60,387件見つかりました

法律相談一覧

• 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①対面道路を車で走行していて右側の視界に自転車が見えました。対向車側の路側帯にいると思いそのまま進みましたが、あとから自車に近かったのでは、と不安になりました。特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②左側の歩道を自転車が走っていましたが、こちらに近づいてきたためモニターを見ながら前進しました。その際に左画の自転車にミラーな...

弁護士回答
    1
  • 運送会社からのオイル交換依頼に伴う賠償責任は発生するのでしょうか?

【相談の背景】 運送会社よりオイル交換を請け負っています。 以前オイル交換した車両が、走行中にエンジンから出火し、全焼しました。メーカー側は、オイル交換が定期的にされていないことが原因だと言っていますが、メーカー指定の交換距離での交換をしていました。 私は運送会社から、オイル交換の依頼があり交換をしてたのですが、交換した距離を立証するのが難しい...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故になってしまうのか

【相談の背景】 自転車で歩道を走っていました。 前から歩行者が来て、車道に降りようかと迷ったのですが、その人が道の端に避けてくれたので、そのまま行こうとしました。 そしたらその歩行者が道の突起に足をひっかけ、転んでしまいました。 私はすぐに止まり、振り返りました。 相手の方は靴を履き直して、立ち上がりました。 そのため、何も言わずに進んでしまい...

弁護士回答
    2
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で対面道路を進んでいたところ前方の横断歩道を人が渡りました。その人が対岸の歩道に差し掛かるくらいのところで発進したのですが、その際に接触しなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ②左側の脇道から車が頭を出しており、その前をこちらへ向かってきた自転車が車を避けて車道側に寄って走っていました。その際に自転車と接近し...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が横断歩道中、小学生の子供に自転車でひかれました。鼻、肋骨骨折をしてました。後から相手のお母さんが来て、警察を呼ばず、病院まで来てその日は連絡先など聞いて終わりました。 相手に請求をする際に事故証明書をもらうために、警察に相談したのですが、時間も経過したのと、次第に相手の意見が大分食い違うのがわかりました。 本日、母と...

弁護士回答
    1
  • 車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点を左折する際に左側の視界に自転車が見えました。そのまま左折しましたが、巻き込んだりしていないか不安になりました。特に音はなく自転車を見ましたがそのまま横断歩道手前で信号待ちしていました。 ②左側の自転車走行レーンを走っている自転車二台を追い越す際に対向車線にはみ出ましたが、ちょうど対向車もきており、自車線に戻りました。その...

弁護士回答
    1
  • ぶつかりそうになっただけで法的問題が生じる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、職場から自転車で帰る時に前を歩いていた女子高生2人組とぶつかりそうになりました(女子高生が避けた為ぶつかることはありませんでした) しかしその後後ろにいる女子高生から馬鹿にされるような発言をされました しかしながらぶつかりそうになった為仕方ないと思っています 【質問1】 ぶつかりそうになっただけでも法的に問題となる事はありま...

弁護士回答
    1
  • 車が当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で進んでいたところ左にあるマンションの駐車場から車が出ようと少し出てきていました。その前を通過する際に接触しなかったか不安になりました。特に音はなくその車はそのままついてきていました。 ②路側帯を歩いて自転車を押している人がおり、その人を追い抜く際に接触しなかったか不安になりました。特に音はなくその人はそのまま歩いていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で自損事故、同乗者より修理費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単に 友人の相談事です 同乗者より依頼され運転 (自分は無免許+飲酒) 車を自損 依頼された相手より修理費用全額70万を請求されている 【質問1】 運転はしていましたが修理費用全額支払い義務はありますか? 事故時、警察は呼ばずに対応しています。 同乗者は自分が飲酒、無免許を承知の上運転を依頼。 全額支払い義務と 行政処分 刑事処...

弁護士回答
    6
  • ミラーを見ている間に前に人などがいて当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で進んでいたところ何度か気になることがあり、ルーミラーをチラチラと見ながら進むことが何度かありました。その際に前が見れておらず、人などがいて当たらなかったか不安になりました。その都度ミラーで後ろを見て、また不安になったりしたのですが、どれも音はしませんでした。ミラーで見た際には人などがいたりはなかったと思いますが、ある程度進ん...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一年経過した事故の影響について気にする必要はありますか?

【相談の背景】 2025年の正月のお話です。叔父の車の助手席から降りようとドアを開け閉めようとドアを見ると隣の車とギリギリ隙間がありました。ぶつけた音が聞こえたりはなかったですが閉める前に知らずにぶつけていたのではないかと考えると少し怖いです。 【質問1】 一年ほど経過しているので気にしなくて大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    5
  • どのような対応がいいか教えて下さい。

【相談の背景】 相手側の修理費用に納得できない時の対処をどのようにしたらいいか教えて下さい。 【質問1】 10対0で自分がぶつけた方なんですが、異様に高い修理代金の請求がきました。任意保険に入ってなかったので、自費で払うつもりでした 【質問2】 相手側、走行距離が10万km近くの車に全て新品部品の交換での請求がきました。相手側は弁護士をたて見積り作成...

弁護士回答
    6
  • 相手の車のコーティング代の支払い拒否は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の車に後ろから追突してしまったのですが、見積書を送ってもらうと、自動車のコーティング代が、20万上乗せされていました。本当に施工されていたのなら妥協して、バンパー部分だけは、許せるのですが、全体をする事は、請求過多にはならないのですか? もししていたとしても、施工証明書がなかったり、保証が切れていたら コーティング代を支払い拒...

弁護士回答
    3
  • 車が当たったりしていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で交差点を左折したところ、左折先の対向車の列からバイクが出てきました。その際に接触しなかったか不安です。音はなくバイクはそのまま走っていきました。 ②歩道を走っている自転車を追い抜こうとした際に急に自転車が車道側に出てきました。慌てて急ブレーキを踏みましたが、当たらなかったか不安です。自転車はそのまま走っていました。 ③また、先...

弁護士回答
    2
  • 今後のトラブルに関する懸念について、私の行為は犯罪や民事事件に発展する可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日B型作業所から自転車で帰る時にスクランブル交差点のような交差点で歩行者のおじさんとぶつかりそうになり「おい、危ないぞコラ」とお叱りを受けました。それ以上はおじさんや他の第三者から呼び止められたり注意される事は無かったです。 本来ならお互いの連絡先を交換するべきですがおじさんも私もお互いにそのままその場を後にしました。 【質問...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ、右側の右折レーンにいるトラックがこちら側にはみ出しており、接近した際に当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②横断歩道を通過した後でミラーを見ると歩行者が渡っていました。そのためミラーなどが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ③前方にある横断歩道を人が横断しており、そ...

弁護士回答
    5
  • 横断歩道の事故について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の土曜日、うちの母親が横断歩道を渡る途中、小学生が乗ってきた自転車が、左横にぶつかり、母親は右側の顔、鼻を骨折してしまいました。その後、自転車の子供のお母さんが後から、来て、状況を見て、病院に連れていったみたいのですが、警察に連絡しなかったみたいです。後日母親の代わりに警察に相談したのですが、警察側が、母親と相手の事情調査と...

弁護士回答
    2
  • 連絡がない場合は何も起こっていないと考えて良いのでしょうか?

【相談の背景】 先週の木曜か金曜で歩行者からすると死角の横断歩道で歩行者に気づくのが遅く止まれなかったです。急ブレーキもかけましたが止まれなかったです。それにより転倒したり足をくじくなど非接触事故を起こしていないか不安です。 【質問1】 まだ連絡がないということは何も起こっていないと思っても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場での車の傷について警察に相談すべきか、どこで修理を見てもらうべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月26日に会社の駐車場を出ようとしたときのお話です。左側に車が止まっていたのですが右に出ようとしたとき音がしました。そして左側を見ると斜めの傷がついていました。会社の駐車場なので道交法は適用されませんが警察に相談したほうがいいですか?また傷を見てもらうのはディーラーかカー用品店のどちらが好ましいでしょうか? 【質問1】 ・少し...

弁護士回答
    2
  • 高速道路での追突事故後の法的手続きについて、今後の流れや懲役の可能性を教えていただけますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の木曜日の夜中に高速道路でトラックに追突してその後怖くなってしまい逃げてしまいました。 その日の夕方の5時に警察へ連絡し7時頃に警察へ行きメモ書き程度の聞き取りがありまた土曜日の朝イチに電話してと言われました。 土曜日に電話をして車の写真を撮りたいのと少し話を聞きたいと言われ14時から1時間パトカーの中で聞き取りがありました。 ま...

弁護士回答
    4
  • 電車内でのスマホ動画視聴に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で、スマホで動画みてて、[自分で撮ったスマホの動画]を見てて、座ってて隣の人に見られたかもしれないです。 その人はもう何も言わなかったんですけど、卑猥な動画を観てたんじゃないかと不安になり、質問しました。 声はかけられてません。 捕まりますか?? 【質問1】 どう思うか教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で右折する際に右側の歩道を人が歩いていました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていきました。 ②対面道路を走っていたところ道路端に雪が溜まっており、右側ギリギリに寄って走らねばならないことが何度もありました。その際に対向車とすれ違うときにミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はしません...

弁護士回答
    5
  • 過剰請求の可能性と弁護士特約の利用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月7日12時に福島駅のパーキングエリアで乗車する際にドアを開けた時に風に煽られて隣の車にドアパンチをしてしまった。 警察にも保険会社にも報告済み ただ修理代が7万円だったのですが、トヨタのアクアで数ミリ程度のキズでここまで高くなるのか?過剰請求じゃ無いのか?弁護士特約を使って相談した方がいいのか?聞きたいです 【質問1】 過剰請求...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げに該当するのか?

【相談の背景】 今日の午前中に車を運転していました。 ある交差点を通過したあと、後ろを走っていた車がいなくなっていることに気づき、 もしかしたら自分が何かに気づかないうちに接触してしまった可能性があるのではと不安になりました。 そのため、念のため20分ほど後に同じ交差点に戻って確認したところ、 警察が来ていて、車1台と自転車1台が止まっていました...

弁護士回答
    2
  • 無事故で自動車事故。支払いや相手の保険会社の対応について

【相談の背景】 無保険で事故を起こしてしまいました。 貯金に余裕が無いため一括での支払いは厳しく分割で支払いを希望しているのですが少し長引きそうです。 1度無料の弁護士に相談し双方の修理費見積もりと事故証明書の取得の仕方を教えられ対応しました。。 現在修理費見積もりまでは終わり過失割合と支払い調整に入る段階になろうとしているところで、後日2...

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①道なりに左に折れていく道を車で進んでいたところ、右の視界に自転車が見えましたが、対向車側にいると思いそのまま進みました。しかしあとからこちら側イてミラーなどが当たらなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ②脇道から大きい道路に合流しようとして、一時停止の標識を止まる際にちょうど自転車が前を横切りました。そのため当た...

弁護士回答
    3
  • 歩行者は一時停止を無視しても良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道も信号もない場所の出来事です。 歩行者が一時停止を無視して渡ってきたので、危険と感じてクラクションを鳴らし、同時にブレーキで止まりました。 歩行者も車(自分)も止まり、すぐに歩行者が先に渡り終え、車もその後に発信しました。 【質問1】 歩行者は一時停止を守らなくても良いのでしょうか? ネットで調べてもこれに該当するものは...

弁護士回答
    2
  • ミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①交差点と並走するかたちで隣をを車で通過した際に人が渡っており、ミラーなどが当たっていないか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ②狭路を進んでいたところ、左側の駐車場に自転車に乗った小学生が3人止まっていました。通過する際にミラーが当たらなかったか不安です。特に音はなく、あとから見に行かましたが騒ぎになってはいませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 駐車中の車に肘が当たってしまいました。

【相談の背景】 数日前に商業施設の駐車場に停めてある車の後部ランプに肘が当たってしまいました。目視では傷が見当たらなかったのでその場を離れたのですが今になってやっぱり傷がついていたのでは、また、相手方のドライブレコーダーに顔が写っているのではないかと不安になってきました。今からでも警察に相談をした方がいいでしょうか。 【質問1】 遅くなりました...

弁護士回答
    5
  • 相手が怪我をしていた場合の罰則について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、車を運転していて歩行者をひきそうになりました。直前で止まり歩行者が走って避けて去っていきました。 後ろに車がいたのとぶつかってないと思ったため立ち去りました。その後家に着き不安になり警察に電話で報告しました。何かあったら連絡しますと言われています。 加害者側なのに申し訳ない気持ちと不安になっています。 【質問1】 相手が届...

弁護士回答
    2
  • 運送会社のトラック衝突による自宅の損壊、補償の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手運送会社のトラックが自宅に衝突し、自宅は大きく壊れ、解体する他ありませんでした。運送会社の保険会社からは、時価までの補償しかできないと言われました。 【質問1】 過失割合は当然に運送会社の運転手が100:こちらが0となりますが、本当に時価までの補償となるのですか(同等の建物を建築する場合、2,000万円以上の見積りとなりました)。 ...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ事故案件、加害者特定、警察の現場検証済、

ベストアンサー

【相談の背景】 【事案の概要】 居住マンションの駐車場に停めていた私の車に、同じ建物の真上に居住する加害者が自転車を衝突させ、そのまま立ち去りました(当て逃げ)。 後日、警察立ち会いのもと現場確認を実施し、警察および目撃者から「自転車のカゴが接触してできた傷」と断定されています。 しかし加害者は当初、傷の一部について「以前からあったのではない...

弁護士回答
    3
  • 車のミラーなどが当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で直進していたところ向こう側から自転車が2台向かってきました。すれ違う際に接触しなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②右折レーンに入ろうとしたところ、左側の店舗駐車場から車が出てきて、右折レーン左の直進レーンに入りました。追い抜く際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③交差点を右...

弁護士回答
    4
  • 立体駐車場での縁石への接触について、当て逃げの可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、立体駐車場から左折する際、縁石に乗り上げてしまいました。その時は、そのまま気にせず走行してしまったのですが、後から壊れていたらどうしようと不安になり、その場に戻りました。縁石を確認すると、欠けていたのですが、その傷が私の車によるものなのかどうかが分からず、結局その場を後にしました。その後、乗り上げる直前のドライブレコーダー...

弁護士回答
    2
  • 自損事故での調査会社の対応について

【相談の背景】 自損事故で調査会社が入りました。 私は同乗者なのですが、人通りも少ない雪山で単独事故でした。 車は保険会社の見積で全損らしく、同乗者全員(4名)が通院しています。 損保リサーチという調査会社の人と打ち合わせをするのだそうですが、LINEを確認するなどと言われているそうです。 LINEを見せるというのは何を確認するのでしょうか?またこれは拒否...

弁護士回答
    1
  • 信号点滅時の車両の通過についての違反はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜、車で走行中、歩行者用の信号が点滅していたので、減速したのですが、思いのほか点滅が長く、後続車もいたので、そのまま通過しようとしました。しかし、その途端、自動車用の信号が黄色になり、先程までいた後続車が右折レーンに入っていた上、その後ろの車とも距離がある程度離れていたので、ブレーキをかけ、停車しました。(急ブレーキ気味で...

弁護士回答
    2
  • 車が接触しなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場の中を進んでいたところ左から歩行者が近づいてきました。その際に当たらなかったか不安です。その人はそのまま歩いていました。 ②横断歩道を歩いている人とすれ違う際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなくその人はそのまま歩いていました。 ③右折レーンで右折待ちしている車を左から直進で追い抜く際にミラーなどが当たらな...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で信号待ちをしており、青になったため交差点を左折する際にモニターを確認すると自車後ろを自転車が通り抜けていました。その際に接触しなかったか不安です。自転車はそのまま走っていきました。 ②左ミラーで確認することがあり、目を前から離している間に人など何かに当たらなかったか不安でスリ特に音はなく後続車もきていました。 ③駐車場で、止ま...

弁護士回答
    4
  • 駐車場であててしまったかもしれない

【相談の背景】 昨日、デパート駐車場でバックにて駐車中に後ろの車に接触したかもしれず、車から降りて自分の車と相手の車に傷がなかった為、その場を離れて帰りました。 【質問1】 1日経ってぶつかったか心配になったのですが、この場合はこれからどのような対応をしたらよろしいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求書の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 不法行為による損害賠償請求訴訟で私が一部勝訴し、一審判決が確定しました。請求書の書き方を教えて下さい。 文面は次のようにしようと考えています。 --------------------- 損害賠償請求書 令和8年2月〇日 株式会社〇〇〇〇 代表取締役 〇〇〇〇殿 今般、〇〇地方裁判所における令和〇年(ワ)第〇〇号 損害賠償請...

弁護士回答
    3
  • 対向車がぶつかってきた

【相談の背景】 1週間前、出勤途中に対向車がぶつかってきました。 当時積雪が多くすり鉢状になっており路面もボコボコでセンターラインは確認できない状態でした。できる限り真ん中にいかないように対向車とすれ違う際ギリギリまで左に寄って運転していたら、対向車がハンドルを取られてこちらの車の後部座席辺りにぶつかってきました。 幸い怪我もなく車の傷も酷くなか...

弁護士回答
    3
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①駐車場内で車と離合する際に自車を動かしてしまいました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ②橋の上の歩道を歩いている人を右側から車で追い越す際に接触したかったか不安です。あとから戻りましたがその人はいなくなっていました。 ③交差点を左折する際に、左側の横断歩道に人などがいなかったか不安です。特に音はなくあと...

弁護士回答
    2
  • 無保険での事故後、請求内容に納得できない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの駐車場で停めてあった原付にぶつかり倒してしまいました。 当方が無保険の車で10:0でこちらの過失です。 警察を呼び自走可能と認められたので被害者の方には原付に乗って帰ってもらいました。 後日、修理の見積もりを見せてもらうと 軽くぶつかって倒れたにしては多い修理箇所、レッカー代、自賠責保険入替(私が調べたところ全損の場合のみ...

弁護士回答
    2

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で左折して公道に出る際に正面の壁の上で人が作業していました。その壁に近づいて左折したため、その人に当たらなかったか不安です。あとからミラーで見ましたがその人はそのまま作業していました。 ②また、駐車するため後退していたところ、右後ろから自転車が向かってきているのが見えました。すぐにブレーキを踏みましたが、接触しなかったか不安で...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の可能性について警察から連絡は来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 完全に私の不注意なのですが、今日の夜、自転車で走行しながら右折をし、道路を横断しました。(横断した箇所はちょうど交差点になっています。)その際、横断する道路側しか見ておらず、後になって歩行者がいたのではないか?、非接触事故を起こしたのではないかと不安になりました。数分後、その場所の近くに戻りましたが、警察や救急車が来ている気配は...

弁護士回答
    2
  • 検察の取り調べと裁判について

【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 専業主婦です。 警察の取り調べが終わり、今後、検察の取り調べと、裁判が待っている状況です。 事故の事、特に被害者様の事を考えるとどうしても涙が出てしまいます。 【質問1】 取り調べや裁判中に泣くのは印象が悪いですか?泣けば済むと思っていると思われますか? また、服装はスーツでと考えていますが、日常では...

弁護士回答
    2
  • 車で進む際にミラーなどが当たらかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①自転車を車で追い越す際に距離が近く、ミラーなどが当たらなかったか不安になったことが2回ありました。どちらも音はしませんでした。 ②車に乗り込んでドアを閉めていたところ、右側から車がきて自車後方に向 かって通り抜けていきました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③対向車すれ違う際に距離が近くミラーが当たらな...

弁護士回答
    4
  • 車のミラーなどが当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で走っていたところ自転車が歩道から車道に飛び出てきました。その際に接触しなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていました。 ②交差点で左側からの道路に止まっている車から人がおりてきて、点滅信号を変えるため横断ボタンを押しにいきました。その際に車道側に出てきていたため、そちらに目を取られていました。その直前に対向車...

弁護士回答
    1
  • 代車で多重事故についての修理費用の支払いとSNS利用について

【相談の背景】 先日私を含み全部で5台が絡む追突事故に遭いました。凍結路にて1台目の車が雪壁に衝突していたところに私の車がブレーキを踏むもそのまま滑ってしまい衝突しました。そして、私の車の後ろから同じように滑ってきた3台目が私の車に衝突、その次は4台目、5台目と時間差で追突してところてん方式のように押し出されるような形になりました。 5台の車が絡んで...

弁護士回答
    1
  • 車が人に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で路上駐車車両を追い抜こうとした際に運転手が車の後ろから運転席側に出てきました。そのまま私は右から追い越しましたが、その際にその人に当たらなかったか不安です。少し先で待っているとその車が来てそのまま走っていきました。 ②対面道路を直進していたところ、左側の歩道に人がおり、当たらないように右側に寄って進みました。その際に対向車に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから