28,450件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者側に保険が適用できない人身事故の、治療費・慰謝料を受け取る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。私が自転車、相手は普通トラックです。トラックはレンタカーでした。 一時停止で向こうが止まったので私も後方で止まっていたところ、 トラックがバックしてきて轢かれました。前のタイヤはパンクしてフレームにまで及んでいて、自転車は買い替えなくてはなりません。私は全身捻挫で2週間安静になりました。 運転していたのは外国...

弁護士回答
    1
  • 相手の子供にケガをさせられました。過失割合について

小学1年の息子が小学6年生の女の子にケガをさせられました。塾が一緒で終わると子供同士数名でで鬼ごっこをしていました。鬼ごっこを終えて私の子供は私の迎えを止まって待って居たところその女の子は家の子供を捕まえようとしたのかつまづきこけて突飛ばし息子のお腹に女の子の頭が入って下敷きになってしまい本人は立ち上がれず救急車で運びました。 検査をして 肝臓...

弁護士回答
    1
  • 警察のみ把握の双方の個人情報

ベストアンサー

交通事故未遂で、警察のお世話になりました。 こちらは、加害未遂側です。 最終的に事故には扱われず、被害者も加害者も双方の個人情報は把握していません。 現場では脅迫に近い形で怒鳴り付けられ、案件も当たり屋に近い状況であったため、警察もこちらを保護する意味で双方に個人情報を知らせず、事故証明もなく収束となりそうです。 トラブルの原因ですが、出...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げに遭いました。今後どのように動けば良いのでしょうか?

3月26日に信号のない横断歩道を渡っている時、横断歩道の真ん中辺りに差し掛かった所で、右前から右折してきた車に右後ろからはねられ、ひき逃げに遭いました。 警察もすぐ呼び救急車で搬送され、病院でレントゲンも撮ってもらいましたが、骨に異常はなく怪我は打撲の全治2週間でした。 ナンバープレートも覚えており通行中の会社員3人の目撃証言もありますが、警察から...

弁護士回答
    2
  • 二人乗りを黙っておけと脅迫まがいをされました。

ベストアンサー

昨年交通事故(こちらが車、相手が中型バイクの二人乗り)を起こしました。 一時停止でのこちらの確認不足のため、非接触でしたが相手側が転倒してしまいました。 最初はこちらが警察を呼ぶといったのですが、相手側が二人乗りの事故をすると以前も事故をしてしまったので免停になるから呼ばないでほしいと言って去ろうとしましたが、バイクのエンジンがかからず、結局警...

弁護士回答
    1
  • 偽造と思われる証拠書類に対する扱いについて

ベストアンサー

軽微な交通事故(物損)で、私が被害者なのですが、加害者が「自分が被害者だと主張」し続け、保険会社が対応できず、全くのド素人なのですが、本人裁判を行わざるを得なくなり、私が原告となり、現在、係争中です。  今回は、被告が提出した証拠書類の中に、「事故調査報告書」と「調査報告」があるのですが、明らかに被告が作成したと思われる内容のものです。 「...

弁護士回答
    3
  • 刑事記録が一部開示されない場合の対処は

交通事故被害者遺族です。 加害者の略式起訴後、民事裁判の為、取り寄せた刑事記録に、 一番入手したかった加害者の最初(事故当日)の供述書や、 通報者である目撃者の供述書がありませんでした。 他の刑事記録内に加害者の当日の調書がある事は記載され、通報者も調書をとられています。 他の目撃者の供述書と加害者の供述書(事故後1か月半もたっています)の内容が...

弁護士回答
    2
  • 故意に車をぶつけられ、逃走された場合の対応について

先週、以下の内容で交通事故になりました。 信号の無い交差点で右折しようとし、車列が、途切れるのを確認し、右折した所、随分後方にいた直進してきた4トントラックが、一気に加速しながら、クラクションを鳴らし煽ってきました。こちらは無理に割り込んだ訳ではないので、そのまま走行していたら、いきなり左車線から追い越したのち、私の車の前に被せてきました。あわて...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。われるのでしょうか?

ベストアンサー

4日程前の夜、交通事故に合いました。自分は右折待ちをしていて道路の中央線上でウィンカーを出し車が途切れるのを待っていました。そこに後ろから車がノーブレーキで突っ込んで来たんです。自分も前に突き飛ばされて対向車とも軽く接触しました。ぶつかってきた車は更に後ろからきたトラックとも接触し、計4台が絡む事故でした。自分の車には後部座席に同乗者が2人、幸い...

弁護士回答
    2
  • これからの事。また、相手方にも行政処分はきてしまいますか?

ベストアンサー

8月4日に、交差点で衝突事故を起こしてしまいました。状況としまして、当方、大型トラックで追い越し車線を走行中、交差点5mほど手前で、左側の走行車線を少し蛇行しながら走っていた乗用車に気を取られ左側を確認した後、交差点信号を確認すると黄色でした。ここでブレーキをかけ停止すると交差点の中で停止してしまうと思い40kmくらいで進行したところ、停止線くらいで赤...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官と加害者。そんなことってあるんでしょうか?

ベストアンサー

何度も質問させていただいてすみません。 信号無視をして突っ込んできた車のせいで事故を起こした者です。 ●加害者の態度があまりにも不審なので、一度弁護士さんに相談しようと思い「交通事故証明書」を発行しようと思ったら、「物件」のままで「人身」に切り替わっていませんでした。 診断書を提出してから1ヶ月近く経とうとしています。 「自動車安全運転センター...

弁護士回答
    1
  • 事故証明なしの訴状の書き方

ベストアンサー

歩道を歩行中 店舗の宣伝用の旗が歩道に出ていて目を怪我しました。 すぐに店の店員に現状の説明とケガを説明し事故があったことを確認して 旗が原因でケガにあったことを一筆取りました。 しかし、店が過失責任はゼロと言い出したので損害賠償訴訟をする予定です。 質問1 自動車事故ではないため警察の事故証明はありません。 事故があったという明確な証拠は 私と...

弁護士回答
    2
  • 病院側に対して医療事故の謝罪と、損害賠償を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に、母親が実家の階段から転落し首を骨折する事故で某病院に運ばれました。緊急手術となり、運び込まれた病院で手術を受けることになりましたが、その手術中に首を消毒液で消毒した際に、全身麻酔で意識が無かった母親がうつ伏せだったせいか、首から顔をつたり左目に消毒液が入ってしまいました。 手術後、家族である私(長男)と母の会話の中で...

弁護士回答
    3
  • 交通費の合理的、経済的の判断?

【相談の背景】 来年の1月に引っ越すことになり、会社にも早めに通勤経路が変わる事を伝えた方が良いと思い先日、新しい通勤経路を提出しました。 【今】自宅から自転車15分→地下鉄33分(乗り換え無し) 【新】自宅から徒歩3分→私鉄→地下鉄38分 【会社の提案】 自宅から徒歩15分→地下鉄35分 ※交通費は三ヶ月に1度支給されており、新しい経路は、今...

弁護士回答
    3
  • もらい事故で大変困ってます

【相談の背景】 4月に国道の交差点で停止していた。信号は青色の灯火だったが前が詰まっていたためそのまま停止していた。その状態で後ろから追突された。車は自走不能になった。身体も痛かったので病院へ通院した。 【質問1】 私の車は初度登録から15年が経ち、走行距離は27万kmを超えています。相手の保険会社から車両時価額が修理費を上回るため経済的全損と言われ...

弁護士回答
    4
  • 交通トラブル時の 保険会社と警察の対応について

数ヶ月前の夜に、交差点の青信号を右折する際に、横断歩道に歩行者を見つけ、急ブレーキをかけて、歩行者の1m手前位で止まりました。 歩行者は驚いて一瞬止まるも、転んだ訳でも無くその後すぐに歩いて行こうとしたので、(窓を開けて)驚かせてごめんなさい。大丈夫でしたか?と声を掛けると、振り向いて軽く会釈した後に、歩いて立ち去りました。 その後まっすぐ帰宅し...

弁護士回答
    2
  • 道路外から進入する四輪車と直進バイクの物損事故について

【相談の背景】 交通物損事故の過失割合についての相談です。 私は被害者で原付を運転、加害者は四輪車を運転していました。 状況としては、私が原付で道路を直進中、左方道路外の駐車場から道路へ進入しようとする車両を認めました。 車両は速度は出ていないものの一時停止等することなく駐車場から歩道へと進みながら一度右方にいる私を見て、次に左方を見ながらも進...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で起きた人身事故の加害者です 車対自転車

先日スーパーの駐車場内で交通事故を起こしてしまいました 詳細は夕方ごろ当方は自動車で時速5キロ以下のスピードで駐車場内の角に差し掛かったところ、その角からロードバイクが猛スピードで飛び出してきて咄嗟に急ブレーキをかけるも相手のスピードが早かったため間に合わず当方のフロントバンパーに激突し、相手は激突した衝撃で当方の車を飛び越えて路面に叩きつけら...

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の事故についでです。

車と自転車の事故についてです。 私が車で相手方が自転車です。 私が右折しお店の駐車場に入るとき信号待ちしてる車が間を空けてくれたので通ってる時に叫び声がして、ブレーキをしたがドンと言う音がして自転車とぶつかっていました。 相手は転びもしていなかったですが、取り敢えず車を駐車場へ入れ、自転車の方に『大丈夫ですか⁇』と声かけした所、『大丈夫です。...

弁護士回答
    1
  • 歩行者の手の甲にサイドミラーが当たったら事故ですか!?

ベストアンサー

【相談の背景】 狭い道を車(軽自動車)で、スピード20km位で走行中、車のサイドミラーが歩行者の手の甲に当たってしまいました。 歩行者は、手から血が出るとか、その場ではなかったのですが、 こういう場合はどのように対処するのが1番良いのでしょうか? 【質問1】 これは事故なのでしょうか? 事故なら、その時、本当の対処方法は、警察を呼ばなければい...

弁護士回答
    5
  • 追突事故による迷惑料とか見舞金

信号待ちでついと事故をうけました。10割相手方の過失事故です。 此方は最近買った新車で170万。 またむち打ち症状が出ており三回整形受診して後数回は通院予定です。 事故日は6月4日。事故から1週間たちました。 車は娘の物で免許取得して乗ろうとしてた矢先の事故です。当日娘の迎えに向かう途中に私が運転して事故に遭いました。 娘は酷く落ち込んで憤慨してま...

弁護士回答
    2
  • 車同士の非接触事故について

【相談の背景】 車同士の非接触事故について相談です。 先ほど、信号のない交差点で私は一時停止表示がある方で走っていました。 待ち合わせの時間があり、急いでいたのとミラーの見間違いで私の方が優先と思い込んでしまい、車は来ていたのですが右折で割り込むような形になりました。 車は当たったりはなかったのですが、後ろから来た車、右折した先にいた車との非...

弁護士回答
    1
  • 歩行者である私が「非接触事故(誘因事故)のひき逃げ(救護義務違反)」とされてしまう可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 ・歩道上で、私(歩行者)の前で、2台の自転車同士が衝突事故を起こしました。 ・うち1台は転倒し、運転者はうつ伏せに倒れていました。 ・夜の雨天で暗かったこともあり定かではありませんが、一方がもう一方に右側から衝突したのが原因と思われます(転倒したのが衝突した側かされた側かは不明です)。 ・私は自転車と全く接触していないため、そのま...

弁護士回答
    1
  • 単車と車の飛び出しによる追突事故

【相談の背景】 当方単車で片側1車線の道路を走行中、一時停止のある脇道から車がでできました。一時停止はしたみたいなのですが停止線から道路まで距離もあり、出てきたのを確認した時にはブレーキも間に合わず転倒し車の後方に追突しました。 警察からは過失割合は分からないが追突した、と言う事実があるので人身にすると自分を裁くことになるかも知れないので、物損で...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の可能性について

【相談の背景】 先日、前の車を追い越し車線に戻ろうとしたところ、対向車と危うく衝突しそうになってしまいました。こちらが車線に戻る際に対向車とギリギリすれ違うような形になり、衝動はしておらず対向車もそのまま走り出したように思ったためその場から離れました。 数時間後にその場所を再び通りましたが、パトカーなどは止まっていませんでした。 ですが、帰宅...

弁護士回答
    2
  • 自転車との接触事故、事後報告

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自動車、相手は自転車の接触事故を起こしてしまいました。駐車場か出ようとしたところで、一時停止はしていたのでスピードは出ていない状態での接触です。 相手の方が倒れたので急いで車を降り大丈夫ですか?と聞いたところ大丈夫とのこと。 何度聞いても大丈夫だと答えるため、念のため私の電話番号と住所を教えますと伝えても、大丈夫なのでいりま...

弁護士回答
    3
  • スキー場での衝突事故について

【相談の背景】 昨日スノーボードで滑走中、左後方から追い越しをかけて来たスキーヤーに衝突され転倒しました。転倒の際、後頭部を強打し意識が朦朧としていたものの、その場から立ち去ろうとするスキーヤーを呼び止め連絡先を求めましたが「ない」と言われました。結局、スキーヤーはそのままその場を立ち去ってしまいました。 その後、スキー場のパトロールと最寄りの...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の刑事処分に関して。

前回も同じ事故でご相談させていただいています。事故状況は乗用車のUターン中に対向車線のバイクと衝突しました。どちらも信号は青ですが相手が直進のバイクですので私に非があるように思います。その後、違反者講習の通知(黄色)が届き講習を受けました。その時点で行政処分はすんでいると思います。 その後、検察庁から通知が来ました。「お聞きしたいことがある」との...

弁護士回答
    1
  • 人身事故・・被害者です。

有料道路を70〜60kmで走行中、合流地点にてウインカーを上げずゼブラゾーンから車線を塞ぐように車が進入。(当時相手は反対車線に入ろうとしていたと言っていました) 左にハンドルをきりましたが、避けきれずに衝突。相手は運転席から前方を。うちは左前方がぶつかりました。この時中央線はこしていません。 警察には連絡済です。 お恥ずかしながら、相手も私も任...

弁護士回答
    1
  • 自転車による事故の時効は何年ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は自転車で飲酒運転や危険な運転をしたとして、車や人と事故を起こし、その事故に気づかずに、自転車を運転する加害者は意図せず逃げてしまったとします。 【質問1】 この場合、自転車を運転する加害者に課される刑事罰があると思われますが、この刑事罰が課されなくなる時効は事故から何年になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故 加害者 保険会社の対応について

【相談の背景】 物損事故10:0加害者です。 保険会社の対応に疑問を感じます。 事故を起こし保険会社に報告した後、 つぎに連絡が来たのが修理後でした。 見積もり提示もされず交渉もできませんでした。 自分が起こした事故に対する傷は、勿論支払うつもりです。 【質問1】 保険会社のこの行為は違法にならないのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 縁石にぶつけたかもしれない……?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日縁石に自動車を擦った疑惑があり、警察を呼びました。警察官はこんなことで通報されたのは初めてといいつつ、現場検証をし、事故があったかなかったかを決めてほしいと言われました。その時は事故はなかったかもしれないと答え、事故はなかったとの判断がくだされました。 【質問1】 後日何かしらの影響はありますでしょうか。相談をしたかったので...

弁護士回答
    2
  • タクシー事故の慰謝料と休業損害の支払いは自賠責保険からのみ行われるのか?

【相談の背景】 タクシーに交通事故を起こされ過失割合2:8で、任意保険、弁護士特約は未加入です。自営業のような形で収入を得ていましたが、事故前年度の収入がなく確定申告していません。そのため休業損害の計算不能とし、内金として数万円の提示がありました。 数万円では示談が進められないなと思い、慰謝料含めたトータルでいくら支払うのか聞いたところ内金に...

弁護士回答
    1
  • 高齢者運転の物損事故(門柱に追突)の請求方法

29年1月千葉の別荘の門柱門扉に高齢者86歳女性の車が追突したと交番から連絡を受けました。修理の見積りを取りすぐの支払は出来ないが5月末に支払うという簡単な確約書に署名捺印を貰い、公道へ倒壊の危険があった為代金立替で早急に工事をしました。約束の期限を過ぎ何度か請求をしましたが振込まれず、自分の通帳から払えないので親戚に頼んでいるとの繰り返しの対応でし...

弁護士回答
    1
  • 無車検、無保険で人身事故

【相談の背景】 無車検、無保険で右折時に歩行者と人身事故を起こしてしまいました。 警察がきて前科等なくゴールド免許だった事もあり現場検証をして上申書を書いてレッカーを呼んでその日は帰宅しました。 相手の方は軽傷程度で物損事故扱いで終わりました。 その後、相手と電話で話をしましたが納得のできる金額を払ってもらえないなら人身事故の届けを出しに行くよ...

弁護士回答
    2
  • 原付同士の出会い頭事故について

【相談の背景】 こちらの一時停止無視で原付同士の出会い頭事故がありました。 丁度道のど真ん中の十時の印の上で、私のエンジン部分(後輪タイヤ)に相手の原付が衝突してきたので、私は転倒し相手は転倒もせず無事でした。相手もスマホなどの脇見をしたいましたが証明できず、警察に相手側の優先道路での事故だったのでこちらが一方的に悪いとの事で処理されました。保険...

弁護士回答
    2
  • 報告義務違反について

1.数時間前に事故を起こしてしまったかもしれないと後になってから警察に連絡をし、実際に事故が起こっていなかった場合に、報告義務違反等、何らかの罪に問われることはありますか? 2.実際に事故が起こっていた際に、その瞬間には事故を起こしたと思わず(故意ではない)立ち去った後に警察に連絡をした場合、報告義務違反等、何らかの罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    6
  • 初めての事故による処分と運転免許への影響について

【相談の背景】 今まで無事故無違反で初めての事故です。 信号機のある交差点を右折する所を脇見運転で相手方の自転車と接触、倒れてしまいました。その後、保険担当の方から相手方は肋骨にヒビと骨折があったようです。 【質問1】 今後、私の処分はどのようになるのでしょうか? 運転免許はもう出来ないのでしょうか? 罰金はどれぐらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 事故による兼業主婦休損について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故によるけがで会社は休みませんでしたが、火事で休業損害を主張すると、割合で認められると弁護士先生は言っていました。 通院は半年通い、私の年収は560万円位です 【質問1】 家事の主婦休損はどの様な形で認められますか?

弁護士回答
    2
  • 接触事故 後日警察から連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 先日接触事故を起こしたかもと思い警察に届出をしたのですが、それから10日間ほど警察からの連絡はありませんでした。 それて今日警察から電話があり、被害者はまだ見つかってないが、ドラレコを見せてほしいと言われました。 【質問1】 ドラレコの映像から警察が被害者を探すことはありますか?

弁護士回答
    3
  • 友達から借りた車で事故をした時

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険の入っていない友達の車を運転した時に事故をしたとします。その時に相手の車の修理と、相手が怪我を少し負った場合 その車を貸した名義人側にも法律上の立場で義務はあるのですか? 【質問1】 法律上の義務があるかを知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の衝突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 駅で私が歩いてる時に、横から歩行者がぶつかってきました。 例えると、十字路の交差点に垂直に二者が向かっていって、私が先に交差点に達して、そこに相手がぶつかってきた感じです。 【質問1】 相手の方が悪いですよね?

弁護士回答
    1
  • 物損事故での休業保証について

物損事故で通院していますが、通勤のため仕事の途中二時間ほど抜けています。 保証の計算はどのようになるのでしょうか。 私は9時から5時の時短です。 半日有給の場合は1日の保証しますとは言われていますが、途中抜ける場合はどうなるのでしょうか。 お昼休みを利用したほうがいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の点数

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。 まだ処分は決まっていません。 相手の方は鎖骨骨折全治5週間とのことです。入院、ギプス、三角巾で吊るなどはしていません。 全治一ヶ月〜三ヶ月だと基礎点2点➕付加点数は9点とありますが、基礎点2点➕7点=9点などという付き方はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車両事故を多発する妻と離婚は可能でしょうか?

よろしくお願い致します。 妻とは交際期間を含め約3年一緒におりますがその間車両事故が5回(走行中および、駐車場内で停車中の車への衝突等)と車両事故を頻繁に起こしております。つい2日前にも駐車場での衝突事故を起こしております。 上記より車の保険の等級も1番下に近い状況であるため、年間保険料も大変高額であり、前々回事故時には等級の低さから10万円の一時金?...

弁護士回答
    1
  • 交通事故・後遺症が残るかもしれない息子の将来の為に。今後の進め方(損害賠償・慰謝料等)

小学生の息子が信号のない横断歩道を渡る際、70歳代の男性が運転した車にはねられました。運転者もわき見運転を認めています。現在ICUで治療中。はっきり診断はされていませんが、可能性として片目の失明と何らかの後遺症(脳の一部損傷)がでるかもといわれております。最悪は植物人間状態です。運転手は一時拘留されましたが高齢ということで保釈されています。子供の将来...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の処罰について

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。お相手の方は高齢で、横断歩道のない所を横切り、気付いてブレーキをかけたものの、間に合わず、私の車の左前に接触したようです。医者は全治3 週間という診断です。保健屋に対応してもらってますが、私は起訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事故後の収入と遺失利益の関係について教えて下さい。

ベストアンサー

バイクと車で交通事故になりました。 過失割合は私1、相手方9でした。 私は両腕に後遺障害が残り、併合9となりました。 入院は合計約1カ月、通院期間は現時点で約2年半です。 仕事は工場勤務で主に事務作業でしたが、割と重要な役割で休みが取れず、退院後は翌日から痛み止めを飲みながら両腕に装具を付けたまま暫く作業していました。 通院は会社に依頼して土日休...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転、人身事故の処分について

はじめまして。ご相談させてください。 4ヶ月前に、婚約者が飲酒運転(0.25mg以上)で人身事故を起こしました。 お相手の方は腰の挫傷で3週間ほど入院後その病院は退院され、 別の病院にリハビリに通院するとのことでしたが、 通院するには遠方とのことで、転院してさらに1ヶ月ほど入院されました。 婚約者は、拘留2日で自宅に戻りました。 また、業務中ではなかった...

弁護士回答
    1
  • バスとの接触が不明な場合でも事故扱いになるのでしょうか?

【相談の背景】 昨日、自転車で車道走行中、後ろからきたバスの追い越し後に転倒し、けがをしました。 【質問1】 バスと接触したかわからないのですが、非接触だったとしても事故扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから