28,450件見つかりました

法律相談一覧

• 接触事故の疑いで警察に届出をしました。この後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、車で左折中に横断歩道の後方にいた自転車に気づかず、接触事故を起こしたかもしれません。 一瞬ぶつかったような(音がしたような)気がしたのですが、疲れていたせいかその瞬間はっきりと判断できずその場を離れてしまい、店舗先だったため駐車場に停めすぐに現場の横断歩道を見返しましたが、負傷者らしき人はいなかったため、問題ないと考えその場...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びの同乗罪。23時半頃?

ベストアンサー

先日、酔いつぶれて知らないうちに酒気帯び運転の同乗をしてしまった相談をした者です。 再度質問させていただきます。 運転手はアルコールの度数は確か0.15だったと思います。わたしは運転手が対向車に接触事故を起こした21:40頃も、正常な判断が出来ずずっと寝ており事故から1~2時間?ほどたった23時半ごろパトカーに乗るよう促され、自分で歩いてパトカーに乗った...

弁護士回答
    3
  • 全治一ヶ月の怪我について

申し訳ありません。交通事故ではないのですが、一番カテゴリが近いと思いここに書かせていただきました。実は4月の頭に買い物中、従業員の方が引いたカート(台車)をぶつけられ左足を怪我をしました。相手はおしゃべりに夢中で、私にぶつかったのも気づいていないありさまでした。怪我は左股関節あたりで次の日真っ青に腫れ上がっていって、病院にかかりました。骨に以上はな...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故について。過失割合と治療代等の支払いの対応を教えてください。

【相談の背景】 通勤中の自転車事故についてのご相談です。 私が右側の車道を逆走してしまい、相手が右側走行していましたが結構スピードをだしていたので私が左側に避けたのですが、相手の方が私の自転車の後方部分に当たり転倒してしまいました。 病院へ行きましょうと申し出ましたが、仕事だからと断られ、連絡先のみ交換しました。 その日の夜に相手の方から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転歴の背景と執行猶予に関する質問:執行猶予はつくか

【相談の背景】 2001年に無免許罰金 同年詐欺執行猶予 17年前位恐喝実刑1年10ヶ月 2年前無免許運転事故罰金40万 去年12月無免許運転現行犯逮捕 72時間拘留後在宅起訴 来月裁判です。執行猶予を願ってます。仮に実刑になった場合どれくらい刑務所に入りますか。子沢山で子供がまだ小さいので執行猶予を取りたいです 【質問1】 執行猶予はつきますか

弁護士回答
    2
  • 執行猶予残り半年で無免許運転で事故をして逮捕され実刑判決を下されました。控訴して巻き返せますか?

3年ほど前に車に当て逃げをして翌日自首したのですが懲役1年6ヶ月、執行猶予3年を言い渡されました。 そらから2年半が経ち、残り半年のときに無免許運転で事故をして逮捕され、6ヶ月の実刑判決を下されました。事故をした時の被害者の方は許してくれて、その後出来るだけ刑を軽くしてあげてくださいと言う手紙もいただきました。 知人は拘置所に拘束されているのですが控...

弁護士回答
    2
  • もらい事故における保険会社への対応、慰謝料請求に関するご質問④

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きです。お手数ですが下記URLをご確認くださいますと幸いです。 https://bbs.bengo4.com/questions/1302809/?_gl=1*s0qc5s*_gcl_au*NTAxNzA5NjQ0LjE2OTYzODUxMTM. 現在、レンタカーについて保険会社と交渉中です。 私の車はJeepラングラー(事故をもらった車)です。 先日の電話 5人乗りの車なので、保険会社はシエンタ・フリードを...

弁護士回答
    1
  • 裁判所より電話がありましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒事故により懲役一年の判決後、控訴、上告といたしましたが棄却により検察からの収監状待ちであります。 【質問1】 本日高等裁判所より携帯に電話がかかってきております。収監日の知らせでしょうか?通常は検察より郵送で届くものと認識しておりますが…電話で通知したりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 昔の当て逃げを謝りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 約12年ほど前になるのですが、デパートの駐車場で駐車している車に、自分の車をぶつけてしまいました。 自分の車にも傷ができ相手の車にも凹み、傷ができました。 しかし警察に連絡せずそのまま帰ってきてしまいました。 恥ずかしながら年月が経ってからニュースなどで当て逃げの事件を見て自分がしたことは当て逃げになると知り相手の方に謝りたいと思...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の示談書における損害請求の減額余地について相談

【相談の背景】 令和3年2月21日に人身事故を起こしました。こちらは車、相手は自転車です。被害者は医者です。私は公務員で任意保険に入っていませんでした。 自転車の物損については150万ほどの支払いをし、示談が成立しています。今回、「症状が固定し、後遺障害の認定を受けたため1442万9743円の損害を請求します。示談書を作成しお支払い下さい。」と相手側の法律事務...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 全治三週間の人身事故の罰金相場を教えて下さい

先月、居眠り運転で人身事故を起こしてしまいました。相手は歩行者で道端の側溝のゴミを拾っていた方です。診断書では全治3週間でした。 罰金と免停期間はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産中に慰謝料発生案件

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中で管財事件です。 破産開始決定が9月頭で7月に事故に遭い現在示談交渉中です。 1ヶ月半通院しました。現在2時の母育休中です。 この場合の慰謝料について 【質問1】 20万から30万が慰謝料となるかと思います。この場合自由財産拡張しても認められない可能性ありますか? 【質問2】 流行り全額没収されますか?

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げ慰謝料相場について教えて下さい!

以前にも相談させていただきましたが、当方直進で強引に右折してきた車と、乗用車同士で衝突しました。 双方青信号でした。 後で判明したことですが、相手が1年半前に轢き逃げ事故を起こして罰金50万円、免許取消処分になっており、そのまま恐くなり逃げてしまいました。 結局数時間後、一人で乗っていたのに、免許のある配偶者を身代わりに出頭してきて、警察で嘘が発...

弁護士回答
    3
  • 弁護過誤にどう対応すべきか・?

交通事故にあい頭を打って味覚嗅覚、聴覚に障害が残りました。おまけに外傷性脳損傷まで。 自賠責の後遺障害認定は非該当でしたが、依頼した弁護士におまかせして裁判に打って出ました。 長年にわたってしまい、自賠責の時効の中断は私自身でやっておりましたが、損害賠償本体、加害者側損保 に対して中断手続きはしておりませんでした。 依頼した弁護士は自賠責と損保...

弁護士回答
    2
  • 事故のトラブルでの相手への情報提供と賠償額についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 事故を起こしてしまい、車が自走不能になりました。その際警察の方が車を近くの脇道の隅に移動させました。 レッカー車を手配したのですが、土地の所有者の方がやってきて車を止めるな、レッカーするなとトラブルになりました。 後日警察から連絡があり、私とレッカー会社に損害賠償を請求するために現在弁護士に相談中であると言われました。そして連絡...

弁護士回答
    1
  • 事故後の保険問題:事実婚扱いの理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク単独事故。後ろに乗ってたら転倒、運転手は男性。後部は女性。 保険会社に事実婚だからと対人賠償を断られる。 しかし実態は家計別お互い世帯主。保険証もお互い世帯主。 測れない光熱費家賃は折半あとは全て別。 要するにシェアハウス的に同居しているだけ。 同居期間は2年 【質問1】 これだけで事実婚扱いになるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 賃貸浴室での転倒事故、損害賠償請求は可能か

【相談の背景】 先日、父が亡くなり、原因が浴室での転倒でした。 その浴室は賃貸で25年以上住んでおり、入居当時からのかなり古いタイルで滑りやすく、これが大きな原因と思われます。 他の部屋はリフォームなどで、床は滑りにくい材質のものとなっているみたいで、生前父も滑りやすいのを理由に管理会社に口頭で、文書やメールなどでは残っていませんが替えてもらえな...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故過失割合他の相談です

ベストアンサー

今日午前中にコンビニ駐車場内でバックして入ろうとした際に一旦停止したとこに店側に前向き駐車していた車が 後ろ確認しないでアクセル踏みバックしてきて私の車にぶつかりました 質問は①こちらが停止していても過失発生するのか ②その過失は私にどれくらい考えられるか ③相手の任意保険で対人賠償使うと過失割合認めた事になるから通院費用は自分の任意保険人身障害保...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の事故(加害者側)

先日、任意保険未加入の状態で車対車の事故を起こしてしまいました。相手方は車(マークX)をトヨタに修理に出したそうです。77万の修理費と1ヶ月の代車代14万の見積りがきたそうです。それを一括の入金が確認されないと修理できないと言われたみたいです。仕事に通勤できないとの事で早く解決したいと言われています。貯金もなく毎月の給料で生活するのがやっとの状態で100万...

弁護士回答
    1
  • レンタカーとの事故で、車の休業補償代金を請求されています。支払い義務はありますか?

ベストアンサー

昨年、自分の運転する自動車で、旅行者のレンタカーと事故を起こしてしまいました。 双方に怪我は無く、お互いの車の修理代のみが発生しました。こちらの任意保険の会社とレンタカー側の保険会社との話し合いにより、過失割合はレンタカー2に対しこちらが8となり、各保険会社から双方に相応の補償額が支払われました。 しかし先日レンタカーの運転者から、 「私がレンタ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転 公判請求について

ベストアンサー

先日飲酒運転で物損事故を起こし検察からの取り調べも終わりましたが、 検察から公判請求しますと、いわれました。 略式に変わるなどはないのでしょうか? また、これからの流れがイマイチわかっていないので教えていただけると助かります 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 冗談で小声で「轢かれろ」という発言により、人身事故が発生した場合、処罰されるのか不安で仕方がない

【相談の背景】 1〜2年前の4月〜9月、横断歩道で信号待をしている時、30m程先の車道で一般道路を横断している歩行者を見かけたので、冗談で小声(声量指標は「こそこそ話すとき=1」と「隣の人と話すとき=2」の中間声量=1.5でした)で「轢かれろ」という発言をしてしまいました。実際に人身事故が発生したかどうかまでは見ていませんでした。 信号待をしてい...

弁護士回答
    5
  • 加害者側がいじめを認めている状況で、損害賠償を認められる可能性はありますか?

ベストアンサー

小学生の息子が同級生からいじめを受けています。 「暴行中にカバンの一部が損壊」「首を絞められる」「暴行」「暴言」で心身不調になり、心療内科の医師が言うにはそのストレスが原因で体調不良になっています。 その際、加害者とその保護者は謝罪に来ましたが、暴言が繰り返されたことによりまた登校できなくなりました。 加害者が近所であり心身の安全確保が難しいと...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転0.25 人身事故による危険運転致傷での起訴

ベストアンサー

昨年の1月に飲酒運転での人身事故を起こしてしまいました。 行政処分は 酒気帯び25点 安全運転義務違反9点』で免許取り消し2年間 同乗者は4名いましたが全員起訴猶予となりました。 検事の取り調べでは、裁判で公で反省の態度を示してほしい。と言われました。 この年末に裁判所から起訴状が届き国選弁護人、私選弁護人の選定を求められる書類を貰いました。心ら反...

弁護士回答
    1
  • 相手側保険会社と逢う場合に私のとる態度

ベストアンサー

先月に停止中追突され負傷した事故で 今日火曜日に相手側保険会社の人間と面談します 保険会社から面談したいとの連絡あり 過失割合もまだ話もない時に何の為に面談したいのかわかりませんが断わる理由もないので 逢う約束しました 質問は 相手側保険会社の人間に病状話す場合や 事故状況話す際に気をつける事 つまり言って良い事と、逆に下手に話したりして今後の示...

弁護士回答
    5
  • 店舗での転倒について

天候は雨  某電気店で転倒。掃除の方の拭き取りで逆に滑りやすくなっていた。 病院受診、足の骨折 医師曰くけっこうなひどい状況だったため電気店へ連絡 店長から病院代全部支払いますとのこと。 4か月間、1週間に1~2回の頻度で通院 整骨院へも通院(電気治療) ギプス固定 だいぶ良くなったので電機店へ連絡 当初の話しどおり治療費及び交通費は支給 お見舞金、...

弁護士回答
    3
  • : 飲酒運転事故での起訴、危険運転致傷罪とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルコールが抜けていない状態で車を運転し、事故を起こして被害者にケガをさせたら 危険運転致傷罪ではないのですか? 【質問1】 起訴されましたが、過失運転致傷と飲酒運転 との事でした。 危険運転致傷罪とはどういう場合なのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 素因(過去の事故による同一部位の負傷や既往症)によって自賠責保険が支払われないケ−スは本当にあるのか

ベストアンサー

自賠責の支払い基準を調べたところ、通常の傷害で自賠責が支払われないケ−スとしては、 1,加害者に責任がない場合。 2,自賠法3条但し書きを立証できた場合 自賠責が減額されるケ−スとしては、被害者請求する側に7割以上10割未満の過失がある場合 のみとの事ですが、過去に、何度か同じ質問をさせて頂きましたが、主治医が後者による事故による受傷との診断書を書い...

弁護士回答
    1
  • レンタカー事故後保険対応について

不動産賃貸業として自営している者です。昨年末のレンタカーでの事故です。相手はおりましたが逃げてしまいました。医師からはむち打ちと診断されました。本来は私が行う筈の作業を怪我の為に外注しました。作業工賃を保険請求すると休業保証でしか支払いが出来ないとの回答。休業保証を申請すると通院した日数分しか支払えない、自宅療養期間は保証対象とはしないとの回答...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士費用を支払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故による損害賠償で裁判をしてます。 こちらは弁護士は立てていませんが相手は弁護士を立てています。 示談交渉段階で弁護士費用は出さないことに同意していた被告人ですが(書面もあります)訴訟段階になって弁護士も請求してきました。 そもそも裁判で相手の弁護士費用を支払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 相手の弁護士費用支払い義務はあ...

弁護士回答
    5
  • 悪質な煽り運転をされました

【相談の背景】 昨日法定速度で走っていたところ煽り運転をされ、危なかったのでクラクションを鳴らすと2.3キロ追いかけてきて車間は数センチ、隣につけて恐喝してきました。本当に命の危機を感じました。ドラレコに残っているのですが、これは警察に提出したら動いてくれますか? 【質問1】 あれは放っておくと必ず悲惨な事故を起こします。確実に捕まえたいのですが...

弁護士回答
    4
  • 示談未成立時の贖罪寄付と略式起訴の影響について

【相談の背景】 自身含め3台が絡む玉突事故の加害者です。検察からは、現状で略式起訴による罰金刑となる旨を言い渡されており、後日書類に印鑑を捺すため出頭を求められています。 【質問1】 被害者との示談が成立する見込みがない状態で「贖罪寄付」を行った場合、略式起訴が取り下げられる、または減刑される可能性はどれくらいありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を降りたところで車が少し動いた

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの駐車場で同乗者が外に降りたところでシフトをパーキングに入れて自動でパーキングブレーキがかかりました。 その際車体が少し動くのですが、その時に同乗者の左足が外に、右足が車内にあったため怪我などしていないか不安になりました。 車体は少し下がるくらいの動きなのですが、 【質問1】 この場合事故となり、救護義務など何か罪に問わ...

弁護士回答
    1
  • 紛ソ審理での告知について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に追突事故を受けました。現在紛ソにて審理中です。むちうちの診断にて通院期間97日、通院回数27回です。 【質問1】 紛ソでの審理での金額は審理前(50万)に出された金額よりも上がると思われますか?下がると思われますか?当方弁護士基準算出にて56万主張しています。

弁護士回答
    1
  • 車のミラーに傷がついていた

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車を運転して帰った時のことです。車の左ミラーにガリガリの擦り傷がついていました。 乗る時に確認していないので元からついていたかはわかりません。他の職員にも確認しましたが知らないと言われました。 私自身も狭い道を通り、街灯に当たらないか不安になりましたが、当たったような音はしなかったと思います。 【質問1】 この場合事故の報告...

弁護士回答
    3
  • 誠意無い相手保険会社の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故で弁護士特約を依頼している弁護士が一人います。相手(加害者側)の対応が遅い、誠意がないことに私(被害者)がイライラし精神的に不安定になり悩んでいます。 【質問1】 早期問題解決のため弁護士特約の弁護士を一人増やすことは出来ますか。 【質問2】 私が被った精神的損害は相手に請求出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 交差点での『みなし青』について教えて下さい。

【相談の背景】 右折矢印のある信号交差点で、事故に遭いました。相手側は直進で、黄色信号で交差点に進入したと言っています。こちら側は、右折しようとして行こうとした瞬間で、ぶつかった状態はほぼ停止状態でした。こちら側は跳ね飛ばされ、意識不明で搬送され、そのときの記憶がない状態です。 【質問1】 『みなし青』は、矢印の信号機のある交差点でも、直進車に...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険での原状回復の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 自損事故で車の底面のフレームを傷付けてしまいました。 傷は石にあたってえぐれている状態。 車両保険に入っていたので保険会社に申請した所、塗装修理のみしか 認められないといわれました。 フレームは自動車の骨格部分なので見た目の問題ではないので、 原状回復をするなら交換しかないと思うのです。 交換費用は150万円程。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求か裁判にするべきか

【相談の背景】 一ヶ月で打ち切りをされその後二ヶ月間実費で治療しました。 完治したので弁護士に頼んでいるのですが、被害者請求せず裁判すると言われました。 疑ってるわけでは、ありませんが他の方にきくと被害者請求すべきと言われました。被害者請求をせず裁判にするとリスクやメリット、デメリットありますか? また、正しいのは、どっちですか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 貸した私名義の車の損害賠償

【相談の背景】 息子の代わりにローンを組んで車を購入しました。 車の所有者と使用者の名義は私です。 任意保険も私の名義で加入しています。 しかし絶縁しました。 本人はローンを払えません。 絶縁したので車を返してほしいですが乗り回しています。 【質問1】 任意保険を解約して本人が事故を起こした場合責任は私にありますか? 【質問2】 損害賠償は私...

弁護士回答
    3
  • 示談書と免責証書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の時に書く、示談書や免責証書についてわからない点があるので教えてください。 【質問1】 示談書や免責証書をなくしてしまった場合、示談してないと嘘をつけば示談はしてなかったことになるのですか? 【質問2】 示談書や免責証書の控えをなくしてしまうと、どうなりますか? 【質問3】 保険会社を通していても、控がなければ示談は無効に...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑での家族への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら車、相手自転車で人身事故を起こしてしまい、過失運転、怪我4週間で略式裁判20万円くらいの罰金刑になると検察で言われました。 【質問1】 この場合、私以外の家族(親、兄弟、配偶者、子供など)の生活に影響があるのでしょうか?そして、私が直接伝える以外で知られてしまう事はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無保険 加害者 修理代

【相談の背景】 事故を起こしまして、任意保険に入ってません 相手とは信号待ちで少し下がったときに逆トツしたような感じなんです。 そこまで凹んだ感じもなかったんですけども 修理代45ほど払って欲しいと言われました 僕が見た場合はバンパーに少し傷がついたぐらいです この場合は請求された金額を払わないといけないんですか? あと色々 個人情報も聞かれま...

弁護士回答
    1
  • 免停の聴聞について。

【相談の背景】 県内における危険性帯有との事で聴聞通知書が届き、免停が予定されている者です。事故の相手方とは前々からトラブルがあり、自分に非があることは認めるのですが、こちらにも言い分があるのです。聴聞について弁護士の先生方にお聞きしたいことがあります。 【質問1】 陳述書の作成などを弁護士の先生にお願いすることは可能でしょうか?また、聴聞に関...

弁護士回答
    2
  • 兼業主婦の主婦休損について

【相談の背景】 先日事故にあいました。私は会社を小さいながらも経営していて役員報酬が500万円ほどあります。夫はもっと忙しいので3人の小さな子供の面倒も私が見て、主婦業は私がしております。 上記報酬は女子平均を上回っておりますが、その場合では主婦休損は難しいでしょうか? 【質問1】 この場合、主婦休損は取れませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 3度目の酒気帯び運転です。

先日、酒気帯び運転(数値は0.3)で3度目捕まりました。 1回目は13.4年前に免許停止と執行猶予3年 2回目は執行猶予期間中で物損事故を起こし、罰金30万円でした。 この場合3度目では執行猶予がつくのでしょうか? 禁固刑が有力ですか?

弁護士回答
    4
  • 質問です。やはり、泣き寝入りするしかないでしょうか?

事故は起こしていませんが、先程、いきなり前の車が止まり、運転手が降りてきて、『近づいて走って、お前バカか。ふざけんな。運転に自信があるのか』と突然怒鳴ってきました。前の車は法定速度以上出ていました。私は、車1台入れる位の距離を保って走っていました。 この事を、警察に話しても証拠がないから信じてもらえないですよね? やはり、泣き寝入りするしかないで...

弁護士回答
    6
  • 教えてください。弁明書を出せばどうにかなるものなんですか?

詐欺容疑で1月に逮捕されました。詐欺の内容が、偽装事故の保険金詐欺でした。 自分は不起訴で終ったのですが、今月に免停30日の通知が着ました。弁明通知書には、危険性帯有に係わる現有免許に対する処分と書いてあります。 不起訴でもこの処分は必ず受けなければならないものなんですか? 弁明書を出せばどうにかなるものなんですか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください!

1週間に二回酒気帯びで捕まりました。 バカである事は誰よりも自覚し反省しています。 罰金、免許取り消しは覚悟していますが執行猶予なしの実刑判決になるのでしょうか? 事故等は一切起こしておりませんし否認もしていません。 ちなみに初犯ではなく前科一犯ありますが4年若しくは5年前で執行猶予中等では一切ありません。 また、実刑になった場合量刑...

弁護士回答
    5
  • 追突事故を受けた被害者が受けられる補償と賠償金について教えて下さい。

ベストアンサー

3日前の朝通勤時に信号先頭で停止し信号待ちをしていた時に後ろから乗用車(当方も乗用車)に追突されました。状況は相手方はパーキンソン病で病院へ治療に行く途中との事で、身体が不自由で足の反応が悪くブレーキを上手く踏めなかった上に間違えてアクセルを踏んでしまったとの事でした。こちらの症状は午後になり頭がボーとして来て首と肩の痛みが増してきたので仕事を中...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから