法律相談一覧
-
逸失利益についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「顎変形症の手術で悩みが増え、慰謝料請求の可能性は?」
【相談の背景】 顎変形症と診断され、約1年前に保険適用でかみ合わせを直す手術をしました。 今も通院して経過を見ている状況ですが結果的にメリットよりもデメリットが多く、手術をした医師には再手術希望の旨を伝えましたが再手術はリスクがあるためうちではできないから他の病院に紹介状を出す、自分で再手術先の病院を調べてこいと言われてしまいました。精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の顔に傷が残る。慰謝料を請求できるのか?
娘と私と友達とおうちにいて洗濯物を入れる間友達に娘を見てもらいベランダに行こうと少し歩いたら椅子から娘が落ちて目尻が切れて血が出ました…そのときはいいよ大丈夫だよと何もなく許したんですが1ヶ月たっても傷が消えなくて何気に傷が消えなくてさぁと友達に言ったら大きくなったら消えますよって他人事みたいに言ってきて許せない気持ちになってしまいました。傷はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の歩道走行について
ベストアンサー自転車の歩道走行について質問です。 歩道走行が認められる条件に「身体が不自由な人」とありますが、どのレベルをいうのでしょうか? 私は障がい者1級ですが、末期腎不全で手足が不自由なわけではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせた損害賠償について
ベストアンサー小学生の息子が学校でお友達に腕の靭帯損傷という怪我をさせてしまいました。 治療費は学校の保険が使えるはずでしたが、先方が断ったため、実費をこちらで支払いました。 先方から「この怪我でスポーツ選手になる夢を断たれたので損害賠償150万円を 支払って下さい。 母子家庭なら実家で工面してもらえばいいでしょ。 文句がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出産時の医療ミスについて。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前妻が子供を某医療センターにて出産しました。その際血圧が下がらず血圧を下げる薬を投与したそうです。1本では落ちず2本目を投与した際10時間掛けて点滴にて投与しないといけない物にも関わらずそれを早い投与を行い妻は吐き気、手足の痺れ、嘔吐し看護師が飛んできたそうです。本人には謝罪だけで病院から夫である私に連絡はなく、本人の話で発覚しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者でのミス 慰謝料は?
【相談の背景】 歯医者でマウスピース矯正時、タービンバーが滑り舌の付け根を切られました。 縫合して薬を出されました。 その日の夜、口から溢れるほどの出血、創部が腫れ上がり水も全く飲めなくなりました。 翌日、歯医者で診てもらうと何も出来ないと言われましたが紹介状を渡されたので病院にかかりました。 病院ではCTスキャンで血腫を確認 内出血が止まら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検証偽造した場合の刑罰?
ベストアンサー主人は自動車修理業を営んでいます。 去年8月にお客様の車を修理で預かり、代車をお客様へお貸ししました。 その代車の車検は去年12月で切れていましたが、そのままお客様は乗り続け、昨日人身事故を起こしてしまいました。(歩いている所を50キロで引いてしまったようです) 被害者の方は幸い意識はあり、怪我の程度はわかりませんが入院中との事です。 車検が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士相談による通院慰謝料の増額について
半年前に妻が事故にあい、むち打ちで現在通院中です。 通院期間は5ヶ月で約45日ほど通院しましたが、保険会社より来月でうちきりとしたい 症状固定としてほしいと言われております。 通院中もしつこい電話や、勝手にお医者さんに色々吹き込む等、保険会社がかなり横暴だったため、とれるものはとりたい。また、痛みもまだ続いているため、医者にも通いたいです。 弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
怪我の賠償について
77歳になる母のことで相談させていただきます。先日かかりつけの病院内で、診察カードを出そうと歩行していたところ、急に立ち上がった加害男性にぶつかってこられ、転倒し右肩を強打して動けなくなってしまいました。診察の結果右肩粉砕骨折で3ヶ月の重症となり、すぐに緊急手術でボルトが入っている状況です。相手からはあとで連絡すると言われましたが、その後連絡が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
DV被害で強制入院させられた慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前の12月31日大晦日 夫のDV(殴られ)泣きながら110番したところ 来た警察官に、あんた旦那の暴力の度に110番して、被害届も出さないし。俺達にどうしろと言うんだ。普通の人ならとっくに離婚すると思うが離婚しないのはあんた頭おかしいんじゃないか?と言われ。私がとりあえず今日は旦那が怒っていて危ないからシェルターに連れて行って下さい。と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荒川和美弁護士さんと全ての弁護士さんへ
ベストアンサー以前に質問し、荒川和美弁護士さんから頂いた解答を参照に質問したいと思います。 安全配慮義務違反の時効 安全配慮義務違反は債務不履行であり、 時効は事故時から10年です。 現時点で時効問題となるようなことはないと思われます。 と解答して頂いたのは荒川和美弁護士さんです。 ですが…荒川弁護士さんからご紹介して頂き 現在、委任している弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体で背中を痛めた際の慰謝料請求について
1週間前にマッサージに行き、そこで背中を痛め、救急車で病院へ。レントゲンの結果骨は折れていなかったのですが、筋膜の損傷かも?2~3週間は痛みが残るかも?との診断。 今はコルセットと痛み止めで何とか仕事をしていますが、営業職で外回りには支障があり、契約社員の為あまり休む事も出来ません。店の責任者からは、こちらが納得出来る提示をして下さいと言って下さっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者不明で所有者に運行供用者責任を問えるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交差点で赤信号で停車中に後続車からノンブレーキで追突されました。 加害者である運転者は外国人と思われる方で、事故発生からまもなく車を置いて逃亡しました。 追いかけようとしましたが、同乗者である家族(妻・子)のけがの状態確認や後続車 両の渋滞緩和を行うため、その場を離れることができず見失いました。警察が到着してその後の捜査...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鍼灸院の鍼灸による火傷
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸で火傷を負いました。 謝罪もなく、応急処置もぜず、こちらが言って初めて謝罪、本人もつい最近きましが謝罪は一切なく、保険に加入しているらしく団体保険のようです。 こちらの建て替えで保険証で通いましたが皮膚科の先生も1週間かなぁ?と様子を見て翌日他の部位も皮膚が剥がれ激痛で救急に走りました。 合計9回受診、診断書は2度の熱傷、1ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム内の接骨院施術過失について
ベストアンサー平成29年7月にスポーツジム内の接骨院で首から肩へのマッサージを受け、5時間後に首から手に激痛が走り、翌日診断を病院にて受け、MRIの結果第5、6頸椎を受傷しました。一年たち未だ症状が改善されず。痺れの後遺症が残りどの様に相手に対しどの様に対応すればよろしいでしょうか。また、相手は損害賠償保険に加入しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
鍼灸施術による医原性気胸について
【相談の背景】 鍼灸院にて肩甲骨部分に鍼治療をして頂いたところ、直後より胸の痛み、手の痺れがありました。鍼灸院にはその旨伝えませんでしたが、夜間になっても痛みが治らないため救急外来を受診しました。レントゲンをとり、医原性気胸と診断され、そのまま1週間の入院となりました。医師の診断では、鍼灸が原因と明言できないが、その他の持病等を考慮して、鍼灸の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
塾の講師をしているのですが、その塾の生徒さんがふざけてわたしの下腹部をなぐりました。 病院の診断は卵巣破裂と腰の捻挫でした。 殴られた日から2ヶ月ほど経っているのですが、痛みが続いており、通院している状態です。 損害賠償とは別に慰謝料は請求することはできますか? また、慰謝料を請求することができるとしたら、このような場合の相場はどれく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行、傷害 顔に5cm以上の線状痕が一生残る 相手に損害賠償請求 刑事罰を求めたい
ベストアンサー暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残る傷 傷痕5㎝以上 警察には相談 慰謝料請求できますか? 仕事もできないくらい精神的に病んでます。 こんな状態でお客さんとの商談もできず 仕事にも支障をきたして 一生この傷痕が残ると考えると 生きているのが辛いです 相手への刑事罰、相手への慰謝料請求を求めています 暴行を受け 顔に線状痕が残って 一生残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路外致傷、弁明通知書
ベストアンサー約一年前、仕事中に職場の車で利用者様宅に迎えに行き、道路外で車をバックする際に利用者様に当たりケガをさせてしまい、人身事故を起こしました。 警察署に行き聴取を受け、最近運転免許試験場から、弁明通知書が届きました。 それによると、弁明の件名は道路外致傷、予定される不利益処分の内容は運転免許の停止処分とあり、弁明書が同封されていました。 聴取を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の目立つ顔の怪我 費用、慰謝料請求等判例を教えて下さい
状況 小学生の娘達が遊ぶ中、物を投げて渡されて顔にあたり2㎝程の怪我をしました。娘はケロイド体質で怪我の後が残るだろうと医師に言われました。髪で隠れず非常にこれからが不安です。 その上で先生方にお尋ねします ①治療費を請求した上で傷痕が出来た場合、目立たなくするための費用は請求できますか? ②その他請求出来る項目はありますか? ③相手は保険を使う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で車に轢かれたけど轢かれた側にもに過失あり。慰謝料等は貰える?
ベストアンサー私の家族(弟)が自転車に乗ってて車に轢かれました。 信号は無かったのですが自転車側に一時停止の標識があり、弟はそれを無視して交差点に突っ込んだみたいです。 救急車で運ばれたものの幸い全治1ヶ月程度で、治療費等は全て相手側の保険会社が出してくれて、相手側の車の修理も弟が入ってる保険会社が出してくれるそうです。 あとは保険会社同士で過失割合を吟味し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定を取れますか?
2年前に腰のヘルニア手術をしました。 ボルトを入れて、骨盤を削って椎間板の代わりに 入れたそうです。 が、腰痛がなかなか取れず今でも鎮痛剤が 欠かせません。日に日にひどくなっています。 薬も3種類の薬を術後からずっと飲み続けており、 痛みが強いので量も増えました。 日常生活に支障があるので、引越したこともあり 違う総合病院で見てもらったとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車 人身傷害補償
ベストアンサー10月2日 右折待機中に後方より追突されました。 加害者が無保険ということで、現在は、人身傷害補償にて通院しております。が、先日当方の保険会社より電話があり、「通院は年内で終了でし」と伝えられました。以前、弁護士の先生が、痛みが続くなら半年は人身傷害補償にて見てもらえるときいていたので、その旨を保険会社に言うたところ「無理です」の一点張りです。実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法廷で虚偽の答弁をした場合、どうなるか?
法廷で虚偽の答弁(もちろん、書面主義ですから、訴状、答弁書、準備書面を含みます)をして、それがばれたらどうなりますか? ここでいう虚偽、とは相手方が第三者の証言の録音や公文書との食い違いなどの「確たる物証」を挙げて反論し、「虚偽である」との指摘に対して、裁判長も納得するものとします。 「考えようによっては、解釈の仕方によっては、そのような答弁も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
咀嚼機能について慰謝料
ベストアンサー口を殴られ 歯を1本折られた、 歯の骨がぐちゃぐちゃになって前歯2本が喰いこんで脱臼した、 下の歯が欠けた、 前歯が打撲で他にも痛む状態で 全治2ヶ月と診断されました 1ヶ月たち 前歯2本はなんとかくっついてますが 神経が死んだり黒くなったら前歯2本は抜くとのことです 安定は1ヶ月か半年か1年かわかりません、 それまでは前の歯ではうどんでも噛まな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
左上腕骨を折られました。
弁護士の先生からアドバイス頂きたいと思います。 1.後遺障害認定以降で無ければ弁護士の先生に受任はして頂けないのでしようか? 2.都市部の弁護士の先生に依頼をした方がよろしいでしようか? 3.髄内固定の手術で8cmの傷と1cmの傷4つの傷を負いましたが、慰謝料は請求出来ますでしょうか? 4.加害者はここ最近4ヶ月以上連絡も一切よこさないし、見舞いの時にフル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の学校での喧嘩
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に中学1年生の息子が学校の昼休みに同級生と喧嘩になりました。 嫌がらせをされた息子が空いての胸辺りを掴んでしまい揉み合いになりました。その際先方が耳辺りを平手打ちし、耳の鼓膜が破れ内耳が損傷している可能性があり今後難聴になり補聴器が必要になるとの診断でした。先方には怪我はありません。 現在被害届を提出。 先方との意見の違いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の示談金の妥当な金額
相談の背景 仕事中に会社内で口論になり一度はお互いに怒りは治ったのですがその後、私が相手に謝りに行った際に不意打ちの体当たりを受けて床に倒れて支えた右手小指が剥離骨折の全治2週間を負いました。勿論無抵抗です。警察には傷害事件で被害届を提出、受理。後日、相手から示談の申し入れが有りました。会社内で起きた事件な為現在労災認定で傷病休養中、実費治療費、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談金について。
傷害事件の示談金について。 先月、一方的な傷害行為の被害者となりました。 加害者から示談金の交渉を受けています。 弁護士さんからみて妥当な示談金額をご教示頂きたくご相談させて頂きました。 -状況説明- ・こちらに落ち度は無く突然に暴行を受けた。 ・病院で診断書を頂き、「右急性感音性難聴」と「頚部挫傷」の診断を受け1ヶ月経った今も完治どころか少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘアサロンの施術ミスによる示談交渉
ベストアンサーヘアサロンにおける施術ミスのご相談です。 縮毛矯正の施術により 広範囲の根元折れになりました。いずれ全て断毛します。 また、頭皮のかぶれや湿疹も発症し現在治療のため、通院中です。 美容師の考えで、説明無し、パッチテスト無し、私の同意無しで、ヘアカラーを知らないうちに施術されてしまいました。 それにより頭皮の状態の悪化、髪の痛みも悪化して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
損害賠償金の相場を知りたい
【相談の背景】 リコール品で骨折等全治1ヶ月の大ケガをした。販売会社側は治療費等、商品の弁償全額支払うとのこと。 【質問1】 1、ケガによる精神的苦痛のみの損害賠償金の相場 2、今後の後遺症(将来網膜剥離)発生するかもしれない場合の損害賠償金の相場
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてお尋ねします
義父(88歳)が歩道を歩いているとき、塀を飛び越え飛び出してきた中型犬に驚いて倒れ、腰椎一ヵ所が潰れ、アスファルトで掌も火傷を負いました 犬は長い鎖に繋がれており、近所の方の話によりますと過去にも何度となく飛び出したことがあるそうで、そのことを飼い主に伝えたところご存じでしたが「犬が宙吊りになるのが怖いので」そのままにされたそうです 飼い主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償についての質問
【相談の背景】 お店内での相手側の過失で先週大怪我をさせられ、後遺症も残る感じです。相手に保険にはいってないと言われ弁護士を頼みたいと思います。お相手は医療費は払うことに同意してますが慰謝料などは弁護士をいれるそうです。 【質問1】 昨年は風俗で働いていたので、申告してなく給与明細しかありません。休業補償などは弁護士同士の話し合いになりますがこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療レーザー脱毛で火傷痕が残った
平成24年に通った皮膚科の医療レーザー脱毛で足に火傷を追いました。まばらにいくつも茶色いシミが目に見えるほどでした。 しばらくして、あとが消えずに残りそうだったのでそこの皮膚科に行くと、ビタミン剤を出されましたが2ヶ月以上飲んでも治らず、その旨を話に行くと、ずっと続けないと治らない、とのことでした。因みに、何回か行きましたが火傷に関して一言も謝罪の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車を倒され骨折慰謝料
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 小学6年生の息子が自転車走行中、友達が呼び止め、自転車を掴んで止め転倒骨折しました。 まだ治療中ですが、慰謝料をまとめて払うのは大変なのでここまでの分を先ずは支払いたいとの事を、言われたのですが 妥当な請求額が分かりません。 ①4月中旬、左橈尺骨骨折、整復してからギプス固定をしました。入院は1日です。 ②5月下旬、ギプスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフボールが額に当たり怪我をしました。相手はゴルフ保険に入っています。慰謝料はどのくらいですか。
ゴルフ場のアプローチ練習場で、近くで練習していた人のボールがアプローチグリーンの向かいにいた私の額にボールが当たり2センチ半パックリ割れて大量の血が出て救急車で病院に搬送されました。幸い、傷口を縫う事はせず、傷口を止血して、絆創膏を貼りました。当てた人はゴルフ保険に入っているという事ですが慰謝料はどの程度が妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償
先日も質問させていただきました。 飲み屋での件にて 泥酔した人に身体を触られ嫌な気持ちだったため 席を移動しました。 私もお酒を飲んでいたのもありそのグループの一人の頭を叩きました。その後彼は私の顔を殴り全治2週間の顔面挫傷となりました。 本日私は彼の頭を叩いた事による謝罪はしましたが彼は旅館を経営している立場で被害届は下げて治療費込みの15万を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店内でスタッフがぶつかって来て外傷を負った
【相談の背景】 コンビニでレジに並んでいたところ、スタッフが猛スピードで走ってきてぶつかり倒れました。腕と腹部を強く打撲し現在、通院中です。 【質問1】 腹部は内出血が認められ日常生活に支障があり。歩く際は杖が必要。骨、内臓には異常なし。精神的な苦痛、ADLの低下があり。このような事例の慰謝料の算出方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症害認定。本当なら誰に?
後遺症害認定について用紙の書き方等で等級が変わったり非該当になってしまうと聞きました それは本当なのでしょうか?本当なら誰に?どこに用紙のチェックをしてもらうべきですか?12級と14級の神経の痛みの違いとは他覚症状があるかないかの違いなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者さんと示談金について。
ベストアンサー近所の歯医者で親知らずを抜歯しました。 直後、猛烈な痛みと大量出血!顔もみるみるうちに腫れ上がり、異常な寒気と痛み。 結局2時間、病院で止血に2時間がかかりその間トータルでロキソニン4錠とフロモックス1錠を飲まされました。 ナースの方に自宅まで送ってもらい帰宅。 翌朝、更に顔は腫れ口の中まで内出血。 旦那も同行し、歯医者へ 歯科大へ紹介状を書いて欲しいとお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失相殺率について。過失修正はあるのでしょうか?
二回目の質問になります。 信号機の無い交差点における直進車同士の事故で、優先道路を走行中の自転車が狭路を走行してきた車と出会い頭に衝突したケースです。 この場合別冊判例タイムズ16号によると、自転車10:車90が基準です。 自転車が「右側通行・左方から進入」の場合は5%修正されて自転車15:車85になると書いてあるのですが、もし「右側通行・右方から進入」の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校でケガをさせられ対応に困っています。
ベストアンサー息子(中学生)のケガについてご相談いたします。 部活中にほうきが鼻に飛んできて鼻骨骨折をしました。 (大学病院にて全身麻酔で手術) 相手の生徒は誤ってほうき(持つ部分)が飛んでしまったとの言い分で、 息子は俺の事を気づいて飛ばしたとの言い分です。 一度、ケガの2~3日後に相手方の父親から謝罪の電話がありましたが、 その後、手術の件を学校側から伝えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損でも治療費が出るか
ベストアンサー【相談の背景】 先日当方渋滞停車中のところ右側から乗用車に接触されました。 【質問1】 駆けつけた警察官から物損でも治療費等出ると聞いたのですが本当ですか?通院した際の慰謝料もちゃんと出るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊婦さんが横断歩道外からの飛び出し。診断書が二枚出ていたのですがどちらで判断するのでしょうか?
2ヶ月前に人身事故を起こしました。 直進レーンと右折レーンがある道路です。 直進レーンは渋滞で止まっていて 私は右折レーンへ移動したところ 直進レーンの車と車の間から女性が飛び出してきました。 スピードは25〜30の間くらいだったので違反はなしです。 女性は頭をフロントガラスへぶつけ、その場に倒れました。急いで救護して声をかけると 「すみません…私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヨロシクお願いします
ベストアンサー今年の2月に信号停車中普通乗用車に追突されました。即入院、腰椎捻挫、軽度のヘルニアと診断されました。今月一杯で症状固定されそうですが、慰謝料どれくらいになりそうですか? 総日数約240日、入院40日、通院回数約120回くらいです。 あと、後遺症の認定をしてもらうのには弁護士が入って外科の先生に説明してもらう方が認定されやすいのでしょうか?ヨロシクお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のけがで慰謝料は請求できるのか?
3月に子供(11歳)が通っていた体操教室の練習中に左肘を剥離骨折してしまいました。 入院、手術をし、その後リハビリと診察の為の通院をしました。 そして今月抜釘手術を受け、現在に至ります。 体操教室からは、診察代等、領収書のあるものはお支払いしますと言われております。 加入している損害保険会社から連絡も受けました。 そこで質問です。 1、実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 障害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから