このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
見積もり取り、連絡したら、連絡取れなくなってしまった
コンビニ駐車場に停車中車の中でスマホ見ていたら、ゴンとすごい音がして、車から降りてみると、自転車が風で車に倒れてきて車が凹んでいました。店から出てきた持ち主と警察を呼び携帯番号と名前を交換しました。警察によれば、当事者で話し合いして下さいとの事で。かなり車が凹んでいたので、見積もりを取って連絡しますと話し合いしました。ところが後日見積もりを取り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飼い犬が車にぶつかってきた場合の責任問題について
ベストアンサー車を駐車しようとした際に飼い犬が走ってきました 飼い主は見当たらず車へ一直線に走ってきて後輪付近をすり抜けていきました その間、車のブレーキを踏んで停まって待っていたのですがもし後になって飼い主が車があったせいで犬がぶつかったと言ってきたら罪に問われるのでしょうか? 衝撃音はなかったように思えるのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
示談交渉(弁護士さんに依頼)について
ベストアンサー以前、示談金について相談させていただきました。結果、特約を使って弁護士さんに依頼しましたが、2週間たっても何も連絡がないのですが、そんなものなのでしょうか?2週間で状況確認は早いのでしょうか? 電話してもなかなか繋がらない弁護士の方なので困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者行為による傷病届についての説明
ベストアンサー第三者行為による傷病届というのがありますがネットで調べてもあまり理解ができません。これはどのようなものでどういった時に提出するのかかなりわかりやすくご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折におけるホテルの責任について
先日ホテルに宿泊した折り、部屋の中で右足を骨折してしまいました。 その件について相談します。 骨折はベッドからめざまし時計を止めようとして素足で床に降りた時に起きました。強い衝撃を感じ整形外科にかかったところ、足裏の骨折との診断でした。どうしてか不思議に思い、ホテルに戻って床を確認するとフローリングのように茶色く塗ってありますがコンクリートでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害に当たると思うので損害賠償を求めたい
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップに来店予約を入れて訪問したところ、マスク着用を強要されました。当初から、「健康上の理由でマスク着用ができない」と伝えたのにもかかわらず、「着用しないかぎりは、ただちに退店してください」と警察まで呼ばれました。警察官が到着したころにはパニック障害で会話、行動不能になってしまい、店舗責任者も警官も、私のことを扱いかねてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな
ベストアンサー今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車両盗難で保険金がおりず、保険会社が弁護士を立ててきた
【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...
- 弁護士回答
- 11
-
-
職場不倫発覚後の処置について
ベストアンサー結婚して3年が経ちます。30代夫、30代妻、子どもなしです。 夫の不倫が発覚しました。 仕事は病院薬剤師をしており、相手は同僚女性の薬剤師(既婚40代、子供3人)です。 約1年前から付き合っており、継続して関係を持っていました。女性側から言い寄られ、その気になって手を出したそうです。仕事帰りに30分会ったり、仕事だと行ってホテルに行ったり、出張を合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
覚えない傷害での慰謝料について
先日、友人数人と飲み会をしました。 翌日に、その友人の一人が歯が折れていると言ってきました。 私に殴られた覚えがあると言っています。かなり酔っていたので全く覚えないのですが。 治療費だけでも負担して欲しいとのことだったので、一先ず五万渡しました。 その後、今後の治療費と休業保障、慰謝料を支払って欲しいと言われました。 支払いをしないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
呆れた保険会社の業態
ベストアンサー【相談の背景】 治療期間が長いのか?一括対応打ち切りをして、慰謝料計算書式兼?示談書を送って来た保険会社って、間違い無く被害者を馬鹿にしてる筈 【質問1】 示談って、お互いの話し合いとか、怪我の回復をしてからでは無いのですか?物損の示談書すら未だです❗
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金額と公序良俗の関係
ベストアンサー【相談の背景】 スノボをしていて友人の手に怪我を負わせてしまいました。 揉めたくなかったので治療費や慰謝料を記載した示談書を交わし、現在も分割で支払いしています。 当初は後遺障害も考えられ、元通り治るか分からない怪我でしたが治療や手術などを何度かし、ほとんど治ったそうです。 治った時点で支払いをやめたいと思いました。 示談金が高い場合、公序良俗...
- 弁護士回答
- 5
-
-
タイムチャージ制と通常の着手金・報酬金方式
ベストアンサー弁護士へ依頼するタイムチャージ制と通常の着手金・報酬金方式の選択は誰がしますか。事前説明は必須ですか。途中で変更可能ですか。執務時間は自己申告制ですか。移動時間も入りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクを盗まれ発見した場合の対応について
ベストアンサーもし、バイクが盗まれたとします。 そのバイクにはGPS信号が搭載されており、 車でおっかけて行くとそのバイクで運転しているのが分かりました。 目の前で運転しており、もし止まるように指示を出しても 逃げられるのは明白です。(バイクなので路地に入られると追いかけられない為) その場合、声をかける前に 車を当てる・横から殴るなどして無理矢理止めた場合(もち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後ろから追突されました。
後ろから追突されました。こちらの過失はありません。4日間入院して、そのあとは、病院からはあとは、ご自分のかかりたい病院に行って治療をしてくださいと、他の病院に紹介状は書けますが二週間かかりますと。手の痺れ、首の鞭打ち、腰の痛み、頭痛あり、相手の保険屋さんに伝えた所、私の行きたい整骨院に電話していただき通院が始まりました。私は、この先どの様に対応し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路側帯より左側にある建物の陰から飛び出す事を予測して減速する等の義務は有るんですか?
<道路条件> ・直線道路で前方200程、見通しが良い道路で横断歩道もありません。 ・見通しは良いけど、車道3.8幅ずつ有る片側1車線で、その車道の左側は路側帯1.6m幅です ・主要な県道でバスも通っており、ほぼ混雑している道路で制限速度40kmの道路です。 ・交差点とされ得る横の脇道が有る部分も含めて中央線がずっと繋がって居る事からも車道が優先道路です。 上記の道路で路...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料及び刑罰などに関して教えてください。
【相談の背景】 先日傷害事件で逮捕されてしまいました。 事件の内容ですが、以前から自宅付近で集団暴走を行なっている未成年の子が居て、私には体の弱い親族が居てるため、バイクの騒音などが迷惑だったたので、騒音や暴走行為を注意した際に足元に唾を吐かれるなど、顔にゲップを吐かれるなどの行為があったため口論になり、その上殴れなどと挑発があったので、腹立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気をうつされたので裁判を行いたいです。弁護依頼を引き受けて頂くにはどうしたら良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 病気をうつされました。 本来 病気に関しては感染経路の特定が難しい為 裁判を行ってもあまり良い結果にならないと聞いています ですが、当方の場合は不幸中の幸い(となってくれれば良いのですが) とても限定的な環境での感染、そして感染源となった人物も特定しており 感染直後から相手方に話しをし、結果相手方と揉める事になりました なので裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で歯を折られました
中学生男子の息子が、学校でクラスメートに乱暴されて上の前歯2本を折られました。目撃者や学校側の話ではこちらには何の落ち度もなく、「いじめ」とこちらは認識してます。100パーセント向こうが一方的にしてきた事です。もちろん折れたのは永久歯で、元には戻らず神経を抜いて治療をすることになります。加害者は(その後の様子を聞いていたら)反省をしているかわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車保険の保証について
【相談の背景】 先日長女が学校の帰宅途中歩道を歩いていた際によそ見をしていた小学校の高学年の自転車に追突されました。この際に娘はびっくりして学童の先生に伝え、学童の先生は加害者と話をしたが相手先の確認もせず返してしまいました。その後娘から報告を受けた父の私は学童に連絡をし状況を確認、その後警察に連絡し届け出を提出また学校にも状況の報告を行いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談ってどんな事を折り込みますか…
保険屋さんから2月で終りにして示談にしましょう。と言われ、 もう少しなので、3月では無理ですかーと聞いたら 診断書にあんな事書いてるのに…とか、金額が多いとか、任意保険基準やとか、ボソボソと言われたんですがー 電動自転車の修理が一部しかされてない事を伝えたら、弁護士から電話してもらって と言われました。 休業補償とかまだ持っているものがあったら送って下さい ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が自転車で車を傷つけた責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供(未成年)がコンビニで買い物中に子供の自転車が倒れ、隣の車を傷つけてしまいました。 車の所有者が警察に通報し、コンビニの防犯カメラで現場検証をしたところ、子供の自転車を倒したのは第三者の誰かで、転倒させた本人は逃げたそうです。 【質問1】 子供に車を傷付けた責任が発生しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅外壁物損修理対応
先日、自宅のブロック塀に自動車が追突して塀が壊れました。材質はコンクリートブロックの塀にコンクリート用のカラーの漆喰の様な物で全体を装飾していました。色を塗るだけで9年前に20万近く費用がかかりましたが、保険会社から委託された業者は「壊れたブロック塀の部分を修復し色は壊れた部分しか塗らない。色は全体と似た様な色を塗るが、同じにはならない。」との事。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と示談金について。
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月です。 主人の日々変わる言動にこのまま二人で協議しても 話がすすまないので、調停を考えております。 そこでお伺いしたいのですが 他の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察 当て逃げ。どうすればよろしいでしょうか?
自宅の段差部分をタイヤで擦られて傷のようなものがついてしまいました。 警察を読んで写真もとられ、ちょうど傷をつけられたときの証拠動画をとっています。 現場で写真をとるさいに警察のかたに証拠動画も見せていますし、本部の方にもメールで動画を 送っています。 弁護士にでも相談しようとおもい、警察に連絡をいれましたが当て逃げではないと電話で言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。いくらくらい取れるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に友人と飲み屋で飲んでおり、店員とお客さんが揉めており仲裁に入ったところ店員に外に呼ばれて暴行をうけ、耳の一部を噛みちぎれ一部欠損をしてしまいました。 この時に直ぐ病院へ行き応急処置してもらいました。後日、手術し入院とのことでした。 手術内容は、耳の欠損している部分が自力では、再生しないためお腹の皮脂細胞を移植させ回復を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面で事実ではないことを書かれ名誉を毀損されました
ベストアンサー私が母の代理人になって簡易裁判所で裁判を起こしましたが、こちらの供述が全く採用されず棄却との判決をもらいましたが、母は、もういいと言って控訴は断念しようと思います。しかし、被告が出した準備書面が、私のことをありもしないことで誹謗中傷し著しく名誉を毀損されました。母の裁判を控訴せず、私が名誉毀損で裁判を起こしてもいいですか? 内容は私が親の定期貯金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時に外装の割れについて告知義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 認定店で中古車を購入契約し、納車日の出来事。 当日納車の車を見たところ純正のエアロパーツに損傷を確認しました。 納車当日まで担当からは聞かされておらず、傷程度ならば仕方ないと思い、担当者に『ここって傷あるんですね』と聞いたところ『そうなんですよ』とだけ回答。 納車寸前ということもあり、乗って帰ったが、帰宅後改めてみてみると傷で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の計算方法について確認させて下さい。 【質問1】 通院期間6ヶ月、実通院日数90日間、自賠責基準額4300円/日であった場合、実通院日数90日間×2倍=180日間、4300円/日×180日間=77万4千円という認識で間違いないでしょうか⁉️
- 弁護士回答
- 4
-
-
プライバシーの侵害と名誉毀損の賠償額
ベストアンサー私の妻に起きたトラブルに関して 質問させて下さい。 何者かが私の妻の名前をかたり、 異性を誘うかのようなみだらな文書を 掲示板に書き込みました。 またこの時、 妻のフルネームや連絡先など、 個人を特定できる情報まで書き込まれてしまいました。 そこでこのような事を行った相手に対して、 プライバシーの侵害や名誉毀損など、 民事・刑事両面で法的責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、ひき逃げ、犯人隠避について。
ベストアンサー平成26年にひき逃げで免許取り消しになり 現在、会社の代表である旦那が 平成29年10月末にひき逃げをしてしまい 平成30年5月下旬に無免許、ひき逃げで逮捕され 追起訴で犯人隠避で今現在留置所の中にいます。 過失割合相手の方が7割 理由としまして、こちらが制限速度以内、信号も青 相手の方は乱横断の為みたいです。 弁護士に保釈請求できるか聞くと ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車で人を轢きかけた後の対応
今日(土曜日)の21時ごろ、帰路の交差点において右折するときに犬と散歩している歩行者を轢きかけてしまいました。 相手が倒れたりしたわけではなく、睨まれたのでこちらも車内からですが、手を合わせ頭を下げて謝罪しました。 そしてその後家に戻ったのですが、もし相手が被害届など警察に対して何かしらの行動を起こしていたら…と考えてしまい、現在不安でいっぱいな状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の裁判の内容や判決を引用する場合、その裁判で、再度の証拠調べや証人尋問などはされるのですか?
【相談の背景】 例えばですが、刑事裁判で被害者だった場合、加害者に慰謝料や損害賠償を請求するには、民事上の手続きが必要です。 その民事上の手続きや裁判において、加害者を被告とする裁判に出された証拠や判決を引用する場合、 また再度、刑事上の裁判で行われた証拠調べや証人尋問が必要とされるのでしょうか? それともその裁判結果は、既に確定している判決な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飼い犬が車に傷をつけてしまい認識していた以上に高額請求をされた場合の対応について教えてください。
ベストアンサー公園で家族が犬の散歩をし休憩していると、自分の家の車が迎えにきた思い、急に駐車場に向かって走り出してしまいリードが離れてしまいました。その際、駐車場に停めようとしていた車に駆け寄り運転席側のドアに手をかけたようで肉球あとがついてしまいました。すぐに犬は確保しましたが、車の所有者からコーディングをしてるので触らないで欲しいと言われ、近くにいた知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
砂利や未舗装道路の走行時の異音について
ベストアンサー【相談の背景】 砂利道や砂利や石の駐車場等を走行などする時に、故意では無く飛び石などが起こる場合などがあると思うのですが、それってしょうがないですよね? 走行中、カツン・カラッとか音がなったりしても実際に何処に飛んだかもわからないですし、駐車中の車などに当たったのかもわかりませんので・・・ 現在、強迫性障害の治療中なのですが物凄く色んなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車から車への水はねについて
ベストアンサー【相談の背景】 雨天時の車から車への水はねについての質問 【質問1】 交差点で同一方向を進行していて、私は青信号を直進し相手は右折待ちの状況です。助手席の窓を開けていたらしく、悪天候で交差点付近の水溜まりの水が私が直進した際はねて車内に水がかかったということです。 【質問2】 この場合の賠償とはどうなるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
草刈り機の飛び石の修理代金支払いについて
【相談の背景】 草刈り機の飛び石で車に傷がついたと言われ傷の修理に40万の見積もりがきました。その傷が飛び石のものとは思えず納得がいきません。この修理代金を支払わなくてはいけないのでしょうか。 【質問1】 飛び石があったことを証明できないと支払わなくてもよいという話しをききますが、どう対処したら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で車をぶつけた
ベストアンサー【相談の背景】 借りている駐車場に駐車しようとしてガリッという音がして降りてみたら車止めのつもりか駐車位置のつもりか普通のコンクリートブロックが一つ立てておかれていて、フロントバンパーに傷がつきました。 タイヤではなくバンパーにあたる高さです。 前向き駐車じゃないといけない駐車場で、近づけばフロントガラスからは見えず少しでも行きすぎるとタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日助手席側のドアにドアパンチされ傷が出来ていました。 いつなのかもわからないので泣き寝入りになるかと思います。 【質問1】 そもそもドアパンチはどういった罪になるのでしょうか? 【質問2】 自分で修理するしか方法はありませんか? 【質問3】 ドアパンチで捕まることはありますか? 【質問4】 また捕まったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローラースケートで車をぶつけられました。
ベストアンサー家の前の道路でローラースケートをしていた子供が、家の駐車場に止めてある車にぶつかりました。 車を確認したところ、バンパーにひびが入ってしまいました。 夜、母親とぶつかった子供が来ましたが、謝罪の言葉もなく、うちの子供がぶつかってひびが入ったわけではない。証拠をだしてください、と言われました。 警察に来てもらったところ、ひびは、最近できたものに間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者から慰謝料等、獲れるか。
ベストアンサー先日一方通行を走らせていたら、逆走して来た高齢者が運転する車と衝突してしまいました。怪我はありませんでしたが、むち打ちになってしまい、寒さも厳しい時期になったのも伴い、痛む日々です。相手の高齢者ドライバーは自賠責保険に加入しています休職中でも治療費等、支払をして貰えるのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テニススクールでのケガ
テニススクールの子供のレッスンに娘(小学校低学年)が通っているのですが、先日ボールを集めている際(コーチの指示で全員でボールを拾う)近くにいた子供がラケットを振って、それがボールを拾っていた娘の左目に当たってしまいました。直前にその子がラケットを振って、娘に当たりそうになったので、担当のコーチがその子に注意をしたそうですが、注意を聞かなかったのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に無免許運転。実刑ですか?
執行猶予中に無免許運転、右折禁止違反で捕まりました。その場合、実刑になるのでしょうか。 いつもは移動手段として電車を使っていたのですが、その日だけ人と待ち合わせに電車じゃ間に合わないので車を使ってしまい違反で捕まりました。 前科は居眠り運転をしてて対向車と衝突し、パニックになって逃げてしまいました。次の日に出頭して裁判で懲役1年2ヶ月、執行猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方自転車 対 車。この示談金35万は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー中学生の子供が1年前に自転車横断帯を走行中に車にはねられました。 3メートルくらい飛ばされ、救急搬送。 1週間の打撲と診断されました。 しかし、その夜から「首が痛い」と眠れない日が続き、通院になりました。昨年いっぱいで通院は終わりました。 けがは大怪我でなく不幸中の幸いでしたが、 通院の為に中学を遅刻、早退をしましたし、体育の時間は授業に参加できず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結核検査データ取り違えの慰謝料?
父ががんで闘病の末亡くなりました。当初、結核の疑いもあるということで隔離され長く検査と治療をしていたのですが、結局結核ではありませんでした。その点について医師から「結核の検査データを他人と取り違えるミスがあった、そちらの要望(慰謝料?)を連絡して欲しい」とのこと。こちらの希望金額を伝えて良いものでしょうか?裁判沙汰にする気はありません。注意点、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のナンバーが全て判明してるドアパンチの被害について。
【相談の背景】 ドアパンチされました。 商業施設での駐車中です。エンジンを切り車内でスマホを見ていたところ左隣に駐車していた車の運転席側のドアが当たりました。ドン、とかなりの音がしたため急いで降りたところ、すみませんドアミラーにぶつかってしまいました、と言われました。風が強くその影響があったようです。一応相手はすみませんとは言ったものの、謝っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
視覚障がい者に衝突され、母が負傷しました
【相談の背景】 3日前に最寄り駅で母が券売機の列に並んでいたところ点字ブロックの上に立つ形になり、そこに後ろから視覚障がい者がぶつかり、母は頭を打って救急搬送されました。まだ意識は回復していません。 【質問1】 ぶつかってきた相手に刑事罰は問えますか? 【質問2】 ぶつかってきた相手は無職とのことで民事賠償が払えない可能があります。駅の設計上、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束を書面にする際の書き方
6歳の子どもが知らない子に暴力を受け歯を損傷する怪我をしました。病院にも受診し今のところは大丈夫なのですが5年や10年後に今回の怪我が原因で黒くなるかもという診断結果でした。もしも今後そういったことが起きた場合、相手が費用を負担してもらう約束をする事になりました。書面に残そうと思っているのですが法的に有効な書き方(捺印が必要や免許書のコピーが必要)な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が近所の飼い犬に噛まれました。相手に誠意がないです。
娘が近所の飼い犬に噛まれました。相手の犬は庭に繋がれている状態でした。その家の子がいる庭に入ったら噛まれました。厚地のなおかつポケットの所で二重なっていたおかげて流血はしませんでしたが、歯形?が赤く付き血が少しにじむ程度で痛々しいです。 その母親の態度が気に入りません。ごめんね~と軽く言う感じでその日に謝っただけで、改めてキチンとした謝罪がない...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから