法律相談一覧
-
何からすればいいか分かりません、力をお貸し下さい。
美容室を経営しています。 20年前に交通事故で頭に人工頭蓋骨を入れたお客様が来店しました。 店長の私はその事実を知っていましたので、ヘッドマッサージは避けていました。 当店の従業員が、その日はマッサージを担当しました、 再三、施術カルテや口頭で注意を促していましたが... 数ヵ月後、そのお客様が来店し、あの時にヘッドマッサージで強く圧迫された為に、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に回答を頂けたら、大変助かります!
友人(以下 A)が車同士の交通事故をしてしまい、保険に入っていなかった為、Aは、弁護士である友人さん(以下 B)に間に入ってもらっています。 しかし、Aに相手方様が車体の修理代の支払い請求の電話を、直接、毎日、頻繁にあるそうで、精神的に参っている状態で苦しんでいます。 その際に、弁護士さん(B)に間に入っている事が決まっているのなら、弁護士さん(B)を通して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職の際の減給について
現在お世話になっている会社を2月20日付けで退職します。退職願は1月頭に提出させて頂いているのですが、2月18日に今月分の給与を減額するとの通達がありました。 減額の対象として、昨年五月に業務中に起こしてしまった交通事故による相手方へ支払った保険料額、社有車の修復に掛かった金額に対する10%というもので、通常であれば賞与から引かれる賞罰なのですが、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実況見分について
信号のない交差点に進入走行していた原付バイク(息子)が、前方不注意のワゴン車に衝突され、約10メートル跳ね飛ばされ亡くなりました。目撃者もなく、実況見分は加害者の証言のみで作成されました。 保険会社からは、こちら側に一時停止があったので過失割合が8対2で息子の過失が8と言われました。 検察の見解は「実況見分から見て停止線手前で停止せず交差点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談について教えて下さい。
ベストアンサー昨年122月9日に交通事故にあいました。 私は同乗者で直線走行中相手我、交差点の右側から飲酒、一旦停止せず突っ込んできて衝突しました。 私は頸椎、左肩、左上腕部挫傷を全治3週間 と診断されました。 人身扱いとなり相手の自賠責保険で今も治療に通ってます。 そこで慰謝料のことでわからなくて。。 慰謝料 1日につき4200円。 慰謝料の対象となる日数は治療期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院での肋骨骨折後の後遺症認定について。
「4月26日 整骨院の背骨矯正で肋骨骨折しました」の者ですが、結局「骨の著しい変形」が残ってしまいました。 先日、弁護士さんに慰謝料等の相談に行った際に、後遺症にあたるだろうと言われましたが、どう申請すればいいのかを聞きそびれてしまいました。 そこで・・・ 1.整形外科の先生も、後遺症認定を受ける為の「後遺障害診断書」があるはずと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と原付バイクの人身事故
車と原付バイクの人身事故について質問です。 先日私の不注意で、原付と人身事故を起こしてしまいました。 過失割合は私10、相手0です。 相手の怪我は足首のヒビで全治6週間でした。 謝罪がしたくても、相手と電話が繋がりません。保険会社から連絡しても、迷惑だから電話とお手紙を拒否されました。 今回警察の方に行き、点数11点減点。今度検察庁に行きます。罰金も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡事故 罪状変更や判決について
交差点付近での右直事故(自分が直進、相手が右折)で信号を見落として交差点を通過して交差点から少し離れた所で相手バイクと衝突。 制限速度50キロの所を90キロ程度で走行しており(事故当時、制限速度は60キロと思っていた)スマホでナビを確認しながら運転していて、バイクには気づいていたが右折のウインカーを出していたため曲がってこないだろうと判断して減速せずに衝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
轢き逃げされたのに逆に訴えられてしまいそうです。
ベストアンサー5日前に自転車(私)と原付(相手)で接触事故を起こしました。 事故は二車線道路の歩道付近を直進してたら一時停止標識がある横の道から原付が飛び出して来て接触しました。 事故が起きた直後、少しの口論になった末に相手がそのまま立ち去ろうとしました。 事故なので警察を呼ぶから待ってくれと伝えたのですが相手は強い口調で急いでいるからと言いアクセルを捻り発進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原告側の急な通常裁判変更に当惑
ベストアンサー【相談の背景】 軽微な物損事故で少額訴訟を提訴されました。その件は1年以上前に 双方の損保会社が自損自弁として解決されています。裁判の当日に 傍聴席で待機していたら、原告の弁護士が通常訴訟に変更しました。 事故当日にスマホで核心に触れた録音記録を所有しています。 以下記録内容です (警察官立ち合いの時)自分で傷をコンパウンドで消したので 事故扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 物損事故 初犯
ベストアンサー【相談の背景】 先日、午前3時30分頃に飲酒運転をし、物損事故をおこしました 初犯です 事故当初はアルコール0.55で警察署へ行き、その日の午後3時頃帰宅できました 【質問1】 これは逮捕になりますか? 【質問2】 この後の流れはどうなりますか? 【質問3】 酒気帯びになりますか? 酒酔いになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転+無免許運転
ベストアンサー【相談の背景】 2018年3月の事故(無免許運転+飲酒+事故)で2019年2月に執行猶予(求刑1年8ヶ月)3年が着きました。免許は欠格5年です。 そして昨日(4/5)オービスを光らせてしまいました。 とても怖くて夜も寝れませんでした。 どうかお力を貸してください。 【質問1】 オービスが来た場合、執行猶予が終わっているので欠格が長くなるだけでしょうか。 実刑にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 名義変更のトラブルについて
昨日、個人売買にて自動車を売りました。契約書も交わしています。内容は引き渡し後の事故等については新所有者が処理をし売り手には迷惑をかけないことや代金完済時に所有権が移転すること、引き渡し後の故障については買い手の責任により処理をするなどの事項がかかれています。名義変更の期日は4/2になっています。昨日から買い手側に連絡していますが、連絡がとれなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体作業現場における死亡事故について
概要 発生場所 関東地区○○市 発生日時 2018年12月中旬 午後(推定) 作業者 ◯◯ 20代 解体業経験 1年8ヶ月 勤務先 ■■建設 (解体業 資本金1千万円 従業員 45名程度 ) 内容 ◯◯は、アパート4階建ての解体作業の責任者して、12月初めより当該現場での作業を開始。 現場は、◯◯の他、下請業者の2名が配置されていた。作業者は、各々の作業をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務中の自転車事故補償について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員、外勤で家庭訪問時、自転車を利用します。 万が一、事故をおこした場合の相手への補償はどうなるのか? 【質問1】 私は何も考えず、個人賠償保険?自転車保険に加入、保険で相手に補償金出来ると思っていたのですが公務中は対象外でしょうか? 【質問2】 公務中の事故の損害は誰が負担するのでしょうか? 個人?組織?市長村長?ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費に使った特有財産。「返す」という口約束だけで返してもらえるか
ベストアンサー夫の給料だけでは生活費が足りず私の独身時代の貯金や結婚後交通事故に遭った時の慰謝料を切り崩し生活していました。最初はボーナスが支給されるたびに返してもらっていたのですが返してもらってもすぐにまた私の貯金から出さないといけなかったので面倒くさくなり「退職金でまとめて返す」という事になりました。 しかし夫婦仲が悪化し離婚の話しが出たのでこの話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度も出廷せず支払判決が出た被告への今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判の被害者、原告です。 信号無視かつ自賠責のみで任意保険未加入の外国人(車の名義は親)に轢かれ骨折、内蔵損傷で2ヶ月入院、リハビリで更に3ヶ月要し、PTSDまで発症しました。 刑事事件としては罰金刑となりました。 車の名義人である親共々提訴しましたが、答弁書も出さず1度も出廷もせず、親も息子も完全無視しました。そのため、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反について。
ベストアンサー【相談の背景】 非接触事故についてです。 田舎道の暗闇をバイクで走行中。 対向車がハイビームで向かって来たため。 側道を歩行中の歩行者が寸前まで見えず…。 かなりギリギリで避けました。 避ける反動で自分自身が転倒しない事に夢中だったのと、確かに当たっていなかった確信もあり(音や衝撃) そのまま立ち去りました。 この段階では非接触事故の存在すら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の怪我と今の事故での怪我、高額な修理費支払い拒否
【相談の背景】 事故起こしました 警察を呼びお互いにその場で傷なし警察が双方の写真を撮って帰りました その後、怪我をしたと言ってきました 話によると2年前にも事故を起こしておりその傷が痛いと 保険屋てきには2年前の事故の怪我なんて知ったこっちゃないレベル 診断書を出すかは悩んでるとかよく分からない対応を相手がとっています その場では傷はなかったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にひき逃げをしたかもしれない不安
【相談の背景】 私は大学生時代(20年以上前)に頻繁に酒気帯び運転をしており、数回 検挙もされました。しかし検挙されていない酒気帯び運転も何回かあります。 今になって当時の酒気帯び運転時に、私が気がついていない ひき逃げ事故を起こしていないかを心配しております。 私自身には当時事故の心あたりはありませんし、車に大きな破損もなかったと記憶しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合は妥当ですか。
車同士の事故に遭いました。過失割合に納得が出来ません。当方被害者です。 見通しの良い片側4車線を私は第4車線。相手は第3車線を同一方向に走行中ほぼ並走してる状態(相手方が3分の1程前に居ました)で中央分離帯に差し掛かった際大きくハンドルを切り、被さる様に接触してきました。お互い全損です。 人身事故扱いにしております。 実況見聞の際相手の説明では、「道を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ事故の話し合いで気をつけることを教えてください
ベストアンサーコンビニの駐車場で私が入庫、相手が出庫時に 車対車の接触事故を起こしました。 どちらも車が動いていましたので 過失割合は同じくらいだと思います。 しかし私が車を停めて降りていく間に相手は逃げてしまいました。 私はハンドルを握っていた右側が頭、首、肩、腕にかけて痛みや痺れがあり 仕事や出張をキャンセルして病院に行きました。 6日後に相手が見つか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車×歩行者の事故、歩行者が立ち去りました。もし名乗り出てきたらどうなりますか?
ベストアンサー夜間、細い路地から大通りへ出る際に歩行者との接触事故を起こしました。 私(自動車)の確認が不十分で責任は私に100%あります。 ・後部座席のドアと相手の手が接触 ・警察呼んだっていーんだそ!と言われたので警察呼んでもらってかまいませんと答えたら、文句言いたそうな顔をしたけれど立ち去ってしまった ・相手を引き留めなかった(子供を残して車から離れられなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故(当方加害者側?)今後の示談交渉について教えて下さい。
3ヶ月前に自転車同士の事故を起こしました。 ・事故状況 自分は片側1車線の道路を自転車で左側を走行して、斜めに鋭角に曲がる道を左折しようとした際に出会い頭で相手側と接触。 相手側は中央線のない道で右側におり止まれの標識があったため停車していたとのこと。 その場では連絡先を交換したのみで、警察は呼んでいません(後日、相手側から第三者行為に必要な書類...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車と車の事故について。保険の担当者の言い分が正しいかわかりません。
ベストアンサー先日、自転車(私)と自動車の接触事故を起こしました。 状況としては、 ・現場は下り坂 ・私は自転車で、車道の左端を走行 ・前方に停車中の車有り ・該当車は、私の前を走行 ・自転車保険などには未加入 という状況でした。 事故直前、私は停車中の車と、該当車の間を通って、追い越そうとしたのですが、該当車が急に停車中の車の前に駐車をしようとしてきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康上の理由による退職に伴う手続きについて
【相談の背景】 2月下旬に交通事故に遭い、入院などにはなりませんでしたが、腰部挫傷で全治2週間の診断を受けました。 会社には事故後、2回ほど出勤しましたが、座って仕事をすることができず、有給/欠勤を使用して休んでおります。 その後、3月上旬に同居人の転職が決まり、金銭的な理由もあり、私も随行することとなりました。 その間、腰の痛みは悪化し、通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常時使用する自動車保険の他社運転危険特約の適用範囲と、レンタカー代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日通勤途中に追突事故に遭いました。 幸いにも過失割合は10:0で過失0でした。 その際運転していた車が、中古車自動車販売業者から借りた車であった為、他社運転危険特約の適用について相談させてください。 本年3月13日、車の買い替えに伴い、当時乗っていた車を中古車販売業者に売却を検討していた。 中古車販売業者は「この車を3月26日に手放して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害の詐欺を疑われているかもしれません。
ベストアンサー交通事故での保険金詐欺を疑われているのかもしれません。昨年の11月末に自損事故を起こしてしまいました。駐車場内でバックで駐車しようとした際に、誤ってブレーキとアクセルの中間を踏んでしまい、勢いよく後方のガードレールにぶつかりました。その瞬間、私はハッとし左後方を振り返ったのですが、その時に右の首にピキっと痛みが走り、以後手の痺れや握力の低下があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の相手が嘘をついて裁判にこやい
ベストアンサー友人が自動車運転中、交差点で止まっている時に追突されました。双方怪我がなかったので、保険を使う前提で話をしていたのですが、相手とは連絡がとれなくなり、仕方なく少額訴訟を起こしたら正式裁判にしてくれと言われ、その1回目には仕事での海外渡航を理由に出席もしないなど、あまりに不誠実な態度に困っています。 嘘の理由で公判(自分が望んだ)にもこない相手にで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故での相手からの不当な請求に応じなければならないのか?
ベストアンサー私は任意保険に加入していなく、自分で今回の事件に関して話さなければなりません。 11/1に私が原付で時速10キロ以下で左からすり抜けをしており、赤信号で止まった相手方のミラー部分を原付のミラーで擦ってしまいました。 警察を呼び、物損事故となりました。 そこで相手がミラー以外の場所の凹みの部分に関しても文句を言っていたのですが、警察の方はミラーの部分だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪として訴えられますか?
ベストアンサー物損事故で保険会社の提示が納得いかず 私共に10対0にするなら人身にはしない 10対0にしないなら搭乗者が首が痛いと言っているので 1ヶ月以上経過してから病院に初診でかかり 事故でのむち打ちと診断されたから人身にすると 言われています 相手は保険屋さんが手を焼くみたいで 冷静に話は出来ず すぐ声をはりあげたりしてきて冷静に話は出来ない方みたいなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故 故意に運転を妨害し転倒させた相手からお金は貰えますか?
【相談の背景】 先日、バイクを走行中に見知らぬ歩行者から酒瓶を故意に道路に投げられ、それが原因で転倒しました。幸い、命に別状はなく、打撲、バイクに傷がついて事は終わりました。被疑者の方は相当酔っ払っていたので後日話をしようと思っています。 【質問1】 この場合バイクの修理代、病院代などお金はいくらぐらい取れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車(わたし)と自転車の接触事故について
ベストアンサー自動車(わたし)と自転車の交差点出会い頭の接触事故で、わたしが警察を呼ぼうとしたら相手が立ち去ってしまった件について教えて欲しいです。 本日、交差点でわたしが運転している車と逆側の片側車線が渋滞している隙間から自転車が飛び出してき、わたしの車と接触しました。 自転車は倒れたものの相手さんは転倒まではいかず、わたしが救護するまでもなく、そのまま自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車と単車の事故でどちらが悪いかのか
ベストアンサー先日車と単車の事故おこしました。 内容は当方車、先方単車です。 当方が車で青信号を右折する際、前の車が右折したので当方も右折しようとしたところ、前に単車がみえたので、ブレーキを踏み停車しました。(少し対抗車線には入ってます) 直進してきた単車が当方の車に気付き横断歩道内で急ブレーキをかけましたが、ブレーキロックがかかり転倒しました。 その際当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故について(こちら無保険です)
ベストアンサー父親が事故に遭いました。①信号機の無い交差点での車同士の事故(どちらにも中央線は無く相手はこちらから見て左からの走行こちらより少し道幅が広い優先道路です。木々がありお互いに見通しの悪い交差点です)②こちらに一時停止あり③相手には注意を促す表示と回転灯とカーブミラーがあります。④ブレーキ痕は中央に少し残されていますが相手が急ブレーキを踏んだ形跡はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車の接触事故について、私がすべき対応
昨夜22時過ぎに会社帰りで、会社から1分程進んだ横断歩道の少し後ろの段差のある場所で信号待ちをしていました。 歩行者が横断歩道の前で信号待ちをしており、その方の格好が花柄ワンピース、ツインテール、黒いヒール姿で私には珍しい格好だったため「なかなか私にはできない格好だな、凄いな」と見ており、私の視線はその歩行者の方や、歩行者の先の十字路の道路も良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許 ひき逃げ 保釈される可能性はありますか?
1週間前くらいに彼氏が無免とひき逃げで逮捕されました。 一昨年に無免で事故り去年罰金刑を言い渡されて払いました。無免で事故るのは初めでは無いので実刑を言い渡されるのでしょうか?執行猶予ででてこれるのでしょうか? 事故起こした時に逃げよって言ったのは同乗してたひとで ですが事故起こしたあとすぐ警察署には行っています。 国選弁護人さんは刑事裁判をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料相場についてお伺いさせてください。
【相談の背景】 1ヶ月程前に埼玉で電車に乗っていたら相手の過失傷害で怪我をさせられました。 警察に然るべき対応を依頼している段階です。 刑事事件として進めて頂いてる反面、今回民事上での責任についてその慰謝料請求をしようと思っています。 その相場が気になったのでご質問させていただきたく存じます。 【質問1】 治療費・通院の交通費は実費として、精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小1娘の顔に傷をつけられた場合の慰謝料請求
【相談の背景】 小学1年生の娘が学校で顔に傷を負わされました。 今年4月に入学したばかりの娘が放課で外に居ると、後ろから6年生の男児がいきなり全速力でぶつかられ、倒れた娘の頬に大きく擦り傷ができました。パッと見分からないくらいまで治りましたが、親から見たら小さいえぐれ跡や白い後や線状の傷跡(凹みあり)がわかります。 相手の両親から形だけの、芝居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 誘引事故 信号内 急ブレーキ 過失割合に納得がいきません 7:3が限界でしょうか?
【相談の背景】 3週間ほど前の事故になります。雨が降っている日で自分は250ccのバイクでフードデリバリーの仕事をしておりその日はそれなりに雨が降っていて路面はかなり滑りやすい状態にありました、お昼過ぎくらいに配達の時間がギリギリだったので焦りを感じて少し早足で目的地まで向かっていたところ信号待ちで1台の125ccのスクーターに抜かされました、自分より早く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の物損事故
数年前にガソリンスタンドで物損事故をおこしてしまいました。初めての事故だったのでスタンドの人と保険会社との電話のやり取りでかなりパニックでした。その時に警察は呼びませんでしたが、保険会社からの修理費などなどはちゃんとスタンドに支払いされました。いまさらですが、本来なら警察に届けないとだめだったのでは?と不安です。今は手元にありませんが、警察に届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付と車の左折巻き込み事故
ベストアンサー題名の件でどなたか相談に乗っていただけないでしょうか。 状況などは以下の通りです。 ■関係者・保険内容 当方:原付(自賠責保険のみ) 相手:普通自動車(任意保険あり) ■事故状況 35キロ程度で車の左後ろを走行中、車が信号機交差点の手前の お店に入るために、急に左ウィンカーを出し減速、左折 当方、車間距離が短かった為、左折巻き込みで横転、左足を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0、横断歩道上の人身事故の刑事処分について
ベストアンサー【相談の背景】 5年以上無事故無違反、前歴なしの者です。 4月に、信号無視をして、横断歩道上を走行していた自転車に追突しました。10:0の事故です。被害者の方は鎖骨を骨折されたものの、回復が早く、現在、月に1回の通院で経過観察となっています。先方が90歳近いご高齢のため、ご子息を通じて謝罪、慰謝料等の連絡を保険会社と私とで連携して行っているところです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の過失割合、裁判
親が5日ほど前に事故にあったのでいくつか質問があります。 事故の概要は、親の車両(乗っていたのは一人)が片側一車線の道路を走行中(40~50㌔)に、停止線のある脇道から一時停止せず進入してきた相手車両に横から突っ込まれた形です。 相手車両は親の車両の左側面(前のタイヤあたりらしい)にぶつかり、親の車両は反対車線の標識にぶつかり止まったそうです。相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故?(加害者側です)の対応
ベストアンサー【相談の背景】 非接触事故?にはならないと警察には言われたのですが、私が車で走行中、対向車を避けようと後方へバックし、対向車とすれ違ったので発進しようとした所、複数台の自転車を目視にて確認した為少し強めにブレーキを踏みました。 アクセルは踏んでいません。 その時運転席側後方に1台自転車を目視確認していたのですが、その自転車と車の間を通り抜ける自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故に伴う賠償等について
夜間に見通しの悪いカーブで自転車同士の正面衝突事故を起こしました。 事故当時の状況は以下のとおりです。 1.双方無灯火の状態 2.私は左側、相手方は右肩を通行していた 3.相手方はタバコを吸いながらの為片手運転で衝突の際、自転車から落下し、顔や腕を打ち付けている様子 4.此方は腕と足の軽い打撲 5.双方立ち上がったため、連絡先だけ交換して別れたため、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故 警察への届けなし 3日経過
【相談の背景】 3日前に、信号待ちで止まっていたと思うのですが私の意識がなくなってしまい気付いた時にはぶつかっていました。 その後、駆け寄ったところ相手が急いでいるからケガもないし傷もどこかわからないから警察は呼ばないとの事で、では車は私が自費で直させてもらいますと伝え連絡先を交換して別れました。 後日、保険を使うならリハビリに通いたいと意味のわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触事故について(怪我なし)
ベストアンサー【相談の背景】 歩道の車道寄りの端を自転車で徐行運転で走っており、道の真ん中を歩いていた歩行者の男性(私と同じ進行方向)の横を通り抜けようとしたところ、男性の肘の先と自転車のハンドルを握っていた私の小指がぶつかりました。すぐに「すみません」と謝りましたが相手は何も言わなかった為、そのまま進み近場の駐輪場へ自転車を止めました。 接触事故には変わり...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから