10,198件見つかりました

法律相談一覧

• 略式裁判の罰金刑

人身事故を起こしてしまい、同乗者含め3名の方がケガをされてしまいました。 いずれも全治2週間のケガなのですが、罰金額はいくらくらいになるでしょうか?相場感で結構ですので、ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 事故後の保険会社からの保険金について

ベストアンサー

交通事故で自身の保険会社から症状固定といわれました。通院は半年です。後遺症認定を申請するということで、診断書はもらっています。 保険会社からは自賠責で120万円までなら保険金は受け取れる、あなたの場合は計算してみたところ32万円ほどと言われました。ただ、事故について相手方と割合についてまだ決着がついていない状態なのですが保険金はいつ決まり、いつ支払わ...

弁護士回答
    2
  • 事故の裁判について

ベストアンサー

3ヶ月前に車の代行会社に運転をお願いしたところ発進時に塀に車をぶつけられました。 元通りに直します。と約束したのですが、保険を使わない。修理業者等を半ば強引に押し切られ、車が戻ってきたら目で見てわかるいいかげんな修理でした。 やり直し・交換をお願いしたところ、まったく応じてもらえず相手が弁護士をたててきました。2度ほど話をし、ディーラー等も調査...

弁護士回答
    1
  • 人身事故・罰金刑の指紋採取

ベストアンサー

同乗していた子供に気を取られ、信号見落としによる車対車の人身事故を起こしました。 相手運転手様は2週間の打撲・捻挫の診断書とのお話でした。過失は私が10割です。 警察からは罰金刑だろうと言われ、少々気が動転しております。 質問ですが、罰金刑の略式起訴になった場合、 指紋は取られるのでしょうか? アメリカやオーストラリアは犯罪者の指紋情報を交...

弁護士回答
    1
  • 救護措置義務違反になりますか?

ベストアンサー

人身事故の加害者になります。 先日、自動車で自転車と接触事故を起こしてしまい 直後に車を停止し、被害者を歩道に移動させ 私「お怪我ありませんか?」→被害者「大丈夫です」 私「救急車呼びますか?」→被害車「大丈夫です」 とのやり取り後、お互いの連絡先を交換し、現場を立ち去ってしまいました。 その後、被害者の方から警察へ連絡が入った為、警察の方...

弁護士回答
    1
  • 自転車乗車中での事故で自動車保険適用できますか?

交通事故相談です。 セゾン自動車保険に加入中です。(~2016.7) 人身障害の車外補償特約・弁護士費用特約に加入しています。 4ケ月前、自転車乗車中に非接触事故で転倒。肩を殴打、病院・接骨院で治療中。肩の症状が完全に回復せず(症状固定)後遺障害が残りそうなので、保険会社に相談したところ、調査員が現場確認調査に来ました。 その後保険会社と電話にて相...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で単独事故(初犯)

先月親戚の者が、酒酔い運転で事故を起こしてしまいました。 その者は前科がなく、過去に飲酒運転で取り締まりを受けたこともありません。(飲酒運転をしたことがない)また、事故は人身事故ではなく、同乗者もいませんでした。公共施設の壁に激突して車両は全損、救急車で本人は搬送されました。その後警察署に移送され、事故当日は歩いて帰宅していました。警察は恐らく...

弁護士回答
    7
  • 飲酒運転は逮捕になりますか?

【相談の背景】 原付で物損事故起こしました。酒酔いでした。即入院で今に至ります。 【質問1】 退院後即逮捕になりますか?逮捕になる、ならないはどのように決まりますか? 【質問2】 懲役刑と罰金刑はどちらになるかも基準ありますか?

弁護士回答
    1
  • 死亡事故から3年経って法的処置をとるとはどういうことでしょうか?

弟の嫁が脂肪事故を起こしてしまい。 裁判も終わり、民事裁判、刑事裁判 示談も成立しました。3年経って相手側から 謝罪がないとのことで法的処置をとったと 手紙が来たそうです。 法的処置をとったとはどのようなことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故での免許取り消しの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました 自分が車で相手は歩行者です 夜の暗いところで前がよく見えておらず、横断歩道に減速せずに入ってしまいました 相手は横断歩道の2mほど後ろの車道を歩いていました 接触はしなかったものの、高齢者であり転倒し骨折をしてしまったそうです 【質問1】 免許取り消しなどになりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 免許証不携帯で事故逮捕される場合ありますか?

【相談の背景】 先日息子が免許証不携帯で追突事故を起こしました。車の傷がわからないくらいの軽い接触でした。警察から後日、もし相手が診断書を警察に出した場合無免許運転にあたり逮捕する。と言われたようです。このような場合無免許運転にあたるのでしょうか?相手は元気に会話し別れたのですが首が痛いと言ってきているようで逮捕になるのか心配です。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転と無免許運転同乗罪

【相談の背景】 1年前の夏に無免許運転の同乗罪になり、 2年の免許取り消しと起訴猶予でした。 今年の夏に無免許運転で事故を起こしてしまい、物損扱いになりましたが それから1ヶ月もたたないうちに 同乗罪で一時停止で止められ、つかまりました。この場合、無免許運転の物損事故と無免許運転同乗罪です。 【質問1】 この場合どのような判決、実刑になりますか

弁護士回答
    1
  • T路地での接触→転倒→ひび

私道のようなT路地で、乗用車(当方)と歩行者の接触事故を起こしました。 車の速度は5〜10km、車に損傷はなく現場にブレーキ痕もありません。 警察の現場検証では、たいした事故ではなく、行政処分もほぼないだろうとの判断でしたが、歩行者が高齢者で、足にひびが見つかり(ひび=骨折→30日未満の加療)、再度事情聴取となるそうです。 このような場合、免停や罰金刑など...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 家庭裁判19歳

人身事故を起こし 家庭裁判所から呼び出し状がきました。 少年に対する保護事件について調査(講習)及び審判のため、と書いてます 事故はお互いに悪い事故とゆうことで警察にはお互い被疑者ねと言われております 私大型バイクセンターラインオーバー(少し逆走したことになります)、相手車で信号無視です 事故内容簡単に書きますとT字路の交差点を右折しようと交...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での審判後の示談書について

ベストアンサー

未成年のバイクを故意に破損させ、すでに家庭裁判所にて審判が終わっている事件の壊したバイクの修理代についてと、その際の示談書?についてお尋ねいたします。 バイクの修理代の見積書が届きました。 こちらの費用に関してはもちろんお支払いするつもりですが、被害者の方が審判後に「実は全治〇ヶ月の怪我をして病院に言っていた」「修理に出せなかった間の交通費も...

弁護士回答
    3
  • 物損事故から人身事故へ

先日夫が信号待ちで停止している時に左後ろから自転車がぶつかってきて車体の左側に一直線に傷をつけられました。 自転車に乗っていた方が悪びれた様子もなく笑っていて謝らなかった為警察を呼び物損事故で処理され修理代を払ってもらう事になりました。 ところが翌日になり相手が「右手首が痛くなり病院に行って診断書をもらってきたので人身事故に切り替える」「あなた...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転での人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳です。よろしくお願いします。 昨年の1月、保護観察中に無免許運転で人身事故を起こしてしまいました。 車の補償や医療費など含めて、示談は成立していますが、相手の方はまだ怒っているようです。 無免許運転で捕まるのは3回目で、1回目と2回目は16歳、17歳の時です。 それ以外にもいくつかの前歴があり、18歳の頃に少年院から出院してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒によるバイク事故後の流れについて教えてください。

昨年8月末に飲酒によるバイク単独事故を起こしました。3ヶ月後頃に警察署に呼ばれ、事情聴取を行い、免許証を取り上げられました。 その後裁判所からの呼び出しがなく、何度か警察署に問い合わせをしましたが、待つように言われました。 この間生活に色々変化があり、 仕事で長期出張の話も出ており、困っています。 今後どの様になるのか、罰金の分割払いはいくら位...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯運転の流れを教えてください。

ベストアンサー

10日前に酒気帯運転で自損事故を起こしてしまい、アルコール検査の数値は0.35でした。翌日に警察に出頭し事故当日の飲酒場所、事故現場までのルートの確認等をしました。警察で書類を作成後にもう一度だけ確認の為に呼び出しがあると言われました。書類の作成の際に警察はお店に確認、防犯カメラ等の確認などの作業等は行うのでしょうか?また次の呼び出しまでの日数はどの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの回答お願いします

児童買春で逮捕され、略式裁判で、罰金50万円になりました。罰金を納めて釈放されたのですが、裁判所からの文書には、罰金とだけしか書いてなかったのですが、執行猶予もついてるのでしょうか?罰金を納めて、釈放となったのですが、刑がまだ続くのでしょうか?5年間に、交通違反や事故(人身)をおこした場合、執行猶予は付くのでしょうか?また、従兄弟の子供が、国家公務員の...

弁護士回答
    2
  • 救護義務違反による殺人未遂判例

ベストアンサー

交通事故時、私が負傷し離れた場所で救急車・保険会社の担当者を待っていたのですが、救急車も呼ばず、重症であることを知りながら、警察と私を騙して逃走した行為は下記の判例で裁けるでしょうか? 当時の時刻は深夜で氷点下、自転車のライトも壊れ、自宅までは約30キロでした。 刑事事件判例 交通事故後に負傷者を自動車に乗せて病院に運ぼうとしたが、事故の...

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月経過後の相続放棄について

【相談の背景】 親が亡くなってから1年半後に、生前の交通事故の賠償請求がありました。 【質問1】 親の相続財産は何も無いため、その時は相続放棄を行いませんでした。 多額の返済も不可能な為、相続放棄を検討しているのですが、今からでも可能でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 交通事故 ひき逃げ扱い。タイヤこんを一致させるまで4ヶ月かかるのでしょうか?

バス運転手してます。4月にお客さんに足を踏まれたと10日後に言われ全くみに覚えがないまま明日警察が検証に会社へきて結果を言うはずですが、タイヤこんが一致したのでしょうか? タイヤこんを一致させるまで4ヶ月かかるのでしょうか? お相手は血管がつぶれて足を切断されたと聞いてます。初診は複雑骨折ですが、もし私が犯人だと確定したら、初診での罰則か切断で...

弁護士回答
    2
  • 窃盗? 無許可で乗り事故

当方、バイクを所有する者ですが知人の知り合いのAに勝手に使用され事故で壊されてしまいました 当方そのAとは面識ありません、バイクが不調になったため整備を知人に頼んだところそのAを紹介されたのです。 整備が終わった後、そのAより乗っていいか、と訊かれ断ったのですが目を離した隙に勝手に乗って行ってしまい車と事故を起こした訳です。(そのAは無免許運転だった...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故の加害者になってしまった時の対応について

【相談の背景】 先日、息子が勤務中に死亡事故を起こしてしまいました。 今後の対応をどのようにしていけば良いのか分からず、困っています。 【質問1】 被災者遺族への挨拶に行くタイミングは葬儀前が良いのでしょうか、または葬儀の時で良いのでしょうか?菓子折はどのような品物を持参すればいいでしょうか? 【質問2】 葬儀の香典はいくら位渡せばいいので...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

2か月前頃に自転車に乗っていたところ、私の信号無視により車と接触事故を起こしてしまい、相手の車に傷をつけてしまいました。 相手から後日修理の見積もりをもらったところ、事故が原因とみられる傷以外の部分も含まれていたため尋ねた結果、間違いなく事故のときにできた傷だが、私が納得いくまで情報収集をし、納得がいったところで連絡をください、と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 人身事故 どのような刑罰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヵ月前、夫が高速道路にて飲酒運転での人身事故を起こしました。 高速道路が混んでいた為、前に進まず停車時に居眠りをしてしまいました。目覚めた時に前の車が、離れた所にある事に気づき、急発進し、ハンドル操作を誤り、事故になったとの事です。 1年半前に酒気帯びで罰金と免許停止を受けたことがあります。 【質問1】 今回の事故では、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない知り合い同士の事故。詐欺罪等で裁かれるのか。支払いを拒否されることはあるのか。

事故についての質問です。 1ヶ月半程前に知り合い同士で事故を起こしてしまいました。 内容としては駐車場で待ち合わせをしていて、自車が先に停車して知人を待っていたのですが、後からきた知人がアクセルを踏み間違えて衝突しました。 警察にはすぐに電話をして、警察には私が停車していた為被害者としてお話を聞きますと言われ、その場で人身事故扱いにして頂きました...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の加害者になってしまいました。

ベストアンサー

今日、信号のない交差点で車対車の人身事故を起こしてしまいました。相手が優先道路で此方が中央線のない止まれの標識のある交差点で、此方は一旦停止をし、左右の確認をせずに交差点を直進しました。スピードはどちらも出していませんでした。直進途中に左から来た車に衝突し、相手の車は田んぼに落ちました。相手の方は自分で話せたり自分で歩けました。その場ですぐに相...

弁護士回答
    2
  • 知人の車を運転して、自損事故

半年ほど前に、知人の車を借りて運転したところ、運転を誤り、田んぼに車の車輪を落としてしまいました。人身事故でもなく、知人の車の自損事故であり、そのほか、他人の器物や公共のものを物損していません。 そのときは、いつもお世話になっているから、車の修理代は、気にしないでいいと言われました。 「気にしないで良いよ」というメールもその日にもらっています...

弁護士回答
    1
  • 交通違反について

先日、車線変更違反で切符をきられました。 状況は、片側2車線の道路で、右側の車線を走行していて進 行方向前方にある店舗に入る為に左側の車線に車線変更しま した。その際、後方に白バイがいることを認識していたこと もあり、ウィンカーを出し意識してゆっくりと車線変更を行 ないました。しかし、店舗を探しながら走行した事もあって か死角に入っていた車に気...

弁護士回答
    3
  • 加害者が物損から人身に変更を希望はどうなのか

ベストアンサー

相談の背景 こちらが自転車で相手が車、過失10:0の事故を起こしてしまいました。その時に足を捻ったのですが、自分が悪いし怪我はないですと言ってしまいました。10日間ほどたち痛みが引かないので病院にいき、診断書もいただきました。 これは警察に人身事故へ変更してもらった方がいいですか?治療費などは請求する気はないですが、 私が払う賠償金の示談で揉めな...

弁護士回答
    1
  • 加害者 人身事故に切り替え 赤ちゃん

こんにちは、先日事故を起こしてしまいました。 駐車場からバックで出ようとした時 後ろに止まっていた車に当ててしまいました。 車にはお母さんと赤ちゃんが乗っていました。 その時は誰にも怪我はがなかったので 物損事故で終わったのですが その後任意保険が降りず、 直接相手との修理代の交渉していたのですが 見積もりなども正確に出すことを渋り 高額の値...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故について。保険の担当者の言い分が正しいかわかりません。

ベストアンサー

先日、自転車(私)と自動車の接触事故を起こしました。 状況としては、 ・現場は下り坂 ・私は自転車で、車道の左端を走行 ・前方に停車中の車有り ・該当車は、私の前を走行 ・自転車保険などには未加入 という状況でした。 事故直前、私は停車中の車と、該当車の間を通って、追い越そうとしたのですが、該当車が急に停車中の車の前に駐車をしようとしてきて...

弁護士回答
    3
  • 信号無視による人身事故

【相談の背景】 2か月前、信号無視による人身事故を起こしてしまいました。 50km〜55km走行で考え事をしてしまい、赤信号無視によって青信号で直進していた車と事故をしてしまいました。相手の方は膝の内出血と打ったことにより膝に5針縫う怪我をおわれました。私は免許を取得して一ヶ月も立っておらず、毎日毎日どうすればよいか考えてしまいます。相手の方にはすごく申...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での加害者です。

ベストアンサー

高速道路上にて、追突事故を起こしてしまいました。渋滞で私の前方不注意が原因で起きてしまいました。相手の方は、ケガをされた様子は無かったのですが、念のため病院に行くとのことでした。事故は警察をよび処理してもらい、相手方の保険会社さんとの話し合いの末、賠償金額が決定されると思うのですが現時点で出来ることは謝罪のみでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 請求された修理費用の妥当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前、社用車で接触事故を起こし会社が対応したのですが、会社が相手方へ支払った車両の修理費分を請求されました 実際に会社が払った修理費(当方、相手方合計分)の40%以上の金額です 会社から渡された書面がとても分かりにくかったので「弁償するとして多くて25%程と聞いた事があるが、どういう基準でこの金額になったのか教えてほしい」と聞い...

弁護士回答
    1
  • 無免許罰金でいくらくらいくるのか?

ベストアンサー

無免許で高速を走り、ガードレールに激突して事故を起こし覆面に捕まりました。調書を書いてその日は家に帰り、検察から呼び出しがきました。無免許で捕まるのははじめてですが、罰金はいくらくらいくるのでしょうか?スピード違反が37キロオーバーでした。回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 同時廃止可能でしょうか

自己破産の相談! 消費者金融 a 元金50 延滞金80万 消費者金融b 元金 30 延滞金50 消費者金融c 元金20 8年前に裁判おこされ和解 交通事故の相手側の修理費諸々 相手保険会社 180万 債権変わり弁護士 裁判おこされる予定 携帯会社 40万 8年前 あわせて延滞金あわせたら450万あります。 元金だけなら少ないですか 自己破産したい...

弁護士回答
    1
  • 赤信号看過 人身事故

【相談の背景】 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えて車を停車させておりました。ちょうど隅切り部分で停車しておりました。 黄色信号になり、前の右折車が発車し...

弁護士回答
    3
  • 隣地駐車場に来た客が起こした事故での店舗側の過失について

【相談の背景】 隣地店舗の駐車場から車が当方建物に突っ込み、外構・外壁が壊れました。 今回が2度目の事故となります。 1度目は事故を起こした人との交渉で修理を行いましたが、今回、車は逃げており(当て逃げ)、店舗駐車場に防犯カメラは無く、加害者の特定が出来ません。 店舗は、「駐車場内の事故については、一切の責任がない」として、非を認めません。 【...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の疑いで警察に届出をしました。この後の流れについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、車で左折中に横断歩道の後方にいた自転車に気づかず、接触事故を起こしたかもしれません。 一瞬ぶつかったような(音がしたような)気がしたのですが、疲れていたせいかその瞬間はっきりと判断できずその場を離れてしまい、店舗先だったため駐車場に停めすぐに現場の横断歩道を見返しましたが、負傷者らしき人はいなかったため、問題ないと考えその場...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入車で人身事故起こしてしまいました

無保険車(任意保険)運転中に人身事故を起こしてしまいました。右折で対向車がいた為、止まっており、歩行者信号機が点滅していたのを確認、前方から対向車1台来ていたのを行かせたら黄色だった、その時歩行者信号機は赤色、ゆっくり右折したら横断歩道にお婆さんが、フロントバンパーに当ててしまいました。意識はあり、痛い場所は右脇太ももから下でした。すぐに救急車と...

弁護士回答
    4
  • 自転車と接触事故を起こしたかもしれません。警察に届け出た方が良いのでしょうか。

車で丁字路で左折しようと一時停止した際、右側から来た自転車と接触したかもしれません。 自転車に気づきブレーキを強くかけて停まりましたが、自転車は車の正面で同じく急ブレーキをかけた状態で停まりました。 自転車の方は転倒したり、よろめいたりすることはなく、そのまま止まっていました。 車を少し後退させた所で停車させ、車から降りて自転車の方の所に...

弁護士回答
    2
  • 無保険、無車検の人身事故を起こした時の免許について

車検切れ、自賠責保険切れで、起こした人身事故の場合でも、免停になる可能性はあるんでしょうか? 警察の人には、30日の免停になると思うと、言われたり、周りからは1発免許取り消しになると言われたりで、何が正しいのかわかりません… 診断書には、一週間ということで、相手の車の損傷もそんなに無い程度です

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月半前に事故を起こした際の行政処分

未だに通知のハガキが来ないのですが、配達が間違われてたりして、免停処分に気づいてなかったらどうしようと不安です 通知の指定日を知らず、出頭してなかった場合、知らないうちに免停になってることはありますか? また、前歴なし、相手は軽傷なので、もしかしたら免停ではないかもしれないのですが、もし相手の治療が長引いた場合、行政処分も追加で重くなることは...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷の事故 控訴について

【相談の背景】 親族が過失運転致死傷(死亡者1名怪我2名)の事故を起こしてしまいました。 ブレーキとアクセルの踏み間違いによる事故です。(怪我された方1名とは示談済みです) もうおひとりは約3ヶ月の入院で現在は退院しております。 結果2年6月の実刑判決が下されました。 初犯で無制限の保険に入っております。 謝罪は申し出ましたが断られています。 今後ハン...

弁護士回答
    1
  • 車通勤禁止は法的に何処まで有効なのか

【相談の背景】 新しい会社に勤務することになりました。 面接時に車通勤は禁止で公共交通機関での通勤しか認めていないとのことでした。 会社としても通勤の際に交通事故の問題等を避けたいという事情で就業規則を設けるのは理解できますが、私としては車通勤を続けたいと考えております 【質問1】 車通勤禁止の就業規則が在りながら自己判断で会社近くの民間駐車場...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、停止中の自動車に自転車でぶつかった時の賠償金交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 12日前に.自転車での通勤途中に、信号待ちの車の横をすり抜けようとしていた所、ペダルが歩道の段差に引っ掛かり、止まっていた車に当たりました。 まず、肩がドアミラーに当たってドアミラーは曲がりましたが、目視では傷が有りませんでした。自転車のハンドルがボディーに当たって擦り傷が付いたのと、タイヤカ上部のボディーに私のスニーカーのゴムがし...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者です。被害者の方より直接の謝罪を断られました。

【相談の背景】 先日、私(車)は相手(歩行者)の驚愕事故を起こしてしまいました。 どちらとも青で、前方不注意だった私が完全に悪いです。 相手はその事故で圧迫骨折になられました。 事故後、お電話でお話をさせて頂いて 直接謝りたい事をお伝えすると まだ、腰が痛くてあなたの対応を出来そうにない。そして、あなたも精神的に参っているだろうし、後日でいい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから