60,308件見つかりました

法律相談一覧

• 追い越し禁止車線で追い越しを仕掛けてきた車に対し、スピードを出して追い越しを妨害する行為について

追い越し禁止車線で追い越しを仕掛けてきた車に対し、スピードを出して追い越しを妨害する行為はスピード違反(道路交通法違反)以外の何らかの法律に触れますか? また、追い越しだけでなく、相手が追い越しを断念して元の車線に戻ろうとした際にスピードを落としてそれを妨害する行為についてはいかがでしょう?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟裁判について

ネットオークションで購入した(10000円)の物が偽物で、また壊れていたため、返品と返金を申し出たのですが、相手からは連絡が来ず2週間がたちました。 そこで少額訴訟を考えているのですが、返金以外にも、慰謝料、裁判の為にかかる費用(休業保証、交通費等)の請求をしてもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の権利侵害を回線名義人が否認し

ベストアンサー

家族であると主張した場合の立証が書証だけでは不十分であり、回線名義人と家族2人の尋問が不可欠ですか? また、原告が被告尋問を申請すると交通費負担が必要なことからこの場合は立証責任があると思われる被告2人が申請、又は、裁判所が指定する可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の内定取り消しについて

公務員の内定が取り消される場合として、どのような理由が考えられるでしょうか。 禁固刑以上の判決を受けた場合や、懲戒免職を受けた場合は、公務員の欠落事項に該当するので、内定は取り消されると思うのですが、禁固刑未満の場合、例えば刑事事件で罰金を受けた場合や交通違反なども内定は取り消されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損。名誉棄損罪になるかならないか?

名誉棄損罪になるかならないか? (○○コンビの○○は中野区○○付近で交通事故を起こし、被害者に告訴されている。 加害者の○○は賠償等をしない構え)○○に入るところは実名・コンビ名・場所です。 嘘はついていません。事実を述べているだけで、相手を誹謗中傷するつもりではないです。 この内容は名誉棄損に触れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定。下瞼の麻痺は?

ベストアンサー

1月の交通事故で怪我した下瞼の麻痺が症状固定となります。嗅覚の喪失は、12級相当にあたるとサイトで見ましたが下瞼の麻痺は該当する項目がなく不安に思ってます。該当しないのでしょうか? また、該当なしの場合は下瞼の麻痺だけ個別に慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求訴訟の被告で関西在住ですが

ベストアンサー

裁判は原告在住の東京地裁です。代理人は関西の弁護士に委任し、電話会議を利用していただく予定ですが、それでも何回、東京地裁に出廷する必要がありますか? 別に出張日当や往復交通費の負担が掛かるのでなるべく出廷回数を減らす方法を教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 示談交渉、弁護士費用について

ベストアンサー

交通事故の相手.加害者側との示談交渉を弁護士さんに依頼した場合、示談交渉の着手金と得た賠償金からの報酬金が弁護士費用なのでしょうか。 契約書に書かれた内容、金額だけで、示談交渉中にあらたに費用が増えたりする事由はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの通知書

ベストアンサー

交通事故の示談金交渉の際に、日数を勘違いして請求してしまいました。 後日、損保会社さんの弁護士さんから話を聞きたいと連絡があったのですが、正直ややこしいことが面倒なのと、少額だったこともあり請求した金額を放棄しました。 それでもしつこく話を聞きたいと連絡があるのですが、無視していると何か法律上問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • 後遺症と症状の前駆期について

交通事故の示談について教えて下さい 士業の方とも接点はあるのですが、専門ではないので… 頭部外傷がない後遺症についてです 事故後から耳の聞こえが悪いのです 聴力検査の記録があり、症状の「前駆期(前兆)」というものに気づきました 前駆期とは、後遺症の認定に影響するのでしょうか? ご教授をお願いいたします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士特約について

JA共済任意保険に加入。 二年前に交通事故なあい、この度後遺障害12級が認定され、弁護士さんに委任するつもりですが、JA共済は現在は弁護士費用特約があります。 二年前の事故では、弁護士費用特約は使えませんか?

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造。自首した場合はどの位罰を受ける事になりますか?

ベストアンサー

知人の名前を使い交通違反(免停中)を免れ、罰金も直ぐに支払いましたが、名前を使った知人が無事故無違反で書き換えの時にバレてしまいます。 自首した場合はどの位罰を受ける事になりますか? 2年前の事ですが、時効にはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の量刑。詐欺って罰金刑もあるのですか?

詐欺って罰金刑もあるのですか? ある人のツイッターで、警察に出頭すれば、悪意がある詐欺ではないので、たとえ刑事告訴されても罰金刑ですむし、5年で前科が消える。交通事故と一緒というのをみかけました。 詐欺罪は確か10年以下の懲役とあった記憶があるのですが、最近は詐欺は罰金刑もあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の範囲

交通事故の場合まず被害者への医療費などは上限120万が充当されますが、加害者が任意保険に未加入だった場合は、120万を超えた額は、自賠責保険が一旦肩代わりして代位取得または求償を加害者に請求する事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗難車と知らずに廃棄してある自転車を盗んだら

ベストアンサー

息子が、フレームだけになって投棄されている自転車(高級な自転車らしいです)を持ち去り、自分で組み立てて乗っていたのですが、たまたま元の持ち主がそれを見つけ、本体費用と自転車に変わる通勤費用として半年間分の交通費を請求されています。投棄されていたとはいえ、勝手に持ち去ったのですから、窃盗等になるとは思うのですが、賠償責任は発生するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判基準での慰謝料

ベストアンサー

34歳・主婦。交通事故被害者で、過失0。 (受傷名)頸椎・腰椎捻挫 (通院期間)60日 (通院日数)48日 主婦休損と通院慰謝料を、裁判基準で出した額を教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 子供の慰謝料

子供(幼稚園児)が交通事故に遭遇(過失0、相手バイク、任意保険有り)。 治療期間は一ヶ月、(診断名・頭部打撲)通院は週4回計16回です。 慰謝料を弁護士基準で請求するなら、およそいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に飲食店を経営できるか

私は執行猶予中であります 道路交通法違反で執行猶予2年です 新たに喫茶店のフランチャイズで新規事業を行いたく考えていますが資格や許認可が必要な事業のほとんどが執行猶予終了しないと事業お行えないものが多く心配です 法人の役員になっていますので法人で経営したいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 5年前に交通事故で示談 後遺症で悩んでいます 今さら相手方を訴える事は出来るの? 

7年ほど前に交通事故に遭い弁護士に相談して示談しました。大腿部骨折で7年後には痛みも取れるという事で慰謝料をもらいました。痛みが緩和するどころか、全く変化なしです。今頃になって病院でリハビリしています。今さらとは思うのですが、治療費も自己負担だし、なんとかならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タバコのポイ捨て

カテゴリー違いですいません。 俗に言われる、タバコのポイ捨てをした場合、法律上罪に問われますか? ポイ捨てが罪だと仮定します。 仮に交通違反であれば、違反を発見した警察がキップを切る…罰金等に処されますが、ポイ捨ての場合は誰がどのように処罰の手続きをするのでしょうか? ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 罰金の支払いについて

ベストアンサー

夫が交通違反で捕まり会社も自主退職したのですが?ヶ月勤務分の給料が未払いで労働監督所へ申告中です。生活も小さな子供がいて困窮のため生活保護を一時期授業中ですが違反罰金を保護中に支払いはできませんので支払い延期してもらうことはできませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逸失利益。逸失利益など請求できるんでしょうか?

交通事故で前歯3本を失いました(14級2号に該当) 後遺障害による損害金は頂きました。(被害者請求) この事によって以前に比べて格段に滑らかに話す事が出来なくなったと思います。 逸失利益など請求できるんでしょうか?その場合、どのように申し出ればよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面に記載する方がいいのか教えてください。

今、弁護士さんにお願いをして交通事故の裁判をしているのですが、弁護士さんが準備書面に私の学歴と職歴を記載すると言っています。私としては出来るだけ相手に私の個人情報を与えたくないので、記載したくないと思っているのですが、裁判を有利に運ぶには、記載した方が良いのでしょうか?ちなみに私は原告です。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、示談金

8月7日に交通事故に巻き込まれました。幸いにも大したことがなく通院七回しました。が、仕事の都合でなかなか病院に行く機会がつくれなくもう終わりにしようかと思ってます。 どれくらいの金額になるのか気になります。 わかる先生いらッ者増したら教えてください、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 身体障害者手当て。行政は、調査しないのでしょうか?

近所の人で交通事故後より身体障害者年金をもらっている人がいますが車を乗り回しています。 事故後に障害者手当てをもらっているのに車の運転をしてもいいのでしょうか? 行政は、調査しないのでしょうか? もしバレた場合は、障害者手当てはどうなりますか?違反していた人の処罰はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入

交通事故をおこしてしまい、自分が加害者になってしまいました。 トラックの見積書相手方が持ってきて、修理代374万掛かると言われました。家には蓄えがなく一括で払うのは困難です。現金一括で払ってほしい言われました 向こうがヤクザが介入してきたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 免許停止中の飲酒運転。またこの場合実刑になる確率は高いですか?

免停中に飲酒運転で逮捕になり、起訴され只今裁判を控えているところです。 本人は今も拘留中で保釈をしたいのですが金額はどれくらいなのでしょうか? またこの場合実刑になる確率は高いですか?執行猶予を望んでいるのですが難しいでしょうか? ちなみに過去に2回交通違反で罰金があります。 何もわからないので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ボランティアをしようと思うのですが、労働者

【相談の背景】 ボランティアをしようと思うのですが、労働者になるのかわかりません 【質問1】 労基法、労働けいやく法、労働組合法は適用されますか 有償ボランティア謝礼、食事費、交通費支給の場合は、 労基法、労働けいやく法、労働組合法は適用されますか

弁護士回答
    2
  • 休業補償の交渉方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 交通事故100:0の被害者です。休業補償について教えて下さい。 【質問1】 休業補償してもらう予定です。自営業なのですが、前年の確定申告書をもとに計算すると自賠責の6100円を下回ります。 この場合、金額的にどの様に交渉したらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 母の前科が孫の結婚に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が交通事故をおこして、罰金刑で、前科がつきました。ニュースにもならずネットで検索しても、ヒットはしません。 【質問1】 この場合、孫が結婚しようとした時、相手側が興信所に、身辺調査を頼んだ時、わかってしまいますか? 【質問2】 又、保険会社から、前科がわかってしまうことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こして、相手に骨折、全治2ヶ月の人身事故、過失運転致死傷で書類送検されました。 5年前も同じようなわき見をし、人身事故を起こして書類送検され、罰金30万を払っています。 【質問1】 今回はどのような刑罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 医療過誤による賠償請求

【相談の背景】 医療過誤を医師が認め、今後の治療については全責任を持つとする念書とカルテのコピーをもらっています。 【質問1】 請求は治療費のみしかできないのでしょうか。交通費や拘束時間料金(各県での最低賃金から算出したもと)、付添費用も請求できるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不正な交通費取得の証拠を集める方法と仕返しを恐れずに処分を求める方法について相談

【相談の背景】 会社には電車とバス通勤という実際の通勤方法(マイカー通勤)とは違う申請をして、交通費を不正に取得している方がいる。 【質問1】 社内のしかるべき部署に連絡して正当な処分を下してほしいが、証拠集めをどのようにしたらよいか、本人からの仕返しが怖くて悩んでいる。

弁護士回答
    1
  • 給与、ボーナスからの罰金天引きは違法では

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車で業務中に交通事故を起こしました。 上司に報告すると、事故原因を調査して罰金が発生する可能性もあると言われました。 当然ですが故意に事故を起こした訳ではありませんので罰金は納得がいきません。 【質問1】 故意でない事故で罰金を給与やボーナスから差し引くのは違法ではないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の支給と示談金の関係について相談

【相談の背景】 交通事故の被害者ですが、自賠責保険は仕事休んでいた場合出ますか? これは、休んでいた時の会社に書いてもらうとこはありますか? それと、示談金はまた別ものですか? 傷病手当金は出ず代わりに自賠責保険になるのでしょうか? 【質問1】 自賠責保険は出ますか?また示談金とは別ものですか?

弁護士回答
    1
  • 廃車になった車の自動車税

ベストアンサー

【相談の背景】 4月24日交通事故で車が全損(GWもあって全損確定したのは先日) 軽車両の自動車税の請求(5月末支払期限)の葉書が届きました 【質問1】 自動車税とは昨年の所有に対する税金ですか? この支払いは必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 家具メーカーからの慰謝料提示は適切なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 椅子が壊れて全治10日間(通院2回)の怪我をしました。家具メーカーは自賠責基準で慰謝料を提示してきましたが、交通事故でないのにおかしいと思います。 【質問1】 製造物責任に起因した怪我の場合の慰謝料は自賠責基準を適用するのですか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の示談成立後、公証役場への出向き交通費は請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度業務委託契約を結んでいた法人と労務上のことで先方の弁護士さんよりご連絡をいただき双方の落ち度に関して交渉が進み示談が成立しました。 【質問1】 先方が指定する公証役場での手続きとなるのですが、私がこの件のために出向く場合は交通費の請求はできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故で免許証の写メを渡してしまった後の対処方法は?

【相談の背景】 交通事故を起こした時に運転免許証の写メを相手に渡してしまいました。 悪用されないか不安です。 【質問1】 紛失届を警察に出して、次の日運転免許証は再交付してのですが、他に悪用を避けるための対処方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て医療紹介

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で後遺障害異議申し立て中で、自賠責保険から求められた医療照会承諾書を出しました。 そこから1月経過しました 【質問1】 自賠責保険から医療照会は、通院している病院のみで事故当日の救急搬送された病院へは医療紹介はされないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 市役所職員の公務中(私用車)における交通事故に伴う損害賠償責任

【相談の背景】 とある市役所職員が公務で上司の許可を公式に得て私用車で用務先へ赴き、交通事故(物損、双方ケガなし)を起こしました。 【質問1】 損害賠償責任は、命令権者である市にあるのか、職員本人にあるのか、法的な見解はどちらになるでしょう?

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの書類ホチキス止め

【相談の背景】 裁判所から交通事故の民事裁判になるので出頭の書類が郵送で届きました。その書類のコピーをとる時にホチキス止めを外してコピーしてまた止めたのですが、今になって不安になってきました。大丈夫でしょうか?甲第号証のスタンプが押してあるものでした。 【質問1】 ホチキス止めを外してコピーしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害保険金の受け取り

【相談の背景】 交通事故で骨折し相手方保険会社・病院と相談し後遺障害を申請することにしました。 【質問1】 後遺障害保険金の性質について教えてください。 認定後の保険金はどのように受け取れるのでしょうか。 相手方保険会社と私自身の保険会社の両方からでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定14級について

【相談の背景】 交通事故による後遺症について 先日接触事故に遭い全治2週間程度の捻挫と診断されましたが2週間経過しても未だに痛みがあります。 【質問1】 後遺症認定はどうやったら認められますか? 【質問2】 14級などは事故自体は軽くても症状があれば認定されるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任可否について

【相談の背景】 後遺障害認定の手続き前に、いろんな弁護士に相談したか 『難しい』 『脳座礁・骨折以外は委任しない』 『後遺障害認定の等級取得してから・・』 などの話をする弁護士がいるのにショックを受けました。 【質問1】 交通事故に精通していても『症状固定』になっても、その傷病名によっては、委任したくない弁護士がいるんですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判内容を動画共有サービスに上げるのは

【相談の背景】 交通事故裁判中 判決後 動画共有サービスで公表すると 問題がありますか? 相手側弁護士 保険屋とか実名を出すと問題がありますか? 【質問1】 相手側はムチャクチャなので成敗してやりたいです。 無責の判決が出れば動画を上げようと思うのですが問題ですか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、親告罪?非親告罪?

【相談の背景】 先日、車同士の出合い頭の事故で当て逃げにあいました。 後日、逃げた相手が見つかったのですが、 【質問1】 道路交通法72条1項の危険防止措置義務違反、報告義務違反に問われる場合、それは、親告罪なのでしょうか、非親告罪なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の許可なく撮影する行為の違法性と撮影映像の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 他人の交通違反を見つけては勝手に自分のカメラで撮影して、勝手に警察に情報提供しているという、正義の味方みたいな人がいます。もちろん撮影された人は撮影されている事を知らず、許可もしておりません。 【質問1】 この一連の行為は法には抵触しないのでしょうか。また、撮影映像に有効性があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お医者さんと提携してる弁護士の先生の強み

ベストアンサー

【相談の背景】 むちうちで後遺症申請が非該当でした。提携してるお医者さんがいる弁護士の先生に頼むと異議申し立ての可能性は少しありますでしょうか? 【質問1】 異議申し立ての際、お医者さんとの提携はあまり強みではなく、交通事故専門の弁護士先生の方が強みでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 重大な事故の責任の処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年私が交通事故を起こし、先日検察庁から呼び出しがありました。相手の方はかなり重傷で社会復帰に完治するところまではむずかしいと検察官にいわれ、公判請求すると言われました。 事故の中身よりも怪我が重大だと言われました。 【質問1】 この場合初犯でも罪は重いですか? また執行猶予はつかないですか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから