6,976件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車事故、慰謝料物損と人身の違いについて

自動車事故ですが、物損にしましたが、胸骨骨折でした、6か月経ちますが、10万円で示談して 欲しいと言われています、人身事故の方が金額高いと人から言われています。今から人身に切り替えたほうが良いでしょうか?事故の後、脳梗塞で寝たきりになりましたが、医者には事故と関係無いと言われています。

弁護士回答
    3
  • 労災の障害給付等級と添付する診断書について

2年ほど通勤災害により労災で通院してきましたが、症状固定となり障害給付支給の請求をする事になりました 労災保険の障害等級は、労働能力喪失率を基準としているそうですが、私の場合、主治医から就業不能状態と言われており、失業保険ももらえず、就職活動も無理な状態です それでも14等級になってしまいますか? 2年前、通勤途中に階段から転落、それが原因で、めま...

弁護士回答
    1
  • 治療費の打ち切り

畏れ入ります。 非常に困ったもので御相談を承けたく此方に記します。 今年の4月1日に此方は自転車、加害者は社用車で左側から追突され私はボンネットの上に乗り上げ後頭部でフロントガラスを割った後、2〜3mくらい身体が飛ばされ地面に叩き付けられ後頭部から出血し意識不明のまま救急車で病院に搬送される人身事故に遭いました。 事故当時の診断書 頚椎捻挫、腰...

弁護士回答
    2
  • 退職とパワハラ。指導の範囲を越える教育はパワハラですか?

会社は社長と私の二人で社員は私一人です。私は視覚障害者です。社長からは毎日仕事や私生活障害のことで怒鳴られパワハラを受けてます。知識がたりないから寝ないで勉強しろ。私生活もおまえは手がかかるからと話私生活や家族について細かく聞いてきてばかにしたりおまえは普通の生活ができてないから怒るんだ。ばかかてめーと怒鳴られます。死んだ親の教育が悪いから俺が...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

大阪で高次機能障害に精通している弁護士先生を探しています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 後遺障害逸失利益算出について

ベストアンサー

昨年6/27 左折する自動車と私の持っている日傘がぶつかり左ひじを負傷しました。 通院にてリハビリをしていましたが、完治の見込み無しとのことで、4/1に治療の終了、 後遺障害認定申請、14級9号の認定となりました。 治療総日数279日、通院113日です。 保険会社からの賠償額計算書が届きましたが、納得出来る内容でないこと、 リハビリを辞めてから痛みがひどくな...

弁護士回答
    2
  • 保険会社との交渉について

先日、80歳の父が交通事故にあいました。父は交差点で自転車を押して歩行中でした。原因は父の信号無視だということで相手方の保険会社(JA)の方から過失割合が「7:3」(父が7です)になるから自賠責での保障にしたほうが良いといわれました。現状(入院12日目)「外傷性くも膜下出血」でICUに入っています。素人判断ですがかなり長引きそうな気がします。間...

弁護士回答
    2
  • 判決後に訴訟できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故被害者。 加害者の主張は無茶苦茶。 ①事故時加害者は実況見分をうけ実況見分調書ができその時は追突事故の状況を報告したがその後1車線道路なのに 私が衝突してきたと保険屋に話 弁護士を立てて訴訟してきた。 当然反訴した。 ②怪我をしたと言い自賠責に請求してきたが自賠責は私を無責と認定した。 警察事故証明書も追突事故。 実況見分...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に頼むべきか悩んでいます

ベストアンサー

何回も申し訳ありません。 こちらで無料で弁護士相談ができると言われ、相談に行きました。また、過失割合を知るために実況検分を警察からコピーさせていただきました。 その報告をさせていただきます。 事故日:平成19年12月12日。午後9時21分 天候:雨 場所:片側6車線、見通しの良い交差点。 交通量:少ない 被害者は私です。 普段は眼鏡をしているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 子供同士野球チーム内での事故

ベストアンサー

【相談の背景】 硬式野球の練習中にキャッチボール中、後ろで投げて子がうちの子が視界に入ってたがその上を投げれば大丈夫と思い投げたら目の前にいるうちの子に当たってしまい、うちの子は全く気づかずいきなり頭部に硬式のボールがあたり、脳挫傷、頭蓋骨骨折し一週間の入院と退院後10日ほど自宅療養中です。2回通院予定になってますが相手の保険会社から損害賠償請求...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車事故で弁護士が必要な理由

【相談の背景】 2024/06/12、赤信号で国道一号線池上2丁目の交差点で停止していたことろ、後ろから150CCのスクーターに過積載で車線をまたいで先頭に出ようとするスクーターに停車中の小職の車は左側面を擦られました。 箱番の制服の警官が検分を行い、その後相手の損保会社が保険金部門と弁護士同伴で拙宅に車を検分に来ました。0:100を認めているのに???と思いまし...

弁護士回答
    2
  • 判決後 精神的慰謝料で訴訟できないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故で自賠責も私を無責と認定している。 加害者は全く違う事故形態を主張し 訴訟。私は反訴。 嘘だらけの主張を加害者がしており答弁書や準備署面を見るたびに不快な気分になっています。 事故から2年以上経ちました。 【質問1】 判決でも無責と判定された場合に 嘘を主張してきた加害者に対して精神的苦痛による慰謝料を再...

弁護士回答
    1
  • スポーツ事故:バドミントンのラケットが歯に当たりました

【相談の背景】 スポーツ事故です。 バドミントンのダブルスでプレー中、ペアが振ったラケットが前歯に当たり、経過観察中ですが、神経が死んでいる場合に神経を抜く手術や抜歯が必要になってきます。 本来、周囲を見ながらプレーしていれば相手にラケットを振ったり身体に当たったりしません。故意ではありませんが、相手の過失として今後治療費が発生した場合に請求で...

弁護士回答
    1
  • 自転車でバイクと事故を起こしてしまった場合、賠償額はどのくらいになる?

交通事故に遭い、今後の対応についての相談です。よろしくお願いいたします。 先日自転車で横断歩道を歩行中に、飛び出してきたバイクと衝突してしまいました。 横断歩道は十字路などではなく、まっすぐな道路に横断歩道があるようなものです。 当時は私が自転車で横断歩道を横切り始めた時は、歩行者信号は点滅中でした。 衝突時はどうだったかわからないのですが...

弁護士回答
    2
  • 検察での出頭は必ず起訴されるのか?

ベストアンサー

横断歩道の交通事故(人身:当方が加害者、被害者は全治3週間)で検察から出頭の通知がありました。 雨の降り始めで路面が光っており、被害者様の服装が黒色(警察は写真を撮っております)ということもありました。でも確認義務違反は承知しております。 警察での取り調べにおいては、被害者様からの聞き取りの中で、私は反省しているし、処罰は望まないと調書に記載す...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償についての件

【相談の背景】 業務中、同僚が1人で作業困難になり応援にいき、2人で作業をする事となり、作業中に同僚の親指に怪我をさせてしまいました。 その時は労災事故として処理をして 通院一年の障害等級10級7号の認定になってます。 その後会社側ではなく、加害者個人に損害賠償金を求める通知を送ってきました。 【質問1】 会社で起きている事ですので、会社に相談しま...

弁護士回答
    2
  • 最高裁での審議および判決までの期間は

はじめまして、少し教えて下さい。私が以前勤務していた会社にて起きた労災事故でけがをさせられ、後遺障害が残り損害賠償請求を起こした裁判の件です。私が原告で相手は私にけがをさせた者と会社です。民事訴訟で1審がほぼ私の勝訴の内容でしたが相手側が控訴をし、控訴審では相手側の控訴が棄却となりました。しかし先日、相手側は最高裁へ上告し今現在に至ってます。今後...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料計算

去年追突事故にあい治療を行っており先日治癒したため慰謝料の提示を保険会社から受けたのですが納得いかなかった為、粉センにて協議をしたのですが事前に日弁連の法律相談センターの弁護士に計算していただいた額と大きな差があり、気持ちの中で粉センの弁護士に不信感を抱いています。 下記情報で出された額は日弁連/100万、粉セン/76万なのですがどちらが妥当...

弁護士回答
    3
  • 自転車での衝突事故の示談について

【相談の背景】 2日前に夫が自転車で車道を走行中、60歳の女性の自転車の側面に衝突し、女性が尻もちをついてしまう事故を起こしました。 救急車と警察を呼び、女性は特に骨などに異常はなかったものの、一週間ほど仕事を休むようにと医者に診断されたそうです。 女性にはその際の治療費、自転車の修理代、事故後使ったタクシー代、休業の間の補償はお支払いするとお伝え...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の示談の処理。これは認められるのでしょうか?

お忙しい中申し訳ありません。 今とても不安な状態にあり、知識をお持ちの方にご教授願えたらと思い投稿させて頂きました。 今回相談したいのは人身事故後の示談についてです。 事故の内容としましては2011/12/11に車(私)と歩行者(被害者)で接触事故を起こし、相手の方に全治2週間のけがを負わせてしまいました。 100%私の前方不注意で悪く、その後自賠責保険から相手...

弁護士回答
    5
  • お願いします

いよいよ事故の固定日が近くなりそうなのですが… 相手側に請求出来る全ての保証金について詳しく教えて頂けないでしょうか!? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに依頼中の交通事故で提示された過失割合や慰謝料の目安が不審な場合の対応法

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、当方直進、相手方右折の車同士の事故を起こし、現在自動車保険の弁護士特約を使い依頼した弁護士さんに交渉を依頼しております。 当方は、黄色進入の認識でしたが、相手方が当方の赤信号進入を主張し、過失割合でもめております。 相手方には負傷は無く、当方は私と同乗者が全治1週間の軽症を追い、人身事...

弁護士回答
    10
  • 事故のあとの治療費を相手の保険会社に支払ってほしい場合はどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、事故にあい骨折をしました。 骨折といっても肋骨2本がわずかに折れていた状態で、事故直後は強い打撲のような印象だったので救急車は呼ばず、警察やレッカーの手配などをしてから病院に行きました。 警察には物損事故として進んでいました。 当日中に相手の保険会社から電話がかかってきましたが、こちらの保険会社の担当の連絡先を聞かれたので電...

弁護士回答
    2
  • 階段でぶつかられた、一生消えない顔の傷痕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、仕事終わりに 上司他数人と飲みに行きました。 帰りしな階段をくだるときに 上司が転倒し、それに巻き込まれて 私は階段の上から下(2F⇒1F)まで転落 救急車に運ばれ入院はせず 現在も通院中です。 診断書をいただき 前額部挫創、顔面打撲傷 左肩甲骨部、右大腿部打撲傷、腰部挫傷 全治2週間との事です。 前額部の怪我は1センチです...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料について

ベストアンサー

せんじつ見通しの悪いT字路で私のバイクと相手の車が事故を起こしました。事故の内容は右直事故で、相手(車)が右に右折してきたところ私のバイクが突っ込んだというものです。私はそのまま救急車に乗り、手の骨折を全治3か月と各部位に捻挫や擦り傷などをおいました。事故から2週間ほどたっており擦り傷や捻挫はほぼ治りました。そのため通院は10程度なのですが、手の骨折...

弁護士回答
    6
  • 心療内科でPTSD診断が有り、診断書にも事故が起因と有る

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点で青になり、原付バイクで発進すると、対向車線の前を塞いた車の後ろから右折車が急に飛び出して来て、正面衝突して後方に飛ばされて、頚椎、腰椎捻挫、手足の打撲傷、左手の麻痺等あり、そちらの治療に専念していましたが、事故後からフラッシュバックが頻繁になり、ノイローゼになったかと感覚がフワフワした感覚になり、不安感が募りながら、頭を...

弁護士回答
    1
  • 特養事故 示談の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 特別養護老人ホームでの事故 施設入所2日目に個室に2時間放置のうえ、母が車椅子から転倒し、右大腿骨骨折し、人工関節置換術致しました 事故日からもうすぐ3ヶ月が立ち、退院の日にちが決まりましたので施設側と示談をしたいと思っています。 可動域については退院日に測定し、診断書を頂けるようです。事故前は左小脳出血で5ヶ月間リバビリを頑張...

弁護士回答
    2
  • もらい事故で軽いむちうちでも弁護士雇う方がよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月に主人と娘が乗っていた車が10対0で、もらい事故にあいました。相手も主人も同じ保険会社に入っていました。 主人の車の保険には、弁護士特約はついておりませんが、私の車の保険には弁護士特約はつけております。あと、警察にケガ人がいるので物損事故ではなく人身事故にかえてもらいました。 【質問1】 なんだか、主人と加害者側が同じ保険会...

弁護士回答
    5
  • 有料老人ホーム内での、骨折事故の対応について

都内にある有料老人ホームに入居している91歳の母親が、7月末にホームスタッフのミスにより、車椅子への移乗の際、落下し、左膝上部を骨折するという事故に遭いました。 高齢であるため、入院、手術はリスクが高いとの判断の下、骨折患部を固定し、骨がくっつくのを待つという治療法を選択。但し、完治までは2ヶ月は掛かるだろうという専門医の診断でした。 事故...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の過失割合、裁判

親が5日ほど前に事故にあったのでいくつか質問があります。  事故の概要は、親の車両(乗っていたのは一人)が片側一車線の道路を走行中(40~50㌔)に、停止線のある脇道から一時停止せず進入してきた相手車両に横から突っ込まれた形です。  相手車両は親の車両の左側面(前のタイヤあたりらしい)にぶつかり、親の車両は反対車線の標識にぶつかり止まったそうです。相手に...

弁護士回答
    2
  • 裁判による後遺症の鑑定がどうなるか

ベストアンサー

10年前に交通事故にあいました。当方は横断歩道を歩行中ではねられました。過失割合は10タイ0です。先日裁判所和解案があり、2400万円とでました。こちらは受け入れたのですが、保険会社は受け入れず、こちらは譲歩していくらなら和解できるか提案したのですが保険会社の和解案は80万円でした。弁護士さんによると、裁判官がかなり説得したらしいのですが受け入れられません...

弁護士回答
    4
  • 主人が人身事故を起こしました。

ベストアンサー

こんにちは。 初めてご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 1月9日に主人が事故を起こしてしまいました。 出勤途中で,助手席にあるバッグの中の物を探していて、信号が赤に変わった事に気づかず進んでしまい、左から来た車に衝突してしまいました。 完全に主人が悪く10:0です。 相手の方は、首、肩、腰が痛いということで病院に行っていただきま...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の保険診療はできるか

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。 自賠責保険で被害者の治療費は支払えるのですが、自分の治療費は保障されません。 病院では自由診療だといわれたのですが、健康保険を使用することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 後遺症害14級9号に認定されるとどのくらい慰謝料が支払われるんでしょうか?

後遺障害の再認定の結果14級9号に認められました。 最初に75万円が支払われましたが、一般的にはいくらぐらいの損害賠償になるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 後遺障害14級9号申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 画像所見がないむち打ちと腰で6ヶ月以上、週2以上通院して 一貫して同じところを痛いと病院で主張してきました そこで後遺障害14級9号申請を弁護士を通して考えています 【質問1】 画像所見がないむち打ちで後遺障害14級9号申請をしても 認定はされないのでしょう。 相談した弁護士は無理だと言っていましたが、他の弁護士事務所のHPは認定可...

弁護士回答
    1
  • 相手に怪我をさせられた時の慰謝料について

不慮の事故で相手に腰のをおられ2ヶ月ほどの入院となった際、慰謝料の相場はどれくらいになるのでしょうか?因みに日弁連と民間保険会社の基準 とではかなりの違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労災認定後の精神障害に関する損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 35歳、東証プライム上場企業の正社員です。 在職中、上司からのパワーハラスメントを受け、会社の内部通報制度を利用して通報しました。 その後、精神的不調(不眠等)が継続していたにもかかわらず、会社側から十分な対応や配慮はなく、結果として1年以上症状が改善しない状態が続きました。 最終的に医師から適応障害と診断され、労災申請を行ったとこ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒 ガードレール事故 裁判所

ベストアンサー

飲酒、ガードレール事故を昨年9月に起こし、起訴され4月21日に裁判をします。弁護士は執行猶予が確定と言っていました。柔道整復師ですが、免許を剥奪されてしまうのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の認定におけるボルトの有無と保険会社の対応についての疑問

【相談の背景】 知人の車の後部座席に同乗してた娘が、運転ミスで怪我をしました。 全治は未定、入院1カ月程度の予定。 頸椎骨折、胸椎骨折、頚髄損傷、左手知覚異常といった状況です。 頸椎と胸椎の骨折箇所は、手術によりボルトで固定されています。 15歳の娘の為、将来に障害が残る可能性ありと言われてショックを受けていると同時に、ふざけた運転をした運転手に憤...

弁護士回答
    4
  • 事故被害者 症状固定 治療継続するにはどうすればいいか?

ベストアンサー

2017年1月5日に交差点で信号待ちで停止していたところ、後ろから居眠り運転をしていたタクシーが追突して来ました。 被害者は、運転手の私と後部座席に乗っていた同乗者です。 警察を呼び事故の調書は取りました。 その後、治療とリハビリのため通院して来ましたが、6か月を経過したということで保険会社から 治療の打ち切りと示談の相談をされています。 治療の打ち...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求する為の提出書類の件

自賠責保険分の後遺障害等級認定で、被害者請求する場合、どのような書類を揃えたらよいかアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の事故の慰謝料について

相談お願いいたします。 信号機のない道で中学生の子供が車と追突しました。 そこにはミラーがあり、子供はミラーを確認しましたが車は見えず直進したところに車が時速40~50キロの速度で追突して来ました。 車にブレーキ痕はなく運転手の話ではブレーキを踏む間もなかったとの事です。 そこの事故現場を両親共に目撃しており母親はそれ以降は体調を崩し事故の数日...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料について。

【相談の背景】 事故にあいました。 助手席の後ろに座っていて、運転手が正面衝突して、顔面強打しました。警察の方からは私は被害者と言われました。 怪我の内容は。 頬骨と鼻の骨折。足打撲、頚椎捻挫。 顔に傷跡の残りそうな怪我をしました。 怪我の内容は髪の隠れるおでこのとこに5cmの傷と。目の横2cmの傷その1cm離れたとこに2cmの傷です。 1cm離れてたら隣...

弁護士回答
    2
  • 障害を負って得たはずの慰謝料が 親に管理され自分の手に入ってこない

【相談の背景】 事故で身体障害者になり、保険会社から お金が数億入ってきました。当時成人していましたが、資産運用して増やす、ということで父親にすべて持っていかれ、管理されて、治療に必要な時のお金を その都度いくらか受け取っていましたが、(元本から引く形で) もう年齢も35を超えており、いちいち管理されるのが嫌で(何度か口頭で訴えています) まと...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の過失の見解について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故について。再度の確認みたいになりますが、相談する先生方によって答えが違うのを見ますので、本来ならどっちが確率として高いのか聞きたいのですが。信号の変りめでの前方車の迷っての急ブレーキのせいで追突した場合、基本は過失は全て後続車と言いますが、先生の中にはいくら信号の変わり目でも急ブレーキは危ないので、相手にも過失がつくとい...

弁護士回答
    3
  • 休業補償と慰謝料について。

H23.11.7に交通事故に遭い、なおかつ休職中でした。H24.9.15に治療は終了。保険会社からの提示は、治療期間314日 \887733でした。休業補償は\0 後遺症については、9月20日に診断書を書いてもらい、後日、審査をしてもらいます。問題として、11月7日から11月15日までの診断が頚椎捻挫。11月16日から3月5日までは、頚椎捻挫と腰椎捻挫。3月6日から5月29日までは、接骨院に通っ...

弁護士回答
    1
  • 歩行者同士の接触事故(後ろから衝突され、負傷)

【相談の背景】 数日前のことです。ショッピングセンターから駅に向かう通路を歩いていると、左斜め後ろから衝突されました。かなりの勢いで、体当たりされたような形でした。 前に転けて両手両膝をついたのですが勢いが止まらず,スライディングのように滑って頭から柱に衝突しました。起き上がれずにいると、ショッピングセンターの警備員の方が来られて、警察,消防に連...

弁護士回答
    1
  • 接触事故による慰謝料請求

【相談の背景】 貰い事故について 去年の夏ぐらいに駐車場て止まっていたら隣の車が急発進してハンドル操作を誤り接触 事故自体は軽く修理費も10万以下でしたが私、後ろに乗っていた妻が首、腰の痛みがあり整形外科に通院 役1ヶ月通いました。 すると、相手側がゴネ始めなかなか示談にならずこちらも弁護士に依頼。 結局相手は払わないの一点張りで、自賠責に請求、結...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に切り替えたのは大人げないでしょうか?

ベストアンサー

2013年2月14日22時頃に、ひき逃げにあいました。 (相手はわかっています) 仕事上のトラブルで話し合いの最中、相手が突然車でその場から帰ろうとし、車のそばに立っていた私が足をひかれました。 事故当日は相手が普通の人間では無い気がして 怪我(軽傷)はしていましたが、それより家族に嫌がらせされたらどうしようかと怖くて心配で、警察に相談したら、「あとか...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の損害賠償

先日知人が自動車事故に合いました。赤信号で信号待ちをしていたところ、後ろから追突されたそうで、もちろん知人の過失はゼロ。 ほぼノンブレーキの状態で追突されたらしく、衝撃により頭部を強打し、すぐさま救急車で運ばれそのまま即入院となりました。 その知人なんですが、プロゴルファーを目指しており、8月に試合の出場を予定していました。 今現在は自分の体...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから