10,196件見つかりました

法律相談一覧

• 車について

道路交通法を守って、ドリフトしたら友達がそれ危険な運転で犯罪じゃないの[e:3] って言われたんですけど、どうなんでしょうか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 公共工事に伴う事故に関する支払い時期と損害賠償金の相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 工事(公共工事)で事故(物損のみ)を起こしました。元々の工事の工期までに元々の工事に起因した復旧工事や修復はできない見込みです。 元々の工事は工事までに終了できます。 【質問1】 この場合元々の工事に起因した復旧工事や修復が終わらないと、元々の工事の代金はもらえないのでしょうか? 元々の工事と復旧工事は別物として請求できますか?...

弁護士回答
    2
  • 先生に依頼させていただくタイミングについて。

【相談の背景】 先日、夜中に帰宅中、自損事故を起こしてしまいました。 飛び出してきた動物を避けようと咄嗟にハンドルを切ってしまい、信号機に激突しました、その場ですぐに警察を呼び、飲酒運転をしていない確認と、簡単な調書をとりました。 保険会社にも連絡し、自走が出来ないためレッカー搬送され、保険会社アジャスターの方が来られて全損判定でした。 ロー...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故を引き起こしてしまったか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。前にも回答をいただいたのですが、不安なため再度教えて下さい。一年前に雪の中に車で帰りました。一年間の間に車検やタイヤ交換をしたのですが、特に車検やタイヤ交換時には特に何も凹みやキズなど指摘されたことはありませんでしたが 昨今、ニュースなどで自動車事故を見るともしかすると自分も引き起こしてしまったのではないかと、思って...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故ですが、スピードついてです

【相談の背景】 ロードバイク事故についてですロードバイクは早くてどれくらいのスピードが出るでしょうか?35kmだったら、原付免許がいるぐらいのスピード感ですね!もしそれで事故なった自転車事故ですからどうなりますか? 【質問1】 35kmだったら超過速度制限ですか?

弁護士回答
    1
  • 部活動での事故の問題

ベストアンサー

部活動での事故・ 中学部活動に所属しておりますが、他校で練習試合がある場合には、各家庭が当番制により、数名の部員を車に乗せ送り迎えをする。そのようなシステムになっております。 1年生になり初めての保護者会で、このシステムを知ったのですが、その保護者会で、(配車当番について、部員を乗せ事故が起きた場合は、各自の加入している保険の範囲内で保証し、それ...

弁護士回答
    1
  • カラオケ店駐車場内での自損事故について

カラオケ店で電話をしていたあと帰り際に駐車場内の電柱にバックで出ようとした際にぶつけてしまい、車のドアを閉めてもランプがついたままだったので修理工場にそのまま持って行きました。 警察には届ける範囲なのかわからず連絡はしていませんでした。仕事で用事があった為その日はいけず、次の日に修理工場にもっていきまたその次の日に保険屋に電話をしたところ 警...

弁護士回答
    1
  • しきおび運転で自損事故 現行犯ではない

先日、自損事故を起こしました。19時半位に車の中でかん酎ハイ一本飲みその2時間後車を少し移動させました。その後23時頃コンビニに買い物にでかけた帰りに自損事故をおこし、警察に通報せず、帰宅。帰宅しその後気が動転して自宅でお酒を飲みました。 帰宅の2時間後警察が自宅にこられ、呼気検査0.2がでました。帰宅し飲酒後の呼気検査だったのですが、警察は飲酒と言...

弁護士回答
    2
  • 車屋の代車での事故による保険料増額請求

車屋から自車の車検の為に借りた代車で事故を起こしてしまいました。(平成25年3月)エンジン停止中の事故だった為他者特約保険も使えず、車屋にお願いした所増額分全額を先に払ってもらえれば使ってもいいと言われ中々使ってもらえず、被害者の方が弁護士を立てて自分と車屋を訴えてきたので、保険を使う事が出来て事故については裁判にて終わりました。 そして本日裁判...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の損害賠償の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件を起こしてしまいました。 刑事罰は執行猶予の判決です。 被害者の方に民事訴訟で損害賠償の請求を提起されました。 請求額は600万です。 被害者の方は全治1ヶ月の怪我をおいました。 私は現地にいて実際は手を出していませんが 刑事罰を受けました。 民事訴訟で訴えられたのは私と実際に手を出した友人2名です。 コチラが全面的に悪い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車事故での相手との対応の仕方・因果関係

ベストアンサー

2月末に自転車事故を起こしました。無保険になります。 相手の方は70代の女性です。 完全に私の不注意であり恐らく過失は私10かと思います。 といっても、出会い頭で急ブレーキをかけ、衝突・転倒等は起こしておらず、お互い驚いたのみです。 相手の方は激怒し、直ぐ様住所・氏名・電話番号・会社名を聞いてきて、自分の鞄からメモを出し書かされました。 最近になっ...

弁護士回答
    1
  • 遠方に引っ越した相手に対する裁判の場合、どちらの裁判所で行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意保険未加入の車に追突事故をされました。相手の出方次第では今後裁判を起こす予定です。 相手は今は同じ県内に住んでいますが、この2年間の間に引っ越しを何度もしており今のところに遠方から越してきて住んでいます。 またどこか遠くに引っ越しをする可能性があり、そうなると裁判所は相手の居住地で行う事になるのですか? 【質問1】 遠方に引...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の発言、免許の再取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 オートバイで人身事故を起こし、免許取消欠格1年になり禁錮1年2ヶ月執行猶予5年つきました。 裁判中に『自動車普通免許は取得するが、二輪免許は取得しません』と発言しました。 【質問1】 欠格期間を終えてもし、再び二輪免許取得した場合、詐欺罪または何かしらの罪になるのでしょうか? 【質問2】 取得した場合、執行猶予取り消しになる可能性...

弁護士回答
    1
  • こちらの信号無視で怖い思いをさせてしまった時

赤信号に気づかずに交差点に進入してしまいました。 ちょうど歩行者や反対側の車が発進した時です。 気づいた時にはすでにぶつかる寸前、私も気が動転し、とにかく避けなければとギリギリのところを避けてそのまま突っ切りました。 事故は起こしていませんが、歩行者や運転手さんに怖い思いをさせてしまったと、罪悪感でいっぱいです。 その後、バックミラーで様子を見...

弁護士回答
    5
  • 風で倒れてきた自転車に、車が傷つけられた賠償の裁判は提起する価値がありますか?

停めていた車に、風で倒れてきた車がぶつかり 車に大きな傷がつきました。 警察を呼びましたが物損事故と認められず、民事で対応することになりました。 相手が保険に入っていなかったり、こちらにも責任を求め和解がうまくいかなかった場合、 訴訟を起こしたら、どのような裁判になるのでしょうか? また、勝算はありますか? 自転車が先にとまっていました...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 替玉 在宅捜査

飲酒運転 替玉 酒気帯び運転で自損事故を起こしました。 酒気帯びの量は0.29だったと思います。 その時近くの友人を呼び替玉になってもらいました。 在宅捜査で2回目の取り調べで正直に話して 友人は罰金20万 私は裁判が決まりました。 私は過去15年ほど前に免停中に飲酒運転をし執行猶予をうけました。今回の裁判で執行猶予は大丈夫でしょうか? 先生方アドバイス...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている父親の罰金を用立てたら、援助と見なされて、生活保護が打ち切りになるのか?

ベストアンサー

知り合いの話なんですが、 生活保護を受けている男性が、 借りている車で飲酒運転で人身事故を起こしたそうです。 現在罰金の確定する裁判が行われているようです。 娘さんが罰金を払う覚悟をしているのですが、 娘さんが罰金を用立てたら、援助と見なされて、その加害者父親の生活保護が打ち切りとかにはならないでしょうか? 娘さんは加害者父親とは、離婚のためだ...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護士を選任するメリットは

ベストアンサー

従兄が無免許運転で単独事故を起こし、同乗していた友人に全治5ヵ月の怪我を負わせてしまいました。 裁判所から無免許過失運転致傷で起訴状が届いたのですが、国選弁護士をお願いするか私選弁護士をお願いするか迷っています。 私選弁護士をお願いすることにより刑が軽くなる可能性(執行猶予がつきやすい)など、具体的なメリットはあるのでしょうか。 経済的な問題から、...

弁護士回答
    3
  • 自動車運転過失致傷の保護事件

ベストアンサー

4月に子どもが起こしてしまった居眠りの事故で先日、家庭裁判所へ行ってきました。調査→講習→審判のよていでしたが、調査での事実の確認の時に、事実と違う部分があった為、その旨伝えたところ、「その主張をされるのであれば、後日改めて来て頂いて裁判官の審判を受けて貰うことになりますけど、良いですか?」と言われました。選べる事に疑問を感じながらも、子どもと相談...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道での人身事故による診断書の期間と罰金の計算方法について教えてください。

【相談の背景】 横断歩道で人身事故を起こしてしまいました。こちらは加害者です。 相手方被害者の方の、病院の診断では最初は打撲という事でしたが、 数日後に通院された際に、骨折で全治3ヶ月以上ということで診断書が作成され、警察にもその旨が伝えられました。 しかし、保険会社から連絡があり、2ヶ月ほどで完治されたそうです。 【質問1】 3ヶ月以上、3ヶ月未...

弁護士回答
    2
  • 物損事故扱いで労災を受けられますか?

ベストアンサー

人身事故の行政処分について 2019年03月下旬 仕事帰りの事故です。 事故の過失割合は、私の方が、8.9割で相手が1.2割になるでしょう。と保険会社の予測が出てます。私は、打撲と吐き気で通院中で、相手の方のお怪我は、今のところないようです。私の車は軽自動車で修理不能。相手の車は、大きい車で修理代が80万程度。保険で対応中です。 警察より現在は物損ですが、...

弁護士回答
    1
  • 示談書があっても量刑に影響はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の車で人身事故を起こしてしまい略式命令が出たあとに示談が済んでいることを知り不服申立をしました。 国選弁護人の方に物損、人身の示談書を持って伺ったのですが 「示談書があっても量刑は変わらないから略式命令の金額を準備しとくように」 と言われました。 【質問1】 国選弁護人の方が言う通り示談書があっても正式裁判しても量刑は変わら...

弁護士回答
    3
  • 社用車の事故 賠償はどの程度?

ベストアンサー

配達の仕事をしています。アルバイトです。昨日停車中の車に後ろから追突しました。自分にも相手にも怪我はありません。スピードは少しあったようでこちらの軽自動車の前の破損が目立ちます。社用車で会社の保険で相手の損害には対応できましたが、社用車のほうの保険はかけていないようで、40万で買った車で20〜30万ほど修理代にかかっては無駄だから、廃車とするとのこと...

弁護士回答
    2
  • 自転車 非接触事故 加害者

自転車同士の事故で質問です。妻が歩道から車道へ右折しようとした所、音がして右後方を見ると女性(主婦)が自転車と共に倒れていました。相手は妻の後ろから右側を直進、追い越そうとしたようです。相手は妻の自転車が接触(押された)したと主張しますが、妻には接触した感覚は無く怪我も転倒もしていません。女性は肋骨にひびが入ったらしく、救急車にて病院へ行き、保険を...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 時効の意味することは?

ベストアンサー

【相談の背景】 小程度の物損事故なのですが、相手が全てに応じません 相手は被害者、無保険 仮に、今後この件、時効を迎えたとしたら、この件で発生した損害(修理・代車(修理しているかさかだですが))費用の請求は、時効後も来るのでしょうか? 時効とは、損害費等も含むものですか? また、何を含んで、何を含まないか。教えていただきたいです。 仮に時効...

弁護士回答
    2
  • 整備不良でしょ?

1年前に追突事故に遭いました。 信号機のない横断歩道で、横断者を発見し、後方との十分な車間距離を確認して停車しました。 横断者がなかなか渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然、追突されました。クラクションもブレーキ音もありませんでした。 こちらはハッチバッグタイプの乗用車(ウイングロード)で、相手は小型のトラック(いすゞのエルフ)でした...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟を起こすべきでしょうか?

エステの中途解約に向けて対応を進めていますが、思うように進まず、困ってます。 本人訴訟もしくは少額訴訟を起こすべきでしょうか? 2014年3月に痩身エステの契約(下記)をしました。 期間:1年間 施術:痩身コース 回数:24回 総額:360,000 しかし、6回消化して効果が見られなかったため、2014年8月に中途解約を申し出ました。 同月、サロンから解約書(以...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の2回目の事情聴取

ベストアンサー

お世話になります。 息子(18歳未満)が自転車同士の事故を起こしてしまいました。現場検証と最初の供述調書は既に済んでいます。相手の方は入院中であり、何度もお見舞いし、個人賠償責任保険で治療費を払っています。警察より相手の怪我が大きかったのでもう一度調書をとるとの連絡がありました。 Q1.現場検証のときに後でもめないようにと思い、写真をとっておい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを探しています。原付バイク対4tトラック事故です

私の兄が起こした事故の事です。当方原付バイク、相手が4tトラック。狭い中央線の無い(両車道共5m幅位)交差点内での事故です。 一時停止のある直進バイクと、何もない道路の直進トラックの出会い頭衝突事故です。 こちらには目撃者がいて、一時停止をして発進した所に思いっきりトラックがぶつかってきたという証言があります。 兄はぶつかってすぐに、救急搬送され脳挫傷・頭蓋骨骨折...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故にて高齢者の方が亡くなられました。今後どのような流れが予想されるのか是非教えて下さい。

通勤中に、片側2車線の走行車線を運転中に、 突然高齢者が運転する自転車が飛び出してきました。気づいた時には助手席側すぐのところで、慌てて急ブレーキを踏みましたが、間にあいませんでした。相手の方は車に気づいている様子はなく、車に向かってこられたように感じました。横断歩道ではない場所です。 相手の方は、救急搬送されましたが、残念ながら亡くなられました...

弁護士回答
    2
  • 通訳依頼について

2010年1月に外国人の方と日本人の方が自転車同士で事故しました、当事故により外個人の方が右膝を骨折され大手術が必要になりました。当時事故現場に警察の現場検証もありました、しかし外国人の方が日本語が出来ず自分に地元警察から通訳依頼がありました。本人が病院で入院中であった為現場に行けず自分と相手(日本人)が立会現場検証が行われました、すぐに地元警察の方と...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いのか分かりません・・・

ベストアンサー

お世話になります。 某座礁事故で被害にあった日本人です。 船会社との折衝等対応は旅行会社にお任せしているのですが 当事国が他国であること、事故は現在進行形であることから なかなか事態は進展しませんが、報道によると賠償問題・慰謝料等 乗客や船員が他国ではどんどん提訴しているようで このままで良いのかと困惑しています。 報道では賠償額が決まったよう...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 前回執行猶予 実刑

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、追突事故を起こして、酒気帯び0.75で検挙されました。幸い、相手は怪我は無いようですが念のため、病院に行って頂きました。通院は1日で被害届も出ていません。ただ、約8年前に無免許、酒気帯びで起訴されて懲役1年6ヶ月執行猶予3年になってます。。 【質問1】 今回は実刑になる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 また、現在何か出来る...

弁護士回答
    2
  • 交際時に彼が起こした事件の弁護費用を彼女が負担。その後彼による二股交際が発覚し破局した後の返還

【相談の背景】 一年近く交際していた彼氏が、実は3−4ヶ月ほど前から二股交際していたことが発覚しました。そのもう一人の彼女に合鍵を渡し、平日はほぼ毎日一緒に寝泊まりするなど半同棲生活を送っていたようです。私は、自分の家族・親戚にも会わせましたし、海外にいる彼の家族にも海外に渡航してまで紹介してくれました。結婚も視野に入れており、今年の夏からは共に...

弁護士回答
    1
  • 至急弁護士さんに依頼したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が彼が無免許と知り車を貸し、かつ同乗し横転事故を起こして廃車にしてしまいました。 次に購入した車も彼が運転して自爆し廃車になりました。 娘は行政と刑事処分は受けました。 彼に車の損害賠償請求をしたいと思っております。 【質問1】 弁護士さんに依頼する場合、全てを話すべきですか? 単に車の損害賠償をしたいと話しても構いません...

弁護士回答
    1
  • 任意の代理人に法的な権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車対自転車の事故。 加害者が保険未加入。 被害者と加害者で赤い本の賠償額で 納得していますが加害者に過失が多々あり 被害者が多めに賠償額を提示したら 弁護士が代理人になったと連絡がありました。 レセプト等を送ってこないと計算しないと言われて放置されています。 訴訟などは起こされてもいません。 【質問1】 必ず弁護士を介して対...

弁護士回答
    2
  • 相手に支払い能力がない場合の慰謝料

ベストアンサー

過失割合5:5の自転車事故を起こしました こちらは任意保険に加入していましたが相手方が任意保険未加入でした。 こちらの治療が長引き通院慰謝料を請求したところ借入金があり、財産が無いため支払いができないとのことです。仕事はしていますが借金の返済でいっぱいいっぱいとのことです。 相手にはこちらの保険会社から通院慰謝料等の支払いがいくようになっていま...

弁護士回答
    2
  • 自動車任意保険未加入の加害者です。相手への賠償額は?

ベストアンサー

任意保険未加入で20代の息子が100:0の事故を起こしました。(相手車線での正面衝突) 相手の車は全損で、500万を要求してきました。中古で購入6年落ちの24年製とのこと。 相手の車両保険設定額は275万だそうですが「使いたくない」と言っております。 当方での負担は275万円で済むものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。この場合貸した車ね所有者にも責任があるのでしょうか?

私はたびたび保険の入っていない友人に車を貸しています。 先日友人は私の車で走行中に人身事故を起こしました。相手は子供で幸いたいした怪我ではなく、母親も警察、病院に行かなくてもいいと言われたので引き返しました。 しかし被害者の父親がやはり警察と病院に連れていくことになりました。 この場合貸した車ね所有者にも責任があるのでしょうか?また保険に入...

弁護士回答
    1
  • 車を点検に出したら

車を12ヶ月点検に出し、その時にリコールもあって一緒に点検してもらいました。リコールの部品が不備で交換をし、車は戻ってきました。次の日から、異音がしだしたので、3日後に点検に出すとリコールで直した部品のナットが外れていました。明らかに整備不良なので、車メーカーもそれを認めていますが、事故を起こしていたらと思うと、ゾッとします。こういう場合、損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証の確実性を高めるために必要な手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車両運転に関わる事業を行う会社です。元請より車両の移送業務を受託し、本業務を当社より個人事業ドライバーへ配送業務を委託しています。 その委託ドライバーが業務中に事故を起こし損害賠償金が発生しました。当社より、元請会社へ損害金を立て替える形で一時負担していますが、委託ドライバーとの契約(事故損害時には、委託ドライバー側で損害を負担...

弁護士回答
    1
  • バイク修理代の請求に不信感

【相談の背景】 バイクに追突事故を起こして弁護士から請求がきました。状況が書かれていて100%悪いので全額払いなさいと約20万円の金額が書かれていました。 100%ではないと思っていますし、金額だけで明細や領収書の添付もありません。 修理代の明細や領収書を送ってとほしいと言って届いたのが2ヶ月ぐらい経ってからレッカー代の領収書だけ届きましたが、事故から数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 2週間以上経過した後に初診の場合

ベストアンサー

3週間前に子供が自転車で接触事故を起こしました。 相手の怪我は擦り傷で、2週間以上経過した時点で通院無し。 2週間後に物損に関しては5年前に購入という服の破れに対して、この件が終わりになることを納得するのであればと伝えた上で新品相応の額を支払っています。 しかしその3日後に事故一週間後から実は足が痛かった。病院に行くほどではなかったけど慰謝料を払えと...

弁護士回答
    3
  • 追突事故から5か月経過、相手方保険会社から治療の打ち切りを言われました。

ベストアンサー

2017年9月末に追突事故を起こされました。 翌日には人身事故に切り替えを行い、整形外科(月に1回)と整骨院(月に15日程度)への通院を今現在もしております。 この2月に相手方保険会社から私を通さずに整骨院に話があり、治療費を今月で打ち切るという内容だったとの事。 しかし、首にも痛みがまだ残っており左右の回旋?も正常な状態ではありません。 追突事故にあわ...

弁護士回答
    4
  • 接触事故の個人対保険会社との交渉について

昨年末、他県ナンバーの社用車と接触事故をおこしてしまいました。 一般道で左折する際にウィンカーを出して、ハンドルを右に切って膨らんだ状態だったので、後車は右折だと思い、逆光でウィンカーも見えず左から追い越そうとしての接触事故です。 サイドミラー破損、ドア、窓の傷、へこみなどで相手の車もほぼ同じ状態だと思われます。 私の方に非があるのだと思います...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 車対自転車 ひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 12月3日昼の11時ごろ、自分が自転車で自転車通行帯(青い奴)を走行しながら(左側通行)十字路交差点(横断信号、車両信号あり)に侵入しようとしたら車(軽自動車)が先にいて(左折しようとしてる)歩行者が横断していたのでウインカーを出して曲がる為に止まっていた。 止まっていた為自分はそのまま直進で交差点侵入。そしたら、自分に気付いてなくて...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入。接触事故、加害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、下り坂のブレーキをかけきれず車同士の接触事故をおこしてしまいました。 こちらが10:0だと思います(同乗していたペットを見て脇見運転していたので)が、後ろバンパーが激しく凹んだなどはなく、傷がついた程度の衝撃でした。それでも事故なので、私が悪いのは重々承知しております...。 当方、任意保険の切り替え時で保険には入っておらず。 自...

弁護士回答
    2
  • 子供の自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

子供が自転車で事故を起こしました。 相手が70代老人、子供は小学1年生で、相手が同じ進行方向に向かって歩いているときに、子供が後ろから追い越す際に接触しました。 歩行者は歩道の左側を歩いていましたので、子供の乗る自転車は右から追い越そうとしたところ、いきなり歩行者が右側に寄ってきたということです。 現場は下り坂で、子供は両足を付きながら徐行していま...

弁護士回答
    4
  • 車対車での接触事故において別の車を替え玉として提示された場合の対処法

車対車の軽微な接触事故を起こしました。気が動転していた為、ナンバーを含め写真も何も記入しておりませんでした。また現場で運転免許証の提示を求めた際、携帯していないと断られました。その後事実確認をしようとした際も、写真付きの免許証の提示は断られました。また傷が付くはずのない場所に傷がついた車の写真を証拠として送ってきました。恐らく別のドライバーが所...

弁護士回答
    2
  • 一通を逆送車とのトラブルは通常と違うか?

ベストアンサー

こんにちわ、質問です 僕の住んでいる地域には一方通行道路が多いのですが、知ってか知らずか逆送してくる車が多くいつか事故やトラブルになるのでは?ーと心配しております 逆走車に逆走だと知らせても戻らなかったり、譲らなかったりのトラブルや、万が一事故にあった場合はやはり走行している以上は通常と同じようにこちらにも過失が多少発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから