28,449件見つかりました

法律相談一覧

• 高次脳機能障害の認定について

いつもお世話になります。 2ヶ月ほど前、母が交通事故に遭い脳挫傷と診断されました。現在、リハビリ病院に入院中です。 頭部MRIでも脳損傷が確認されており、事故直後に3日間の意識障害とてんかん発作がありました。 その後抗てんかん薬を服用し続けて発作は起きていませんが、今後も2年間は抗てんかん薬を服用する必要があります。 リハビリの検査結果は良いよう...

弁護士回答
    3
  • 検事より呼び出しがありました。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

急ぎです。 先月に飲酒運転の疑いで逮捕拘留(2拘留)され満期日に確実な証拠が出てこずに処分保留にて釈放されましたが、釈放時に警察より必ず検事より呼び出しがあるから、それには行くようにと言われました。案の定、(釈放より20日後)検事より来週に決着をつけたいから出てきて下さいとの電話を受けました。 やはり、何もなくても検事からの連絡は構えてしまいますが、こ...

弁護士回答
    7
  • 自動車保険不払いの回収。目的地、経路不明瞭だと保険金を払わない保険会社

ベストアンサー

2018年3月頃、自動車運転中に煽り運転にあい、交通事故にあいました。 ドライブレコーダーは搭載していたものの、煽り運転をした加害者の車は映っていませんでした。 警察の捜査でも犯人は見つかりませんでした。 その後、保険会社の調査員が派遣され数ヶ月聞き取りに協力しました。 調査完了後暫くして、保険会社の代理人弁護士から、経路と目的地が不明瞭のため不払い...

弁護士回答
    1
  • 自動車で自転車を倒す事故

【相談の背景】 夜、駅近くの住宅街の十字路にて自動車で左折した所、黒い自転車が電柱の陰に駐輪していて、此方は夜と死角ということもあり倒してしまいました。 フードデリバリーの方で近くに居たのですぐ話したのですが、警察呼びましょうかと言った所結構ですと拒否、何かあったらと連絡先をと言ったのも拒否されました。 自分の車も相手の自転車も特に傷はなかった...

弁護士回答
    2
  • 相手の請求に対する賠償拒否の文面について、どのように書けばよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前2月10日に交通事故を起こしました。 向こうがバイクこちらは原付です。 向こうが横断歩道で停車している時にこちらの原付の前のカゴが相手方の後ろのボックスの金具に少しかすり、警察を呼びました。 警察を待っている間、路肩に車両を停める際に相手方がスタンドを建て損ねて転倒し相手方の車体と相手の足を怪我しました。 ちなみに送られてき...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の手続きについて、弁護士に相談した方が良いですか?

ベストアンサー

昨年初めて、交通トラブル(事故ではありません)から、口論になり、相手が私の車を蹴って逃走し、のち、犯人は捕まり9月に起訴。10月に10万円の略式命令が決定したそうです。 私が不勉強で、警察も何も教えてくれなかったので、民事訴訟を起こしていなかったのです。 車の修理代を請求したいのですが、修理代が10万円強なので、なるべく費用は抑えたいのですが、自分で...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の被害者です。相手が任意保険未加入で支払いが滞っており困っています。

ベストアンサー

交通事故(10:0)の被害者です。 相手が任意保険に入っておらず、物損のみです。 相手が「修理費用はお支払いします」と言ったので、修理見積り32万円を知らせたところ、約束した期限を過ぎて10万円のみが振り込まれただけでした。 電話やメールをしても「払います」とは言うものの一向に支払われず、終いには連絡をしても無視される始末です。 一括では厳しいのか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者が相手の保険会社から治療費をうちきられそうになった時の対策

ご相談です。 9月30日に信号待ちしてる時に追突されました。 その後、首と腰が痛みリハビリに月7回ほどかよっています。今日、3か月経過したからか、相手の保険会社から(電話)があり、『この事故もいつかは区切りをつけないといけないので、病院の先生に症状を確認しに行きます。 その内容によっては打ち切って示談の話になります』と言われました。まだ首、腰が痛みリ...

弁護士回答
    2
  • 毎日怖いです。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

母が交通事故でなくなりました。 亡くなった次の日から、母の知人が生前、母にお金を貸したから私(娘)に払え払えと電話を してきました。 正直、借用書も何もない借金ですし私も初耳で 何年も前の話だそうです。 示談交渉で弁護士さんにお願いしておりましたので、その件も話しました。 なので、電話が来たとき弁護士さんに連絡するように言っても、弁護士なんか...

弁護士回答
    3
  • 事故の示談金について

【相談の背景】 私の知り合いからもらった内容をそのままコピーして貼り付けてます。 内容は以下の通りです。 この事故は、10対0で相手方の方に責任があると言うことで決まっているのてすが、相手方の保険会社から三万いくらの示談額が提示されたそうなのですが勿論、車の修理代として八十万円は、保険のほうから支払われるそうですが、左の足廻りの損傷が酷いので修理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故を起こしてしまいました

5日前には事故を起こしてしまいました。 事故当初、気づかず帰宅してしまい翌日車のミラーが外れていることに気づき慌てて警察へ連絡し状況を説明しました。 警察にはもしかするとどこかにぶつけてしまったかも知れないと伝え、実際に車もみてもらいました。 私としては5日前にはどこかにぶつけた記憶がなく警察の方も現状、わからないため一応写真だけ取らしてもら...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の事故発生時間のズレは証拠になるの?

相談内容なんですが今は物損事故で処理されているのですが私側は車で相手側バイクです。 事故直後、現場検証をした時に警察に18時11分に110番されてますが事故発生時間は?と聞かれた時に相手側が4〜5分前に事故が発生したと言って来たので私はよく考えずにソレで良いですと答えたのですが、18時5〜6分に事故現場で事故を起こす事が出来ない事に何日かしてから気付き、調査...

弁護士回答
    3
  • 交通物損事故の加害者、任意保険未加入の場合の適切な対応について。

約1週間前交通事故をしました。 信号が青になったので発信しましたが渋滞で前の車が停止、信号からは少し距離があったので後続車は少しずつ反応が遅れたのだと思います。きちんと車間距離を取っていなかった私がいけないのですが、気付いてブレーキを掛けましたが全社に衝突しました。幸いブレーキをすぐに踏んだこと(車の反応も良いです)、スピードも出ていなかったので...

弁護士回答
    1
  • 原付(相手)対125ccバイク(私)の事故について相手が提示した過失割合が納得いかない

2年前の事故になります。こちら125ccのバイク、相手方原付でこちらが後方から追い越そうとした寸前に原付が後方確認もせず指示機も出さずに右に車線変更。こちらは20メートル程飛ばされましたが打撲と擦り傷で全治一ヶ月でしたが、先方は全治3ヶ月とこちらより怪我は重かったようです。事故当初は男性だし僕は大丈夫だから責任取るようなことを言っていましたが、こちらの自...

弁護士回答
    2
  • アルコール摂取していないのに、なぜか血中アルコールがでました。

2017年10月に交通事故をしてしまいました。 時間は午前3時くらいでした。 事故時の記憶は今でもありませんが、事故原因はおそらく居眠り運転ではないかと考えています。 事故の状況ですが、記憶にないながらも普段通る道なので何度か見ました。 交差点手前からの右カーブの角度のまま右側の縁石に衝突、そのまま少し奥にあった車両侵入防止の石柱を1本倒し、さらに奥の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立て前の交通事故保険金の受取人と管財事件について

昨年10月に埼玉県の弁護士事務所に自己破産の手続きを依頼をしました。 弁護士費用は毎月分割にて支払い、支払い完了後に申し立てをする流れで現在は申し立てには至っておりません。 当方群馬在住、金額については約220万円ほど(個人債権者1名も含まれます) 今年二月に軽微の当て逃げ事故に遭いました。 現時点で自身が加入している保険会社より一時金として20万円...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の事故について。

【相談の背景】 今日乾燥機を回しに行っていた所、前方不注意で前の車に軽く当たってしまいました。 僕は免停期間中で焦ってその場を離れて助手席に居る友達が代わってくれるとゆうので代わって貰い現場に戻りました。 その際は丸く収まったのですが罪悪感があり出頭しようと思います。 【質問1】 僕は初犯なんですが実刑判決になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人所有の車を業務使用する際の事故時の保険対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし個人所有の車を業務使用する場合 身内の職場では仕事道具を車に積んで現場に向かうのですが、会社所有の車を使っている人もいれば、個人所有の車を使っている人もいるそうです。 そこで質問です。 【質問1】 個人所有の車を業務使用する場合、交通事故が起こった場合、個人が契約している自動車の任意保険で対応できるのでしょうか。これで対...

弁護士回答
    1
  • 物損事故警察呼ばず示談。後日通報事故証明

【相談の背景】 気になったのですが、よく示談で警察を呼ばずに事故を終わらすというお話を聞く。 軽い物損事故などでその場で加害者と被害者がお話をして示談をした場合。 【質問1】 この場合は当日、警察に通報せず、後日通報しても事故証明をもらうことはできるのだろうか。

弁護士回答
    2
  • 介護施設での転倒骨折事故

ベストアンサー

【相談の背景】 7/14に妻が施設の風呂場で立たされていた時、左側に転倒して大腿部骨折、手術して18日に退院。同日、リハビリ専門病院に入院して現在に至ります。施設側は、保険をかけてあるから入院費とかは保険から支払いますと回答をもらってます。 【質問1】 慰謝料、後遺障害慰謝料、請求できるのでしょうか。請求するのに必要な事を知りたいです。 また、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 車椅子での接触事故の責任

ベストアンサー

ご相談致します。 高齢の母が スーパーの中で電動車椅子を利用中、 誤操作により買い物されてる方に接触してしまいました。 相手の方が警察に連絡され 私は警察に呼ばれて現地に行きました。 母は気が動転してしまい、相手の方は体がすごく痛いと言われていました。 車椅子は介護リースで保険は入っています。 謝罪し、心配なのですぐに病院に行ってほしいとお願...

弁護士回答
    1
  • 海難事故による死亡認定

【相談の背景】 1年前に父がプレジャーボートで1人で釣りに行ったきり帰ってきません。 その日は強風で波も高い悪天候でした。 早朝出かけたため、誰も出航するのを見ておらず、船に損害もなく事件性はないとのことでした。 【質問1】 こうした場合、死亡認定はかなりハードルが高いと聞きましたがどうでしょうか… 似たような事案で過去に認定されたケースはあるの...

弁護士回答
    1
  • 医療事故の慰謝料について

ベストアンサー

子どもが生まれて一週間くらいのときNICUに入院しており、そのときに超音波の検査を頭にしました。超音波の誤作動により大泉門に火傷を負いました。脳に異常がないかCTやMRIをとりましたが、脳は異常ありません。 火傷がなかなか治らず、結果1センチ×1センチくらいの脱毛という後遺症が残っております。 症状固定するまで約三年くらいかかっております。 痛い、熱いとも...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の認定及び慰謝料の増額事由について

ベストアンサー

交通事故により足首開放骨折し、現在2ヶ月入院中です。すでに、歩行訓練も開始しており、退院も近いと思います。今の所足首に少し痛みがある以外後遺症らしきものはありません。ヒリヒリする痛みでがまんできないものでもありません。主治医からもレントゲンからは何も問題はないと言われています。痛い事実は間違いないのですが、やはり、本人が痛いと言うだけで医学的証...

弁護士回答
    1
  • 交通違反 裁判等での代理は可能か?

ベストアンサー

今年の夏に酒気帯び(0.2ml)、公共物への当て逃げ事件をおこしてしまいました。 警察での事情聴取、調書の作成、損害の賠償は全ては終わり、11月中に警察から検察へ書類が送られるとのことでした。 警察の方に今後の流れをうかがったところ、必要があれば検察からの呼び出し、なければ検察にて書類での罪の判断がなされるとのことでした。 今後の事につき2点教えていた...

弁護士回答
    2
  • 後遺症の等級を異議申し立てせずに訴訟提起することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあい、現在は14級ですが、実際には11級が取れる可能性があるという話を聞きました。仮に、11級取れる可能性がある場合、後遺症について異議申立てをせずに、訴訟提起して11級と同じ額が取れる可能性はあるのでしょうか?それとも、必ず異議申し立てをして等級?を取ってからではないとダメなのでしょうか? 【質問1】 仮に、11級取れる可能性...

弁護士回答
    2
  • シェアサイクル利用時の信号無視について、警察から呼び出しの可能性は?

【相談の背景】 先週日曜日にシェアサイクルを利用して、普段使い慣れていない自転車使用で運転へ慣れないことの焦りから交差点での二段階右折を失念し、信号無視のミスをしてしまいました 過去に交通トラブルを起こしたことはありません。 【質問1】 当日、警察に注意はされていません。また、事故も起こしてはいませんが、警察から後日呼び出しを受ける可能性はあり...

弁護士回答
    1
  • 公道への私有物件の設置

ベストアンサー

【相談の背景】 大規模分譲マンションに居住しております。所有者で構成する管理組合の総会で、マンションに隣接する公道にマンション側通路との段差を解消するための物品を管理組合が勝手に数箇所設置しているのことから、設置することは道路交通法上も問題があるのではないかと質問し、撤去させるように働きかけたいと考えております。 【質問1】 もし同段差解消物が...

弁護士回答
    2
  • シーネ固定の慰謝料と主婦損害について

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 自転車と自動車の接触で 約2ヶ月の足の甲のシーネ固定 治療期間は3ヶ月、 通院回数は9日です。 【質問1】 保険会社からは主婦損害は通院回数 9日分で示談が来ましたが、未就学の子供がいる為とても妥当だとは思えせんでした。 こちらは治療期間で交渉できるのではないかと考えてますが妥当でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金の領収証を個人で書く場合

ベストアンサー

【相談の背景】 車に傷をつけられました。交通事故ではないため修理見積もりの金額を相手に伝え、受け取ることになりました。 そこで領収証の発行をしてほしいと言われ、名前と住所の記載をお願いされました。こちらは自家用車で個人になりますので相手に住所を教えたくありません。 【質問1】 住所は個人情報で教えたくないので省略しても問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 仏壇じまいと墓じまいの費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のおじ(母の兄)の妻が交通事故後に脳梗塞を発症し寝たきりで意思疎通もとれない為、弁護士が選任され後見人となっていたことが分かりました。おじ夫妻にはこどもはおりません。 おじは墓を建立し、仏壇も持っていましたがおじ亡き後におばと揉めそれ以降は疎遠となっていましたがこの度、おばの家が売却されることになり仏壇の処分をすることとなりま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収のため、訴訟を起こしています。 ことの発端は、相手方が意味不明な主張を繰り返し、当方が弁護士を雇い、仲介しないと話をしないと言った事が原因です。 なお、弁護士を仲介しても相手は話し合いをせず、訴訟に至りました。 一旦、私の主張が全面的に認められ、相手方の主張は認められないという前提でお聞きしたいです。 【質問1】 交通事...

弁護士回答
    3
  • 労災後遺障害申請書の内容 - 対面診察の重要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の通勤災害で労災の後遺障害を申請します。 この度、主治医に後遺障害申請書を書いていただきました。 自覚症状やその他の記載内容に関してご相談したく思います。 自覚症状欄で、私が訴えてきた内容(膝の不安定)ではなく、別の内容(膝崩れ)が書かれていました。また、「症状が残る可能性が高い」という表現で。 反面、今後の見通しに関し...

弁護士回答
    2
  • 民事一般事件の慰謝料金の算定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償金の算定基準について。 例えば民事交通事故訴訟の場合、過去の裁判例をまとめた通称「赤本」があり、ある程度相場が決まっているそうです。 しかし、民事一般事件で、精神的損害に対する慰謝料などの無形の場合、算定基準はどう決めたらよいのでしょうか? (あまりに高額な慰謝料金請求の場合、不法提訴になるそうです) 【質問1】 民事一般...

弁護士回答
    1
  • 凍結した路面でのブレーキ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自転車で通行中、左手からT字路に差し掛かって右折しようとしていた別の自転車が、数メートル離れた所で直進している当方を認識したのかブレーキを掛けられた際に路面が凍結していた為か、タイヤが滑って倒れ掛かっていました。 お怪我などのご様子は分かりませんでしたが、T字路の目の前に学生さんを交通誘導されている係員さんがお...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間15年、その後別居して半年、夫40代前半、大手企業、こちらは専業主婦(パートしていた時期も少しあります) 離婚した際の財産分与について法律的にはどう解釈されるのかお伺いしたいです。 確定拠出年金(退職金の意味合いもあります) 自社株 婚姻期間中に返済した奨学金 交通事故における慰謝料 子供の学資保険 別居後、(当方無職)婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 共同事務所と個人事務所、どちらが良いでしょう?

【相談の背景】 個人の多重債務(住宅ローンと・クレジットカード)で、 個人再生や破産、任意売却などの相談をしたいと思っています。 弁護士(事務所)の選び方で、ご教授頂けたらありがたいです。 交通事故・相続・離婚・借金(破産・債務整理)などが 得意とされている、個人事務所の弁護士先生と、 同様の事柄も得意としていて チームを組んで対応すると言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は減額なりますか?

【相談の背景】 5月に事故にあい9月末までは通院しようと思ってます。144日間で通院日数は80日です。 治療費がだいたいで55万円ほどの金額になりそうです。 144日×4300円=619200円 休業損害を70000円ほどもらってます。 これに交通費の60000円ほどを足せば120万円を越えます。 120万円を越えたら過失割合がでますと言われました、 慰謝料を減らされても通院を...

弁護士回答
    2
  • ゴールデンウィーク中の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月12日に交通事故を起こして相手側を死亡させてしまいました。過失運転致死の疑いで警察に逮捕され翌日、送検されました。現在は警察署の留置所で過ごしております。勾留期間は10日ですが恐らく延長されると思います。そうなると最大20日で勾留期限がゴールデンウィーク中になります。 【質問1】 勾留期限がゴールデンウィーク中だと 起訴になるかど...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し、保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に嘘をつかれ長女を連れ去られ15日経ちました。 子の引き渡し審判、保全処分、監護権の指定を申し立てました。 2歳の長女をチャイルドシートに乗せていない夫。車で県外まで出掛けて高速道路も乗っています。 証拠はきっちりあります。 交通事故になったら長女の命に関わります。毎日私は生きた心地がしません。心配で心配で仕方ありません。...

弁護士回答
    2
  • 厳罰を望む望まないの選択について教えてください。(加害者側質問)

【相談の背景】 加害者側の質問です。 交通事故の被害者様と何度かやり取りをさせて頂いて、お会いすることになりました。 その時に「本当に反省しているなら見舞金を持ってきて欲しい」と言われています。 警察の方に仲介をして頂いているので伺った所立場的にコメントしづらいご様子でした。 【質問1】 この時の相場をお教え下さい。 また、要否も教えてください...

弁護士回答
    1
  • 赤信号に気づくのが遅れた。あとから検挙される可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 車の運転中、先の青信号を見ており 手前の赤信号に気付くのが遅れ 横断歩道の途中で急停車しました。 先の信号と手前の信号の間隔は短く 気をつけないと簡単に見落とす様な場所です。 なぜ今日に限って見落としてしまったのかショックです。 たまたま人や自転車がいなくて事故にならなかったから良かったものの、もし人を轢いてたらと思うと ぞっと...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険に関する質問

【相談の背景】 交通事故自賠責保険の請求に関する質問です。診療明細に加害者側損害保険会社の受付印が押されていますがこの受付日付は何を意味するのか教えて下さい。当方の弁護人が加害者側損害保険会社に診療明細を請求してそれを当方の弁護人に送った日付なのでしょうか?弁護会社とトラブルになっていまして確認したいと思います。 【質問1】 診療明細に加害者側...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の自己破産、管財事件

【相談の背景】 自己破産について配偶者が自己破産をし管財人事件となりました。 【質問1】 配偶者が借入を行いそれが生活費に回り、私の給与を貯金した場合、私の預貯金が、100万ある場合没収対象になりますか? 【質問2】 自己破産申立て後に入ってきたお金、突発的な、慰謝料や保険金などはどうなりますか?あくまで私名義のもの 【質問3】 申立て後に入っ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求訴訟の訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に父がなくなり、弟と二人で父の遺産を相続することになりました。私に有利な父の自書の遺言が存在します。 弟はこの内容に不服ありとし遺留分請求の訴訟を起こしてきました。 訴状には原告の遺留分が侵害されたと書かれており原告の訴訟費用まで請求してきています。 交通事故の加害者、被害者の関係であれば訴訟費用を請求されることはピ...

弁護士回答
    4
  • 検察呼び出し時の示談書の持参について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に私の側が赤信号見落としで交通事故を起こしました。相手側は全治10日の怪我ということでしたが、保険会社さん曰く、現在も通院を続けているとのことです。物損に関しては6月に示談が成立しております。 さて、先日検察の方から、呼び出しの手紙が郵送されてきました。文面中【示談が成立している場合、免責証明書または示談書を持参してください。】...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の加害者に支払いの意思がない

【相談の背景】 先日右折待ちにて停車中に、対向車線より直進してきた車の居眠り運転により交通事故にあいました。 割合はその場で相手がうとうとしていたことを認め、10:0で進んでます。 こちらは自賠責、任意保険加入済みですが相手方が任意保険未加入であり、 現状自動車の修理費の見積もりを行い、相手方住所へ送付しております。 現状払込期日を過ぎようとし...

弁護士回答
    4
  • 労災 後遺障害等級 14級

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤中に転倒し足首を骨折しました。 約半年がすぎて 症状固定と診断されたのですが、 現症状としてまして、 普通のスピードで歩くと数歩に一度痛み、もしくは違和感が繰り返され、階段などでは一段ずつ痛みがあります。 労働基準局に相談したところ 後遺障害等級となるものがあることを教えてもらいました。 【質問1】 後遺障害等級14級とは ...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険と過失割合

【相談の背景】 交通事故で6ヶ月半週四で通い、打ち切り電話がきて今示談前書類待なんですが、こちらで入っている損保で、相手保険会社の認定額の差額分を人身傷害保険でお支払しますといわれたのですが、差額分とはどういうことですか?過失は6対4で私が4なんですがたとえば150万で過失割合になりその減った分を差額分となるのでしょうか。そもそも任意保険は過失割合で結...

弁護士回答
    2
  • 通知書と初任給の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時の書類を見ていたのですが、 雇入通知書の賃金が書いてあるところには、225000(交通費別途支給)と書いてあり、 試雇用従業員 雇用契約書というものには、月給制(後払)   基本給   業務手当て   業務2 無事故手当て   愛車    合計 225000通勤手当別途規定内で支給 となっておりました。 初任給の給与明細では、19000し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから