28,454件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車が倒れて車に当たりキズができた事故の過失按分はどのくらいが妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側二車線の道路の通り沿いにある商業施設の前の歩道が駐輪禁止になっています。そこに後部にチャイルドシート及びカバーの付いた電動アシスト自転車を止めて商業施設の中に入っていました。戻ってみると警官に呼び止められ私の自転車が風で倒れ車に当たりキズや凹みができたとのこと。そもそも私が駐輪した時は車は止まっていませんでした。 相手からは...

弁護士回答
    2
  • 【飲酒運転】再発防止のための取り組みが裁判で有効と認められるかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年12月28日 私は先日友人と旅行に行き、宿でお酒を飲みながらBBQをしていました。 購入していたお酒が無くなってしまい、追加購入をするために飲酒運転をして買い出しに向かいました。 そこで薄暗い細い道ということもあり前方のT字路の距離感を誤って民家の石段ブロックに衝突してしまう交通事故を起こしてしまいました。 車の衝突検知システ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での罰金と免停による医師国家試験への影響について相談

【相談の背景】 医大生です。 先日、酒気帯び運転で警察に捕まってしまいました。 0.22mgだったため、罰金刑最大50万円と免停90日です。罰金は自分で全て支払います。 人身事故でも物損事故でもなく、初犯、前科なしです。 親のDVを恐れ、1人暮らしの家に全て書類を送ってもらうことにしてもらいました。 大学にも恐らく知られないとのことだったので、まだ言ってない...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の物損事故について。

夜の八時頃スーパーの駐車場で事故にあいました。 私はT字型の通路のある駐車場の端から三台目に駐車中。出庫しようとしている私の前を左から右(T字の下から上)へ相手の車が通過。私も相手の車について出る形で出庫。 相手の車が通路を左に進入しつつななめに停車。それを見て私は相手の車のななめ後方(一番端の駐車スペースまえ辺り)で停車。(右方向へ出庫中のため...

弁護士回答
    1
  • 自賠責切れ 任意保険も入っていない

【相談の背景】 先日原付きバイクで横断歩道歩いてる方と人身事故を犯してしまいました。 軽症と言っても膝の靭帯痛めたらしく松葉杖を使って生活してるみたいです。 お恥ずかしい話し自賠責も切れていて任意保険も入っていません。 【質問1】 この場合どのように対処すれば良いのでしょうか。 まったくわからず何をしていいのかもわかりません。 警察の方にも自賠...

弁護士回答
    1
  • ホテルや飲食店の過失による転倒事故についての慰謝料請求可能性と対応の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルや飲食店の過失によるものの可能性が高い、転倒事故について教えてください。床が濡れていて転んだ、本人は酔っていたり目が悪いのにメガネかけてないとかの落ち度がなく、予見できない水びたしの床の部分に、気づかずに転倒ししたような場合、かなりの怪我でないと、慰謝料は請求できないのでしょうか? かかった分の治療費のみは払ってくれると...

弁護士回答
    2
  • 連絡がない場合は何も起こっていないと考えて良いのでしょうか?

【相談の背景】 先週の木曜か金曜で歩行者からすると死角の横断歩道で歩行者に気づくのが遅く止まれなかったです。急ブレーキもかけましたが止まれなかったです。それにより転倒したり足をくじくなど非接触事故を起こしていないか不安です。 【質問1】 まだ連絡がないということは何も起こっていないと思っても良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交差点における道路の優先順位について。

【相談の背景】 友人がT字路で車と原付の接触事故(お互い怪我なし)にあってしまいました。 【質問1】 交差点では道幅が広い方が優先される道路になると知ったのですが、 片方の道路が扇状になっていて交差点の入り口が他の部分より広い場合はどの位置での道幅で判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 実況見分の時には、初めての事故で気が動転してたこともあり、事実と異なることを説明していたが、取り調べの時に訂正可能か。 【質問1】 ・記憶が曖昧であるが、目撃者と同乗者の証言によると、という説明は聞いてくれるのか。 ・訂正されるかされないかは取調べの警官の主観なのか。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害14級異議申し立て中

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ちで後遺障害14級異議申し立て中です 【質問1】 異議申し立てを行う段階まで来たら、利用していた整形外科は通院しなくていいよと、委任している弁護士から言われました。 事故専門の弁護士さんで、一般的な弁護士だと分からないかもしれないんですが本当ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察への診断書提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 停車中の車に軽く接触したのを気付かずにそのまま立ち去ってしまいました。中に人が乗っていて病院にも行かれましたがまだ警察には診断書を提出していないみたいです。事故後10日が経過しています。 【質問1】 警察に診断書を出さない理由は何なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 営業車の休車損害の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に停車中のタクシーへ自転車で追突してしまいました。 修理費用の見積もり待ちの状態です。 修理もまだしていないようです。 【質問1】 この場合の休車損害はどうなりますか? 事故の日からカウントするのか? 実際の修理工程に入ってから計算するのか? どちらで計算するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「学校での事故で折れた歯の差し歯、請求は可能か?」

【相談の背景】 学校の体育の授業中(徒競走の練習中)に体育館の中で自分で転けて前歯が一本折れ、差し歯になりました。 自分から転けたなら、仕方ないと思って何も言いませんでしたが、永久歯で歯の形もほかの歯とのバランスが良くなく、目立ちます。 何年か立って、作り直すと歯医者には言われたのですが、その時に差し歯の請求は学校に出来るのでしょうか? ち...

弁護士回答
    1
  • 置き去りにしてしまった自転車で事故を起こされた場合の賠償

ベストアンサー

自分の自転車で他人が事故を起こした場合 引っ越しの時期に体調不良も重なり、大学に自転車を置いてきてしまいました。 取りに行く準備が整ったので取りに行こうと思うのですが、鍵もついたままだったと思うので盗難されたか、撤去されてしまっていると思います。 ただ、他の人が乗っていた場合、万が一事故を起こした場合の責任が怖いです。防犯登録は抹消できていませ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒していたので代わってもらったが、その車が事故にあった車の助手席にいた。

先日主人が飲酒をしていたので、帰りの車で友達に運転してくれと頼みました。 友達はさほど飲んでおらず家が近かったので承諾してくれたそうです。 その、矢先車がトラックとぶつかる事故に会い、助手席の主人は重体で救急車で運ばられました。 救急隊が主人に、あたなお酒臭いと言ってきたのですが、僕運転していませんとも言えず、入院。 運転していた本人はどうした...

弁護士回答
    8
  • 飲酒歩行者信号無視を避けるためにバイクで転倒 教えて欲しいです。助けてください。

先日、横断歩道で赤信号を無視した2人組の歩行者が(飲酒でした) 中央分離帯を超えて自分が走る車線に侵入してきたのに気付き、ブレーキをかけたのですが雨で路面が濡れていて滑って転んでしまいました。 その際歩行者には接触していないのですが、救急車で運ばれ治療の後に、警察に電話してみると、物件事故(自分のバイクと路面に対する) になるので治療費、バイクの修理...

弁護士回答
    2
  • 車での物損事故の補償範囲

【相談の背景】 数日前の夜9時頃、隣接した区へ外食へ出かけました。帰宅時に道を間違えて細い路地に入ってしまったためUターンして戻ろうとしたところ、対向車が来たため(道路は車二台は通れないような幅)住宅のエントランス部分に車を左寄せしました。 前方に大きな鉢植えがあったため、一度バックしてから公道に出て帰宅しました。翌朝、警察署から電話があり、私...

弁護士回答
    3
  • 自転車接触事故で請求1800万円

1年ほど前に自転車の接触事故の当事者になりましたが、今になって1800万の請求を受ける事態となりました 基本的に無視しようと思っていますが問題ないでしょうか 請求の状況 弁護士4名の連名からなる同じ文書が3通、異なる送付手段で送り付けられています (3/11受け取り) 相対者への連絡は拒否、弁護士への連絡先の記載はありません 金額は\18,251,254 内訳は治...

弁護士回答
    3
  • 話し合いの内容(録音あり)が一方的に変わった場合、契約違反と問えませんでしょうか。

ベストアンサー

交通事故ではありませんが、示談交渉なのでカテゴリで選択しました。 以前に採血事故で妻が神経損傷を負った件で相談させていただきました。 相手方と意見の相違はあるのですが、過失を証明することは事実上困難と考えていますので、過失を求める相談ではありません。 話し合いの際に相手方の加入している保険会社代理店の方も同席し、事故の調査を保険会社が行うこと...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の示談交渉を行う相手について

ベストアンサー

会社の車が追突事故にあいました。 社長と従業員2人が仕事に行く途中、幹線道路で信号待ちをしていたところ、後ろからレンタカーに追突され、その反動で前に停まっていた車に衝突しました。 軽自動車だったので、3台の車の中で一番損傷がひどく、修理費用を全額賠償してもらえる見込みがないと判断し、車を新車に買い換える方針でレンタカー会社が加入していた損害保険...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視でのバイク事故後、免許取り消しと刑事処分の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 うっかり赤信号無視でバイクと激突しました。私が100悪いです。バイクの男性は手首骨折で入院治療12日警察に出された診断書は全治1〜2ヶ月ってうかがいました。 でも痛みの治療期間は1年あるみたいです。 それは後遺症ですか? 免許取り消しと 刑事処分はどれくらいでしょうか? 【質問1】 免許取り消しと刑事処分について

弁護士回答
    2
  • 過失責任ゼロの自動車事故におけるもの以外の賠償請求について

【相談の背景】 2023/3/12に、自動車事故(物損)の被害を受けました。 スーパーの駐車場に駐車中(だれも乗車していない状態)の私の車に、加害者の車がバックで駐車中に事故となりました。 私の過失責任ゼロです。 3/14、先方の保険会社より車両の修理代と台車代は保証する旨連絡ありましたが、私個人として非常に不満があります。 ・(事故歴ありとなった場合)...

弁護士回答
    5
  • 立体駐車場内での逆突事故

4月末に京都地裁h26.1.14に類似した駐車場内での事故を受けました。 こちらは完全に停止していましたが、駐車しようとバックする前の車に逆突されました。 なぜそんなに近づいたのかと言われれば、前の車が一度駐車スペースから出てきて、暫く止まっていた為です。 そのまま出場するものと思い、後方に着いたところの事故でした。 明らかに相手の後方確認...

弁護士回答
    2
  • 立証責任が加害者にできない場合は被害者の主張が通りますか?

ベストアンサー

追突事故の損害賠償金額の訴訟になります。 相手が〇〇万の見積書と写真を証拠として提出しています。 当方は既に修理済みで〇万の領収書を証拠として提出しています。 しかし当方には事故当時の写真はありません。 相手の見積書金額は不自然であり、証拠の写真も傷の場所が違います。 それを準備書面で指摘しましたが、これは事故当時の傷であると何度も主張し、(当...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険が支払われないことについて

先月の中頃、知人の家の敷地に車検切れで置かせてもらっている私の車に知人がぶつけてしまい、後日保険屋に連絡し修理する事にしました。知人が自分の保険会社に連絡をした所、調査会社に見てもらい報告書を見て協議してからと言われ、被害者の私 、加害者の知人がそれぞれ面談しました。 その後、損害状況を見たいとアジャスターが知人と立会いをし、ぶつけた車、ぶつけ...

弁護士回答
    1
  • 自損事故 人身傷害保険。少し保険会社に交渉の余地はありますか?

自損事故で電柱にぶつかり筋挫傷と診断されました。家庭の事情で祖母の介護もあり 治療を中止したいと思っています。なかなか両方をこなすのがしんどくて。 後一ヶ月はおきたい所でしたが、良くはなってきましたので。 そこで、事故直後はあまり痛さを感じずに いましたが、次の日には痛くなり、車の補償のみ頼んでいたのですが、病院に行きたいと保険会社に連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 友人をかばって警察に偽証をした場合の質問

友人の話です。 大まかに事情を書きます。AとBは同じ職場ですが、Bは近々退職を考えていました。 Aが会社の車で自動車事故(当て逃げ)を起こしてしまいました。Aは新婚で子供も出来たばかり。事故が発覚してしまうと恐らくは職場をクビになる状況でした。 彼は発覚を恐れ、その場から逃走して帰宅しました。 半ノイローゼとなったAは家にひきこもり、Bに相談します。...

弁護士回答
    2
  • 追突事故から5か月経過、相手方保険会社から治療の打ち切りを言われました。

ベストアンサー

2017年9月末に追突事故を起こされました。 翌日には人身事故に切り替えを行い、整形外科(月に1回)と整骨院(月に15日程度)への通院を今現在もしております。 この2月に相手方保険会社から私を通さずに整骨院に話があり、治療費を今月で打ち切るという内容だったとの事。 しかし、首にも痛みがまだ残っており左右の回旋?も正常な状態ではありません。 追突事故にあわ...

弁護士回答
    4
  • 小学校休憩時間中での事故

小学校休憩時間中に息子は鬼ごっこをしていて、息子の左側の背中に他の生徒がぶつかり、その際に前に飛ばされた息子は手をつきましたが、地面に出っ張っていたコンクリートで歯や歯茎、唇を強打してしまいました。病院へ連れていくと、まず出血していた下の乳歯は激しく動揺していたので抜歯をし、出血が無かった上歯正面3本永久歯は神経が壊死する可能性が高いと言われるほ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故被害者重症この後の刑事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しの交差点で赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者は80歳で骨折が10箇所ぐらいあり脊髄損傷で半...

弁護士回答
    4
  • 一時停止のある交差点で、一時停止した後の衝突事故

はじめまして。 バイクで事故に合いました。三叉路の交差点で幅員は殆ど同じ双方見通しの良い道路です。優先道路ではありません。 私がバイクでが直進中、一時停止義務のある左側道路から一時停止して右折待ちしている普通車が確認できました。しかし私の前には軽自動車が走っており、相手はバイクの存在に気付いていない様子だったと思います。そして前方の車が左折し...

弁護士回答
    2
  • 追突事故 保険未加入 加害者

追突事故を起こしてしまいました。 お相手は複数です。今のところはケガ人はなしですがもしかしたら人身になるかもしれません。 お相手車を見ると多分全損になると思われます。 当方自賠責は入ってましたが任意保険か切れていて無保険でした。任意保険未加入という現実と、お相手の方の気持ちを考えると、本当に自分が情けなく思っています。 大変恥ずかしながら、...

弁護士回答
    14
  • 度重なる物損事故による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 同一人物からの度重なる物損事故で慰謝料及び損害賠償請求は可能でしょうか? 駐車場を借りているのですが、私が契約している駐車場の隣の契約者がかなりの高齢者です。わりと幅の広い駐車場なのですが高齢者の為かいつも駐車が雑で偏っています。私の車が駐車してある際もお構い無しに私の車の方へかなり寄せて駐車してくるので扉を開けるスペースがな...

弁護士回答
    3
  • 人身事故(被害者)での弁護士への相談、依頼について

ベストアンサー

人身事故での被害者です。 弁護士への相談、依頼について教えて頂ければと思います。 現在治療通院中で、仕事の合間を見つけては相手方保険会社担当、病院への連絡、通院、自分の保険会社担当、自分の車屋さんとの連絡に追われています。 仕事柄、毎日そんな余裕もなく、かなり慌しい日々です。そんな中での連絡等がかなりストレスであり、弁護士への相談、依頼も考...

弁護士回答
    1
  • 初めての人身事故で慰謝料請求が分からない

2015年8月18日に自動車(相手)と自転車(私)との間で人身事故が発生しました。これから先方の保険会社と示談交渉なのですが、物損については現状回復はもちろんですが、慰謝料をどのくらい請求すればよいか迷っています。 ぼったくるつもりはありませんが、既に日常生活に色々と支障が出ており、家族の夏のプランにも影響がでてしまって不便・不満を早くも感じ始めていま...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険を代理店が本人確認をせずに解約してしまいました。

今月の頭に事故にあいました。代理店に連絡したら保険を更新していないと言いました。本人確認に更新の意思を確認出来なかったから解約した。といいました。契約者である主人には更新の連絡はないまま解約しました。どうにかならないかと聞くと事故の自己負担分は保証できるよう考えると代理店には言われました。 しかし、数日後代理店の代理人である弁護士から証明書が届...

弁護士回答
    1
  • 道路法第42条の解釈について

【相談の背景】 道路法第42条では、道路管理者は道路を常時良好な状態に保つように維持し、〜一般交通に支障を及ぼさないように努めなければならない。そして、道路法施行令第35条の2第一項では、適切な時期に、道路の巡視を行い、及び清掃、除草、除雪その他の道路の機能を維持するために必要な措置を講ずることとなっている。 【質問1】 道路の清掃、除草について、...

弁護士回答
    1
  • 和解案とはどのような事ですか

ベストアンサー

人身事故裁判中の和解という物は どういった物なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非接触 非転倒 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一車線の狭い道路で自動車で自転車を追い越しました。非接触で転倒もしていなかったため、気にしていませんでしたが、相手はその後、危険運転ということで警察に行かれたようです。 後日、実況見分をし事故扱いにはなりませんでした。(警察からの口頭注意はあり) 【質問1】 今後、相手方から怪我をしたなどで損害賠償請求をされる可能性はある...

弁護士回答
    2
  • 「物損でも人身でも慰謝料は同じ金額になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、従姉妹が友達の運転する車に同乗しドライブをしていたところ、事故に遭いました。 長い直進の優先道路を走っていたところ、右側にあるラブホテルから右折しに侵入してきた車とぶつかったそうです。 相手はカップルで、彼女の車を彼氏が運転していました。 過失割合としては相手側が9、友達が1となりそうです。 従姉妹は入院するほどの...

弁護士回答
    4
  • 車両同士の死亡事故加害者側です。自賠責だけの場合、今後どうなっていくのか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日主人が車両同士の事故を起こしてしまいました。相手の方は70位の高齢の方で、当日は警察、救急を呼び病院で検査し骨やCT問題なしとの事で連絡先を交換し、そこで終わりました。こちらから電話にて体調を伺ったりと連絡をしていたのですが、その後連絡が取れなくなり、事故から2週間後辺りに亡くなられたと警察から連絡を受けました。実際には3日後に容...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入 加害者側

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜息子(専門学生19歳)が事故りました。普段は年齢制限無しの車に乗ってるのですが、その日に限って保証されない保険の車(私の車)に乗って近所のコンビニまで1日保険を掛けに行く途中での事故です。 当方は小さな脇道から出るところで薄暗かったのもあり(19時ちょっと前)カーブミラーに写るライトを頼りにしかせず、出てしまったらぶつかったと言うこと...

弁護士回答
    2
  • 相手の過失割合が高いが気づかず当て逃げ

【相談の背景】 見通しの良い片側1車線で前方にバイクが走ってました。交差点手前で左に寄り減速し停車しかけたので追い越しをかけたところ(追い越し可能車線)、横に並んだ辺りでバイクが急に右へ切り返し接触しかけました。危ないなと思いながらそのまま数百メートル進んだ所、バイクが追いかけてきて停車することになりました。タイヤがあたったとのこと。降りて確認し...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転、後日逮捕について

【相談の背景】 一週間ほど前に友人の彼女が人身事故を起こしてしまいました。 その日はお互いに別行動をしていて、友人の方は14時ぐらいから居酒屋で飲んでて彼女の方は夕方からもう1人共通の友人を連れて居酒屋に来て一緒にお酒を飲んでいたそうです。 その後友人が運転をし、彼女と2人自宅に帰宅してしたそうです。 その数時間後に友人が寝ている間に彼女が近く...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失傷害罪について

ベストアンサー

昨年10月下旬に居眠り運転で対向車線にはみ出し、対向車の車に接触し運転者と同乗者の二名を負傷させる事故を起こしました。運転者の方は頭を打ち一晩入院、のち1週間休んだ後職場に復帰され、現在は肩などの痛みでも通院、ときどきめまいもするとのこと。めまいに関してはそれほど深刻ではないようですが、引き続き経過観察中とのことでした。同乗者の方は肋骨を骨折、現...

弁護士回答
    1
  • 軽い追突事故の加害者になってしまいました

ベストアンサー

数日前に軽い追突事故を起こし、加害者になってしまいました。 事故の状況としては、 信号が青から黄色に変わりそうなタイミングで、相手は横断歩道の少し手前で軽い急ブレーキを掛けて交差点に差し掛かるギリギリで止まり、私は路面が凍結していた事もあり急には止まれないと思い黄色信号になる前でしたので渡り切ろうと考えていたので止まれず、軽く追突してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書無効を主張する相手に対する対応方法

【相談の背景】 1年前父他界、義母+長女+長男で遺産協議を1年間に6回(遺言無し) 父13年前に交通事故、保険金と民事損害賠償金を合わせ8000万得る 父持ち家(評価額1300万)あり。 借金ローンなし 義母は父事故に遭う10年前に父と再婚 父は事故後、病院生活(重度障害四肢麻痺) 義母正社員手取り20万。現在パート+年金で月17万 父70歳(享年)、義母71歳(現在...

弁護士回答
    1
  • 免許失効中の物損事故について

ベストアンサー

本日、コンビニの駐車場で、軽度の物損事故を起こしました。警察を呼んで、対応していたのですが、その時、警察の方に指摘されて、初めて免許失効に気づきました。失効から4ヶ月半経っています。住所変更の届けを警察に出しておらず、現住所に通知が来なかったために、気づかなかったのです。警察の方には「今日は、車を乗っては帰れないので、レッカーを頼みなさい。まだ半...

弁護士回答
    6
  • 自転車と車の事故で自転車代を請求されています。全額支払う必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 車と自転車の事故についての相談です。 私は車側で、一時停止線で停止をし、左折しようとしたところに逆走自転車が左側から走ってきて、接触してしまいました。 こちらは徐行していたため、接触したものの自転車は倒れることもなく止まり、チェーンカバー付近が少しへこんだ程度でした。怪我は一切ありません。車は、傷と自転車の塗装の付着があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車中の衝突事故、横から来る車にクラクションは必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーマーケットの駐車場で通路を走行中、通路左側に空きスペースを見つけ、駐車するべく車両を停車させ、後方確認の上、バックを始めようとした矢先、通路右側駐車スペースに駐車していた車両が、バックしてこちらに向かってきました。 “クラクションを鳴らす余裕もなく”、運転席側のドアに相手車両左側リアが衝突、ドアは凹みガラスが粉々にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから