法律相談一覧
-
自転車で通行禁止の道路を通った高校生、違反になる?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供が自転車で交通違反をして切符を切られました。 子供は運転免許を持っていません。 昨日、友達の家に遊びに行っていたらいつもの道が工事で通行止めでしたので、子供は国道を通ったそうです。 その国道は高速道路や自動車専用道路ではありません。 その道路を通っているとパトカーに止められ、自転車が通行できない道路と説明され、交通違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談などの依頼のお断りに関して
ベストアンサー【相談の背景】 バイク(当方)と車での交通事故です。 ・過失割合は20(当方):80との提示 ・30針弱縫いましたが、裂傷。現在治療中(5カ月目) ・後遺症障害はとれそうにありません ・相手方と保険会社が同じで、利益相反にあたるため弁護士は自分で探すよう保険会社にいわれています 今後の賠償金の話し合い等で、弁護士特約を利用し、先生にお願いしようかと思い、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢自首、余罪について
【相談の背景】 おはずがしながら先日駅で通りすがりに服の上から胸を触る痴漢をしてしまいました。 被害者の女性にはその後追いかけられ、私は走って改札を出て、駅ビルも走り抜け、家まで着いたのですが、 後になり交通系ICの情報や駅ビルのカメラからも身元特定される可能性があるがあることを知り、自首を考えております。 ただ、私自体今まで痴漢で捕まったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被逮捕者と弁護人等以外の者との接見交通権について
ベストアンサー【相談の背景】 被疑者の逮捕について被告人の勾留に関する規定を準用する刑訴法209条は、弁護人等以外の者との接見交通権を認める同法80条を準用しておらず、また、刑事収容施設法216条は、「留置業務管理者は、被留置受刑者以外の被留置者に対し、他の者から面会の申出があったときは、・・・これを許すものとする。ただし、その被留置者が未決拘禁者である場合において...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の刑事処分について、不起訴並びに減額はありえるか。
【相談の背景】 1ヶ月前に、時速20キロで前方不注意による車同士の追突事故を起こしてしまいました。こちらの10:0の事故です。相手の方の怪我について、当初は警察も軽症とみていたものの、検査をしてみると全治3ヶ月の怪我を負っていました。自分は22歳の大学生で、他の交通規則は守っていたため脇見以外の減点要素はなく、過去に交通事故や犯罪歴はありません。民事につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストを引用することは著作権法上、可能でしょうか?
【相談の背景】 国土交通省など公的なサイトに掲載されているイラストをサイトに掲載することは著作権法上、可能なのでしょうか。 例えば、 https://www.mlit.go.jp/crd/city/plan/kaihatu_kyoka/takuchi_gaiyo/images/232_06.gif などの図をダウンロードして自分のサイトに掲載して、 画像の下に次のように引用元を表示したいと思っています。 引用元:国土交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げに対する慰謝料加算
ベストアンサー【相談の背景】 父が一ヶ月半前に誘発事故によって接触はしてないがバイクで転倒。 (右直事故で父が直進、相手が飯屋に入ろうと強引に右折してきた。周囲には全く交通なし) 足と腕を骨折し一ヶ月入院、腕はまだリハビリさえもできない状態で、大きな後遺症が残る可能性があります。 相手は「接触してないから」と現場から立ち去り捜査中でしたが先程相手が見つかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックペイの計算(時給制)について
【相談の背景】 バックペイの計算についての相談です。 時給制の契約社員として勤務しておりましたが、雇い止めのため、地位確認および賃金請求の労働審判を申し立て予定です。 「1か月あたりの賃金額」を計算するにあたって、次のどれが適切なのでしょうか。なお、雇い止め前の各月において、所定労働時間に大きな変動はなく、時給の変動もありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許なりすまし被害について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の兄が交通違反の際、免許提示を求められ、本当は遡ること10年ほど無免許なのに、私(相談者)の名前を騙り、免許証不携帯と交通違反の青切符に2回署名していました。また、本人確認の際、実弟も協力していたようです。この度、私の免許更新時に発覚を恐れその罪を私に告白してきました。既に警察へは届出し、聴取済みです。 違反金の支払いは義理の兄自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士いる意味が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 2019年12月に非接触の交通事故にあいました。被害者です。 2020年6月に治療が終了して弁護士へ後遺障害の件で弁護士特約を使って依頼しておりました。 2022年1月頃に非該当になりましたが、こちらの主張もありましたので異議申し立てをする事も合わせて検討するとの事で担当弁護士からはメールを頂いておりました。 そして今日、地方裁判所から訴訟の書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
手帳を持つ人の会社への交通費について。特別福祉乗車券
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に体調を崩したことから精神福祉手帳を申請し、在宅ワークが中心の仕事に障がい者雇用で再就職しました。 オープンで配慮を受けています。 ただし月に数回、出社をしています。 その際、都度、自宅最寄りから会社最寄り駅までの往復交通費を申請するよう言われたので、Google マップなどで調べたそのままの運賃結果を記録していますが、 バスな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いからの借金で毎日メールくる
【相談の背景】 個人間の借金で98万円程借りています。 交通事故で慰謝料が入るからそれまで貸してと言う約束で借りましたが、 交通事故の慰謝料は、少なく、支払いもあり使ってしまいました。 借りた人には言ってません。 それでも毎月2万円の返済をしているのですが、身体で支払う事もあったりで、その人と会うのも嫌になり、お金だけ振り込み返済していました。 体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を承諾するにあたり条件として特定の人の異動を希望するのは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 ショッピングモールで警備員の交通隊長をしていました。 過去形なのは委託先の所長と折り合いが悪く来季の契約の為、役職を降ろされましたが後任の教育と協力会社からの要望と業務運用の為、指導という立場で現在仕事をこなしています。 今回、私の後任の隊長が所長の仕事のやり方についていけないという事で退職しました。 その為、所長と自社の担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事故証明書が人身事故ですが物件事故になってます。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月に交通事故にあいました。 十字路の横断歩道を青信号で自転車で走行中左折してきた車に衝突されました。そのまま救急搬送され次の日に手術しました。12月末警察に調書を取られました。その時、診断書を提出しました。しかし交通事故証明書は、物件事故のままになってます。(調書を取られて既に19日たってます。) という言うことを相手の保険会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故・後遺障害にかかる民事訴訟の上告受理申立は殆どが門前払いでしょうか?
【相談の背景】 交通事故により椎間板に異常が生じ、数ヶ月後に異常が深刻化し、頚椎椎間板ヘルニアを患いました。 自賠責では12級を主張していましたが、14級止まりとなったため、民事訴訟となりました。 第1審では認められませんでしたが、控訴審にて12級が認められました。しかし、相手方より上告はなく、上告受理申立がなされました。 現在は、高等裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴状に対する認否反論と先方準備書面に対する反論は同じ書面でしてよいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 訴額9万円の交通事故訴訟を簡裁で提訴しております。これに対し被告側が反訴をしてきました。次回は先方準備書面に対する反論と反訴状に対する反論をこちらが行うのですが、その際反訴状の認否及び反論と、被告準備書面に対する反論とは、1枚の「原告1番準備書面」にて行ってもよいのでしょうか?それとも、反訴答弁書は別に出すべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の後遺障害認定申請はどうしたらいいのでしょうか。
【相談の背景】 事故にあってから9月で約半年になります。過失は10:0で、医者によると元々ヘルニアはあったらしいのですが、事故前は全く痛くありませんでした。しかし事故が起きて数日後から痛みだし、今も通院中ですが、交通費を立て替える余裕はなく、通院が中々出来ない状態です。他の弁護士の方へ電話で聞いたところ、後遺障害認定の申請をした方がいいとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は、過料を取ることはないんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 40万養育費を滞納され、履行命令を出し審判で14日以内に40万支払わないなら、10万以下の過料という審判でました。支払いは、なく、裁判所に過料はいくらで過料の支払いは、あったか聞いたらもう過料自体国のものであり、過料をいくらにするか過料を払ったかなどは、もう相手型と裁判所の問題だから、わたしには教えれないと言われました。 弁護士にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での施術に関するトラブル
【相談の背景】 4月1日に整骨院に行き、施術を受けました。 右手人差し指をかなり強い力で反らせるストレッチのようなものをされました。 施術後から右手人差し指が痛くて、今現在も痛い状況です。 非を認めておられ、謝罪されました。 今週、専門医がいる病院に行き診察や検査をしてもらう予定ですが、病院代は整骨院が支払うとのことです。(賠償保険で負担のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害被害者請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者家族です。 後遺障害認定を被害者請求しております。 申請から約4か月が経過しました。 3か月目に追加書類提出など自賠責から依頼があり弁護士先生に対応いただいております。 4か月目に自賠責より特定の医院に医療照会をかけたいので同意書の提出依頼がありました。 その特定の医院というのは交通事故前に通院していたかかりつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故に会って何も支払わいことが有るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。 支払いの事で折り合いがつかず保険会社より弁護士を立てられ裁判を起こされました。 出張に居た為裁判に出る事が出来ずに お支払いすべき損害賠償債務は既払い金を除き、存在しないとの判断をしており、この判決は確定しております。結果的に、既に当方からお支払いした治療費以外に、お支払いすべき金銭はないことになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について揉めています
相談の背景 認知症により施設入所を経ていた片親である母が亡くなり、その後の三兄弟での遺産分割について揉めています。 遺産は土地と現金となります。 長男である私だけが5年間、週に2回ほど自費で施設への見舞いや洗濯、病院への送迎を行っていたのですが、施設自体が遠方(片道2時間)なために交通費や時間の消費が多かったです。なので、経費だけでも請求したいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所に訴訟時につける証拠について
ベストアンサー傷害で簡易裁判所に本人訴訟予定です。 病院・薬代 交通費のレシートについて以下3点について教えてください。 よろしくお願いいたします。 質問-1)病院代や薬代のレシートについてですが、それぞれのレシートに甲第10号証、 甲第11号証と全てのレシートに違う甲番号を付けないと駄目なのですか。 質問-2)例えば、甲第10号証 医療費・交通費として、レシートを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害被害者請求について
ベストアンサー約半年前に父親が交通事故に遭いました。 横断歩道青信号横断中に自動車にひかれました。 高次脳機能障害と靭帯損傷、骨折による後遺症も残存しております。 ただ、10年ほど前に患った脳梗塞の既往症(半身麻痺)があります。 同じ部位が悪化し新たな部位の後遺症もあります。 高次脳機能障害は医師より交通事故による症状と見解をいただいております。 非常に難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の損害賠償について
先日停車していた車に自転車で突っ込まれた被害者です。 車に傷とバンパーが軽く外れ、自身でなんとかはめましたが、車屋ではないのでまたいつ外れるかわからない状況です。 当方外車で修理代が60万円弱と国産車に比べ高額になるのは当然ですが、納得いかないと先方が逆ギレしており話にならないので弁護士に依頼する予定です。 そこで質問です。 ①修理費用とそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の無免許運転の事故について質問です。
ベストアンサー19歳の息子の相談なのですが、 去年の5月に友達の車を借りて無免許運転で事故を起こし、相手の方を放置して逃げました。 その後出頭しております。 相手の方への謝罪、バイクの弁償、車の弁償は済んでいます。 先日運転免許取消処分で9年の欠格が決まりました。 そして、本日 無免許過失運転致傷、道路交通違反の調査で家庭裁判所の呼び出しがあり行ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼者への返金の受領拒絶についての解決方法
ベストアンサー私の友人は、私が住んでいるマンションに住んでいるのですが、現在は、外国に居ます。その友人家族は、親子関係が、上手にコミュニケーションが取れずに、その母親から、私に対してお遣いを頼まれ、そのお遣いの交通費が、私の口座に振り込まれてきました。 しかしながら、そのお遣いが、中止になり、交通費について私が、振り込んでくれた母親に返金したいので、返金先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人が私の個人情報を社外の人に漏らすのは違法ではないでしょうか。
ベストアンサー私は交通事故(通勤災害)をし、現在休職中です。 私の住まいは賃貸マンションなのですが、物件の隣に大家さんが住まわれていて1階で理髪店を営んでおられます。 その理髪店に私の勤める会社の上司が偶然にも通われています。 先日、家の前で大家さんとお会いし、挨拶をしたのですが大家さんから「大丈夫?養生して下さいね」と言われました。 僕は事故の事なんて誰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の最終給料について。返還と称して天引きされています
今月退職した会社の最終の給料なのですが 去年6月より、会社の近所に引っ越してきまして。社長が今までの交通費をそのまま家賃補助として支給するとのお話でした。 ただ、会社には家賃補助を出してる社員が他に居ないので、明細の名目上は交通費扱いで支給されていました。 今年の2月末に退職の話になり、3月の給料より予告なしで家賃補助分がカットされ、社長の言い分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めさせて貰えないキャバクラを辞めるには。また罰金について。
キャバクラを辞めたいのですが、辞めさせて貰えません。 辞めたいと言うと話し合いと言う形になり半強制的に辞めれない状況にされてしまいます。 退職については1ヶ月以上から言い続けています。 辞める理由として 母親が病気なってしまったこと 私の保険証が偽造だと嘘の噂を流されたこと を伝えました。社長に母親が病気だと伝えるとお前に何が出来る、そもそも本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 死亡保険金について
生活保護の母と弟がいます。 この度、交通事故で父が亡くなりました。 母は精神状態が思わしくなく保険会社との話し合いにも参加できなかった為、遺族への保険金230万を姉が代表人として受け取りました。 この間生活保護の担当ケースワーカーから連絡があり、保険金は姉が受け取ったとしても1/2は母に権利が発生し市への返還義務がある、また弟がまだ生活保護を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で移動を義務づけられている時の労働時間
休日に会社の指示で10時から11時までの1時間、 通常の勤務先の事業場から離れた公園の清掃をする事になりました。 その際、会社の作業着でくる事と、軍手や鎌を持ってくること、 駐車場がないので、列車で来ることを義務づけられました。 作業終了後は、現地解散となりますが、 田舎で公共交通機関の本数が少ないので、1時間近く駅で帰りの電車待つ可能性もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請中 新年会、忘年会とその費用の扱い
ベストアンサーお世話になっています 自己破産申請中で来月か今月には申し立ての予定です 相談内容ですが現在忘年会新年会シーズンとなっていますが、12月、1月に何度もそういった会に参加せざる得ない状況になりました 学会の付き合いということもあり、学会後等に行われる立場上断りづらい忘年会新年会には出なければならず出費になってしまいます(大体2~3万円ほどで交通費込みです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故への対処について
交差点で自転車同士の出会い頭の接触事故です。 交差点左側から走ってきた自転車に私が横からぶつかりました。 (事故の状況) ・私は車道左側を走行。(道路交通法に従っていた) ・相手は車道右側を走行。 ・相手は一時停止の標識のある側だが停止していなかった。 ・ほぼ横から、おそらく相手の前輪にぶつかった。 ・接触して双方転倒、相手の自転車のタイヤ損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後一週間で退職を希望する場合
ベストアンサー転職活動で9月に面接後すぐに受かり、前職を10月の締めで退職して先週の水曜日から働き始めました。 第四週の土曜も出勤日だったのでまだ4日しか出勤していないのですが配属された部署がかなり忙しそうで実際は定時で帰れず残業が少なからずあること、同じ部署の方との人間関係がうまくいかないこと、来月行われる懇親会が強制参加で1万円の参加費、女子は全員スカートで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中です、どなたかお知恵をお貸しください
現在妻と離婚調停中です。仕事から帰宅すると荷物を全て持ち出し別居をされました。前もっての話し合いは全くありませんでしたので、合意のない別居は悪意の意棄に該当すると思われます。後日裁判所から届いた訴状を見ると、精神的虐待をすると書かれていました。 合意のない別居も正当な理由があれば悪意の意棄に当たらないとは思います。しかし、妻が合意のない別居に踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貨物軽自動車運送事業経営の届け出について
バイク便の事業立ち上げを企画しており、実際の配達は個人に委託したいと考えているところ、国土交通大臣に貨物軽自動車運送事業への届け出にあたり、「事業用自動車の運行管理体制を記載した書面、主たる事務所、営業所、車庫、休憩睡眠施設の見取り図および平面図」の添付が必要という、下記ページ上の記載が目に留まりました。 http://j-net21.smrj.go.jp/establish/gui...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷罪は親告罪?交通事故の場合物損だけでも示談していれば刑が軽くなる?
1年9ヶ月前に私0:加害者10の交通事故に遭いました。物損の方は示談しましたが、人身の方は後遺症認定14級となり加害者は謝罪も反省もなく保険会社も誠意ある対応がありません。弁護士特約で弁護士さんに対応をお願いしているのですが加害者の謝罪も反省もなく態度から過失運転致死傷罪として告訴を弁護士さんに依頼してみようと思います。何分法律には素人なので過失運転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い犬が他の犬に怪我をさせた
犬同士のトラブルで相談させていただきます。 うちの飼い犬には、友達Aと友達Bがいます。ある日、三匹で友達Aの家で一緒に遊んでいるときに、友達Bが怪我をしてしまいました。 その前に我が家の飼い犬が友達Bと接触していたので、おそらくそのときに噛みついて傷が出来たのではないかと思われています。 病院では噛みついた後だと診断されたそうです。噛む瞬間などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風等の被害から社員を守るために 「出社停止・早退・残留」 を命じた場合の賃金(勤怠)について
ベストアンサー台風や地震のような災害時に、社員の安全のために以下の状況があった場合、勤怠管理上どのように扱うべきか教えてください。 (状況1) 〇台風の状況を鑑みて、早く帰宅を命じたり出社を一定時間見合わせるような業務指示を出した。 〇交通機関が停止していたため、出社せずに休むことを命じた (状況2) 〇交通機関が麻痺したり、河川の氾濫の可能性があったた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険事故の加害者になり支払い能力もない場合について。
ベストアンサー数日ほど前に任意保険未加入で車の交通事故の加害者になってしまいました。相手は運送会社の人で治療費は私の自賠責からとなりました。まだ見積もりが出ていませんが、トラックの修理費用に数百万かかるとのことでした。それと私の車は修理不可能で廃車にするかしかなく、まだ150万近くのローンが残っております。ローン会社にはまだ事故の事は伝えておりません。なんとか分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難病につき自己破産の場合の没収物は?
ベストアンサー50代の母が難病指定のパーキンソン病にかかり、住宅ローンの支払いが困難になり自己破産を検討しています。自宅が交通不便な場所で、車なしでは買い物も病院も通えません。 ①このように生活に欠かせない場合でも車は没収されてしまいますか? ※車もローン返済中で、保証人が家族です。 ※最寄りの交通機関は病気の母の足で徒歩30分のバス停です。(数時間に1本の運行) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外傷性散瞳の示談金について
ベストアンサー友人に目に怪我を負わされました。 故意ではないが、外傷性散瞳と診断され視力低下も見られます。 調べたところ、ほとんどの場合が交通事故での例でこういった過失傷害?と言うのでしょうか、、、 ネット上ではなにも出でこなく、交通事故ではないので後遺症認定も適応しないとのこと。 慰謝料の相場も全くわからず弁護士に無料電話相談したところ、慰謝料、示談金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺の示談に関して教えてください
ベストアンサーチケット詐欺にあいました。 犯人は先日逮捕され、弁護士を付けて示談を求めていると警察から連絡があり、こちらから弁護士へ連絡をするように言われています。 チケット被害額に関しては3万円弱ですが振込ではなく当日犯人へ直接手渡しでの被害で、精神的に酷くショックを受けました。また友人は地方から来ていた為交通費のみならず宿泊費もかかっています。 その上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頚椎圧迫骨折が後遺障害11級7号に該当する要件について
ベストアンサー交通事故による第一腰椎圧迫骨折で、現在、治っていた椎間板ヘルニアの痛みまで再発している状況です。 事故直後のレントゲン撮影では、腰椎捻挫と診断されたものの、事故から5日後のMRI検査において、第一腰椎の圧迫骨折が確認され、診断も第一腰椎圧迫骨折と診断変更されました。 ただ、私が心配している事は、1週間おきにレントゲン撮影で、骨の圧潰(大きな変化)が確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度違反 オービス 初犯
ベストアンサー先日夜中にオービスの取り締まりで速度違反をしてしまいました。 個人事業主で会社から車をリースしているのですがそのリース車に乗って、仕事場から自宅に帰宅する途中の国道で60km制限の所を100.110km程で走っていたと思います。 自分自身普段は交通違反さえしないのでとても後悔しており本当に危ないことをしたと反省しております。 ちなみに免許を取ってから2年程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠に伴う示談交渉について
ベストアンサー元交際相手の子を妊娠し、堕胎出来なくなってから気付きました。 相手はフリーターで実家住まいで検診費用の一部は払うが、会社員の私の方が金銭的に自立しているということで折半はしないとのことです。 子どもは養子に出しますが、一時金で賄えない出産費用、ストレスにより自宅療養を命じられた為休職しておりあとから一部戻って来るとはいえ無給期間が3ヶ月近くあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表役員の交通事故で休業損害の額の算定基準
ベストアンサー相手が100%過失の交通事故に会いました。相手方保険会社の休業損害として私の代表役員報酬額の支払いに付いてですが確定申告のコピーを送っても時間がかかるとのことです。まだ送っておりません。 事故が9月です。会社の決算期が9月末締めで、前年度期の確定申告を送るか、今年度の確定申告を送るか、両方送るか迷っております。 ①代表役員の交通事故で休業損害の額の算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店に慰謝料を求めたい
ベストアンサーある料理屋を電話で予約し、いくつかリクエストを伝えていたのですが、当日行ってみると最重要視していたリクエストが現場に伝わっていなかったことが判明しました。 確かに伝えたよね?と確認したところ、電話受付のメモにそのリクエストの記載が無く、正直分からないとのことでしたが、最終的に店側が間違いを認め、謝罪されました。 代替案をいくつか提示されたものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に発生した事案で、別居後に示談金が入った場合、財産分与の対象になりますか?
現在妻と別居中で、子供を連れていかれてしまいました。 その際、私名義のローンの残った車も持っていかれました。 私は別居前に交通事故に会い、もうすぐ示談が成立しようとしています。 その後、妻の代理人から離婚調停を申し立てたと通知が来ましたが、その中で 別居前に発生した交通事故の示談金を車のローン返済に充てる意向ですよね?と。 車は妻側が使うが...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから