28,470件見つかりました

法律相談一覧

• 非接触事故の可能性 これからの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私が車を運転中で、歩車分離式信号の交差点で赤信号のため停車しておりました。歩行者の信号が青になったタイミングで、車の信号は赤にも関わらず私は発進してしまいました。右から横断歩道を渡る自転車に気付き、自分が信号無視をしてしまったと気づきました。自転車の方はびっくりしておりました。私は交差点通過後に停車しバックミラーを確認した...

弁護士回答
    3
  • 追突事故について最後にもう一度しっかり教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 信号の変わり目で前方の車が急ブレーキを踏んで突然止まったため、追突をしてしまった。基本、追突事故は車間距離の事も含め後方の車の100%の過失となると言われた。でも、中にはいくら信号の変わり目であっても急ブレーキを踏んでの停車は危険、急ブレーキを踏んで停まるなら行ったほうが逆に危なくないから、この場合の追突事故は前方の車にも過失がつく...

弁護士回答
    1
  • 物損事故・報告義務違反にあたるのか

お恥ずかしい話ですが、簡潔に書かせていただきます。 大型スーパーの駐車場にて物損事故を起こしてしまいました。 その後、側に停車し被害を確認。 被害が軽微で、車も動かしていない上、同じ敷地内であるから後でも大丈夫だろうと思い数時間スーパー内での所用を済ませてから敷地担当者に連絡。その後、警察に連絡を行いました。 警察にも正直にその点(連絡が遅れた...

弁護士回答
    6
  • レンタサイクルの故障が原因で事故になった場合、被害に該当しますか

ベストアンサー

旅先に宿からレンタサイクルを借りて、下り坂でブレーキが効かなくて、断崖から飛び出すとことで、ブレーキをかけたまま、横に並んで歩く集団歩行者の一人と衝突し、二人とも救急車に搬送され、結局私は左半身数か所すり傷で、相手がニか所骨折しまいました。警察が現地検証してもらって、前輪ブレーキが効かないことが認められましたが、ブレーキ効かないことが気づいてな...

弁護士回答
    1
  • バイク直進四輪車追越しの事故について

ベストアンサー

片側一車線の(路肩から中央黄色線まで3.5m)道路の左側、、路肩から1mのラインを原付で直進中に後方から追越しに来た四輪自動車が追突に近い形で、当方運転の原付の右側ハンドル部分に、四輪自動車が左側ミラーで、衝突して追い越し、原付は転倒して怪我をするという事故がありましまた。 当方原付が直進していたことは見分書でも証明されています。 四輪自動車の前方不...

弁護士回答
    1
  • 車両保険の代位弁済で訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に病院の駐車場で車対車の事故にあいました。相手が急にカーブしてきたものの、構内ということもあって、その時に警察も呼んで事故処理はしましたが、後は話し合ってとのことでしたので、そのあと話し合い、自身の車はそれぞれ修理するとのことで取り決め(示談し)ました。しかし、突然、相手方の保険会社から、相手方が車両保険を使ったので代位弁...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の過剰な主張はよいのか?

ベストアンサー

自転車と自動車の事故で、保険会社は1:9と提示されていた件で、私は実況見聞調書から、相手は衝突まで、自転車の存在に気づいていなかったこと、衝突後にブレーキを踏んだこと。路側帯手前で一旦停止をせず、左右の確認を怠ったため、事故になったと主張し、0:10もしくは0:9を提示。 保険会社が拒否したため、裁判になりました。 そこで、相手弁護士は1:9を主張するとお...

弁護士回答
    5
  • 物損事故ブロック塀の修復について

家の駐車場のブロック塀を外から見える所の3分の1ほど、真ん中をすっぽりと車が突き抜け壊されました。隣は2〜3mほどの崖で下は駐車場になっています。ブロック塀の部分修復のはずか、同じブロックが廃盤になっており在庫が無いみたいで、保険会社が呼んだ施工会社が持ってきた似たブロックがサイズがまず違い(幅が1cm大きいです。)、デザインが全然違います。保険会社は3分...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力と支払いの有無

ベストアンサー

交通事故です。 センターラインの無い道でバイク(相手)と車(当方)で私が相手の目の前にはみ出す形でぶつかってしまいました。 相手は任意保険未加入で私は任意保険入ってます。 バイクが修理代が時価額を上回り全損です。 バイクを保証する際に保険会社からの過失割合に不足があった場合、不足分の金額をお支払しますと念書を交わしてしまいました。 手書きで捺印はし...

弁護士回答
    4
  • 親の後見人になると、贈与、財産は使えない?

数年前から妻の実家の母親が体が不自由になり、妻が手伝いや介護をしに行ってました。 今年に入り、実家のお父さん所有の土地が売れることとなり、売れた代金で実家の敷地内に家を建てたらとお父さんも言ってくれて家を建てていたのですが、お父さんが交通事故を起こし入院先で認知症と診断されました。 売れた土地のこともあり妻が現在、後見人として申し入れ中ですが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災の後遺症が通知から60日を経過しているとき

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 労災の後遺症認定は、決定通知後60日を過ぎてしまうと、もうどうにもならないのでしょうか。 通勤中の交通事故で、後遺症併合6級で裁判で認定されました。H23です。当時の担当弁護士曰く裁判が終わるまで労災の後遺症認定を待ってもらっていたとの事なので、労災の決定はそれ以降と思われますが、労災に関しても一任していた為決定通知を当事者...

弁護士回答
    2
  • 早期退職による損害賠償請求。退職するなら損害賠償の支払い命令が出るのでしょうか?

8月に新規立ち上げの就労支援A型のサービス管理責任者として、6月に採用されました。 2年前の交通事故で後遺障害11級に認定されており、その事も職場に伝えた上での採用でした。 業務中、再び頚椎を痛めてしまい、7月5日から診断書を提出し求職中です。 直ぐに職場復帰は無理という事もあり、退職の意志を伝えた所 「新規なのに、サービス管理責任者が直ぐ...

弁護士回答
    1
  • 自営業の休業損害についてお聞きしたいです!

ベストアンサー

昨年の5月に交通事故を起こしました。私は原付きバイクで相手は四輪車でした。信号のない交差点でお互い直進しようとしたところで出会い頭に衝突しました。 私のほうに一時停止の標識があり一時停止はしたのですが、相手の車両が来る交差点のところに路駐していた車両があり見通しが悪く相手車両と衝突しました。 私は肋骨骨折、母趾骨折、示指脱臼にて仕事を一か月ちょっ...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から要求応じたらよいですが?まだ怪我が気になります。アドバイスお願いします。

お願いします。交通事故で5ヶ月がすぎ、保険会社から、示談の話が来ました。膝と首スジが痛いと言って、MRTをCT検査をして、診断書を書いてもらおうと思ってます。病院からは症状固定とは言ってないのですが、僕の方から診断書を書いてくれと言って、保険会社に連絡に連絡しました。保険会社は診断書書いてくれるのですかと?質問され、僕は異常があればと答えました。保険...

弁護士回答
    4
  • 初期診断の誤診に対する謝罪要求と誠意ある対応の要求

妻が交通事故で救急搬送されました。妻は胸、腰、右足、脛椎の痛みを訴えましたが医師は胸部のレントゲンを撮っただけで他の検査はしてもらえませんでした。更に次の病院を決めて翌日の10:00に退院するように言われました。その時点で妻は立ち上がる事もままならず、トイレにも介助が必要な状態でしたので入院の延長を希望しました。かなり渋られましたがやっと2日だけ延長...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の対応に不信感

ベストアンサー

3月交通事故にあい、整形外科と整骨院にて治療をしています。 9月に整骨院だけ治療費支払いを打ち切られて、整形外科は、10月で治療費支払いを切られてしまいました。 その後も自分の保険を使って治療を続けています。 整形外科は、11月からでしたが、相手の保険会社から勝手に症状固定なんだから早く後遺症害の申請をしろといった手紙が来たのに、自分の保険の代...

弁護士回答
    3
  • 入通院慰謝料パート2

2010年3月30日(事故日) 2012年3月30日(症状固定予定) 総治療日数・732日(予定) 実治療日数・197日(入院149日・再入院13日・通院35日12月末現在) 入院費・治療費・通院交通費・休業損害支払い済み 怪我は、両足首粉砕骨折・下顎骨粉砕骨折・歯4本喪失・下前歯茎喪失・軽度の脳挫傷。 上記の場合、入通院慰謝料はどのくらいもらえますか? 加害者の任意保険で対...

弁護士回答
    2
  • レンタカー支払いについて。

ベストアンサー

事故は過失ありと保険会社から言われています!事故で代車が必要で工場レンタカー借りました。相手保険会社はこちらが一方的に借りたので支払いしないと言っています。せめて過失割合分は支払いしてもらいたいのですが、無理なのでしょうか?なにか書面とか出してもらえるか聞いてもないと言われます。

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします

息子が、通勤中バイクで事故をおこしました 相手は、車で少し傷がついた様です 息子は、自賠責保険が切れているのにも気づかず乗っていた事故です 相手との交渉など親がしなければならないと思いますが、何もわからずどうしていいか、無知なので 教えて頂きたいのですが よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 人身事故の示談金の金額内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら車、相手自転車で、幹線道路から脇道に入る際直進してきた自転車と右折で接触し、人身事故を起こしました。 事故から1年ほどたち、任意保険の会社から示談成立の手紙が届きました。相手は初めから弁護士さんにお願いしています。 治療費126万ほど、それ以外に120万の賠償金を支払ったという事です。 【質問1】 相手の方とお会いしていな...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 示談書 代理弁護士

人身事故の示談書ですが、今月末期限で慰謝料をお支払することをお相手の代理弁護士の方と約束しております。 先日示談書が送られてきました。 事故内容 甲→加害者 乙→被害者 示談内容 振込口座→代理弁護士預り金 本書の定めるもののほかに債権債務がないことを相互に確認する。 2通作成、1通ずつ保管 最後に署名捺印欄があります。 この署名欄の乙が代理...

弁護士回答
    2
  • 高齢親の乗用車運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親が乗用車の運転を止めないのですが、どうしたら良いでしょうか? また、万が一大きな事故を起こした場合、私にも責任が掛かってくるのでしょうか? 親には何度も運転を止めるように、免許を返すように促しましたが、その度に大丈夫だ大丈夫だと言い聞いてくれません。 ※私と親は血のつながりはありますが、親は私の幼少期に離婚しており、そ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償で時価以上の請求を加害者本人に求めることは可能ですか?

【相談の背景】 知人の車を運転している途中に自損事故を起こしました。 最初に私が警察に報告した事故の内容が間違っていて、それが理由で車の所有者が保険を使わないという判断をしました。 その車は20年ほど乗っているもので、走行距離は18万キロを超えていて、車両保険の限度額が20万円ということなのですが、保険会社を通さずに私に直接損害賠償を求める時に、車の...

弁護士回答
    3
  • 飼い犬を轢いてしまった リード不装着

ベストアンサー

【相談の背景】 本日飼い犬を轢いてしまいました。 子供が2人でリードを付けない状態で散歩をしており、突然道路に飛び出してきた為、ブレーキが間に合わずに轢いてしまいました。近くに動物病院があった為、車で病院まで運びました。病院で連絡先等を伝えた後に動物病院側から帰っていただいて大丈夫と言うことで事故現場に戻り警察に事故の連絡をし、物損事故として取り...

弁護士回答
    1
  • 追突事故、加害者側、任意保険なし、示談

【相談の背景】 交差点付近での車同士の追突事故、100%加害者側です。 物件事故になり、私自身は任意保険には入っておらず、個人的に相手の方と示談をしております。 先日相手側の車の点検時に共に同行し、車の修理の見積もりを出していただいたところです。 今回、相手側の保険も使っておりませんが、相手の方が「保険会社から10万円を加害者側に請求されている」と...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。刑務所いく可能性がありますでしょうか?

ベストアンサー

先日、U字ポールのガードレールにぶつかり乗り上げてしまいました。 急いでいた関係で、不動産やさんの待ち合わせがあり、警察署へ届けると約束に間に合わないとおもい、済ませたあと、事故の件とレッカーなどをしに警察署に届けようと戻りました。約2時間経過しての連絡であり、レッカー移動されており、110番しました。 事情を説明し、後日、事故の調書を警察署で聞き取...

弁護士回答
    2
  • 人身事故加害者です。行政処分聴問会について

事故状況 T字の交差点でTのじ下方から左折時に自転車と接触 自転車は前方からこちらに向かってくる形です。 接触し転倒時に膝を打撲。 膝粉砕骨折となってしまいました。 以前に同じ箇所を骨折していたらしく、全治3ヶ月以上、後遺症が残るとのことです。 警察の事情聴取は終了しています。 被害者の方の事情聴取はこれからかと思います。 事故発生から何...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の加害者(10:0)です。修理費についてごしつもんです。。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月はじめに事故を起こしました。 私は自転車でお相手は自家用車だったのですが、赤信号で停止中のお相手の車の横をすり抜けようとしたらサイドミラーに右ハンドルがぶつかってしまいました。 この方には以前一度同じ事故を起こしてしまい、そのときは気をつけるようにと許して頂いたのですが今回は2度目ということもあり、修理費等を請求するとのこ...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷 飲酒運転

ベストアンサー

今回お酒を飲み車を運転して自転車に乗ってた人と事故を起こしてしまいました。内容としては友人を送った帰りに道をまちがえて反対車線を逆走してしまいました。被害者は全長1週間のケガをしました。酔ってて事故を起こしてしまったので怖くなりひき逃げをしてしまい、警察にはじめは自動車運転過失致傷、道交法違反で逮捕されたのですが20日の取り調べが終わり、キュウレイ...

弁護士回答
    1
  • 無保険で停止中の原付に接触事故。

ベストアンサー

私が加害者(任意保険未加入)です。 交差点待ちの停止中の原付に後ろから接触。 ブレーキが緩みクリープでの接触程度で、双方ケガは無く、警察へは物損扱いで処理してもらいました。 損傷もお互いに見た目では分からない状態でしたが、10:0でこちらに非があると思い、交換部品があれば弁償しますと申し出ました。現場では1万円程度との話でしたが、後日電話で「修理は不...

弁護士回答
    1
  • 自転車相手の全治3ヶ月の人身事故について

ベストアンサー

3月上旬に自動車を運転中、自転車との接触事故を起こしてしまいました。 細い道路(センターラインは無く、自動車がギリギリすれ違えられる程度)を30km/hで走行中、 交差点右側から自転車が出てきて衝突してしまい、相手の方(73歳女性)に全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 右側には壁があって視界が悪く、お互いミラーで確認しなければならない交差点です。 ...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害について

事故において手首骨折、頚椎、腰捻挫の事故にあったのですが 事故から2ヶ月がすぎました。後遺障害のこともかんがえて 1ヶ月すぎたくらいに弁護士に依頼し先日正式に契約したのですが、書類もろもろおくったりと時間がかかったのですが・・。後遺障害認定についての治療方法きいてたのですが、判断がむつかしく自己判断でのと返答でした。 内容としては運びこまれた病...

弁護士回答
    1
  • 登録3カ月の新車の損落ち請求について

H28年2月登録の新車ヴォクシー走行距離3400kmが5台の玉突き事故にあいました。私の車は5台目で後ろのみ凹んでいます。ディーラーさんからは、フレームも凹んでいるので、今後事故車扱いになると言われています。現在事故発生から1週間です。 小さな子供が同乗しており、子供と私とも怪我もしています。怪我の程度に関しては、頸椎捻挫、打撲です。 ディーラーで修繕費に50...

弁護士回答
    2
  • 過去の事故により欠損した前歯の差し歯入れ替え代を請求したい

初めて相談させて頂きます。 現在30代です。 高校の時に、通学中に事故に遭い、前歯が1本折れました。 その際治療費を貰い、差し歯(10万くらいのセラミック製)を入れました。 しかし、10年以上ほど経過した現在、差し歯の隙間から虫歯になり、歯医者で治療の際には新たに差し歯を作り直す必要があると伝えられました。 調べてみると差し歯の耐用年数は大体10年ほどの...

弁護士回答
    1
  • 疲労により判断力が低下し、対向車線に自動車で入ってしまった場合の罪について

故意ではなく疲労により判断力が低下し、その結果、自動車で対向車線に入ってしまった場合でも道路交通法違反になりますか? 参考 http://www.bengo4.com/kotsuihan/b_263900/

弁護士回答
    4
  • 自動車運転過失致死罪について

ベストアンサー

年末に起こしてしまった死亡事故について再質問となります。 起訴される罪名は自動車運転過失致死罪と思います。 その裁判の際に過去の前科前歴・違反等が考慮に入ると思います。 そこで その前科前歴や違反は何年前までさかのぼるのでしょうか? 8年位前に事故(人身事故)で罰金12万円を支払った事があります。 その後は無事故無違反でしたが今回の死亡事故を起...

弁護士回答
    1
  • バス・電車降車時のドアに挟まれた場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢者が乗客として乗っていたバスに、高齢者が降車中に、運転者が誤ってドアを締めてしまい、乗客がドアに挟まれてしまいました。 バス会社は、バス内に設置された監視カメラを確認し、その事故があったことを認めています。 乗客としての対応は、事故が起こった次の日に、警察に連絡をしました。 また、休日を挟んでいるので、病院へは休み明けに行...

弁護士回答
    1
  • プールの監視員がいない場合の管理組合の賠償責任について

【相談の背景】 マンションに設置のプールに監視員が配置されていない場合、 転倒事故や、溺水事故が発生した場合の管理組合の賠償責任範囲について 【質問1】 どのような場合に賠償責任が生じますか。 【質問2】 賠償責任が生じないようにするためにやっておくべきことはありますか。

弁護士回答
    2
  • 「認知症の歩行者との事故で後遺障害費用が高額になった場合、自己破産は可能か?」

【相談の背景】 歩行者対バイクの事故になります。 相手側は歩行者の認知症の方になります。 歩行者が信号付きの横断歩道を赤信号無視で歩行中当方と接触しました。 現在治療中で脳挫傷と診断されており治療は1年以上を予定しています。 当方は任意保険加入していましたが、自賠責保険が数日切れてしまっている状態で事故を起こしてしまいました。 障害分120万円はす...

弁護士回答
    1
  • 人間が上に乗り進む超小型電気自動車 公道を走ることは可能?免許等は不要?

人間が上に乗り進む超小型電気自動車があることを最近知ったのですが、このような乗り物で歩道や車道を走る行為は道路交通法等には抵触しないのでしょうか?  また、免許等は必要ないという認識で良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共有地での事故、過失割合は100対0でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日共有地で事故がありました。通路(共有地)は車がすれ違いが出来ません。1番奥が自宅のため道路からバックで進入しました。途中先に止まっていた(道路から10mぐらい)車に気付かず接触してしまいました。停車中の車には運転手が乗車していました。もちろん気付かずぶつかってしまった私が悪いのですが相手は「止まるかと思った」と存在に気づいていま...

弁護士回答
    2
  • 転落けが事故 下水溝(河川) 国家賠償法

ビルとビルの間、暗闇の中、長さ8m位道のり、(距離) 1m幅の、 「河川扱いの」、 下水溝で、 突如、石板なくなり60cm位から転落にて、 左顔面挫創、首捻挫、腰肘打ち身。 現在1ヶ月後、顔傷多数、士音が出来なく、 接骨院にて、 現在、頸椎捻挫治療中。 状況次第では(数年後位?)、 顔面おでこ、4mx4m位皮膚移植の可能性あり。 1、どこに、請...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の物損事故

ベストアンサー

長文失礼いたします。 先月、交差点で物損事故をおこしました。 信号が青に変わるのと同時に前進したのですが、左側から速度を落とさず車が突っ込んできて、相手側の右前方部分と、私の車の左前方部分が衝突しました。幸い相手側に怪我はなく、警察を呼び物損事故で処理してもらったのですが、私は自賠責のみ加入で車を変えたばかりで任意保険に加入していませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 業務上の不正行為の追求について知恵をお貸しください。

ベストアンサー

就業規則では、公共の交通機関を使って通勤する事が定められています。 ですがAという人物は、自分のマイカーで通勤していて、交通費ももらっています。 また、勤務しているところはショッピングモールに入っているテナントで、そこでは一定額商品をご購入いただいたお客様に、駐車場の利用料を2時間無料にする券を発行しています。 この無料券を、Aは隠れて勝手に使って...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の日常事故の補償範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 街で知らない方に因縁をつけられ、暴行され怪我をしました。 警察を呼び、病院にも行って診断書ももらいました。 慰謝料を請求したいです。 【質問1】 この場合、保険会社の日常事故の補償範囲に入りますでしょうか?弁護士特約についてです。

弁護士回答
    1
  • 貨物損害賠償保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは運送会社です。協力先(下請先)を利用する業務もあります。このたび荷主の運送業務について、当社の協力先が商品事故を起こしました。当社の運賠(貨物賠償責任保険)を利用して事故処理手をしようとしたのですが、当該協力先も運賠に加入していることがわかり、当社ではなく協力先の運賠を使うことになりました。 【質問1】 下請法など、協力...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の賠償額の補償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の事故での賠償について質問です。私は補償額無制限の個人賠償保険に加入してるのですが、自転車のロードサービスを利用したくて自転車保険に加入しようとしています。しかしながらその自転車の事故時の補償額は3億円になってます。 【質問1】 この場合、自転車事故を起こして賠償が発生した場合、賠償金は先に入っている個人賠償保険の会社が無...

弁護士回答
    1
  • 爆発事故の飛散物による車両の物損について、損害賠償は認められますか。

11月に食事をしていた店舗で爆発事故にみまわれました。その際店舗前に停車していたマイカーに飛散したガラス片が当たり傷だらけになってしまいました。ディーラーでの修理見積もりは150万円とのことで店舗側に請求しましたが不慮の事故のため支払わないと言われました。 相手方は失火法の適用を主張しています。 ここで先生方に質問がございます。 1.爆発事故の飛散物...

弁護士回答
    1
  • 洗濯機設置不良による漏水事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショッピングで法人Aから新品の洗濯機を購入し、法人Aに全額お支払いし、法人Bが配送・設置を行いました。 ネットショッピングサイト上では、法人Bによる配送設置サービスなどの表記は一切ありませんでした。 法人Bによる洗濯機設置後、初回の洗濯機使用時に排水ポンプが外れ、洗面所、トイレ、廊下が水浸しになり、証拠の写真は保全しております...

弁護士回答
    5
  • 業務中の人身事故、社員の求償

ベストアンサー

私は配送ドライバーをしています。 入社して1年ですが、役員のセクハラや先輩の業務押し付けなどで嫌気がさし退職届けを提出しました。色々あったものの3ヶ月後に退職と確定していただき、業務に励んでいたのですが残り数週間という所で私の注意不足(死角)による自転車の巻き込みで人身事故を起こしてしまいました。 自動車も自転車もあるかないか程度の擦り傷だったの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから