法律相談一覧
-
車検証の抹消。1.警察の被害届が先ですか?
一年前に中古車屋に車を売ったのですが、今年度の納税証がうちに来ました、中古車屋に問い合わせたところ車検証の移転登録をせず第三者へ車を売ってしまったということです。今年の納税は中古車屋がブツブツいいながら、お金だけもってきて払いました。(領収書は渡していません) 車検証の名義変更をすると見積書にも記載されていますし、誓約書も書かせています。が、イン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月の物損事故の続き、弁護士特約について
ベストアンサー先月相談した事故の続きの相談をさせて頂きます。 リサーチ会社の報告を元に過失割合50対50でどうですか?と保険会社から連絡がありました。 内容は私が白線のある優先道路を走行していて、相手の強引な右折の結果の事故だが、後からの追突したのは私なので今回は50対50...という見解でした。 私的には過失割合よりも相手が私が徐行して目が合ったから右折した。と言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
整骨院保険の不正請求
ベストアンサー知り合いの整骨院の先生が患者の交通事故・傷害保険の通院日数を水増し請求していた(患者の承諾有り)のが発覚して弁護士さんと保険屋さんと話をしたそぉです。初めの面談では誠意の有る対応すれば警察沙汰にはしないと言われたそぉですが信用して良いのでしょうか?相手の条件は今発覚している人以外も水増ししてる人を教えろとの事らしいです。 この場合は、患者にも保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自動車でスマホをちらちら見ながら運転し、赤信号無視で横断歩道の自転車を轢いてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 相手方は自転車でこちらは車です。 自分は携帯電話をちらちら見て40〜50キロくらいで運転している中、赤信号を見落としてしまい、相手をひいてしまいました。 怪我は肋骨の骨折で、入院はしておらず、事故の2週間後には直接謝罪もさせて戴きました。相手方には逆に丁寧に対応していただきありがと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車とバイクの非接触重過失傷害 どう対応したらいいですか?
片側一車線の歩車分離信号の交差点で、自転車(私)とバイク(相手)非接触事故を起こしました。私が自転車専用の信号が赤にも関わらず、信号無視して交差点に進入し、対向から青信号で右折してきたバイクが私を避けようとしてバランスを崩し、横断歩道上で転倒され、私はバイクの手前で停止した為ケガもありませんでした。相手のケガは捻挫2〜3週間で警察署に診断書を提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐車場内 バイクと車の接触事故
【相談の背景】 母がショッピングモール内の駐車場で接触事故(出会い頭)を起こしました。 母が原動機付きバイクで相手は普通車です。 別の駐車している車が陰になり、お互いの前方不注意の様です。 こちらは自賠責保険のみの加入です。 相手の保険会社との話し合いで、 物損に関してはお互い同額ぐらいなので 請求し合わないこととなりました。 母は打撲と擦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
てんかんによる運転再開手続きと、過去の免許更新申告との食い違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年6月1日にてんかん発作を起こし、救急搬送のうえてんかんと診断され、現在も服薬しています。発作から約2年が経過し、その期間中てんかん発作がない状態のため、2026年6月に警察の安全運転相談窓口に運転再開を相談し、医師の診断書の提出を求められてました。先日主治医から診断書を頂きました。 ここで不安な点が二つあります。 一つ目は、窓口で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効間際に複数の催告書が届いている場合、どの催告書から時効が6ヶ月間延長されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 若い頃に半ば騙されるような形でできた借金が1つあり、そういった経緯もあって返済に対するモチベーションが低く、また鬱で離職中や交通事故で大怪我をしたときなど、大変なときにかぎって請求が来たりして、結果10年以上放置してしまっています(途中、一度裁判を起こされて判決確定後10年ほど経過しています)。 後半はほとんど請求が来なくなっていたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブルについて
ベストアンサーご近所の知人に車をあてられ、相手が無保険であり、支払いをごね、4ヶ月経った今も未払いです。 弁護士も依頼し、訴訟も起こしておりますが、傷を照合していないや、検証してもらってないの一点張りで、本当とんでもない相手です。 ご近所の用事で呼び出された際、後退して住宅地に入り、当てられましたが、 ご近所も呼び出した事実は認めるものの、関係ないからゴチャ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則、保険について
ベストアンサー主人の事なのですが、トラック運転手をしており事故を起こしてしまいその車両に車両保険がかけてなかったらしく全額請求がきて毎月の給料から天引きされています。12月の給料には餅代として10万円支給されるのですが(昨年は15万)それも請求に当てられた引かれています。入社時取り決めもなく就業規則も見たことがなく(あるのかも不明)有給も6.5年一度も無くブラック企業かと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽い接触事故による過剰請求において弁護士は必要でしょうか?
ベストアンサー先日、ドアミラーの接触事故を起こしました。 私が加害者なのですが、ミラーとミラーの先端が擦った程度で 被害者よりこちらの方に傷がついてしまったという状況です。 相手は停止していたのでこちらに非があるので修理に必要な費用は支払うつもりです。 警察にも通報し、連絡先の交換をしてその場は終わりました。 ただ後日相手方の保険会社より修理の見積額を聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むち打ちで相手から110万円請求されてしまいました
以前交通事故を起こした際に相談させていただいた者です。追加事項があり再度質問させていただきます。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/b_411898/ 今年8月、一般道のトンネル内を走行中、渋滞で停車中の車に追突してしまいました。 原因は私の前方不注意(カーナビを見ながら運転していた)です。 状況を説明しますと、30km/hほどで前の車に追突し、衝撃で前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー度々質問をさせて頂いております。 今離婚調停中で1回目が終了したなですが夫のこじつけたような言い分がこの先もいいのかそれとも私がただ理解できていないのかを知りたく書かせて頂きました。 昨年6月に夫からのDV(骨折入院)などのストレスにより双極性感情生害になりました。事故の当日精神安定薬を飲んだことを確認した後に夫はわざと家出をして私が夫をさがしている服...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車両修理の確認方法はありますか?
【相談の背景】 個人事業主です。 会社名義の車で事故を起こしてしまい、相手の車両の修理が540万掛かった言われました。 会社名義ではありますが、保険料は私が毎月払っていました。 保険を使い、等級が下がる3年分の保険料77万円を請求されていますが、相手の車を本当に修理しているのかを確認する方法はありますか? 【質問1】 保険を利用した詐欺ではないか知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
難病患者に対する人権侵害ではないでしょうか?
飲食店の駐車場で車の接触事故を起こしました。相手の方が理性的な方で、警察への届出、保険会社への連絡もその場で問題なく済ませました。その時は身体はなんとも無く物損事故で処理されました。帰宅後頭痛がはじまり、翌日夕方には胸部痛が強くあり保険会社に連絡したところ人身担当者(女性)から電話がありました。症状等説明したのですが、私が無職とわかると態度が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険無しで人身事故
夕方6時半頃、会社からの帰宅中、交差点手前で対向車のトラックの後ろからいきなり高校生が眼の前に飛び出して、事故しました。 相手は軽傷のため、人身事故にはせず、物損事故にしますと言われました。 ただ、こちらは車のフロントガラスが割れ、車も凹み、修理代が10万ちょっとかかります。 任意保険無しの為、相手に電話すると、修理代は払う気は全くないとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運行供用者責任での損害賠償は任意保険で対応できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が契約している任意保険の対人賠償では自動車の所有、使用または管理に起因して他人の生命または身体を害することが保険金の支払い対象となっています。 仮に私が保険対象外の知人にこの契約車両を貸与し、この知人が人身事故を起こして、私が運行供用者責任で損害賠償請求された場合… 【質問1】 私が負うべき法律上の損害賠償金は任意保険から支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
29年11月22日に起きた労災の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 29年11月22日に仕事中他者より怪我をさせられて労災、後遺障害14級が認定。当時に無理やり仕事を詰め込まれて皆なんとか仕事を切り詰めやっていた最中でした。しっかり作業時間を取られていなかったとの証言も録音出来たので、今から後遺症の慰謝料といっしょに事故を起こした人間、管理しなかった副店長、とリーダーに慰謝料請求出来ますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求されそうです
会社から損害賠償請求されそうです。内容は、去年10月に会社のトラック(初年度登録から15年以上経っている)運転中接触事故を起こしました。かなりガタも来てるトラックなのである程度なおしてその年いっぱい乗って廃車にしました。その後代わりの中古トラックを購入し退職する時は購入費用のいくらかを払ってくれとたぶん要求されそうです。そこで自分は要求通り払う必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車の修理代金について。
ベストアンサー先日、自己都合退職が決まっている会社で社用車を運転中に不注意による単独事故を起こしてしまいました。(内輪差を意識してなく会社の塀を巻き込んだ) それの修理代金30万を全額請求されているのですが、全額を払わなければならないのでしょうか?(私がネットで少し調べてみたところ会社にも使用者責任、運行供用者責任?があり全額負担にはならないみたいな事が書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う能力が無い賠償について
ベストアンサー到底支払うことの出来ない賠償額について質問です。 悪意・故意の場合 悪意や故意で起こした事件で負った支払うことは到底出来ない額の賠償は どのようになるのでしょうか? 過失の場合 事故やミスなどで負った支払うことは到底出来ない額の賠償は どのようになるのでしょうか? ネットなどでは賠償について10年の時効という言葉を目にします。 10年というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼に 損害賠償できるのか?
ベストアンサー別れた彼氏が 私名義の車を乗って行ってしまって 何処にあるかもわからない状況 彼がローン組めない人だった為に 私が代わりに名義を貸し 月々の返済も彼が払っていく という事だったが支払いも滞ってて 挙げ句の果てに 何処に住んでるかも わからない 連絡も取れず 困っています 警察に行っても 事件性がないからと言われました 損害賠償できるのか? 車を取り戻せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の賠償請求について。どうしたらいいですか?
追突事故を起こされて、車が全損しました。 保険会社から 連絡があり、修理では、70万~80万の見積り関わらず、僕が乗ってた車が、 市場価値で、出すと20万の価値しかなく、その金額しか、出せないと言われました。どうしても 納得が 出来ません。20万を賠償されたところで、替わりの車も購入 出来ないですし、今は代車として、レンタカーを出してますが、そのレンタカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検時の代車での全損事故、請求された金額を払わないといけないのか?
ベストアンサー車検時に代車をお借りし、事故を起こしてしまい、自分の保険を利用します。 保険会社の修理見積りが、110万円。 代車の時価額は、30万円。 保険会社からは、修理見積りが、代車の時価額を上回っている為、時価額の30万円を支払うとのこと。 代車を貸してくれた車屋からは、100万円で売りに出していた車なのでと、差額の70万円を請求されています。 もちろん、実費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車飲酒単独事故の相談
ベストアンサー【相談の背景】 4月に単独事故で自転車飲酒運転で警察の取り調べを受けて地検から話が聞きたいと言われました。起訴処分を免れるケースは無いのでしょうか? この場合の地検での有利な発言など教えて頂けませんでしょうか? 過ちは承知しておりますので図々しい内容になりますが、よろしくお願いいたします。 【質問1】 4月に単独事故で自転車飲酒運転で警察の取り調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アシスタントのバックレ 給与の支払い義務について
①当方ファッションスタイリストの者です。 アシスタントが、突然辞めます。とトークアプリで伝えてきたきり来なくなりました。 翌日、給料を振り込んで欲しいとの旨の連絡が来たのですが、当方に支払い義務はありますでしょうか。 月に5万円のお給料を払っており、ネットの募集要項に5万円から能力に応じてと記載しております。 書面での雇用契約はございません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もらい事故、相手が任意保険に入っておらず、修理費用を支払ってもらえない場合の対処について。
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故を受け、警察で事故処理をしましたが、相手が任意保険に入っておらず、当方の保険担当も介入できないとの事でした。 後日修理見積もりを相手に送りましたが相手が修理費用を支払うか分かりません。 【質問1】 相手が修理費用を支払わなかった場合、相手は民法か刑法の何かの法律に違反した事になりますか?また、支払う気がない場合、何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に車を壊されたその後も対応無し。
【相談の背景】 2024年2月 自分名義の車を知人に貸し自分はお酒飲んでいたので知人が運転した際に事故を起こし、相手は重症自分たちも怪我、車は廃車となり、その後車が壊れた代としてお金を請求する話になり、50万円で話をつけるはずが、時間経っても支払いも話もせず、一年経って話しをしたら「どうしようか」1年間遊んでいたためそれらの話をしたら返答をしなくなり、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業所として「自転車のヘルメット着用の努力義務」を導入するか否かでの事故発生時の有利不利について
ベストアンサー【相談の背景】 別部署に「ヘルパー事業所」があり主にスタッフが、自転車で利用者宅に向かう事が多いです。今回の改正道交法「自転車乗車時のヘルメット着用の努力義務」が施行されました。事業者として、それを積極的に取り入れ「着用義務(行くときには必ず着用して下さい)」とし各種フォロー(購入補助や施設として複数のヘルメット準備など)すべきか「あくまでも個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されてしまったら
【相談の背景】 旦那が当時仕事をしてたいた会社の 車で追突事故を起こしました! その車は保険などはいっていなくて 初めは示談でいいよと言っていてくれたのに 弁護士を立てて最終的に 損害賠償請求されました。 初めは分割で払いますといいましたが 聞き入れてくれず 何回が簡易裁判所から 通知がきて車の破損と相手さんの 病院代を請求され 本起訴、損害賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車通学中の高校生から私の右腿に蹴りを入れられました。報告先はどこが適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日の朝8時15分前後、自転車通学中の高校生?に蹴りを右腿に入れられそのまま過ぎ去って行きました 追いかけても良かったのかもしれませんが、その場所は車の量も多く、信号も近くにある場所なので事故等を起こされても困ると思い無視しました どこの高校かは分かりませんでした。 4人組での登校でしたのでそう遠くはない場所へ通っているのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 初犯について
【相談の背景】 今年の6月末に仕事中に無免許運転で事故を起こしてしまい、免許取消処分になりました。 その後警察での聴取を行い、11月末に検察庁に行く予定になっております。 初犯ではありますが、非常に浅はかな行動をしたと深く反省しております。 罰金をお支払いすると思うのですが、分割払いはできるものなのでしょうか? 消費者金融などに借り入れをする事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当たり屋美人局の被害に合った場合の自分への処分は?
ベストアンサー当たり屋美人局の被害にあった場合の処分について 先日マッチングアプリで知り合った女性と酒を飲み飲酒運転をして無灯火の自転車の男性と事故を起こしてしまいました 自転車の男に自車にドライブレコーダーが付いていること、警察を呼ぶことを伝えると「仲間を呼ぶから待ってろ」と言い同乗者の女性と一緒に消えてしまいました その場に留まることに身の危険を感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車を廃車にしてしまった時
社用車を勤務時間外に使用し単独事故を起こし、廃車にしてしまいました。会社は保険に入っていたようですが、廃車になった社用車の弁償と、新しく買う車代とで100万ほど口頭で請求されました。詳細や納得できる書面等は頂いておりません。なお、すでに3回ほど給料から毎月五万円ずつ天引きされております。廃車にした社用車は中古で15万で購入したものです。明細なども頂い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアミラー同士の接触でごねられています
ベストアンサーセンターラインのない細い道路でドアミラー同士の接触事故を起こしました。 5:5では相手側が納得できないと言い、ぶつかった衝撃で腰が痛いと病院に行っているようです。 しかし私の車のドライブレコーダーには、私側の道路にはガードレールがあり、相手側の道路は避けるところが多くあるのが映っています。 私はガードレール沿いを低速で走行していますが、相手側は減速...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理 トラブル
自動車事故を起こしてしまい、友人の紹介と言う形で板金屋を紹介してもらいました。当初保険を予定していたのですが、自損のため保険が使えないことがわかり実費での修理になったので、先ず見積りをお願いしました。当初2、3日で連絡するとのことでしたが連絡がないため、当方から連絡したが、いま見積り中のためもう少し時間をくださいと返答。結局1週間後連絡があり、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の市道の縁石撤去、または縁石間の幅を7.2メートル以上に広げることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療施設の駐車場5台があります。市道に面しておりその縁石の幅が 7.2mと狭く両端1台分、計2台分の駐車場に車が停められず、3台分しか機能しません。 先日、市の土木課に行きその旨を伝え、医療施設という公共性やコロナ禍で待合室ではなく車の中で待機してもらうことや、もし無理に停めようとすると車と縁石が事故を起こしてしまいます。そのような事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の管理責任を問う裁判について
ベストアンサー市が管轄する道路を走行中、左折したところ、市が歩道に設置している車止めのポールに接触しました。 車の傷を確認したところ、ポールに接触したにしては不自然な傷であったため、事故現場のポールを確認したところ、ポールにボルトキャップがされていないボルトが差し込まれており、そのボルトが道路の路肩に突き出していました。 ポールではなく、道路に突き出したボル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
センターラインのない道路での側面衝突事故の過失割合
少し前のことなのですが センターラインのない道幅5mちょっとある道路で 対向車との側面衝突の事故をしてしまいました。 こちらの車の右前タイヤと相手の車の右前が接触したようで自分はスピードも出ていなかったためハンドルを取られながらもすぐに止まり邪魔にならないよう路肩に寄せたのですが、相手側は止まることが出来ず壁に接触し、そのあと反対車線の林に頭から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷で捜査されているのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えて車を停車させておりました。ちょうど隅切り部分で停車しておりました。 黄色信号になり、前の右折車が発車し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
酒気帯び運転2回目について
【相談の背景】 恥を忍んでお尋ね致します。 2019年の夏に原付バイクで酒気帯び運転をし、検問で当時30万円の罰金になりました。 そこから取り消し期間2年をおえて、免許を取り直し、 2025年の4月車で酒気帯びで標識にぶつかり、0.25以上の数値が出ております。 標識等は保険の物損事故扱いで修理は完了しました。 自らが起こした罪に対し、不安な状況の相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
検察庁の事情聴取で作成した書類の扱いについて
4か月前こちらの過失で起こした人身事故で検察庁に出頭して説明調書を作成してきました。 事故当日に警察官に説明した事情聴取と内容が異なる点を指摘されて調書の作成に手間取りましたが、被害者の言い分と異なる点に関しては加害者側の信用度というのは実に低いですね。あまりもめると虚証をし加害者責任の自覚がない人物という印象を持たれるだけなので最終的には略...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先マンション内の月極駐車場での事故について
ベストアンサー先日夜、勤務先の月極駐車場内で自己所有車の発進時隣に駐車していた車の前方バンパーを擦ってしまいました。ぶつけた確証はなく発進時に軽い衝撃があったので降りてみてみると、隣の車に擦り傷が付いていました。私の車には傷が無いので隣の車の傷を私がつけたかどうかはわかりません。事情と連絡先をメモに書いて相手方のフロントガラスに挟み、双方の車の写真を撮ってそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車 物損事故
物損事故について 30キロ道路走行中 左前に中学生が運転している 自転車も同じ方向に走行していたので 10キロで自転車の少し後を走行してました。 自転車の前輪がガードレルの内側に入ったのを 確認し速度も上げることなくそのまま少し後ろを 走行してましたが 自転車の子がガードレルから出てる棒に ぶつかり転倒し自転車が目の前に出できて 自転車の後輪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談に関する保険会社への書類提出についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月、人身事故(車両対車両の追突事故10:0)を起こしてしまいました。 刑事罰について、被害者の方と示談を行おうと考えております。 示談にあたり、保険会社に提出する書類について相談したくおもい 投稿いたしました。 現在、民事責任や治療費等を含めた一括での示談を行うか、刑事罰のみの示談を行うかを検討しております。そのような状況下で保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭ってしまいました。 首と腰の捻挫、頭頸部外傷の診断を受けました。 画像所見は所見なし。所見なしのむちうちです。 腰の痛みは半年ほどで治ったのですが頭頸部外傷による頭痛が続いてます。偏頭痛の診断です。 頭痛については1年程度通院しています。 整形外科より捻挫のほうは半年前に症状固定と言われており、整形で見てもらってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自損事故 同乗者に責任はないのか?
ベストアンサー先日、友人4人とレンタカーを借りてドライブに行きました。 運転途中に他の車両とぶつかりました。 結果、自損事故扱いになったのですが、 保険に入っていなかったため、10万円の請求をされました。同乗者は支払いを拒み、私が10万円の負担をさせられる運びになりそうなのですが、どうしても納得いきません。 同乗者に支払いの義務は無いのでしょうか? 話し合いでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後1年6ヶ月後の強請に近い事について
1年6ヶ月前に軽微な人身事故を起こしてしまいました。事故の内容としては自動車の自分が交差点で信号待ち後、青になりスタートをしましたら、信号無視の自転車のお爺さんとの軽い接触事故です(軽微な怪我)。警察もその通り調書を録りました。 その後の保険会社と被害者交渉ではお爺さんの娘さんがいたしました。しかし、過失割合(自動車2で自転車8)や保険金の金額に不満だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転・当て逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 昨晩、お酒を飲んだ後に友人を乗せて車でカラオケ店に入店してしまい、駐車場のブロック塀とぶつかり物損事故を起こしてしまいました。 当時、気が動転してその場から逃げてしまい本日の朝に警察の方々が家に来て呼気検査を行いました。 検査の結果、0.11という数値で本日は勾留等はなく任意同行で話をされました。 話の結果、警察署では注意で終わり後...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 起こしたら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから