60,296件見つかりました

法律相談一覧

• 介護福祉士の資格取り消しについて

ベストアンサー

酒気帯び運転の道路交通法違反で罰金刑になった場合、介護福祉士の資格は取り消しされてしまいますか? 社会福祉士及び介護福祉士法で定められているのですが、どうなのでしょうか? ご回答、お待ちしております。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • チケット代金別途の売買。

チケット仲介サイトにて、チケットの発券の権利(予約番号)を落札しました。ところが、第三者からの購入の場合、退場していただく場合があるとの事です。もし、退場させられた場合、チケット出品者から、チケット代金、落札の額、交通費などの請求は出来ますでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 民事調停から代理人弁護士つけれますか

ベストアンサー

交通事故民事の争い(自分が入っていた任意保険会社との争い)で民事調停考えてますが民事調停の段階で弁護士さんが引き受けてくれたなら民事調停から代理人どうしでやり取りする事はありますか?やはり訴訟して裁判しないと弁護士さんとしてはやる気出ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車停車中の事故について

ベストアンサー

駐車場に車を停め、外に出ようとした時に勢い良くドアが開いてしまい隣に停まっている車にぶつかり傷をつけてしまいました。 このまま逃げてしまった場合どういう罪に問われますか? 交通事故の部類に入り免許の減点にもなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察から診断書を返してもらえない

先日交通事故にあい、軽症のため病院に行き診断書をもらい、警察に提出しました。しかし人身事故扱いにはしたくないと思い、警察に診断書を返して欲しいと言ったのですが、返してもらえませんでした。ある程度捜査が始まったため返せないとの理由でした。この場合診断書は取り戻せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原付運転中、エンジンを切って押して歩くことは違法か?

ベストアンサー

対向車線のある道路(黄色のセンターラインで追い越し、Uターン禁止区域)を原付走行中、 原付を止め、エンジンを切って押して歩き、黄色のセンターラインを横切って対向車線へ Uターンすることは道路交通法上、違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者と合意書を結ぶ場合

ベストアンサー

このたび、交通事故で18歳の少年と合意書を結ぶことになりました。 交渉自体は少年の親としておりました。 合意書には、法定代理人少年の父、として父に印鑑を押してもらえば足りるでしょうか?それとも、少年だけに押印させて親は無関係でしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 離婚後でも夫の弁護士特約は利用できるか?

ベストアンサー

私が交通事故にあい、夫が加入している保険の、弁護士特約を利用しています。 その後、夫と別居中で、今、調停中です。 離婚が成立してしまったら、夫が加入している弁護士特約は利用できないのでしょうか? それとも、着手金を支払った形になっているので、離婚後も示談成立まで利用できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者が死亡した場合,死亡後の債務の承認は複数相続人全員から得る必要があるか

ベストアンサー

交通事故の加害者が死亡しました。 時効中断となる債務の承認について,複数相続人全員から得る必要があるでしょうか。 例えば,法定相続割合二分の1の相続人から債務の承認を得られたのなら,債務の二分の1しか承認されていないという理解でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ケンカをしてお互いに被害届を出したらどうなるのでしょう?

先日交通トラブルからケンカをしてしまいました。相手が角材を持っていたためこちらから手を出してしまい、相手も応戦してきてお互いにケガをしました。相手が警察を呼ぶと言ったので呼びお互いが被害届を出しました。この場合どうなるのでしょう?怪我は相手の方がひどいみたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 部長職の降格人事は可能なのか?

会社の部長職が無断欠勤(1日)、交通費着服(定期券期間のところを生産処理した数日間)、会社の規定(社有車無断使用)この場合の処分はどの程度となりますでしょうか? 減給、降格等で対応したいと考えているのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 謝罪しない加害者に慰謝料増額できないのでしょうか?

ベストアンサー

一切謝罪しない、嘘ばっかりつく交通事故の加害者に 慰謝料増額とか出来ないのでしょうか? また、加害者がわざと飛び出して来て(相手自転車、私歩行者) ぶつかった場合、故意を立証するのはこちら側ですが 立証要件は何と何が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷罪について詳しく教えていただきたいのですが。

ベストアンサー

先日、父が当て逃げで逮捕され、現在拘留中とのことで警察から連絡があり頭が混乱しています。(罪状は無免許運転過失致傷罪と道路交通法違反です。) 相手の方は重症らしいのですが、今後裁判などどのような経過を辿るのか詳しく教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 扶養に入れていなくても手当を貰えるのか

私と主人は共働きです。 主人の職場は住居手当、扶養手当等はなく、交通費のみの支給です。私の職場は住居手当も扶養手当もあります。 しかし、主人の扶養に入っているため、住居手当も扶養手当も貰えていません。そのような場合でも私の職場から手当を貰うことは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 県民共済の保険金、自転車の飲酒運転でも出るのでしょうか?

県民共済について質問します、父親が自転車運転中に車との交通事故に遭い3ヶ月入院しました。飲酒の検査をしたようで警察の方が言うには父親は相当飲酒していたようです、このような場合でも県民共済の保険金は出るのでしょうか?お教えください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • お願いします。110番されたこと自体を、侮辱や迷惑行為か何かで訴えられませんか?

ベストアンサー

知人女性からストーカー呼ばわりされ、2度弁護士名の警告書を受け取って、その後1年もしてからその知人女性の交通事故の裁判があると言うので傍聴したら、傍聴名目の接近だとして110番されました。110番されたこと自体を、侮辱や迷惑行為か何かで訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • 物損事故の損害賠償は自己破産の免責となりますか?

ベストアンサー

酒酔い運転で交通事故を起こし、先方の家を損壊させて200万円請求されています。しかし現在は生活保護で返済能力がありません。自己破産は可能でしょうか?三年前にも一度、カードローン返済に窮して自己破産を経験しています。

弁護士回答
    2
  • ADR(弁護士会)についての質問です

ベストアンサー

ADRでは、申し立てた側(裁判でいう原告)は、決定により、「0円(裁判でいう棄却)」になることはあっても、マイナスになることはないのでしょうか(その点は、裁判と同じでしょうか)。それとも、結果として、申し立てた側のほうがいくらいくら相手に支払え、ということもあるのでしょうか。 また、申立費用(交通費なども含めて)の請求は、可能ですか(申し立てた側...

弁護士回答
    1
  • 車の価値よりも修理費用が高い場合の請求可能額について

ベストアンサー

先日交通事故にあい、車が大破しました。 保険やから車の価値が35万円しかないので、示談金は35万円といわれましたが、修理費用は55万円かかります。 修理して乗りたいのですが、55万円は払ってもらえないのですか 納得いきません

弁護士回答
    2
  • 休業損害。そんなこと有るんですか

交通事故で、休業中ですが、4月分の休業損害金がまだ振り込みが有りません、保険会社に問い合わせましたが、病院の書類に不備が有り、その書類が無いと振り込みが出来ないと言われました、そんなこと有るんですか、部屋の家賃も払えないで困ってます、回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 被害者遺族が加害者を「人殺し」と罵る行為について

交通事故等で家族を失った被害者遺族等が謝罪等に訪れた加害者を「人殺し」と公然と罵った場合、侮辱罪や名誉毀損罪は成立しますか? それとも、被害者遺族の感情を斟酌して違法性が阻却されたりもするのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 慰謝料の入金されるまでの期間

交通事故慰謝料で弁護士から内容証明での慰謝料請求を加害者にしました 20日以内に振り込みと書いてあります 払う払えないにしても何かしらのアクションは起こすと思いますが 実際慰謝料請求してからどのくらいで支払われるものですか? 20日以内に振り込みされるんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 休業損害や逸失利益などについて

交通事故の被害者になり、後遺症が残り、後遺障害の等級認定をされると、休業損害・逸失利益がなども賠償の対象となるかと思います。もし後遺症が残っても生活のために、仕事をせざるを得ない状況で、無理して仕事を復帰すれば、休業損害・逸失利益などを請求できなくなるか、又は減額されることになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保釈中の仕事について。

ベストアンサー

詐欺未遂で逮捕されましたが、現在保釈中の身です。生活費を稼ぐために、仕事をしたいのですが、 仕事の制限(出来ない仕事など)はあるのでしょうか? 効率のよい仕事(バイト)として、「警備員」「交通誘導員」などの業務をやりたいと思っております。 ご回答のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 知り合いに金を貸しているのですが

ベストアンサー

全く返してくれません 全部で450万ほどかしてるのですが返してほしかったら交通費とか手数料で1万振り込んだらどうですかといってきます 振り込んだら迷惑料とか込みで800万振り込むと言ってるのですが それが嘘だった場合詐欺にはならないんでしょうか? またどうしたら金を取り返すことができるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん

交通事故の加害者です。(車対自転車) あまり詳しくは書けませんが、相手さんが保険会社さんとの交渉に応じてくれず、弁護士さんをお願いしましょうという話しになりました。 こういう場合、今後どのように話が進んでいくのでしょうか?初めての事ばかりで不安で心配です…。

弁護士回答
    2
  • スケートボードについて

最近ミニクルーザーなんかも流行ってますよね。 スケートボード類は公道で走ってはいけないことになってますが、子供が一輪車で遊んでいても刑罰の対象にならないのと同様形骸化した法律なのでしょうか? 常識の範囲内で(人ごみや交通の激しい場所などは避けて)利用し、楽しんでいたら罰されることはあるのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 酒気帯裁判

酒気帯運転で(道路交通法違反)簡易裁判所より起訴状が届き弁護人を選任(国選弁護人)し弁護人無しでも、と有ますがどうしたらいいでしょうか、又、裁判上どのような差があるのか(国選弁護人費用はどのくらいですか。)

弁護士回答
    1
  • 賃金について…

営業の仕事をしています。1日休むと五千三百円何日以上休むと交通費0と言うのは違法でわないのでしょうか宜しくお願いします。時間外で働いても手当てもありません。週休2日制と決まってますが…休みを返上しても振替もありません。

弁護士回答
    1
  • 略式起訴

ベストアンサー

交通事故による無過失の被害者です。 被疑者に対する、罰金刑が確定されそうです。その金額は、裁判所が決めると聞いてます。検事が求刑した金額を知りたいのですが、教えてくれません。処分確定しても、求刑金額は知ることができないのでしょうか? 当該事故に対する、検察官の心情が現れると思いますので。

弁護士回答
    3
  • 裁判の費用

弁護士を立てて小額訴訟で簡易裁判所で争う場合、遠方の裁判所に数回通わなくてはなりません。勝訴した場合弁護士費用及び飛行機代等交通費も相手に負担させることはできるのでしょうか?又、相手が出頭せずに勝訴した場合、諸費用はどのようにして相手に負担させられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 14等級後遺症障害について

ベストアンサー

オトガイ神経麻痺の後遺症障害14等級9号で歯科医より提示された詳細を確認したところ慰謝料が40万円となっていました。後遺症障害等級表をみると75万円となっていますが、交通事故の後遺症障害ではないと金額が違うものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 何故私が?

ベストアンサー

兄がひき逃げをしてしまい、自動車保険に入っていなかった為全額現金で払わないとダメなのですが、払えなかった為交通刑務所?に入らないといけないみたいですが、被害者の家族が私に病院の治療費や損害賠償金を払うように言ってきたのですが、払わないとダメでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いします。

以前交通事故にあい会社を休業していましたが会社のほうから手術がおわったらまた会社に復帰できるようにするからとりあえず退社してほしいと言われ今揉めたらあとから戻りにくいからということで自己退社扱いになりました。手術後復帰ができなかった場合、会社や管理職に色々と請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昨日の件でお願いします。名誉棄損は大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

交通事故の目撃者です。人身事故をおこした車がすぐに停止しなかったため追いかけました 車は「逃げたつもりはなかったが、逃げたと言われて心外だ。名誉棄損で訴える」とまだ逆キレしています。名誉棄損は大丈夫でしょうか?確かに私は「逃げないで下さい。通報して下さい」と言いました。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償。妥当な金額でしょうか?

死亡交通事故被害者70歳男性(過失0%)の親族の友人です。 保険会社から本人・家族死亡保険金は自賠と同額、遺失利益を含めて2000万円ほどを提示されているとのことです。妥当な金額でしょうか? 裁判をしようか迷っているとのことです。

弁護士回答
    3
  • 借用書

ベストアンサー

ある女性から相談をうけ200万貸す約束をしました 当日は時間がないため前もって借用書を書いてもらいましたが私がその直後 交通事故にあい金を貸す状況ではなくなってしまいました この場合は借用書の効力はあるんでしょうか? 貸せない場合はなにか法的にばっせられたりするんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料について。2年と5年では違いますか?

ベストアンサー

変形性頚椎胸椎症。あきらかに事故が原因です。14級9号でしたら、裁判基準で特に重傷の計算ですよね?交通事故の本では(後遺症が残る場合)と記載されてます。2年と5年では違いますか?異議申し立てして12級を主張するべきですか?

弁護士回答
    2
  • 車の事故での賠償金

子供が交通事故で引かれました。骨折など縫ったり、と、怪我をしました。 運転手が、携帯を触ってたことが原因の事故です。相手が誠意のない態度で腹たちます。 損害賠償をとりたいと思いますが、とれますか? もし、取れる場合、相手がちゃんと払わない限り、もらえないもんですか?

弁護士回答
    2
  • 押収物

預金通帳とキャッシュカードを押収された場合 インターネットで口座預金を他の口座に移動して 預金を引き出すと問題になりますか? ネットバンキングを開設しているので 通帳やカードが無くても預金を引き出せます。 生活費を全て預金しているので、家賃や食費、交通費もなく 生活できない状況に陥っています。

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションにて

インターネットオークションにて、取引が不成立になったため、評価を「悪い」にしたところ相手から、「制裁を加える」「お前の家に行く」「お前の家までの交通費も請求するから用意しとけ」などとのメールが届くようになりました。 相手に名前も住所も知られています。 このような場合どういう対応をすればいいのでしょうか。 メールに対しては一切返信をしていま...

弁護士回答
    1
  • 通勤中の事故

京都市内のホテルで勤めます。京都駅から会社までの交通機関の定期代が廃止され、京都駅からホテル間を運行するホテルシャトルバスで通勤せよと命令。シャトルバスで事故があった場合の補償などは提示ありません、要求できますか?シャトルバスは委託会社です。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の負担

少額訴訟にて勝訴しました。確定判決が出ています。 主文に訴訟費用の負担についての記載があります。 相手側に訴訟費用として請求できるものがわかる表、条文等を探しています。 証人、交通費、コピー代、郵券、印紙代、本人の日当はでるのか等々。

弁護士回答
    1
  • 仕事を偽ってマッチングアプリで会うことは罪になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリでマッチした方と食事に行きました。 その時点で、私自身2ヶ月後に現在在籍しているA社からB社に転職することが決まっておりました。 マッチングアプリのプロフィールや食事の会話であたかも現時点でB社で働いてるようなことを相手に伝えていました。 住んでいるところも、転職に合わせて引っ越す予定の場所を記載していました。 ...

弁護士回答
    3
  • 釧路市の片側一車線道路での自車の位置取りはどこが適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道釧路市では、道路幅が広い片側一車線の道路で、二台の車が並行するように走行する、あるいは並行して停車する光景が見られます。 しがらく直進を続けたい場合、自車の位置取りについて悩んでおります。 【質問1】 釧路市の道路幅の広い片側一車線をしばらく直進する場合は、道路のどの位置に自車をもっていけばいいのでしょうか? ①左側 ...

弁護士回答
    1
  • 費用請求についての相談:恐喝や強要になる?

【相談の背景】 友人が所有している土地の売買について相談してきました。 昨年友人が不動産を仲介にて売買しましたが、買主の都合により決済日が二か月くらい伸びたそうです。 伸びた事の変更契約書は締結したようです。 そのせいで売主である友人が固定資産税を余計に負担する事になり、その負担金を仲介した不動産屋に損失が出たとして責め、払わす約束をしたそうで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者として、専業主婦の私が請求できる損害は何ですか?

【相談の背景】 8月に交通事故に遭い10対0で、 私が止まっていたところに追突されました。 頸椎と腰椎の捻挫と診断され、12月になった今も 天候が悪い日などまだかなり痛みがあります。 私も加害者側も東京海上日動の保険に入っていて、 今のところ病院代は東京海上に請求が行く形になっています。 また私自身の保険の特約で5回以上通院したら 10万おりるもの...

弁護士回答
    1
  • 中学生が親の運転中の電話を隠した行為についての法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。 中学生です。 私は以前親が運転をしながら電話していたときに、親が前にしていたように真似をしてその様子が他人や警察に見つからないようにハンカチで隠してしまいました。 道路交通法違反幇助罪になってしまうのではと怖くなっています。 この件について教えてください。 【質問1】 中学生であり、反省しており、親の利益を守るた...

弁護士回答
    3
  • 学校の部活動で歩道で日々練習していることに関して交通安全の法律上、問題はあるのか?

【相談の背景】 自宅は中学校の側にあります。その関係で、15時位になると、部活動の雰囲気が伝わってきます。 子供達の元気のよい声などは気にならないのですが、交通安全上のことに関して気になっていることがあります。 陸上部と思われます。学校の周囲の歩道を埋め尽くすように(歩行者と接触しないかヒヤヒヤ)走って練習をしています。指導者の先生も路側帯などに...

弁護士回答
    1
  • 会社の使用者責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の使用者責任について、 数年前、現場終了後帰社中に交通事故(車対車)を起こしまして、過失7(相手)対3(自分)にて任意保険にて対応終了後、自車同乗者(当時は同僚)から事故の影響で半身が動けなくなったとのことで、民事裁判(請求5000万)を訴えられ、結果、自分には、責任賠償責任は無しと勝訴致しました。しかし、弁護士料金が約150万(成功...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから