一方的にこちらが悪者のように車を停めるなとの内容です。 1、内容について間違っているところもあり、名誉毀損等に問うことができるか。 2.手紙の送り先が私ではなく、送り迎えしている人の家に直接渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げしたかもしれません
今日、スーパーの駐車場で、運転席から降りる際に、扉を隣の車に当ててしまったかもしれません。 私の車にはなんの傷もなかったので、ギリギリ当たらなかったのかと思いましたが、隣の車に傷が付いていたのは確認しました。 私が付けたか分からない、と思ってその場を離れました。 しかし気になったのでその駐車場に戻り、隣の車がいるか確認しましたが、もういません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
過失割合について。左折中、右折してきた車に突っ込まれたのに此方側に過失があると言われてます。
先月、車同士の接触事故に遭い、過失割合が決まらず進展がありません。 道路は、T字路が向かい合うような変則的な交差点で、信号機なし。 此方はT字のI側、左折。一時停止の標識あり。 相手はー側、こちら側へ右折。相手がショートカット右折し、わたしの車に突っ込んできました。 こちら側に一時停止の標識があったので、停止し左右確認。左右どちらも車が来てなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対応に故意的な悪意を感じる様になっているので、質問させてください。
ベストアンサー頸椎14号9号の後遺症の事前認定の結果が自賠責から紙で来て、その内容から「高次脳は非該当であると」判断した。 と連絡を受けたのですが、症状固定の紙を主治医の先生に書いてもらって無い段階の自賠責からの連絡で、高次脳は非該当であったと読み取れるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故への切り替えについて
ベストアンサー自転車同士での事故に遭いました。 物損で処理され当方は打撲で通院してます。 事故の状況は走行中の私に13歳の児童が横から突っ込んできた形です。 相手方には被害はありません。 現在相手の保険会社にはこちらの過失が2割と言われてます。 私は自転車保険へは未加入です。 相手の態度が最悪だったので金銭面で損しても人身事故への切り替えを考えています。 子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代金は相手の会社に請求できますか?
ベストアンサーショッピングモールのテナントに勤務しています。マイカー通勤で屋外の駐車場に車をいつも駐車しています。本日お昼休憩で車に乗ろうとしたら、隣の工場の壁(鉄のトタン?)が車の後ろに倒れ掛かっていました。かなりボロボロな工場で壁もボロボロで経年劣化で壁(鉄のトタン)が折れ曲がって車の後ろ部分にがっつり接触し、えぐり傷、線傷、後ろのガラス部分擦れて傷になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故にきりかえる
ベストアンサー事故をおこしてしまいお互いにケガをしています。こちら側のが過失が多いのでこちらから診断書を警察に提出するつもりはなかったのですが相手が診断書を提出したみたいで昨日4点加点されたと手紙が届きました。 相手がだしたのでこちらも出そうと思ったのですが保険会社の方から出すと自分のケガも自分の過失にあたり罰が重くなるかもしれないからやめたほうがいいとゆわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報告義務違反・後日の警察届出の可能性について
ベストアンサー二週間ほど前に、乗用車で狭い道ですれ違いを行うことができず慎重にバックしたところ、その道を通過後に後続のバイクに止められ「先程当たっていた」旨の指摘を受けました。 全く気が付いていなかった為謝罪したところ、特に車体に問題もないので今回はいいが気をつけるよう言われ、急いでいたのかそのまま立ち去られました。後で自分の車に痕がついていないか確かめまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在未成年での過失運転致傷アルコール等影響発覚免脱について
過失運転致傷アルコール等影響発覚免脱についてなのですが 現在19歳です 1ヶ月ほど前にお酒を飲み運転した際進路変更しようとしたら前方の車と衝突事故を起こしました。 相手は怪我はないのですが通院をしているそうです 僕のアルコール値は0.35でした。 警察所で過失運転致傷アルコール等影響発覚免脱という罪と言われました。 16歳の頃に無免許 酒気帯運転で捕まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 加害者側 診断書
ベストアンサー事故を起こして過失割合でこちらが加害者側なのですがお互いケガをしています。 こちらは最初は診断書などは警察に出すつもりがなかったのですが向こうは診断書を警察に提出したのでこちらも病院でMRIをとると肩の靭帯と何とか盤ってのが損傷して出血もしているので診断書をだそうと思うのですがこれは間違った行動なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車名義変更せず連絡がつかない知人
ベストアンサー車の名義を奥さんにしたまま可愛がってた後輩に車を売りました。 ローンがあるので名義変更は先でする話をしてて 名義変更する為の駐車場を借りておくようにと伝えてましたがずっとコインパーキング。 半年近くすぎ警察から連絡が実家にあり まだ確認できてないのですが恐らく駐禁取られたのだと思います。 本人と一切連絡がつかない状態の為状況が全くわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代金は相手の会社に請求できますか?
ベストアンサーショッピングモールのテナントに勤務しています。マイカー通勤で屋外の駐車場に車をいつも駐車しています。本日お昼休憩で車に乗ろうとしたら、隣の工場の壁(鉄のトタン?)が車の後ろに倒れ掛かっていました。かなりボロボロな工場で壁もボロボロで経年劣化で壁(鉄のトタン)が折れ曲がって車の後ろ部分にがっつり接触し、えぐり傷、線傷、後ろのガラス部分擦れて傷になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の対応について
自賠責での審査もまだ、該当とも非該当とも出ていない後遺症に対し、「非該当であった」と主張してくる加害者側の弁護士を告訴する事は出来ますでしょうか?出来るなら告訴、弁護士会への懲戒請求しようか悩んでいます。よろしくお願いします。 それと、「話し合いしましょう」と持ちかけられた事も無い、「被害者の話を聞く必要は無い」と言われているのですが、調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険で追突事故を起こしてしまいました
駐車禁止区域に駐車していた3トンアルミバン車へ衝突してしまいました。物損で、私は無保険です。修理代金200万円を請求されていますが、平成11年以前の車で時価の方が低いと思われます。弁護士に相談したいのですが、加害者からの相談は無料相談もできないのでしょうか?また、もし示談交渉を引き受けてくださるとしたら費用はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達が自分の車で破損
ベストアンサー21歳以上なら保険適用の保険に入っています。2019年 年末に友達の家に車で遊びに行ったときに友達が出かける用事があるけど自分の車が使えないので貸してほしいといって乗っていきました。帰り際車のミラー同士がぶつかってしまい、ミラーが破損してしまいました。遅くなってしまいましたが今年の3月月末にミラーの見積もりを出してもらい払ってほしいと伝えたところお金が...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから