28,467件見つかりました

法律相談一覧

• 車検中に試験場で車屋同士でぶつけられた。

【相談の背景】 車を車検に出したら車検屋が車検場のライン内で後ろからぶつけられました。 100対0で相手が悪い事故ですが、その事故当時に運転してる人が車検に出した会社の人で相手の保険屋との窓口とやらがその運転してた車検を請け負った車検屋さんなんですが、所有者じゃなくその窓口になった人が示談すると言えば保険屋との話し合いは示談になりますか? それと所...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事後にあいました。 私の過失は0です。 初めての物損事故、人身事故になるため弁護士さんに対応をお願いしたいと思い、父が契約している弁護士費用特約について保険会社に確認を行いましたが、保険会社からは使えないと言われました。 理由は、父が所有している車の年齢制限が35以上の補償のため、父と私が同居しているためとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険契約終了通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 車の保険会社から『自動車保険契約終了通知書』と言うものが届きました。 契約満了日までと書いてあり、理由は事故頻度が高い傾向にあるため自動車保険契約及びその他の保険契約のお引き受けを致しかねますという事でした。 一昨年確かに息子が立て続けに2度程事故をしましたが去年は問題なく更新できました。 【質問1】 この場合、現在契約してい...

弁護士回答
    1
  • 駐輪場で原付のハンドルが隣のバイクのミラー裏に接触した

【相談の背景】 駐輪場に停めてある原付に鍵を指しハンドルの向きを真っ直ぐにした時に、すぐ隣に停まっていたバイクのミラーの裏に自分のハンドルがコツっと軽く接触してしまいました。 駐輪場で持ち主の方も居ないため謝罪が 出来なく、相手のバイクのミラーを確認した所傷も無く、破損も無いため、そのまま自宅へ帰宅しました。 警察へ出頭するべきなのか 分か...

弁護士回答
    1
  • 危険運転についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 精神安定剤を服用後、すぐに運転して事故を起こした場合危険運転になる可能性があるのは分かるのですが、今の法律では飲んでからどの位したら薬の影響はないと判断されるのでしょうか? 医者も飲んで運転はしない方がいいと言いますが、危険運転の詳しい事はよくわからないようです。 【質問1】 精神安定剤を服用後、すぐに運転して事故を起こした場合...

弁護士回答
    1
  • 労働能力損失期間の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、車の自損事故で人差し指を欠損し、12級10号の認定を受けました。4月に保険金の提示を受けましたが労働能力損失期間が5年となっていました。事故当時49才で本来であれば18年あるはずなので納得できず、保険会社と交渉中です。 しかし、3ヶ月経っても保険会社からはいまだに何の連絡もありません。 【質問1】 労働能力損失期間5年は妥当なので...

弁護士回答
    4
  • 歩道の信号が青になったら機械的に前に進む知人と事故の危険について

【相談の背景】 歩道の信号が青になったら機械的に前に進む知人がおります。自動車が近づいてきていたとしても同様で、その際は、自動車側が慌てて急ブレーキをかけることとなります。 しかし、急には止まれないこともあるかと思うのですが、接触事故が起きた場合、民事・刑事において知人側が何らかの責任を負わされる可能性はあるんでしょうか? 歩行者側が青の時点で...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の車の事故の修理代はどちらが払うべきですか?

【相談の背景】 11月13日に私名義の車で夫が運転して事故を起こしました。 その日から夫婦の仲が悪くなりいまは別居しております。離婚協議中です。 事故を起こした当初は夫が、車の修理代を払うと言っていたのに、いまでは払う素振りも見せてくれず、メッセージを送るも見てもくれません。今保険会社の方から相手に支払う金額を言われています。 この場合私が修理代を...

弁護士回答
    3
  • 救護義務違反(ひき逃げ)

ベストアンサー

【相談の背景】 信号機のある交差点 同方向で車が右折と横断歩道の自転車が直進の 右直事故がありました。 車側の運転手は、逃げはしませんでしたが、動揺してうろたえるばかりで、何もせずぼーっとしていただけです。 見ていた目撃者が迅速に110番だったり119番をして被害者の救護をしていました。 車の運転手は知人です。 そこで質問です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転不起訴について

酒気帯び運転をしてしまいました。 お店で飲んでいてそのまま帰ってきてしまい、駐車場内にて接触事故を起こしてしまいました。 警察の対応をしてアルコールが0.15〜0.25の数値でした。 担当官曰く、駐車場内の事故だから不起訴もありえるという事だっったのですが 実際はやはり処分されますか? ちなみに免許は取消し処分を過去に受けており(バイクの無免許運転...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です。

旦那が11月始めに飲酒でガードレールに突っ込み救急車で運ばれました。旦那の治療が終わり事故から2時間後位に飲酒反応を調べたら0.16の数値でした。1日入院して家に帰ってきて後日 警察と事故した所に行って写真撮ってその日は終わりました。調書は「そっちのいい日に合わす」と言う事だったので先日連絡したら「今は忙しいので年明けになる」との事でした。これからどの様な手続...

弁護士回答
    2
  • 保険会社を通じて、話し合いをしていますが、保険などの手続きで相手側の方が書類にサインを拒否されている

ベストアンサー

【相談の背景】 出会い頭の事故です。相手側、車(87歳男性)。当方バイク(19歳息子)。 住宅街の狭い道路での出会い頭の事故で速度もでておらず、大事にはならなかったのですが、むき身のバイクで転倒し腰強や肩、擦り傷などで転がっているところを居合わせた肩が救急車と警察に通報。相手側は無傷でした。 (このときも事故を起こした本人が通報してくださいと、注...

弁護士回答
    3
  • バイクにてスマホをカーナビ代わりに利用することはアウトなのでしょうか?

ベストアンサー

12月1日に施行された改正道路交通法でいわゆる「ながらスマホ」が厳罰化されたと聞きました。私はカーナビあれば便利かなと思っており、現在バイクにスマホを取り付けるケースの購入を検討しているのですが、ここで弁護士の先生方にお聞きしたい事があります。 ・バイクにスマホを取り付けて、カーナビ代わりに利用することはアウトな行為なのでしょうか? ・そもそもスマ...

弁護士回答
    1
  • 車に荷物を積むとき高さ制限はありますか?

ベストアンサー

道路交通法について質問です。 オープンカーをオープンにした状態で縦に長い荷物(屋根の位置を超えるもの)を積んで走行するのは違法行為ですか? 車体の縦横からはみ出す場合の規則があるのは知っているのですが高さの制限などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での事故後の処理について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日外でお酒を飲み、代行車を手配して家に帰っていたのですが、代行の運転手とトラブルになり、途中、車を停めて外で運転手と話しをしていたら、運転手は付いてきている代行車に乗って、帰ろうと車を動かしたので自分が止めようと代行車に近づいたら、自分の右足が代行車に踏まれてしまい、代行車は行ってしまいました。足を踏まれたのはわざとではないの...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自転車の事故、相手の特定をしていない。手立てがないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022/1/12の本日今朝、妻が自転車で通勤中に青信号を自転車で渡ってる際、横から男性の乗った自転車が突っ込んできて衝突し、妻は転倒。妻は仕事に早く行かないと急いでいたため、相手の連絡先も聞かずに帰してしまいました。職場に着いた際には、足が腫れており、自転車も破損したことに気づき、夫である私に連絡がありました。妻は仕事のため、私が事故発...

弁護士回答
    1
  • 追突事故車の修理費で揉めています。

今年7月に右折待ちの所4台の 玉突き事故(同乗者)に合いました。 100:00で被害者で、 車を運転していたのわ旦那です。 4台中3台目で1番被害が大きく 新車で買って半年もたたない車が 見るも無残な姿になりました。 1、加害者の保険会社 おおよその修理費120万 詳しく中を見て見ないと わからないとのこと 不具合わ出る確率は極めて少ない 保険会社の...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げにあいました。私は100ゼロによる事故?

先日1月21日、飲酒運転によるひき逃げにあいました。私は100ゼロによる事故?事件?の被害者です。 コンビニの駐車場での出来事です。加害者は車を前進させながら私をひいた(私の車と相手の車に挟まれた)後、その場から逃げました。すぐに警察に対応してもらい加害者は逮捕されました。 怪我の具合は膝、腹部の打撲で10日の加療が必要と診断書にも書いてもらいました。相手...

弁護士回答
    2
  • 認知症と個人賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 要介護1の叔父がバイクに乗って、近所に買い物に行ったりしています。 認知の症状もありません。 (簡易テストは基準以下です) 家では息子と二人暮らしですが、息子が仕事の時や夜勤のときは一人でご飯食べて、風呂入って寝ています。 失禁もリハビリパンツに少し漏らす程度です。 しかし、主治医は認知症の可能性もあるから、バイクに乗せな...

弁護士回答
    1
  • 日常生活賠償特約の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日赤信号無視をした歩行者と直進の自分の車で接触事故をおこしました。 相手の過失7で自分が3ということになりました。 相手か日常生活賠償特約という保険を提示してくれたので当方はこちらに請求となりそうです。 【質問1】 ここで任意保険とは違うので慰謝料の計算ってどうなるのかわかる人いましたらお力添えお願いします。

弁護士回答
    3
  • 事故による慰謝料。また、いくらくらい請求出来ますか?

はじめまして。H.22.3.12自宅の近くでのことです。 私は原付バイクで直進。相手は普通自動車で右折とゆう衝突事故です。 私は顔面多発骨折。怪我の状態は、視界に黒い線が見えておりこれは、一生消えないそうです。多発骨折の手術は10時間の及ぶものでした。入院1ヶ月半。歯は当時7本抜けました。事故の影響で今後+3本抜く予定です。計10本の歯をインプラントにする予定...

弁護士回答
    3
  • 自車に近い距離に自転車がいた

ベストアンサー

【相談の背景】 車で左折したところ横断歩道を自転車が渡っていたため、渡り切るまで待っていました。渡り終わり、進んだのですが歩道から自車に比較的近い距離の方へその自転車が進んだため、当たらなかったか不安になりました。 特に音はなかったです。 【質問1】 そのまま進んできてしまったのですが、この場合実は当たっており事故として申告などしておいたほうが...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷 危険運転致傷

【相談の背景】 不安で何度もこの件でご相談させていただきます。 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えて車を停車させておりました。 黄色信号になり、前の右折...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定14級認定 弁護士基準での損害賠償請求

ベストアンサー

停車中の追突事故により患った頸椎捻挫について、後遺障害認定14級の認定を受けました。 相手方保険会社からは、任意保険基準での慰謝料の提示及び自賠責での後遺障害に対しての損害賠償の提示がありました。これに対し、弁護士基準での慰謝料請求をするためにどういった手段をとるべきかご指導ください。具体的には、紛争処理センターと自費での弁護士依頼のよる交渉な...

弁護士回答
    4
  • 事故被害者の方と連絡がつかない

ベストアンサー

私が100%悪いと思われる事故を 2日前に起こしました。 私は車でバンパーが凹み、相手はバイクでフロントが少し傷がついたようでした。 その時は物損として処理され 連絡先の交換をし、別れました。 当日、昨日、今日と謝罪の電話を入れましたが 相手の方が電話にでられません。 私の保険会社の方も何回か電話したそうですが 電話に出てくれないようで 留守電...

弁護士回答
    3
  • 事故からの廃用症候群につきまして。

【相談の背景】 高齢の母が介護サービス中に転倒、打撲から安静を余儀なくされ寝たきりとなり、廃用症候群から誤臙性肺炎を発症、何度も繰り返し衰弱、肺炎を死因とし半年後に亡くなりました。 【質問1】 死亡時期を早めたことに対する損害賠償請求は骨折等がないと困難でしょうか? 事故事態は相手方は認め謝罪しています。

弁護士回答
    2
  • 駐車場での車の事故【荷物がぶつかった】

長文失礼します 友人の話なんですが場所は店の駐車場です。 子供を抱っこした状態で子供はおもちゃの袋を持っています。車は止まっている状態で後ろを横切っていた時に子供のおもちゃの袋が車に当たってしまったそうです。急いでいたので傷がないか確かめずに移動したらしいのですが気になって仕方ないとの事です。 1、警察に言った方がいいんでしょうか? 2、刑事罰、...

弁護士回答
    2
  • 至急助けてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です。今日の夜に旋回しようと思って運転していたら、タクシーが横を通り、そのときに私がハンドルを切ってバックしたのですが、そのときにタクシーとの距離が近くてぶつかってないか不安です。 バックする時のスピードはほとんど出ていなく、車への衝撃もなかったのですが、ぶつかっている可能性はあると思いますか? その後その現場に戻ったのです...

弁護士回答
    3
  • 二事故の際の時価額の考え方について

【相談の背景】 先日自動車停止中にミラーを当てられ、路肩に移動。 ミラーを当てた車がUターンして戻ってくる際今度は追突されました。 大した事故では無く修理するまでもないですが、物損として賠償だけは受けたいです。 相手方保険会社曰く自車の時価額が9万円なので、修理しないなら9万円までしか賠償しないとのこと。 仮にミラーを修理したとしたら4万円程...

弁護士回答
    1
  • 配達中の物損事故の賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車で配達中に道路脇にの照明柱にぶつけてしまいました。 会社にすぐ事故って車が動がないと連絡すると自損事故だと保険使えないからレッカーと代車手配するので代車に乗って配達続けてとの事でした。 車は弁償してもらいますと言われました。 事故証明もとっていません。 私の不注意での事故ですが、私が全額弁償しないといけませんか? 照明柱...

弁護士回答
    1
  • 損保会社の賠償範囲について

損保会社のサービスセンターで働いています。契約者が全賠事故の場合、事故車が修理中の間は代車を手配します。勤務先の損保会社では1日、18000円までと決められており、それを超えると担当者の自己負担となります。事故車が高級車であれば、この条件にあわないものもあります。事故車が高級外車で、代車として大手レンタカー会社の高級国産車を被害者に修理期間中、同等ク...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約に入っていない被害者は弁護士に依頼すると損ですか?

ベストアンサー

1ヶ月以上前に、会社の車で信号待ち中に乗用車から追突され、頚椎、脊髄、腰部?挫傷、14日間安静と診断され、現在も休職して治療中(鎮痛剤を服用しないと痛みが酷いのでまだかかりそう)の10:0の被害者です。 加害者が外国人で、任意保険には入っているのですが、以下のようなトラブルがあり心身ともに疲れてしまいました。 ・保険屋に加害者が連絡しないた...

弁護士回答
    3
  • 保育園の安全管理について(玄関からの子どもの飛び出し・駐輪場の場所について)

【相談の背景】 保育園の安全管理についてご相談致します。 現在通っている保育園の玄関は、門扉がなく、保護者のICカードのタッチで開閉する自動ドアしかありません。 保育園は、交通量の多い交差点の角にあり、保育園の前には歩道はあるものの通行している自転車も大変多いという立地です。 送り迎え時に1人に靴を脱ぎ履きさせていると他の兄弟児が他の保護者来訪のド...

弁護士回答
    1
  • 民間駐車場内の台車と車の衝突事故

【相談の背景】 コインパーキングで、車への積荷作業中に私の台車が隣駐車スペースの区画に入っており、 バック駐車の相手車と、停止状態の台車が接触する事故が起きました。 夜間であったことや、私はその場にいましたが、当たった音に気付き衝突後を見た為に、当たった時の傷が分からない状況。 警察に事故現場確認され、多分この傷かなーぐらいで事故受理されました...

弁護士回答
    1
  • 駐車車両のせいで、事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

駐車車両のせいで事故を起こしました。 私は、雪国住まいです。 先日片側1車線の単路で、前に駐車車両があり、雪が降っていて前がみずらかったため、駐車車両に気づいて、ブレーキを踏んだところ、スリップし、対向車二台に衝突してしまったのです。 わたしも、ゆっくり走るなりすれば良かったとは思いますが、 雪で道幅が狭いのに、車を止めていた人に腹が立ちます。 ...

弁護士回答
    3
  • 追突事故 被害者 傷害慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 約1週間前に追突事故をしました。 被害者として病院に行き、全治1週間の通院治療の診断書を貰いました。 【質問1】 この場合痛みがあれば3ヶ月くらい通院しても保険会社から打ち切り等はされないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車との衝突事故で内定を貰った会社に報告義務はあるか?

【相談の背景】 3日前、クルマの運転中に信号機のない交差点で自転車と出会い頭の衝突をしてしまいました。道幅は双方ともほぼ同じでどちらが優先道路という訳ではありませんが、一時停止義務は自転車側の道に有り、自転車の速度もかなり出ていました。 被害者の方は全治2〜3週間の骨折との事です。 【質問1】 まだどのような行政処分等になるのかも分かりませんが、...

弁護士回答
    1
  • 無保険の物損事故の加害者になってしまいました。

【相談の背景】 スーパーの駐車場で、止まってる車にバックでぶつかってしまいました。 恥ずかしながら、2ヶ月前に保険が失効してしまい、無保険でした。 バンパーに軽い塗装剥がれ程度の傷だったのですが、バンパーを全部塗装しなおす、知り合いの板金屋でやる、何十万単位で覚悟した方がいい。 と言っていたので、バンパーの新品価格と工賃の相場を私の知り合いの板金...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 保険未加入の加害者です。

【相談の背景】 コンビニの駐車場で、停車中の無人の車にバックで追突してしまい当方が100パーセント過失の物損事故を起こしてしまいました。 1年に両手で数える程しか乗らないため保険未加入であり相手方の保険会社と個人でのやり取りになっております。 こちらが加えてしまった損失に対する修理費用は支払うつもりではあります。 先程、相手方が既にディーラーへ修理...

弁護士回答
    2
  • 物損事故、本人同士で話し合い。連絡こず。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月11日にバイクと車の物損事故です。 状況は、こちら側バイクで大通り.左車線を走行中、路駐していた車を避け、直進した所、左の路地から車が左折しようと出てきたので衝突を避ける為、ブレーキかけ止まろうと思った所バイクがスリップし、その惰性で左折中の相手のリアバンパー(右角辺り)にぶつかった感じです。 こちら任意保険に入ってなく.1週間経...

弁護士回答
    1
  • 10:0物損事故任意保険未加入の加害者です。

【相談の背景】 約2週間前に信号待ちのハイエースに対して私の車がブレーキを踏んだところスリップして10:0の物損事故を起こしてしまいました。私が加害者です。 ただ困ったことに車を乗り換えて1ヶ月ちょっとの事故で前の車の任意保険から切り替えてたつもりが切り替わっておらず、結果無保険状態の事故でした。 相手には謝罪しに伺い、修理費用と1ヶ月以降の代車費用の...

弁護士回答
    3
  • 裁判について

ベストアンサー

飲酒運転で、事故をおこしてしまい、逮捕されました。 数値は0.47。 相手の方は無傷だったのですが、2日間拘留され、後は裁判で決まるとのことです。 免許取り消し、罰金 はわかっているのですが、実刑の可能性はありますか? 初犯です。 事故をおこしたとき、動揺して、少し離れたとこにとまりました。 なぜ、すぐ止まらなかったのか聞かれました。

弁護士回答
    11
  • 友人が自動車接触事故を起こされたのですが、修理費用を請求されています

ベストアンサー

車と原付きの接触事故による損害賠償についてです 半年前の事なのですが、海外の出身の友人が原付き自動車を乗ってる際に、自動車で接触事故を起こしました。 本人曰く、向こうからぶつかって来たらしいのですが保険に何も入っていなく、相手方の保険会社から30万程の請求が来たらしいのです 警察にも行き、その時は警察で審査をするのでその結果次第で払うかどうか決...

弁護士回答
    2
  • 原付と車の追突事故、過失割合について

原付で自動車に追突事故をしてしまいました 三車線ある道路で真ん中に車線変更しようとした際、白線の近くを後ろからバイクがスピードを出して進んできたため慌てて元の車線に戻した際に、左車線の前方の車が減速中、停車するかしないかというところにぶつかりました。 自分が悪いというのはわかるのですが、過失割合は10対0なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 合同会社 代表社員の自己破産について

【相談の背景】 キャッシングやリボ払い合わせて 3,000,000円ほど 交通事故(わき見運転)の損害賠償 1,500,000円ほど (玉突きで計3台が絡み、1台の方からの裁判での判決が出ています。もう一台は裁判はまだ起こさらてないです) 合わせて4,500,000から5,000,000円 への借金を抱えております。 仕事は合同会社の代表社員をしております 法人の方での借金はあ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償額について

腹部刺され入院手術 その後、PTSD うつ病の診断で、心療内科通院、内服治療中です。 以下、請求額の妥当性を判断いただけますでしょうか? 1)入院治療費 健康保険3割負担額 18万円 2) 1)に対する慰謝料(14日の入院と通院含めて1ヶ月)にたいして、交通事故算定表の弁護士基準の77万円 3)腹部の刺された傷、開腹手術後の将来の形成外科での修復術見積もり相当額...

弁護士回答
    1
  • 介護タクシー利用時の事故で慰謝料は?

要介護2の母が介護タクシーを利用した際、運転手が目を離した隙に転倒し骨折、即入院となりました。タクシー会社は母を病院に搬送し、後日謝罪とともに、治療費と入院費は保険で全額負担するので領収書を送付してほしいと申し入れてきました。以下質問です。 1。医療費全額負担は当然として、慰謝料は請求できませんか? 2。できる場合、相場はどのくらいですか? 3。私...

弁護士回答
    2
  • タイヤの少しのすり減りを理由に新品タイヤを請求。違法になるか。

ベストアンサー

こちらが信号無視をして、相手の車が接触事故を防ぐため急ブレーキを踏みました。 相手が「そちらの信号無視が原因で急ブレーキを踏み、タイヤが普通にブレーキを踏んだ状態よりもすり減った、新品のタイヤを弁償してください」と言ったとします。 この請求自体は、不当請求などの違法行為にはならないのでしょうか。 ※タイヤの価格自体は相場通りの価格の請求だとして...

弁護士回答
    2
  • 事故による修理費用の負担と請求方法についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月2日に嫁が乗っている車が右折待ち中に後ろから追突されました。 その場で警察も呼び、事故処理なども行なっております。今回は10:0で相手側の保険にて車の修理なども行うと相手側の保険会社からも連絡がありました。 修理の見積もりをすると80万から100万程かかると修理工場と相手の保険会社から連絡がありました。 また相手の保険会社からは嫁の車...

弁護士回答
    2
  • レンタカーの事故による請求に応じる必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 飛行機で出かけた先の遠隔地でレンタカーの軽微な事故を起こしました。 フロントバンパーの塗装が数センチ平方剥げる程度で走行には全く問題がありません。 いつも使用しているレンタカー会社のいつも使用する営業所とは別の営業所でした。 保険にはもちろん加入しましたが、必ず免責額0円(手出し無し)を使用していたので、免責額ありのオプションである...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから