60,271件見つかりました

法律相談一覧

• 人に貸した車の事故について

交通事故についてお願いします。友人に貸した車(自分はいませんでした)でのことですが直線道路を進行中に左折する際にウインカーを出して曲がろうとしましたがバイクが左から追い越そうとして左側側面に追突してきました。(バイクが後ろ後方に少し距離を置き、いたのは確認済み) 警察に追い越しの違反は?と聞くと追い越してはいないから違反にならないとの事でしたバ...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害 使用者責任について

交通事故被害者です。 赤信号停車中に後ろから追突されました。 お互いに帰宅途中で、加害者は任意保険未加入でした。 加害者は、交通誘導の仕事で日々変わる職場への出勤です。 加害者は、帰宅途中に寄り道をしたと言っていますが、 現場仕事終了時刻から事故現場までの時間と経路を考えると 帰宅途中の経路である蓋然性が高いと考えられます。 加害者会...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の強制的定例業務を見込み残業分として扱われることについて。会社へ違法性を主張できますか?

ベストアンサー

現在働いている会社では、給与の約20%が定額残業代として扱われています。 就業時間は9~18時勤務なのですが、ビルの開錠や社内の清掃という定例の業務を毎朝8時半出勤で 行なうことが義務付けられています。(全員ではなく限られた部署の社員)これは入社前には伝えられていません。また、欠勤をすると、定額残業代を日割りにした金額がその月の当該社員の時間外労働時...

弁護士回答
    1
  • スーパー店内での台車事故(幼児)の賠償について

昨日スーパー店内でスーパースタッフ操作の荷物用台車に子供(1歳半)が後部から追突され激しく転倒しました。 目立った外傷はないのですが本日医療機関を受診予定です。 スーパー側からは本日午前中に本社の担当から連絡をいただくことになっています。 子供が幼く意思表示をできない、私自身交通事故の追突被害で長らく辛い症状に悩まされたことから時間的猶予をもった形...

弁護士回答
    1
  • 交通事故として警察が扱ってくれないので損害賠償に困っています

バイク運転中エンジンかけたまま一時停止しスマホで地図確認していました。工事現場出入り口から3m程の場所でした。10秒程後に突然左側から肩を強く押されバランスを崩しバイクは右側に横倒し、私は右側に飛び降りる形になり怪我はありません。左を見ると警備員がいて、どうやら私を早くその場から移動させたかったので肩を押したようです。警察を呼び簡単な聴取が有りまし...

弁護士回答
    1
  • 【障害者】労働者に対して通常甘受すべき程度を著しく超える不利益【転勤・うつ】

ベストアンサー

転居を伴う転勤により発生した通院負荷(交通費等)は企業に請求できますか?精神・発達障害者です。 企業に勤めており、発達障害(ADHD)と反復性うつ病を患っています。 発達障害は最近分かりました。精神障害者手帳(精神障害者保健福祉手帳)3級を持っていて、厚生障害者年金3級を受給しています。 今年に転居を伴う転勤を命ぜられました。これにより今までか...

弁護士回答
    1
  • 転居を伴う転勤により発生した通院負荷(交通費等)は企業に請求できますか?障害者です。

ベストアンサー

転居を伴う転勤により発生した通院負荷(交通費等)は企業に請求できますか?障害者です。 上場企業に勤めている技術職で、発達障害(ADHD)と反復性うつ病を患っています。 発達障害は最近分かりました。精神障害者手帳(精神障害者保健福祉手帳)3級をを持っていて、厚生障害者年金3級を受給しています。 今年の4月に転居を伴う転勤を命ぜられました。これにより...

弁護士回答
    1
  • 夫婦のトラブル、所有車について

ベストアンサー

再度、御相談させて下さい。 私が一年以上使用していた車を、主人が「自分が乗るから」と実家の車庫に納めてしまいました。その車の名義は彼の会社となっていますが、実際は私が乗っており、購入前に使用していた私自身の車もその車を使えるという話で処分しています。今までずっと車で移動していましたから、交通手段に大変困っています。 要は、今まで使用していた私...

弁護士回答
    1
  • 幹線道路沿いの新築賃貸。交通振動が深刻だが、引っ越し以外の解決方法は?

幹線道路沿いの新築賃貸物件に引っ越して間もないです。地震と区別が付かないような交通振動を解決したいです。 【質問】 1: 下記の状況では、どういう方法、手順や姿勢での解決が望めるか? 管理会社や行政など、どこに助けを求めるべきか? 2: 建物や道路の改善などでの解決法が無く引っ越すしかない場合、 早期退去違約金の免除や敷金返金、引っ越し代金支給など...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの衣服汚損時のクリーニング代について

先日スーパーでで卵を買おうとしたら割れていて、それに気づかずにレジに持って行っている際に着ていた服に卵白がかかりました。クリーニングして欲しいのですが、革製品で高額になるし、また取扱店も限られているため、店側で手配して欲しいと言ったのですが、領収書を持って来てお支払いします、かかる交通費はお支払致しませんの一点張りです。居住地が地理的にも不便な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律と相反する判決はどうしたらよいか。

ベストアンサー

交通事故について。 交通事故で裁判をしました。 事故はよくあるサンキュー事故で、当方が自転車。相手が自動車。路外の施設に右折進入しようと相手はセンターライン寄りで停車していたようで、対向車が道を譲ってくれたので、急いで右折したようで、路側帯を走行していた私に気が付かず、ノーブレーキで衝突。 私は自転車と共に7メートルほど飛ばされた。 自転車の...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業に勤めていますがどうブラックかわからなくなってしまいました

ベストアンサー

正社員として働いている現在の会社の就業形態が違法ではないかと思うのですが、具体的にどこに問題がありますか? 1、入社してすぐに社会保険に入れてもらえるとのことでしたが、3ヶ月間社会保険に入れてもらえておらず、会社に確認しましたが「入っています」の一点張りでその後もうやむやにされました。 2、待遇が固定給25万円で毎月定額の交通費(約1万円)支給され...

弁護士回答
    1
  • 交通事故休業補償について(内定扱い?無職扱い?)

交通事故の休業補償についてです。昨年7月8月に派遣で勤務、8月末日で一旦契約終了。9月中旬より再度派遣で勤務予定(口約束のみ、契約書は交わしていない)の状況で、9月上旬に交通事故にあいました。物損では相手方10割過失を認めました。平均賃金は日額7000円位です。今般、治療が終了し、全ての補償を交渉始めた所、保険会社は、内定証明なければ休業補償は払えないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 線路と道路が併走する交差点の一時停止場所はどこ?

ベストアンサー

道路交通法について教えてください。 図のような道路・踏切において、踏切を通過する車に一時停止の義務があるのはどこですか? 車Dの通過をまたなければいけないと思いますが、踏切侵入前に一時停止した後は、センターライン 手前まで一気に行ってセンターライン直前で停止し待っていても問題ないのでしょうか? それとも、一旦車道(下り)への侵入前に一時停止が必...

弁護士回答
    2
  • 舞台関係の仕事で契約書を書かされたのですが、内容と違うのですが…

ベストアンサー

私は舞台関係の仕事をしています。 友人の母親が主催する舞台に出演依頼をされて契約書を交わしました。友人の母親の舞台ということもあり、こちらは善意でかなりの低賃金で仕事を引き受けたのですが、主催者側の都合で契約書には書かれていないチケットの販売やリハーサルの日にちの増加などを要求されました。 その要求に応じれないならギャラの減額や出演自体をお断り...

弁護士回答
    2
  • 自賠責被害者請求についての再質問

ベストアンサー

平成24年の交通事故で負傷をして、9ケ月通院をし、自賠責から後遺障害14級が認定されて、今回、新たなもらい事故(事故証明は乙欄に記載)で、自費で通院をして(労災に当たる為、健康保険は使えない為)をして、自賠責被害者請求をした場合、事案として、自賠責が前回の交通事故の後遺障害の治療として判断をして、被害者請求そのものを拒否されて、弁護士の先生方へ法律相談を依頼...

弁護士回答
    3
  • ネット上で会った人との金銭のやりとりについて

数日前に、ネット上で出会った人から5000円を貰いました。現在そのお金+支払ったご飯代2万円を返してほしいと言われています。これは返さなければならないのでしょうか? 当方女性です。 数日前、ネットの掲示板で出会った男性とメールのやりとりをしていました。 メールではカフェなどで会いましょうというお話だけでした。 その時、ご飯代(2人分6000円程度)を...

弁護士回答
    3
  • 赴任旅費について

派遣会社の紹介により、職業紹介と言う形で、ある旅館で働き始めました。 雇用主は、その旅館になります。 その際、遠方から赴く為、往復の交通費を支給してくれるとの約束でした。 因みに、高速バスと新幹線の利用で、片道約1万円です。 更に、退職時に帰省の為の交通費を支払う手続きが面倒な為、最初の給料で往復分を支払ってくれるとの約束でした。...

弁護士回答
    1
  • 盗んだ原付バイクの修理代などについて

息子20歳が鍵の付いていた原付バイクを盗んで警察につかまり、処分待ちの状態です。 警察かられんらくがあり、持ち主にようやくバイクを返せたとのこと。そのさいに、傷がついていたり、破損してるところがあり、その修理代を弁償と、バイクがない間の交通費の支払いもしてほしいとのことでした。 もちろん盗んだ息子が悪いので支払いには応じるつもりですが、どの部分が...

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方について。1訴状は両面印刷でもいいのですか?

ベストアンサー

①訴状は両面印刷でもいいのですか?? また、証拠や証拠説明書等は訴状の後ろに止めるのですか??それとも、訴状とは別にして持っていくのですか?? ②通院等の際に電車を利用したのですがその領収書に駅名が入ってなくても請求は認められるものですか?? また、領収書には自分で名前を書いていいのですか?? ③治療費、交通費等を除いた慰謝料を10円単位で請求するのは普通...

弁護士回答
    2
  • 10年前の事故での裁判例について

10年前に妹が事故にあい、最近に高次脳だと言うことが判明しました。事故で運ばれた時の病院(医者)は、高次脳の事を詳しくなく、高次脳と違う病院で認められても、事故で運ばれた病院はそれでも理解してくれなかったのです。それと事故当時、意識障害もあったという事が最近にわかりました。国土交通省の交通事故センターで高次脳の特殊な検査もして、厚生労働省が認め...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応。給与を返さないと私は訴えられてしまうのでしょうか?

労災発生当初は、労災を申請しない代わりに、給与、治療費、交通費を支給する約束で(口約束)休職していました。休職2か月目から労災申請したいと会社に相談していたが、労災申請したら解雇と会社から言われ(録音有り)、休職期間(4ヶ月間)満了時期に退職勧告の書類が届きました。休職期間中も給与のみの支払いで、治療費や交通費は未払いです。 今は解雇にはならず、無給で...

弁護士回答
    1
  • 物損事故について教えて下さい

ベストアンサー

物損事故を起こしたのですが、警察官から物損は交通事故扱いにはならず、事故歴にならないと言われました。本当なんでしょうか… では事故歴とは一体何なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 人身事故起こしてしまい刑事告訴されてしまうのですか

この間交通事故で起こしてしまい相手の怪我が入院約2ヶ月から3ヶ月言われたのですが。この場合は刑事告訴されてしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 示談交渉サービスでは、刑事事件としての示談はしないのでしょうか?

ベストアンサー

と言う質問です。 最近、交通事故の厳罰化になっておりますので、 入ろうかはいるまいか思案中です。 ちょっとしたミスで、4年半も禁固刑ではたまったものでは ありません。

弁護士回答
    1
  • 債務整理をしたいんですが、近くに相談できる場所がありません

債務整理をしたいんですが、交通便が悪いのと、田舎で近くに相談できる所がないので、相談に行けない状態が続いています。 債務整理は必ず面談が必要なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談後に退職した場合できることがありますか?

交通事故被害に遭い示談しましたがその後体調を崩してしまい退職せざるを得なくなりました。加害者に対して何かできうることはあるものでしょうか?ご教授をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 道路へのプロジェクションマッピングの投影

ベストアンサー

プロジェクションマッピングの現行規制として, 道路等を越えての投影は不可と道路交通法で定められているらしいのですが, 道路に直接プロジェクションマッピングを投影することは法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の依願退職後の処分の取消について

ベストアンサー

公務員ですが、通勤交通費の不正受給をして 懲戒免職相当と言われ 依願退職をして停職処分となった場合、処分の取消を求めることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 車の損害賠償について

ベストアンサー

交通事故で車の損害賠償請求をしているときに単独事故をしてしまい、車が廃車になってしまった場合は、それでも引き続き車の損害賠償請求はできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 以前罰金刑ありの獣医師資格取得

こんにちは。 以前、恥ずかしながら罰金刑で20万ほど支払ったことがあり、(交通法違反ではない) 今度獣医学部に入学するのですが、 こちらの資格取得はできない、ということはあるのでしょうか。。。

弁護士回答
    1
  • 看護師が罰金刑を受けた場合

看護師が交通事故で人身事故を起こし、略式起訴で罰金刑を受けた場合、厚生労働省に発覚するのはいつ頃になりますか。

弁護士回答
    2
  • 症状固定になると言われて

ベストアンサー

交通事故での入院、通院をしていまして今度の通院で病院の先生に症状固定にすると言われました。どのタイミングで弁護士に依頼すればいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 借金回収の為に係った経費

友人に金を貸し返して貰う事になりました。しかし友人は連絡しても無視、家まで返して貰いに行きました。この場合交通費は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 遠方で民事裁判起こされたら

民事の裁判を遠方で起こされた場合自分がそちらに行くのに実費で交通費を出さなければならないのでしょうか?お金が無くて行けない場合どうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一日に2往復分の交通費請求

関連会社の職員の給与計算をしています 一日に2度出勤したということで 2回分の往復交通費を請求されましたが お支払するのが妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生計収支一覧表について

ベストアンサー

次回の調停で生計収支一覧表を提出しなければならないのですが別居の為、食費、交通費等、書きようのない項目が多いです。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 警備で働くにあたり窃盗で捕まってもできますか

ベストアンサー

警備は犯罪がだめらしいのですが自転車の窃盗で警察に捕まっても警備は、できますかまた交通二級取りたいのですが資格は、取れますか?良ければ教えてくださいお願いします

弁護士回答
    1
  • 交通事故保険金は誰相手に訴訟をおこすのでしょうか?

ベストアンサー

一般的に交通事故の保険金が支払われない場合 被害者は誰相手に訴訟をおこすのでしょうか? 保険会社でしょうか?加害者でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪で訴えることができるか?

先ほど、交通トラブルで(事故では無い)、相手が車より降りてきて、 「どつきまわすぞ」と言われて恐怖を感じました。 脅迫罪で訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 商品入れ忘れで、取りに来たお客さんに店までの交通費の支払い義務はあるか?

コンビニの店員です。 商品を入れ忘れたため、翌日にお客さんが店まで取りに来ました。 店までの交通費をお客さんに支払う必要は、法的にありますか?

弁護士回答
    1
  • 車のスピード違反ってどの罰になるのでしょうか?

スピード違反は道路交通法なのに刑事事件になるのでしょうか? 反則金と罰金の違いもよくわからず・・・ 就業にかかわることなのでご回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 精神的慰謝料とはどのようなものでしょうか?

ベストアンサー

精神的慰謝料とは、どのようなものなのでしょうか?交通事故で請求出来る慰謝料とはまた異なるものでしょうか? 事件は傷害事件です。虐め、背任罪などもあります。

弁護士回答
    1
  • 制限速度はどうやって調べたら良いですか

交通事故で、事故が起きた道路の制限速度が問題になっています。 制限速度の調べ方を教えて下さい。 警察に聞けば教えてくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 脅迫?

ベストアンサー

交通事故加害者弁護士に法律を守らないといけないという法律はない。私も同感です 従って当番弁護士と怪談デモしてろと言ったら脅迫ですかね?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損。受任してくださる先生おられますか?

前科を言いふらされ、まず、内容証明相手に送りたいです。受任してくださる先生おられますか?茨城です。茨城じゃない方でも交通費お支払い致します

弁護士回答
    1
  • 青切符と懲戒処分について

青切符ですむような軽微な道路交通法違反行為であっても、本人が反省していない場合等は職場から懲戒処分を受けることも考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 実刑になると

無免許運転犯人隠避教唆自動車運転過失傷害 道路交通法違反 実刑になるとどれくらになりますか

弁護士回答
    2
  • 拇印を印鑑に変えてもらえるか

ベストアンサー

交通違反をして印鑑を持っていなかったために拇印を取られました。 拇印を取られたのが気分的に嫌なので印鑑にしたいのですが、取られた拇印を、あとから印鑑に置き換えてもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 道路交通法違反について。10年も絶ったら時効ですよね?

ベストアンサー

自分は人に10年も前の交通法違反を責められてます。 10年も絶ったら時効ですよね? 警察に止められた時は罰金も払いました。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから