28,450件見つかりました

法律相談一覧

• 信号無視での接触事故後の警察手続きと今後の流れについて教えてください。

【相談の背景】 赤信号を見落とし、交差点に侵入したところ青信号の相手の車と接触しました。 相手が診断書を警察に提出したとの事で警察から連絡がありました。警察の人が言うには相手の怪我は骨折などはなく軽微だそうです。警察には調書を取るので警察に来てくださいと言われています。 【質問1】 警察に行った後の今後の流れはどういった感じなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車 自動車側が支払う必要がないとの事。

ベストアンサー

今年の1月18日に相手が自動車、私は自転車で事故をしました。 相手は駐車場から出るときに一時停止をせずに、ゆっくり出てきました。見通しが悪い駐車場です。 私は歩道を自転車で走っていていきなり出てきて、そのままぶつかってしまいました。 ぶつかった場所は車の左前。相手は昨日修理してきたばかりでーと言っていて、塗装が剥げたような傷もいくつかできていまし...

弁護士回答
    3
  • 免許取消しに関する異議申し立ての結果と弁護士の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 去年の3月に衝突事故おこして9月に免許取消しになりました、異議申し立て二回しましたが今年8月に却下されました、今後は裁判所に訴えて下さいとのことですが、弁護士そんは必要なのてすか、事項は私が考え事してて赤信号で交差点に入っての事故です、相手の運転手はシ−トベルトしてて無傷ですが、後部座席の人がシ−トベルトしてなくて車外放出で大怪我しま...

弁護士回答
    1
  • 道路外致傷で免停処分該当と通知を受け、これから提出する弁明書についてお伺いします

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内で人身事故を起こし、先ほど公安委員会より道路外致傷で免停処分該当となる旨と、弁明通知書が送られてきました。 免停の期間の記載はありません。 事故内容に争いはなく、被害者への治療も問題なく進んでいます。 私の過失が100%となっています。 刑事事件は略式裁判となる流れです。 これからの流れについてお伺いします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

無免許運転をして玉突き事故をしてしまい逃げてしまいました。主人を呼び事故現場に戻り警察の方にはなしをして裁判にもなり実刑一年執行猶予三年の判決をもらいました。その裁判終わった1週間後位にまた無免許で車を運転してしまい家の近くで見張っていた刑事に現行犯逮捕されましたもちろん執行猶予も取り消され6ヶ月の刑を言い渡され直ぐに控訴しましたがダメでした。今...

弁護士回答
    3
  • 息子の友人による車庫の柱への衝突事故で、修理費の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半月ほど前、息子の友人が私の家の前を使い洗車している最中に雨が降ってきたので息子が車庫の中に誘導したところ、冬の時期だけ設置している車庫の屋根を支える柱にぶつけ、倒れた柱で自分の車を傷つけました。 その友人は車庫に誘導した息子と、変な柱を立ててあるのが悪いと修理費10万円の半分を払えと言ってきました。 【質問1】 この場合半分を息...

弁護士回答
    3
  • 自転車(右折)と自動車(直進)の丁字路交差点での接触事故について

【相談の背景】 先日自転車走行中の息子が丁字路交差点に右折で進入した際に右側から直進してきた自動車と接触事故を起こしました。道幅は一緒で双方に優先道路の表示や信号機、一時停止標識はありません。私の息子の話では自転車は2段階右折をしておらず交差点の中央部分で相手の車の左側ヘッドライト付近に接触したとのこと。また、相手自動車が走行していた車線には路...

弁護士回答
    1
  • 鍼灸院で気胸になった場合の、損害額は金額としてどのくらい請求出来るものですか?

ベストアンサー

妊娠中に、肩凝りのため、鍼灸院にて針治療をした結果、気胸になってしまい、2週間の自宅絶対安静になりました。 妊娠中なのに、経過観測のため、レントゲンを3回撮ることになってしまったのと、2週間仕事にも行けなくなり、また、上の子が居ることもあり、親にパートを休んで貰ってお迎えに行ってもらう羽目になりました。 気胸は、鍼灸院が原因であることは、呼吸器内...

弁護士回答
    1
  • 原付きバイクとの接触事故後の症状と保険会社への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 原付きバイクと人との接触事故に関して質問させて下さい。 先日停車する間際のスクーター(ウーバーイーツ)と交錯しました。 相手は気がついていなかった為、指摘したところ「証拠はあるのか?」など高圧的な態度を取られ、今にも暴力を振るってきそうだった為、110通報しました。 その場は人身事故という事で警察の方が処理して下さいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いと事故の損害賠償について。内容証明が届きました。

ベストアンサー

前の会社で給与を勝手に事故の損害賠償の天引きに当てると言われて1ヶ月半分が未払いになりました。 給与明細も分からぬまま、会社の人代理人を名乗る弁護士から事故の損害賠償金を支払えという内容証明が届きました。 勝手に天引きすると言って給料未払いにされたのに、賠償金を請求されて期日までに支払わないと法的措置とありました。 これは合法なのですか? 合法な...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険会社からの保険金支払いについて。

10月に、車両同士の事故にあい 怪我を負いました。 1月末まで整形外科に受診し 既に治療が終わっているのに 保険会社から保険金がなかなか支払われません。 保険会社に電話で問い合わせを2回しましたが 病院の方から診療明細?だか、資料が 送られてきていなくてまだ支払いができないの 一点張りです。 治療が終わり、かれこれ 2ヶ月が経過しようとしていま...

弁護士回答
    2
  • 少額裁判について。対して 慰謝料請求は出来ますか?

人身事故 被害者です。 保険会社とは示談しました。 加害者の刑事処罰は これからです。 加害者が保険会社に事故受付をするまでの 間に保険代理店から かなり 暴言を吐かれた事実があります。 質問ですが 1刑事処罰とは別に 反省の無い加害者に 対して 慰謝料請求は出来ますか? 2保険代理店に対しても精神的な慰謝料請求は 可能でしょうか? 3 もし上記が...

弁護士回答
    1
  • 全損の場合

ベストアンサー

先日、バイクで走行中に、対抗車線からの急な右折車と衝突するという事故にあい、バイクは全損になりました。 私のバイクは事故の1ヶ月前に15万円程度をかけて全塗装やパーツの購入をしていて、塗装費等の賠償も求めたのですが、保険屋曰く、「趣味趣向での改造費に関しては賠償できない」そうです。 法律でそのように決まっているのなら納得せざるを得ませんが、保険...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の保険金は必ず修理に使わないといけない?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方過失割合0、相手過失割合100の事故にあい、整備工場と相手保険会社のアジャスター間で協定金額が確定しました。 近々車を買い替える予定でしたので、できれば修理せずに、協定金額を損害賠償金としていただきたいと思っています。 補足、相手方の対物超過特約は使用されていません。 【質問1】 修理せずに協定金額を損害賠償金としていただくこ...

弁護士回答
    1
  • 事故相手に数年後後遺症が出た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人身事故の加害者になり、その後の対応について悩んでいます。 【質問1】 相手さんは軽傷でしたが、もし数年後に後遺症が出た場合、その対応や賠償金支払いは今回対応してくれている保険会社がしてくれるのでしょうか? 【質問2】 もしその時に違う保険会社と契約していても、今回対応してくれた保険会社が対応してくれるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋での転倒事故で歯が折れ、鼻の下を切ってしまった。弁護士に相談すべきか。

【相談の背景】 3日前に居酒屋で飲んでいてそのお店で初めての人と仲良くなり半分一緒に飲んでました。帰り際外に出て別れる時に 相手き 抱きかかえられ その人がそのまま後ろに倒れ転倒したので私も一緒に 転倒し 手がつけない状態だったので 顔面から転んで 元々差し歯だった前歯 が2本折れ 鼻の下は切れて出血 唇も腫れて 怪我をさせられました。 歯医者で...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で車同士の接触事故を起こしました

薬局の駐車場内で車同士の事故を起こしました。 私が買い物をしようと夜、駐車場に進入すると、空いている駐車スペースが1つありました。 そこは特殊な駐車場で漢字の八の字のように2台の車の正面が斜めに向かい合う形をしていました。 すでに左側には車が駐車しており、八の字の右側にあたる駐車スペースに駐車することにしました。 まず、駐車スペースにバッ...

弁護士回答
    2
  • ハイビーム使用による法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜、片側二車線の道路(県道)を走行中に反対車線に車が走っているのにも関わらずロービームからハイビームにしてしまいました。その状態で少し走行してしまい、その後、ロービームに戻しました。 【質問1】 この場合、事故の有無に関わらず、なにかの罪に問われたりしますか? 【質問2】 また、罪に問われた場合、後日警察から連絡が来たり...

弁護士回答
    2
  • 車の価値について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 古い軽自動車の時価額が15万円の車ですが、全体的に傷や凹みがあり、その修理費用が16万円かかる車が追突事故に遭った場合です。 【質問1】 この車は、15万円-16万円なので、理論上の価値はゼロになりますが、そうすると今回の追突被害による修理費用は請求できなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 加害者側の診断書について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前の右直事故の右折側ですが、 加害者も診断書を出して良いのでしょうか。 【質問1】 病院から診断書は貰っています。 取調べは14日前に終わりましたが、警察の圧で出せませんでした。 今から出しても遅くないでしょうか。 【質問2】 加害者も診断書を出して良いのか? いけないのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の損害協定後の動きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故の相手からの対物や自己の車両保険金についての質問です。 【質問1】 損保アジャスターと修理工場で協定完了後に契約者と修理工場で値引きや修理方法を調整することは違法でしょうか? 見解をご教授ください。 例:100万で協定後、修理方法を調整して90万にし差額を受取った

弁護士回答
    1
  • うっかり失効中の運転について

【相談の背景】 3日前免許証を確認したところ免許が8ヶ月前から切れていることに気づきました。失効してから気づくまでの間に数回運転してしまいました。その間は無事故無違反で警察からの取り締まりは受けていません。 【質問1】 免許センターで仮免許の再交付を申請しに行くのですが、その時に気づくまでの間運転していたことで罪に問われることはありますか

弁護士回答
    1
  • 障害者施設利用時の対応について

【相談の背景】 知的障害のある姉がグループホームの2階から転落し、骨折しました。 利用してる最中の器物破損、事故時の破損などの請求書が届きました。 窓から逃走する恐れがある事は伝えてあり、一度施設から抜け出していることもあります。 契約書は壊してしまったものに関しては支払わなければいけないような内容です。 【質問1】 転落時の破損に関しては安全...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の「運転者限定なし」と「他車運転特約」の重複について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の車を別居の私が一時帰省し、運転する予定があります。母の自動車保険は「運転者限定なし」としているのですが、私の自動車保険にも「他車運転特約」が付随しています。 【質問1】 帰省中に母の車を運転した際に事故を起こした場合、私と母のどちらの保険が適用されるのでしょうか? 【質問2】 どちらも適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決までにできること

【相談の背景】 判決までにできることはありますか? 飲酒運転(酒気帯び 検知数0.9)で事故をおこし相手方に怪我をおわせてしまったそうです。 幸い後遺症の残るような大怪我では無かったそうです。車両の修理も完了し相手方とは示談が成立しています。 情状証人はつけていません。 【質問1】 約一ヶ月後に判決が下るそうです。 それまでに何か出来ることはありま...

弁護士回答
    2
  • 23条照会で銀行の防犯カメラ映像は確認できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が銀行へ向かう途中に車で単独事故を起こし、ケガをしたため保険金請求をしたところ、警察をすぐに呼ばなかったため運行経緯の確認のため調査を受けることになったそうです。 【質問1】 この場合、本人が実際に銀行に行ったという裏をとるために、保険会社から弁護士に依頼すれば、23条照会で銀行の防犯カメラ映像を確認することはできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 紛争処理センタ-を使うと変わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10:0の事故で被害者です。 弁護士特約で裁判にすれば通院履歴など考慮すると 満額をとれる確率が高いと委任弁護士は言っています 今は保険会社と示談交渉中で請求額の9割出ています 【質問1】 紛争処理センタ-へ持ち込んだら満額勝ち取れる確率は 裁定で出やすいですか?

弁護士回答
    2
  • 高校生無免許運転について

高校2年生です。 一度だけ別件で厳重注意を受けております。 バイクの運転をしているときに友達が事故ってしまいました。 僕は無免許で友達の原付を運転していたのですが、警察が防犯カメラをチェックしたところ僕の無免許運転もばれてしまいました。 1 学校に連絡が行くのか 2 家庭裁判所などに行くのか 3 どのような処分になるのか を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • 車の任意保険 申し込み年数変更

ベストアンサー

車の任意保険が7月下旬できれます。ディーラーで3年契約だと、事故した時に等級が3年間下がらずお得だと説明を受け契約しましたが、調べたら3年後に等級が下がり先送りするだけだとわかりました。 継続申し込みしましたが、3年から1年に変更してもらうこと可能でしょうか?あと20日ほど満期まであります。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 被害届と示談金の回収

約1ヶ月前自動車を運転中、横断歩道のない道路上で歩行者に接触、100万円を支払ってしまいました。最近になり警察に事故の報告し一応現場検証もしてもらいました。(警察からかなり怒られました) 相手の氏名、住所もわかりません。 どうしたら警察に被害届を受理してもらい、示談金を回収する方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所 請求の減縮申立書

ベストアンサー

知人が事故をして 簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。答弁書は、提出しましたが 期日日に 行かなかったそうです。それから1週間して 簡易裁判所から 請求の減縮申立書 が届いたそうです。 こんな場合 どう対処したら よいですか? どうか よい知恵をお貸しください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • タクシー共済の一方的な打ち切り

個人タクシーと当方自転車で接触事故 全治10日の診断でした 軽症なので治療費は1ヶ月しかみないの一転張りのタクシー共済です 被害者請求をしようと思いますが自賠責保険で収まればいいのですがもし超える場合はどうしたら良いですか 自賠責保険で収まる場合は示談はどうなるんですか 示談金も含め教えてください

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

昨日の今朝8時頃に毎日の様に自宅から1kmほどにある 会社に自転車で通勤をしていました。 湖岸沿いの道を横断歩道で渡ろうとして横断歩道の信号が青に なり渡ったたんですが自動車側の信号の方が信号無視をして 僕と接触し僕は跳ねられました。相手は信号は黄色と言うんですが どうすればいいんでしょうか。事故が初めてなので混乱しています。

弁護士回答
    1
  • 免許取消しの異議申し立て

前回もここで相談させていただきましたが、免許取消しが確定しました。2ヶ月以内に異議申し立てをしたいと思っています。 やはり内容が納得できません。自動車運転過失致死罪、取消しは1年間ですが覆すことは可能でしょうか?(免停にもって行きたい。)やってみないことには何とも言えませんが・・・ 事故の内容は前回相談したときに書いてありますが、助言いただけると...

弁護士回答
    1
  • 元彼の民事裁判の証人尋問。拒否できる?

ベストアンサー

元彼と付き合っていた頃、彼が運転する車の助手席に座っていたところ、車とぶつかる事故に合いました。 2人とも怪我はなく、彼の車のバンパーに傷が付きました。 私は家に帰されて、彼だけが交番に事情を話しに行きました。 すると相手の方も同じ交番に来て、双方「そっちが悪い」と口論になったようです。 その後、自宅にいる私の元に警察から電話がかかってきて、...

弁護士回答
    1
  • 道路管理者の瑕疵と補償について

役1週間前に自損事故をしました。 事故の内容としましては、歩道がある二車線道路上(車道外側線のない)を原付二種で通行中カーブ手前で敷き砂利にタイヤを取られ少しスリップしました。 その時スリップ状態を回復しましたが、車道左側縁石付近に近付きL型側溝上を通行する形となりました。 しかし、L型側溝上の生コンが固まったガラに再度スリップし転倒しバイクを破損...

弁護士回答
    1
  • 自損事故 加害者 慰謝料 相場 弁護士費用

自損事故を起こしてしまいました。 昨日、私の運転で自損事故を起こしてしまいました。 助手席には主人が乗っていました。 コンビニの駐車場をバックで出ようとした際、 後方にあった縁石に気づかず乗り上げ 縁石の先にあった電信柱に軽く衝突しました。 事故後保険会社に連絡をしたところ、 人身傷害特約?というようなものに加入しており、 治療費や慰謝料な...

弁護士回答
    1
  • 飲酒 人身

先日家族が飲酒運転(酒帯び)で人身事故をおこしました。相手の方は全治4週間の怪我だと聞いています。現在、拘留中で4日目です。初犯です。

弁護士回答
    2
  • 二回酒気帯びの判例

過去に二回酒気帯びし、もちろん事故等は一切起こしてない裁判で判例はありましたでしょうか? 詳しい方回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自動車物損事故 根拠もなく過失割合1割を迫られ、認めないと消滅時効の援用をするとの通知が

ベストアンサー

自動車物損事故 2年程前に、自動車接触事故に遭いました。 状況は ・二車線の道路 ・場所は信号前(青)付近 ・センターラインは白 ・自分は左車線、相手が右車線を走行 ・相手が急な車線変更で左車線に寄ってきて、自身の運転席側の前輪付近に接触 ・修理代金は自身40万、相手10万程 ・事故届け(物損)はしている です。 現在の状況は、 ・相手は10:0を当初...

弁護士回答
    1
  • 「横断歩道での過失運転致傷事故、刑罰と執行猶予について」

ベストアンサー

【相談の背景】 一度投稿させていただきましたが、他の先生方のご意見もお聞きしたいのでもう一度投稿させていただきます。 横断歩道上で歩行者と事故を起こしてしまい、過失運転致傷で起訴されています。被害者の方は意識不明の重体で全治の見込みがないと診断されており、示談も成立していない状態です。 謝罪をしたいと思っていますが、被害者のご家族は連絡しない...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身事故(重傷)に変わりました。私は加害者側です。

9月2日(火)午前8:05頃、青信号で左折時に自転車とぶつかりました。 相手の方は自転車と共に転び、すぐの時は足の方をさすっていたような気がします。 すぐ停車し、大丈夫ですかと声をかけ、暫くして一緒に歩道へ移動し、その後、私は車を 少し先の縁に動かしました。 その日のうちに、頭も打ったのでということでMRIなども受け、異常がなかったと ご本人、警察、...

弁護士回答
    1
  • 人身事故にて。相手の傷の心配もありますが、正直に自分の免許や罰金も気にはなります。

人身事故を起こしました。 状況は、夜の19:30頃で片側二車線の計四車線の道路で近くに横断歩道も無い場所を、歩行者(被害者)が渡っており、それに気付くのが遅く間一髪の所で、反対車線にはみ出しかわしました。 当たった衝撃も音も感じず、『危なかった』と思いながら、200〜300m走ってだんだん不安になり近くのスーパーの駐車場で、念の為キズを確認しました。 一...

弁護士回答
    1
  • 愛犬が通行人を噛んでしまった場合の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 4kgの小型犬が、散歩中に、通行人の方を噛んでしまいました。 被害者の方の脚を見せていただいたところ、数mm程度の赤い点になっていました(リードはつけていました)。 後日、被害者の方から、あることないことを書かれた怒りの手紙が届き、その後、治療費等に係る手書きの請求が送られてきました。 塗り薬を処方され、破傷風の注射を打った旨の記載...

弁護士回答
    3
  • 事故被害者 症状固定 治療継続するにはどうすればいいか?

ベストアンサー

2017年1月5日に交差点で信号待ちで停止していたところ、後ろから居眠り運転をしていたタクシーが追突して来ました。 被害者は、運転手の私と後部座席に乗っていた同乗者です。 警察を呼び事故の調書は取りました。 その後、治療とリハビリのため通院して来ましたが、6か月を経過したということで保険会社から 治療の打ち切りと示談の相談をされています。 治療の打ち...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額が納得できない

走行中に脇道から車が出てきてぶつけられ腰を痛めて病院と接骨院に1月28日〜6月2日(通院日数80日)まで通いましたが、時々痛みがでますが、仕事も休めないし通っていてもあまり良くならないので接骨院にもいかないでいたら、完治とみなされ今日相手の保険会社から示談書がとどいたのですが…治療期間126日、通院日数80日で慰謝料が496000円でした。 週末にご遺体の搬送の仕事...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の階段で起きた転落事故は賠償請求できるのか

ベストアンサー

こんにちは。 先日主人が亡くなりました。 きっかけは二階に位置する自宅から近所のスナックで飲んだ後、帰り際に店の階段から転落、頭を強く打ち重度の後遺症を負い入院、1年足らずで肺炎を起こし死亡しました。この一年間は自宅に帰れず入院でした。知人が店舗の階段で起きた事故は賠償請求できる可能性があると言って来ました。そういうケースがあるのか、教えて下さ...

弁護士回答
    3
  • 標識、非常口マーク、色々なマークの著作権を教えてください。

標識は著作権法の対象にならないと書いてありました。指示標識や規制標識は警察庁が管轄です。詳しくは警察庁にと書いてありました。 マークや標識の著作権について知りたいです。 以下のことは問題ありますか? 1、国土交通省管轄の標識のTシャツを作って販売 2、指示標識や規制標識など警察庁管轄の標識のTシャツを作って販売 3、信号の進むマークのTシャツを作って...

弁護士回答
    3
  • 警官の制止を無視してしまった。

【相談の背景】 業務中の移動(バイク)で、信号無視をしてしまい、その後に警察官が手に持っていた誘導棒のようなもので合図をされましたが、驚いてそのまま通過してしまいました。 【質問1】 路上の警察官1名で、パトカー・赤色灯・サイレンなどはありませんでした。追尾もありません。その後も接触事故などはありません。このような場合、 ・後日どのような対応(...

弁護士回答
    1
  • 自転車飲酒運転の定義とか教えてください。

【相談の背景】 例えばの話ですが、昨年8月に自転車転倒自損事故で骨折。2時間前に発泡酒1本350ミリを約8割程飲む?。本人酔っ払った認識無い。前後の記憶も覚えている。 警察の取り調べも無い。  この場合、飲酒運転とみなされ?保険金はで無いのでしょうか?出るのでしょか? 【質問1】 保険会社が給付出来る、飲酒運転とはどの様なものでしょうか??

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから