28,471件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げ、その後について

9/25の質問の続きです。対向車がセンターラインをオーバーしてきた際、避けきれずドアーミラー同士の接触事故を起こし、当て逃げされました(午前8:40頃)。当日18:30頃、警察より相手側が見つかったと報告がありました。10/4に警察立会いの下実況検分を行い、現在、保険会社同士で交渉が行われておりますが、相手側が自分の非を認めず進んでいないようです(当方被害14万程度)...

弁護士回答
    1
  • 大雨による車両損害(4台)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①昨年7月10日、大雨による洪水で借りている駐車場(福岡県うきは市)に駐車している車1台が水没しました。(周辺の家も浸かりました。) この周辺は、過去に数回、浸かっている様ですが、河川を管理する市役所が、護岸工事等の洪水対策を取っていないようです。 ②昨年7月8日、大雨により国道386号バイパス(福岡県朝倉市)が浸水しており、...

弁護士回答
    2
  • 軽貨物の休車損害の経費と金額について

【相談の背景】 交通事故の休車損害について質問です。 軽貨物で個人事業をしています。追突事故で営業車が修理となり、相手保険会社と休車損害について協議中です。 保険会社側から直近3か月の売り上げが分かる資料を提出して欲しいと言わ提出した所、日額約12000円程度になりました。 しかし保険会社からは「金額が高すぎる」「タクシーでも8000円程度」「8000...

弁護士回答
    1
  • お巡りさんの要請を断れるかどうか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が新卒入社した会社に勤務していた時期の話です。 大雪の日に自宅から1時間弱で行けるそこそこの都市に車(勿論スタッドレス)で遊びに行き、晩メシを食い、自宅に帰るため交通量が多い国道を北上し、ド田舎に入った所でお巡りさんに停められ、 「この先でスリップ事故が多発しています。道路に車放ったらかしで良いから安全に帰宅して下さい」 ...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーの映像は証拠になり得るか

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に交通事故にあいました。 状況としては ●人身事故 実況見分済 ●信号、停止線のない同幅員のT字路 ●私→直進 お相手→私の左方より右折 ●判例タイムズ139図 お相手は「ウインカーを出した、一時停止した、右折ではなく左右確認のため頭を少し出しただけ」と主張されています。 私の車にはドラレコがありそれを提出したところ、相手の保険会...

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の可能性

【相談の背景】 ある配信サイトアプリでの事なんですが、配信中に故意では無いのですが、2、3秒くらい陰部が見えてしまい、次の朝一にアプリから停止命令に重ね、警告がありました。 経緯といたしまして、私はお風呂から上がって身体を覚ますため、全裸で居ました。 その方の配信先で、私も含めリスナーも4、5人は居たのですが、その配信者にコラボ申請して私は音声...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ車両の所有者に対する損害賠償請求等の可否について

数日前に妻が交差点で車対車の交通事故にあい、相手が車を残して逃走してしまいました。信号や中央線が無く見通しの悪い交差点で、当方の道は標識無し、相手方は左側の車線でとまれの表示有りです。当方が一時停止してミラー確認後、徐行で確認しながら交差点に入ったところに、相手方が一時停止せずに横から突っ込んできました。車は当方及び相手方ともに自走出来ない程の...

弁護士回答
    2
  • 嘘の発言しかしない弁護士の対応について。

交通事故に遭い、裁判を起こしました。 (信号待ち停車中、後ろから追突。完全に0対10) 先日、判決が出て、勝訴しました。(書面は、裁判官が忙しいそうなので、週明けに受け取ります) 相手側(加害者)は、お金がなく支払い出来ないとのこと&一切謝罪もない為に裁判を起こし、毎回裁判所に出廷(こちらも弁護士に頼みましたが、判決まで全て出廷しました)、相手...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げで自首しましたがどのように処理されますか

最近、事故を起こしました。 早朝、車が路肩に止まっており、まだ暗かったこともあり、こちらの左バンパーと相手の右後ろライト付近とがぶつかりました。事故を起こしたパニックで停止せず、相手が追いかけてきたことでさらにパニックになり、その場から逃げてしまいました。 その日の午後になり、罪悪感と相手の怪我などが心配になり、警察署に自首しました。警察の方も...

弁護士回答
    2
  • 嘘だらけの陳述書&準備書面

現在係争中 第3回の口頭弁論が終わり、相手から陳述書が催促の後、やっと提出されました。以前書いたとおり、準備書面のあとに・・・ 内容にびっくりしました。明らかな偽りだらけで、私は事故車両の所有者の立場なので、物損の損害賠償の原告に立っているだけで、事故車には乗っていないのにもかかわらず、私が前面に立っているからでしょうが、私が事故車に乗ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 単独事故を起こした際の物損の請求について

【相談の背景】 白線のない細い道でハンドルの切りが甘く、駐車場に設置してあった鉄製の頑丈な車止めに車をぶつけてしまいました。 乗っていた軽自動車は大破し、即廃車。 車止めは曲がったり壊れたりはなく、ぶつかった部分の塗装が剥がれた感じになりました。 【質問1】 車止めを設置した駐車場の所有者の方から「高いから覚悟してね」と言われました。 車止め...

弁護士回答
    4
  • 飲酒後の自転車事故の取り調べの可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒後の帰宅半ば自転車に乗ってしまい、自転車がふらつき倒れて、自分が怪我してしまいました。幸い周辺に人は居らず、物損も特になし、目撃者もおそらくいなかった状況でした。周囲にカメラがあったか不明です。一歩間違えれば大事であり、大変後悔しています。今後しないことを誓います。 【質問1】 後日何らかで確認されて取り調べられることはあり...

弁護士回答
    3
  • 学校事故後の対応について

息子が、学校で事故にあい片目を失明しました。事故後、学校と教育委員会から謝罪の言葉はありましたが、その後の対応がありません。 損害賠償請求は、症状固定してからでないと無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 直進車と右折車の事故における直近右折の適用について

直進車と右折車の事故における直近右折の適用について 信号のある片側2車線の道路と片側1車線の道路の交差点内で 片側2車線の道路を直進の原付と片側2車線の道路から片側1車線のど迂路へと右折の普通乗用車の事故で 右折車が2台続けて右折しており後方の右折車両と接触しています。 この状況で先行している右折車がワンボックスカーであり普通乗用車の視界を接触する...

弁護士回答
    1
  • 自転車での自動車への追突事故における過失割合

自動車で赤信号で信号待ちの状態で前方不注意による自転車に左後方側に追突されました。 運転手の方は、衝突の衝撃で自転車が倒れました。スピードは結構出ていました。 その場は連絡先を交換し、お互いに離れ、通知義務違反を犯しました。 やはり気になり、10分後に保険会社、警察へ連絡。 3時間後、警察にて双方集まり、事情聴取を行い、物損事故として処理されました...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい。この場合相手から慰謝料取れますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 旦那40歳、私38歳です。 旦那とは共働きです。家は旦那の家族が以前住んでいた一戸建てに住んでいます。光熱費は旦那持ち、私はケーブルテレビとネット代を払ってま す。携帯代、車の車検やガソリン代は各自で払ってます。 生活費は旦那から3万円貰ってます。足りない分は私の財布から出します。 家事は私は食事、洗濯、掃除など。 旦那...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の金額につきまして。

ベストアンサー

以前購入した美顔器での肌トラブルが起きたことで昨年の7月に質問させて頂きました。 >その日はまったく何ともなかったのですが次の日の夜に左頬に痒みが出てきて >しばらくして鏡を見ると縦横7cm位で赤くケロイドのようになっていました。 >メーカーにはすぐに伝えて画像も送り、次の日に病院へ行き接触皮膚炎ということで >診断書をもらいました。 その時に...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険を使わないと損をしてしまうのか?

ベストアンサー

昨日12月01日の午前中に相手損保から、来年1月上旬を目処に示談をしませんか? と、言われています。 その話の前に不安な部分があるので助言を聞いてみたいと質問させていただきました。 詳細は、加害者側は任意保険と自賠責に加入済みです。 私側三人の通院治療は、支払い無しの対応を損保側にしてもらいました。 来年の1月10日を示談の目安としたら、 私と内縁の妻の治療期...

弁護士回答
    1
  • 何かいい案はありますか?

ベストアンサー

1ヶ月ほど前、車に乗ってて信号待ちをしていたら追突されました。相手は任意保険に加入しておらず、結局自分の車は自らの保険で修理しました。示談金を請求するために自分で示談書を作成したのですが、相手も生活に困っているとの事だったので、話し合いの結果…分割で支払ってもらうように約束してもらいました。ですが、事故当初から全く反省の色もなく… 何を言ってもハイ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で不当な損害賠償金額を請求された際の対処法

ベストアンサー

任意保険に加入していない状態で交通事故を起こしてしまいました。(当方車、相手自転車) ケガは軽かったので、自賠責で対応予定ですが、自転車の代金は任意保険に入っていなかった為、自分で支払わなければいけません。 相手の保険代理店の方が仲介に入り、「新品に交換する必要がある」とのことで、80万円近い見積もりが出されました。 運転手は現在無職で、パニック障...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の診療録・カルテの是正を求める事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故です。 信号待ちでこちらが完全停車中の状態で後続車両に追突される事故です。 治療を始め2ヶ月ほど経った頃に加害者側の保険会社より連絡が来ました。 わたくしが通院している整形外科より診療録を取得し、その内容からすると回復は順調であり残り1ヶ月ほどで治療費の支払いが打ち切りになるかも知れないとの保険会社からの話しでし...

弁護士回答
    3
  • 事故を起こし、執行猶予はつきますか?

危険運転致死傷罪で起訴され、無保険、無車検で追起訴される予定です。被害者は全治2週間の怪我をしており、示談はまだ交渉中です。彼は以前銃刀法違反で捕まり、執行猶予中の身です。今回の事故で刑罰はどうなりますか?再度執行猶予がつきますか?

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

ベストアンサー

去年、後輩が車を友達の家のカーポートの柱にミラーをぶつけてしまい、警察署に事故の届出をしに母親と行ったそうなんですが、親に本当のことを言えず、本人は担当の警官に、どこでぶつけてしまったかわからないと嘘の報告したそうなんですが、これは罪になりますか? 本人は相手の友達に謝り、許してもらったそうですが、警察署に事故原因の嘘の報告をした場合罪になるの...

弁護士回答
    1
  • 相手からの反応がない場合、事故はもう事件化しないのでしょうか?

【相談の背景】 12月9日の出来事です。「対向車のトラックのような大きい車とすれ違った際音?みたいなものが聞こえたり当たったような感じ」があり昨日警察に相談しました。日が経過し過ぎ「事故不申告」で注意を受けました。しかし対向車の方からの自己届などは無いようです。 これだけ日が経過してまだ相手からの反応が無ければもう大丈夫でしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 免許証不携帯で事故逮捕される場合ありますか?

【相談の背景】 先日息子が免許証不携帯で追突事故を起こしました。車の傷がわからないくらいの軽い接触でした。警察から後日、もし相手が診断書を警察に出した場合無免許運転にあたり逮捕する。と言われたようです。このような場合無免許運転にあたるのでしょうか?相手は元気に会話し別れたのですが首が痛いと言ってきているようで逮捕になるのか心配です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 保険詐欺と疑われて、支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故を起こした加害者です。首などが痛かったので数日通院しましたが、保険会社から保険を支払わないと言われました。詐欺だと疑われてるのかと。故意でやっておらず、私の不注意で事故を起こしてしまったのですが、どうしたらいいのでしょうか⁇ ネットなどで調べると加害者側への弁護はできないなどの言葉があり、困っております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 車両事故を起こしてしまった時の修理費用支払いについて(任意保険なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私の責任で車両対車両の事故を起こしてしまいました。 事故内容については完全に私が悪いし、コツンと当たっただけなので 修理費用は私が全面的に支払うということで同意はしました。 そして修理金額(お支払い金額)を確定させるために ディーラーの見積もり書をいただきました。 ただ相手は車両自体は走れるから修理しないと思うと話してい...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転及び追突事故についてご相談

ベストアンサー

先日、酒気帯び運転及び追突事故で捕まりました、拘留され取り調べを受け釈放されました。 今後は検察の聴取を待っている状態で運転免許も返してもらえました。 上記の内容から3点質問致します。 ①初犯になりますが人身事故になった場合、懲役刑になる可能性はありますか? ②検察の聴取の際、嘆願書等を提出すると免許取り消しの欠格期間が短くなることはありますか...

弁護士回答
    2
  • (車両物損事故)相手方と証言が不一致で過失割合が決まらず、保険会社の示談がが難航した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 (事故の概要) •片側2車線(おそらく1車線あたり車幅2.5mから3m道路)で、私が左車線を直進、相手方(レンタカー 他県の人)が合流地点から侵入してきて出会い頭にぶつかった事故になります。 •被害箇所は、私の車(ホンダシャトル)が車両左側の前ドアから後ドアにかけて追突され、二つのドアを取り替えという状況です。一方で、相手方の車(軽自動車)は、フロン...

弁護士回答
    3
  • 幼稚園での怪我。それとも、病院での治療費が確定した日ですか?

ベストアンサー

幼稚園での保育中、娘が同じクラスの男児に、一方的に爪でえぐられ、頬に傷跡が残りました。幼稚園で全責任を負うとのことで、治療費、病院への交通費は、負担してもらっていましたが、卒園後、将来の事までは、責任が持てないので、将来治療費を示してほしいと言われ、病院で診断後、将来治療費を明記した診断書を園へ提出しましたが、だいぶよくなっているので、これ以上...

弁護士回答
    3
  • 飲酒無免許二回目で無免許運転一回目計3回目です

ベストアンサー

今から5年前に原付バイクで飲酒運転により、 検察側から罰金20万を支払いました。 それから、2年後、無免許でスピード違反で 罰金30万を支払いました。 そして先日飲酒無免許と物損事故で逮捕はされなかったのですが、その際事故を起こした際友達の名前を出して友達に罪をきせようとし、事故を起こし、外にでてレッカーを呼びその際、自分の車へ後方から別の車両がぶ...

弁護士回答
    1
  • 自動車同士の事故 個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故を起こし、こちらは無傷、お相手が骨折をされています。 こちらの自転車保険で対応しようとしていたのですが、後日、主人の自動車保険の特約が使えることがわかり、そちらは示談交渉サービスがついていたので、そちらで対応したい旨をお相手に伝え、了承頂けますかと伝えると、一回直接会いたい(やりとりや会うのはお相手のご主人)と言...

弁護士回答
    1
  • 事故での修理費や慰謝料について

【相談の背景】 事故がありました。ですがドラレコがお互いないので証拠がなく過失は私は(相手)10:0(私)ですが立証ができないのと相手が信号無視でぶつかってきた過失を認めておらず、具体的な過失割合を提示はしてきてないけどお互い悪いよねと主張しているそうです。 私は腰を怪我していて通院中、相手は怪我なしです。人身事故に切り替えました。 相手が事故か...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の車の賠償金について

【相談の背景】 先日、車で信号待ち中に後ろから追突されました。10対0の過失割合で、車の時価額よりも修理費の方が高くなった為、経済的全損となりました。 相手の保険屋が最初に提示してきた時価額では全く納得できず、中古車市場価格を元にして交渉し、修理費と同じくらいまで金額があがりました。 私はまた同じ車種で買い替えを検討していますが、まだその額では買え...

弁護士回答
    2
  • 貰い事故の買い替え諸費用

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の10対0の貰い事故で協議中の者です。 自身の車の修理費が139万円、車両の時価63万円で、経済的全損の状況にあります。相手方からは車両の時価を賠償金として支払うことで示談を求められています。私としては、今回は車の買い替えを検討しているのですが、買い替え諸費用は負担できないと言われています。車両の時価と買い替え諸費用を合計したとして...

弁護士回答
    1
  • この自動車事故の慰謝料は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になり、法律事務所に相談しました。 過失割合は母が2で相手方が8ですが、 本来であれば母が3,相手方7でのところ、 相手方が人身...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の罰金および賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に夫が人身事故を起こしました。夫が車で被害者が自転車でした。 駐車場から出る際、ほとんど車が動いていない状態で横から飛び出してきた自転車と接触しました。 事故当日は怪我なし事故で処理されましたが、後日人身事故に切り替えられました。 被害者は肩の痛みがあり、全治2週間とのことです。 先日検察からの呼び出しがあり、罰金になると...

弁護士回答
    1
  • 怪我無しの当て逃げ事故での裁判

ベストアンサー

車の当て逃げに遭い、幸い犯人はみつかり、自分の保険の弁護士特約で対応してもらっています。ちなみに怪我等はありません。 通常、当て逃げの場合は慰謝料は発生しないとのことらしいです。 しかし、当て逃げの状況、その後の相手の対応、保険屋の対応全てが不誠実で9ヶ月経ちましたが怒りは収まりません。そもそも9ヶ月も経っても保険屋の対応の進みがのろのろして...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた車で事故を起こされた時

ベストアンサー

盗まれた車で事故を起こされ、被害者は死亡し、窃盗犯は逃亡し、"車に鍵を閉めておらず、エンジンもかけっぱなしだったという管理責任の欠如"という理由で被害者遺族から車の所有者へ訴訟を起こされ、慰謝料や逸失利益等で5000万円請求される、という可能性がテレビ番組で紹介されていますた。その点に関して質問をさせて頂きます。 ①遺族は窃盗犯へは訴訟を起こさない...

弁護士回答
    1
  • 運送中の物損事故の1年以上の代車費用請求できる?

1年以上前に関西在住ですが関東の中古バイクショップからバイクを購入し、家までの配送準備中に運送会社にバイクを倒され物損事故となりました。 バイクの修理費用に関しては運送保険?なるもので対応して貰ったのですが 趣味兼交通機関での通勤困難な場所への通勤手段として購入した為修理期間中の代車費用を相手運送会社から支払いを受ける事で合意しました。 修理...

弁護士回答
    1
  • 施設側のの責任及び損害賠償額の相場について

ベストアンサー

私の母親は1月上旬に誤嚥事故を起こし植物人間となりました。現在、特養と契約している損保会社が賠償の査定を行なっています。入手した母親の介護記録には咀嚼機能や嚥下機能の衰えが12月頃より顕著となりました。具体的には固いものを噛み切れず吐き出すことが10回程度、事故の10日前は実際にご飯を喉に詰まらせてタッピングで処置を行っている。そして事故の前日にはむ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の追突事故について

ベストアンサー

現在、窃盗の執行猶予中なのですが、前方不注意で追突事故を起こしてしまいました。 ジュースを車内にこぼし、それを気にして助手席を見ていたところ、前の車に追突しました。前の車はその前の車が右折するために減速し止まっていました。 相手側は事故当初は怪我はなかったのですが、明日になればどうなるか分かりません。 警察からは「あとのことはこっちで何とかしと...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の接触事故での過失割合はどうなる?

【相談の背景】 先日私が片側3車線の国道を自転車で走行をしておりました。その際前を走る車が左を詰めた状態で走行しておりましたので、通り抜けることができませんでした。赤信号で停車した際に右側から追い抜こうとしたところ↓の信号マークの表示と同時に車が発進したため車の右側と自転車の左ペダルが接触しました。転倒しましたがけがはなく自転車に傷もなかったです...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に事故の件で呼び出しがあり、その時示談書がなかったのですが‥

ベストアンサー

数日前、検察庁に事故の件で呼び出しがあり、その時に示談が済んでなく、示談書が提出できませんでした。(私のほうが100%悪く相手の方が軽症) 「相手の車の示談が済んだのでハガキを送ります」と保険屋さんから電話がありました。相手のケガの支払いは継続中の様でハガキは数枚送られてきているのですが(お支払の治療費) 1 このことは検察庁のかたにお知らせした方...

弁護士回答
    2
  • 横断歩行者等妨害について

ベストアンサー

道路交通法における「横断歩行者等妨害」についてお聞きしたいです。 私は安全運転を心がけており、いつも横断歩道での歩行者がいる場合、一時停止して歩行者を優先するようにしています。 ただ、横断歩道で私が一時停止していても対向車が停止しないと歩行者は渡れず、その間いつも対向車が一時停止するまで待っていることが多いです。 そこで思ったのですが、横断...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園での怪我 額に残る傷 慰謝料はだれに?誰にどのように請求できますか?

ベストアンサー

2日前、幼稚園で6歳の息子が鬼ごっこをしていて相手の子のタッチが強すぎ転びコンクリートの壁に強打し6針縫う怪我をしました。 幼稚園の先生が形成外科に連れていき、園からも相手の方からも電話と訪問で菓子折りつきの謝罪は頂きました。 昨日医者に行ったところ、傷は深く骨までみえていたとの事で額の傷は残るとの事です。 そこで先生方に質問があります。 額に...

弁護士回答
    2
  • 自転車(マウンテンバイク)コースでの事故の責任範囲

NPOの活動として、山林の地権者から土地使用の承諾を得て、私有地にマウンテンバイクのコースを作成しました。利用者からは、コースの維持管理の為に寄付金という形で利用料を頂いております。 利用者には事故が起こった際、地権者、管理者、他の走行者などに一切の賠償を求めず、自己の責任に於いて走行する旨の誓約書を書いてもらっています。もしもの事故に備えて、1...

弁護士回答
    1
  • 無免許事故。こういう場合、執行猶予は付きますでしょうか?

先日、無免許でバイクの後ろにぶつかる人身事故を起こしました。事故後、直ぐにけが人のケアにあたり警察官を呼びました。調書の際、免許が無いのが発覚するのを恐れて兄の名前を騙りました。しかし、最後は認めて警察署で逮捕されましたが、素直に話すと1日で帰してもらえました。 被害者様には御詫びに伺い、怪我等の費用も保険でなんとかなりました。今は被害者様に御詫...

弁護士回答
    1
  • 自賠責の被害者請求について

ベストアンサー

今年の1月に県外で追突事故にあいました。 速度は30km未満で、バンパー部分が破損。 直ぐに警察に私が連絡して、その日に人身事故の調書まで作成して頂きました。 不意に追突されたので首に衝撃を受けて、むちうちになりました。 骨折はしていないと感じたので、地元の病院で受診させて欲しいと伝えたところ、警察の方から事故から3、4日以内に受診しないと事故との因果...

弁護士回答
    2
  • 進路妨害をしてしまって不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、3車線あるUターンができる道路上でUターンを行う際、タイミングをミスしてしまい進路妨害をする形になってしまいました。その時Uターンした先に直進してきていた後続車に、クラクションを鳴らされたあとスマホで車の写真を撮られました。 接触事故、非接触事故にはならなかったのですが、進路を妨害する形になってしまったこと、相手の車にドラレ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから