19,956件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦で協力して、夫の元不倫相手に慰謝料したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談したものです。 一人でジム経営している夫(50代、結婚15年)が、客(独身40代)と半年間不倫してました。 不倫解消とジムの継続について話し合って、こじれてしまい、相手女性がキレて、奥さんに自白するか私がバラすかどっちが良い?などと言われ精神衰弱して泣きついてきました。 私は夫が好きだし、許せばこの先一生、主導権を握れるし、夫...

弁護士回答
    1
  • 債務は認めたが支払いが無いので支払督促が出来ますか

ベストアンサー

4年前に建築工事の杜撰な管理に基づきビスが道路に落ちていて、分からずに車のタイヤがパンクして修理しました。 摘出したビスは建築工事現場で使われているビスで特色があり、其処に居た現場監督さんが自分の現場の物だと認めました。 掃除するようにはしていたのですが、パンクしてしまってごめんなさいのメールの遣り取りは残って居ますが何等、補償されていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の子供からケガをさせられた慰謝料について

ベストアンサー

小学1年の息子が小学6年生の女の子にケガをさせられました。英語の塾が一緒で終わると子供同士5人ほどで鬼ごっこをしていました。鬼ごっこを終えて私の子供は私の迎えを止まって待って居たところその女の子は家の子供を捕まえようとしたのかつまづきこけて突飛ばし息子のお腹に女の子の頭が入って下敷きになってしまい本人は立ち上がれず救急車で運びました。検査をして ...

弁護士回答
    3
  • 主位的請求と予備的請求

Aを主張すれば、確実に損害賠償をとれそうだが、賠償額は小さい(10万円)。 Bを主張すれば、損害賠償が認められる可能性は低いが、認められたときの賠償額は大きい(100万円)。 というとき、どちらを主位的にし、どちらを予備的にすべきなのでしょうか。 訴状で賠償額を書くときは当然大きな金額である100万円を訴額にするので、それが主位的にならざるをえない...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転取り消し後 無免許運転2回は実刑となりますか?

平成25年1月に飲酒で免許取消 罰金50万失格期間2年となりました。その後失格期間は過ぎていましたが、仕事が忙しく免許取得せぬまま平成28年4月に軽トラを運転して無免許で捕まりました。拘束はされず、その場で返され後日検察庁からの呼び出しを受けることを伝えられました。呼び出しが無いまま、今月9日に原付を運転してしまい、無免許で捕まりました。その際は赤切符を...

弁護士回答
    1
  • 国道83キロオーバーの判決について

【相談の背景】 20歳男性です。 工場勤務の会社員です。 2車線の国道にてねずみ取りに83キロオーバーで捕まりました。 ネットを見ていると懲役刑の判例がたくさんあり、不安です。 今回が初犯です。 【質問1】 事件当時に乗っていた車両の売却をするつもりですが、 今のご時世では執行猶予はつかない判決が下されるでしょうか? 【質問2】 免許の自主返納など...

弁護士回答
    1
  • 未成年の住居侵入について

【相談の背景】 先日住居侵入されました。 帰宅した際に家の中がやけに見えると思ったら家の中に男の人がいました。 すぐに通報し男の人はその場で警察へ連れて行かれました。 それから自宅の中を調査されました。 後に警察署からうちの調査をしてくれている刑事さん?に連絡が入り 下着窃盗目的で下着を見つけ部屋で自慰行為をしたとのこと。 知人の息子さん...

弁護士回答
    2
  • 診療報酬明細書の、湿布薬の手書きで改ざん跡

ベストアンサー

裁判の中で使われた、診療報酬明細書の、湿布薬ボルタレンテープ(印鑑)の上から、誰かが手書きでモーラスと手書きで上書きしています。指摘する事は可能でしょうか?(ボルタレンテープの印鑑のテープは字が残っている)と

弁護士回答
    1
  • 農道の扱い等

ベストアンサー

最近、近所で起きている問題があり質問させて頂きます。  一、農道は新築時に接道として利用出来るのでしょうか?    農道を生活道路にしたり、その農道に面した農地の所有者の同意も   なく舗装したりする事は、道路管理者(農水省若しくは自治体)の都合   で出来るものなのでしょうか?  二、セットバックした土地に採石等敷設して道路面より高くして意図的 ...

弁護士回答
    3
  • 経年劣化による漏水、善管注意義務違反の場合、費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 築25年の賃貸住宅の流し台のトラップから漏水しており、流し台の底板が腐食していて管理会社を呼ぶと流し台を取り替えとなり、善管注意義務違反なので、大家負担にならないと言われました。 賃借少額短期保険には入ってますが、確かに滅多に開けることはないので、管理ミスかもしれませんが、流し台自体は新築当時のままで劣化が原因での漏水だと管理会社...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の先生と保険会社との示談交渉が決裂した場合の訴訟対応について。

ベストアンサー

示談交渉が決裂した原因に、加害者(保険加入者)の同意が得られない事が起因している場合の訴訟対応については、一般的に、保険会社と加害者の両方を被告として訴訟提起をするという考え方で良いのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 子供が骨折させられて、相手に医療費を払ってもらうのですが、全額立て替えがキツイです。

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で子供が同級生に蹴られて腕を骨折させられて、今日相手の親から謝罪をされました。 医療費と怪我のためにいけなくなっている習い事の月謝なども支払うと約束してくれました。 ですが、医療費は全部終了後に領収書をもらえたら全部支払います。という事なのですが、 私はシングルマザーなので、怪我が治るまでの医療費の全額たてかえが、正直か...

弁護士回答
    3
  • どうなりますか?払わなくてもいいのですか?

自己破産、免責決定した後に、損害賠償請求された場合、払わなければいけなくなるのですか?払わなくてもいいのですか? 請求されそうな人も含めて免責してもらうのですか?

弁護士回答
    3
  • 訴えたい相手の住所が分からない場合はどうしたらよいのでしょうか

ベストアンサー

相手の住所が分からない場合は、事前に調べてもらったりする必要があるのでしょうか。 名前と勤め先はわかっています。 調べてもらうのにも、費用がかかると思いますが、どのくらいプラスになってしまうのでしょうか・・・。

弁護士回答
    6
  • 入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな

ベストアンサー

今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...

弁護士回答
    5
  • 子供が躓いて怪我をしました。慰謝料請求されましたが、払わないといけませんか?

ベストアンサー

子供の習い事での出来事です。 私が、子供の習い事が終わり靴箱の前で自分の靴を探しておりました。 すると、他の子供さんが靴箱の前で腰をおろしで靴を探していた母親の元に走ってきました。 その時に、私の足に詰まずき、転倒しました。転倒した際に靴箱で顔を打撲し、結果的に2針縫う怪我をしました。 子供も泣いており、私の足につまずいたことから、子供の母親とお...

弁護士回答
    2
  • 青信号で渡ったのに自転車が

ベストアンサー

先日母(71歳)が、青信号の横断歩道を自転車で横断しようとした瞬間、車道から来た自転車にぶつけられ転倒、腰の骨を骨折し入院しました。 相手の方は車道を走ってはいるけれど歩行者用の信号機が青だったので、そのまま交差点に進入したとのこと。 車道を走っている場合、軽車両扱いになると思うので車輌用の信号を見なくてはいけないのでは?と思うのですが、相手が言...

弁護士回答
    5
  • 夫の元不倫相手に慰謝料請求

夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と不貞関係にあったことを認めています。不倫期間は約2年で相手は私とも知り合いのため、夫が既婚者で子供がいることも承知の上で関係を続けていました。 相手は夫に私と離婚するよう迫ったり、夫の子どもを欲しいと言っていたそうです。結局離婚を考えれない夫から別れを切り出したそうなんですが、相手は夫に150万円の手切れ金を要...

弁護士回答
    6
  • 警察官へ免許証の提示について

警察官に免許証を見せる様に言われた場合は拒否しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して

ベストアンサー

酒気帯び違反で免許取消を2年受け1年3月経過して無免許と酒気帯び違反で検挙されました。呼気0、55で警察署にて取り調べを受けて身元保証人を呼び当日は帰されました。今回の私の処分はどの様になるのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 債務不存在で裁判官への応答について 質問したいです

ベストアンサー

後遺障害の認定がまだされていない債務不存在の反訴について、 「認定結果を見て反訴を考えます」と回答したところ、裁判官に「具体的に時期を示せ」と言われました。 この回答について、家族は「認定結果を見て弁護士さんと相談をして反訴を提起します、って繰り返し主張する!」と言っています。 「具体的に示せ」と言われている事に対してこの回答の仕方は通用するも...

弁護士回答
    3
  • 知人から借りた服の弁償代

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子供(未成年)が先輩(未成年)から借りた中古ズボンを、事情がありズボンのウエストについていた紐(取り外し可能なもの)を外し着用。そのまま、子供と先輩共通の友人にまた貸しをした後、友人から先輩の手元に紐がない状態で戻った。 後日、ズボンの持ち主である先輩より、『紐がなくぶかぶかではけない。』と言われたため、紐を付けるためズボン...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転で再度捕まった場合の処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 今年の6月に無免許で捕まり罰金になりました。 そして、その2ヶ月後また無免許で捕まったのですがどうなりますか? また、罰金で終わるんでしょうか? 【質問1】 2ヶ月後に無免許で捕まったら 処罰はどうなるの?

弁護士回答
    7
  • 外壁の落書きについて過剰に請求されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供がよその外壁にスプレーで1㎡四方の落書きをしてしまいました。連絡したところ保険で直したとのこと。いくらかかったのかお聞きすると約50万円との回答でした。見に行くとまったく別の色で壁をリフォームしているようでした。 【質問1】 この場合、子供が書いたところは一部ですが、言われた金額(壁一面)を払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険のトラブルについて

ベストアンサー

今までと同じ補償内容にして欲しいと言ったのに 営業マンのミスで同じ補償になっていなかったら 単に前に入っていた他社の保険に入るのですが ミスによる営業の賠償責任はあるのでしょうか? 同じ補償内容で若干安く手厚い補償なるのが売り文句で 一部補償に違いがあり この一部補償の違いがネックです

弁護士回答
    3
  • 高速道路で80キロの速度超過ですと、罰金刑ではすまないでしょうか。

ベストアンサー

速度超過です。高速道路でブレーキとアクセルを踏み間違えてパニックになり、そのまま自然減速でじっとしていました。移動式オービスを通過して写真を撮られたと思います。50キロの制限区間で60キロオーバーくらいだと思っていたのですが、もしかしたら80キロオーバーかも知れません。下り坂でスピードが乗っていたうえ、パニックになってしまっていたため、はっきりしませ...

弁護士回答
    2
  • 実況検分後の調書の件で。4/22に実況検分?

ベストアンサー

4/22に実況検分?後の調書?を約4時間かけて確認などしたのですが、調書を記入した後、家に帰りながら考えてみたら調書の記入した部分にたった一行程度ですが気になる文章があり 「なんとなく遠くを見ていた」という部分 →「前を見ていたが気付かず」 へ訂正出来ないかとずっと考えていて気になり相談させていただいたのですがやはり無理でしょうか?私自身特に「なんとなく...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の見方はどこにあって…メリットがあるのか

【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまいました。 相手方には申し訳に気持ちでいっぱいです。 しかし、財力がありません。 弁護士さんは慰謝料は何を見て判断しますか!? 相手の怪我ぐらいを見て判断しますか? それとも、診断書を見て判断しますか? 【質問1】 示談はいくらぐらいが妥当なのか。 【質問2】 弁護士をつけた方が気持ち的に楽なのか? 【...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で罰金刑後の民事裁判

仲間が揉めている事に対しとっさに相手を突き飛ばしてしまい全治二週間 首頚椎捻挫 腰椎捻挫らしいです。どちらもレントゲンには写らない箇所ではありますが、それで傷害罪になっています。 そこでお聞きしたいのですが罰金刑になり罰金を納めたあと相手が民事裁判を起こしてきた場合 相手の弁護士費用や慰謝料等の相場を教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険からの慰謝料支払いについて

11月に勤務帰りに赤信号無視の乗用車に正面から追突され、頭部打撲頸椎ね挫傷で現在整形外科通院中です。 相手が任意保険無保険であり、その他一般常識にかける人物です。私は公務員なので労災認定中です。今後は時期がきたら弁護士さんへ依頼し後遺症認定12級認定していただくつもりです(MRI上も病変あり)。 ただ、心配しているのが慰謝料請求の際、相手の自賠責限度額...

弁護士回答
    7
  • ひき逃げで執行猶予がつくのか教えてほしいです

この前ひき逃げで逮捕されてしまいました。 来週裁判の予定で今は保釈中です 執行猶予とかはつく可能性があるんですか? あるいは一発実刑だとどのくらい刑務所に入らないといけないですか? 国選の弁護士の人はまだどちらとも言えないと言っています。 相手の人は重症です 前に飲酒運転で2回罰金刑になっています。 どうなるのか教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 同時廃止の場合、債権者は

ベストアンサー

自己破産が同時廃止の場合、債権者が裁判所で意見する権利もないんですか?

弁護士回答
    5
  • 調剤過誤です。薬剤師が薬の処方量を誤った場合、慰謝料請求できますか。

院外処方で、処方箋をもって処方箋薬局で薬をもらいました。毎日朝夕2回食後に服用。 内、1種類の錠剤が、処方では(仮)100mgだったのに、渡されたのは倍の(仮)200mg。 4日分飲んで、誤りに気が付きました。 この薬の1日の上限は、成人の場合200mgを3回(計600mg)までなので、薬害はまずまずないだろうと思います。処方した医師も「安心して」と言いました。 で...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と休業損害。主婦の休業損害ってこんなものですか?

今年の5月に信号待ちで、停車中に後ろから追突されました。頸椎捻挫と診断され、治療をしていましたが、子供もまだ小さい為、これ以上の通院は厳しく治療を中止して、今示談交渉をしています。提示額に納得がいきません。主婦の休業損害ってこんなものですか?自賠責保険を超えたら、主婦の休業損害は入院以外は出ませんと言われてます。 休業損害 \176700 慰謝料 \44100...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金から示談へ。一般的に示談までどのくらいかかりますか?

保険会社から既払いの金額は届いたようですが、書類が足りず都度請求し 揃い次第損害賠償の計算に入ると 弁護士から連絡ありました。 一般的に示談までどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 犬に襲われた、慰謝料請求について

ベストアンサー

3歳の娘が犬に襲われ、顔や耳などに傷を負いました。5年以上、経ちましたが、まだ、傷は残っています。 犬は殺処分せず死ぬまで飼っていたそうです。 飼い主の方は、保険診療になった医療費(理由の告げたのに実費ではありませんでした)、通院代、付き添い看病での収入減分などを払ってくれましたが、消えない傷、襲われた顔の肌質が改善されないので慰謝料を請求しま...

弁護士回答
    5
  • 念書について

ただ今妊娠10ヵ月で6月末に入籍したのですが、私は体調が悪く7月から里帰りしています。8月に入り旦那は友達と頻繁に遊ぶようになり、お互い干渉するのはやめようなどと言い、遊びに行くと連絡が取れなくなるようになりました。8月の10日.12日と無断で外泊をし、浮気などをした証拠はないのですが、夫婦になる以前から外泊は禁止と約束していました。子供染みていますが、異...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予期間中 スピード超過

【相談の背景】 執行猶予期間中のスピード超過について質問させていただきます。 ・執行猶予期間に関しては、 2021年5月に過失運転致死 2022年6月に執行猶予5年判決 ・スピード超過に関しては、 2026年3月に一般道路でオービスが光る メーター表示90km〜100kmの記憶 30km〜40kmの超過になると思います。 まだ、通知書はきておりません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 裁判費用

弁護士費用は裁判で勝っても負けた方に負担させることはできないんですか?絶対に勝つ裁判でも訴えられたら毎回弁護士費用負担なのはおかしいような…

弁護士回答
    6
  • 難しいのは理解していますが妻とやり直したいです。無理でも親権や監護権を取ることはできますか?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に妻から離婚したいと言われました。私の事が嫌になったと言われました。その時は嫌々でしたが了承しました。 しかし離婚の話が出る前から妻は21時頃に出かけ、日が変わる頃に帰ってくるようになりました。 妻の行動を気にするようになり、見ていると、お弁当(おにぎり)を作ったりして出かけている事がわかり問い詰めると好きな人がいるという事でした。私...

弁護士回答
    8
  • 法律について質問です。

ベストアンサー

法解釈について、疑問があります。 私の担当弁護士先生、一審、二審ともに あなたの事件には法律適用の誤りがあると いいます。(本音でそうに思うか確認しています)三人の先生です。 しかし、検事さんはこの法律はこう解されるといいます。 裁判官もこの法律は解するのが妥当だといいます。 弁護士先生、検事さん、裁判官などで法解釈がこんなに別れるのは何...

弁護士回答
    5
  • 全治一ヶ月の暴行相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

2週間前に蹴る殴るの暴行を受け顔、頭、頚椎捻挫で全治1ヶ月の診断書をもらいました。慰謝料の相場を知りたいのですが、傷害慰謝料算定表を見ると通院1ヶ月で28万、2ヶ月で52万、となって いますが30日を1日でも過ぎれば2ヶ月の基準に当てはまるのでしょうか?慰謝料と治療費は別々に請求できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    21
  • 無免許

先週、原付の二人乗りで無免許で捕まりました。自分は免許を持っていたのですが、彼女が持っていなくて、免許を持っていない彼女が運転をして、持っている自分が後ろに乗っていました。 この場合、免許を持っている自分は免許取り消しになっちゃうんですか?教えてください。おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 物損と人身の示談書について

ベストアンサー

物損と人身の示談は別々と考えて良いでしょうか。 人身は治療費を相手側保険会社から打ちきりにされ、自費で保険を使って通うことになりそうです。人身は症状固定となるまで、まだまだと言うところなのですが、物損については、相手側弁護士から示談書が来ています。内容は納得していますが、依頼しようと思っている自分側の弁護士からの連絡が遅く、物損の示談書に署名...

弁護士回答
    3
  • 通常訴訟に移行した場合の対応について

ベストアンサー

事案は建築現場で工事された際の釘が道路にこぼれていた様で当方の車のタイヤがパンクしました。 修理してみた所、抜き出した釘がその建築現場特有のものだと分かりました。 そこで建築A会社に勤めるB現場監督とその後輩Cが対象になります。 4年以上前の案件です。A会社の社名や所在地は建築工事をした当時、知っておりました。 然し、私としてしましては誰でも良いの...

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助についての相談

【相談の背景】 結婚2年です。 先日私は無免許で捕まりました。 その時妻が同乗しておりました。 私の妻は私の無免許を知らなかったと警察で供述しました。 この後の捜査についてです。 無免許幇助にあたるかどうかの捜査は具体的どういった物なのでしょうか? 【質問1】 妻が私の無免許を知っていたか否かの裏付けはどの様な捜査となるのか具体的教えて下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題に両親が介入できる?

相手の両親が離婚を強要して来ました。これは許される行為ですか?

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション管理組合の管理する機械式駐車場の故障にかかる間接損害の賠償義務について

早速で恐縮です。私の住む分譲マンションに機械式駐車場があり、管理組合が管理しています。 その機械式駐車場が自然に故障し、1日中自動車の入出庫ができなくなりました。 機械式駐車場の利用者から、「入庫中の自動車が使えなくなったため、タクシーを利用した。タクシー代を請求したい。」と 管理組合へ申し出がありました。その利用者が駐車していた自動車には何の損...

弁護士回答
    4
  • 我家がT字路の突き当たりになる開発をやめてもらえるのか

1年半前に土地を買い、家を建てて住んでもうすぐ1年になります。その1年ほどの間に、周囲の土地の開発や家の建設がかなり進み、我家の真正面がT字路の突き当たりになる可能性が出てきました。(今はまだ、‘我家の前を通る道’と‘我家に向かって進む道’は、私有地(更地)があるためつながってはいません。)我々が土地購入の頃は、周囲に開発の気配はありませんでした。ま...

弁護士回答
    1
  • 信号無視違反への対抗の見通し

ベストアンサー

3週間ほど前に信号無視を容認しない件について相談させていただき、アドバイスに従い信号サイクル表を開示請求でもらいました。 時間がかかりやっと報告できました。 やはり、取り締まりを行っていた信号だけ黄色か2秒でした。周辺も数ヵ所参考にもらいましたがみな3秒です。 制限速度50km/hの道路で黄色2秒はケースによっては急ブレーキか赤信号進入のどちらかになり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから