60,269件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故訴訟の第二回期日について

簡易裁判所で交通事故訴訟をしております。低額のぶっ損です。原告として訴状をだしたところ、相手方は答弁書をだしてきましたが、ほとんどゼロ回答のような形でした。 裁判長が、ちゃんと書くようにいっておくと、第1回期日で言っておりました。 そして、明後日第二回裁判がありますが、まだなにもわたしのところに書類は届きません。 私としては、なにも用意せずに...

弁護士回答
    2
  • 2度目の交通事故で後遺障害申請はできるか?

10年前に大きな交通事故にあいました。その際に加害者保険会社がレントゲンフィルムを提出して脊柱変形11級が認められました。勿論、加害者保険会社は脊柱変形については働けるという判例があるとして1円も払いませんでした。私の弁護士も戦う気がなく、簡単に納得してしまいました。今年になり、別の交通事故にあいました。事故そのものは大きくありませんが、腰痛が酷く...

弁護士回答
    2
  • 交通事故・加害者のアルコール依存症

ベストアンサー

人身事故を起こした加害者がアルコール依存症患者でした。 加害者がもし、保険の契約時にアルコール依存症を申告していなかった場合、損保会社は被害者への損害賠償をしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険会社との交渉アドバイスが欲しい。

交通事故により頸椎捻挫、腰椎捻挫の診断でその他左脚の痺れに左足小指がグルグルと動いたままです。(脚に関して医者は原因不明に交通事故との関連性が見出だせない状態)まだ治らない通院7ヶ月目です。保険会社は治療停止に持っていこうとしている感じで不安。この状態で治療停止とかは有り得るのでしょうか?また示談金はどのくらいが妥当なのか色々不安です。過失割合...

弁護士回答
    2
  • 交通事故当時、携帯電話使用の疑い

ベストアンサー

交通事故で、事故当時、携帯電話使用の疑いがある場合、携帯電話会社に通信履歴開示の手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 交通事故自損事故の保険の請求について

ベストアンサー

自損事故の後遺障害について 昨年8月末に自損事故で電柱にぶつけて整形外科で頸椎挫傷(むちうち)と診断され現在も病院に通い定期的に診察とリハビリを週2.3回受診しています。まもなく半年が過ぎますが任意保険会社から怪我をしてからその後の経緯が一度だけ電話がありましたがその後何も言ってきません。現在も病院の費用は保険会社が負担して頂いていますが他の保険に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失割合 トラック死角事故

ベストアンサー

交通事故過失割合の質問です。トラック死角事故の過失割合を知りたいです。 交差点付近で、高齢者信号待ちの車の間を横断しようとしてトラックの死角に入り込んで、ドライバーが気付かず発進で、事故です。ちなみにドライバーは高齢者が、歩道を歩いてるの認知しています。

弁護士回答
    3
  • 母の交通事故死の示談金は夫婦のお金?

ベストアンサー

いつも、お世話になります。今週から交通事故死した私の母の示談交渉が始まります。そこで質問なのですが、示談金は、夫婦のお金になりますか? 離婚する際、この母の示談金も、財産分与の対象になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通違反の自己申告した場合の職場への連絡

今日首都高にてオービスに撮られました。 速度は120くらいでした。 通知がくるそうですが、私の職業が公務員で 職業に通知が行くと困るのですが、免許証の住所は職場の住所になっています。 そこで、通知がくる前に自ら警察に自己申告して 通知を郵便局書留にしてもらいたいのですが可能でしょうか。なんとか職場にはバレたくありません。 またその場合、若干は罰...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害自動車を既に廃車にした場合

先日、営業トラックが事故に遭いまして、修理費用が175万円とされました。 時価額は250万くらいとされました。しかし、縁起も悪いし、気分も悪いので、廃車にしました。 相手は任意保険に入っておりました。そこで、修理費用を請求したいのですが、既に廃車にしてしまっていても、修理費用は請求できますでしょうか? また、請求するにあたり、なにか気を付けるべ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通違反で前科付きは、グアム入国可能ですか?

免停中に車を運転してましい、検挙されました。 もちろん、私が悪い事したのは自覚しております。 この場合、無免許運転で前科が付くと思いますが交通違反での前科付きで、グアムに入国は可能ですか? 9月にグアムで挙式を控えおります。 やはり、領事館なり大使館に問い合わせした上で渡航可能か聞いた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故での治療費や慰謝料請求できますか?

以前にも相談しましたが、交通事故での治療も終わり、加害者側に治療費など請求したいのですができますか? ・事故より20日後に病院に行ったこと それが理由で加害者側の保険会社からは負担できませんと断られました。 ・加害者のほうはケガしてるのを知りながら加害者側の保険会社のほうに報告が遅れたこと 20日後に病院行った理由として  体調を崩したのもあり...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法 免許証 なんの罪?

ベストアンサー

免許証を無くしてしまい再発行しました。 数週間がたち無くなった免許証が見つかりましたが警察に返すのを忘れていて車に放置してました。 それから数日がたち運転中に携帯の操作で警察につかまり免許証を出す際に誤って昔の免許証を出してしまいました。 それがきっかけで話を聞きたいと交通課からよばれました。 これは何かの罪になるのでしょうか? 罰金はちゃん...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の民事訴訟(損害賠償請求)についてです

交通事故の民事訴訟(損害賠償請求)についてです。 控訴又は附帯控訴する場合の控訴及び附帯控訴の請求金額について 1.控訴審は、原審の請求額と、原審で支払いを命じられた額を合算されたものを請求するのでしょうか。 2.附帯控訴は、原審の請求額から一審で認められなかった額を引いたものを請求するのでしょうか。 判決について 3.控訴審で、相手が原審、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での自賠責と人身との支払い金額の違いはありますか?

宜しくお願い致します 交通事故にあいました 私が徒歩、相手は車で車の前方不注意から接触しました。 警察から自賠責か人身事故どちらにするか聞かれたんですが、自賠責だと上限120万で人身だと120万以上の支払いに対応する以外での違いはありますか? 慰謝料の初期金額が違う等あるのでしょうか? 上限と相手を罰する以外での違いだけなのか、違いがわからない...

弁護士回答
    2
  • 駐車場交通事故訴訟での法的根拠

ホームセンター平面駐車場での車対車の事故で本人訴訟を起こそうとしていますが、主張と関連した法的根拠で悩んでおります。次の主張内容に関係する法を教えていただけないでしょうか?○○法第○条の○のようにお答えていただければ、内容は自分で努力して調べ、勉強したいと思います。 <主張1>通路から駐車区画へ入ろうとした運転手は、止まっている他車へぶつかる前に...

弁護士回答
    1
  • 個人で起こした交通事故の休業保障の訴訟について。。

ベストアンサー

事故内容は、 公務員の主人が昨年の6月に信号無視の車にぶつけられ、横転事故に合いました。 主人が0で、相手は100です。 その事故で主人はむち打ちになり、昨年の12月末まで、毎日、整形外科に通院しました。 治療が一旦終了しましたので、相手の保険会社に休業保障の請求をしましたが、提示された金額に主人は納得がいかず、個人で裁判を、起こしました。 そこで、...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故の賠償額を正しく請求するには

2ヶ月近く前に、61歳でパート勤務の母が交通事故にあい、その日になくなりました。相手は82歳の高齢者で、補聴器をつけても耳がほぼ聞こえていないような方でした。 自転車で青信号を渡っていた時に左折車にぶつけられました。相手保険会社とも、過失割合は母が0だという雰囲気になっています。 そこで、無知なまま保険会社との話し合いに入りたくないので質問させて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の物損から人身事故への切り替えについて。

交通事故について。 12月24日に車線変更時に接触事故を起こしてしまいました。警察を呼びミラー同士の接触で物損事故になりました。塗装が付着した程度で破損はありません。 保険会社を通し、修理はしなくていいと相手方がいうので話は終わったはずなのですが、首が痛いと病院にいき、私の方の保険会社の対応が悪いから人身事故に切り替えるとメールがきました。 保険会...

弁護士回答
    2
  • 部下が交通事故を繰り返した場合の上司の責任について

ベストアンサー

はじめまして 私は福祉サービスの管理者をしています。 会社組織でトップへ病院です。 私の事業所には職員が数名おり、そのうち1名が半年前に仕事中居眠り運転で人身事故を起こし、免停になりました。 本来であれば、そのとき解雇になるかと思っていたのですが、会社としては福祉の人材不足のためまた仕事復帰してきました。 利用者を乗せることはないのですが、仕事で...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 弁護士依頼 行政上の責務

ベストアンサー

信号の無い道幅の同じ交差点で自分から見て相手(車)は左側から出てきた事による出会い頭の事故です。こちらは原付になります。相手の方は肋骨を折る怪我でこちらは肋骨骨折、肝損傷、前歯を三本折る事故でした。相手の方の車は廃車になり、自分は自賠責にしか入って居なくて個人で対応するしかなく不平等な請求をされる可能性が有るため不安です。 ①この場合自分は弁護士...

弁護士回答
    1
  • 行政書士による交通事故示談金交渉について

ベストアンサー

行政書士に弁護士の代わりってできるのでしょうか? 最近、高額示談金の交渉をかたった商売ばかりでありますが そんなに人によって示談金って代わるものなのですか? 弁護士先生はこの状況にたいしてどのようなお考えをおもちなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故で当たった場所が特定できないものに支払い義務はあるか?

先日、母親(77歳)がショッピングセンターで買い物を終えて車にも戻ったところ、「あなたの車が擦り傷を付けた。」といわれました。 しかしながら、母親は擦った実感がなく、母親の車には擦れたようなキズは見当たりませんでした。警察官も当たった場所の特定はできず、タイヤがあたったのかな?と言っていました。 相手の方と話をしましたが、目撃者がいるので間違いな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の物損から人身事故への切り替えについて。

交通事故について。 ミラー同士がぶつかる事故を起こしてしまいました。 車線変更時の私の不注意です。 ミラーに車が見えたので、慌てて車線に戻りました。 相手方がハザードを出したので、接触してしまったんだと認識し、警察を呼びました。 お互い走行していました。 破損はお互いになく、塗装が付着している状態でした。私の車はウィンカーミラーなのですが、レンズに塗装が...

弁護士回答
    1
  • 車×歩行者の交通事故過失割合について

交通事故の過失割合について教えてください。 被害者は母親(74歳)、事故は車対歩行者(母親) 事故の詳細は、片側1車線の県道を道路沿いの食堂で食事を終えて、反対側にある駐車場へ横断するときに起こりました。右側から車が来ていないので道路半分のセンターライン上まで渡り、左を確認、左側から車が来ていたが減速を感じたため止まってくれると勘違いし横断を再開、...

弁護士回答
    3
  • 元主人の交通事故(無保険)の対応について

ベストアンサー

今年の7月に主人と離婚し、子供が2人いたので1人ずつ引き取りました。 その4か月後の11月に、元主人が子供を乗せた状態で、近所のスーパーで駐車してある車両と接触し、物損事故を起こしてしまいました。 任意保険で対応しようとしたところ、離婚してから保険料を滞納していたらしく契約解除になってしまっており保険屋さんからは『任意保険では対応できません。示談交...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における警察の聴取手段や調書作成について

約3週間前、信号の有る交差点で、自転車に乗った母と軽自動車が接触しました。 母は80歳と高齢で、説明不足もあり、先日2度目の実況見分を行いました。 その際、母は信号を渡る際、自動車は信号待ちをしていたと主張したのですが 警官は「じゃあどんな色の車が停まってました?」と無茶な質問を行い、そこまで 覚えていないと母が答えると、停まっていた気がしたん...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士を使った場合の慰謝料

交通事故にあいました。 今のところ過失は8:2で当方が2です。 相手の過失が大きいのですが 慰謝料についてどれくらいになるのか ネットでみてみたのですがわからないので質問しました。 通院日数は52日 通院期間は5ヵ月 この場合、弁護士基準でいくらになるのか 知りたいです。 過失割合は話し合いをしようとおもってるので 過失割合を抜いた金額を教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルが原因で被害者と加害者になってます。

先月に交通トラブルがありまして、暴行を受けました! これについては、被害届けを出しています。 最初は相手が左側で当方が右側車線を走行中に強引な割り込みをされ危ないと思い反対車線にでて避けましたが危ないと思い注意しようと思ったら相手が出てきて暴言はかれただけでしたが少し走った所で左側車線を通行していたら信号待ちで前に相手がいました。 知らないフリし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故相手が刑事事件で逮捕されてしまいました

ベストアンサー

2013年に都内で交通事故に遭いました。私は原付バイク、相手は自動車で幸いにも私の怪我はなく、警察に物損事故として扱われました。事故後、相手とはメールと電話で4~5回ほど連絡をとりました。相手には、こちらの保険会社を伝えましたが、相手からは何度伺っても保険会社は伝えてもらえませんでした。任意保険には加入していなかったのではないかと思います。その後、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予か罰金か。交通事故被告事件において。

ベストアンサー

私の娘が,過失運転致傷と救護義務違反で起訴されてしまいました。 弁護人の先生の最終判断はよくわからないのですが,弁護人は通常罰金と執行猶予どちらを 選択するものでしょうか。 私としては,執行猶予というのは前科者のようで,辛いのですが,罰金こそが前科です。という ような説明を受けました。 もちろんご本人に確認すべきなのでしょうが,一般的な弁護士...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】救護処置義務違反が該当しますでしょうか?

知人の子供が交通事故に遭いました。 知人の子供(未成年/学生)が自転車での通学途中にとある会社敷地内から道路へ出てきた車にはねられました。 また知人の子供はその日は学校での大事なイベント当日のこともあり、事故で興奮した状態で大丈夫といい学校へ登校したようです。 その場で警察へ連絡していない。 事故後に加害者は上司へ相談し防犯カメラの確認。 加害...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の交通事故(過失割合)について

ベストアンサー

スーパー駐車場で左にハンドルを切りながら前方に進み、ハンドルを右に切り返し後退して駐車区画に入れようとしたのですが、前方左側から頭から突っ込んで駐車していた相手車が直進後退してきました。事故時間は午後9時前で私が前方確認した時はバックランプもブレーキランプも点灯していませんでした。私の車はバックギアに入れる直前の停止状態でした。 相手方は事故直...

弁護士回答
    1
  • 公務員の友人が、仕事中、交通事故を起こしました。

ベストアンサー

公務員の友人が、仕事中、交通事故を起こしました。 幸い軽い追突事故だったのですが、助手席にいた同僚が首や越を痛めて通院し始めました。 公務災害として認定手続きが開始されたのですが、もし助手席で負傷した方が公務災害として認定された場合、負傷した本人が加入している「搭乗者保険」と公務災害の両方から補償されるものなのでしょうか? 私としては公務災害...

弁護士回答
    1
  • 交通事故を契機の痛みの発症と素因減額について

ベストアンサー

5年前に青信号を渡っているところを左折してきた車に跳ねられました。 腰と首が痛く、時期をずらしてどちらも手術をしました。 首は頚部脊柱管狭窄症で椎弓形成術、腰は腰椎すべり症で固定術を行いました。 事故以前には痛みはなく、病院に行ったこともありません。 調べた所これらの症状は事故が原因ではなく、元々あった疾患が事故を契機に痛みが発症したとの事です。...

弁護士回答
    1
  • 判断基準が曖昧な交差点での交通事故

ベストアンサー

交通事故の相談です。 状況 ・信号及び一旦停止の無い交差点での車対車です。 ・交差する道幅等は同じで左方優先の交差点です。(警察がそう言ってました) ・当方は東から西、相手方は北から南に進んでおり当方が優先でした。 ・交差点の様子は当方からして右側に駐車場があり、相手からは左手に駐車場があります。駐車場は全部車が止まっていて、当方からも相...

弁護士回答
    1
  • 相手が認めない交通事故の損害賠償請求について。

交通事故です。 私名義の軽自動車に息子が運転して嫁と孫が乗っていました。 高速道路出口から国道の合流車線の途中にT字に左折する道があります。 息子の軽自動車はこのT字路を左折して合流車線から国道に入りました。いつも通る道です。 T字路から高速出口を見るとまだ遠くにトラックが見えたので余裕があると判断して左折。 しかし、国道に合流する時にトラックが相...

弁護士回答
    2
  • 母親が交通事故に遭い、自賠責保険請求したのですが。

10月17日に自賠責保険請求の手続きをしました。1ヶ月になりますが保険会社から何も連絡がありません。こちらから保険会社に問い合わせました。返事は普通は1ヶ月ぐらいで調査結果が出るのですが今回は調査に時間を要すると言われました。 全治1ヶ月の診断書が出て入院25日間。医療費も健康保険で立て替えてあり生活費も底をつきそうです。待つしかないでしょうか? 自...

弁護士回答
    3
  • 交通事故損害賠償300万円

保険会社を再加入する間に車五台の玉突きの交通事故を起こしてしまいました。保険に加入していないのに運転してしまった私が悪いのは承知です。 私の位置は五台中の真ん中なんですが、私が二台目に当たって起こってしまった事故です。3台目、4台目が次々にぶつかり玉突き事故になりました。 損害賠償に関してなんですが、私がぶつけた2番目の方から「150万くらいで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、給料補償と慰謝料はどのくらいか?

ベストアンサー

今年の9月25日に交通事故にあいました。私はバイクに乗り片側2車線の左車線を走行中右車線にいたタクシーが突然ハンドルを左に切り私のバイクと接触転倒しました。救急車で運ばれて頚椎捻挫、腰椎捻挫等の診断です。相手保険会社より連絡があり、その程度の怪我では3ヶ月で症状固定ですねと35日仕事休んだのですが、会社役員のため休業補償はでませんと。慰謝料も自賠責保険...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、相手の過失で相手が死亡した場合。

ベストアンサー

居眠りや脇見、冬の路面でのスリップなどでセンターラインをはみ出し、対向車と衝突してその本人が死亡した場合、対向車に過失はあるのでしょうか? 対向車は制限速度内で走行、飲酒無しの場合です。 裁判、遺族からの慰謝料請求などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故。警察によって捻じ曲げられた事実を覆すことができるのか?

交通事故に関する質問です。 事故の内容は、車三台の玉突き事故です。私は玉突き事故の二台目の車を運転していました。 速度は殆ど出ていなかったので、誰も大きな怪我はしなかったのですが、玉突き事故を引き起こした最後列の車は逃げてしまい、警察に対しての調書は私と最前列にいた車を運転していた方と受けました。 警察に事故の状況を説明し、一台目の方も全く怪我...

弁護士回答
    1
  • 私が交通事故で働けなくなり養育費が支払えなくなったとき

10年前に離婚調停で養育費は決まって支払いしていましたが、今年に自損の交通事故で車椅子生活になり、働けなくなり貯金も無くなりました。後支払い期間は3年ですが、養育費は払えないです。今私は母親の下で生活してます。 質問です。もし払えなかったら私の母親80歳に養育費を払えと別れた妻からくることがありますか?

弁護士回答
    3
  • 退職後に申請漏れをした交通費の請求

退職後に申請漏れをした交通費を請求できるのでしょうか? 1年前にある店舗に配属されその際に通勤の経路を書いた書類を提出するのですが、バス定期券の記入を忘れたまま申請してしまい、気づいたのが退職(今年の7月)の直前に給与明細の整理をしていた時でした。この場合、担当の部署にて請求したら取り合ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者に渡した個人情報について

ベストアンサー

娘の相談です。娘が交通事故の被害者になり、加害者の相手方に住所、名前、電話番号、バイト先の名前を渡したそうです。その時現場に相手方の知人が居たそうですが、半月位してその知人が泥酔した状態でバイト先に尋ねてきて、怖い思いをしています。警察には相談に行く予定ですが、事故の加害者が自分の知人に娘の個人情報を渡した事について、法的に問える事があれば、相...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の訴訟、口頭弁論に出廷するリスク

ベストアンサー

交通事故(車と車の事故)で夫:相手方が 6:4です。 夫は社長で会社オーナーで世間体が結構大切です。 相手方は保険に入っておらず治療費、車修理代、の全てと慰謝料合計160万請求されました。100万(病院実費50万、慰謝料50万)ほど会社の保険会社から相手方に支払いました。 相手方はさらに車修理代全額30万と慰謝料追加30万を請求、弁護士を使って簡易裁判を起...

弁護士回答
    3
  • なぜに交通事故の被害者側が罪になるのでしょうか?

母親が交通事故に遭い大怪我をしました。加害者は警察の事情聴取で過失を認めています。息子である自分が加害者側(運送会社)に会社の連絡体制など(トラック運転手が事情聴取を受けて過失を認めていることを上司は知らなかった)と警察で過失を認めているなら一言、謝罪や体調を伺うことも○○運送会社はできないのか?と○○運送会社にメールで問い合わせました。返事が来たのは○...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で、何の落ち度もない私にも罰金や減点されるのでしょうか?

ベストアンサー

一昨日の夜に交通事故に遭いました。 片側1車線の直線道を私が原付二輪で直進。 相手側は乗用車で左路肩に停車中から右方向指示器を点灯させ、そのまま転回(Uターン)する為に動き、 私が走行する車線を塞いだ為、私は急ブレーキをかけた為、前輪がスリップして転倒。 私の原付二輪車は相手側の車に接触する前に停止。 警察に通報して現場検証を受けました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者(トラック会社)の対応

母親が交通事故に遭い大怪我をし25日間入院しました。外傷性くも膜下出血、顔面骨折、上前歯が全部無くなる怪我です。 トラック運転手は警察の事情聴取では過失を認めています。ただ、トラック運転手やトラック会社から謝罪や体調どうですか?という誠意を見せていません。過失や過失比率関係なくトラックに接触し母親は大怪我をしたんです。 でも、ここでごちゃごちゃ載...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者の言い分が正反対。

母親が交通事故に遭いトラックの後輪に母親の頭や顔に接触し大怪我を負いトラック運転手は警察の事情聴取では過失を認めていることを担当の刑事が言っています。しかし、トラック運転手の上司から損保保険の担当者には過失を認めない。と言っており損保保険は被害者の方が過失が大きいと言ってきました。過失割合もお互いの話で決まると話してましたが、すべて画像を見てい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから