20,291件見つかりました

法律相談一覧

• 通勤中のバイク対バイクの事故

ベストアンサー

1ヶ月前ぐらいに、通勤中にバイク対バイクの交通事故を起こしてしまい。過失の割合は保険屋同士の話し合いで8対2になりそうなんですが、相手方が納得しないみたいで、5対5を主張してるみたいで、病院の治療費もいまだに、自腹で払ってる状態です。相手方の保険屋に聞くと相手方の了解がないと病院代も立て替えれないと、言ってます。バイクの修理代も携行品の損害もまだ、...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害に該当する怪我でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で受傷しMRI検査を受けました。 検査結果は肩峰の骨挫傷と骨頭の変性との事でした。 【質問1】 この結果より後遺障害は認められるでしょうか。 【質問2】 認められる場合は何級が考えられるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護 示談金受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は生活保護を受給してます。 性犯罪の被害に遭い示談金を受けました。 【質問1】 この場合担当のケースワーカーに示談金額を報告しなければならないのでしょうか? 交通事故などは報告と聞きますが、犯罪被害での示談金 慰謝料を受け取った場合も同様に報告する義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求職中の休業損害申告(就活の蓋然性が低いとの事で却下されました!)

失業中(求職中)ですが交通事故(人身事故で相手側100%)で休業損害(中間支払い)を保険会社に申告しました。 退職H27.2月、事故発生H27.8月、現在治療中H27.10月です。 就活の蓋然性が高いと考えての申告ですが、保険会社からは、 「そもそも、6か月と長期の不就労期間を要しており、就労の蓋然性が高いとの判断はできかねます。」 との回答で却下されました。 ☆不...

弁護士回答
    1
  • 人身事故、相手方を刑事告訴したい

ベストアンサー

交通事故 刑事告訴についてご相談お願いします。 3月下旬、物損事故と人身事故にあいました。 こちら側が被害者となります。 車は全損、怪我は肋骨複数骨折になります。 保険会社からの謝罪はありましたが、その際相手方とお会いして、謝罪をして欲しいとお願いしましたが、電話でお話し、会う日を決めましたが、直前になりキャンセルという電話を保険会社から受けま...

弁護士回答
    8
  • 代車を事故しました。

【相談の背景】 事故で代車をぶつけました。 その車の現在の価値の費用までの弁償はわかるのですが、代車維持費約20000円も請求されています。 【質問1】 代車維持費の意味がわかありません。払わなくても良いと思うのですが

弁護士回答
    2
  • 後遺障害逸失利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故10:0後遺障害14級9号認定されたが、逸失利益を貰うのに事故当時働いていたところは運転が主な仕事で後遺障害で運転がキツイのでやめることになり現在の職場は給料が安いです。 当時は月275000円(源泉なし)、現在手取り150000円弱(源泉あり)です。 年齢は事故当時は58歳現在59歳です。 弁護士基準で保険会社は払ってくれることになっていますが。...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の加害者家族の賠償問題と保険の役割

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故の加害者家族です。 刑事の裁判も執行猶予で終了しました。 次は民事での賠償だと思いますが 無制限の任意保険に入っているので 保険会社さんに相談し、お任せする予定です。 スムーズに事が進めば保険からの支払いで終わると思います。 【質問1】 民事での保険による賠償が済んでからですが 例えば数年後に被害者家族から金銭的な支...

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故での人身事故扱いにするべきか、今後の対応について

【相談の背景】 3日前に長男(高校3年生)が自転車で朝登校していた際に自動車と 交差点で接触し事故にあいました。 自動車側のみ信号機がある交差点で自転車で直進していた状況で 右折してきた軽トラに衝突しました。車両の左後部に傷が入っていたので そこへ自転車でぶつかったと思われます。頭を打っていたのも有り救急車で搬送されCTなどを撮りましたが異常はあり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料 過失割合9対1の場合の相談です。弁護士特約を使うか迷っています

ベストアンサー

交通事故 慰謝料に関しての相談になります 自転車対車の事故で 過失割合1(自分)対9 通院期間 170日  実質通院 75日 休業損害なし 治療費 70万くらいかかっています 後遺障害なし 相談①裁判基準で示談交渉を進めた場合いくらくらいの慰謝料が妥当になりますでしょうか?   ②自賠責及び任意保険で交渉を進めた場合、慰謝料はいくらくらいになりますで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の分損事故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 車の分損で加害者に請求出来る項目はなんですか?消費税は認められますか? 【質問1】 加害者に請求出来る項目について。

弁護士回答
    1
  • 物損事故の被害者は泣き寝入りするしかないのでしょうか

5月21日に交通事故にあいました。信号待ちで停止中に反対車線に左折してきたトラックのコンテナが固定されておらず、自車に落ちてきました。幅5m,高さ3m,奥行き2m程度あり、その瞬間死んだと思いましたが幸いにもケガは一切無く、翌日も特に痛みがでるようなことも無く病院には行かず物損事故となりました。相手方の保険会社も100%過失を認めています。後日連絡があり120万...

弁護士回答
    2
  • 事故の慰謝料(相手無保険)

ベストアンサー

今年1月にバイク同士で事故をしました。 相手は任意保険に未加入。 割合は、相手8:2で決まり物損については(こちら全損)弁護士をはさみ解決しました。 怪我について(相手はなし)こちらは事故後の1月〜9月まで通院していました。 まだ痛みがあると伸ばしてもらってましたが、自身の保険会社からと医師の話しで9月末に症状固定で支払いは了解の上、終了してます。 ...

弁護士回答
    2
  • 通勤時の事故・災害による損失負担は?

ベストアンサー

ご意見お聞かせ下さい。 現在、就労している会社で新規にマイカー通勤による規則が制定されました。 その概要ですが、 1.通勤時に生じた事故・災害等により生じた損失は全て当事者(労働者)側が負うものとする。 2.その際、会社側に損失が出た場合、当事者(労働者)側に負債を請求できるものとする。 となっています。 尚、勤務地は鉄道等の交通機関はありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の受取人について

ベストアンサー

質問です。子供の交通事故の慰謝料の受け取りは、親権者のみ受け取れるのでしょうか?妻とは別れてしまい事故当時は一緒に生活をしていて入院など色々としたのですが別れてしまい元妻のほうに多額の示談金と慰謝料が入りました。当時私のお金で養っており費用などを私がだしていました。慰謝料としてもらえないのでしょうか?親権者と血の繋がった親では、全然違うのでしょ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト、派遣、日払い、水商売、源泉徴収がない場合の休業損害の請求

今年の2月に交通事故に合いました 私は過失0です。 休業損害証明書について 質問させてください。 昼の仕事に普通の会社員と 金曜日と土曜日の夜だけ 派遣のホステスをしてます。 派遣なので何時から何時の時給3000円 と、シフト制になっており 普通のホステスさんのように ドリンクバックや同伴などはありません。 事故後、昼の仕事は、何日かは休みまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者となった場合で、加害者が死亡している場合の損害賠償請求についての相談です。

交通事故の被害者となった場合で、加害者が死亡している場合の損害賠償請求についての相談です。 1.死亡した加害者の親はいるものの、親とは音信不通で連絡先も不明、幼少の頃から親の姉妹にあたる人に育てられており(親と親の姉妹も音信不通)、その人が実質的な親となっている場合、損害賠償請求先としても問題ないのでしょうか。 2.上記の場合の法的な問題や...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談を夫が勝手にまとめ、夫が示談金を受領していた

【相談の背景】 交通事故被害者です。夫が加害者と示談をまとめ示談金を自分の口座で受領していたことが、離婚調停中にわかりました。私は示談をまとめ示談金が発生していたこと自体知りませんでした。 【質問1】 当時の示談担当弁護士に問い合わせたところ、被害者が受け取るべきものとの回答でしたので、夫へ引き渡しを求めましたが、応じてもらえません。どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 事故(事件)発生後の証拠の取得方法についての質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 最近、道端で何度も危険な目に会っており、いくつか相談の内容を拝見致しました。 そこでどうしても気になった事が有ります。 それは、交通事故、もしくは不法行為の証拠についてです。 通常ですと、事故は咄嗟に起きるもので録音や録画等はしようがないと思うのです。 録音や録画を歩行時にずっとしていると別の問題(盗撮など)に及ぶ可能性が有り...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償請求訴訟で和解案を受けるべきか、蹴って判決まで戦うべきか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求訴訟をしています。 担当弁護士が弁護士事務所を退職したため、別の弁護士に担当が変わりました。 前任者は和解を蹴って判決まで行っても、内容に大差は無く、 遅延損害金が増える分だけ私にメリットがあるような事を言ってました。 新たに担当になった弁護士は、和解を蹴ると、裁判官の心証が悪くなり、 不利な判決を受ける可...

弁護士回答
    1
  • 職場での交通事故。慰謝料請求について。自陪責と労災併用中。

ベストアンサー

2018年3月中旬就業中に後方より車両に追突され左足首負傷。(遠位端複雑骨折) 2019年9月中旬、症状固定。入院日数19日、通院日数27日。 過失割合100:0と保険会社より回答有。 労災と相手方自陪責保険を利用。当方、弁護士特約は無。 現在、労災の診察待ち(2019年1月予定)及び自陪責後遺障害診断書は保険会社に提出済。 (障害者等級は未確定) 現在...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での自営業者休業損害について。実際の損害額を弁護士に依頼して請求できるか。

ベストアンサー

私は、自営業の青色申告で毎年納税しています。 数ヵ月前に自動車で信号待ちの最中、追突され負傷しました。 一般的に自営業者の休業損害は、大まかに年収と固定費➗365日で、実際に休んだ日の合計と認識しています。 さて、ここからが本題なのですが、私の仕事はハウスメンテナンスで職務の性格上、一案件につき、約3千円から約5万円台までの請負契約で元請けから...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者で、一年半後に突然請求された医療費について

25年9月下旬にあった交通事故で、一年半も経った今週になって突然、弁護士事務所から過去の治療費を請求されましたが、払う必要があるのでしょうか? ぜひ詳しくご相談に乗っていただきたく、よろしくお願いいたします。 まずは簡単ですが状況を説明させていただきます。 ・25年9月下旬、主人が雨で傘をさして歩行中、後ろから来た車のミラーが肘にあたる。 ・警察も...

弁護士回答
    1
  • 浮気の修羅場で交通事故?車に取りつかれたときに足を踏んで治療費請求

ベストアンサー

婚約者ありの女性と真剣交際してしまい。ホテルに宿泊中に婚約者にみつかりました。 ホテルの入り口で待ち伏せされ、車の前に取りつかれ写真を撮られ。助手席側(女性側)のドアをあけられそうになり、身の危険を感じて車を低速で10mほど移動させました。 幸いドアはロックされていたので侵入はされませんでしたが、車のミラーとピラーにしがみつき取りつかれたので、危...

弁護士回答
    5
  • 息子の骨折に関する加害者への請求について

ベストアンサー

近くの運動場に家族で行った際、3歳の息子がグランド(私の目の前数メートル先)に立っていたところ、わき見しながら全速で走ってきた小学生(中学年)の集団の一人に後ろからぶつかられ腕を骨折しました。そこには息子以外にも同年齢の幼児が多数おりましたので、そうした状況下で全速で走れば幼児にけがさせるリスクがあることは小学生でも容易に判断できると思われます...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の量刑について。加害者側の怪我の程度は量刑に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に配偶者が交通事故を起こしました。信号機のある交差点で、こちらは直進、相手方は右折(右折矢印のある信号機)でした。 配偶者は信号が黄色で交差点へ進入したつもりが、警察の捜査でカメラ映像などから、赤信号になっており配偶者が加害者ということになりました。 検察の取り調べも終わり、おそらく禁錮7年以下もしくは罰金50万円だろうと検察...

弁護士回答
    4
  • 示談後のトラブル国民健康保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月の終わりに スキー場にて接触事故に遭いました。 私は完全停止をしていて、後ろからスキーヤーに追突され背骨の骨を折ってしまい、そのまま病院に緊急入院しました。 その後、加害者側は保険等何も入っておらず、ネットを参考に個人間のやりとりで示談致しました。 最近になり、ある事がきっかけで市役所にて私が、事故で入院した事実を話す...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の保険調査後の対応と通院費用の精算についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前交通事故に遭いました。知人と夜ご飯を食べに行くために、知人宅に集合し6人で外食をする予定でした。車は2台で動きました。 信号待ちの際に自分が乗っていた車が知人の車に追突してしまいました。おそらくは、携帯をみていたと思います。私は後部座席に乗っていました。 保険会社からの調査が入り、調査会社様と予定を合わせ、調査を受けましたが...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害支払いを求めるために自賠責保険の診断書が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で加害者が損害を支払ってくれません。その為に医者には私の国民保険で治療しておりました。加害者に対して私は自賠責保険の診断書を提出しなければならないとお聞きしました。診断書は月16500発行手数料が必要です。今まで30ヶ月分に医者から60万と言われました。 【質問1】 裁判するには自賠責保険の診断書が必ず必要なのでしようか? ...

弁護士回答
    2
  • 損保会社基準の治療費強要について

ベストアンサー

整骨院を経営しています。 交通事故の患者様の治療費ついて質問です。 先月、大手損保会社から「当社規定の金額で治療をしなければ、今後一括対応はしない」と言われました。その内容の書面も受け取っています。 その会社の基準では施術部位2ヶ所までは労災基準の二倍、3ヶ所目からは×0.6で支払いをするとのことです。 さらに通院4ヶ月目からは全部位×0.6での支払いです...

弁護士回答
    2
  • 原付の右左折法違反時の交通事故による過失割合はどれ位か?

ベストアンサー

・事故概要 原付(50cc以下)が右折した際、対向車線の自動車(タクシー)が止まり切れずにガードレールに衝突した ・事故状況 片側三車線の道路を二段階右折せずに原付(私)が右折。 対向車線のタクシー(相手)は左端を走っており、そのまま直進していた模様。(私視点としては相手の一つ右の車線に車がいた為直進してくる車が見えませんでした。) 私はタクシーが...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に追突事故に遭いました。

【相談の背景】 平成5年7月19日に交差点にて左折する際横断歩道手前で一時停止した際、後続車のゴミ収集車に追突されました。 自車は会社の営業車です。 後ろの窓ガラス全損、バンパー等故障。 追突された際に首と故障を負傷しました。 現場検証は管轄の警察署にて終了しています。 その日は仕事が残っていたので後日7月20日に病院に行き頚椎捻挫と腰椎捻挫と診断さ...

弁護士回答
    4
  • 事故の慰謝料・示談等

友人の披露宴中、移動式スポットライトが倒れてきて、私の後頭部〜肩にかけて直撃しました。流血もなく、幸い大事には至らなかったものの、鞭打ち状態となり、約2ヶ月間・計16回の通院治療を要しました。これは今年1月の出来事です。某式場会社の対応が非常に悪く、担当者からの謝罪のみで、未だに会社からの謝罪はありません。治療費も含め通院にさいた時間の保障、つまり...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請後の病院通院

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故でむち打ちが完治せずに高障害申請をしています。 【質問1】 後遺障害申請後でも、通院をしてくれと言われましたが 健康保険(申請前は自費10割で通院)で第三者傷病届を出さなくても 通院可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 自転車と自転車の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 【自転車と自転車の交通事故】 ※私は弁護士特約がありません。 昨年9月末 日中 信号機のない交差点 ・私が住宅街の道から大きな車道へ出て左折しようとした。 ・左側は駐車場スペースで歩道側から誰も来ないことが一目瞭然。 ・建物で視界の悪い右側歩道・車道を注視しながらハンドルを左に切ろうとした瞬間… ・私の自転車前輪フレームに衝突された...

弁護士回答
    1
  • 賠償金請求に関する項目について教えていただけますか?

【相談の背景】 2週間ほど前に児童発達支援施設で子供が肘を骨折しました。 その際回転丸椅子を部屋に出したまま職員はその場を離れており、他に部屋にいた職員も丸椅子があったことは分かっていたが、それが危険という認識がなく丸椅子を出したままほかの子に対応した。 目を離した状態で子供が丸椅子から落ちて肘を骨折した。 その後すぐに病院に連れて行くなど...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害適用の内払いは出来ますか?

ベストアンサー

交通事故、過失割合10対90で、当方が10です。 労災の通勤災害適用です。 会社から休業損害証明書を書いてもらい、相手の保険会社に提出しました。 内払いをお願いしたいのですが、どうすればいいのでしょうか? 相手の保険会社ではなく、労災扱いなので、どうしたら良いのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 2回目の事故

ベストアンサー

前回の事故で腰椎捻挫で後遺障害14級が認定され、その治療修了後から、1年経過してから、再度のもらい事故で同じ腰椎捻挫と診断された場合に、何ら問題なく、医師が症状固定と言う迄は、相手方保険会社に対して、自賠責の被害者請求を含めた請求権の行使はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保険会社による代位権請求は損害賠償権なのか求償権なのか?

ベストアンサー

4年前に車で物損事故を起こして3年前に相手側の加入している保険会社より損害額200万円を請求されました。そのときは任意保険にも未加入で返済能力がなく支払いを待ってほしいと返事をし、その後3年間は督促がありません。交通事故の損害賠償請求は3年で時効と聞きましたが、求償権請求の場合はさらに長いと聞きました。保険会社はこちらに対して損害賠償請求ではなく求...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの事故 運転手に請求は可能ですか?

ベストアンサー

タクシーとの事故に遭い、全治2か月の怪我を負いました。 事故後、タクシー会社の事故係という人が出てきて損害の請求に応じません。「その運転手は新人だから仕方ない」「訴えれるものなら訴えてみろ」といわれました。 会社も休まないといけない事になってしまったので、人身に関してはとりあえず自分の自動車保険に付帯サービスでつけていた人身損害補償を使いました...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に飲酒運転で接触事故を起こしました。

ベストアンサー

昨年の12月に詐欺罪で禁固3年執行猶予5年の判決で釈放されましたが、今年の11月に飲酒運転で接触事故を起こしてしまい今現在、留置されてます。昨年の7月に90キロ超過の交通違反をして今年の8月に2日間の講習で免許証を返還してもらったばかりです。どの様な処分が下されるか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 追突事故の後の不慮の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 3カ月前に一般道で追突事故をされて10:0の過失割合で相手の責任となりました。 それから整形外科などでむち打ちとなった首の治療通院を定期的に続けてきましたが、先日友人と登山に行った際に足元を滑らして首を地面に打ち付けて頸椎損傷の大怪我して、救急で運ばれてこの度入院することになりました 【質問1】 この場合、引き続き2カ月前の事故の治療...

弁護士回答
    2
  • 賠償金について。やはり払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

最近、事故を起こしてしまいました。 事故の状況は、 高さ制限のあるゲートが設置されているJR線の架橋下を通過しようとして、最初のゲートと架橋下を通過して最後のゲートを通過しようとしたとき、通過できなそうに見えたので、バックして後退しようとしたとき、通過できたはずのゲートの上部に、トラックの荷台の箱の上部があたって、前にも後ろにも動くことができなく...

弁護士回答
    2
  • レンタカーでの飛び石事故

【相談の背景】 レンタカーで運転中に飛び石でフロントガラスに傷がついてしまいました。修理に一週間かかったようですが、休車補償料というのを請求されています。ホームページに記載はあったようですが、口頭で事前に説明はうけておりません。 【質問1】 この場合、こちらに支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • マンション 瑕疵担保責任の範囲

不動産業者のものです。お力をお貸し頂ければ幸いです。 売主として個人の方に販売した居住用の中古マンションに引渡し6ヶ月後(買主居住中)に 水漏れによる事故が発生しました。 原因は専有部の給水管からの水漏れですので、売主の瑕疵の範囲かと思います。 事故はリビング床からの水漏れの為、その物件内で生活できないくらいのものでした。 時間経過は下記の通...

弁護士回答
    1
  • 交通物損事故で相手の任意保険を強制的に取ることができるか

ベストアンサー

交通物損事故で訴訟を起こされ、公示送達を悪用され敗訴・確定となりました。納得できないので支払いはしておらず、保険会社にも保険金支払いをストップしてもらっているのですが、相手方が保険会社を相手取って新たに訴訟を起こし私の保険なり保険会社から保険金を強制的に取り立てることができますか。私有財産に対する強制執行はここでは論じません。  1 勝訴したの...

弁護士回答
    7
  • 人身事故の物件損害に関する承諾書について

ベストアンサー

昨年末に交通事故に遭いました。 私が自転車で相手が車での巻き込み事故(人身事故)です。現在も通院中です。 すでに過失割合(10:90)と物件損害の金額の連絡があり、内容に関しては納得したので 物件損害については了承したと電話で伝えたところ、「物件損害に関する承諾書」という 書類が届きました。 こちらに署名する前に確認したいことが2点あります。 ■相談内...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故で相手の過失が大きい場合、民事訴訟は可能か?

【相談の背景】 私の妻の件で相談です。見通しの悪い交差点で徐行しながら進入しました。約5キロ程度。 右側からバイクが来るのを発見し、停止したところ、そのまま車と衝突し、相手の方は亡くなりました。 妻は逮捕され翌日釈放されました。 検察に呼ばれ、略式裁判となり、罰金30万円となりました。 私は死亡事故でこの判決は軽すぎると考えましたが、相手は70キロ程...

弁護士回答
    1
  • 保険未加入(支払いが滞り解除)の状態で交通事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先ほど保険未加入(支払いが滞り解除)の状態で交通事故を起こしてしまいました。 停車中の相手の車にぶつかってしまい、相手の後ろバンパーが少しへこんでしまいました。 幸い互いにケガはなかったのですが、今後どうすればいいのかわからず困っています。 支払いを要求されても私にはお金も職もありません。 心療内科に通っており体調の都合ですぐに働くことも難しい...

弁護士回答
    3
  • 加害者の保険会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。こちらは過失ゼロです。 1年がたちました。まだ通院していますが、相手を保険会社からは何の連絡もありません。3ヶ月たった時に一度電話があり、それっきりです。病院の先生もありえないと呆れてます。 【質問1】 忘れられてるのでしょうか? こちらから連絡した方がよいのか悩んでます

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから