法律相談一覧
-
交通事故民事訴訟の第一回期日の延期方法
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の訴訟を起こされました。 1回目期日までもう日数がありませんが、当方の弁護士の依頼ができていません。 【質問1】 弁護士の依頼が滞っている事を理由として、一回目期日を延期、または、一回目期日に答弁書の提出を延期する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ち 就活について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で略式起訴になり、罰金刑になった場合、就職活動にどんな影響がありますでしょうか? 【質問1】 面接時にその事を伝えないといけないのでしょうか? 一応、正社員とかではなく、パート、アルバイトで就活しています。 【質問2】 前科がついたことを今のバイト先に言わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受診中の交通事故 示談金から医療費も返すのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちはよろしくお願いします 生活保護受診中で交通事故に遭って 近いうちに示談金が入り 生活保護費を示談金から返還すること事になりますが 【質問1】 事故後の医療費 例えば歯医者などの医療費も10割負担で返すことになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を選任する回答書を未提出だとどうなりますか?
【相談の背景】 夫が道路交通法違反で起訴されました。 先日起訴状が夫宛に届いたのですが私にバレないように隠して何事も無かったかのように過ごしていきます。弁護士を探す書類等も未記入で提出する雰囲気がありません。 【質問1】 この場合未提出だと裁判はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪中の息子に対しての民事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が失踪後、息子が過去に起こした交通事故(かすった程度)民事裁判で訴えられた。 【質問1】 息子は失踪しているので当然民事裁判に出席できないですが、慰謝料を支払わなくてはなりませんか。 失踪中なので相続放棄も出来ないのでやはり支払いは義務でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が保険金を下さなかった時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社の飲酒の調査と保険がおりなかった場合の対応について 【質問1】 交通事故の自損で保険会社は飲酒の調査をするとのことでしたが、仮に飲酒や事故の場所を虚偽申請(あるいは本人が冷めたと思って)請求しそれが発覚した場合、詐欺やなんらかの罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 示談金受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護を受給してます。 性犯罪の被害に遭い示談金を受けました。 【質問1】 この場合担当のケースワーカーに示談金額を報告しなければならないのでしょうか? 交通事故などは報告と聞きますが、犯罪被害での示談金 慰謝料を受け取った場合も同様に報告する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定を取るにあたって必要な検査を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の頭痛でかれこれ一年半近く通院しています。 後遺症を申請しようと思うのですが頭痛で後遺症が取れるのでしょうか? また、そのために必要な検査はなんでしょうか? 他覚的所見のないむちうちになりますのでCTとレントゲンは撮ったことがあります 【質問1】 頭痛で後遺症認定を取るために必要な検査
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気治療にてのやけど
娘18歳が交通事故にあい、むち打ち症状にて整形外科にて電気治療行う、その際、温度設定ミスにてやけどを負う。処置、治療はしていただいているがやけど跡がケロイドになり外科的手術をしないと治らないといわれました。 治療費は払っていただいているが慰謝料はとれるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの連絡について
警察で、交通事故の供述調書を作りました。 検察に送るとの事でしたが、どのくらいで検察から連絡があるかと警察官に聞いたところ、もしかしたら、このまま何も連絡が来ない場合もあるし、検察に呼ばれる場合もあると言われました。 どのように理解すれば良いでしょうか? また、呼ばれる場合は、供述調書が送られた後、どのくらいの期間で連絡がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合殺人罪や傷害罪に問われますか
ベストアンサー友人が喧嘩して相手の頭を殴って怪我させてしまいました。相手は病院にいったのですが、その途中でトラックにひかれて還らぬ人になりました。もし相手が事故直前に頭の怪我が原因で真っ直ぐ歩けなかった、視界が明瞭じゃなかったなどの症状があったとして、それが交通事故につながった可能性があった場合、友人は罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実費分の遺産分割時の精算について
ベストアンサー被相続人の生前に、被相続人の為に私が支払っていた3年間の闘病中の実費(病院への交通費、食事代 等、100万円位)ついて精算してもらおうと主張しています。 《聞きたいこと》 1.これは普通の主張でしょうか。 2.普通はどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きをした場合
ベストアンサー交通事故で労災扱いになり、休業補償金基礎金額8700円になりましたが、今借金債務額が約900万円になり破産を考えております。破産手続きを始めた場合労災の休業補償金はどうなってしまうのでしょうか?受け取れなくなりますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症診断書 非該当。裁判できますか?
ベストアンサー去年の交通事故で、事故の衝撃で 左腕しびれ、腹部にシビレが残ってしまいました。 後遺症診断書を医師に記入してもらい提出しましたが、 非該当でした。 異議申し立てをしようと思いましたが、医師から拒否されてしまいました。 こうゆう場合は、最後の手段で裁判はできないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症診断書 非該当。裁判できますか?
ベストアンサー去年の交通事故で、事故の衝撃で 左腕しびれ、腹部にシビレが残ってしまいました。 後遺症診断書を医師に記入してもらい提出しましたが、 非該当でした。 異議申し立てをしようと思いましたが、医師から拒否されてしまいました。 こうゆう場合は、最後の手段で裁判はできないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官からの取調べについて
道路交通法違反(無免許運転と一時停止違反)及び偽造有印公文書行使で起訴されました。検察での聴取の際、検察官の方から「今度、無免許で運転したら、実刑もあるよ」と言われました。 今回は、実刑までは考えていないという事でしょうか?起訴は既にされて、裁判を待つ身です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の郵便物、特別送達でも転居届で転送出来ますか。
約1ヶ月前、人と交通事故を起こしました。刑事罰などの書類が郵送でくると思われますが、今月中には彼女のアパート(実家と別の市町村)で同棲を始めたいです。郵便局に転居届を出した場合、特別送達などで実家に届いてしまう可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案の内訳について
交通事故損害賠償訴訟で和解案が出されましたが、基本的に、その賠償額の内訳は裁判官から渡されない者なのでしょうか?内訳も分からずに、和解額を提示されても根拠も何も理解できないし、判決をもらおうとするメリット・デメリットも把握できないと思うのですが・・・ お忙しいところ恐縮ですが、ご教授いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
説明不足の雇用契約について
ベストアンサー派遣会社と雇用契約を結んで派遣先で働きました。 ですが最初に説明されていた以上の能力が求められる職場で、できない仕事だったので辞めるしかなくなりました。 最初に説明されてたら契約しなかったので、交通費など勤務にかかった費用を請求したいのですが、 こういうのって何法に基づく請求になりますか?あと勝てる場合が多いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳脊髄液減少症 示談
ベストアンサー交通事故で脳脊髄液減少症を患い、相手方保険会社から示談の提示がありました。 医師の意見のもと半年ほど寝たきりでしたので、家族に身の回りのことも色々とやってもらってましたが、自宅の看護料を請求することは可能なのでしょうか? また医師の診断書は毎月もらってましたが、証明として有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。慰謝料とはどういうのもなのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の人身事故について。 事故を起こしてしまいました。人身事故となり相手は首をむち打ちのような怪我をされたようです。 ネットで調べると慰謝料という文字が出てくるのですが、 それは個人的に支払わなくてはいけないものなのでしょうか? それとも保険会社から通院費として出るもののことなのでしょうか? もしも後遺症が残ってしまった場合の支払いはどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について。
ベストアンサー弁護士費用についてご質問です。 相手より裁判を起こされ、仮にこちら側が敗訴した場合は相手の弁護士費用まで払う事になるのでしょうか? 逆に私が依頼して勝訴した場合は弁護士の着手金、成功報酬、日当交通費などを相手に請求出来るのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の物損事故
ベストアンサー車と自転車で事故にあったのですが物損事故という扱いになりました。 救急外来で検査し、6万円ほどかかり、また自転車は廃車になりました。 こちらのお金は相手の自動車保険から支給されますでしょうか?当方2回目の交通事故なのですが、物損事故という場合は初めてですので教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院慰謝料は裁判所基準
先生方に質問があります。 車同士の交通事故の人身損害賠償を本人訴訟で行いたいと思っています。 5ヵ月間の通院で完治したのですが、通院慰謝料は裁判所基準でどの程度になりますか? ちなみに、大阪簡易裁判所か大阪地方裁判所に提訴することになります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷の起訴状
ベストアンサー以前起こした交通事故で 過失運転致傷で起訴状が届きました。 私選弁護士か国選弁護士か選んでくださいって内容で1月4日までに裁判所に提出しないといけないのですが、仕事もあり裁判所に行けそうもありません。 この場合、やはり本人が行くべきなのか、親族でも大丈夫なのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパー駐車場 物損事故 加害者
ベストアンサースーパーの駐車場にて事故がありました 白線の中に駐車してましたが、 駐車禁止エリアに1台車があり(当方の6~8m後方) バックをしたときに当ててしまった場合は、 10:0になるのですか? 他にも駐車場はあいていました。 交通の妨げ、余裕のある敷地でも道路の真ん中に駐車しているのは違反にしか思えないのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の強制執行への弁護士費用特約の適用について
交通事故で判決などをとったとして,相手の不動産に強制執行(競売)をしたい場合,その費用を弁護士費用特約でまかなうことは通常可能なのでしょうか。 まかなうことができた場合,予納金とかすごい金額がかかるみたいですが,手続を申し立てる前に保険会社がこの特約でこのような費用をあらかじめ出してくれたりすることなど通常あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、被害者加入の通院補償金は、相手示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?
ベストアンサー私は、交通事故の被害者です。加害者の損保会社から示談の話が来ています。過失割合は、100:0で加害者全面補償です。ですが、私個人で加入している保険でも通院補償が、出ています。この場合、加害者の損保会社からの示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バレリュー症候群は後遺症になりますか?
ベストアンサー知人が交通事故に遭いまして、しばらく通院しましたが頭痛とめまいがひどく、バレリュー症候群と診断されました。 いまだに症状が残っているようで、世間でいう後遺症では?と思って調べたところ、後遺症に等級というのがあることを知りました。 等級の一覧をみたのですがよくわからず、質問させていただきました。 バレリュー症候群は後遺症になるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責保険と労災の診断書
ベストアンサー質問します。交通事故で通勤労災となりました。症状固定トしました。しかしながら、自賠責保険では通例の後遺症診断書、非該当ならば払われませんよね? 労災ならば無条件に支払われる、つまりは自賠責保険では非該当ならばその診断書料金の求償先は自賠責保険は労災を拒否するという認識でよろしいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所業務停止について。現在、交通事故慰謝料請求の依頼中です。
ベストアンサー現在、交通事故慰謝料請求をある法律事務所に相手保険会社との交渉を依頼していましたが「業務停止」のニュースを知りました。今後、どうしたら良いのか分かりません。 担当事務所へ電話をかけたところ書類を送るとの事で何も答えられないとの事でした。 この先、どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務停止になった法律事務所に依頼中。今後の対処方法
ベストアンサー交通事故の件で依頼していました。 相手方の保険会社との示談も成立し、後は保険会社からの入金待ち、という状況までなっていましたが、今回の業務停止ということで、今後どのような対処をすればよろしいのでしょうか? ちなみに、示談成立は、10月の第1週くらいでしたので、その法律事務所には、まだ入金されていないかもです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務委託の仕事をするときに、個人事業主の開業届をしなくてはいけないのでしょうか
ベストアンサー副業で、業務委託の仕事をしようと考えていますが、個人事業主としての開業届が必要なのでしょうか。 その仕事は、月に2~4万円程度の収入になる見込みです。また、かかる経費は交通費くらいですが、その費用は先方から支払われます。 開業届の必要性について、どなたか教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪によって生まれた損害賠償金は、自己破産可能か?
ベストアンサー交通事故でも、単純にぶつかった場合の損害賠償金は自己破産可能で、飲酒運転での損害賠償金は悪意が有るので自己破産不可だと聞きます。 では虚偽告訴により、相手に罪を負わせた時に支払われる損害賠償金は、自己破産可能といえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社代表の労務について
運送会社の代表をしています。役員の労働時間で質問です。運送会社の役員は、何時間は運転してもいいとのことを聞きました。拘束時間16時間、2週間に1回の休み関係なく働いてもいいのでしょうか?それとも労働基準法と、道路交通法とはべつでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会う約束をした女性にすっぽかされました
数日前にインターネットで知り合い会った女性と会う約束をしてかなり遠方の待ち合わせ場所まで行ったのですがすっぽかされました。交通費など費用もかなりかかりました。のちにいたずらであることを知らせれ憤慨しております。こういう場合、刑事での告発、民事での損害賠償を相手に請求することはできないんでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自認額が有る債務不存在確認訴訟は、時効中断となる債務の承認になりますか?
ベストアンサー交通事故加害者側から、自認額を超える債務が存在しないことの確認を求める債務不存在確認訴訟を起こされました。 金額はさておき債務があること自体は認めており、訴訟内容的には債務の承認行為になると思うのですが、訴訟行為についても債務の承認行為となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険への請求の仕方
ベストアンサー交通事故の被害にあい、損保会社とやり取りをしてましたが今後は顧問弁護士の対応になると言われています。相手方としては軽微な怪我のため1ヶ月で治療の打ちきりを主張しています。 ですが痛みも残っていてまだ通院したいので損保会社の対応から自賠責保険へ請求を切り替えられればと考えてますが途中から変更可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償について 補償内容に疑問があります
12月から交通事故で治療のため仕事(パート)を休んでいます 休んでる間の休業補償で有給休暇は補償されないのでしょうか あと 時給×6時間で出ると保険会社から電話があったのですが 3ヶ月さかのぼりずっと残業していて事故がなければ12月も残業する予定でしたが その分は出ないものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の懲戒請求される事は資格ないのでは
ベストアンサーずばりお聞きします、弁護士は何故懲戒請求される弁護士がいるんですか?業務停止一ヶ月とか重い処分以外でも戒告処分でも弁護士の資格ないのでは?あと交通事故事案での放置による懲戒請求される弁護士たくさんおりますが何故真面目にやらないんですか?私も同じような事されたので強く思ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に提出する書類を依頼する場合
ベストアンサーいつもお世話になっています。 告訴状?告発状?というのは、弁護士さんに依頼して提出した方がいいと聞きましたが、通常の依頼通りに着手金や成功報酬や交通費等の実費がかかるのでしょうか? もし成功報酬があるとするなら、受理されたら報酬を支払うのですか? ちなみに平均的な額としてお幾ら位になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法52条第2項について、ハイビーム運用の正解とは
ベストアンサー道路交通法52条第二項で、夜間の車両の灯火についての規定があります。私はいわゆるハイビームが夜間は所定だと聞いたことがありますが、この条文を見ていても本当にそうなのかと感じます。専門家の方にこの条文の解釈をお伺いしたいと共に、夜間のハイビームの運用についてお教えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教習所内での事故のけが
教習所構内で、他車がブレーキ操作を誤ったらしく、自分にバックで追突してきました。 左腕と頸に違和感があり、通院をしています。 教習所の対応は決してよくなく、保険会社(教習車の)も判明していますが歯切れが悪いというか、そもそもどんな補償があるのか?(されるのか?) 通常の交通事故とは違うと聞きました。 どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中の携帯、同乗者は罪に問われるか?
運転中の携帯電話は禁止されていますが、 赤信号で停止中に、携帯電話を少し操作(メールの着信確認や時計を見るなど)するだけでも違反になりますか? また、運転手が通話やメールをしていて交通事故を起こしたり、警官に見つかって違反切符を切れた場合、同乗者も罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談したのですが、電話番号教えてくれない
交通事故で示談したのですが、再び 人身事故扱いにならないか不安です。 と言うのも相手方が、名前と口座番号しか教えてくれず示談なら 要らぬと電話番号を教えてくれませんでした。警察には事故届してます。会話の内容は録音してますが、書面に出来てません 再びもめた場合、どうすればいいか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産 報告書類の中の質問で 保険金
ベストアンサー破産報告書類に過去2年以内に保険金や解約金を20万以上受け取ったかと質問があります。 ちょうど2年前に交通事故での慰謝料治療費などで相手の保険会社から振込みがありました。 これは書いたほうがいいですよね? 自分の保険からの物だけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
禁固刑と執行猶予の意味
ベストアンサー明日は我が身かもしれないので気をつける意味で相談します。ある交通事故裁判判決で禁固一年三月執行猶予三年とありました。 禁固とは懲役とどう違うのか?執行猶予中例えばシートベルト違反で摘発されたら執行猶予取り消しになるんでしょうか?この二点教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関マットが乾いてなく、滑って、怪我したら損害を請求できますか
3日前、隣家が、塗装工事始め、外壁洗浄した際、我が家の玄関が、洗浄飛散した水で、汚れてしまい、職人さんに洗ってもらったが、今日夕方玄関マットが乾いてなく家内が、滑って打撲した、このケースで、相手に治療費用と交通費用などを請求できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中について
ただ今、自己破産手続き中で出勤途中に交通事故にあいました 仕事も出来ない状態で相手からも保険で色々とやってくれるのですがまとまったお金がはいるのですが、その場合は入ったお金は債権者に持ってかれますか?相手の保険から金額は100万近く支払われる予定です
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の相場や弁護士費用を知りたい
元職場に慰謝料請求したいです 馬鹿 使えない 給料分働いているのかなどほとんど毎日怒鳴られ 背中をつねらたことでトラウマになりました。求人票と内容が違い私だけ交通費が支給されてません。現在精神科に通院中です 1ヶ月半働きましたが,慰謝料の相場はいくらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから