法律相談一覧
-
至急教えて下さい。時効を内容証明で伸ばしています。相手に到着された日から6ヶ月の延長ですか?
ベストアンサー至急 内容証明で催告書を送り時効を6ヶ月伸ばしています。相手に到着した日から時効中断になりますか? 作成日ではないですよね。 すみません教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接骨院の通院拒否。。。
ベストアンサー今日数が129日で、示談金55万円の提示を受けています。 裁判基準で紛争処理センターに持ち込みたいのですが、接骨院を拒否されると聞きました 手間隙かけて下げられるのであれば、今の所で示談した方がいいでしょうか? 保険会社に否認される可能性は高いのでしょうか? 一月に一回整形外科に行きました、その間は毎日接骨医院に行ってます
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸申込取下について
11月初めに店舗の賃貸申込が入った為、ネット上で募集取下ました。 内覧時に一部修繕をお願いされ数万円ですが対応しております。 フリーレント2ヶ月も譲歩し契約する意思を見せていました。 保証協会も審査通り今週契約予定でしたが 相手方より申込取下が本日ありました。 なんらかの補償を求めることができないものでしょうか? もちろん契約には至っておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料と求償権の時効について
・2年前 元不倫相手の奥様から不貞慰謝料の請求があり、示談交渉の結果、元不倫相手への求償権を放棄するという条件で30万円を支払いました。 ・現在 元不倫相手と奥様が離婚することになったようで、元不倫相手は奥様に200万円の慰謝料を払ったそうです。 この慰謝料には、前述の不倫に対する慰謝料も含まれているとの理由で元不倫相手から求償権を行使すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為は不法行為?浮気をした妻(或いは旦那)に対してその配偶者は損害賠償請求できる?
不貞行為は不法行為なのでしょうか? その場合、浮気をした妻(或いは旦那)に対してその配偶者は離婚の訴えの提起の他、損害賠償請求の訴えを提起することもできますか? 民法 (不法行為による損害賠償) 第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 (裁判上の離婚) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料に関する交際相手への求償権
ベストアンサー私は妻子持ち男性と社内不倫をしていました。つい先日私は男性の配偶者へ200万の慰謝料の支払いを済ませ、これから示談書を交わすつもりです。慰謝料請求は私にのみ請求されていました。 もし私が男性に求償権を請求する場合にはいつまでなら請求が認められるんでしょうか? 金額としては半分の100万の請求で、請求するにあたり何か条件はあるんでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行について
婚約後に今後の貯蓄について口論になり、僕の申し出で破棄になりました。 実は僕の給与より彼女の給与の方がかなり多かったのですが、彼女は貯蓄をあまりしない方で、僕は貯蓄をしてほしいと申し出たところ、彼女は「家に入れるお金は前にも話したはず。あなたが入れる同じ金額を家庭に入れて、残りを貯蓄するかは私の自由にさせてもらう。お金のことを色々というのは私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について。警察は 強姦での起訴を諦めてるみたいで暴行?
強姦の罪 の示談金って だいたいいくらぐらいですか? ある程度 同意だったみたいなのですが 訴えられ 示談の話しになっています 警察は 強姦での起訴を諦めてるみたいで暴行?傷害?かなにかで起訴するらしい と弁護士には言われました その場合って示談金はどのくらいが妥当なんでしょうか? 払えない金額を言われた場合はどうすればいいんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪
ベストアンサー元交際相手に暴行を受けて、顔面骨折等全治3週間の怪我をおいました。 診断書はとってあり、被害届を出すつもりですが同時に慰謝料や休職中の保証金、弁護士費用を請求する事は可能なのでしょうか? 示談する気は今のところないので被害届を取り下げたくはありません。 また本人に慰謝料などを払う能力がない場合どうなるかやそれと判断される基準はなんですか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されます。
彼の奥さんから慰謝料請求されます。既婚者と分かってからも関係を一年間続けました。今、彼の子供を妊娠中です。奥さんから子供を堕胎して欲しいと言ってきました。子供は彼と合意の上作りました。子供が出来たら奥さんと別れる。だから産んでくれと。ただ、奥さんは離婚に応じないそうです。私は堕胎したくありません。その事を踏まえて私はいくら慰謝料請求されますか?あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
エステサロンでお客様から火傷を負ったと言われ、裁判になり、反論点や慰謝料を減額するためのアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 美容機器ハイフを扱ったエステサロンを経営する者です。 半年前にお客様にハイフの施術による火傷を負ったと言われ、 半年後のつい最近、少額訴訟で訴えられました。 請求額が60万円とかなり高額です。 火傷自体、術後と前を比べる限りほとんど無いです。 シミは元々ありました。 提出された診断書に関しては ハイフによる火傷後の色素沈着と診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準初犯、満期から5年以内に懲役求刑されますと、必ず実刑判決になりますか?
ベストアンサー質問お願いいたします。 刑務所から仮出所で出たのは5年前の8月になります。 この5年間で飲酒運転を2回してしまいました。 1度目は2年半前です。 2回目の今回は、検問で引っかかりました。 起訴され裁判は11月の2日です。 すると11月中に判決を言い渡されるかと思いますが、 問題は、前回、刑務所に入った時の満期が11月の30日なんです。 この場合執行猶予はつか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行における未必の故意、損害賠償義務が生じるミスについて
【相談の背景】 債務不履行の損害賠償について疑問があります。 【質問1】 日常的に一定の確率でおこりうるミスは、故意であってもなくても、損害賠償義務は生じませんか?未必の故意も含めてご回答お願いします。 【質問2】 債務不履行での未必の故意となると、どういうことですか?①確認できたが今更言い出せずしなかった、②ミスをしてもいいとおもって雑談をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家具の損害賠償について 裁判のリスクについて
【相談の背景】 引っ越し時の荷物搬入の際、業者によって家具が破損されました。 当方としては修理による現状回復を求めましたが、修理費が高額であることを理由に、業者からは「法定耐用年数(8年)を基準とした時価額での示談」を提示されています。 さらに、提示額で示談できない場合は「裁判にしてください」と言われており、裁判になった場合には「時価額での賠償と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄から受けた暴力・性被害について慰謝料を請求したい
【相談の背景】 小学校3年生~中学3年生までの約7年間に渡り、実兄から受けた被害について慰謝料を請求したいです。 おおまかな被害内容としては、①痣が出来るほどの暴力や凶器を使った上での脅し②手や口を使っての兄の性処理③私の体を触られる、また襲われかける(挿入手前)などの行為が365日ほぼ毎日行われていました。また、1日の中で1回だけだったり1時間のみでは...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑防止条例等違反罪で処罰されるのが不安で仕方ない、どうしよう
ベストアンサー【相談の背景】 加害性強迫性障害を患っている20代前半男性です。以下の行為は、「例え不安緩和目的であっても」迷惑防止条例違反等罪に該当するのか不安です❗️❗️ 最高裁が、背後からの撮影だけで迷惑防止条例違反等罪を認めた判例が有り尚不安です❗️❗️ 6月21日(金)17時と18時の間、私が歯医者に向かう途中、左横からバスに乗ろうと走ってきた女性に踵を蹴られてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での子供の怪我について
ベストアンサー約1ヵ月前、小学4年生の息子で、お昼休み中での出来事です。相手のお子さんは女の子で、同じクラスの子です。 担任や近くにいた子、本人達から聞いたお話です。 お互いがじゃれ合って話していて、息子が「ねぇーちゃん」と言ったことに対して相手の子供は「やめてよ~」 と息子の足を蹴ったようです。 そのままその子の足と息子の足が絡まり、息子は後頭部を強打しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官は和解を積極的に促す傾向があるのでしょうか?尋問を避けたい裁判官は多いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で裁判官は事件を迅速に効率よく裁くために積極的に和解をさせたがると聞いたことがあります。また、尋問はできればしたくないと思う裁判官が多いとも聞きます。 【質問1】 やはり裁判官は積極的に和解をさせたがるのでしょうか?また、尋問はできればやりたくないと思う裁判官は多いでしょうか? 【質問2】 和解勧告が多いタイミングは尋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書と嘆願願書の書き方出し方
現在の状況です。 青年育成条例違反(深夜の連れ回し)で捕まり当日に調書をとられ現在は警察からの連絡待ちです。 そこで、先方の保護者の方に示談書と嘆願書を書いて頂けることになっているのですが書き方と出すタイミング がわかりません。 示談書ですが同じ物を2通書いて(割り印は必要でしょうか?)双方で保管してコピーを提出するという形でいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療専門弁護士さんを探しています
ベストアンサー医療を専門にしている弁護士さんの探し方は、 どうして難しいのでしょうか? 医療を得意分野としている方が少ないからですか? 私自信が、手術後の重度の後遺症状となり、病院側を相手に訴訟をしたいのですが、住んでいる県内にはその様な弁護士さんはおらず、隣の県の医療を得意としている弁護士事務所に聞いてもみましたが、そこまでは、出張して行けない!…という理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁の判例の重要性について
ベストアンサー裁判官は当然過去の判例を参考にしながら審理していると思います。 でもそれは最高裁・高裁の判例中心で、地裁の判決は考慮する材料にもなっていないのでしょうか? 地裁判決はこちらから提示しなければ裁判官は存在も知らないのでしょうか? 証拠としてこちらに有利な似たような事件の地裁判決を出そうか迷っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強盗傷害の慰謝料について
以前、知り合いが見知らぬ3人組に強盗傷害に合い現金30万を奪われました。 怪我は手術を2回した全治2ヶ月の骨折でした。 犯人は未成年です。 慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸すことについて。
ベストアンサー脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸しても問題ないと思いますか? 保険会社で契約者貸付の仕事をしています。 先日、契約者から貸付の請求があったのですが、その契約者に上記の障害があり、意思能力なし、回復の見込みなし(固定日は2年前)という医師の診断書(診断書の日付は最近)が提出されていることが判明しました。 原則、意思能力のない人からは貸付を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護中の借金は死亡後、一括返済が必要ですか?分割も可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護78条の罰金返還中です。死亡した場合、相続人に借金が渡ると聞きましたが、一括返済ですか?分割希望すれば、可能ですか? まだ、63条の罰金はないのですが、もし失敗すれば、それも相続人に借金として残りますか?同じく、一括返済出来なければ、分割可能ですか? 【質問1】 生活保護中の借金(死亡後)は、一括返済ですか?それとも、納付書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主位的請求と予備的請求の優先度について民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の主位的請求で、 不法行為(実損額+遅延損害金+慰謝料)で110万円 予備的請求で、 不当利得(実損額)で100万円 の返還請求をしたとして、 主位的請求が棄却されれば予備的請求に移行すると知ったのですが、そこで質問があります。 【質問1】 主位的請求(不法行為)の方が、仮に過失相殺などがあり50万だけしか認められなかった場合、予備的請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に手を引きたいという弁護士にどう対応すると良いか。
ベストアンサー依頼したばかりの弁護士が、あまり経験がないケースなので、別の弁護士を紹介したいと言ってきました。 無理に続けてローパフォーマンスな仕事をされても困りますが、案件の打ち合わせをしっかりしたうえで契約したので、仕切り直しは正直面倒です。 また、紹介された次の弁護士がまた同じようなことを言い出して、たらい回しにされかねないという懸念もあります。 こう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医師の道義的責任について
【相談の背景】 3年前に胸髄ヘルニアの後方除圧固定術の手術を受けました。 手術跡周辺に、手術前にはなかった疼痛が発生し、令和6年3月に、手術を行った医師に身体障害者認定の診断書を書いてもらいました。 内容は5級相当。生活に著しい障害、という内容で、診断名は脊髄術後疼痛です。 術後疼痛が手術の瑕疵によるモノとは証明不可能と考えてます。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身体障害者の彼は父親として認識してますが、認知届の手続きを拒否した場合、養育費請求は可能ですか?
ベストアンサー私は女の子の一児の母(シングルマザー)です。娘の実の父親とは入籍せずに出産しました。彼は私が妊娠8ヶ月の頃に、彼が勤務する同じ職場の女性と浮気してました。浮気の事実を知った時、私は出産まで精神的苦痛に襲われました。出産して3ヶ月経つのですが未だに精神的苦痛に襲われ育児もはかどりません。そんな彼に「泣き寝入りをしたくない!」と思い別れてはいないのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されて困惑しています
2ヶ月位前から相談事をしている相手(既婚)がいます。メールと2人きりで公園で会っていただけで体の関係はありません。先日帰りが遅いことを相手の奥様が疑いメールから関係が発覚。翌日相手の奥様から離婚をすることにしたから子供達の慰謝料も含めて180万円請求しますと連絡がありました。私としては不倫をしていたつもりはないのですが慰謝料を支払わなければならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
眼科での医療過誤について
【相談の背景】 私の妻に関する相談です 3年前に職場の定期検診で右眼視野に異常が見つかり、近くの眼科で緑内障と診断されました。 その後、緑内障の治療を継続していたのですが2年前くらいから右目の視力が低下し始めたため、大学病院を紹介してもらったところ、視力低下は緑内障が原因ではなく近視の進行によるものと診断され、そのまま1年半前くらいに右眼の視力がほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮とお店側の対応について
【相談の背景】 先日大型書店にて盗撮をしてしまいました。誰かに目撃されては無く撮った女性の方も気付いてはいないのですが、防犯カメラに映った可能性が高いです。 【質問1】 店側が防犯カメラを確認して被害届を出す可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
誤った手術による損害の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 運動中に頸椎ヘルニアを発症。 MRI適応外のため造影CT等による検査を行いC3/4のヘルニアと診断。しかし自覚症状は明らかに別部位(C6/7)と感じられたため、診察時・入院時の術前説明の際の2回にわたり質問したが、このように症状が出ることもあるとの説明で頸椎前方固定術を施行。 しかし症状改善なく、これを訴えるも特段検査等実施せず経過。 さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判 口頭弁論に加害者の弁護士も出席できますか?
ベストアンサー加害者です。相手に不注意で怪我をさせてしまいました。申し訳ないです。その件で、裁判所より損害賠償請求時件として口頭弁論への出頭通達が届きました。 【質問内容】 ・口頭弁論では、何をどのように弁論するのでしょうか? ・口頭弁論の出席は、加害者である私の弁護士も同伴可能でしょうか? ・弁論日一週間前までに提出が求められている答弁書は裁判所に提出後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タクシー車内で、ゲロを吐かれてしまいました。
ベストアンサー今朝、駅タクシー乗り場から乗車した酔っ払いの若い男性客に、車内で、ゲロを吐かれてしまいました。 営業所迄戻って、ゲロ掃除、消臭剤の散布、シートカバー交換して、元の営業場所に戻って、3時間のロスタイムです。 タクシーの給料は、営業収入の約6割です。 運転手が、相手に損害賠償請求できるとしたら、どの程度の金額が妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般的にパワハラ等で民事訴訟を起こす場合について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告にしてパワハラで民事訴訟を起こすのですが。 今回、人生で初めて訴訟を起こします。 人生で一度あるかないかの個人的に弁護士に依頼をして訴訟をするのはこれが最初で最後であってほしいと思い真剣に闘おうと思います。 そこで弁護士の先生の経験上、一般的に「上司を訴える」「会社を訴える」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父のB型肝炎訴訟と相続放棄
ベストアンサー申し訳ありません、色々調べてみたのですがはっきりした事がわからない為、質問させて下さい。 B型肝炎訴訟についてです。 10年前に「肝細胞癌」で亡くなった父が肝炎訴訟の対象に入っていると思うと身内から言われました。 ただ、父が亡くなった際子供と兄弟は相続の放棄をしているので、自分たちに訴訟を起こす権利は無いと思っておりました。 しかし、確認だけはした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護は絶対車を使用できないのでしょうか
数年前に精神病にかかり、現在双極性障害で心療内科に通院中のものです。 現在働くことが困難で、貯金も付きてしまい。借金もあります。 生活保護を現在申請中なのですが。生活保護になると車の運転は全面的に禁止と 役所の人にいわれました。 私の住んでいるところは山の上にあり、高さ的には標高97mくらい 一番近くのバス停までいくのに25分以上。 そして今体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場当て逃げ。ドラレコ画像があっても特定できないものですか?
ベストアンサー先日ホームセンターの駐車場で当て逃げされました。 警察には届けています。 ドラレコに映像が残っていましたがナンバーだけが動いていて読み取れません。車種・色・帽子とマスク姿ですが運転手、擦った後に自分(犯人)の車の傷を確認する様子が映っています。 ・車種・色・ナンバー末尾一桁では特定出来ませんか? ・ここまでの証拠があってもナンバー・持ち主がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレを盗撮してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 前回相談させて頂きました質問をもう少し詳しくお話させて頂きます 先日商業施設の女子トイレに盗撮目的で侵入し、小型カメラを設置しました カメラからWiFiを飛ばし隣の個室でスマートフォンで録画しながら見ていると 女性にカメラがバレてしまい そのまま店員に通報されました そのまま逃げてしまったのでその後警察を呼ばれたかどうかはわかりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損益相殺について教えてください。
【相談の背景】 損益相殺についてですが、損益相殺は、会社が加害者でない場合で、労災給付金のうち特別支給金以外が対象になるとの事ですが、私は後遺障害14級9号で60万程労災から受け取ったのですが、不法行為をした者と雇用責任のある会社に慰謝料を請求する際は結局慰謝料から60万は引かれるのですか?損益相殺について教えてください。 【質問1】 損益相殺で慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうやって看取ればいいのでしょうか?
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35494775.html ヤフーブログにある記事です。 この弁護士の対応 親権者の対応は法的になんら問題がないのでしょうか? ところで、子供が危篤のとき、非監護親が面会できない場合 審判では間に合いません。 どのような法的措置をとり、子供の最後を看取ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】相続 熟慮期間の伸長について教えて下さい。。それとも熟慮期間プラス6ヶ月伸長でしょうか?
ベストアンサー裁判所に相続の熟慮期間の伸長を6ヶ月伸長する申し立てをしようと考えていますが… 例えば 4月10日に被相続人の死亡により相続が開始し、6月10日付けで6ヶ月の伸長を申し立て、認められた場合、『何月何日まで』熟慮期間があるのでしょうか? 相続開始から6ヶ月伸長でしょうか? 申し立てが認められてから6ヶ月伸長でしょうか? それとも熟慮期間プラス6ヶ月伸長でしょうか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責調査日程。:仕事が出来ず、生活が苦しくて先が見えない為?
調査事務所確認しましたが、調査の時間及び日程分かりません。言われました!!*具体的に分かる方、もしくは経験のある方、教えてください。:仕事が出来ず、生活が苦しくて先が見えない為??内容の分かる方どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について。こういう示談は認められますか?
示談の賠償金の回答を加害者側保険屋からもらいました。 人身は受け入れられないので自賠責保険被害者請求をします。 物損は対物超過修理費用特約を使って賠償とありました。 今後、物損のみ示談をし、人身は自賠責保険被害者請求としたいのです。 こういう示談は認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
2度目の不倫の慰謝料はどのくらいですか?
同じ人との2度目の不倫がバレてしまいました。 1度目の不倫がバレてしまった際はこちら側が120万分割払いで、話がつきましたがこの値段が妥当かどうかするもわかりません。ちなみに私は未成年で向こうは離婚はせず旦那側にも慰謝料請求などなにもありません。 2度目でバレてしまった場合は慰謝料請求出来ますか?また、請求出来るとしたらどれくらいになりますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中古車 現状販売について
現状販売で遠方の方に輸入中古車を販売しました。 納車後1時間程度でオーバーヒートしたと連絡があり輸送し修理しました。(当方負担で) チェックランプ点等という事で走行テスト 電装会社で点検クリヤーしお客さんの言うとおり200Kの走行テストかねて自走で納車しました。納車後しばらくしてチェックランプ点等したと連絡がありました。 当社でも現状販売という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線を超えての外壁修繕費用を払うのはどちらなのか?
ベストアンサー広島は隣同士の壁がくっついてることが多々あります。 そこで築年数が古い一軒家で私の家と隣とで外壁がくっついてる状態です。 先日に隣の人が雇った土地家屋調査士がきて境界線を調べたところ隣が私の家にはみ出している事がわかりました。 その一ヶ月後に挨拶もなしに隣の解体が始まったのです。 隣に聞きに行った所、全部解体するとの事でした。 聞きたいことは...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから