法律相談一覧
-
任意保険にある弁護士費用特約について
ベストアンサー去年4月に追突事故に遭いました。 当時任意保険会社はX社でした。後遺障害認定されましたが、相手側担当が変わりまだ示談交渉まだです。 今年7月歩道走行中に会社敷地内から出てくる車に当てられました。 今の任意保険はY社です。互いに弁護士費用特約をつけてます。 去年の事故は後遺症も残り、去年の売り上げはあまりない(自営業で働き一昨年労災で赤字決算)である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害は認めない、事故の月から2ヶ月ほど休まず働いていたから
ベストアンサー後遺障害の等級、14級0号(併合) を認定されています。 相手保険会社と休業損害の算定額で もめています。 相手保険会社の算定では、 事故の月は数日休んでそれ以降は 2ヶ月間休まず働いて、その後に 改めて休業を取りだしたので、 2ヶ月空けてからの休業について は、認められないと言ってきました。 コチラとしては事故後の休業した 日は全て定休日と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の委任状について
ベストアンサー【相談の背景】 事故で親が死亡した場合ですが、損害賠償請求権者である相続人が複数いる場合です。 【質問1】 相続人の長男が原告になり、裁判で請求するときは、他の相続人それぞれの委任状を訴状とともに裁判所に提出しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のバンパーが外れた
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場から出ようとしたところ、出口の道路に段差があり、ガコンと音がしました。外に出てみると車に傷はありませんでしたがバンパーがズレてピンが外れていました。 【質問1】 警察に電話していませんが、この場合事故として報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
栄養士免許の申請、罰金以上の刑に処せられたことがある場合についての質問です
【相談の背景】 栄養士免許の申請、罰金以上の刑に処せられたことがある場合についての質問です 【質問1】 20年前に人身事故で罰金50万円の支払いをしました。 これから栄養士免許の申請をした場合、交付に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車から降りる時にドアが当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車から降りるためドアを開ける時のことです。 スライドドアを開けたのですが、近くに人が2人立っていました。 当たらないようにゆっくりと開けました。 その人たちにはその後何も言われていません。 【質問1】 この場合、救護義務や事故の報告義務があり、何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のドアが当たっていたらと不安
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドで車に乗る際に近くにスタッフの人がおり、ドアを開けた時にその人に軽く当たっていないか不安です。 【質問1】 何もなかったと思いそのまま帰りましたが、軽く当たっていた場合、事故となり報告義務などがあるのでしょうか。 ドアはゆっくりとあけました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミラーが生垣に軽く当たっていたらと不安
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道にて車を人の家の生垣に寄せて止めており、再発進するときのことです。もし、生垣にミラーが当たっていたらどうしようかと不安になりました。 【質問1】 生垣を見たところ、折れたりした様子はありませんが、この場合事故の報告が必要であったり、何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害14級用の 診断書等の文章料金について
ベストアンサー【相談の背景】 事故からむち打ちで7ヶ月通院しており、そろそろ後遺障害の診断書を病院に頼もうかと思っている状況です。 第三者傷病届けを出し保険で通院をしています 【質問1】 文章代等も、保険適用になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答番号 29875に追伸
回答番号 29875 の補足で弁護士B先生へ 加害者(当事者)にしか請求できないんですね? そうすると被害者は泣き寝入りするしかないということでしょうか? 私は相手が許せません。事故を起こして謝罪も無く猶予つきで普通に生活している奴がゆるせないのです。有料の先生に相談すれば道は開けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
トラック事故の損害賠償請求
ベストアンサー労働問題で損害賠償請求が起こりそうなのですが、回答お願いします。 今月会社を退職したのですが、昨年の12月にトラックの横転事故を起こしてしまい、会社から損害賠償を請求されると思います。事故の原因は道路にも問題があり幅員減少や速度減速が無く、路側帯から左側が崩落していて対向車とすれ違う際左に寄り過ぎ横転したものです。会社は車両保険を入ってない事を後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
せめて多額の治療費とタクシー代を払って欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 スキー場のコース内で滑っていて骨折しました。私が滑った後は通行止めになったのでコースに問題はあったと思います。(パトロールの方は事故証明書を書くとおっしゃっていて住所氏名が書かれた私の保健証を見せたので控えていたはずです。事故証明書を請求して1ヶ月経ちますが、担当者不在などの理由でまだ書いてもらっていません。何に使うのですか?等と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラブ活動中の事故の責任
ベストアンサー小学校の教諭で、クラブ活動中の生徒のけがを理由に生徒の保護者と賠償で争っていますが、地裁で賠償義務なし、高裁で30万賠償義務ありになった場合、次のような上訴は受理されますか? 1)高裁は、因果関係を広げすぎで、抽象的なものになっている。地裁のように因果関係の範囲を狭めるべき。 2)控訴審は、当方に有利な証拠をすべて理由を示さず軽視・無視しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
衝突事故で壊した建物の持ち主とのトラブル
ベストアンサー彼女が事故を起こしました。 建物(木造二階建て)の角に衝突し建物の一部を壊してしまいました。 しばらくして建物の持ち主より電話があり衝突し壊した部分の弁償と 衝突の影響で家が歪んで雨漏りし一階部分も雨漏りしているので その修繕費も出してくれみたいな感じで連絡がきたのですが。 たしかに追突し壊した部分はこちらが100%悪いので弁償はするのですが 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故で相手方がむち打ち、過失割合10:0の場合の免許と罰金は?
【相談の背景】 数日前公道を運転中に前方の車に追突してしまいました。 【質問1】 相手方が全治3ヶ月のむち打ちと診断されておりまた過失割合は10:0で当方が10の場合、免許や罰金はどのようになるのでしょうか?過去に違反歴はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の相手の保険会社について
先日、原付バイクで左折しようとした車に衝突してしまいました。結果、物損事故となり、こちらは任意保険に加入していないので警察から相手の保険会社からの連絡を待つように言われました。後日、相手から連絡があり追突事故だから保険会社は介入しないといわれた、そして部品を新品に交換するので代金ん全額出せとのことでした。この場合、相手の保険会社とは話せるないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意に起こした車の事故。保険金詐欺
今年に入り付き合っている彼が故意に車を廃車になるくらいにぶつけるという事故を起こしました。 元々中古で買った車らしく彼の金銭的な問題で手放すと言う形になったのですが当初私はその車を彼に売る方向で勧めてましたが彼は保険金詐欺の方がもらえる金額が高いと。。言うことで聞く耳ももってくれませんでした。 事故を起こす当日、私は大切な彼を1人でそんなことはさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中のスピード違反
ベストアンサー【相談の背景】 交通系とは別の事件で現在執行猶予中です。 先日制限速度60kmの一般道を約90~100km(記憶は定かではありませんが110まではいっていなかったと思います)で走り、オービスに撮影されてしまった可能性が高いです。 とても不安でいてもたっていられないので相談させていただきます。 これまで無事故無違反でゴールド免許です。 【質問1】 もし撮影されて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己愛性人格障害の父親を隔離することは出来ますか?
ベストアンサー86歳になる、父親についての相談です。 父の異常性は、以前から感じていました。 モラハラを母親(82歳)と私(51歳)に長年続けてきたのです。 自己愛性人格障害なのです。 モラハラ、自己愛性人格障害という言葉も、知らず、昔かたぎという言葉で、周りから評されていて、そうなのかな位に思っていました。最近ネットで調べて、ようやく、わかりました。 その父親が、脳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年以上前の無免許運転の前科がある場合のグアム旅行について
ベストアンサー15年以上前に、無免許運転で物損事故を起こし略式起訴され罰金を払いました。 それ以来警察のごやっかいになるような事は一度もありません。 (免許もきちんと取りました) この度、義弟がグアムで結婚式を挙げることになりお誘いを受けたのですが 私はビザを取らなければいけないのでしょうか? 逮捕や有罪に至らないような交通違反の場合はビザ免除プログラムを利用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書偽造、詐欺関与ありと判断される可能性はありますか?
交通事故で亡くなった方の保険金などを巡り、文書偽造や詐欺などの訴えに発展しています。 私は通訳として警察の事情調書、現場検証と弁護士へと立ち合いました。 亡くなったのは叔父、で叔父の弟に頼まれ通通訳として警察と弁護士相談にいきました。 亡くなった叔父の奥さんと叔父の弟が仲たがいをし、裁判沙汰となり、弟叔父が文書偽造と詐欺を働いたと奥さんが訴えを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での対人事故。また、彼女の会社の方?
数日前、自転車で車道を走行中(時速12キロ)、停車中のクルマの影から飛び出してきた女性と人身事故を起こしてしまいました。女性が飛び出してきた瞬間、ぶつかってしまうような形で、ブレーキを踏んでも間に合いませんでした。 この場合、こちらが車道を走っていたこと、信号機まで100メートルほどだったこと、相手が飛び出しだったことを考慮すると、過失の割合というのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブル時の詰め寄り・暴言に対する損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 5日ほど前に、近所にある坂道を車で下っているとき、対向車とすれ違いでトラブルになりました。 運転者が車を降り、こちらの運転席までやってきて、私の説明には全く耳を貸さず、以下のやりとりとなりました。 当方:そこ(私道)に入ります。そこに入ります。 相手:(こちらの話は聞こえていない様子。または無視)そこに入んのにもうちょっと前に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故による怪我と高齢者の筋力低下に関する慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中に車に追突する事故に遭いました。前方を走行していた車が道路左に寄り停車したためその右側1.5m程度あたりを通り抜けようとしたところ、相手はUターンを始めたため、私の進路をふさぐようになり追突してしまいました。 相手はこの時後方確認はしなかったと言う事です。 私は転倒して、頚椎捻挫、左股関節捻挫、頭部外傷、左肋骨3本骨折、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左方優先の過失割合について相談
ベストアンサー【相談の背景】 信号、一時停止表示のない交差点での車同士の事故。(ドラレコはないと言われる相手プリウスなのに?私はなし) 私は一見優先道路に見えるような道を直進していました。交差点手前で減速、左右確認して直進したところ、横の住宅街の道から左折の車に、左後面をぶつけられました。息子が左後ろに乗っていたので、息子の席から衝突音が聞こえてぶつけられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄しているのに損害賠償請求されました。
3年前に亡くなった父が亡くなる前に起こした事故の損害賠償請求について。 突然訴状が届き、第1回口頭弁論で答弁書により相続放棄している旨、提出しました。もちろん相続放棄証明書も付けました。 それで終了だと思っていましたが、今回、期日呼出状が届きました。地方裁判所の書記官室に出頭しろとのこと。 今回届いたのは期日呼出状と父の再婚相手を被告とする準備書...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車事故追突された後に追突した場合の修理代
ベストアンサー【相談の背景】 一直線道路で追突事故にあいました。 私が1台目に衝突された車になります。 自身の車が追突の衝撃で反対車線に煽られハンドルをきり車線を戻すことがだきたのですが、ブレーキの踏込みが甘かったのか停止でぎず自身の車で2台にかすり、1台に衝突しやっと自車は停止することができました。 加害者は居眠り運転を認めておりますが、私が3台分の修理費など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗車機利用に関する事故 ご助言お願いいたします
【相談の背景】 ガソリンスタンド内、洗車機利用に関しての事故です。 洗車機を利用した際に、タイヤが真っ直ぐになっておらず、洗車機内のアルミ部分を破損させたとのことです。 警察からは、 ・故意ではないため刑事事件としては取扱わない ・車両が動いていたわけではないので、事故認定もしない ・カメラの記録を確認したものの警察としては、動画から明らか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険の物損事故の加害者になってしまいました。
【相談の背景】 スーパーの駐車場で、止まってる車にバックでぶつかってしまいました。 恥ずかしながら、2ヶ月前に保険が失効してしまい、無保険でした。 バンパーに軽い塗装剥がれ程度の傷だったのですが、バンパーを全部塗装しなおす、知り合いの板金屋でやる、何十万単位で覚悟した方がいい。 と言っていたので、バンパーの新品価格と工賃の相場を私の知り合いの板金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故を起こしてしまったかもしれませんが、対応がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路走行中のことです。 道路整備か清掃かの工事で車線減少がありましたが、 直前まで気付くことができず、トラックの前にやや強引な割り込みをしてしまいました。 非常に申し訳ない気持ちでおりましたが、 その後、後方トラックの車間距離が近く、怒らせてしまったかと動揺しておりましたが、 直近のインターチェンジでトラックは高速をおりて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 保険未加入の加害者です。
【相談の背景】 コンビニの駐車場で、停車中の無人の車にバックで追突してしまい当方が100パーセント過失の物損事故を起こしてしまいました。 1年に両手で数える程しか乗らないため保険未加入であり相手方の保険会社と個人でのやり取りになっております。 こちらが加えてしまった損失に対する修理費用は支払うつもりではあります。 先程、相手方が既にディーラーへ修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故から2年、未だ示談に至らず不安です。
人身事故を起こし、二年が経過しました。 当方車、お相手自転車、出会い頭の事故でした。 お相手が足を骨折され、確か全治1ヶ月ほどの診断だったかと思います。 そのため、私は書類送検という形で検察庁から呼ばれ結果、略式裁判の結果自動車運転過失致傷となり、罰金30万円を支払いました。 その後、お相手の方が治療を終え後遺障害の申請をするも通らず、異議申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での後日逮捕について
自分の友達が先日飲酒運転でバイクと出会い頭に事故になりました。 友達は警察にバレるのを避け、警察を呼ばないよう相手側にお願いして結局呼ばずに終わりました。 その後相手側と話し合いの結果示談という形でお金で解決にしようということになったそうです。 ここで質問なのですが もし相手側がやっぱり示談にせずに警察に行く、という事になったら友達は飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の事故でケガをした相手にお見舞い金を提案する方法
ベストアンサー【相談の背景】 歩道上で自転車と歩行者です。 歩行者(うち)が歩いていて、自転車(同じ学校の友人)が後からきたようです。お互いにふざけた拍子に、自転車が転倒してしまい、擦り傷と自転車にも擦り傷ができました。向こうの親が警察に相談しましたが事件性なしという判断になりました。当方の保険会社に賠償責任保険で相談しましたが、歩道上で自転車と歩行者のため、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形による後遺症と手術代返金について
約3年前に頬骨の手術したのですが片方に凹みができ、そちら側の頬から口元にかけて運動神経麻痺が残ってしまいした。 術後から違和感があり早めに何か手を打たなければいけないのではないかと不安で担当医にはずっと伝えてきたのですが、最初は半年待つように言われその後一年、次は二年待つように言われ結局改善する事はありませんでした。 CTを撮ったところ凹み部分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さな物損事故ですが、訴訟を考えてます
物損事故の過失割合についてもめております。 訴訟に進める場合、費用はどれくらいになりますか?また、私のような小さな事故でも訴訟に進んだ事例はありますか? 保険会社を介して交渉をしておりますが、相手本人が示す割合が非常識で、示談では無理のような気がしてきました。 相手保険会社担当者も→不本意かとは思いますが何分本人がそう主張しておりまして......
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の治療を続ける事が出来るでしょうか
自転車で停車している所に車で当てられて怪我をしました。 治療期間は80日で海外に出張になり、隔離等もあり 現在は一ヵ月ほど通院できていません。 保険会社の方では1月で治療は打ち切りたいと言っています。 むち打ちなのか腰と足に痛みが残っています。 病院には行けていないので、薬を多く貰っているので 湿布と痛み止めて現在は対応しています。 1、日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の確認して下さい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております 去年事故をして割合が30でした 事故の怪我は軽度です 通院日数160日 通院期間が7ヶ月 【質問1】 慰謝料が妥当か確認して下さい 通院慰謝料→98万 主婦手当→120万(喪失率50%) 218万の70%で152万ほどです 【質問2】 労働能力喪失率50%は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ加害者に対する民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受けました。 私が告発したのがきっかけで、事故調査委員会が立ち上がり、現在、関係者から事情を聞く等が行われています。 加害者は、否認しているようで、全く反省すらしてないのが驚きですが、民事で訴えることは可能でしょうか? 事故調査委員会の結果を待ち、処分が出てから判断した方が良いでしょうか? 【質問1】 パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険について
【相談の背景】 私自転車、相手バイクの事故です。 旦那の火災保険に個人賠償責任保険が入っていたので今使ってます。 旦那は職場近く引っ越したいと。私は子供学校変えるのやだから引越しは反対ないのですが、万が一引越した場合、引き続き個人賠償責任保険は使えるのでしょうか? 【質問1】 事故当日時点で個人賠償責任保険に契約していたら後は関係ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の事故に対する慰謝料追加請求の可能性
ベストアンサー宜しくお願い致します。 知人の事で御相談させて下さい。 7年ほど前に事故を起こされて裁判にて和解までしたそうです。相手側弁護士と話などを行い その慰謝料、通院費等分割にて払い来月完済するそうです。 7年前の事故に対して追加で支払いなど請求者されることはあるのでしょうか? 法律に対して無知な為わからないことが多いです。 教えて頂けたらありが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いを文書で。塾で起きた事故?
塾のアルバイトをしているのですが、塾で生徒さん(小学5年生)に下腹部を殴られるという事故?にあいました。 そこで、労災の申請をしたり賠償請求をしたりしたのですが、塾長を挟んでいるため相手方に誤解をうんでいるようです。 誤解とはわたしが相手方に対して損害賠償請求をしているのに、相手方は塾が訴えてるなど塾が全てやっていることと勘違いしているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たすけてください!困っております。
業務委託美容師です。 先日、お客様からの要望で眉カラーをいたしました。 施術後、炎症があり病院に行かれたのですが、傷が治るまで病院に通いたいとおっしゃられ、費用は個人的にお支払いすると伝えました。 治療費と通院交通費、慰謝料となると、個人で対応できないと思うので保険を使ったほうがいいと思うと言われました。 はずかしながら、委託手続き中で保険には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故 いちゃもんじみた慰謝料要求
ベストアンサー私は事故の加害者です。 発進時に撫でるように相手の停車した車の ミラーを擦ってしまったことで相手が腰を捻挫 したといい慰謝料を要求されました。 保険会社に相談したのですが、車の傷を調べていただいた結果怪我をするほどではないという判断で、その後の対応は保険会社に任せたのですが 昨日、私に訴訟が起こされたと郵便が届きました。 保険会社にこの連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故と被害届 警察の対応
ベストアンサー先日、自分が副業中に戸建駐車場で知らない軽自動車が何回か切り替えしながら方向転換をし 出て行くときに バイクを倒して逃げて行きました。 バイクはカウルが割れていました。 前の家の人がベランダからナンバーを全てメモを取ってくれたので、副業から帰って警察を呼んで かなり軽い現場検証をして 分かり次第連絡すると言われましたが、 何日経っても連絡来ず、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死をおこした主人は今後どうなるか?
ベストアンサー先日主人が死亡事故をおこしました。優先道路を走行中右側から対向車線を超えて自転車運転の80代女性が飛び出してきて右側横前部と接触し主人はすぐに救急警察連絡 人工呼吸の心臓マッサージ救命活動をして、警察到着後 逮捕勾留になりましたが、翌日には釈放され帰宅しました。真面目で違反歴もない優良ドライバーです。取調べに真摯に向かい警察の方々にも救命活動しっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触事故の可能性がある場合の対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 車に接触した可能性があります。 昨日、病院の用を済ませ駐車場に停車している車に乗り込みエンジンをかけ、ドライブにいれてブレーキを踏んでいる状態で、仕事のメールに返信をしておりました。その際に足元のブレーキが緩んでおり少しずつ前進していました(時速5km以下ぐらい)。車のセンサー(ピーピー音)が前の車に反応してやっと気づき慌ててブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の人身事故について
はじめまして。 先日ウォーキング中にロードサイクルの自転車に追突されました。 そのとき右側に移動しようと向きを変えた直後くらいでロードタイプの自転車に後ろから衝突されました。かなりスピードがでていたと思われます。 いまのところ全治1週間の打撲程度で済んだのですが、最初の衝撃よりは症状は変化し今は上半身全体、とくに首は硬直して寝るときに痛みがあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の示談金交渉について。
ベストアンサー8月に友達の車の助手席に同乗し、停車中に、前の車がバックしてきて追突事故になりました。 今回示談の話が保険屋さんから来ましたが、希望の金額を言ってくれと言われましたが、 慰謝料など、自分から金額を提示するものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
福島原発事故の慰謝料について
福島県在住の者です。福島原発事故により、放射能の害が怖く本来であれば第二子を考えていたのに、その時期を逃しました。これから子供を授かるには年齢的に厳しく諦めるしかないです。 原発事故さえなければ私の人生設計は狂うことがなかったはずです。慰謝料請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから