28,471件見つかりました

法律相談一覧

• 物損事故 加害者が無視 請求方法について

先日、渋滞中に後ろから追突され、物損事故として警察に処理されました。加害者側は事故時は「任意保険に入っているので、保険会社から連絡させる」と言い、その場は別れました。 その後、いくら待っても加害者側の保険会社から連絡がないため、当方より当該保険会社に連絡すると、事故連絡が入ってないことが判明。さらに加害者への連絡もつかない状況(無視)となりました...

弁護士回答
    2
  • 子供が起こした自転車事故の過失割合

【相談の背景】 自転車と自動車事故の過失割合について 12歳の息子が自転車に乗っており車とぶつかり事故に合いました。 現在も治療中なのですが過失割合についてお尋ねしたいです。 事故がおきた道路は、裏路地のような信号も白線もない十字路。道幅は自動車側が広いですが、明らかに広いとは言えません。(溝などがあり道路に含まれるかわからない為)しかし息子が...

弁護士回答
    3
  • 非接触事故でしょうか?怪我はなく転倒有りです。

【相談の背景】 当方歩行者で相手方はバイクです。信号付近で横断歩道は青、横断歩道より手前5m〜前の片側三車線の停まってる車の間を渡ろうとしてしまい、車の隙間から来たバイクの方が避けようと転倒してしまいました。 怪我はないし仕事に向かうと言われ、両者どうすべきか分からず、私の方からバイクの修理代を後日必ず支払いますと申し出て連絡先を交換して分かれま...

弁護士回答
    1
  • 接触事故を後日に警察に報告すると当て逃げになるのか。

ベストアンサー

[事の経緯] 先日、ファストフード店の駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。 傷は見受けられなかった(自分の車、相手の車にも)のですが、相手の方にお詫びしようと思い、店内で窓越しに車の持ち主が現れるのを待っていました。 しかし、自分が目を離した隙にどこかに行かれて謝ることができませんでした。 事故直後にワイパーに置き手紙や店内で放送をかけて...

弁護士回答
    2
  • バイク事故 人身傷害が適用されない場所

9月はじめに二輪メーカー主催の自動車学校を会場とした初心者、リターンライダー向けのスクールで転倒し、左鎖骨骨折と左足首を二箇所骨折して入院し3日後に足首の手術を終え病院で静養中です。 事故後直ぐに保険会社へ連絡したところ、「約款にあるように、自動車学校内でのケガは人身傷害の保険金支払いの対象外です。」と言われてしまいました。そこで先生方に下記の2点...

弁護士回答
    1
  • 追突事故での休業損害や通院費用を含めた示談金相場を教えて下さい

去年信号待ちに追突をされました。相手は居眠り運転でスピードが出ていました。 保険会社からの示談書が届きました。 私は母子家庭で求職中で1日\5700の休業損害です。 当時は精神的にまいっていて 診療内科へ通っていました。 パニック障害 社会不安障害 通い始めて事故前日に薬も減り2週間の診察になった時でした。今年の6月から病院は行っていません。 総治療...

弁護士回答
    2
  • 支給お願い致します。事故の自賠責保険適用について

本年1月21日に自転車に乗っている際に車にぶつけられ、治療に為、治療を行っていたのですが、5月28日に代理人という弁護士から当然、5月末日までに「症状固定」時期に至るものと考え、5月末日以降については賠償としての治療費に支払いはしない。と連絡が来たのですが、 軽いむち打ちで、担当医、リハビリ担当者からは8月末を目途に治療をしていく、また、担当医...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転/事故/記憶がない/どうすれば

ベストアンサー

先日、飲酒運転をしてしまいました。途中事故を起こしてしまったようなのですが、記憶が全くありません。 どうしたらよいのか分からず、下記のご質問をさせていただきたく存じます。 【状況】 1. 家に帰ってきて翌日、車の後部バンパーに小さな凹みがあり、トランク部分のガラスが割れていた。 2. 飲酒当日、車を運転した記憶も事故を起こした記憶もない(どこで何...

弁護士回答
    2
  • 子供 地域の体育館での失明事故について

ベストアンサー

地域の体育館で子どもが友達のバドミントンラケットがあたり 片目失明しました 友達と地域の体育館で練習兼ねての遊びの中で起こりました 体育館ではその時間 バドミントンなどの開放をしていました お互い初心者でルールも分からず 監督監視下ではなくスポーツや指導の下の練習というより遊びの延長のように思います そこから生じた事故について 指導者がいたと...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故について教えて下さい。

ベストアンサー

先日義理の息子(以下「当方」と云う)が自転車事故にあいました。 双方自転車で当方が歩道右側を直進しているところ相手方が自身の住まいであるマンションから自転車に乗って出てきたところで斜めからぶつかりました。 当方に相手方が乗り上げる形で倒れました。 相手方は50歳くらいの女性で警察と救急車を呼び搬送されました。 何日間か入院して一昨日退院したと警察...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予中の人身事故

【相談の背景】 万引きによる1年半,執行猶予3年の執行猶予中に起こした人身事故です。 電動キックボードと電動アシスト付き自転車の衝突により相手に骨折の怪我を合わせてしまいました。 不注意による交差点での出会い頭の事故です。 減速はしていたものの止まれ標識を見逃してしまいました。 骨折の原因は転倒の際に膝を打ってしまったのが原因です。 現在...

弁護士回答
    4
  • 個人情報の取り扱いについて教えて下さい

ベストアンサー

今月初めからある会社で非常勤雇用で働いています。 7月からは常勤雇用の契約をしました。 が、先週交通事故に遭ってしまい復帰の目処がたたないため常勤雇用の契約はなしと言われました。 自分自身めどがたたないから非常勤契約もなしにしたいと伝えたら『非常勤契約をなしにすると、入院前に働いた分の給料が出せなくなるので非常勤契約をなしにするのは、あなたのた...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉が出来ない場合

ベストアンサー

自転車と歩行者での人身事故です。 先日被害者様とお会いしその時点での治療費、交通費をお支払いした際、診断書を頂戴しました。 全治3日の打撲擦り傷との診断でした。 昨日警察に出頭し調書を取りました。 まだお相手様はお時間がなく行かれていないようです。警察から示談はどうですか?と聴かれましたがお相手様がまだ治療を行っている為、完治するまで待ち、完治...

弁護士回答
    5
  • 精神科入院してる義父(実父)の電話を着信拒否

ベストアンサー

主人の父親が交通事故の後遺症(認知症の可能性も少しあり)で精神科入院しています。入院当初は自宅・私と主人の携帯にひっきりなしに病院の公衆電話からかかってきて、私も主人も仕事や家事育児や私の両親の介護もある為、自宅と私の携帯を公衆電話着信拒否にしました。主人は仕事の合間にかかってきたのは対応してましたが、同じ様な内容でしつこく、どんな時もかかってく...

弁護士回答
    1
  • 自転車との事故後、相手が立ち去った場合の救護義務違反について

【相談の背景】 1週間前の夜、 左折する時に自転車とぶつかってしまいました。 速度は10キロくらいです 自転車はふらついたぐらいで、 転倒しませんでした すぐ路肩に止め自転車の方 (男子中学生?高校生?)に謝罪し、 お怪我はありませんか?大丈夫ですか? と声をかけたところ 大丈夫です。 僕も前見ていなくてすみませんと言われ 警察呼びますね、と言う...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の非接触の転倒事故

ベストアンサー

自転車同士の非接触事故ふ 車の往来がさほど無い幅7、8m程度の道路で自転車に乗ったご老人を最初に家内がその後中学生の息子がかなりゆっくりしたスピードで追い抜きました。 ご老人が驚いたのか、息子が追い抜いた後によろけて転んでしまいました。 自転車同士は80センチ程度は離れていたようで、こちらも接触していないので過失とは思っていなかったのですがご老人本人...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償 減価償却の過ぎた車、走行距離25万キロの中古車の損害賠償について

こんにちは。よろしくお願いいたします。交通事故で私が加害者です。任意保険は無加入です。相手は弁護士を立てて、車の修理代約40万円の損害請求をしてきました。私が「修理するより、中古車を買った方が安い。」というと、軽自動車、初年度登録平成15年、走行距離が約25万キロです。この条件に合う中古車はなく、弁護士は車種と年式での中古車相場22万円を請求し...

弁護士回答
    1
  • 酩酊歩行者との人身事故

ベストアンサー

先日酩酊歩行者との人身事故を起こしました。 片側2車線の幹線道路を走行中、歩行者が2車線の真ん中辺りをフラフラとしていた所接触。 朝6時半頃でまだ暗く、10メートル程手前の信号は青でした。 目視出来た時点でクラクションを鳴らしハンドルを右に切りブレーキをかけましたが、間に合わず接触しました。 ドライブレコーダーには車に気付かず、寄って来ている...

弁護士回答
    2
  • 不知に対して説明をしない加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟 私は追突事故被害者 ①不知と当方が記載したことに対して 説明を相手はしていない。 【質問1】 ①何も説明をしなくて許されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求書するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故についての慰謝料を請求するにあたってわからない事が沢山あります。 【質問1】 労災事故で自己導尿の体になり2ヶ月経ちました。 障害者手続きなどはまだしていません。 労災の方での後遺障害もまだ日が浅く申請していません。 この場合、慰謝料はいつ請求すれば良いのでしょうか? 【質問2】 安全基準を満たしていない現場での仕事で事...

弁護士回答
    2
  • 強制保険切れ・任意保険有りでの人身事故について。

先日追突事故を起こしてしまいました。私がバイクで相手が車です。その日被害者の方は物損事故で扱うと言っていたのですが、もし人身事故へ切り替わった場合について質問があります。 1.強制保険が切れているので示談は私自身が行わなければならないのでしょうか。 2.もしそうであれば弁護士を付けて話し合って貰うことは出来ますか。 3.この場合の示談金はおおよそどの...

弁護士回答
    1
  • 水上バイク事故(加害者)

【相談の背景】 水上バイク二人乗りで同乗者を怪我させてしまいました。故意ではなく横波を受けてバランスを崩してハンドル取られて二人とも海に投げ出されてしまいました。 相手の方は既婚者で女性、子なしです。 首を怪我させてしまい緊急手術をして現在も入院中でリハビリ治療受けてます。後遺障害も出るかもしれません。 【質問1】 任意保険に入ってなく何か方法...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故による怪我と高齢者の筋力低下に関する慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で走行中に車に追突する事故に遭いました。前方を走行していた車が道路左に寄り停車したためその右側1.5m程度あたりを通り抜けようとしたところ、相手はUターンを始めたため、私の進路をふさぐようになり追突してしまいました。 相手はこの時後方確認はしなかったと言う事です。 私は転倒して、頚椎捻挫、左股関節捻挫、頭部外傷、左肋骨3本骨折、...

弁護士回答
    1
  • むちうち 頚椎捻挫 後遺障害認定 基準について

【相談の背景】 10:0の追突事故で通院4ヶ月目です。 頚椎捻挫、腰椎捻挫のため、整形外科に月2回、また整形外科の先生に確認済みで接骨院に月12回の頻度で通院しています。 レントゲンでは異常がなく、症状は事故後から変わらない痛みと吐き気です。 事故の被害損害額は約20万円です。 【質問1】 レントゲン以上がない場合、また被害額も20万と少ない場合、そし...

弁護士回答
    1
  • 事故物件 告知義務について

ベストアンサー

2013年に建売住宅を購入し、家族に5人で住んでおりましたが、ある事故物件情報サイトに私の家が事故物件として登録されている事を知りました。 内容は2009年に孤独死。その後建物は取り壊され更地。 ご近所さんへ話を聞いたところ、死後一週間以上経過後に発見されたとの事。また飼っていたペットの死骸や死臭が凄かったとの事で、近隣の住民は皆知っているとの事でし...

弁護士回答
    3
  • 無車検での逮捕2回目です

【相談の背景】 無車検の車で運転で事故を起こしました。2年前にも無車検の車に乗っていた際、職務質問され、免停と罰金刑を受けました。 【質問1】 今回の事故で無車検逮捕2回目ですが懲役刑になりますか

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故について教えてください!

ベストアンサー

今日、自転車同士の事故に会いました。 相手は50ー60代女性 ママチャリ 自分は未成年 ロードバイク TSマーク、防犯登録済 昨日買ったばっかりのロードにライトを買っていなかったんでライトを買いに行ってました。 自分は一方通行の道路(やや広め)を同じ方向で約20ー30キロぐらいで走っていました。 すると6:30ぐらい、ライトを付けていないということもあり少し...

弁護士回答
    1
  • 人身事故加害者に対する差し押さえについて。

今年の1月に追突事故に遭い、相手は100%でした。 相手は無保険で最悪。 一応は「払います」とは言ってましたが・・・ ここからお話する事は真剣に悩んでる事ですので、くだらない回答は要りません。 尚、自分は弁護士特約に加入してますが全く話になりませんでしたので自分で動いてます。 修理費、代車費用、休業補償、慰謝料などを相手に請求して、それを相手は...

弁護士回答
    1
  • 学校事故について。下の額に4?

平成22年3月に子供(女子)が体育授業前の休み時間中、ふざけて教室内を走り回っていた男児に後ろから押され、ロッカーの角で額を強打し裂傷しました。 その際、担任は準備のため先にグラウンドに出ており、教室内は監督者が居なかった状態でした(担任並びに学校側も認めております。娘は教室施錠の当番の為、まだ着替えていない他のクラスメイトを教室内で待っていた形です...

弁護士回答
    2
  • 事故による負傷で新しい職場に行けない場合の金銭面の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月1日から大型トラックドライバーの派遣社員として働いておりました。 最初の話しと違い(当初は話しでは残業1-2時間有り)実際は暇で定時前に終わってしまうこともあり、収入も低いので転職活動をしておりました。 5月28日に正社員面接を受けて、雇用契約書や入社書類を受け取り、その後昼過ぎに駐車中に追突事故に合いました。 お互いの車が全損の...

弁護士回答
    2
  • 左肋軟骨損傷について。

ベストアンサー

5日ほど前人身事故にあいました。診断書は左肋軟骨損傷とありました。先生からは痛みおさまるまで1ヶ月ほどかかると言われましたが1ヶ月で完治しますでしょうか?後遺症の可能性ありますか?今かなり左胸が痛いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 通院3ヶ月以上の刑事処分について

過失割合10対0の前方不注意による追突事故の加害者です。 事故後半年以上経過してからの人身事故への変更のため、今後どのような刑事処分がくるのか教えていただきたいです。 被害者の方は足の骨折で半年以上経過していますが、まだ治っていないとの医師の判断のようです。 人身事故の刑事処分について調べると、被害者の負傷の程度として全治3ヶ月以上、後遺障害ありは...

弁護士回答
    1
  • 学校の部活動で歩道で日々練習していることに関して交通安全の法律上、問題はあるのか?

【相談の背景】 自宅は中学校の側にあります。その関係で、15時位になると、部活動の雰囲気が伝わってきます。 子供達の元気のよい声などは気にならないのですが、交通安全上のことに関して気になっていることがあります。 陸上部と思われます。学校の周囲の歩道を埋め尽くすように(歩行者と接触しないかヒヤヒヤ)走って練習をしています。指導者の先生も路側帯などに...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の保険での事故による保険金は降りるのか?

【相談の背景】 今日の夜、飲食店で私が外観のレンガを車で壊しました。今、夫と離婚してます (離婚したのは4年前くらいです) 【質問1】 保険の名義が元夫なんですけど、この時保険金は降りるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年飲酒運転事故、罰金

【相談の背景】 18歳飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。数値は0.8です。前科前歴はありません。 【質問1】 罰金刑になりますか? いくらの罰金になりますか? 進学や就職先にはバレますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 追突事故 双方無保険 修理費

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故をしました。私が10の相手が0の10:0です。追突後すぐ警察を呼びその場は物損事故の扱いとなり身分確認の時に警察から親御さんに連絡して。と言われすぐに来てもらいました。私の車はタイヤに空気圧がなかった為か前方がパンクしていたのでレッカーの手配を母がしていて、その間にお互い写真も撮ってないけど相手様が急がれていて帰られました。その...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道でのタクシーとの接触事故

【相談の背景】 本日昼12時半頃、山手線の大きな駅前の横断歩道で歩行者用の信号が青になったので歩き始めたところ、右からタクシーが進んできてタクシーの目が前方部のバンパーと自分の大腿部及び膝と接触しました。 自分は激昂してタクシーを蹴り車体が凹みました。 【質問1】 自身の身体的ダメージに対する損害を賠償してもらいたいと思いますが、 与えた車体への...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故で告訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車に乗っていました。信号待ちをしている人の間をすり抜けた際、信号待ちをしていた人がスマートフォンを落としました。相手の方が「自転車が腕にぶつかってスマホが落ちたので警察を呼ぶ」と言ってきたので同意しました。相手の方に怪我はなくスマホも故障していませんでした。警察の方からは親告罪になる、相手が告訴した場合は過失傷害になる可能性...

弁護士回答
    2
  • タクシーと歩行者の接触事故について

【相談の背景】 昨年4月に、少しほろ酔い状態の際に信号が赤の状態で2歩進んだところ、急発進のタクシーに引かれてしまい、親指と人差し指が潰れてしまい、入院が10日間。Barのオーナー経営者で仕事もしばらくできませんでした。 タクシー会社からは、私が少し信号を無視したため、120万円の慰謝料を受け取り終了となりました。 色々な話を聞くと、まだリハビリも続...

弁護士回答
    3
  • 任意保険切れの物損事故の事例です

ベストアンサー

【相談の背景】 1月6日に雪の中スリップをし 信号待ちの前の車に追突致しました その後、名義が父の車だったのですが半年前に任意保険が切れている事が判明致しました そして相手方のその後は連絡がなかったのですが 先日、レンタカーが30日を超えたので保険会社から打ち切られた為 個人で借りた分を送付致しますと請求書が来ました 修理にひと月以上掛かった...

弁護士回答
    1
  • この場合、非接触事故として警察へ通報するべきだったのでしょうか

【相談の背景】 今日お昼ごろなのですが、自動車の運転中、徐行の速度で右折をするの際に、右折先の横断歩道に歩行者を確認したため、横断歩道から余裕を持った手前で停車しました。 そうすると、その後、横断中だった高齢の男性が転倒されたのです。 少ししても起き上がられず、近くに歩行者が誰もいなかったので、慌てて車を脇に停め、男性の状態を確認しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の車両事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険適用外の家族の車を運転中にこちらの非が大きい車両接触事故をおこしてしまいました。先方も動いていた為、8:2ほどだと思われます。 車の所有者も任意保険更新時に適用対象者の登録をしたと勘違いしていたようで、私も確認せず運転してしまったのですが、もちろん保険の適用はできないと保険会社から言われました。 自賠責は加入していましたが人...

弁護士回答
    2
  • 自損事故 保険会社えの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に居酒屋に友人と行った際に自分は車だった為、飲まないと決めていたのですが出来心から飲んでしまい運転を致しました。帰り道に側道の花に車がはまってしまい、自分で親、整備士、レッカー会社の人に連絡し現場に来てもらいました。そこで車を牽引してもらい整備工場に納車してもらいました、花の持ち主とは自分の足で出向き許してもらえる事になり...

弁護士回答
    2
  • レジャー施設での怪我について

【相談の背景】 家族がレジャー施設にて施設側の不備で怪我をし、1ヶ月ほどの入院となりました。 【質問1】 施設側に請求できる費用はどう言ったものがあるでしょうか(治療費、見舞者の交通費等) 【質問2】 費用は全ての金額が確定してから一括で請求するものでしょうか。ある程度の期間で分割してもよいものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車と原付の非接触事故

ベストアンサー

原付で通勤中、曲がり角で自転車とぶつかりそうになりました。 自転車の方とはぶつかってはいないのですが原付をよけようとし自転車が転んでしまいました。 その曲がり角は車一台が通れるほどのスペースです。 自分は曲がり角を曲がる前にしっかりと減速してから徐行して曲がりました。なので自転車が飛び出してきてもすぐ止まれたのですが自転車は止まれず転んでしまい...

弁護士回答
    9
  • 優先道路での事故。どこからか曲がってきたのか?

先日、事故を起こしました。 知らない道を走っていて交差点内で事故が起こりました。 相手が優先道路で、こちらには一旦停止があります。 相手は片側2車線の道路、こちらは1車線です。 一旦停止後、交差点に進入し中央まで行った時に運転席のドアに相手車両がぶつかり私の車は飛ばされ反対車線の端に反対向きに止まりました。 気が付けばシートベルトははずれ助手...

弁護士回答
    1
  • 追突事故被害側の過失割合について

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 【状 況】 道路幅 :2車線 路面状況:凍結路 走行状況:自車・・・走行車線      相手・・・追越車線 被害状況:自車・・・右後ろドアのへこみ      相手・・・右前角バンパー 当方保険:車両保険なし 【事故状況】 自車が走行車線を30Km程で走行中、後方より追越車線側でス...

弁護士回答
    1
  • 事故の過失割合で相手方と揉めてます。過失割合と依頼を受けてもらえる弁護士さんを探しています。

【相談の背景】 車同士の物損事故に遭いました。 過失割合で相手方と揉めています。 事故状況として、 すれ違いが難しい坂道を登っている時に、対抗車が坂道を下ってきました。車を端に寄せて、停車させて対向車がすれ違うのを待っていました。その時に右後方をすられました。対向車は立ち去りました。 ドライブレコーダーをつけていたので、相手方はすぐに判明し、事...

弁護士回答
    5
  • 警察からの呼び出しについて

【相談の背景】 何か、県外や、遠方で、トラブルに巻き込まれて、 その後、その県外の所轄署から、呼び出しがかかった時は、わざわざ、そちらまで、時間と交通費を負担して、で向かなければならないのですか? また、最寄りの所轄に出向くように、変更してもらったりできますか? 【質問1】 この様な状況の場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 2ヶ月通院空白、交通事故(物損扱)負傷あり、被害者側の受任相談、弁護士特約(一部負担)加入

【相談の背景】 弁護士特約の有無 特約あり 診断内容・傷病名 初診時 左肩打撲、両肘打撲、右手背挫創 現在 右示指抹消神経障害 治癒まで事故日から6ヶ月以上はかかる見込み 入院の有無 入院していない 後遺症の有無 後遺症あり 後遺症について 後遺障害の等級認定 いいえ 被害の詳しい状況 自転車で走行中、同一方向から走行してきた車が左折し巻き込ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから