法律相談一覧
-
自動車同士の衝突事故に至らない事案について
【相談の背景】 昨日、宅配業者の営業所から車で県道に出ようとしたところ、左折時にハンドルの回し方が足りず、対向車線の車と衝突しそうになりました。 その車の運転手は窓を開け私に怒鳴ってはいましたが、そのまま走り去ってしまいました。私はその際の恐怖と対向車や後続車の邪魔にならないようにという気持ちがはやり、そのまま帰宅してしまいました。 車の状態や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共物の物損事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、歩道にある車止め用のゴム性の柱?に衝突しました。自身の自動車にはほとんど傷はなかったのですが、ポールに大きめの傷がついてしまいました。初めての事故で焦り、その場を立ち去ってしまいました。事故時の対応を帰宅し、調べるとどのような小さい事故でも届出が必要とわかりました。また、届出がないと当て逃げと同じ犯罪にあたるとあり、不安に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店内でイス破損で事故にあいました
2月18日コンビニのイートイン利用中にイスが壊れ 右背部挫傷、殿部打撲症 最低4週間の安静加療と診断されました 店舗のカメラでも自分には、一切責任が無いと思います 担当の社員は、示談金として5000千円ならお支払い出来る等言うので 慰謝料、休業補償で先生にお願いした方が良いのかと思ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者立ち去りの車と自転車の事故
【相談の背景】 本日、社用車でコンビニエンスストアから公道に出ようとしたら、左から来る自転車に気づかず軽い接触をしてしまい、相手を少しふらつかせてしまいました。相手は、「ちゃんと注意してよ!!」と言い、その場を立ち去ってゆきました。まだ警察には届けておりません。 【質問1】 後から相手の方からの通報で何か慰謝料等発生してしまうのでしょうか。 会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車線変更時の接触事故で人身事故に切り替えられたが、物損に戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 2024年3月23日に車線変更時に接触事故を起こしました。 こちらに過失があるので保険会社に任せていたのですが、 5月に入ってから人身に切替えると警察から連絡がありました。 当時は怪我もなく終わり後日病院に行ってもらいましたが、4月5日に通院した以降なにも動きはなく物損扱いになっていましたが、車の修理も出さず5月に入ってから人身事故に切替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の損害賠償請求について
【相談の背景】 車両事故について 先日、外部社員に車を貸し出した際、クリープ事故を起こしました。 先方より大破した写真添付付きの修理代と損害賠償請求が届きました。 事故を起こした外部社員に払わせても良いのですが、クリープで起きた事故ではありえない凹みの写真です。 【質問1】 この詐欺のような請求を拒否する手段はありませんか?また、期限以降入金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険車での加害事故
無保険車で車とバイクの事故について相談です。 無保険車の事故で警察には人身事故で処理してもらいました。 その場は連絡先と免許証を見せて別れましたがその後、反社会の人と尋ねて来ました。事故割合もわからず相手はお金の話しかしないし、どこまですれば良いかわからなく相談場所も加害者側の相談は載ってないのでどうしたらいいかわかりません。 弁護士さんに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車被害事故での代車期間についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 自動車被害事故に遭いました。追突をされました。 【質問1】 昨年年末に事故に遭いました。相手保険会社から代車は3週間と言われましたがとても終わりそうにありません。ちょうど年末年始だったためですが3週間は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請について
ベストアンサー【相談の背景】 事故で被害者です、9:1の歩道上の事故で被害者です 【質問1】 14級をむち打ちで(自覚障害)申請した場合、6ケ月程度通院して駄目だった場合認められる確率はその位ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
T字路(両道路とも一方通行)での自動車同士の巻き込み事故の過失割合について
ベストアンサー交通事故の過失割合のついての質問です。 【事故の状況】 T字路での自動車対自動車の事故です。 道路幅が車3台ほどある、一方通行・車線なしの道路(以下A道路)と、一方通行・5車線の大通り(以下B道路)の、信号・横断歩道のない交差点で、両自動車ともA道路からB道路へ左折して出ようとする際におこった巻き込み事故です。 まず私の車がA道路の少し右寄りの位置に停車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒運転による物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日深夜に居酒屋でお酒を飲んだ後、友達の家まで歩き、そこから運転をしました。途中カーブミラーを折る物損事故を起こしました。飲酒運転でしたのでその日はその場を離れて家に帰りました。 2日後に警察から連絡があり飲酒を疑われたため拒否しました。 車を既に車屋に預けていたのでその写真とどの道を通って帰ったかを記録され事故処理しそのままなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故を起こしたかもしれない
【相談の背景】 昨日の事なのですが、信号のない交差点で左折したところ、直進車がすぐそばにいました。 今日になり、非接触事故というものが急ブレーキもあると知りそれに該当するのか心配になりました。 一旦停止し左右確認してから左に曲がりましたが、曲がりきる時に既に直進車が停まっていました。 急ブレーキの音やクラクションもなく、急ブレーキを踏まれたのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日信号待ちの際に、誤って前進してしまったのでサドルに跨ったまま、後退したところ驚いたような声がしました。 その際すぐにすみませんと私が謝罪しようと後ろを向こうとした時に、私の横を男性が会釈をしてそのまま立ち去っていきました。 私には当たった感覚はありませんでしたが、実際に相手に確認していなかった為念のため今日警察に届を出しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当方加害者 接触事故
【相談の背景】 当方車、後方未確認でバックし、バイクの先端を少し傷つけてしまいました。任意保険に加入しておらず、通院等自賠責保険を使用しました。 事故時に警察は呼んでおり、かすり傷部分の写真は双方撮影しています。現場検証の際、時速5kmにて接触となり、ついた傷はノーズ部分の擦れ跡くらいのものでした。 先方が弁護士を立てたとのことで見積もりを送ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者同士の事故、事案
ベストアンサー【相談の背景】 私が通勤中、ゴミ出しをしようとしている際に近隣の中学生の腕と私の持っているゴミ袋がぶつかる事案が発生しました。 ぶつかった中学生はこちらを見る素振りすらなくそのまま歩いていかれました。 可燃性のゴミで、中にはいっているものは紙類が多かったのでそこまで危険はなかったと思われます。 一応軽くだとしてもケガ等があった場合問題なので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い事故の後遺症認定却下された
ベストアンサー【相談の背景】 前方から突っ込んで来た車の貰い事故で(10:0)半年病院と整骨院に通院しましたが後遺症で右手の痺れと軽い震え、腰の痛みが残りました。8年前に首のヘルニアで骨の移植手術を受けており、その後は痺れや震えはなくなっていました。医師からも事故による因果関係有りとの診断書を貰いました。 整骨院で紹介された弁護士に依頼して、後遺症認定をお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故 後日警察に行く
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、自宅駐車場から出庫する時に 左前方から走ってきた乗用車と接触しました。双方けがなく、相手の左後ろのバンパーが傷付き、私の前バンパーがすりました。 警察を呼ぼうとしましたが、相手の方が急いでいるからと、電話番号と、名前だけ告げて、去られました。 その後考えてやっぱり警察に行った方が良いと思い、警察署に連絡をしました。 二人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検切れ自賠責切れで事故
【相談の背景】 昨日、私名義の車を主人が運転しており、家の駐車場にバックで車を入れようとしていた所、後ろにいた車に接触してしまいました。相手の方はケガはなく、前のバンパーが傷がついてしまい、警察へ連絡しました。その際車の車検が1年以上切れており、自賠責も切れていましたが、引っ越しなどがあった為車検の案内が来ず気づいたのは一か月前でした。 幸い、任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆走自転車との接触事故
【相談の背景】 逆走自転車とこちらの車で接触事故がありました。 相手が逆走して来て、車道の縁石でバランスを崩し車道に倒れ車の 左フェンダー、左ドア、バンパーが傷だらけになり、また歪みが出ています。車のスピードは30キロ程しか出ておらず、道幅もかなり余裕のある状況でした。 【質問1】 自転車と車の過失割合の基本は車8割、自転車2割が基本となってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接触事故を起こしたが警察を呼ばなかった
ベストアンサー今日、接触事故を起こしたのに警察を呼ばずに当事者同士で話してそのまま別れてしまいました。 お互いに怪我がないことと車の傷を確認し、口頭での謝罪のみで連絡先などの交換もしていません。 相手の方はわかりませんが、こちらはドライブレコーダーもついていません。 帰宅後にその場で警察を呼ばなければならなかったことに気が付きました。 事故の状況は下記の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症障害について
半年前に交通事故で膝下中央に(目立つ位置)15cmほどの線跡と周囲が黒ずみ(色素沈着)の醜跡になりました。 色素沈着部分を含めると手のひら大の大きさになりますが、色素沈着は醜跡として認められるのでしょうか? 医師にはそろそろ症状固定で後遺症申請をした方が良いと言われました。 また、後遺症障害が非該当になった場合は任意保険会社へ慰謝料は請求できないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での交通事故の治療費が保険会社から支払われません。治療費を払ってもらうにはどうしたらよいですか
【相談の背景】 整骨院を経営している者です。交通事故に遭われた患者様の治療を 2021年12月~2022年3月まで行って参りました。(骨折された方です) その患者様と同年3月以降コンタクトが取れなくなり、保険会社から 治療費全額が支払わてれおりません。 治療開始時には保険会社は、「整形外科の主治医より 口頭にて同意を得たと患者さまより報告があった」との事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロードバイクとの事故に関するひき逃げの可能性と示談書の効果についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物の敷地から幹線道路を左折して曲がりきる直前に直進してきたロードバイクにぶつけられました。事故当初は、音がしたかなと思い左右確認しましたが、原因が分からなかった為、そのまま走り信号で止まった後少し後ろを走っていた、ロードバイクが止まっていた事に気付きましたが、相手がぶつかったかどうか分からず、そのまま走り去りました。途中で先程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前の夜にに右直事故を起こしてしまい。75:25の過失割合です。 お相手が無灯火だったのを認めて、過失の申し入れがありました。 お相手は重症の部類の骨折で入院しており、実況見分が取れてない状態です。 刑事罰に対して、準備しておいた方が良い事はあるのか教えていただきたいです。 【質問1】 検察に呼び出された時の対応と現状でしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故による損害金支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故の過失割合に対する訴訟を起こしました。 最終的に裁判官から提示された和解案の内容で相手方と和解をし、判決がおりました。 相手方は、車両保険を使って車の修理をしたようです。 【質問1】 この場合、私への損害金の支払いは、相手方加入の損保会社が支払ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合で揉めて保険会社から弁護士件案なりました。
交通事故での通勤災害です。こちらバイクで後ろから来た乗用車に追突されました。過失割合で保険会社とトラブルなりましたので労災治療です。頚椎捻挫と尾骨打撲の診断でした。リハビリ半年経過しましたが、尾骨の痺れ痛みだけは残っています。 そろそろ症状固定にすべきでしょうか?まだこちらとしてはもうしばらくリハビリを続ければと思ってます。保険会社の弁護士から医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対人賠償の責任割合について
ベストアンサー交通事故の被害者となりました。 損害賠償のことで教えて下さい。 物損の過失割合は9対0とのことでした。 (私が0です) そこで、質問なのですが、物損の責任割合は、必ず そのまま対人の責任割合に引き継がれるのでしょうか? 大きい道路を走っていて 細い道から飛び出してきた車に側面衝突をされたのですが、私の車が動いた以上、10対0にするのは難しいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合について 片側1車線同一進行の右折車と追い越し直進車
交通事故の過失割合についてお願いします。 当日天候は雨天夜間 40km制限で片側1車線の2.5m幅、全幅5m程の優先道路でセンターラインは破線ですが、 30m手前に横断歩道があり、その前後30mは白実線が引いてあります。 同一進行のA右折車と右側反対車線より追い越し中のB直進車がセンターライン上で衝突 追い越しスタートは横断歩道を超えてからの白実線上です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の慰謝料の相場について
【相談の背景】 持家の外壁が雨漏りによる腐敗で落下してしまい、 瓦礫が高齢の女性に当ってしまいました。 幸い命に別状はなく、当日帰宅し通院することとなりました。 【質問1】 慰謝料について質問です。 通院1日あたり9333円、通院5日の場合、通常通院日数の3倍程度の慰謝料が法的に認められるので、9333円X15=13万9995円の請求とあったのですが、妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士として恥ずかしいとかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。左折しようとし後方より追突された。加害者は違う事故形態で訴訟してきた。加害者が怪我の治療費を私に被害者請求してきた。自賠責は私を無責と判定。 加害者側から訴訟してきたので反訴した。 実況見分調書も事故直後にとったので加害者のみ聞き取りをされたが 私の主張と同じ事故形態の実況見分調書のなっている。 しかし事故後加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事故による慰謝料について
先日駅のホームで電車待ちして立っていたら、背中にぶつかったとかで見知らぬ同士の二人の男性が喧嘩しだしたので、すぐそばにいた私は恐怖を感じその場を離れようとしましたが間に合わず、1人の男性に押し倒され後頭部(出血と大きな腫れあり)と臀部を地面に強打しました。警察がきたあとすぐ救急車で運ばれ頭のCT後、大きな損傷はなかったものの、3ヶ月様子を見たほう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側保険会社に医療費を請求できなくなることはありますか?
ベストアンサー一週間前に交通事故で祖父を亡くしたのですが、今日、病院の方から「医療費は加害者側の自賠責保険会社が支払う」という説明を受けました。 しかし、医療費の請求などは、加害者側の保険会社から示談金の話が提示されてからの話になると思い、 加害者側保険会社に電話をして、一旦こちらが医療費を支払うことにしました。 こうした場合… ①のちのち医療費の請求ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事故の慰謝料について
ベストアンサー子どもが生まれて一週間くらいのときNICUに入院しており、そのときに超音波の検査を頭にしました。超音波の誤作動により大泉門に火傷を負いました。脳に異常がないかCTやMRIをとりましたが、脳は異常ありません。 火傷がなかなか治らず、結果1センチ×1センチくらいの脱毛という後遺症が残っております。 症状固定するまで約三年くらいかかっております。 痛い、熱いとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後 精神的慰謝料で訴訟できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故で自賠責も私を無責と認定している。 加害者は全く違う事故形態を主張し 訴訟。私は反訴。 嘘だらけの主張を加害者がしており答弁書や準備署面を見るたびに不快な気分になっています。 事故から2年以上経ちました。 【質問1】 判決でも無責と判定された場合に 嘘を主張してきた加害者に対して精神的苦痛による慰謝料を再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこからが恐喝になりますか
息子が施錠してない自転車を盗み、交通事故にあい前輪が少し歪みました。2010年発売、価格39000円の自転車です。新品ではなくだいぶ乗っている感じです。 自転車の持ち主の方から電話で恐喝めいた言葉で罵声を浴びせられた事が怖く眠れなく、手が震えたり、フラッシュバックして電話の音が怖く、涙が止まらなくなったりしたので、病院へいき薬をもらいました。「誠意を見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故をおこしてしまいました
【相談の背景】 今月の6日の夜に歩行者との人身事故をおこしました。相手の方はライトや反射ベルト等は一切つけてない状態だったので、正直ぶつかってから気付きました。警察の方からの事情聴取と保険会社への報告、そして相手の方の怪我の確認とお詫びはしました。何度かメールで謝罪の連絡と怪我の状態の確認の連絡のやり取りをしました。相手の都合のいい日に直接ご自宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談金について
タクシー同士の事故で、私は被害者の者です。 私は養成期間中に事故に遭い、会社を解雇されました。 この事故は、私が停車中に居眠り運転のタクシーに衝突された事故で、私の過失はゼロです。 怪我は、椎間板損傷ですが、もともとあった怪我がこの事故によって悪化した感じです。 生活にも支障があり、座っているのも辛い状態で、長時間同じ姿勢では絶えることができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による価格落ち(評価損)の保険会社への請求
ベストアンサー物損事故を起こしてしまったのですが、自損事故の場合でも車両保険を使って何らかの理由で保険会社へ車両の価格落ち(評価損)の請求は可能でしょうか? ・購入した車について 5年の残価設定ローンで購入したので所有権はディーラーになっていて、買取をしてもらう場合に影響する可能性もあります。 (事故前と事故後の下取り価格差は約150万円) 保険会社からは現状、事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の軽い接種で人身事故
【相談の背景】 離合がぎりぎりの狭い道路で相手が優先道路で自分が一旦停止をしまだ30メートルほど相手の車と距離があったので右折し始めて、狭い道路なのでなるべく離合しやすいように大回りしながら右折しほぼ車体が真っ直ぐになった状態のときに相手の車のミラーと自分のトラックのミラーが軽く接触しました。 離合がギリギリのためお互い時速5キロくらいの速度でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による賠償請求
【相談の背景】 医療過誤を医師が認め、今後の治療については全責任を持つとする念書とカルテのコピーをもらっています。 【質問1】 請求は治療費のみしかできないのでしょうか。交通費や拘束時間料金(各県での最低賃金から算出したもと)、付添費用も請求できるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故と勝手に決めつけて、不服を言ったら警察から連絡が来なくなりました
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の3月に人身事故と思われる事故を起こしたのですが、事故から数ヶ月後、事故の結果を聞く前に免許の点数が人身事故の分として加点されました。証拠のことなどで少し疑問があったので事故の結果を聞くために警察に連絡すると、再度調書を書いてくれることになり、そこで事故の結果は人身事故ということで検察に提出してると聞かされたので、証拠がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長母指伸筋腱断裂で自動運動不能、後遺症害認定について
交通事故ではないんですが、高校生の時に部活動中に怪我をして、その時に親指か動かなくなりました。 診断は長母指伸筋腱断裂で右手親指が自動運動不能です。 再建手術も考えていたので関節が固まらないようにリハビリはしていて他動ではある程度は動かせます。 現在、手術をしないことに決め、後遺症害の申請をスポーツ安全保険に出しました。 診断書では長母指伸筋腱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー酒気帯びで人身事故をお越してしまい、現在検察庁などからの連絡を待っている状況ですが、母親の具合も悪く今後の処分次第では色々と準備しないといけないことがある為、お忙しいとこ恐縮ですが以下の件について教えていただけば幸いです。 【ご質問】 ①現在の進捗状況(処分状況)などを検察庁や警察に問い合わせすることは出来ますか? ②以下の罪は、危険運転致死障罪の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの示談や示談成立出来たら、その後の処分などについて
ベストアンサー警察介入の、道路交通法違反+ひき逃げの危険運転致傷の場合、相手と示談が成立できたら、成立後の流れを教えて下さい。 無視や逆走などの交通違反などはしていなく、車両の部品が相手の車両にあたる程度。相手が腕を痛めたと警察に診断書。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故での責任と支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 歩道上で自転車と歩行者です。 歩行者(うち)が歩いていて、自転車(同じ学校の友人)が後からきたようです。お互いにふざけた拍子に、自転車が転倒してしまい、擦り傷と自転車にも擦り傷ができました。向こうが言うには子供がカゴを持って投げたということで警察に被害届を出そうとしていましたが、うちの子、目撃者の証言から事件性なしと判断されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故被害者通院について
【相談の背景】 車で追突事故被害者です。事故後首が痛く、すぐに整形外科に行ったのですが、先生の方から、こまめに通院しないと完治したとみなす。2週間は仕事休まないと痛くないものとみなす。他の整骨院や整体等も通う事は禁じます等色々言われました。 その整形外科はJCOAに加入してるみたいです。 【質問1】 実際に首が痛いのですが、責任者でどうしても仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で帰宅中、信号のない横断歩道で左右を確認した際に大きな音がしたので後ろを振り向いたら遠くに人が倒れているのが見えました。自転車と歩行者が接触すれば私自身が気づく筈ですし、私も何か怪我等している筈なのですが、一切記憶はなく、自転車も無傷で何事もなく信号のない横断歩道まで走行したつもりだったので動揺しましたが、轢いた記憶がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故について、過失割合についてお伺いしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 今月初旬 交差点内で対抗車両と接触事故を起こしました 自身が右折、対向車が直進となります どちらも黄色信号での交差点進入となり 結果として私の車の右タイヤ部分とその上部の車体にぶつかるといった事象となりました 交差点内進入時、 私の車が30-40kmで進入 先方が50-60kmでの進入 交差点前後の規制速度は40kmとなります ドライブレコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の非接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士でぶつかりそうになりました。 横断歩道を渡ろうとした所 信号が黄色になり急いで渡ったのですが 渡りきれず途中で赤信号になり 反対の信号が青になった際に 信号待ちしていた自転車の方が動いた際に ぶつかりそうになりました。 急ブレーキをし お相手の方も自分も倒れる事はなく 転んで怪我をしたという事はないのですが 私が相手...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから