28,470件見つかりました

法律相談一覧

• 10:0の当て逃げ被害者は泣き寝入りしなければいけませんか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 先日本屋の駐車場で、酒酔い運転をしていた車に当て逃げをされました。 幸いその時私は店内にいたので怪我はなく、 警察からも犯人逮捕と、物損での取り締まり? ということで説明を受けました。 その後何度か相手の親、保険屋、警察とやりとり、調書をとるのに警察署まで赴きました。 連休中だったため中々保険屋からの見積もりも...

弁護士回答
    2
  • 車と自転車の人身事故。過失割合と慰謝料について

ベストアンサー

車と自転車の人身事故です。業務中の事故です。慰謝料等の支払いについてです。 業務中の事故で当方が車(加害者)、お相手が自転車(被害者)です。 1ヶ月ほど前の事故ですがまだ過失割合が確定しておらず、お相手は10:0主張で私のほうは要望等なく保険会社に一任しています。私サイドの状況は偽りなく全てお話しています。お見舞いには事故当日と翌日、その後お電話で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士探しについての相談

ベストアンサー

労災後遺症認定及び会社への損害賠償を検討しております。 つきましては適任な弁護士に依頼したいと思いますが、どこへ頼めば良いか見当がつきませんので、検索や依頼方法などアドバイス願います。 相談内容:2月に就業中の事故で中指、人差し指の1/3程度を切断し、再生手術。入院は40日程、欠勤は今の所110日程で労災にてリハビリを週1で通院中です。自分で調...

弁護士回答
    3
  • 凡例タイムズ・急ぎお返事お待ちします。

物損事故です。 変則交差点とみるか 丁字とみるか この判断を証明するのにどうしたら、答えが出るか教えて下さい。 狭路と広路の関係は、生活道路のような場合の判断方法を教えて下さい。 1.5倍または、2倍などの数字がありますが、事故例に差があるようです。 確実に認められる方法ありましたら是非教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 信号待ちでの携帯電話の操作、青信号に気づかない場合

ベストアンサー

道路交通法の改正で運転中の携帯電話の使用の厳罰化がありました。 ここ最近走行中の携帯電話の使用は減ってきたのかとおもいますが、交差点での信号待ちなどで明らかに下を向いて携帯を操作している人が多くなったように思います。 とくに、信号が青に変わっても全く前を見ておらず青信号に全く気づかない人が多く、困ってしまいます。 質問 1、クラクションを鳴ら...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故の際の損害賠償請求について。平均相場の賠償額について。

ベストアンサー

私は、仕事中に事故で足を切断しました。ワイヤーウインチに足を、巻き込まれました。 事故現場は船の上で起きました。  事故当時、2人で作業をしていました。事故原因だと思われる事としましては、ワイヤーウインチのスイッチの不具合でした。 スイッチを操作していたのは私ではありません。スイッチを操作していた者から、スイッチが不具合がありストップが効かなかっ...

弁護士回答
    2
  • 旅行先での歩行者事故、轢き逃げになる可能性はあるか?

【相談の背景】  半年前の出来事ですが、旅行先でレンタカーを借りて運転していました。  片側二車線の道路で左側の車線は車が渋滞していて、右側は空いてる状態で私は右側の車線を走行中(30km程度)、信号のない横断歩道に差し掛かったところ左側の停車している車の陰から歩行者が飛び出して来たので私は急ブレーキをかけて停止しました。  歩行者には接触すること...

弁護士回答
    6
  • 飲食店、配膳中に豚汁こぼされ火傷

【相談の背景】 飲食店内にて配膳中に豚汁をこぼされ、緊急搬送にて病院へ治療しに行き、当方は全治1週間の診断結果が医師より言われ、1週間1度皮膚科へ通院しております。 【質問1】 先方より和解金額提示されましたが金額に納得がいかず、この場合における慰謝料、休業損害、交通費等を請求を考えているのです が妥当な金額はいかほどでしょうか? 【質問2】 法...

弁護士回答
    1
  • 自転車で通行禁止の道路を通った高校生、違反になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供が自転車で交通違反をして切符を切られました。 子供は運転免許を持っていません。 昨日、友達の家に遊びに行っていたらいつもの道が工事で通行止めでしたので、子供は国道を通ったそうです。 その国道は高速道路や自動車専用道路ではありません。 その道路を通っているとパトカーに止められ、自転車が通行できない道路と説明され、交通違...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入・事故加害者①勤務先を相手に教える義務はあるか?②見積なしで修理され高額だった場合

ベストアンサー

よろしくお願いします。 身内が任意保険未加入車で事故を起こしました。停止中のバイク(A)に衝突、バイクが前方の車(B)に衝突です。 警察を呼び「あとは当人同士で」となりました。 A氏から、むち打ちは自賠責保険に被害者請求、その他のバイク代(全損とのこと)・交通費・レッカー費用・保管費・代車費用・汚損した衣服代・慰謝料を請求されています。金額不明。...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険未加入者のバイク事故の慰謝料等について

【相談の背景】 バイクとスクーターの接触事故ですが、被害者の方が怪我をされたので人身事故扱いになりました。お恥ずかしながら任意保険に入っておらず、被害者様がわの保険会社の方が第三者として入る予定です。 被害者様は手首の軽度打撲で全治1週間の診断を受けております バイクの修理費ですがパーツ代85.107円、工賃おおよそ60.000円ほど だそうです。 【...

弁護士回答
    3
  • 社用車での事故のち、会社からの請求

社用車で加害者になりました。 追突事故で、信号待ちをしていた時はいつも通りちゃんとブレーキを踏んでいました。信号が青になり、前の車も発信していた時、丁度待っていた業者からの連絡があり、助手席においていた携帯を一瞬横見した時に前の車が一旦止まっていた事に気付かず、コンとぶつけてしまいました。その時は警察を呼び、会社にも連絡し、保険屋にも連絡をし取...

弁護士回答
    1
  • 駐車場事故時の管理者への賠償責任について

駐車場があるパン屋の経営者です。駐車場が混むので、案内係を配置しましたが、①車同士の事故の時の責任は誰にありますか。②場内での盗難、事故等に関して一切責任負わないと看板あれば、法的責任まぬがれますか。③法的責任回避する防衛策ありますか(保険以外で)よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事告発後の警察からもしくは検察からの連絡

以前この相談でも書いていました。 交通事故裁判における、弁護士による名誉棄損罪と、面識のない患者に関しての意見書を書いた医師への告訴告発を行いました。 弁護士はつけていません。 ですが個人で作成した書類を元に警察において告訴(弁護士)告発(医師)調書を作成してもらい、受理されました。 ちょうど一ヶ月位前です。 医師に対する告発については、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの和解金受け取りについて

【相談の背景】 弁護士からの若い金の支払いについて質問です。 2018年に事故で弟を亡くし、事故を起こした相手の保険会社さんと裁判、昨年3月に和解しました。 その時の和解金について、丁度1年経ちましたが、未だ全体の半分近くが振り込まれていません。 ATMから数回に分けて振り込むと言われたものの、連絡が取れなくてなることも多く...。 弁護士ってこんなのが...

弁護士回答
    10
  • 物損事故修理費払えない

【相談の背景】 今日物損事故をしてしまいました、車両保険入って無くて修理費が一括で払えない 【質問1】 分割払いできるのでしょうか

弁護士回答
    10
  • 営業車での複数回にわたる事故、解雇事由となるか

ベストアンサー

営業車で1年の間に8回もの単独事故を起こした従業員に対して解雇を行いたいと思っております。 雇用から半年間は、車両の慣れも考慮し2割分の修理費負担をお願いし始末書の提出に留めていましたが、7ヶ月目に2回連続して事故を起こしました。 この時に運転の講習センター受講を命じ尚且つ、室外のみであったドライブレコーダーを室内にも設置し運転技術のチェックを...

弁護士回答
    1
  • 整備不良でしょ?

1年前に追突事故に遭いました。 信号機のない横断歩道で、横断者を発見し、後方との十分な車間距離を確認して停車しました。 横断者がなかなか渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然、追突されました。クラクションもブレーキ音もありませんでした。 こちらはハッチバッグタイプの乗用車(ウイングロード)で、相手は小型のトラック(いすゞのエルフ)でした...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼出し。2罰金等、なんらかの処分があるのか?

約5ヶ月前事故に遭いました。当方自転車、相手は車で、人身事故です。 交差点内の接触事故で、当方2箇所の骨折、その他数箇所の挫傷。救急搬送され、手術、数日間の入院。仕事へは約20日後復帰しております。現在も通院治療中。 相手方は物損(フロントガラス、バンパー破損)のみで、怪我はなく、翌日も通常通り仕事(運送業)をされております(事故は相手方就業中にな...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転事故 2回目

先日旦那が飲酒運転をしていて事故を起こしました。 交差点内でぶつけられ、その場を離れ代わりの人に対応して頂こうと思ったみたいです。その後(一緒に現場に戻ったそうですが直ぐに嘘もバレ、その日は自分が運転してないと言い、帰ってきたようです。 ですが、後日電話で自白をしました。 この後警察に呼ばれる予定です。 飲酒事故で捕まるのは2回目です。 もちろ...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法の違反点数が消滅するのは何年?

知人には30キロ以上のスピード違反で6点の違反点数をもらい免停になった過去があるのですが、この点数が完全に清算されるにはどれくらいの時間が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場での接触事故について、当て逃げになる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 スーパーの駐車場で、車に乗り込む際に隣の車に、上着のポケットにいれたスマホが当たったかもしれないです。 助手席に乗り込む際に、隣の車との間隔がかなり狭かったのでドアパンチしないように気をつけたのですが、上着まで気が回っておらず、体を捻った際に遠心力で当たったかもしれないです。 ドンという音がしたのですが、私由来なのか、他由来の音...

弁護士回答
    2
  • 追突事故後の加害者側への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、自動車専用道路において渋滞中に10台の玉突き事故がありました。こちらの車両は10台のうち前の方で停車しており、私は同乗者として助手席に座っている状態で、後ろからトラックに追突されました(おそらく過失割合は10:0)。警察の事情聴取では、加害車両の高齢ドライバーは認知能力が十分ではないような様子(言語の応答が困難)で、警官からも怒...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の事で、至急回答お願い致します!

ベストアンサー

【相談の背景】 昨夜、歩道で、私が自転車をおして、後ろに振り返ろうとした時、向こう側からスピードをあげた自転車と接触しました。 相手側は、ライトはつけていませんでした。 暗かった為、視界が悪かったです。 私の自転車が倒れましたが、相手は倒れずでした。 相手に怪我は無かったみたいですが、ブレーキが壊れたとの事で、相場の修理代2000円を渡しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 一時停止のある信号のない交差点での車と自転車事故

【相談の背景】 こちら側に一時停止がある信号のない交差点で子供を2人乗せた若いお母さんの自転車と接触してしまいました。 前が一方通行の道路だったので左から来る車に気を取られてしまい、きちんと右側を確認していませんでした。 衝撃後自転車は車の前で転倒し相手にかすり傷があったので救急車を呼び対応しました。 慌ててしまい、一時停止で止まってから直進でき...

弁護士回答
    2
  • 未成年 無免許 単独事故 費用について

ベストアンサー

子供15歳が未成年無免許の車の後部座席に同乗し、単独事故にあいました。運転手は無傷もう1人は軽傷、私の子供が半身不随です。私の子供も無免許は分かっていて同乗しています。友達曰く乗っていけた誘ったそうです。車はこの中に居ない子の親のもので無断で乗っていたそうです。 病院代は運転手からかと思いましたが、同乗者全員で折半だと言われました。 (警察から言わ...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモール内の事故の慰謝料請求について

ベストアンサー

ショッピングモールの服屋で買い物中突2メートルの30キロの鏡が倒れて三歳児の娘が下敷きになり鼻と口の中をきり血だらけになる大怪我をしました。 救急車を呼び検査した結果骨に異常はなし歯を強く打ったためもし今後変色した場合見せに来るようにと言われてたら変色してしまいました。これから検査の予定ですが歯の神経の壊死だと思います。 店舗側から保証するものを教...

弁護士回答
    2
  • 警察がコインパーキングを私道と決める基準とは。

前にコインパーキングで飲酒事故での質問しましたが、コインパーキングが私道か公道の判断基準は警察がどのように決めてるのですか?全国一律なのか?警察が各自判断なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新車購入して2年目でこだわり大事に乗ってた愛車が当て逃げされて事故車に

犯人は分からず車をそのままにする事も出来ず修理依頼した後に二日間寝ずに自力で犯人を見つけて警察のもと犯行を認めたのですが相手の事故内容に信憑性は勿論、TELで謝罪しに伺いますと言いながら出向く事もなく誠意もなく精神的疲れと怒りが増すばかり本来なら同等の事故車でない車を要求したいけどそれは無理だとそのまま相手の車輌保険で修理にその分相手側に査定した差...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故で任意保険の使用を要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月前、家族が物損事故を起こしてしまいました。こちらの責任割合が100%ということで、加入している保険会社に対応していただき賠償金額の見積もりを頂きました。高額ではなかったため、保険を使わずに支払う旨を保険会社経由で先方に伝えたところ、銀行口座や住所を教えたくないから保険を使うように要求されました。 【質問1】 賠償金を払う意思が...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのバック同士事故 保険の割合を減らしたい

【相談の背景】 今週の月曜日ショッピングモールの駐車場で空きの出た駐車スペースに車を止めるため点滅して止まっていました。3台が出て2台は出口にそのまま向かったので、入り口に1番近いスペースにバックで入っていました。駐車スペースにほぼ入ったくらいに、車体の左前を出ていっていた1台の車がバックしてきて当てられました。相手の車は右側後方だったので、角度か...

弁護士回答
    2
  • 歩行中の事故が3回目です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日歩行中に車にぶつけられて警察の事故処理後病院に行きました。 全治1週間の診断です。 実は3年おきにぐらいに同じような事故を経験しています。 そこで質問させてください。 毎回普通に歩いているだけなので不思議でなりません。 どうかご回答の程どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 同じような事故、怪我の箇所も同じなので保険金目...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになるかの相談。今後どのような罰則が与えられるかお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は加害者(車)で被害者(自転車)は中・高校生くらいの学生さんでした。 十字路でお互いが直進しぶつかってしまいました。相手側の道路が一旦停止の標識があったため減速せず突き進んでしまったところ、接触。その後すぐに車を止め相手の方に怪我の有無を聞くと「大丈夫」「怪我はない」と言われました。一見すると怪我がないように見えたため、自分の...

弁護士回答
    2
  • 車両同士の軽い追突で...

車同士の接触事故について教えて下さい。 相手車両をA・自分の車両をBとします。 十字路交差点において、Aが左折するため停止していたのでBも当然停車していました。 Aが進行したので、Bも進行したのですがAが急ブレーキを踏んだのでBも慌ててブレーキを踏みましたが 雨天でタイヤがスリップし『コツン』と追突しました。 速度は、10キロも出ていない状態です。 即...

弁護士回答
    1
  • 半年前の 自転車 対 自動車 人身事故

半年前の人身事故の免停や罰金の可能性について。 半年程前の事故について、当方自動車、相手は自転車でした。日中、路地から大通りに左折しようとブレーキから足を離し時速3km程度でトロトロと前進していた際、左から走行してきた自転車(相手高齢者)と当方自動車の左前方部が接触しました。相手の自転車の前輪と接触し相手の方は横に倒れられたのですが、その際手をつ...

弁護士回答
    1
  • 前歴ある場合の職務質問について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に麻薬使用を疑われるようなネットの書き込みで前歴あり (所持も使用も、そのつもりもなく不起訴)。 車両事故の際、上記事由により車の中を念入りに調べられた。当然、事故の相手方はされず。 家族が同乗していたため、非常な不安感を与えてしまった。 今後も前歴により職務質問の際に念入りにされることが推察される。家族に不安感を与え...

弁護士回答
    2
  • 身代わり運転

先日私の車で友人が追突事故を起こしました。幸い相手方に怪我がなかったため物損事故として処理され一段落となりました。ですが事故当時の説明を私がしており警察の調書には私が運転手であったと記録されています。後日、調書の内容を確認し友人が運転していた旨を警察に連絡し友人と二人で出頭しました。その結果私は犯人隠避に友人は幇助の嫌疑をかけられ現在取り調べを...

弁護士回答
    2
  • 社用車事故ともなう修理代請求割合について

【相談の背景】 パート勤務ドライバー 過失割合100対0、当方過失(わき見)による追突事故 社用車、勤務時間中の事故 無遅刻・無欠勤など勤務態度は極めて良好 修理代約30万円 車両保険未加入 会社からは「うちの慣習により」という理由で5割の修理代を請求されています 判例上、0.5割〜3割が妥当ではないかとし、個別での話し合いを申し入れるも棄却 公の会議の場...

弁護士回答
    1
  • 未成年の無免許運転での事故、親の責任は?

【相談の背景】 未成年と親の処罰を知りたく投稿させていただきました。 【質問1】 無免許当て逃げ自賠責保険加入無しで事故を起こした場合どうなりますか。 車両は未成年名義。親は無免許と知っている。親は車両提供罪適用されるんでしょうか。また、適用された場合両親共に処罰されるんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 友人による車の事故で修理代が発生。友人にどれだけ負担してもらえるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長期出張のため、しばらく友人に私の車を貸しました。友人は私の車で運転中に他車へ衝突事故を起こしてしまいました。相手方への対人対物保証は私が加入する自動車保険で対応しています。しかし、私の車には車両保険はかけておらず、私の車の修理代をどう負担するか現在友人と相談中です。修理した場合約100万かかると板金屋から言われました。友人は自...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致傷罪 正式起訴について(前科あり)どうなってしまうのか

ベストアンサー

相談の背景 自動車運転過失致傷罪 正式起訴について(前科あり)お伺いしたいです。 3ヶ月程前に主人が人身事故を起こしてしまいました。 こちらは車で相手は小学生全治2ヶ月の怪我で、交差点右折時の確認不足でした。 謝罪や訪問は一切の拒否をされています。 10年以上前にはなりますが、主人は原付で事故を起こしており禁固1年3ヶ月執行猶予3年になっています。...

弁護士回答
    3
  • 裁判、答弁に対しての主張で事実のみか、推測を入れるかどうか

ベストアンサー

物損事故です。事故態様としては同一方向、停止車両(相手)を避けて前方に進んだところ、その停止車両が発進したことでの接触。双方ドラレコ無し。事故態様の認識違い。 相手は確認して発進したから、後方から速度超過の車(私)に無理な追越しされたからだと主張。 実際は相手が確認した時には、すでに前方に私車は位置していた。 どうやら相手が確認する時に、タイ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故-過失割合-

先日、自転車道にて接触事故に遭いました。 状況は左側走行四人縦列から前三人目の私が右へ抜けて追い越しをする際に先頭が急な方向転換をし、ハンドル同士が絡まって両者転倒です。 道は直線で幅は3mほど、上り下り1台ずつが妥当な幅で対向車無し。 縦列の速度は20km/h、私の追い抜き速度は30km/hほど 先頭の進路変更の理由は車止めのポールが1本立っていたから。 ...

弁護士回答
    2
  • 運転中に歩行者をひいてしまった場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の症状があり、自動車の運転に強い不安を感じています。 医師から強迫性障害が悪化するため過去は確認するなと言われてます。 具体的には、「気づかないうちに歩行者をひいてしまい、重大な事故(死亡事故を含む)を起こしているのではないか」という考えが繰り返し浮かび、運転が困難な状態です。 実際には事故の認識や接触の自覚...

弁護士回答
    1
  • 事故による賠償請求金額の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約10ヶ月ほど前に、私が自転車で対人身の事故を起こしました。 事故の内容ですが、相手が泥酔状態で道端に座り込んでいて、私は白線の上を走行中、相手に気づいて避けようとして横転してしまい、その際相手の頭に私の足がぶつかるというものでした。深夜です その際、警察を呼んで物損扱いでした。 その後連絡もなく、先週自宅に保険会社から「保険...

弁護士回答
    1
  • 販売機会の逸失、未来の利益

ベストアンサー

【相談の背景】 大型トラックに追突してしまいました。 追突されたトラックの所有者は、鉄や銅などの有価物を買い取り、選別し、製鉄メーカー等へ販売する業者らしいです。その日は、有価物を仕入れるため仕入先へ向かう途中だったそうです。 相手の主張によると、事故に遭ったため、予定していた仕入れ先へ行けなくなり、目的の有価物を仕入れられなくなったとのこと。...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の加害者証言を変えられた

【相談の背景】 物損事故にあいました。当方は被害者です。 SAでバックで駐車中、前方の車が後方確認せず、突然バックしてきて、当方の車の前方バンパーに傷をつけました。 こちらがクラクションを鳴らしたので大きな事故にはなりませんでしたが、0:10で加害者に非があるものと思っています。 事故の被害に遭った際、加害者は「すみません、すみません」、 警察にも「...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為になるかならないか

子供たち5人が下校時に鬼ごっこをしながら帰宅し、その中の2人のどちらかがご老人に衝突し怪我をさせてしまいました。←どちらかは言い争ってしまい犯人は特定できなかったそうです。学校から犯人探しは可哀想なのでしない。犯人が特定できないから共同不法行為になるから5人に責任があるので保険の確認をしてほしいと言われました。保険会社に確認したところ、学校からの事...

弁護士回答
    1
  • 事故後通報せず、翌日警察に届けをしましたが被害者が現場検証を拒否されています。

ベストアンサー

自宅から車で出る際に自転車との接触事故を起こしてしまいました。 相手の方は学生さんで、怪我もなく大丈夫とのことで通報せずお互いの連絡先を渡して別れました。 その日のうちに保険会社に連絡し、自転車に破損があると言う事でこちらが修理費を支払うとなりました。(健康異常も数日経ってもありませんでした) 翌日、警察署に事故の届けをすると、事故現場で一緒...

弁護士回答
    1
  • イタズラによる車両保険請求

ベストアンサー

イタズラによる車両保険請求。 先日、商業施設に出かけた時に駐車中に何か尖った物で車一周傷を付けられてしまいました。警察にも届け保険会社にも連絡しました。当方が加入している自動車保険はイタズラでもでる車両保険加入です。イタズラの状況が酷いので第三者機関の調査会社を入れるとの事でした。 調査も終わり本日、保険会社から連絡が来て今の状況では支払えない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから