法律相談一覧
-
立体駐車場での事故、10対0を主張するつもりですがいかがでしょうか
【相談の背景】 立体駐車場駐車場敷地内での車と車の交通事故です。 立体駐車場前のターンテーブルに車を置き、そこから回転させ入庫させる構造の立体駐車場なのですが、道路からターンテーブルに乗せるために最徐行で進入、ターンテーブルに3分の2程車が乗ったところで、車庫内に車があることを確認したため停車、停車直後に相手の車が後退を開始しかなりのスピードだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右折横断歩道前で停車後の、直進者接触事故
先日、交通事故に会いました。当方直進中交差点で右折しようと思い、対向車との距離50m以上はあったと思えましたので右折しました。右折後横断歩道に歩行者が2名ほどおりましたので、横断歩道前に停車、停車2~3秒後にバスレーンを直進して来た対向車の左前方が当方左後方部に衝突しました。 相手方はギリギリに曲がって来たとの主張。保険会社の話しでは直進者優先との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点事故の過失割合
交差点の形、押しボタン式の歩行者信号、ボタンが押されなければ、一方の車用の信号は常時黄色点滅、他方は赤点滅、見通しは良好。道路の形、南北方向の道 常時黄色点滅、センターライン有 道幅12から13m(歩道等含む、車線は単線)制限時速30km 東西方向の道 常時赤色点滅 センターライン無 道幅5から6m(歩道等無)車Aの進行ルート南から北へ直進 交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
湯壺ミスしたガードマンの責任について
ベストアンサー【相談の背景】 ガードマンの誘導を守って走行したら、衝突事故になった場合です。 【質問1】 誘導ミスしたガードマンと事故を起こしたドライバーの責任は、どちらが大きいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号看過 人身事故
【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えて車を停車させておりました。ちょうど隅切り部分で停車しておりました。 黄色信号になり、前の右折車が発車し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリープで追突事故をしました。
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、信号待ちの車にクリープでぶつかってしまい(速度はほとんどでておらず、ぶつかったのかすらよく分かりませんでした。)、警察を呼びました。 その場では物損扱いになったのですが、 後に被害者の方が病院に行かれて、診断書を出され、人身事故で警察に届出ることになりました。(診断書は2週間とのことでした) 人身事故で警察に受理されますと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車(相手)と歩行者(こちら)の事故について
ベストアンサー妹が、12/24に歩道を歩いてた際、自転車(中3の女子)に後ろから衝突されました。 道幅は1m程で特に混雑してませんでした。相手はイヤホンを付けながらの走行。 素人判断になりますがこちらの落ち度はなかったと思います。 衝突時、右手の強い痛みと直後に腫れがあり、近くに事故処理している警察がいたので呼びに行きこちらの事故処理もしてもらいました。 相手が未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分でおこした追突事故について
【相談の背景】 先日追突事故を起こしてしまいました。片道1車線の公道です。日が落ちたばかりの時間帯でした。対向車がハイビームで走っておりかなり眩しい状況でした。眩しいなと思いながらも走っていたら前方のトラクターに気づかずそのまんま追突しました。その後保険屋さんから連絡があり100:0なのですべての非を認めて下さい。との連絡がありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月信号無視でバイクと事故をおこしたのですが、検察庁から出頭するように書面がきました。 検察庁に行き略式起訴となったのですが、被害者は全治3週間で今も 通院しているとの事です。 保険会社に聞いた所バイクの保証は済み、着ていた洋服などの保証はまだの様です。 会社の車だったので保険会社にまかせておくように言われたので、事故当日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者です(人対車)相手は全治2週間の鞭打ちですが、示談金額の相場が知りたいです。
【相談の背景】 交通事故を起こした加害者です。 状況としては一歩通行道路(片側が歩道(段差あり)で反対側が建物です)で、歩道側から建物側への飛び出しにより、車と人の事故になります。(横断歩道ではありません) 比較的、横断歩道でも横断する人が多い道であるため、徐行して走行しておりました(警察による判断では5km/h以下です) 被害者はトラックとトラック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車対車の出会い頭の事故の件
今月14日に自転車に乗ってたら車にぶつけられました、大丈夫ですか?だけで済まそうとしてたので 自転車の破損と、足に痛みを覚えましたが、その時は示談にしませんか?と自分から切り出しました 電話番号の交換と免許を見て名前を把握しました、運転手から連絡します 出られなかったら折り返しますと言って、行ってしまいましたが中1日経っても連絡なし。 逃げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの内容について
【相談の背景】 交通事故の慰謝料の差し押さえについて。 慰謝料(慰謝料+実際にかかった治療費)の差し押さえの際に、被害者請求で自賠責保険から既に支払われた分は減額し請求されると認識しているのですが、実際には減額されないまま申立がある。手続きを行ったのは相手方代理人の弁護士です。 保険金支払いの通知は受取済み。 差し押さえの申立よりも前に、自賠責保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士辞任の撤回を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 被害交通事故の当方弁護士から辞任するとの連絡がありました。 理由としては3ヶ月間連絡が取れなかったとのことです。 原因として携帯電話の紛失、転勤による引っ越しです。 携帯電話を紛失した時点で、弁護士事務所に書面で対応のお願いを依頼したのですが、どうやら受理されていないようでした。 最近携帯電話番号が復活し、保険会社から弁護士辞任の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療費打ち切り後の通院料金を加害者に請求しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故被害者で、肩関節捻挫で病院に通っていますが4ケ月目で治療費打ち切りの連絡がきました。保険会社は通院している病院に治療の様子尋ねに行ったようですが、医師の話では治療終了は6か月くらいかかると保険会社に話したようです。まだ痛みが取れず通院したいと思っていますが、治療費打ち切られた場合、加害者に直接治療費の請求してよいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の申請が遅い理由は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で現在、後遺障害の異議申し立てを行っています。 申請は自身で加入している自動車保険の、弁護士特約を使用し、代理人の弁護士が行っています。 今回は依頼しています弁護士の対応についての質問です。 ・異議申し立ての申請を今年の年明けにすると、保険会社が確認していました。約半年たったので、結果がそろそろかと思い、再度保険会社を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
存在しないものを要求し続けられる
ベストアンサー【相談の背景】 二十歳の息子がバイト先コンビニで万引きをしてしまい、店に事情聴取されました。初犯なので警察に通報はなかったのですが、早くその場から逃げ出したい一心で、謝罪をし、親が交通事故で病院で死にかけてるから帰してくれと嘘をついたそうです。しばらくしてアルバイトに復帰させてくれた店長さんには感謝してますが、オーナーが嘘を怪しんだのか、親の入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの呼び出し
【相談の背景】 よろしくお願いします。84才の母が5月に交通死亡事故を起こしてしまいました。11/14に母の保険会社から電話がありました。被害者の方から約5千万の示談金の請求があったので母の保険会社の人と被害者の方(弁護士さんだと思います)で話し合うという内容でした。 昨日検察庁から呼び出しの電話があったので11/27に母と一緒に行きます。 【質問1】 検察庁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被害者(原告)からの加害者加入の保険会社への賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 東京地方裁判所における或る交通事故の裁判で、被害者(原告)は、加害者と保険会社に賠償を求めた、とのことです。 そもそも、被害者が保険会社に賠償を求めることについては、保険会社は全く無関係だと思うので、「全く失当」だと思います。 加害者が同保険会社に保険金を請求するかどうかは、加害者のみに委ねられた判断だとおもうのですが(つまり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中の利害関係者に質問する方法はあるか?
【相談の背景】 現在、訴訟中ですが、訴訟にかかわる利害関係人(第三者)に、裁判所から質問をし、回答を求めることはできますでしょうか。 そういう仕組みがあったりしますか。 もちろん、質問内容はこちら(原告)が用意します。 質問内容も、訴訟に関する件で、第三者(質問の相手方)に関する内容で、回答もそ第三者でないとできない内容になっています。 文書嘱託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定について
【相談の背景】 知人とお酒を飲んでおり、盛り上がり、抱き合った際、誤ってもつれ合い、私と知人が転倒し相手にケガをさせてしまいました。 自分は腰を打撲、相手は顔の目尻を強打し、出血、眼窩底骨折となりました。 現在治療中ですが、慰謝料として、治療費、休業補償、後遺障害が出た場合の補償まで求められています。 後遺障害が出ると、跳ね上がると思いますので...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産の非免責事項について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の非免責事項について分からないことがあります。 故意または重過失によって生命や身体に危害を加えたことによる損害賠償は非免責事項にあたると書かれていました。 例えば、私が飲酒運転をして交通事故を起こし、相手が亡くなってしまい損害賠償5000万円を支払わなければならなくなったとします。 その損害賠償をどこからか借金をし、被害者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同乗者同士でも利益相反になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害に遭いました。 乗っていたのは、運転者A、同乗者B、同乗者Cです。 全員同じ会社の人間です。 私はBです。 Aに過失が少し認められそうです。 Aは既に弁護士aに依頼しています。 私もある弁護士bに依頼しました。 同乗者Cも、私と同じ弁護士bに依頼したいと考えています。 ググって調べましたら、BとCとの間でも利益相反の可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第3者行為による傷病届けについて
ベストアンサー【相談の背景】 去年の夏に交通事故に遭い現在治療中です。今月2月末で保険屋からは治療費を打ち切ると言われてます 怪我の具合で来月からも通院継続する場合について 【質問1】 第三者行為による傷病届けは整骨院と整形外科2か所では使えないのですか?現在月一回総合病院で診てもらいリハビリは整骨院でしてるのですが、同じ内容の治療には傷病届けは使えないと聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損と人損の過失割合について
【相談の背景】 交通事故の過失割合についてご質問です。 当方の任意保険会社と相手の任意保険会社は、地域は違いますが、同じ保険会社です。 物損については、7対3(当方)で合意済みで、支払いも終わっています。 残すのは、怪我の賠償ですが、相手の保険会社が、過失割合は6対4(当方)と主張してきました。 こちらは、過失割合は、既に合意済みと主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車の弁償などについてで従業員が一切の弁償などをしないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、配達の会社に入社したのですが、小さい会社なので、同乗して教えてくれた社長に「会社の車をぶつけたりしたら従業員が弁償する」と言われ、家に帰って雇用契約書を確認したら確かに、「従業員が仕事中に交通事故に遭遇してしまった場合は、その一切の処理については従業員の責任と負担の下に処理、解決すること」と書いてありました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で大腿骨骨折の治療を約二年間うけてきました。 今年8月末に症状固定となり、9月8日ごろに後遺障害診断書の計測を行いました。 その後2ヶ月以上経過したのですが、まだ後遺障害診断書ができません。 私の主観ですが、主治医の先生の話し方というか、ニュアンス的には「凄くよくなった」みたいな言い方をしていたので、主治医の視点からすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤者の給料について
【相談の背景】 特例有限会社の代表取締役をしています。 弁護士を通じて株主が取締役の辞任請求があり株主とトラブルになってます。 その株主の友人を雇用していまして、月に25日出勤するところを6日間出勤し後は無断欠勤しています。 電話をしても出ず連絡が取れない状態で、株主の弁護士いわく「株主が連れてきた人間だから会社に来づらく欠勤は仕方ない」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者の弟の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に交通事故で高次脳機能障害になった弟が定年をきっかけに妻から離婚を迫られています。妻は成人した子供と家を出る、と言い、弟がローン完済の家に住み続け65歳までは勤務継続となりました。 【質問1】 財産分与など弟が判断が難しいので兄弟が関与するのは可能でしょうか?成年後見人の申請をした方が良いのでしょうか? 【質問2】 弟の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に交通事故にあって、大腿骨骨折で半年間入院して、通院しながらリハビリをして、やっと治療が終わりました。 現在後遺障害診断書を作成してもらっています。 下肢が3センチ短くなっていて、しびれが残り、可動域も少し制限されています。 現在は復職できています。 以前は業務リーダー(管理職とかではないですが)を交代制で任されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の控訴での主文ではなく事実認定の不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判では、控訴を躊躇させない為に、控訴した人の主文について不利益に変更できないと民事訴訟法に規定されていますが、逆に主文はそのままで棄却でも事実認定の部分で控訴人に不利益に変更になるのはあるのでしょうか?事実認定を不利益に変更されれば控訴しなければよかったと思ってしまいますので。例としては、交通事故で控訴人の損害賠償の額はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認請求訴訟を立てられています
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。債務不存在確認訴訟を立てられてます。 相手方の主張を見直していたのですが、休業損害の中に賞与が含まれていませんでした。そもそも今現在治療中なので債務額の確定は出来ない状況なのですが、主張立証が難しいので、とりあえず「賞与が含まれていないので、提示額以上に債務額は存在する」との主張を賞与減額証明と共に提出しよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇されるにあたり、反省文に書かされた”進退を考えます”の効力は有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員です 数か月前、病気でお休みを半月ぐらいし、その後も直属の上司とそりが合わず、言い争いになったりを繰り返したりして、反省文として人事のほうから、”今後このようなことを起こしたら進退を考えます”の一文を入れてくれと言われました。それからは、おとなしくしごとをしておりました。 仕事中に交通事故一歩手前のことが起こり、相手が非常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音データを証拠提出する場合の手続き等を教えてください。
ベストアンサー交通事故(物損)について、本人訴訟を行うこととなりました。 相手方には弁護士が付いており、事実関係について争ってくると思われるため、ボイスレコーダーによる録音データを証拠として提出することも視野に入れています。 この場合の留意事項をご教示いただきたいのですが、 (1)録音データは、CD-Rなどに焼いて提出すればよいでしょうか? (2)会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側保険会社に医療費を請求できなくなることはありますか?
ベストアンサー一週間前に交通事故で祖父を亡くしたのですが、今日、病院の方から「医療費は加害者側の自賠責保険会社が支払う」という説明を受けました。 しかし、医療費の請求などは、加害者側の保険会社から示談金の話が提示されてからの話になると思い、 加害者側保険会社に電話をして、一旦こちらが医療費を支払うことにしました。 こうした場合… ①のちのち医療費の請求ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の復職における業務制限について
看護師をしています。心身の健康を損ね4〜8月まで休職していました。その後復職しましたが、主治医からは不規則勤務可という診断書が出ているにも関わらず、様子を見ながらという職場の上層部の判断で日勤業務しかさせてもらえていません。明確な提示や条件もなく、産業医との面談もありませんでした。 復職から2ヶ月間は欠勤することもあったのですが、徐々に回復して欠勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受けてた者の内縁は認められますか
最近疎遠であった父が交通事故で亡くなり、その際、内縁の方とお会いしました。父が生活保護を受けており、同居していた旨は公にしたくないとの事で、私と姉で葬儀手配からアパートの引き払い、日割りの生活保護費の返還、全ての処理、費用負担をしました。母とは離婚しています。内縁の方の弁護士から保険会社に損害賠償するとの連絡がありました。 1、生活保護を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行を受けた際の慰謝料の請求方法、金額についてご教授願います。
先日、交通事故に遭った際に相手方から殴られる暴行を受けました。 その暴行については、略式起訴を行いました。 怪我については病院で診察を受け、全治10日の診断書を頂いています。 暴行を受けた日は6月30日、略式起訴を行った日は7月3日です。 今のところ相手からの連絡等はありません。 この件に関してご質問です。 1.診察にかかった費用や全治10日の怪我の慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害を自分で請求するか、弁護士に依頼した方が得か?
交通事故被害者、骨折(過失なし)の会社員です。 損害賠償金の請求や、後遺障害申請代行をお願いする為、近々、弁護士さんと契約する予定です。 契約後に入った賠償金の10%を弁護士さんに払わないといけないので、契約前に自分で請求出来ることはしておきたいと思い、治療費は保険会社から振り込みしてもらいました。 そこで2ヶ月入院していたときの休業損害も保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【通勤中の交通事故・労災保険使用】入院費で120万円を超えた場合について
ベストアンサー通勤中、交通事故にあいました。 相手が自賠責のみの加入だったため、支払いが難しいとのことで、労災保険を使い入院しました。 これから通院治療となりますが、すでに入院費で120万円を超えています。 休業中の賃金は支払われているため、休業補償給付はありません。 労災保険に必要な書類は、これから提出します。 【質問】 1,120万円を超えた分の治療費は、加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定 加害者側
ベストアンサー交通事故の加害者です 相手の車が停車中に後ろから突っ込んでしまいました。 10対0で私が悪いです。 車両の方は保険で直したのですが、 相手の方が弁護士さんを立てて鞭打ちで 後遺障害認定の申請を行ったと保険会社の方から連絡がありました。 ちなみに、運転者は私で所有者が配偶者です。 ここで、質問なのですが ①損害賠償は運転者、所有者どちらにくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ディーラーの故意による車内の多数の傷の損害賠償請求について
ベストアンサーディーラーにドライブレコーダの取付を依頼したら、新車に約60か所の傷及びシミを付けられました。高級なレザーシートの為、被害額は数百万になりますが、そのディーラーは車内クリーニング(約4万円)のみしか応じません。 傷がついている車内の写真は保険会社の人と確認しながら撮ったので、ありますが、ディーラーに依頼する前の車内の写真はありません。 ディーラー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺産相続の調査をしていただけるのでしょうか?
2年半前に父親が交通事故で亡くなりました。母親とは昔に離婚しており新しい奥さんと暮らしていましたが元の母親に実の息子と娘がいる為、遺産相続が入ってきました。訳あって母親とも姉とも疎遠になってまして遺産相続がこれだけ出た からと言われ振り込まれましたが、詳しい内訳等は一切聞かされてません。父親は保険に三社加入しており都内にマンションもあるはずです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『パート業と主婦業』の休業補償について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 主婦です。家族3人です。 交通事故で受傷しました。 転倒して尾骶骨2ヶ所を骨折し、治療期間は71日間です。 骨折は完治し、現在、保険会社と示談金の交渉中です。 パートで3日/週働いています。 他の日は主婦業です。 休業補償について質問があります。 1.パート業、3日/週の休業補償を受けることは可能でしょうか? 2.主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水増し請求をしてしまい
ベストアンサー整骨院を1人で経営しております、交通事故の患者さんと軽い気持ちで共謀して水増し請求をしてしまいました。 保険会社は2社あり、A社が突然弁護士と来訪され自白しました。その場で謝罪文を書き全額返済をする旨を書き電話を待っています。 B社は連絡があり(A社が連絡して気づき)全額返済をする事を言いました。弁護士に相談して後日連絡すると言われ、先日連絡があり後日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
海外カード付帯保険後遺症申請での弁護士等を探すには?
海外旅行で転倒する怪我をして海外で数日入院、リハビリ等に通院しています。後遺症が残るかもという医師の話でした。まだ、海外で通院しており、数ヶ月後に日本に帰り通院するという状態です。 そこで先生に質問があります。 1 もしもカード付帯の後遺症申請する事になった場合、海外の病院で、どの様な書類を取って置いたらいいか等教えていただけるカード付帯保険後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんによる料金代行回収について
よろしくお願いします。 とあるメーカーのウォーターサーバーを使っていたのですが、 交通事故に遭って入院していたため、代金未払いで自動解約となりました。 その後、未払い金の督促状が自宅に来ていたのですが、 実家で療養していたため、それに気が付きませんでした。 昨日、自宅に戻って督促状の内容を確認してメーカーに確認したところ、 弁護士から債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔面醜状痕の遺失利益について
ベストアンサーすいませんが教えて下さい。交通事故損害賠償請求で、自賠責の後遺障害12級脚の機能障害と12級顔面醜状痕の認定を受けましたが、顔面醜状痕の場合は、一般的には、遺失利益は認められない為、慰謝料をその分増額するそうですが、併号11級の裁判所基準に、具体的にどれ位増額されるのでしょうか。基準などがあるのでしょうか。紛争処理センターでも、斡旋と裁定とでは、金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、自転車で横断歩道を走行していたら車が接触してきました。 相手も自分もけがはなく、車も自転車も無傷でした。なので、そのまま警察も呼ばずに帰りました。 【質問1】 この場合警察は呼ばないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業法:交通付きの宿泊プランについて
ベストアンサーホテルで勤務しております。 ホテルは旅行業登録はしておりません。 現在ハイヤー会社と月額固定金額で契約し、1台常駐してもらっています。 通常は1時間単位、または目的地別の固定金額を利用の都度、お客様から頂戴しています。 こちらの車を使った「送迎付き宿泊プラン」「1日観光付き宿泊プラン」をホームページや宿泊予約サイトで販売することは旅行業法に抵触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社示談後の物損事故から人身事故への切り替えに関して
ベストアンサー【相談の背景】 先日、わたしの運転する車と相手が乗っている自転車と接触してしまう事故をおこしました。 お相手は警察には物損事故で対応してくださり、病院へも通院されたものの、そのまま保険会社の示談書も署名捺印いただきました。 しかし、事故当初にご自身で取得された診断書を、保険会社へ返送するのを拒んでいるようです。 【質問1】 この場合、保険会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故1」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから