28,450件見つかりました

法律相談一覧

• 横断歩道走行中の自転車と車の事故

先日通勤途中に自転車で横断歩道を走行中わたりきる手前で左折してきた車(時速10km以下)と接触して倒れて怪我をしました その場では警察の事故処理だけして仕事に行きました 次の日念のためと仕事中に何カ所か痛みがあったので病院に行き全治1週間の診断と言うことでした 事故から数日たってますが通院は事故翌日だけです 相手の保険会社の方にも通院されるなら事故から...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金にて、任意保険基準が自賠責基準より下がる事はあるのでしょうか?(過失割合が7:3)

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に自分がバイク。相手が車で交差点にて出会いがしら事故に あいました。 こちらの道幅が広く、相手が狭い脇道である事から、過失割合が7:3と 現状なっています。 その後、相手の保険会社からの示談金の提案が言い渡されましたが、 最初の提示は自賠責基準でした。 その後のやり取りで「弊社の任意保険基準で計算すると、貴女は3割過...

弁護士回答
    2
  • 事故による保険会社一括対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故当日に救急搬送され、以降は近隣病院へ通院しており どちらも保険会社一括対応されています。 症状が治らないのでMRI撮影を希望し、救急搬送された病院へ紹介状されました 【質問1】 保険会社へは連絡をした方がいいですか、無用に話したくはないので 、話さなくてもいいなら話さないで行こうかと

弁護士回答
    3
  • 人身事故 点数 3ヶ月

【相談の背景】 先日、人身事故を起こし、警察署で供述調書をとり、その時に、3ヶ月たてば0点に戻るからと言われました。 【質問1】 てっきり5点だと思ってたのですが。 ちなみに相手の診断書は10日程度です。 これって本当に3ヶ月たてば0点に戻るんですか?

弁護士回答
    1
  • 歩行者との事故の可能性

【相談の背景】 狭い道で車同士ですれ違う時がありました。その際私の車の左側を歩行者が歩いており、横を通る際にサイドミラーにはぶつかることなく通りすぎたので大丈夫だと思いましたが、すぐに後部座席のドア付近に歩行者の拳が当たったような音がしました。 【質問1】 これは事故でしょうか

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日交差点で左折する際に、右から車が来て、一時停止しました。その後、交差点から徐々に出る時、突然左から人が来て、急ブレーキしました。接触や転倒なく、その人は怒りながら、その場から去った。その場合、警察に届け出す必要でしょうか? 【質問1】 警察に届け提出必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約 事故の示談金

今年1月に相手方にぶつけられ、やっと先月下旬に示談金が決まり弁護士の方にその金額で進めて下さいと話した所支払われ次第ご連絡致しますと言われました こちらは弁護士特約を使用しており今現在約二週間経つのですが、支払いまでの期間や流れはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の転倒事故に対する診断書

【相談の背景】 回答宜しく御願い致します。 妻81歳の事ですが 妻が走ってきた男性と衝突して骨折して入院と通院で1年以上に成りましたので 11月に病院の先生から病状固定の診断書を貰いました。 内容を見ましたら(1年過ぎましたので本日で診療を終了します。)と書いてました。 でも妻は歩くことが出来ず車椅子の生活です。 裁判をしたいのですがこの診断...

弁護士回答
    2
  • 追突事故での慰謝料について

初めまして。 先日、信号のある交差点で右折時に歩行者がいた為、停車している際に後ろから追突事故を受けました。 その際に頸椎捻挫、腰椎捻挫として病院に通っています。 警察も保険屋さんも10対0でという話になっています。 そこで慰謝料、見舞金等について質問お願い致します。 任意保険の補償内容が通院1日2250円と言う事なのですが、自賠責だと通院1日4500円と...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 2車線道路において、車線変更後に後続車から追突された場合です。 【質問1】 「車線変更後の事故」と「追突事故」は、どこで区別するのですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタカーでの事故。NOC代金について。

半月前ほど、イオンの駐車場内でレンタカーで事故をしました。 こちらは、レンタカーでバックで駐車中。 加害者側は駐車していた車を駐車場から出る為に前進ではなく、後ろへ下がってきてバック同士ぶつかりました。理由は前の通路が混んでいたから一度下がって切り返しをしてから出ようと思った。と言われ。こちらとしては⁇な状況でした。 過失は10:0でこちらが0だ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故:被害者の配慮行為に対する賠償金別途支払いの妥当性

ベストアンサー

(経過) 数日前に、交通事故で人身事故を起こしました。100%私の過失です。 1)被害者からTELにて打ち明けられましたが、 被害者は、診断者記載では、本当はむち打ち症で完治迄1ヶ月のところを、私のことを考慮しくれて(1ヶ月と記述すると私が警察に捕まるとの事)、2週間で完治と記述し警察署へ提出済み。今毎日痛みに堪えて生活していらっしゃるとのこと。 2...

弁護士回答
    2
  • 事故による価格落ち請求について

ベストアンサー

事故の価格落ち請求について。 1月に信号のない交差点で一時停止無視で追突されました。 購入時350万で1年ほど乗っていたのですが、事故歴車になるとの事で新車に変えました。追い金は150万です。修理代は最終的に67万かかりました。ディーラーで価格落ちも計算してもらい21万6千円とでたので、相手保険会社に請求したのですが全く相手にしてもらえません。 価格落ちを払...

弁護士回答
    3
  • 愛犬の手術中の死亡事故

【相談の背景】 6月9日愛犬(10歳トイプードル♀)を抜歯手術で亡くしました。全身麻酔をかけた後15分ほどで心臓が止まってしまい1時間半ほど心肺蘇生をしましたがそのまま亡くなってしまいました。後日病院から説明を受け術前検査も問題なくやむを得ない事故だったと言われましたが、今まで大きな病気もせず家族同然我が娘のように可愛がってきた愛犬を突然失った私の心は晴...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合9:1で損害が自賠責120万円を超えた際の過失相殺の考え方について。

自動車(相手)対 自転車(自分)で過失割合90(相手):10(自分)となった場合を想定しています。 <質問1> 通院治療費、通院慰謝料、休業損害について、その合計が120万円以内であった場合には、自賠責より全額支払われると認識しています。 もし、その合計額が、仮に150万円となった場合の支払われる額について質問します。 以下のパターンを想定したのですが、...

弁護士回答
    1
  • 姪の所有物が窃盗にあいました。刑事手続きはできるでしょうか?

先日、ひどくショックを受けた姪から相談を受けました。 今年、姪の息子が交通事故で亡くなりました。姪はショックでしばらくはうつ状態だったそうです。 日が経つにつれ、故人との思い出をしっかり手元に残しておきたいと考えたようで、先日、親戚に預けていた昔のパソコンを取りに行きました。 しかし、親戚に預けていた姪のパソコンは壊されており、 ハードディ...

弁護士回答
    2
  • 原付と自転車での衝突時の過失割合

ベストアンサー

七か月ほど前に交通事故にあいました。 相手:原付(優先道路:車道外側線左側走行・自賠責保険、任意保険あり自賠責のみにて対応) 当方:自転車(非優先道路・保険非加入) 状況 信号のない交差点にて片側1車線の優先道路で原付走行方向は渋滞しており、反対車線は車の走行はありません。また、優先道路の左側70Mほど先はカーブになっております。 当方、優先道...

弁護士回答
    3
  • 弁護士とは対応遅いのですか?

平成28年12月(10対0)交通事故。 一時停止中に停止無視の車に3メートル飛ばされ地面へ叩きつけられる。 ①会社対応:事故診断書受取拒否にて次の日より仕事強要。やる気の無い人間は辞めてかまわない。代わりの人間は沢山居る。 (労働基準監より拉致監禁で無いので働いた方が悪いと会社訴勝) ②病院医師レントゲンも取らず半年治療放棄にて薬のみ。半年後レントゲン録ってな...

弁護士回答
    5
  • 非接触事故によるひき逃げの可能性について。

ベストアンサー

数日前に、非接触事故をおこしてしまいました。 道路を横断しようとする高齢者がいたので減速しました。 左右確認せずに渡ると思ったので、だいぶ手前で停止。その方は案の定、後ろを振り返りながら横断してきて止まってしまうぐらいの歩調だったのでクラクションを鳴らしました。 そしたら、クラクションに驚いたのか、私の車に初めて気付いたようで転倒されました...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での自損事故について

【相談の背景】 2日前にコインパーキングでポールに車をぶつけてしまいました。その時すぐに管理会社や警察に連絡すればよかったのですが、私の車には傷が入ってましたが、相手側のポールには問題がなさそうだったので帰宅してしまいました。 翌日に管理会社に連絡をし、立会いを行い連絡を待ってるところです。 【質問1】 勉強不足だったのですが、コインパーキング...

弁護士回答
    2
  • 相手が通報した場合、事故扱いになるのでしょうか?

【相談の背景】 3日前、左折しようとしたところ目の前に歩行者が現れたため急ブレーキをかけ、歩行者も避けました。その後すみませんとお互い会釈をして立ち去りました。(歩行者も何ごともなかったように) しかし帰って車を確認したところ、車のバンパーに手形がついていました。 【質問1】 相手が通報した場合事故扱いになりますか? 【質問2】 通報するべきでし...

弁護士回答
    2
  • JR乗車中事故の保障

【相談の背景】 先週火曜日にJR常磐線に乗車時座席に座ろうとして、発進した為2メーター程飛ばされた。手の骨折、頭部打撲ほか、全身各所打撲して未だに痛みが続いている。JRに保障してもらいたいが、JRの連絡が出来ない。 【質問1】 JR常磐線に乗車中事故

弁護士回答
    1
  • 事故紛争処理センター

事故紛争処理センターで斡旋案でお互いに合意になった場合わ いつぐらいに示談書が相手保険会社に届きますか?!!そこからどのくらいで入金になりますか?!!

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触事故を起こし、その場を離れた

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に、息子が、車の運転中に、自転車との接触事故を起こしました。狭い道から、大通りに出た時、徐行していた車に、歩道を左から走っていた自転車が接触し、男子高校生は、車に寄りかかるように形になったそうです。息子は、車から降りて、「大丈夫?」と何度も聞き、相手は、「大丈夫です」と答え、急いでいたのか「もう行っていいですか?」というの...

弁護士回答
    2
  • 物損事故扱いで労災を受けられますか?

ベストアンサー

人身事故の行政処分について 2019年03月下旬 仕事帰りの事故です。 事故の過失割合は、私の方が、8.9割で相手が1.2割になるでしょう。と保険会社の予測が出てます。私は、打撲と吐き気で通院中で、相手の方のお怪我は、今のところないようです。私の車は軽自動車で修理不能。相手の車は、大きい車で修理代が80万程度。保険で対応中です。 警察より現在は物損ですが、...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の接触(事故?)について

ベストアンサー

私が当事者ではないのですが、とても気になるので質問させて頂きました。先日、私のかつての友人に久しぶりに会い、その彼が自転車に乗っておったのですが、道を挟んでいたので彼が私の方へ来たところ信号待ちの車に〈1〉接触(傷、へこみは全くないであろうと思われる。本当に多少かすったという程度。)してしまい車の運転手の方もそれに気づかれたみたいでこちらの方を見て...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 自転車横断帯

【相談の背景】 先週、信号機のない自転車横断帯と横断歩道がある場所を左折しようと徐行していて、左ばかり確認していたところ、右側に自転車がいることに気付き、ブレーキを踏んだ時には自転車に乗っている方にぶつかってしまいました。事件後被害者の方に電話をしたところ、ご家族の方が出られて、骨折はなく、お医者様は打撲と診断したとききました。むちうちは数日経...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での追突事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場にて追突事故を起こしてしまいました。 相手がおります。 私が駐車場のスペースから出ようとしたら、左からややスピードを出した車が走ってきました。 私の確認不足でスペースから出たので、私の過失が大きいのは承知しております。 (全て駐車場内で起こった事故で、どちらの車も動いていましま。) こちらは直ぐに警察と保険会社に電話したので...

弁護士回答
    2
  • 追突事故(過失運転致傷)について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問させてください。交差点で追突事故を起こしました。 相手は一ヶ月ほどの安静療養との診断書の提出がありました。謝罪文と菓子折りをお送りして、任意保険で治療と車の修理を行いました。 お相手の方から早く示談したいお話がありました。 保険とは別にお願いできればお見舞い金という形で示談金をお支払いして宥恕の文言を入れた示談書(もしくは...

弁護士回答
    1
  • 深夜の交差点での右直事故

【相談の背景】 3ヶ月前に深夜の交差点で無灯火のバイクと右直事故を起こしてしまい、お相手は足の骨折で手術をし約3ヶ月の怪我を負いました。(後遺症の診断はこれからのため不明) 3ヶ月経ち、警察の方から再度事故の再現と検証をしたいと連絡が来たのですが、その場合に逮捕になることなどはあるのでしょうか。 【質問1】 実況見分は当日に行なっているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 普通自動車免許しか所持していませんが、150ccのバイクで事故をおこしました、どうなりますか?

先日150ccの二輪で事故を起こしました。 自賠責保険の書類がなかったので後で持ってきてくれと警察官に言われました。実は自賠責保険は切れていたので事故後すぐに保険に加入しました。又私は普通自動車免許しか持っていない為、色々と言い訳をしては未だに出頭していません幸い人身事故は免れましたが、物損事故ということで自賠責保険の書類と免許証を持って出頭してくれ...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の加害者側の弁護士から『受任通知書』が届いた時の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、自賠責保険の被害者請求について相談した者です。 先日、車対歩行者の人身事故に遭い、加害者(車)が接触を認めず保険対応を拒まれています。不幸中の幸いで怪我(捻挫等)も大事には至らず現在は治療も終わって、治療費は一旦全額個人払いで済ませました。(約10万円ほど) 加害者は社用車の為個人での任意保険への加入はなく、自賠責保険の被害...

弁護士回答
    2
  • 脊髄、神経根への圧迫所見は外傷性が要件となるのか

ベストアンサー

お世話になります。 自賠責の異議申し立てにて非該当から14級に変更となりました。 当初は頸椎MRI画像を提出していなかったので、非該当であったようですが、異議申し立て時にはMRI画像を用意して行いました。 頸部痛の残存後遺症について14級になった理由書に「頸椎MRI画像上、本件事故による骨折や脱臼等の明らかな外傷性の異常所見や脊髄・神経根への明らかな圧...

弁護士回答
    1
  • 従業員同士の接触事故

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  従業員同士がぶつかったり、荷物が当たったりした際、その場では本人から問題ない事を確認して後日、治療費や慰謝料などが発生する場合 【質問1】 従業員が全負担となるでしょうか? 【質問2】 因果関係が分かる医師の診断書などがなければお支払いする義務や責任はありませんでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自損事故の虚偽申告について

【相談の背景】 運転席のドアを鉄柱にぶつけてしまい、結構へこんでしまいました。 鉄は曲がったりなど特にしておらず、 保険会社に説明した時に実際にぶつけた場所はホテルの駐車場なのですが、ショッピングモールの駐車場だと嘘の場所を言ってしまいました。 【質問1】 この場合、保険がおりなかったり、バレてしまう可能性はありますか?また正直に伝えるべきでし...

弁護士回答
    1
  • 事故修理費用の支払い催促について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が運転する業務用の車に、もらい事故で追突をされました。相手は任意保険に入っておらず、当方が自身で修理見積もり依頼や、相手方に請求をかけております。 【質問1】 修理費用を請求する際に、相手には即日支払って頂きたいのですが、期日を決める際に、即日請求は出来ない等の決まり事はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手押し自転車による巻き込み事故

【相談の背景】 細い路地を1列で歩いていました。私も知人も小走りしておりました。知人は私の前で自転車を手押ししていました。手押し歩行の自転車の後輪に、私の左足が巻き込まれて踵周囲を12針縫合する大怪我をおいました。神経や骨には異常ないですが医師からは跡が大きく残りそうな怪我と言われています。夏はサンダル等も履きたいため、すごくショックです。相手に後...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転(事故無し、停車状態)の不起訴処分の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年9月23日未明、酒気帯び運転で警察官に保護されました。 状況は、酒気帯び(検知器で0.19㎎)状態で信号待ちで停車、そのまま居眠り、動かないことを不審に思った他のドライバーが通報し、警察官が声掛け、発覚という流れです。発覚時に車が停車していて、動いていることを警察官が現認していないため現行犯逮捕はされませんでした。自車の自損・他車...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

半年ほど前に自転車同士の事故(こちらが加害者で、状況から見て完全にこちらに非があると自覚しています)を起してしまいました。今回の事故に適用されそうな保険に入っていなかった為、相手方と直接交渉することになったので相談させて下さい。  ある川沿いのサイクリングロードを走っていてカーブにさしかかり、ブレーキをかけたところ自転車がスリップしてしまい、前...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の刑事処分について

先週人身事故を起こしてしまいました。 相手が駐車場に入るため左折しようとしていたところに、 前方不注意で追突してしまいました。 月曜日に現場検証を行い、 相手側の診断書は全治10日です。 過失割合は私10:相手0なので、 保障はすべて保険会社にお願いしました。 総合保険に加入しているので、 保障は十分できると思います。 そこで、私に対する刑事...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の可能性について考えるのは過剰反応でしょうか?

【相談の背景】 昨夜に運転していた時のお話です。自転車を追い越す時と追い越した後に自転車が非接触事故により転倒していないか確認しようとしました。しかし時間帯的に暗かったりなどで自転車を確認できませんでした。直接当たった感覚はないので直接接触はないと思われます。しかし非接触事故がおこっていないか不安です。 【質問1】 非接触事故が起こっていないか...

弁護士回答
    4
  • 他車運転特約について

【相談の背景】 息子が人身事故を起こしてしまいました。夫の車を運転中の事故で任意保険の年齢対象外でした。 そこで私が所有している車の任意保険に付いている他車運転特約を利用しようと思ってます 【質問1】 息子が夫の車を運転しての事故、他車運転特約の適用範囲内でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託を検察庁に請求した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中、追突事故被害者。 加害者が実況見分を2回受けている。 1回目は事故直後。 2回目は検察審査会が実施される前。 2回目の前に私も供述書のみ 検察官に取られたが追突事故被害者だから前走ってただけだから問題ないから現場検証貴方はないと言われた。 現段階でお互いの主張が異なり 自賠責は私を無責と判定もした。 加害者側弁護士...

弁護士回答
    4
  • 自動車の物損損害トラブル

【相談の背景】 現在、当方が被害者で相手方の弁護士と物損損害の交渉中ですが、正規ディーラーの見積に対し保険会社が当方に提出した見積以外取り合わない状況が3ヶ月以上続いております。特に見積書中、大部分を占める対応単価につき、高いとして1/2以下の価格を伝えてきており、その理由として根拠も示すことなく「裁判実務として社会通念に照らし相当な範囲内で認めら...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での転倒骨折の医療費請求可否について

一カ月前にあるクラブで転倒し右脚を関節骨折しました。 16日間入院しボルトとプレートで固定する手術をしました。現在は自宅にて療養中で一年後に再手術が必要な状況です。 事故時求職中でしたが、立ち仕事のため仕事が問題なく出来るまでは時間がかかりそうです。 状況としてはクラブの床はエアコンの結露で濡れており、床には水漏れがありました。 転倒時店側が用...

弁護士回答
    1
  • 接骨院での治療。示談前に少しでも請求できるのですか?

追突されました。相手の保険屋さんによると車代以外に治療費と交通費と慰謝料と休業損害が出るそうです。 初めは整形外科に行っていたのですが、私が妊婦ということもあり、施しようがないと言われたので保険屋さんに相談して接骨院に行く事にしました。気になるのは慰謝料と休業損害なのですが… 保険屋さんが送ってきた書類に慰謝料→1日につき4200円(慰謝料の対象となる...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 追突事故被害者

【相談の背景】 先日家族が信号無視の車に追突され、事故の被害者となりました。聴取の際に、被害者であるこちら側が免許を一年半失効していることが発覚しました。それまで失効には気がついておらず、うっかり失効の状態です。 今回の事故は相手の信号無視ということで、事故に対しての過失はこちら側はないと思うのですが、無免許運転だったことに対しては罰則が科せら...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、罪状は危険運転致死傷罪

人身事故の加害者です。 先日、私が車、相手が歩行者での事故を起こしてしまいました。 一方通行の標識を見落とし逆走してしまい歩行者の右腕に私の車の右サイドミラーを当ててしまいました。 相手側は怪我がないのでこの場は物損でということにしてくださったのですが、事故後痛みが出たと言うことで事故から18日経った後、診断書を取り人身事故に切り替えるとのことで...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が交通事故に合い相手が責任割合の話し合いに応じない場合の対処方法

ベストアンサー

昨年義母(生活保護受給者)が交通事故に合いました。 義母は歩行者ですが信号の無い道路を横断中はねられその日は加害者に家まで送られたのですが足が痛いと救急車を呼び病院に行ったところ大腿骨を骨折しており手術をしました。 その後、相手が自賠責保険にしか加入していなかった為被害者請求をしたのですが、責任割合は当事者同士で話し合えとのことで加害者に連絡...

弁護士回答
    2
  • 全損事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 10日前程に道路標識にぶつけ全損事故を起こしてしまいました。 怪我などはなく警察の方に事故処理をしてもらもらいました。 先日事故の件で警察に問い合わせたところ処理は終わっていますと伝えられたのですが、これは完全に事故処理は終了したと思ってよいのでしょうか? それとも後日また再捜査などあり得るのでしょうか? ご回答な程お願いしたい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから