法律相談一覧
-
右折指示器を出して減速した車が急に左折し後方バイクとぶつかったがバイクの方が悪い?
片側一車線の道路を原付バイクで走行中、前方車両が右側の店舗へ行く為右折指示器を出して減速、車の左側から走行しようとしたところ、前方車両が左折指示器を出さずに急に左折を始めた為、急ブレーキするが、前方車両の後部左側にぶつかりました。 相手の主張 走行中に急に左折したら後ろから来たバイクにぶつかった。 私の主張 前方車両が右折指示器を出して停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービスについてお願いします
自分は工事現場の監督をしていて現場事務所間〜現場までの距離が異常に遠く 恥ずかしながら普段プライベートで運転をせずどういう物がオービスかよくわかっていないのもあり その間にあるオービスを光らせてしまったようで6月25日に警察から通知書が来てしまいました。 光らせたのは4月15日との事です。 その際に警察の方に「そこは仕事で何度も取っているが他に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車のバックミラーの横幅制限の有無
ベストアンサー自動車のバックミラーの横幅制限は決まっておりませんか。 自転車で赤信号で止まるとき、自動車左に寄せすぎて停まる場合が多く、 その場合横長のバックミラーだと腕に当たったことが有り危ないので 取り締まる法律は無いのか確認を。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険に調査をしてもらいたい
半年前に全損事故を起こし、むちうちで通院している人が 今 非接触事故の被害者となりました。 非接触事故当時 加害者とされる人物が命の危険を感じて通報した事に腹を立て 後日 警察にむちうちの診断書を提出しました。しかも前回の事故と違う病院で診断書をもらっていました。 被害者は、初めから金銭目的で、警察官の前でも加害者とされる人物に時間を返せと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故を起こしたかもしれず不安です
ベストアンサー先日、交差点で前方の車を避けようとした際、隣の車線の車に気づかず抜いた際にサイドミラーで確認できる後方にいました。 三車線だった為、うまくその車が避けてくださったのか私の車には衝撃もありませんでしたし、傷なども何もありませんでした。もちろんその時に別の車同士が激しくぶつかるような音は聞いていません。 当該車に抜かされた際に恐らくクラックションを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の加入する保険会社と顧問契約
去年の11月に赤信号無視の車に追突され、現在もリハビリ通院中です。相手は任意保険にはいっておらず、虚偽の発言を二十三十しての半年になります。幸い私の任意保険で人身障害特約があり、弁護士特約も利用し、弁護士依頼も開始しました。気になるのがもし、依頼した弁護士事務所と私の加入する保険会社が顧問契約している場合、保険会社よりの対応をされる可能性があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中 信号無視
ベストアンサー現在執行猶予中で懲役2年執行猶予4年になってますが、 つい先ほど、考え事してて赤信号に全く気づかなくてそのまま通過してしまいました。 速度は制限速度の60キロ出してないくらいです。 他の車たちも沢山いてその中で先頭に走ってて信号無視してしまいました。 ただ警察など取り締まる人などは居なかったです。 後からバレて何かなるとかありますか? 又...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 無免許運転 物損事故 初犯
18歳です。無免許運転で物損事故を起こしてしまいました。その際同乗していた同じ歳の友人(免許取得済)の車と、塀を破損してしまいました。初犯です。 そこで先生方に二つ質問があります。質問は 1.私と友人には今後どのような罰則が与えられると考えられるか。 2.私と友人の就職や進学に悪影響はでるか 3.修理費と罰金以外に払うことになるかもしれない金はあるか ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車道で犬を轢いてしまい、立ち去りました。
2日前に車で走行中に道路に飛び出してきた犬を轢いてしまいました。動揺から停止することなく走行を続け、バックミラーで足を引きずり歩く犬を確認しましたが、そこを立ち去ってしまいました。 ドライブレコーダーで確認をするとリードのついていない小型犬でした。 車に傷や血がついた後はありませんが、罪悪感が強く残っています。 1.もし飼い主が近くから目撃してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居眠り運転による人身事故について
先日、衝突事故を起こしました。 仕事の夜勤帰りでうとうとしていたら、信号停止中、もしくは低速走行中の相手車に衝突してしまいました。 10:0で完全に自分が悪い事故です。 自分の車は廃車。相手の車も後部がかなりの損傷です。 後日、相手は10日間の診断書を警察に提出したので人身事故扱いになりました。 この場合、免許の加点と罰金等はどうなりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判中の現住所変更について
ベストアンサー民事裁判中に引っ越しをし、現住所が変わってしまったのですが、裁判所に現住所及び送達場所変更の届出をする必要があるとの事で、上申書の書き方がわからずにいます。 どの様に書けばいいのか、不備の無い例文を教えてくださいませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の症状固定で自賠責、労災等級決定前に障害年金との関係
事故で症状固定し最後の労災等級と自賠責の等級が決まる前に、年金事務所で同じ事故内容で障害年金が2級できまりました。 その場合、労災と自賠責の等級に影響はあるのでしょうか?自賠責はいくつかきまっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車事故時の職場への報告書提出について
ベストアンサー現在は退職した職場で働いていたときに車で事故を起こしました 職場へ連絡はしていたのですが、事故報告書というものを出す必要があったことを知りませんでした 後日職場にそういったことを言われず気づかないままその後退職しました 最近になってそういった書類提出が必要としったのですが、どのような問題になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場 破損疑いで修理費を払わないといけないのか
月極の駐車場を借りており、借りた時から駐車場のフェンスが歪んでいるのを目視しておりました。 今日、駐車場のフェンスに面した土地のフェンスの方から仲介業者を挟みぶつけたのではと言われ警察、私、仲介業者で話し合い、警察の方が高さや長さを測り「ぶつけましたよね?」と言われ、修理をする為に書いてと言われ事故証明の紙を書きました。 車は3人で運転しており誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の傷つけ行為について相談があります。
車に傷を付けられ悩んでいます。 高齢者事業団という団体が車の周りの草刈りをしていて今回で3度目の傷をつけられました。最低でも2箇所あります。 飛び石によるものです。 団体は2回までは認め保険を使って傷を直してくれましたが、今回は認めない上にこっちが嘘ついていると嘘つき扱いです。 団体に伝えると警察に行ってくれと言われ、警察の前に役所に行き相談し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外出張中の運行共用者責任について
ベストアンサー以前に車を貸して欲しいと言われ、車を貸した相手が、車を使った後に鍵を返さないまま、その後、自分が海外出張中に無保険で無断に車を使用して追突事故を起こしました。 また、車を借りる場合には、借りた相手にはワンデイ保険などに加入する旨の約束を取り付けております。 こういった場合でも運行共用者としての責任は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラーにあたってしまった
3年前に、駐車している車(誰も乗っていません)に、自分の車のミラーで、相手のミラーを畳むようなあてかたをしてしまいました。確認した所、傷はついていなく、そのまま警察を呼ばずにスルーしてしまいました。今さらですが、警察には行くべきなのでしょうか?また、警察にいったら、逮捕されますか?ちなみに相手の車のナンバーなどは分かりません。自分の連絡先のメモ書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラーを当ててしまったことについて
3年前に駐車している車にミラー同士を当ててしまいました。 相手のミラーを見たところ、傷はなく、相手もおらずどうしようと思い 傷もなく大丈夫だと思い、警察も呼ばずに立ち去ってしまいましたが、あれから3年間何も音沙汰がなかったのですが、警察に言いに言った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故を起こした際に翌日の届け出は報告義務違反で罰せられますか。
ベストアンサースーパーの駐車場で駐車している車に接触してしまいました。 その後その車の所有者が帰ってきたので事情を説明したところ連絡先を交換したのち傷があるから確認してから連絡すると言われて別れてしまいました。 その後やはり傷があったと言われ翌日に同じ場所で会い警察にこちら側から連絡するのはどうかとの提案を受けそれに応じることにしました。 この場合報告義務違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の人身事故
ベストアンサー3日前に、人身事故を起こしてしまいました。一時停止のある交差点で自転車とぶつかり救急車を呼び対処をしていた所被害者の奥様もかけつけ、現場で怒鳴りかなり罵倒されました。当然です、その後奥様と被害者の方は病院へ。 それから警察の方に現場で事情聴取され、処罰の説明も受けました、警察の方の説明だとおそらく点数は6点くらいで免停30日の可能性が高いと裁判所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歩行者と接触しそうになりました。
ベストアンサー今日左折時に歩行者と接触しそうになりました。 そのときに歩行者を優先しなくてはならないところを、慌てて歩行者が渡る前に発進してしまいました。 警察に相談するべきですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
症状固定はいったんしたらもう変えられないですか?
ベストアンサーむちうちで一年近く整形のリハビリに通ってまして、六ヶ月目あたりで症状固定となったのですが、まだ通ってて症状固定は解除というかまだ延ばすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年飲酒単独事故 会社
先日飲酒単独事故をして現行犯で警察に行きました 今19歳です 記憶がほとんど無く何も言えない状態なんですが 事故前に会社の人達と居てそこでお酒を飲んでた可能性があります その場合警察は会社の社長?に対してどういう処罰をくだしますか? 私はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に停まっていた車を傷つけられた民事は、訴訟をすることができますか?
自転車が風で倒れ、停まっていた車に傷が付きました。 先に自転車が停まっていたのなら車が不利になりがちですが 当日の風力はそのような強風ではなく停め方に原因があるのではと思いますし、またこちらも、自転車があったため車止めから少し離れたところに停めていました。 何十万も修理費がかかるのに、支払ってもらうことはできないのですか? 傷つけられ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
煽り運転をしてしまったのでしょうか?
1ヶ月程前のことですが、時間ギリギリで急いで運転しており、前車が遅く感じ、前の様子を見ようと何度か(4回程だと思います)右に車を寄せてしまいました。車間距離を詰めたりはしていないと思いますが、かなり急いでいた為どうであったかわからず。イライラし車内でも文句を言ってしまいました。ドライブレコーダー搭載車だと思います。これって煽り運転をしてしまったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転罰則強化への疑問
ベストアンサー道交法改正に伴い煽り運転罰則強化が6/30に 実施されるとの事で何点か気になるので ご回答よろしくお願いします。 ①過度ではなくても車間距離を詰める事を 車間距離の保持違反とありますがそれも含めて 煽り運転になるということでしょうか? ②過去(およそ四ヶ月前)の煽り運転(車間詰めのみで車両を停めるなど暴行等は無し)のドラレコ映像を改正後(6/30以降)に警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出ていない案件について、加害者としての立場
ベストアンサー数日前、私の不注意で他人の車に傷をつけてしまいました。 リアのバンパーに持っていた物をかすめる程度でしたが、当たってしまい、傷をつけてしまいました。 しかしながら、その時は私は仕事中という事もあり、業務を優先し、また路上駐車という事もあり、持ち主を探したり、ナンバーを控えたりという事はしませんでした。 私自身、会社に迷惑をかけてしまうなど、後ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路上駐車時のトラブル
ベストアンサー数日前の事です。 私は仕事で現場に行きました。 現場付近は複数の車の車列があり、私もそこに止めました。 作業に使うために、車のキャリーから脚立を下ろそうとした際に、前方に止まっていた車のリアのバンパーをかすめ5ミリ程度の傷がついてしまいました。 その時は仕事を優先してしまい、終わったらまた次の現場に向かってしまいました。 車自体は路上駐車でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に乗っていてぶつかってないけど歩行者が転んで怪我とか死亡した場合
ベストアンサー自転車を運転していて人とぶつかってないんだけどその人が避けるために転んだり自分のせいで転んで重傷や死亡した場合自転車は罪に問われますか?また、自分はいつもよそ見して運転することが多く、気づかないうちにそのような事件を起こしていないか不安です。 また4ヶ月くらい前からしっかりと運転するようになりこのような心配はしなくなったので4ヶ月前のことです。警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で歩行者と接触したかもしれない…
ベストアンサー自転車で人とぶつかっていないか不安です。 4ヶ月前にサイクリングロードを利用して学校に登校していたのですが、初めて通ったので景色ばかり見て前をあまり見ないで横ばかり見て走行していました。 かなり速いスピードが出ていたので人とぶつかって死亡させたり重傷を負わせていないか不安です… 未だ警察から何も言われていないですし、その場所は毎日通りますが看板...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場内事故ばれる?ばれない?
本日駐車場内で車をバック駐車する際に車のバンパーに当ててしまいました。ドライブレコーダーや防犯カメラもありません。大丈夫でしょうか?それと、もし見つかってしまった場合どのようなことになるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故についての警察の対応
ベストアンサー知り合いの車の話です。 高速道路の出口付近から渋滞していて、少し前に出ては停車という状況です。 後ろに並ぶ車のドライバーはスマートフォンを操作しながら運転している状況というのが ミラーから確認しています。 すると軽く追突され、車はへこんでしまいました。 知り合いは訳が分からず、どうしたらいいか悩んでいた瞬間、渋滞が解消されて追突した車が 逃げて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の行政処分、刑事処分について
私の運転していた車とバイクとの人身事故を起こしました。保険の過失割合は私9、相手1とのことです。なお、当初の診断書は全治2ヶ月とのことです。 ○先生方に質問があります。 この場合の、だいたいの行政処分、刑事処分はどのようになるでしょうか? 任意保険にて保証はしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノーリードの犬に驚き車をぶつけてしまった場合
ベストアンサー歩道と車道の別れていない細い道(車がぎりぎりすれ違える程度の幅)を車で走行中、向かい側から大型犬2匹の散歩をしている方がやってきました。私は横に入る細い道に右折する為徐行(10〜20km)で右折を始めたところ、大型犬2匹はノーリードである事を視認。車に向かって不意に飛び込んで来たら…と注意がそちらに向いてしまい、右折した細い道の路肩に乗り上げリアフェンダ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更と事故の関係について
原付を母が孫に譲る。 孫が名義変更せずに今も乗っています。 税金もこちらで払っています。 孫は原付には、任意保険をかけています。 もし孫が事故を起こした場合は、名義者である母にも法的責任があるのでしょうか? いくら言っても名義変更しません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れに自賠責切れで事故
ベストアンサー中古で買った車の車検が去年の3月に切れているのを去年の8月頃に気づき今まで乗らないようにしていたのですが、糖尿病で一人暮らしの母にどうしても今日来てくれないかと頼まれしぶしぶ3人の子供たちを乗せて母の元へ向かってた途中、優先道路を走ってた私の車に一時停止をしてた車が私に気づかなかったのか進んできてぶつかり事故をおこして警察に無車検がばれてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理で、弁護士さんをつけたほうがいいのか教えてほしいです。
ベストアンサーご相談お願いいたします。 友人と喧嘩をしてしまい、当方が友人の車をカバンで叩いてしまい、薄い傷がついてしまいました。 当方は謝罪し、修理は全面的にすると言ったのですが、友人は、ドアを取り替えると言い、それも承知したのですが、なかなか修理にいってくれません。 当方が車を持っていき、修理に出すと言っても車に乗るなと言われ、代行で車を持って行っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの罰金について。
昨年の10月に少しぶつかるぐらいですが、相手の方の車を信号待ちで、ぶつけてしまい一度車から降りて相手の方に謝りましたが怖くなり逃げてしまいました。ひき逃げに該当されると思いますが相手方は重症ではなく軽い怪我でしたが、今年の4月まで治療をしていたそうです。 相手方にほ誤り、示談という形にはなりましたが、 罰金がいくらくらいになるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書の治療見込みについて。
ベストアンサー今週月曜日自転車走行中に車にはねられました。今日病院に行き左肋軟骨損傷で全治1週間の診断書を書いてもらいましたが、口頭で痛みがとれるまでは1ヶ月ぐらいはかかるかもしれないと言われました。なぜ診断書に全治1ヶ月と書けないんでしょうか?先生からは加害者の罪が重くなるからと言われました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士さんの対応で教えていただきたいです
ベストアンサー弁護士職務基本規定の真実義務と誠実義務は依頼者にだけ守れば良いものなのか、相手側に対しても適応される決まりなのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故になるかわからない。どぅ対応したら?
ベストアンサー一昨日、原付を運転中、逆走の自転車とぎりぎりの距離ですれ違いました。 接触した感覚はなかったのですが、その後に自転車の方が転倒していないか心配になり、現場まで戻りました。 時間的にはすれ違ってから10分〜15分後くらいに戻ったと思います。 戻ったら自転車の方はいませんでした。 バイクにも目立ったキズはありません。 自転車の方が怪我していないか不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故をした後日の対応について。
ベストアンサー一昨日に交差点において追突事故を起こしてしまいました。 その当時相手側は痛みは無いが痛みが生じたら病院に行くとの事でした。 車の破損は少なく相手はライトのカバーが割れる自分はナンバープレートが少し凹む程の事故です。 事故があった後現場に行き現場検証をしたり、署の方で免許などのコピーをとりました。 そして相手側から連絡が来しだいまた連絡をするとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断撮影された。相手方は何かの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー自転車同士の接触事故がありました。事故当日お互い警察に届出しませんでした。翌日、相手がカメラ撮影しながら近づいきて脅されました。その足で警察に行きましたが、事故の処理だけでカメラ撮影された事や脅された事には触れられませんでした。 こちらにスマホを向けて近づいてきていたので撮影していた事は間違いないと思いますが、この撮影されたかもしれない写真もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故による通話内容
ベストアンサー昨日追突事故を起こしてしまいました。相手が信号待ちで止まっている後ろに停止しようとブレーキを踏むのが遅れ、追突した形です。 (疑問点)・携帯電話の通話履歴は確認されますか。 ・事故以外の通話内容も確認されるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の飛び出しにバスがブレーキを踏み乗客が重傷や怪我をした場合
歩行者や自転車の信号無視や急な飛び出しによりバスが急ブレーキを踏みバスの乗客が衝撃でが重傷や死亡した場合ニュースに載りますか?調べれば出てきますか?また飛び出しをした自転車は捕まりますか? 教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で隣の車にドアをあててしまいました
スーパーの駐車場で、助手席に子供が座った後に、ドアが開いてしまって隣の車に4-5mm程の傷をつけてしまいました。 見たところ、傷は深くはなく、こちらの車の塗料がついているだけのように見えました。 一応写真も撮らせてもらいました。 その場で謝罪し、警察を呼び、後日、見積書をもらうことになりました。 自分の保険を使おうと思いましたが、自身の車は修理中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許教習所で生じた問題について
四年ほど前に運転免許を取得しました 取得までの過程において今になって疑問になる点があります 一点目ですが、今は視力が当時よりもだいぶん落ち、めがねの装着が欠かせません しかし当時はどちらでもよい、程度の見え方で教習中にかけたりかけなかったりした記憶があります 取得時はめがねをかけて検査を受けました この、教習中のメガネの有無について何か問題は生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に自動車保険の共済金や貯金を奪われました。
家族との金銭トラブルについてのご相談です。 私は今月の初め20歳になったのですが、19歳の時に車で自損事故を起こし、任意保険は私名義で加入していたので、先月共済金支払いについての書類が届きました。 記入し、返送すると共済金が支払われるものだったのですが記入内容について分からないこともあり、担当の方とお話しをさせて頂きました。その時はまだ未成年で、...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから