20,000件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の事故について

先日起こしてしまった自転車同士の事故についてです。 状況としては幹線道路とその脇道です(T字の道路) 私は脇道からでて左折しようとしました、相手は幹線道路を右側通行(逆走?)しており買い物の荷物袋がハンドルとかごに下がっておりました。 私は銀行に用事があり駐輪所から約20mのところの交差点で相手とぶつかってしまいました。 脇道側には車が路上駐車さ...

弁護士回答
    1
  • 任意保険なしでバイクにのっていて、ぶつけられてしまった

【相談の背景】 息子が自賠責保険のみで、50CCバイクで事故にあいました、息子は左側にあるスタンドに左折で入る時に対抗車線から、渋滞の車の間を抜けて右折してスタンドに入ろうとした車と接触して、打撲程度ですが救急車で行っています。ケガは大したことないので、人身事故にはしていませんが、相手は任意保険加入で、車はリース車です。こちらは任意保険に入っておら...

弁護士回答
    2
  • 調査会社との面談は必須ですか?警察の実況見分調書を保険会社に提出できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者で、私がセンターラインのある優先道路を原付で直進中、一時停止ラインのある道路から相手方の車が飛び出し信号の無い十字交差点でぶつかりました。相手方の保険会社から調査会社が入り面談しないと、相手方の意見ばかりが採用され、私が不利になるし、過失割合など話が進まないと半ば強制的に言われました。 相手方は一時停止して、交差...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者 対 車の交通事故の被害者です。 後遺障害認定の結果待ちです。 以下、診断書の内容です。 傷病名 外傷性頚部症候群、左手痺れ 握力 右30.7Kg 左;28.7kg ・Spurling test:右(一)左(+) ・Jackson test:右(一)左(+) ・deep tendon reflex:異常なし ・左2指のしびれおよび知覚低下(温覚/痛覚)は常時められる。 ・左1・3指...

弁護士回答
    1
  • 後遺症異議申し立てについて

【相談の背景】 交通事故に今年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 ムチウチという症状ですが、私のよう...

弁護士回答
    4
  • 休業損害証明書、なかなか書いてくれません

今交通事故でリハビリ中ですが、 7月下旬退院してすぐ 事故の影響で車の運転出来ないので、職場に休業損害証明書を書いてくださいと電話で言って郵送してもらうように頼みました。 ところが、2週間経っても郵送してこないので、催促の電話してやっと書いてもらいました。 そして、せっかく送られてきたのはいいんですけど、記入の仕方間違えてて、また会社に 電話をし...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を持った娘の監督責任等

私には15歳になる精神疾患(統合失調症)を持った娘がおります。日中の多動的な行動について家族が頭を抱えており色々と心配になって御相談させて頂きました。 病状的な問題もあり現在は学校で2時間程度の授業しか受ける事が出来ず 帰宅後は祖母が面倒を見ております。 自宅で静かに過ごせれば良いのですが多動的な面があり、常に街を歩いて回ってしまいます。  それ...

弁護士回答
    1
  • 通勤時の自転車事故、労災で治療費、保険会社から修理費をもらうことは可能ですか?

会社からの帰宅中に自転車同士の交通事故になりました。双方に落ち度がある状態で、相手の自転車は無傷、こちらの自転車は前輪が大破して動かなくなってしまいました。すぐ警察を呼び、物損事故として処理してもらいました。 翌朝に身体が痛かったので念のため医者に行きました。 会社からは通勤災害にできると言われています。 相手は保険に入っていたようで、保険会社...

弁護士回答
    2
  • 症状固定後の治療費について

ベストアンサー

去年、停車中の車に追突事故を起こしてしまい、人身事故の100:0の加害者です。 私は自賠責しか入っておりません。加害者請求でこちらが治療費、交通費をお支払しています。 相手の方はむち打ち全治2週間(8ヶ月通院)で先日、症状固定となりました。 これから後遺症認定へと進むとのことで、後遺症認定が下りなかった場合は治療は続けるので症状固定後の治療費は支払っ...

弁護士回答
    4
  • 免許失効後の運転について

妻がコンビニの駐車場内で車をバックしていたところ、レンタカー(トラック)にぶつけてしまいました。警察を呼んだところ大分前に免許を失効しておりました。妻は失効している事はわかっており、その場で認めております。過去に前科、交通違反などはなく、今回の事故も相手に怪我もなく、ぶつかってしまった部分も外れたランプをもとにはめ込むだけということで、結果とし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用の負担について

ベストアンサー

半年ほど前、家族(外国人)が車(当方)対バイク(相手)の交通事故を起こしました。(交差点での出会い頭の衝突) こちらも相手もケガが無かったのですが、相手のバイクが物損してしまいました。 相手は任意保険に加入していたのですが、当方は家計の事情のため任意保険に加入しておりませんでした。なので、もちろん弁護士さんを雇う余裕もありません。 事故内容は両者とも...

弁護士回答
    4
  • 社用車で、飲酒運転、物損事故

【相談の背景】 先日会社の飲み会のあと、社用車で飲酒運転、物損事故をおこしました。 酒気帯び運転で逮捕にはならず、現在任意で調査中です。 会社には飲酒運転をしたこと、事故を起こしたことの報告はしています。 【質問1】 この場合、今後会社に使用者責任や提供罪などの刑事処分、行政処分はおりるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意自動車保険について。教えてください。。。

ベストアンサー

先日、物損事故をおこしました。 車と車です。 それで、私は自分の保険屋に電話したところ、かけ直す。ということで数時間後、保険会社ではない代理店(?)からかかってきて、今回は保障対象外と言われました。 保険証を確認したところ、主人の名義で配偶者特約になっていたのですが、年齢特約もなぜかついており、それが、35歳以上。だったのです。 私は配偶者ではありま...

弁護士回答
    2
  • もらい事故による慰謝料請求について

2日前信号待ちしているところを後ろから追突されました。 念のため病院に行き、全治2週間の脛椎捻挫と診断されましま。 相手方の保険会社と話した結果10:0で相手側が悪いとなり、治療費や代車、修理費の負担はしてくれます。 ただ、そこまでは当たり前の範囲であり、こちらとしては気に入って手入れもしていた車を修復歴ありにされたあげく通院という手間もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手は嘘の供述で修理費を請求してきてます。詐欺未遂や恐喝で告訴出来ますか?

先日、交通事故を妻が起こしました。 センターラインの無い住宅街の直線道路で、お互いのミラーが接触する軽微な事故です。 翌日、相手から連絡があり「自分は動いてないからこちらが全額払え」との事でした。 こちらにはドライブレコーダーで双方が動いているのを記録しており、相手が接触後にブレーキを踏んだと分かる証拠が、前走車がいたのでそのボディに相手のテー...

弁護士回答
    1
  • 母が交通事故に遭い、「要介護1」に変更になりましたが、示談前に介護保険が使えないと言われました

ベストアンサー

母(85歳、要支援1)がデイサービスに向かうため迎えの車に乗車中、加害者の居眠り運転による正面衝突事故に遭いました。(過失相殺は加害者100%) 怪我は右指の裂傷、胸、右足等の打撲です。58日間の入院後、現在も右足の打撲が直らず症状固定まで週1回の通院を行っています。 入院中に私(長男)の観察では、以前より母の動きが極端に悪くなったため、介護認定の申請を...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故 保険会社からの言い分。今後あちら側の保険会社とは何も話す必要はないのでしょうか?

ベストアンサー

こないだの甥の交通死亡事故の事で相談します。 甥が原付で相手側が自動車です。 甥の信号のない交差点での一時停止無視で自動車と衝突して甥は死亡しました。 相手側は車の損傷でケガはありませんでした。 甥の方が過失が多く、それは仕方ないと思っています。 知り合いの方に聞きましたが、だいたい7:3、悪くても8:2ではないかと言われています。 事故...

弁護士回答
    3
  • 自転車対車の人身事故 10対0?

ベストアンサー

先月父が人身事故起こしてしまいました。 一時停止がある脇道から優先道路に左折して出ようとしたところ歩道左から来た自転車にぶつかって相手は腕を骨折し全治3ヶ月左手の親指も骨折し全治2ヶ月です。 父が言うには車通りも激しく渋滞も凄い道で夜の18時秋なので暗いです、 脇道から出る際に停止線の手前で止まり脇道左角に家がある為歩道の左側は見通しが悪い一回確...

弁護士回答
    1
  • 原付が事故で評価額が低い

ベストアンサー

【相談の背景】 原付で直進中、信号も無いセンターの線がオレンジで対向車がウインカーを出して駐車場に入ろうとして、車の正面で原付をぶつけられました 原付は、転けて、私自身も打撲と擦りむき傷の怪我をしました 原付が今、生活必需品で走るのは、走るのですが、スピードメーターも不能で フロントフォークが曲がってしまい 真っ直ぐにはしりません あとその他ボ...

弁護士回答
    3
  • 敷地内の自損事故について

【相談の背景】 今年の6月ごろに、社用車を同じ市内の別支店の駐車スペース(3台分くらいの駐車スペースで普段はポールで閉めています。駐車スペースは車庫みたいになっており屋根があり、後ろがコンクリートの壁みたいになっています。)の壁にバックでぶつけて、バッグドアを凹ませてしまいました。 幸いなことに壁には傷一つなく、損傷箇所は車のバッグドアのみです。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の報告遅れの処罰について

ベストアンサー

先日、車を運転していて自転車に接触してしまいました。 自宅から車道に出ようとした時に、車線逆方向から自転車が現れたので慌ててブレーキを踏みましたが間に合わず、軽く接触してしまいました。 相手は転倒しました。怪我、自転車の破損等はないようでした。 私の車はボンネットに軽く凹みました。 現場では被害者側が大丈夫、問題無いといってこちらの連絡先だけ伝...

弁護士回答
    1
  • トラック積載物 飛来事故

先日、走行中にトラックの積載物の木材チップが飛来し車にぶつかりました。私が確認した中では飛来物はチップだけでなく砂や石がありました。すぐに警察へ通報し同乗者が撮影した動画を元にトラックを特定し、相手側が保険で車両の傷を修理すると言いました。 後日になり相手側の保険会社から連絡が来ると「チップで傷は付きにくく、砂などが入る可能性も低いため修理費...

弁護士回答
    2
  • バイク同士の事故 過失と割合

主人が細道側のお弁当屋さんから 片側一車線反対車線は二車線の 二車線側の道路へ右折するために 右にウィンカーを出して待っていた所に 信号が赤に変わり直進の車が道を譲ってくれたので、左側を確認して右折したところ 譲ってくれた車の右側から車線をはみ出し追い越してきた直進バイクとぶつかってしまいました。 状況は信号は赤、黄色の車線をはみ出してきて...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で擦っても損壊がない場合事故の届出は不要ですか。

店舗の駐車場で切り返し中にコンクリートブロックもしくはその横に積んであった除雪後の雪に車の左前部分を擦りました。 車を確認したところバンパーが浮いていたのですが、擦り傷等はなく、手で押したら元の位置に戻りました。 その次にコンクリートブロックとその横に積んであった除雪後の雪を確認しましたが、コンクリートブロックに傷のようなものは見当たらず、...

弁護士回答
    3
  • 自動車追突事故の修理費用に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 質問宜しくお願いいたします。 自動車対自動車の追突事故で100対0の被害者です。 先日、車の修理に関する見解を保険会社さんの方からいただきました。 修理費用70万円で車の時価額26万円となり経済的全損との事でした。 今回2回目のお電話でしたが1回目の電話の時に加害者さんが対物の特約 に入っているので+50万の修理が可能と云っていた記憶があ...

弁護士回答
    1
  • 交差点、出会い頭の事故の過失割合と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、車どうしの事故を起こしてしましました。 見通しがよくて、信号のない十字路で右から直進してくる車と出会い頭の衝突事故です。道路的にはどちらが優先道路という訳でもありません。(警察の方もどっちもどっちと言っていました) 相手は軽トラだったのですが、左前輪の破損のみで後は大丈夫そうに見えました。私の車は全損の可能性もあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故の過失割合について

ベストアンサー

駐車場内での事故です。 当方が駐車場内の通路を直進走行し、通り過ぎた時に、前方を前にして駐車していた相手方車が突然バックして出庫し、当方の右側の後ろバンパーが破損。 警察を呼び、事故検証しようとしたところ、相手方に「こちらの後方確認不注意のため全面的にこちらが悪い。怪我もしてなければ警察は呼ばないで欲しい。修理費用はこちらで払う。」と懇願された...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の接触事故(怪我なし)2

ベストアンサー

相談の背景 先日もこちらで事故の件について相談した者です。 車(私)と自転車の接触事故があり、「怪我なし事故」と処理されました。 車はほぼ動いておらず、自転車が車のコーナーを引っ掛けていった感じです。相手は転倒もしておらず怪我は間違いなく無いです。しかし車にはくっきりとキズがのこりました。 正直相手の様子から当たり屋なのではないかと思っていま...

弁護士回答
    3
  • 盗難車による事故、所有者に賠償責任はありますか?

盗難にあった娘の車が当て逃げ事件を起こし、まだつかまっていません。当てられた被害者に対して娘が損害賠償責任を追わなくてはならないのでしょうか。 車は、個人売買で購入後2日目に盗まれ、名義変更も出来ていません。事件は盗難1週間後、路上駐車の際に起きています。

弁護士回答
    1
  • 車の物損事故の修理費(相当因果関係の証明について)

ベストアンサー

今、車対車の未接触事故で個人同士で話しあってます。(理由は当方の車が社用車で会社が未接触は事故じゃないから会社も関与しないし保険も使わないとのことで) 事故は脇道から出てきた(ゆっくり)当方の車を、本線右からきた相手が避けようとして中央分離帯の花壇に底を擦ったものです。 相手は当方の過失が85〜90と主張(今はここを争ってる段階)して、修理費の...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダーと過失割合

車対車の接触事故です。 ドライブレコーダーの動画で避ける事が出来なかったと主張しても 両者共に走行中の場合は過失ありとなるのでしょうか? 具体的に過失を指摘して欲しいと依頼しても相手保険会社は安全運転義務違反と言うだけです それでは納得できません。

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の交通事故で、相手方が側面から衝突してきた場合。

自転車同士で交通事故になりました。 見通しの悪い丁字路で、私の自転車が速度を十分に落として交差点を左折するところに、優先道路沿いの歩道を直進していた相手の自転車が速度を落とすことなく突っ込んできて、私の自転車の側面に衝突しました。 私は右太ももと右足首を、自分の自転車と相手の自転車の前輪との間で挟まれて痛めた一方、相手は衝撃で止まったあとこけて...

弁護士回答
    1
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①狭路で人のそばを通過する際や、小学生について走っている際に距離が近くなったりミラーが接触しなかったか不安です。特に音はなくいずれの人もそのまま歩いていました。 ②進んでいたところ交通整備ボランティアの人が横断歩道で歩行者を誘導していました。進行方向と同方向の横断歩道でしたが、接触しなかったか不安です。その人はその後そのまま作業し...

弁護士回答
    3
  • 事故後の対応について

事故後の対応についてご意見を頂きたいです。 先日私の父が人身事故を起こしました。 事故の状況としては見通しの良い道路を走っていたところ 進行中の交差点右方向より80代のおばあさんが自転車で進入をしてきたそうです。 私の父はトラックを運転しており、その時の速度が35kmほど、道路の制限速度が40kmでした。 信号また標識は無しで、一時停止標識は有り。...

弁護士回答
    2
  • 警察が事故扱いにしなかったが。

8月31日に母親(67歳)が自転車で転倒し大怪我をし入院しています。大怪我の内容は左後頭部外傷性くも膜下出血、左手首打撲(青く腫れ上がっている)、左顔面内出血、顔面骨折(右側眼球の裏)、上の前歯すべて取れてしまい、上唇7針縫う。 警察は母親の転倒の仕方が悪く目撃者が2人居て話が合っから事故扱いにしなかったが。怪我の状況を見ると顔面左右、左後頭部に怪我集中して...

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者の対応について

ベストアンサー

6月13日 私の友人が交差点で赤信号から青信号待ちで止まっていたら追突されました。 車の後方が壊れ、首と肩を少し痛めて今少し痺れがあるそうです。 相手は10-0でといっています。 相手方は自賠責保険に加盟しています。 警察の現場検証はしています。 病院には日曜のため明日6月15日(月曜日)通院する予定です。 この場合は示談で済ます方がいいのか、弁...

弁護士回答
    3
  • 高速道路で渋滞中の玉突き事故での怪我、加害者に治療費と慰謝料を請求できる?

【相談の背景】 高速道路の料金所付近にて渋滞が発生し、4台の車が絡む玉突き事故が発生しました。その際に私自身は前から2台目の車を運転しており、業務中でした。 事故を起こした直後から首に違和感を感じ、そのことは警察にも伝えてはいました。しかし、被害者の一人が急用があり、実況見分する時間がなかったため現在は物損事故となっています。 事故を起こした...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の車の事故の修理代はどちらが払うべきですか?

【相談の背景】 11月13日に私名義の車で夫が運転して事故を起こしました。 その日から夫婦の仲が悪くなりいまは別居しております。離婚協議中です。 事故を起こした当初は夫が、車の修理代を払うと言っていたのに、いまでは払う素振りも見せてくれず、メッセージを送るも見てもくれません。今保険会社の方から相手に支払う金額を言われています。 この場合私が修理代を...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での事故(過失割合)

数百台は駐車できるショッピングセンターの大型駐車場にて、駐車場を挟み両側に店舗があり、片側店舗側は一台分の駐車スペース並んでいる状態で反対店舗側の大きな駐車場との間にトラックが普通にすれ違える道幅の道路(通路)がある。道路はセンターラインも有り一方の出口は国道に、もう一方の出口は一般道に通じており、不特定多数の人ないし車両等が自由に通行できる客観...

弁護士回答
    2
  • インフルエンザ等で高熱のある状態で車を運転する行為、道路交通法に抵触する?

インフルエンザ等により高熱のある状態で車を運転する行為は道路交通法に抵触しますか?  抵触するとすると、徒歩圏に病院のない一人暮らしの人間がインフルエンザ等の高熱の出る病気に罹った際はどうすれば良いのでしょう?  多くの人にうつす可能性があるとわかりつつもバス等の公共交通機関を用いるしかないのでしょうか?  それとも悪化する可能性を受け入れた...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自転車の接触事故について

【相談の背景】 自分は、駅前の道路を自転車で右側通行をしていました。 相手は横断歩道に自転車を漕ぎながら進入しようとしていました。 ちょうど、横断歩道の少し手前に停車している車があり、お互い視認できず、危うく自転車同士の接触事故が起きそうに。(急ブレーキを踏み、互いに転倒などもありません) お互い特に会話もなく、その場は立ち去りましたが、少し動...

弁護士回答
    3
  • 経済的全損時の事故前整備費用等の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 車対車の事故での質問です。 当方の車が約20年落ちで、車検後2か月で事故にあい、経済的全損(概算修理費3百万円)の判定で、相手方は約20万円の評価を出してきています。 ただ後10年は乗るつもりで、車検時に車検費用と整備費用(タイベル交換、3年保証のバッテリー交換等)で約40万円を支払っております。 【質問1】 事故前に直近での整備費用等が...

弁護士回答
    3
  • 大雨による車両損害(4台)について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①昨年7月10日、大雨による洪水で借りている駐車場(福岡県うきは市)に駐車している車1台が水没しました。(周辺の家も浸かりました。) この周辺は、過去に数回、浸かっている様ですが、河川を管理する市役所が、護岸工事等の洪水対策を取っていないようです。 ②昨年7月8日、大雨により国道386号バイパス(福岡県朝倉市)が浸水しており、...

弁護士回答
    2
  • 事後報告義務違反になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で狭い道を通っていたところ、向かいから車が来たため速度を緩めました。 対向車も減速するかと思っていたところ突っ込んできたため、ブレーキをかけてこちらは止まりました。 そのまま対向車はすり抜けて行きました。 この時接触していないか不安です。 特に音もなく、自車に傷はありませんでした。 【質問1】 この場合事故の報告が必要であった...

弁護士回答
    1
  • 信号のない交差点での事故、内回り走行の認識を確認する方法

【相談の背景】 信号のない交差点での事故です。私が止まれを一時停止し、左折しようと発進しました。左側から右折しようとした車(止まれ等の標識はなし)がインコースを走行し、お互いの右前が接触し事故になりました。こちらとしましては、止まれをちゃんと一時停止し左折しただけなのに事故にあいました。お互いがドライブレコーダーは無いです。ただ、交差点で邪魔に...

弁護士回答
    1
  • 自分のせいで他の方が事故を起こした可能性はありますか?

【相談の背景】 強迫性障害(加害恐怖)があり、どうしても車の接触事故を起こしていないのかが気になり、1週間前に交番に問い合わせしました。 交番から帰宅する際、右折して道路に出られそうだな、と思ったのですが、信号の関係で早く右折しないと、待たなければいけなくなりそうでした。 左から車が来ていましたが一瞬迷って「行ってしまえ!」と言う気持ちが働いて...

弁護士回答
    2
  • 「幼稚園駐車場でのドアパンチ事故、警察に報告しないとどうなる?」

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園駐車場で停車中の車(車内に人はいない)にドアパンチしてしまった。警察にいわないとどうなるか。 【質問1】 私が運転席から出たときに、息子が「僕もそっちから降りる!」と運転席にきて、勢いよく降りてドアがあき、ドアパンチになりました。 相手の車には、塗料がつきました。 そのまま帰宅してしまいました。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害等級認定 外貌醜状(顔面部)に関して

ベストアンサー

昨年5月に片側3車線の国道を原付にて直進中、交差点にて対向右折車と接触するという交通事故(当方過失1割)に遭いました。原付は任意保険に加入していなかったため、相手との話は自分でしています。 顔面を強打し、左頬に事故で受傷した傷跡及び手術痕(計4本 10cm程)、瘢痕(1円玉大)が残りました。 また、昨年末、頬にガラスが埋まっていることが分かり、2月中旬に摘出手...

弁護士回答
    3
  • 車事故、時価相場価格を超えた分も払ってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車していた私の車にバックで駐車しようとした上司の車がぶつかりました。 私の車が駐車していたことに気づかなかったようです。 修理の見積もりを出したところ60万円ほどかかるそうです。 私の車の時価相場は約30万円だそうです。 車をなおすか、全損にするか悩んでいます。 【質問1】 車をなおす場合、時価相場の価格までは保険で払えるが、なお...

弁護士回答
    1
  • 物損事故についたお聞きしたいです。

【相談の背景】 事故の通報をせずに被害者側に1万円をお渡 ししてその場を離れ後日被害者側から通報 され事故処理を行ったのですがこの場合車 の修理費を請求されても払う必要がないの かを確認したいです。 【質問1】 どうしても払わないといけないですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから