20,269件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺障害の保険金 返還に該当する可能性

ベストアンサー

脊椎の圧迫骨折、破裂骨折の為に腰椎固定術を受けました。今でちょうど1年経ちました。 リハビリ入院を経て半年以上経った時点で医師からこれ以上良くはならないということで症状固定となり、保険会社から後遺障害に該当するのでは?と連絡があったので診断書を出したところ該当して保険金をいただく事が出来ました。 その時は主治医の判断で抜釘手術はしてもあまり変わら...

弁護士回答
    2
  • 高速道路上で前を走っていたトラックの風により巻き上げた竹により車が破損。責任の所在は???

ベストアンサー

先日東名高速道路にて、追い越し車線を走っていた前を走っていたトラックが右側から巻き上げた2.5mほどの枝のある折れた竹が宙を舞ったまま僕の車のフロントバンパーに刺さりました。 折れたような竹なので、特定の所有者は居ないと思います。大きさが大きさだったのでよけることもできず、そのまま私の車に刺さりました。法定速度で走っていたということも間違いありませ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】工事現場で通行していて怪我をしました

ベストアンサー

朝、通勤途中の道で工事がされており、 、普段人が4人くらい並んでも十分な道幅を自転車一台通れるかどうかの幅になっていて、 その路面は鉄の板が敷かれていました。 しかも、自転車も通るのに、板の端は段差があり、 自転車で通った私は、その段差に、タイヤを取られ、転倒し、両足首、すね、膝に流血するほどのけがをしました。 警備は一人立っていましたが、突っ立...

弁護士回答
    2
  • ああ言えばこう言う被告への対応について

ベストアンサー

当事者双方が本人である損害賠償請求訴訟,私は原告です 原告準備書面及び求釈明申立書に対して,被告が不相当な主張をします 原告が法令・判例などを根拠に主張するのに対し,被告は根拠を示さず主観的,感覚的に反論します そのような主張に対しても反論しないときは,被告の主張を認めることになってしまうのでしょうか それ以前に書面で認否を明らかにする必要が...

弁護士回答
    5
  • 3000円の被害額でも裁判を起せるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オープン外構の際にガーデニング用の石の長椅子を置いてあったところ、 とこかの車がぶつけてズレてしまいました。 掛けてはいないようでしたが、70gもあるので、 いったんバラシて組み立てる様です。 被害額は人件費になると思います。 便利屋に頼めば1万円。 自分で直せば3000円というところでしょうか? 【質問1】 3000円の被害...

弁護士回答
    3
  • 店舗休業になった際、何をすれば良い?

【相談の背景】 兵庫県でパーソナルトレーニングジムを経営しております。 先日、高齢の男性が運転する車がジムに突っ込み、暫く営業できない状態になりました。 【質問1】 運転手に対する損害賠償に関する事以外に私がすべき事、やった方がいい事(申請や手続き)は他にありますか?

弁護士回答
    2
  • 車のドアをぶつけてしまった

ベストアンサー

昨日、スーパーから帰る時に、隣の車にこちらの車のドアをぶつけてしまいました。強風で勢いで当たってしまいました。 こちらの車と相手側の車を見ると軽く見る限り傷が付いてないかなと思いそのまま家に帰ってきました。 ですが私の車のドアをよく見ると小さい塗装剥がれがありました。これは警察に電話したほうがいいと思い電話して、いまから警察署に来てほしいと言わ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償 保険について

深夜 駐車している車に 台車に乗せた荷物で 一直線にギーっと 傷をいれてしまいました こちらが入れた傷の上には もともといたずらされたか何かで入ったような傷があったのですが こちらが入れてしまった傷を修理するのは当然なのは わかっていますが 高級車なので ディーラーで見積もりすると90万ほどと言われ 元々あった傷の上から 傷をつけたとしても 修...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの示談について

はじめまして。 皆様の知恵を貸してください。 自分は今、アパートにひとり暮らしをしております。そして、車を駐車場にとめておりました。 すると次の朝、隣の人が手紙を車の上に置いてて、多分車をぶつけました。すみませんと謝りの手紙がありました。 まぁ、いい人だし示談にしようと思って示談にしました。 すると、向こうは挨拶など来ないので自分も少し怒りまし...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件被害

今月初め、傷害事件の被害に合いました。酔っ払いが走ってきて突然二回殴打され、眉尻が割れ三針縫うケガを負いました。全治一週間ですが割れた跡が残るそうです。 犯人はその場で現行犯逮捕され10日程で罰金のみで出ているようです。 犯人の連れの女と連絡を取っており、慰謝料等弁護士と相談してから連絡するとのことで待っていたのですが犯人が出てきてからは連絡はこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 小額訴訟から通常訴訟へ移行され、先方から答弁書が送られてきました。

ベストアンサー

過去に相談した案件の続きです。 スーパーで商品落下による骨折の慰謝料について https://www.bengo4.com/c_2/c_1059/b_466169/ 治療費と休業損害は支払うが、慰謝料は払わないと言われました。 https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/b_472824/ その後、簡易裁判所で小額訴訟を申し立て、訴状を送ったところ、 先方の会社側が弁護士をたてて小額訴訟から通常訴訟...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道上に荷物を落として轢かれた

【相談の背景】 1ヶ月程前、自転車で横断歩道を横断中、荷物を落としてしまいました。前方からトラックが右折しようとしていたため危険を感じ、一度横断歩道を戻り自転車を止めて荷物を取ろうとしました。トラックがどんどん右折をしてきたので危険を感じ様子を見ていたら荷物を轢いてしまいました。中に入っていた電子機器類が破損してしまったのですが、先方からは「走行...

弁護士回答
    2
  • 一括対応打ち切りの連絡

【相談の背景】 一括対応打ち切りを電話で言われました。。。。。。。。。 【質問1】 やく1ヶ月前の事なんですが、その後書面で連絡などはありません。 電話で宣言されておわりなんですか?

弁護士回答
    1
  • 中学生が運転の車で入院。慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合い(40代女性)が自転車での勤務帰りに車にはねられ、脳に損傷ができ現在入院を余儀なくまもなく3か月が経とうとしています。 ただ車をぶつけた運転手は、まだ中学生で親の車を勝手に仲間数人で乗ってたとのことで、その運転手の親に慰謝料等の話をしたのですがお金がないや関係ないと全く慰謝料を払う意思がないのです。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 赤信号による違反について

ベストアンサー

父親がある都心部の道路で 赤信号で警察の方に見つかり 違反金を支払う事になりました。 父はかなり几帳面な性格で、今迄も ずっとゴールド免許できたためショックと 腑に落ちない部分があり なかなか警察の方に折れません。 また、道路もかなり見にくい造りになっており 他の方もかなり赤信号で通ってしまっている そうです。 そんな道路を放置したまま、た...

弁護士回答
    1
  • ドア傷の修理費を払ってくれない

ベストアンサー

2011年12月28日に会社の先輩とパチンコ屋へ行きました。 駐車場へ駐車し、降りる際に先輩の乗る助手席側が隣の壁へガン!と当たり、ドアが凹みました。 修理費に9万掛るのですが(ディーラー見積)、お金がないを理由に修理費の支払いをしてくれません。 また、高すぎると、先輩指定の整備工場へ持って行くようにとも言われています。 私は、ディーラーでしか修理したくな...

弁護士回答
    2
  • 学童で怪我させられた場合の対応は

民間の学童に子供を通わせていましたが、手首を骨折してしまいました。 病院で医者に見てもらうと全治三週間でした。 怪我の理由を聞いてみると、指導の先生が見ていない間、 児童がテーブルの上からジャンプして子供の腕に着地して怪我をさせたようです。 学童には規約はないようです。 保護者、学童の責任者からの謝罪がありました。 ただこのまま終了とな...

弁護士回答
    1
  • 高齢者がバス転倒保険会社の慰謝料が少ない。弁護士頼まず自分で交渉するか、成功報酬弁護士依頼するべきか

【相談の背景】 今年の春 高齢家人が 市営バス 乗車時に 着席前に急発進で 転倒して 吐き気、打ち身、圧迫骨折 入院となり二か月後 退院 通院している。 バス会社から 落ち度は100パーセントと 車内ドライブレコーダーにあるよう。 転倒の際も他の乗客が見かねて起こしてくれ  後 も 声かけない。 目的地の前で吐き気のため 降りる際も ほかの乗客の...

弁護士回答
    3
  • 子供が怪我をさせられた。相手方に慰謝料、治療費等を求めるべきでしょうか?また、警察に届け出るべき?

ベストアンサー

公共施設内にて、小さな子供が大人にぶつかられた拍子に、壁に額をぶつけて複数針縫う事態になりました。 当日は病院対応を優先して、相手方とのやり取りは深くしていません。 連絡先を交換して、先方から連絡します、とのことでしたが、数日経っても連絡がこないため、不誠実に感じています。 こちらから連絡して、対応態度によっては慰謝料、治療費等のことも考えよう...

弁護士回答
    2
  • 子供が怪我をさせられた。相手方に慰謝料、治療費等を求めるべきでしょうか?

ベストアンサー

公共施設内にて、小さな子供が大人にぶつかられた拍子に、壁に額をぶつけて複数針縫う事態になりました。 当日は病院対応を優先して、相手方とのやり取りは深くしていません。 連絡先を交換して、先方から連絡します、とのことでしたが、数日経っても連絡がこないため、不誠実に感じています。 こちらから連絡して、対応態度によっては慰謝料、治療費等のことも考えよう...

弁護士回答
    2
  • 小学校の子供が飛び出し車にひかれ逃げられました。

本日スーパーに車に行った所大変駐車場が混み合っていて駐車待ちで警備員に指定された場所で待っていました。待ち時間が長かった為小学二年の息子がトイレに行きたいと言い出し目の前にあるスーパー内のトイレに行く為車から降り向かっている所、帰宅するお客さんの車に引かれました。 車は一瞬は止まったものの何もいわずに逃げてしまったんです。 すぐに警察を呼び目撃...

弁護士回答
    2
  • 車の貸し借りのトラブルついて

私の弟が数週間前に車を借りて来ました。当初、弟の話では約半年ほどその車を借りるという話でした。 ですがその車が不調で動かなくなってしまい修理をして相手に返すことになりました。動かなくなった際に車を乗っていたのは弟ではありませんが、借りてきた張本人は私の弟であった為そこはきちんとこちらが責任をもって修理をすることにしました。そこではじめて借りた...

弁護士回答
    1
  • 自転車走行中に防護柵に当たった

【相談の背景】 今朝自転車で出勤中に、防護柵にハンドルが当たりました。信号待ちの歩行者がおり、避けながら、減速しゆっくり進んでたら、反対側の防護柵に当たりました。 【質問1】 車の場合は警察に連絡しないといけないですが、自転車でゆっくり進みハンドルが防護柵に当たった場合も連絡した方が良いですか? 大きな衝撃等でなく、柔らかくコツンと当たった感じ...

弁護士回答
    2
  • 傘の先端を駐車していた車に当ててしまい傷をつけたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 もしかしたら車に傘で傷をつけてしまったかもしれません。急いでた事もあり近道という形で駐車場を日傘をさして歩いてたら傘の先端が車の後部?にぶつかり傷をつけてしまった可能性があります。 急いでたのでそのままチラッとしか確認できず自身がつけた傷かどうかも分かりません。後々から連絡をした方が良いのかと思ってしまい当て逃げになるのではない...

弁護士回答
    3
  • 一時停止違反の履歴抹消は可能でしょうか?

先月、一時停止違反をして取り締まられてしまいました。 そこは、高いところにある止まれの三角の標識が木で隠れており、 さらに平坦な道から下り坂になるところで、下り坂の終わりあたりの 路面に「止まれ」とペイントされていました。 平坦な道から下り坂を見たので、路面の「止まれ」のペイントは見にくくて 最初気がつきませんでした。 短い下り坂でしたが、途中...

弁護士回答
    1
  • 医療メーカーの欠陥品による被害

ベストアンサー

一型糖尿病の為、インスリンポンプを毎日使用し、血糖値の安定をはかっています。 主治医からは妊活するには、血糖値を安定させる必要があるため、インスリンポンプの使用をすすめられ、月3万以上の医療費を払い使用しています。 しかし、その医療器具のリザーバーというプラスチックの部分に欠陥があり、インスリンが正常に入っておらず、血糖値も600以上にあがり、体調...

弁護士回答
    3
  • 訴状の送達について、加害者弁護士が損害賠償の受任を行っていない場合の対処方法を知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、過失傷害と物品損傷の被害者。 加害者に弁護士が付いており、示談中。 民事にて調停または訴訟を視野に入れております。 弁護士が加害者住所を明かさなかった場合、弁護士事務所へ訴状の送達を行いたいと考えております。 【質問1】 弁護士事務所が損害賠償を受任していない場合、こちらが訴状の申請を行っても却下されてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 物に対する物損は、どのように対応するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日マルシェに出店した際、帰り側に電源のドラムコードを会場に忘れてきてしまい。 同じ出店した方に、使用できないほど 車に踏まれて壊されてしまいました。 ドラムコードは、主催者の指示で他の出店者様達の車の前を通る形で置いていました。 前方不注意での物損扱いで 私だったら、全額弁償すると思ってはいるのですが、踏んだ当事者は置いていっ...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられ、損害賠償は求められるか?

2ヶ月半くらい前に友人(男)と2人でカラオケに行きました。カラオケをしながら騒いでいたら友人の脚が私の脚にぶつかり怪我をしました。お酒は2人とも飲んでいません。 当たりどころが悪く即病院に行き、即手術になりました。脚を2箇所切り両傷で40センチ以上は縫いました。リハビリしながら3週間くらい入院しました。今も傷は治らず通院しています。 傷跡はすごく残ると...

弁護士回答
    6
  • とても困っています。損害賠償になりますか?

最近、某大手電気屋の建物外のフェンスで針金が出っ張っていて手の甲と洋服の腕の所がビリビリに破れてしまいました。自転車の通りが多く小道なので端を歩かないといけなく、その事を店舗に指摘し、洋服の修理代を要求しましたけど、指摘した件は認めるが、洋服の修理代は無理ですと言われました。また、本社にも同じ事を伝えました所、文句があるのなら直線店舗に伝え...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬にビックリして転倒をさせてしまい慰謝料の請求を求められています。

娘が公園に二匹の犬の散歩に行ったときにリードをはなして犬を散歩させてしまいました。 オーキングされてた女性に一匹が前から近づきそれを避けようとしたときにもう一匹が後ろにいたため驚いて転倒をさせてしまいました。 帰宅後話を聞き転ばれた女性に心当たりのある人などに謝罪に伺いたくきいてまわったのですが女性の連絡先はわかりませんでした。 その後二週間後...

弁護士回答
    5
  • 車両保険支払いの拒否について

ベストアンサー

先日、家の敷地内の停めていた車にいたずらをされました。 ボディ1周、ヘッドライト、テールレンズ、グリル、ホイールに釘のような物でキズが付いていました。 警察も呼び被害届の提出もしました。 その後保険会社が、車を見て調査をするとの連絡があり、数日後調査の人と面談。 その後に保険会社より保険金はお支払いできませんとの返答。 詳細を聞くと、 ...

弁護士回答
    1
  • 学校内でのトラブル 示談書

ベストアンサー

小学校低学年の息子が清掃時間中、ふざけ合っていた高学年の生徒からぶつかられ、顔面を強打、永久歯二本、乳歯二本の前歯計4本を亜脱臼しました。 現在、食事、特に学校では給食の際サポートが必要で、運動も禁止の状況です。 脱臼は回復しても、将来的に損傷を受けた神経にトラブルが起こる可能性はあり、長い期間経過観察は必要だとの医師の話です。できればそのような...

弁護士回答
    1
  • 100対0で外国人の方に車をぶつけられ、修理代を払ってくれません。

ベストアンサー

今月の14日に、私と同僚の車が外国人の方にぶつけられました。 私達は仕事中だった為、100対0です。 警察の方に来ていただきましたが、お店の駐車場でしたので記録だけして直ぐに帰られました。 その後、無保険、車の所有者が別と分かり まず加害者の方に連絡しましたが繋がらず。 所有者の方に連絡をして話をしたら、所有者の方は 加害者が勝手にした事だから修理代...

弁護士回答
    3
  • 通行人に怪我をさせてしまいました。

ベストアンサー

自営業をしております。通行人に怪我をさせてしまいました。 深夜に自転車走行中、店舗の前(敷地外、現在は敷地内に改善)にのぼりを立てるコンクリート製の置石に接触し転倒骨折させてしまったようです。 相手は利き手骨折の為仕事を休んでいるそうです。飲酒は不明。 また店舗保険などには入っておりません。 どのように相手に接触すればよいか、保障はどの程...

弁護士回答
    1
  • 自転車が転倒して犬が怪我

病院に行くために自転車でいきました。 そしたら警察から電話が来て、停めていた自転車が倒れて犬が怪我したら慰謝料を払えと言われました。 元々自転車が1台停めてありそこの横に停めました。 倒れたときは自転車が不安定になっていたらしくもう1台の自転車がずらしたものと思われます。 風はなく、自然に倒れるとは考えにくいのですがどうしたらよいのでしょか? ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件と外傷後ストレス障害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で見知らぬ相手に一方的に数十回殴られ数日の怪我をおいました。事件後1ヶ月程度経ち外傷後遺障害と診断されました。長期にわたる通院が必要と診断されました。 【質問1】 1.慰謝料はどの程度が妥当でしょうか? 2.通院費はこちらで10割負担で立て替えていますがいつまでこちらが立て替えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ダイニングテーブルの椅子が折れました

ベストアンサー

購入して4ヶ月の椅子の足が折れまして背中を強打。 病院でレントゲンを取りましたが幸い打撲のみでした。 内出血が消えるのに3週間かかりましたが、 病院には2回しか行っていない為、 メーカー側は通院2回の自賠責計算16800円のみ、 販売店は知らん顔です。 とんでもない激痛でしたし、 4~5日程は屈むことも出来なかったのに とても納得出来ないです...

弁護士回答
    2
  • カートと車がぶつかる

ベストアンサー

【相談の背景】 先週 スーパーの駐車場でカートの荷物を降ろしている時に目を離して、風が吹いてカートが反対車線の車にぶつけてしまいました。 軽いカートでしたのでキズがついてるようには見えませんでした。 相手がくるのを待ったのですが、しばらく待って来ないので駐車場を出ました。 翌々日、警察を呼んで事情を説明しました。 警察には、すぐに連絡しないと...

弁護士回答
    3
  • すれ違い時に相手に傘が当たってしまった事について。

ベストアンサー

雨の降った日に傘を差して喫茶店から出たところ通行人がいて互い傘をさしてすれ違った際に傘の先が通行人の目に当たりました。こちらはぶつかりそうになったので避けようとしましたが相手が避けようとしなかった為歩道上でぶつかりました。その時はすぐにすみませんとお詫びしましたが 通行人は何も言わず立ち去りました。後日、喫茶店の隣にある私の職場に警察が来て誰かを...

弁護士回答
    4
  • 民事の時効の更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 2002年ごろ 原付きで交差点左折中にて自転車と接触し、そのまま轢き逃げをしてしまいました。 無免許でした。 自転車の前輪にぶつかったと記憶してます。 身体の接触はおそらくなく、被害者の方は倒れてもないと記憶しています。 【質問1】 民事の時効は20年だと思いますが、その20年間の間で加害者が特定されずだとすると、その20年の間で民事の時...

弁護士回答
    1
  • 電気自動車の充電待ちでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、ショッピングセンターに行った時でした。電気自動車に乗っていまして、急速充電器(30分)で自動車の充電しようと思いました。1台しか充電器がなく既に別の車が充電していました。その隣に駐車して、充電の残り時間を確認しようとしたらとっくに終わってました。ここでは持ち主が戻って来ない場合、充電ケーブルを外して充電口のカバー閉めてあげて、自...

弁護士回答
    1
  • 原付で車に当たりそうになった

ベストアンサー

原付で信号無視をしてしまい、車にぶつかりそうになりました。すんでの所で避けましたが、相手の方に住所とナンバーを知られました。 信号無視をして、ぶつかりそうになった場合、どのように責任をとればいいですか。

弁護士回答
    1
  • 車の板金修理業者となり、訴訟すると言われています。

先日、車庫入れの際に車の後ろをぶつけてしまいました。修理工場での修理が完了し、車を引き取った後、修理箇所を見たところ、凹みが直っておらず表面だけが綺麗になっていました。業者からは、文句があるならお金はいらないから、他でやって貰えと言われました。 その様な修理の途中放棄発言だけでなくさらに、要求は増していき、他で修理する際は、同じ作業内容かつ業...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転 ドライブレコーダー

ベストアンサー

リアとフロントにドライブレコーダーをつけて、煽り運転をされた記録をして警察または弁護士さんに精神的苦痛の相談をした場合、証拠になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いきなり暴行を受けました。重い処罰を与えたいです。

【相談の背景】 先日、訪問にて営業活動をしていたら初対面の方に暴行を受けました。 私は訪問の営業マンをしているサラリーマンです。先日に新規でアパートを訪問していたら、最初から怒って出てくる中年男性がいました。 私が「なぜそんなに怒っているのか?」と伺ったところ胸元を強く押されました。 トラブルになりそうだったので警察を呼ぼうとした際に顔面...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるのですか?

ベストアンサー

本日、スーパーの駐車場にて、妻の乗り込み時に隣の車にドアが当たらないよう、自分のドアに手を添えて妻を乗せた時に、多分自分の腕時計が隣の車に当たりました。間違いなく自分のドアは当たっていません。相手の車には、助手席に女性が乗っていた(中学生くらい?)んで、すみませんの意味で頭を下げて、そのまま駐車場をあとにしました。 1.相手の車に傷が付いたかは、確...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為

児童扶養手当不正受給およびその他関連する違法行為についてです。 児童扶養手当法第23条 、児童扶養手当法第35条、刑事訴訟法第239条第2項「官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するときは、告発をしなければならない。」 と条文があります。現況届けに虚偽申請をして不正受給してます。 また、保育園料や幼稚園料、小学校で母子家庭として保育園...

弁護士回答
    1
  • 友達の車をぶつけてしまった

【相談の背景】 1年ほど前に友達の車を運転していて、えんせきにぶつけてしまい5センチほどの傷をつけてしまいました。 その際友達は同乗していませんでした。 あたしはもちろんのこと修理費を払わせてほしいと伝え友達の方からあたしにも責任があるから2人で半分で払おうということになり、その1週間ほど経った時、ディーラーで見てもらったらフレームまで傷ついてるか...

弁護士回答
    8
  • 脱毛サロンにおいての責任賠償について

【相談の背景】 脱毛サロンを経営しております。3~4日前スタッフがひげ脱毛施術にあたりお客様の顔にやけどを負わせてしまいました。熱傷2度と診断もうけておられます。非常にご立腹されており後遺症による保証についても書類で書くよう迫られました。こちらの責任も認めてはありますので、手術料を含めケガの治癒にかかる費用は責任も持ちますと書いてお渡しいたしました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから