60,269件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

少額訴訟の印紙代は,10万円までが1000円ですね? 裁判所へ通う交通費も損害として請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判の被害者です

ベストアンサー

被害者参加人制度で犯人に手紙を書く場合、何を書けばいいのですか?交通事故の裁判です

弁護士回答
    1
  • 被害者の状況について

ベストアンサー

交通事故で死亡と後遺障害1級だが辛うじて生きているのでは判決に違いはあるのですか? ちなみにどの程度変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 白タク営業どこまでが違法になりますか?

同じ、趣味をもつ知人と自家用車を使って外出する場合に、交通費を取ることは、白タク営業に引っかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高次機能障害者をたすけてくれる

ベストアンサー

交通事故の話はよく広告がありますが 高次機能障害者を 他助けてくれる先生はそんざいしますか?

弁護士回答
    2
  • 支払い能力のない相手から債権を回収する方法

1 交通事故の裁判で勝訴したものの相手に支払い能力がなく、強制執行によっても回収できない場合、ほか に何か取り立てる方法がありませんか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の交通事故の慰謝料の扱い

ベストアンサー

自己破産の手続き前に交通事故の慰謝料が口座に入金されすぐに引き出した場合は現金扱いになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 複数原告のうちの一人だけを反訴被告とする反訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

交通事故の損害について複数原告から提訴されています。それに関連し、原告のうちの一人だけに対し提訴したいのですが、原告の一部に対する反訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判に電話会議出来るか?

ベストアンサー

離婚裁判は相手方が遠ければどちかが電話会議に出来ますか? 毎回の交通費も大負担になると思います。

弁護士回答
    2
  • 私道等、公道以外の場所であれば飲酒運転をしても問題ない?

私道等、公道以外の場所であれば飲酒運転をしても問題ないと聞いたのですがこれは本当でしょうか。 道路交通法が適用されるのは公道だけなんですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 現金をばらまくことは法で罰せられるのか?

ベストアンサー

街中で現金を故意にばら撒く事は法に触れますか? 交通などの妨げにならない、車通りが全くない場所だとします。

弁護士回答
    1
  • 積極損害?消極損害?

ベストアンサー

プライベートで失明させた場合でも損害賠償としては積極損害、消極損害、慰謝料の3つになるのですか? 交通事故の場合のみですか?

弁護士回答
    1
  • 自転車の酒気帯び運転の記録について

ベストアンサー

自転車の酒気帯び運転は、罰則がないと伺っていますが、交通違反の前歴としては記録されるのでしょうか?拙い質問ですが、よろしくお願い申し上げます

弁護士回答
    1
  • 車線変更、交差点の中で行う行為は道路交通法に抵触する?

交差点の中で車線変更を行う行為は道路交通法に抵触するのでしょうか?  抵触するとすると、それを禁止する法意とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 前科がばれるのか?ばれないのか?

ベストアンサー

会社で、年に一度社員の交通違反状況をしらべてるのですが、前科等も調べる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者 休業補償について

交通事故を起こして会社を休んだ場合、休業補償してもらえますか? 有給を取得して休んだ為、支払えないと言われてます。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

現在、別居中ですが 別居前に 私が交通事故に遭い 保険がおりましたが、その金額も財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    4
  • 年金受給者の付き添い看護費について

ベストアンサー

交通事故でケガをした孫の入院及び通院に年金受給者が付き添いした場合、付き添い看護費は認められますか?

弁護士回答
    3
  • 近親者固有の慰謝料請求権について

母が交通事故でなくなりました。 自賠責保険でお金は受け取っていますが、 それとは別に近親者固有の慰謝料請求を することが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 欠格事由についてお願い致します。

ベストアンサー

税理士受験を考えております。 スピード違反の交通違反により、罰金がおこりました。 その事が、欠格事由になりますか? お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 国会議員、文書通信交通滞在費を貯蓄や子供の教育費にあてることなど許される?

ベストアンサー

国会議員に支給される文書通信交通滞在費を、議員が貯蓄や子供の教育費にあてることなど許されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 犯罪‥とは?労働基準法違反も犯罪なんですか?

ベストアンサー

労働基準法違反も犯罪なんですか? 道路交通法違反も‥そうですが‥ 刑事罰がある法律に違反したら犯罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 海上の保険屋さんの弁護士って

ベストアンサー

海上の保険の弁護士って……海の法律はご存じなんですか? 交通事故ならばかなり頻繁ですしご存じか思うんですが 起こってから 勉強する感じなんですかね

弁護士回答
    2
  • 自動車で道路の白線からはみ出すことについて

運転中に動物の死体などを避けるために中央の白線からはみ出してしまった場合、道路交通法等に抵触しますか?

弁護士回答
    7
  • 着ぐるみをきた状態で自転車を運転する行為

あるテレビ番組で、有名なゆるキャラが公道上で自転車を運転していたのですが、このような行為は道路交通法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アトピー性皮膚炎

2014年6月1日に改正された道路交通法で、「一定の病気」の原因とする事故にそれが含まれるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 十分な睡眠を取っていない状態で自動車を運転する行為

十分な睡眠を取っていない状態で自動車を運転する行為は、例え事故にあわなかったとしても道路交通法等に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車で逆車線に入ってしまった場合の罪

例え故意がなかったとしても、自動車で逆車線に侵入してしまうと道路交通法違反等、何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車専用と書かれた横断歩道について

自転車専用と書かれた横断歩道を歩行者が横断すると、例え青信号であったとしても道路交通法違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 和解交渉の裁判費用について

ベストアンサー

和解が成立した場合、裁判費用(印紙代、カルテの取り寄せ費用、裁判所への交通費等)はもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産差し押さえ

交通事故の裁判で、結果、財産の差し押さえとなってしまいました。自営業なのですが、会社の利益や資産も対象になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 試用期間について

試用期間中に退職したのですが、働いていた分と交通費はでるのでしょうか?給料日が過ぎたにも関わらず出てないのですが。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中のOBS違反。交通違反は執行猶予に影響がありますか?

刑事裁判で執行猶予中です。OBSの出頭要請のはがきが来ています。 交通違反は執行猶予に影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • 逸失利益

14歳のとき交通事故にあったんですが、逸失利益は発生するのでしょうか?よろしくお願いいたします。その当時はアルバイトなどはしておらず無収入です。

弁護士回答
    1
  • 車について

道路交通法を守って、ドリフトしたら友達がそれ危険な運転で犯罪じゃないの[e:3] って言われたんですけど、どうなんでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?今から払えないのでしょうか?

初めまして、 交通違反をして罰金を一年近く払えずにいました。 今から払えないのでしょうか? 逮捕されるのでしょうか? これからどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 毎日不安です

先月2日に無免許運転で交通事故を起こしました。どんな刑罰になりますか[e:3]毎日不安です

弁護士回答
    1
  • 姉に手続きでかかる費用を振り込ませていただく場合で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚後の夫の姓に戸籍上なっている既婚女性ですが、旧姓を俗字から正字に変更する手続きをさせていただく事になりました。 状況としましては、旧姓は亡き父の姓で、私は亡き父の相続放棄をしています。両親は離婚しています。 申出書は母と遠方に住む姉にも記入していただく必要があります。 記入にあたり住民票等をとって確認していただく場合は費...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を訴えることは可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の担当してくれた弁護士に対し納得いかない点が多々あり返金して欲しいほどです。 私が刑事事件を起こし警察が来た段階で弁護士に正式依頼していましたが弁護士の力不足(声掛け、説明不足)により私が証拠を警察に出さなかったため証拠隠滅と捉えられ逮捕されてしまいました。その分余計な費用も嵩みました。また、正社員として働いている会社も懲戒...

弁護士回答
    1
  • 信号無視による物損事故ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に私の赤信号見落としにより、車と衝突する交通事故を起こしてしまいました。私は加害者であり過失割合は10-0です。 相手の方に怪我はなく、その後物損事故となったのですが、先日警察交通課の方から出頭要請の電話があり、赤切符と罰金の手続きがあるので警察署まで来て欲しいと言われました。その際、赤切符を切られると言うことは免停などの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身傷害、後遺障害)の賠償請求弁護士費用特約の使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(人身傷害、後遺障害)の賠償請求(加害者は有効な任意保険契約有り加害者の同意なし)を弁護士費用特約を使って請求権の行使(労災、被害者請求済み)をしようと日弁連交通事故相談センターの中立公正な無料法律相談から依頼することになりましたが、弁護士は着手金10万円以上保険会社は絶対に支払わないので、タイムチャージ制前提での受任ですが、保...

弁護士回答
    3
  • 合意書の有効性などについて

【相談の背景】 子供が3年前に遭遇した交通事故の件で相談させてください。よろしくお願いします。 物損ならびに人身事故扱いとしましたが、保険会社や双方代理人の間で2年前に示談成立、合意書もあります。それが、加害者(相手方)が、合意書を交わした後から、別の場所に痛みが出て、交通事故の後遺症だと言われたため、本人から合意撤回の希望と再交渉の郵便がきま...

弁護士回答
    5
  • 配偶者におこされた交通事故に対する慰謝料請求について(離婚調停中)

【相談の背景】 妻に10年ほど前に当方に交通事故を起こされて未だに後遺症があります。今までは妻には伝えずに過ごしてきました。妻が別居開始し,弁護士をつけて離婚調停をおこされました。その際,当方に慰謝料請求をしてきました。こちらも慰謝料を請求することを考えています。 【質問1】 交通事故およびその後遺症に対して慰謝料を請求した場合,認められますか?...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 修理工場までのガソリン代、電車代について

【相談の背景】 車両:相手車、私バイク 過失割合:相手10,私0 事故対応:相手轢き逃げ 事故内容:相手が後ろから私に衝突 質問なのですが 私のバイクは交通事故で壊れましたが 一応自走は可能です。 修理工場までのガソリン代、手間賃、交通費は 相手の保険会社に請求できますか? 家→修理工場:バイクで2時間 修理工場→家に帰宅:電車で1時間30...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故で虚偽申告した場合の処罰は?

【相談の背景】 2日前、ミラーを電柱に当てて壊してしまうという事故を起こしました。幸いにも被害者はなかったのですが、レンタカーだったため、焦ってしまい「誰かに当て逃げされたかも」という通報をしてしまいました。警察が到着した後、警察の方にはずっと「もしかしたら自分がやったかもしれません」と言っていました。色々調べてくれて、最後には「自分で電柱にぶつ...

弁護士回答
    2
  • 風俗の出稼ぎで保証が払われなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 2/25から3/10まで2週間の出稼ぎにいったけど、保証〇万で交通費はでますとのことだったけど最終日にクレームがあったから保証は出ませんと言われ3LDKに他に女の子が居たのでここで揉めたらいけないと思いとりあえずそのまま帰りました。 交通費もでるとの話でしたが一切なくて 帰って労基に相談に行きました、手紙も出したけど戻って来たので再び労基に行...

弁護士回答
    2
  • 通院費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、3年前に2ヶ月間に2度の交通事故に遭いました。1件目は自車がバイパス左方から一時停止の車に突っ込まれ、2件目は信号待ち停車中に追突された交通事故被害者です。弁護士特約で弁護士を雇っていますが、今ひとつ解決に向けて話が進んでいないので、相談させて頂きます。 交通事故直後から記憶障害などがあったため、高次脳機能障害や脳神経...

弁護士回答
    1
  • 判決に法的根拠が記載されていないことを理由に、更正決定の申立が可能かどうか。(交通)損害賠償請求

大型ショッピングセンターの駐車場通路上での事故で裁判となり、100対0で勝訴しました。争点は、通路の表示(中央線)の横断について、道路交通法が適用されるかどうかという点でした。しかし、判決理由には「被告車両を後退させて車両通行帯を横切る行為をするのであれば高い注意義務が要求される」としか記載されておらず、注意義務が要求される根拠法令が示されません...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者からの不当な要求は恐喝に該当しますか

ベストアンサー

先日ショッピングモール駐車場にて起こした交通事故についてご相談です。 交通事故自体は物損レベルで、被害者の車はベンツでかなり怒ってました。 当方任意保険があるため、謝りを繰り返して行い、きちんと責任を取り保険を通じて賠償しますでも明言しました。 警察が立会い状態でも、先方から暴言もありましたが、怒ってるため感情を理解して、ずっと謝りをしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 幼なじみの2歳上の知人が、公文書偽造となることをもししていたら、友達としてやめさせたいのですが。

ベストアンサー

私の知人は交通課の警察官で、交通取り締まりをしています。 実は、道路交通法上信号無視や踏切の一時停止の違反は、信号とか踏み切りに気がつかない、いわゆる過失があった場合でも違反が成立しますが、シートベルトの違反は、法律上わざとしていなかったら違反が成立するものの、シートベルトをすることを忘れていた、いわゆる過失がある場合は、違反が成立しないから、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから