法律相談一覧
-
パワハラの可能性と訴訟に向けた証拠の活用方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の友人のパワハラに該当するかです。 パワハラに該当するなら訴える事を目的としてます。 友人ですが加害の交通事故を起こしました。 それは友人が悪い面もありますが、その後会社からの上司対応が以下です。 場所:自宅マンション1階エントランス 1. 事故・体調状況 • 事故で手首・胸骨・腰椎・肋骨を骨折。 • 通院中で医師より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任を伏せる相手に文書申立てする方法
交通事故の加害者が建築業のバイトしてます。 賠償責任を途中で放棄し、時効が迫っているため、 あわてて本人訴訟をおこしました。 使用者責任を主張すると相手は弁護士を立てて, 一人親方だと言い始めました。 その為、下記内容の文章提出命令申立て書を作成したのですが これでいいのか? また民事訴訟法第220条の何項を理由に申し立てるのか よくわからず悩んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後、被害者側に第三者が追突した事案について
二ヶ月前、事故を起こしてしまいました。 状況は、Yの字交差点での接触事故で、相手側が優先道路、私側は一時停止標識でした。私は一時停止し、発進したのですが、接触してしまい、相手右ミラーが傷つき、私は左ボティは傷つきました。幸い、互いに怪我はなく、車も軽微な傷のみで、互いの車の中で警察を待っていたのですが、その間相手は第三者の車に停止中に追突され、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について
人身事故の罰金というのは必ず請求がきますか?? 起訴される場合と、不起訴の場合があると聞きました。 また、起訴されたらハガキ届いて裁判所に行くような流れでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
仕事復帰後の事故による通院と休業損害
ベストアンサー【相談の背景】 先月の末に対向車のスリップによるもらい事故に遭いました。 後日から10日ほど仕事を休みその後仕事に復帰しました。 その後も事故によるむちうちの影響で何度か仕事を休みました。 【質問1】 仕事復帰してからも事故の怪我による急の休み(通院やむちうちで痛くて仕事できない時)でも休業損害はもらえますか? 【質問2】 その休業損害の賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の損害賠償や対応について
ベストアンサーバイク(私)と車(相手)出会い頭の事故で 信号の無い交差点、自分は(県道)優先道路で相手は市道(一時停止あり) 渋滞で私の前に止まったトラックをゼブラゾーンから、すり抜けをした際 左から右折をしようと出てきてた車と 出会い頭の事故をしました 私は自賠責保険だけでした 相手の保険会社から、本来なら9:1だが 私がゼブラゾーンを走っていた為 8:2か7:3だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の双方自動車保険会社の合併に伴う自分側保険会社人傷支払い対応
事故時には別々だった自分側保険会社と相手側の保険会社が合併したために、自分側の保険会社が裁判時に相手側の保険会社に有利な内容の条文を人身障害保険支払いの確認書に入れてきて、その文言有りの確認書で無ければ保険金の支払いができないと主張されて困っています。 確認書の書面はサイン前に交通事故の裁判担当の弁護士に訴訟時に不利になる文が無いか確認したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆走での非接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、一間違えて高速道路へ行く道に入ってしまい、初めての道でもあり慌ててUターンをしようとして少しの間逆走をしてしまいました。 慌てていたので少しの間逆走に気づかず、対向車がきて気づき慌てて路肩に曲がり事故はありませんでした。 幸い、見通しがよい道路だったため、ギリギリで避けたというよりは見えてすぐ避けたというかんじです。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車事故の費用の請求に関して
【相談の背景】 今年の3月に社用車による事故を起こしました。業務外での社用車使用による事故でした。幸い両者に怪我はありませんでしたが、社用車と相手様の車に大きな損傷があり相手様の車につきましては会社の自動車保険で修理しました。社用車につきましては会社の費用で現段階では修理しました。 それにつきまして、社用車修理費用120万弱を請求されると会社から通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故 転倒なしの事についてです
ベストアンサー【相談の背景】 2日前、家の近くの細い路地で自動車で帰宅中十字路で人が飛び出して来て、瞬時にこちらに気付き歩行者の方は止まり 私も気付いた時には止まれる状態ではなくそのままギリギリのところ走行していってしまいました。当たった感触は全くなく、相手の方も転倒などはしていません。バックミラーで確認したらこちらを少し見てそのまま歩いて行ってしまい、 家が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
代車で事故を起こしてしまいました。
【相談の背景】 先日、自動車修理工場の代車で事故を起こしてしまいました。 他車運転特約に入っていたため保険を使うことができ、車両価値20万弱に対し、修理額が40万強であったため経済的全損扱いとなり、車両価値や特約を含めて26万円の保険が下りることになりました。 自分は車両価値の分だけ修理工場に払えばいいと思っていたのですが、工場からは修理代を払うよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の事故 警察に届け出
【相談の背景】 4日ほど前に車同士の事故を起こしてしまいました。自分が駐車場から右折で出ようとし、左右確認したところ、右から走行してくる車が左にウィンカーを出していたため駐車場に入るものと思って発進したところ、そのままぶつかってしまいました。幸い両者怪我はなく、車も僅かにかすり傷がある程度で、それでもと思い警察に連絡しますねと言ったのですが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たったかどうか微妙な接触事故です。
【相談の背景】 先日、脇道から一時停止をし右折をしようとした際に人が歩いてることに気づき、ブレーキをかけました。かけたと言っても本当に軽く踏む程度だったと思います。一時停止をしていた為、スピードは出ておらず、相手の方は私の車の近くにいるような感じではありました。あまりにも急な出来事とお相手の方の怒鳴り方がすごくて気が動転してしまい、詳しくは覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での接触事故のアクションについて
ベストアンサー【相談の背景】 先週、借りている駐車場で車を出す際にとなりの車に接触したと思い、私の車にキズがなく、先方の車にもなく、そのまま出かけてしまいました。 夜に駐車場に戻ると、となりの車の フロント部分のフォグランプバーの右側が垂れており、朝その部分には気づかなかったことから、警察に連絡し、 確認してもらい、警察官も私の車を見てもらい、傷がなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の怪我の証明について
【相談の背景】 半年程前に夜間のキャンプ場にて自損事故を起こしてしまいました 当初保険を使う考えがなく二週間後に車両保険を使う事にしました その後アジャスターの方にも来て頂いて保険会社の方から車両、搭乗者、人身傷害保険が適用されるとなり 通院させて頂き病院で頚椎捻挫と診断頂き診断書を頂き定期的に病院、整骨院に通院しいていたのですが、最終の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーブでの小さい事故、警察連絡なし
ベストアンサー【相談の背景】 3/3の夜に仕事の帰り道で雨が降っており、原付きで帰宅していたところ滑りそうだったのでカーブを徐行気味で走行してましたが、結局滑ってしまい対抗からカーブを曲がろうとした車の助手席のタイヤ側に原付きの前タイヤが横滑りでぶつかってしまいました。お互いにタイヤ周辺を確認しましたが、わかるような傷もなく相手は遅刻しそうなので会社にも言いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の事故の過失について
ひと月前、保育園児の子供と2人で出かける際、駅前で私の後ろにいた子供が私の横に出たところ、すれ違おうとしたおじいさんが子供を避けようとして転倒してしまいました。 すんでのところで接触はしておらず、子供も私の後ろから横に出てきたという感じです。 足がもつれるような感じで脇腹から転び、 その日の夜電話で骨折したと聞き、治療費について少し話がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク同士の非接触事故
先日、原付きバイクで見通しの悪いT字路交差点で右折しようと一時停止をしミラーで確認をして、ミラーではバイクの確認はできなかったので出ようとグッと出たら、右側から来てた原付きバイクの女性が出てくると思い避けて転倒し怪我をし、バイクも破損しました。私的にはスピードもお互い出てなかったので避けようと思えば避けれたとおもいます。 直ぐに救急車を呼び、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡事故の誠意について教えてください!
先日、主人が、死亡事故を起こしてしまいました。(主人が車で相手が自転車。主人が青信号直進してるところに相手が赤信号無視で無灯火の自転車が突っ込んできて、普通に走ってる所にバンっとぶつかってきたという感じです。時間が夜中で、雨も降っており、全く見えなかったそうです。相手は軽車両でしたが、とりあえず過失が認められ、2:8でした) 加害者だけどこちらも被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故について、ご質問があります。
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。 非接触事故です。 被害者の方から、調書で寛大な判断をと警察にお願いをされたとの事です。自分も、人身事故直後に病院へ謝罪に行き、再度お会いをして謝罪をしました。 相手の方は、6週間の怪我です。 自分は、運転歴約7年で7年無違反でゴールです。 ご質問があります。 ① 嘆願書と言うものがあると聞きます。どの段階で、自分or...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談書の妥当性について
ベストアンサー今年の4月、人身事故にあいました。当方過失ゼロの車同士の事故でした。 通院を終え、示談書が相手方の保険会社より届きましたがその内容の妥当性が初めての事なのでわからず、こちらに投稿いたしました。 示談書の内容は下記の通りです。(治療代については除きました) 通院日数…54日(治療期間は4月から11月です) 慰謝料…54×2×4200=442800円 交通費…8900円 駐車場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故報告義務違反にあたりますか?
先日、事故の被害者になりました。 仕事で原付きを運転中坂を降りていたら、前にトラックが停止していたのに気付き私も停止しました!この後3秒程度した際に先輩に追突されました。その拍子にトラックにも追突しました! このあと先輩がマネージャーを呼んでくるとすぐにその場を去りました。たまたま事故をした際に警察が通りかかりその際一番の被害者であるトラックの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノートパソコンの接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 机の机の間隔が狭い条件下の中、机の間の通路を歩いていた際に机に置いてある他の人のノートパソコンに接触しノートパソコンの外面が傷ついたり、本体自体が故障したりした場合。 【質問1】 ノートパソコンのモニター部分が通路にはみ出しており、気をつけて歩いていた場合でも、通路を歩いていた人物に賠償責任が全て問われるのでしょうか?また、故意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での事故、慰謝料
信号のない交差点での事故です。センターラインのある 優先道路を直進していた私は、交差点を渡り終えようと したところを、左手農道からきた加害者に、左リアタイヤ 及び側面をぶつけられました。保険会社は9:1にというの ですが、私は最低でも9:0に持ち込みたい。また、頭痛も するので、人身事故に切り替えたいのですが、警察は 多分加害者も真似をして、堂々め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車で事故をした場合
旦那が友達の車を運転して(友達は同乗)、自損事故を起こしました。物にぶつけて、車は廃車。2人とも怪我はなし。です。 保険の状況 友達は車両保険未加入 旦那 他車運転特約はついているが、自損による車両保険は未加入 車は新古車として300万で購入し、約1年乗ってたみたいです。 このような場合の賠償はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
思い込み運転による衝突(相手側保険会社との交渉について)
1/26に一度相談した者です 右カーブ終わりから右折時に後車が右から追い越しをしてきて衝突。 現在の争点:右折前に右・左どちらに寄ったか? 右折場所から約80m手前は大きな右カーブのため中央線寄りの走行はせず、すこし大回りの走行をしたと思います。そして右折手前(約20m)では右に寄った←この部分については相手側も認めてます 相手側は当方のカーブ走行について「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自家用車の前輪が公道にはみ出ている場合、違法となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自宅の駐車スペースから自家用車の前輪が公道にはみ出てしまっています。 【質問1】 この現状は車庫法や道路交通法違反となってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故の保険金不払いについて
【相談の背景】 自損事故の保険金不払いについて 今から3ヶ月ほど前の深夜に自損事故を起こしてしまいました。 その際にエアバックが展開して、 全損となりました。 怪我をしたので、警察、救急に連絡はいれ飲酒ではないことは証明できております。ただし、エアバック展開の衝撃で、 事故の少し前と事故後の記憶がない状況で、 どうして事故を起こしてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による人身事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、カーブ後の赤信号の交差点内に自分の不注意で見落としてしまい、原付と衝突してしまいました。私は車で怪我も無く無事だったのですが相手の方が打撲で全治1ヶ月以上にはなりそうです。(ちなみに示談の方は成立しそうです。)そして一昨日警察署へ行き、調書?を作成して警察の方に過失運転致死傷で信号無視なのでもしかしたら罰金になりそうだと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故でも、車の事故同様に道交法での判断が適用されますか?
自転車同士の事故について相談させて頂きます。 家内が仕事の帰宅途中での事です。 信号・停止線も無く、4m道路同士の交差点で起きました。 こちらの進行方向に対し、右方向から来ました。 家内は左通行をし交差点に侵入しました。対向から車が来ていたので前ブレーキを軽くかけ減速したのです。 そこへ右側から進行してきた相手(女性)が追突してきました。(しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定時期について加害者側保険会社と被害者側との意見の食い違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者です。過失割合もまだ決まっていませんが2対8ぐらいで落ち着きそうな事故です。現在怪我の治療を継続していますが、最初の医院では治療方針が合わず、医師との相性も良く無かったため相手側保険会社の了承を得て転院しました。事故から約3か月経過し状況は少しずつでは有りますが改善されてきています。当方としてはまだまだ通院の必要が有る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故後に車屋の違法?な販売、支払い。任意保険の弁護士特約は?
ベストアンサー先日。車対車の交通事故の被害者になりました。 (100:0の私が被害者) 初めての事故でしたので、何をしてよいのか分からず、とりあえず車を購入した車屋さんに電話をして今後どのような対応をすれば良いのか?を聞いたところ。当社に持ってきてとの解答。すぐに事故車を車屋さんに自走で持っていき修理の見積もりを出してもらいました。(費用に関する説明はありませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補償の仕方と和解の方法を教えてください。
どこまで賠償をすればよいのか。正当な補償金額や和解の糸口がつかめません。 一か月前にふざけてあそんでいて友人に怪我をさせてしまいました。診察結果は半月板損傷と靭帯断裂でした。靭帯損傷は古傷(自損事故)で今回のものではないとのこと。靭帯は他にも一か所少し伸びているところもありいつのものかわからないためしばらく装具固定とリハビリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現行犯逮捕
ベストアンサー車同士の交通事故にあい、警察を呼んで事故状況の確認をしていたら、警察官が主張してきた内容に対して私が「あまり覚えていないため断言できない、違うかもしれない」と答えると、「そんなはずはない」と声を荒立たせ、ついには(相手が軽いけがしていたこともあってか)「業務上過失傷害で現行犯逮捕するぞ」と言われました。 また、「車も差し押さえる」とも言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期労働で起きた事故について
私が働いていた場所で毎朝社用車を使用して行う業務があるのですが3日間自宅に帰ることもできず徹夜で働いた結果社用車を廃車にする事故を起こしてしまったのですがその場合違法な労働時間を強要されていても社用車を廃車にした分の費用を払わなければならないのでしょうか?また車の代金ははらわない代わりに病院代10万円を支払わされたのですがそちらは返していただくこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段でぶつかられた、一生消えない顔の傷痕
ベストアンサー【相談の背景】 先日、仕事終わりに 上司他数人と飲みに行きました。 帰りしな階段をくだるときに 上司が転倒し、それに巻き込まれて 私は階段の上から下(2F⇒1F)まで転落 救急車に運ばれ入院はせず 現在も通院中です。 診断書をいただき 前額部挫創、顔面打撲傷 左肩甲骨部、右大腿部打撲傷、腰部挫傷 全治2週間との事です。 前額部の怪我は1センチです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故のその後の対応について
ベストアンサースーパーの駐車場でのことです。 車を運転中にハンドル操作を誤って、停めてあったバイクに当たって倒してしまいました。 すぐにバイクの所有者を探し、事情を説明しました。 見た目には傷や破損は無かったのですが、念の為点検にも出してもらい、特に異常は無かったということでした。 バイクの所有者の方とも連絡先を交換し、改めて謝罪に行きそこで終わりになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での金属片混入
【相談の背景】 某大手飲食店で提供された食事に長さ10mm程度の金属片が混入しており、知らずに食事をして口内を切創、出血する怪我をしました。その後通院をし、回復しております。 【質問1】 通院にかかる診療費や交通費等の実費以外に、慰謝料としてはいくらで示談するのが相場でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で逆突事故の被害にあいました。過失割合について教えて下さい。
【相談の背景】 相手方は16秒間ハザードランプを点灯しながらゆっくりと前方へ進み、完全に停止したタイミングで当方も停車(このとき、相手方の車は駐車するのか停車→他の乗員だけ近くのトイレに降ろすのか分からないようなノロノロ運転で、どうしたいのか分かりづらく、結局意図せず駐車する区画の前半分ほど覆い被さる形で停車) その後、気づかずにバック駐車をし、接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険無しでの追突事故での修理費支払いについて、相手が修理しなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 6月1日に交通事故を起こしてしまいました。 相手が赤信号で停止中、自分が追突。 自分は任意保険無しで、、相手からは自動車の修理見積もりを提示され、5日間の代車代を含む約124万円を請求されています。 一括での支払いができないため、何度かのやりとりを経て、月々最低5万円に支払いで、相手がOKしてくれました。 「支払いについての書類を作成す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どういった刑罰が考えられますか。
ベストアンサー4日前、施設の駐車場から道路に出ようと左折したさい、歩道を自転車を押しながら歩いている高校生に接触しました。直ぐに車から降りケガは無いかと何度も確認しましたが、大丈夫と言うので安心してしまい名前も交換せずその場で別れ帰路につきましたが、途中警察に届けないと後々問題になったとき困ると思い、事故後30分位たってから警察署に出頭し事故報告をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の損害賠償請求について
【相談の背景】 車両事故について 先日、外部社員に車を貸し出した際、クリープ事故を起こしました。 先方より大破した写真添付付きの修理代と損害賠償請求が届きました。 事故を起こした外部社員に払わせても良いのですが、クリープで起きた事故ではありえない凹みの写真です。 【質問1】 この詐欺のような請求を拒否する手段はありませんか?また、期限以降入金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点の右直事故について
先日、交差点で事故に合ってしまいました。 私が自転車(ロードバイク)で交差点(青信号)を直進していた所、反対車線の右折ライン(交差点中央までいた)にいた自動車が出て来て跳ねられてしまいました。 その後、私は両膝骨折で病院に運ばれました。 相手の主張は右矢印になったから右折したと証言していて困ってます。 質問 1)この場合、治療費等はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故にあったらどうしたらいいか?
1ヶ月ほど前、歯の治療中に舌の裏を切られ四針縫いました。 もともと調理の仕事をしていたので心配になり切開翌日、紹介状を書いてもらい口腔外科で診察してもらいました。おそらく後遺症はないと思うと言われました。 しかし、現在も痛みと違和感、舌がしびれた感じがあります。 歯の治療が途中だったので切開された歯科医院で虫歯の治療を続けていますが、慰謝料や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故で弁護士さんにお願いする範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の事故の被害に遭い、弁護士さんに人身被害の交渉などをお願いする。 【質問1】 運転者が弁護士さんに依頼し、1週間以内に(弁護士さんと契約後)同乗者が身体の痛みが出た場合、その契約内であるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転による交差点事故
ベストアンサーこんにちは! 飲酒運転の車にY交差点で右折しているところ、横から突っ込んできました! 飲酒運転者は警察車両から逃げていた所自分と接触しました! 後日病院にも行きました! 首、頭、腰がいたいんです! 病院代はどう相手からもらえばよろしいですか? 相手はどうせ保険は使えないから保険屋にも連絡していません! お願いします!
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故について 加害者です。
ベストアンサー追突事故で加害者の物です。 先日裁判所より被害者様から民事の訴状が届きました。 内容は約1年半前の追突事故により後遺症の治療や通院で総額約800万円(2名分、通院の診断書あり)の損害賠償請求を行う、という内容でした。 事故内容としては。 信号待ちで後方にいた自車が助手席の荷物に気を取られ、ブレーキを踏んでいた足が緩んでしまい、クリープ現象にて徐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(任意保険未加入)原付×車 での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 (任意保険未加入)原付×自動車 の事故 当方、原付バイクで片側一車線、優先道路を時速30キロで直進中に、左側にある小道(一時停止無)から右折車両に衝突。現場検証の結果、原付バイクが物損事故、車が人身事故として処理されました。 その日は救急車は呼ばず、次の日病院へ行き、頚椎損傷・打撲の全治1週間の診断を受け、現在、通院をしています。(事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共物の物損事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、歩道にある車止め用のゴム性の柱?に衝突しました。自身の自動車にはほとんど傷はなかったのですが、ポールに大きめの傷がついてしまいました。初めての事故で焦り、その場を立ち去ってしまいました。事故時の対応を帰宅し、調べるとどのような小さい事故でも届出が必要とわかりました。また、届出がないと当て逃げと同じ犯罪にあたるとあり、不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による右足甲骨折の後遺症について示談金の目安を教えてください
ベストアンサー三人の子供がいる主婦です。 交通事故から7ヶ月たち、後遺症診断書を書いて頂きました。 傷病名は右第2中足骨骨折です。足の甲の部分です。 10年前に脱臼骨折しており、関節症変化は元々あります。 以前の骨折からは一度も怪我などしたことがなく同じ箇所での治療は必要とせず通院歴もなく、趣味としてマラソンをしていました。 今回はしびれと指が曲がらない等の後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから