このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
後遺障害等級の結果が正当か確認したいのですが、開示請求に対するJA共済の回答は正しいのでしょうか?
【相談の背景】 交通事故の被害者となりました。 人と相手側はJA共済加入の自動車です。 JA共済が後遺障害等級の結果を知らせてきました。 この書類の内容・等級が正当かどうか確認したいです。 自賠責保険(共済)には、法律(自賠法)に基づき、 被害者の知る権利を保障するための「情報のディスクロージャー(情報公開)制度」が 確立されていると考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身障害保険の休業補償や通院慰謝料は自賠責基準より少なくなることはあるのでしょうか?
【相談の背景】 6/20に交通事故を起こしてしまい 過失割合こちら側6相手側4 むちうちになってしまい現在通院中です。 週に一度通院。 こちらの人身障害保険で対応してもらってます。 入院等はありません。 こちらは運送と物販の自営業で 現在まで働くことができてません。 自身の保険会社から昨年の確定申告書を送るように言われました。 去年は自営の準備や仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許過失運転致傷。
【相談の背景】 私は2ヶ月前に免許が切れた状態で 運転し、いわゆる無免許運転の状態で歩行者と事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は1週間の打撲です。 罪名は無免許過失運転致傷で書類送検されました。 治療費は保険からおりましたが、示談が未成立でまだ損害賠償が支払えていません。 私は去年に傷害罪と窃盗罪を起こしてしまっています。 傷害罪は微罪処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状をもらっていない弁護士から「抗議文」が送られてきて会社に叱責されました
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で弁護士が介入したが電話連絡だけで文書が1か月経過しても送られてこない。話しをした際に「金取り」といった言葉の上げ足をとられ会社に「抗議文」が送られてきて上司から怒られたが納得がいかない。 【質問1】 委任状を送る前に、話をしてお互い悪口っぽいことを言った際の弁護士の「抗議文」は有効か?弁護士も法的手続きを調べたら?など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の上限を超える場合、労災はどこに支払われるのか?
【相談の背景】 先日通勤途中で信号待ちをしていた所 横から車に追突されて 病院に行き人身事故にしました。 相手の保険会社からは 軽微なので 被害者請求をして下さいと 言うことなので 今労災で病院に通っています。 疑問があり 質問させて頂きます。 自賠責保険の上限は120万なので もし慰謝料が80万円 治療費 交通費が50万(労災が負担してくれてます)の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を降りて歩行者と接触について
【相談の背景】 先日、自転車を降りて押して歩いていたところ、歩行者と接触してしまいました。 歩道が塞がっていたため、車道に出て押して歩いていたのですが、自転車の後輪と歩行者が接触してしまったようです。 接触した際は歩道の側溝に当たってしまったのかなと思っていたのですが、歩行者が通り過ぎた際に、歩行者が友人に「ぶつけられた」と話している言葉を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の運転中、信号無視に気づかずその場を去ってしまった時の対応について
【相談の背景】 本日車を運転中、信号がないと思っていた交差点の左から右折車が現れて、驚いてハンドルを切って避けました。接触もなく、「危なかったな」と思ってその場を去りました。 しかし帰宅後によく考えて、もしかして信号があったのか?と思い、ドライブレコーダーを確認したところ、その交差点には信号があり、私が赤信号を直進してしまっていました。右折車は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が適正かどうかの相談
当方親子3人父・母(妊娠中)・2歳児1人で車に乗り赤信号待をしていた際に追突されました。 母はお腹の子は特に問題なく 本人は頚椎・腰椎捻挫でした。 通院日数は19日間 通院期間としては12/27日に事故にあい通院を開始して通院終了は2/1でした。 車の修理費・治療費などは相手の保険で賄われていてこちらで支払ったものはありません。 慰謝料が4300×37...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での控訴審の流れ
ベストアンサー交通事故被害者です。 一審地裁で全面勝訴の判決が出ました。 相手が控訴したため、今後の流れを知りたいです。 私の代理人からは、地裁から東京高裁で受理するだけで、ひと月以上。と聞いたのみです。 私なりに調べた結果 1.高裁が受理後2ヶ月以内に、控訴の理由書を提出 2.対して理由書の反論を提出 3.1回目期日 4.ほぼ期日は1回のみで和解指示か判決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の後遺症認定 高次機能障害
子供の交通事故で、去年9/17に相手の保険会社より後遺症認定の手続きをしました。今年1月7日に傷を計りたいと自賠責保険から連絡あり頭部と足の傷を計りに行きました。 高次機能障害は精神障害福祉手帳1級を去年11月にもらいました。 質問は高次機能障害は結果がどのくらいで出るのかと、本日うちの弁護士より、自賠責保険の後遺症認定手続きの準備の為に病院の謄写申請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過失割合で揉めて保険会社から弁護士件案なりました。
交通事故での通勤災害です。こちらバイクで後ろから来た乗用車に追突されました。過失割合で保険会社とトラブルなりましたので労災治療です。頚椎捻挫と尾骨打撲の診断でした。リハビリ半年経過しましたが、尾骨の痺れ痛みだけは残っています。 そろそろ症状固定にすべきでしょうか?まだこちらとしてはもうしばらくリハビリを続ければと思ってます。保険会社の弁護士から医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師 行政処分 罰金
こんばんは。昨年の11月に自動車と自転車で交通事故を起こしてしましました。相手は診断書を二枚持っており1週間と1ヶ月の診断です。運転免許は4点減点でゴールドだったので特に何もありませんが先日検察から出頭命令がでまして罰金刑だと言われました。職業柄、看護師をしていますので厚生労働省に連絡しなくてはと思っています。またこのサイトを閲覧していて連絡しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士交替時の着手金返金について
交通事故の被害者です。 現在治療中で、治療終了後に相手に対して損害賠償請求を起こす予定です。 現在委任している弁護士と相性が悪く、近々弁護士交替も検討したく思います。 そこで質問なのですが、 ・弁護士が辞任した場合 ・私が弁護士を解任した場合 で支払い済の着手金の一部返金について、何らかの違いが生じる可能性はあるのでしょうか。 原則着手金は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責証書(物損用)を送った後に人損請求できるか
8月に停止中に追突されました。 治療費自己負担で3ヶ月ほど通院しました。 通院終了後に相手の任意保険会社から免責証書(物損用)という書類が送られてきて、サインと印鑑を押して返送したところ、修理費用と代車費用が振り込まれました。 その免責証書には、「下記交通事故により被った一切の賠償として〇〇円を受領した後は、その余の請求を放棄するとともに、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会の制度による個人情報の照会について
ベストアンサー交通事故の被害者で、現在給与等の損害を直接加害者に請求しています。(相手が任意保険未加入だったため、直接やりとりしています。提訴などはしていません) 先日、加害者が弁護士をたてたのですが、弁護士会照会の制度の利用で、本人の同意無く、当方の勤務先に勤務実績や賃金等の照会がされることはありますでしょうか? また、弁護士会照会の制度の利用により、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴への「答弁書」や「準備書面」の書き方(証拠の参照の仕方など)
ベストアンサー自動車同士の物損交通事故です。話し合いが付かず、裁判になりました。 弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟で、私が原告です。 相手には弁護士さんが付き、反訴の訴状をいただきました。 裁判所から「答弁書」を出すように言われました。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.答弁書ではこれまで提出した証拠について言及してよいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害再申請中ですが、先に一部だけでも支払って欲しいのですが・・・
ベストアンサー交通事故に合い相手側の保険会社が大手自動車保険会社だったのですが、最初から対応が悪くて困っていました。 一年治療しましたが、半年で治療費を打ち切られ、医師に半年で症状固定と書かせたり、本当に怒りしかない対応をされ続けました。 1年立ち後遺症害の申請をしましたが、その前に半年間だけの休業損害分だけでも支払って欲しかったのですが、払ってもらえま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用を加害者保険会社に
ベストアンサー私には医療保険しかありません。特約もなかったです。傷害入院はあるのですが、MRIの結果で打撲でないのがわかったのが遅かったので、手術も出来なくなってる。交通事故に対応出来るのは全く。唯一、車に乗る息子は東京に居るので使用できない(同居してないから) これ以上、健康状態や精神面で対応出来ないので、弁護士さんに付いて欲しいと思いますが。 ある人が、あんたは被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害軽減義務違反について
交通事故で、後遺障害12級7号認定されました 内側側副靭帯 半月板損傷 以上の診断を受けました。 当時、主治医より内視鏡での手術を提案されましたが、内視鏡手術をして状況を 確認しないと、どの程度改善するのかわからないと言っていました。 侵襲? と言っていました。。 手術も検討しましたが、手術にリスクがあり、どの程度回復できるか見込みがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
度々 追記させて頂きます まだ次の行動には移してないのですが 旦那から連絡があり、慰謝料は払う気がないと言われたので 私の貸したお金を返してもらうよう伝えました。 旦那が車が好きで三年前に車の制作を依頼した際私の交通事故時の慰謝料から払っています。その車じたいはまだ途中で更にローンを組んだようなのですが まず20万払ってあとは月々払える分を払って行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなって。その際、慰謝料なども請求できるのか?
ベストアンサー先週父親が亡くなりました。 交通事故です。 家族は母親と兄弟3人です。 兄弟は皆社会人で、自分は父親と母親の3人で生活していました。 父には借金は無く、年金で生活していました。 1. 葬儀にかかった費用は相手に請求できるのか?その際、慰謝料なども請求できるのか? 2. 土地や保険金は家族でどの様にの分割したら良いのか? (保険金の受け取り人は母親で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の結論。(損害賠償請求できない?
内縁不当破棄で財産分与調停を起こされました。 (当方は内縁と思ってない) 結果的に調停は成立しました。 調書には『男女関係の解消に伴う解決金を ××円支払う事』だけ記載あります。内縁の 記述は一切ありません。弁護士からも一応 内縁には触れてないとの事でしたが、書類 だけ見れば内縁では無かったと言う事で 理解していいのでしょうか? 慰謝料も財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の加害者の資産を明らかにさせるには
ベストアンサー交通事故の加害者が「お金が無い」と言い訳ばかりして 少ししか賠償しないため、提訴しました。 最近,その加害者の父親が亡くなりました。 大きなお店を持っています。 兄妹はもう一人いますが お店の他,保険金など その加害者にも少しは遺産が入った筈です。 もうすぐ判決が出ますが裁判官は 加害者の父親が亡くなったことを知らず 相手に資力がないと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内の自動車同士の事故です。私が斜め右へのバックで駐車場スペースから出ようとしたところ、駐車場所を探しながら走行してきていた相手車に接触してしまいました。私の車の右後ろと、相手の車の前方が損傷してしまいました。 【質問1】 この場合、駐車スペースから出ようとしていた私の方が過失が大きいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0の物損事故で現金30万円の損害賠償を要求しましたが、時価額が13万円なので受付てもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 相手の過失割合が100%の自動車の物損事故について、保険会社が事故車の調査をしたところ、修理代見積額40万円を提示してきました。それと、車の時価額は13万円であると言われました。私は、事故にあった車は30万円で個人売買が決まったものであるので、30万円は弁償して欲しいと伝えましたが、保険会社は、相手と交わした30万円の契約書を提示する様に要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故について。6:4ぐらいが妥当なのでしょうか?
先日、下記の件にて質問させて頂いた者です。 この件で、保険会社から6:4(相手:私)との返答が来ました。 これに不服であれば、過去の判例が必要と言われました。 6:4ぐらいが妥当なのでしょうか? 過去に判例がありますでしょうか? 以上ですので宜しくお願い致します。 「先日、バイクと車の非接触事故に遭いました。 前方の車が、急に左に曲がり(歩道...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び。私はどういった罰を受けるのですか?
事故をして怖くなって逃げてしまいました。そしてすぐつかまりました。酒気帯び(0,55)でした。相手には怪我はないです。私はどういった罰を受けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症障害不服申し立てと時効の伸ばし方
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 交通事故にあい後遺症障害が認めれず、不服として弁護士に不服申し立てをしてくださいと頼みました。 2か月位かかりますよと言われたので、2か月待ったのに不服申し立てをしてませんでした。 わずかな可能性があるならとお願いしてたのに、無理だからとほったらかしにされたのですか? 時効まで後3か月しかありません。 時効を伸ばす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の事故についてです。
【相談の背景】 家の駐車場でのことです。 二台駐車できます。右側のほうの車がその日はいつもより斜めに停めていました。いつものように左側の車を出し右に曲がるとき、後ろ側が右にあたってしまいました。いつもより斜めに停めていたのであたってしまいました。過失はぶつけたほうですか?右の斜めに停めてしまったほうですか? 【質問1】 過失はどちらですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高速道路の合流での追突事故
ベストアンサー【相談の背景】 常磐道三郷料金所から本線への合流で、後ろから来たトラックに、後方脇側にぶつかられましたが、料金所から本線への合流区間は制限速度が50kの中速制限だったため、50k以下で走行して、また左側の白線の脇を走行してて追突されました。 私は、左側の白線脇を走行して、バックミラーとサイドミラーと、横を目視で車両が無いのを確認し、そのまま走行してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者側の相談です
息子の事なんですが、息子が赤信号無視で事故をしました。 息子は原付バイクで相手は車です。 息子は後少して入院して1ヶ月で意識不明の重体です。 息子が加害者側なので相手の弁護士さんから請求がとどきました。 私達はまだ事故の事など警察などから何もきいていません。 はじめは2回ほど相手側の保険会社と話しをしたのですがその後何も連絡なく弁護士さんの方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の立証方法について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に事故を起こしました。右折後直進した際に追突にあいましたが、相手は右折中だったと主張しており、意見に食い違いがある状態です。 お互いケガがないため警察は物損事故として処理しており、そしてお互いドライブレコーダーはありません。 【質問1】 最終的に裁判になった場合、右折時の事故か、追突事故か確認できる方法はありますか?例えば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車運転中に事故となっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいて、前の車が右折して、そのまますぐに私は直進しました。その際に前の車との距離が近くなり、当たらなかったから不安です。特に音はなく、前の車はそのまま行きました。 ②対面道路で左側を走る自転車を追い抜くため少し右側に寄りましたが、その際に対向車とすれ違い、ミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなくミラーの角度もそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故についての警察の対応
ベストアンサー知り合いの車の話です。 高速道路の出口付近から渋滞していて、少し前に出ては停車という状況です。 後ろに並ぶ車のドライバーはスマートフォンを操作しながら運転している状況というのが ミラーから確認しています。 すると軽く追突され、車はへこんでしまいました。 知り合いは訳が分からず、どうしたらいいか悩んでいた瞬間、渋滞が解消されて追突した車が 逃げて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故 保険会社に対しての不服
保険屋に対しての相談事ですが、急停車した車にぶつかりました。内容はとっさにハンドルを左に切り家の塀と前の車の後ろ左側バンパーにぶつかりました。保険屋から電話があり、車両保険では前の車にぶつかった部分しか保険金は出せないと言われ納得いきません。塀に先にぶつかったので単独事故になると言われました。保険内容が車対車保険だったらしくそのようになるらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラーを歩行者に当てたかも
ベストアンサー通勤中に歩き方の変わった歩行者が、私から見て左側を私の進行方向とは逆に歩いていました。 横に体を揺らし、路側帯からはみ出て歩いていましたので、徐行して通り抜けましたが、バックミラーを確認したところ、立ち止まって私の車を見ながら腕を気にしているようでした。 通り抜ける際に当たった音などもしませんでしたので、単純に腕時計を見ていたのかも知れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故、今後の流れ今後、私は免停や罰金は確実ですか?
先日、信号の無い交差点で出会い頭の車同士の事故をしました。その時はお互いに首や腰が少し違和感がありながらも歩けたので、警察の調べには立ち会いました。警察も『お互い様だから、もし人身事故にしたければ連絡して』と話して終わりました。 私は7日の腰椎捻挫、頸椎捻挫と診断されましたが、物損で終わらせるつもりでしたが、相手が軽自動車だったせいか腰椎圧迫骨折...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車同士の事故、後ろから当たられたのだけどこっちが悪いの?
自転車同士の事故の相談です 交差点を完全に渡りきって少し進んだ辺りで横から相手の自転車に当たられました 当たられた場所は後輪で当たった瞬間は後ろの死角なので此方からはまったく見えませんでした しかし当たって来た相手が倒れて (此方は後輪の先が当たったようで不意を突かれましたが倒れはしませんでした) 相手の方が幼稚園の子供を乗せていたので念のため近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の車があきらかに違う
人身事故の被害者となり過失割合でもめていて、あまりに長期化しているために相手の見積と写真を保険会社からとりよせました。するとそこに写っていたのはまったく別の車。何かの間違いではと思い事故証明のナンバーと車検証を確認しましたが同じでした。自身の車は撮影しておりましたが相手の被害は撮影しておらず、念のため警察にも確認してみましたが同じ車種。色はわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の原付での事故。任意保険入っておらず
ベストアンサー未成年息子が任意保険に入っていない原付で、赤信号で交差点を右折し車と事故を起しました。 免許はあります。 相手の方けがはなく物損事故で処理が終わりました。 もちろん相手の方には任意保険があるので今後の流れは保護者が車の修理代金を全額払うとゆう流れでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険 加害者側 物損
ベストアンサー無保険で事故を起こしてしまいました、加害者です。 当方任意保険には加入しておらず10対0になります。 示談で話したのですが…… 被害者の車は残クレのローンを組んでおり、総額400万になります。 相手の言い分は、事故を起こしてしまったので完済時に残りの額を払わなければならない。それでは困る。 事故車だから手放せなくなり…この車を買い取って欲しいと40...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の損害賠償や対応について
ベストアンサーバイク(私)と車(相手)出会い頭の事故で 信号の無い交差点、自分は(県道)優先道路で相手は市道(一時停止あり) 渋滞で私の前に止まったトラックをゼブラゾーンから、すり抜けをした際 左から右折をしようと出てきてた車と 出会い頭の事故をしました 私は自賠責保険だけでした 相手の保険会社から、本来なら9:1だが 私がゼブラゾーンを走っていた為 8:2か7:3だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で示談交渉を10対0は可能か?
先日妻が交通事故に遭いました。右折車線で停止していた車が急に進路変更しようとし、妻が運転する車にぶつかりました。衝突した箇所も、車と車の側面になります(正確に言うと、先方のフロントバンパーの左側面と妻の車の右フロントフェンダーです)。物損事故で処理し、これから示談交渉になりますが、妻も私もこちらに落ち度はないと思っているので、先方の保険会社の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の支払拒否について
ベストアンサー先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害の認定されますか?
交通事故により入院、通院をして症状固定になりましたので後遺障害申請用紙を主治医の先生に書いてもらったのですが… 左腕しびれ感ありとだけ記載されてありました。常に痺れていて時々、強い痺れもあり擦り傷が出来ても痛みも感じないです。親指、人差し指は冷たい、熱いの感覚もありません。なのにしびれ感ありとだけ書いてるのは納得いきません… もっと今の状態をちゃ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ぶっ損事故で示談終了後に人身に切り替えての慰謝料請求について
信号待ちで停まっていて、後ろから追突される事故に遭いました 過失割合は10:0でした その際はぶっ損事故として処理し、後日人身事故に切り替え手続きをおこなったのですが 保険会社がら連絡があり、ぶっ損事故の示談証明書?(車の修理費)の書類が送られてきて、それにサインをしてぶっ損事故は示談で終わりとのことでした。 私としては、その後人身事故の示談として保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重傷事故の示談と刑事処分の時期について
相手が意識不明の重傷での人身事故なのですが、意識が今後戻り、示談が成立するタイミングは一般的にいつになりますか? 被害者の治療が終わるのがだいぶ先になる場合、示談も治療が終わるまでのびることになることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合について教えてください。
昨年に 当方自転車、相手車両 車 の出会い頭事故を起こしました。先月で通院も終わり症状固定をして現在後遺症害申請中です。 そこで、質問させて頂きたいのが、事故の内容は私が広い道路(国道)を相手方から向かって左より交差点に侵入しました、その時相手車両は交差点よりだいぶ手前にいた記憶があります。しかし結構なスピードで交差点に侵入して私の自転車後部と相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検事故による免許取り消しについて
ご質問があります。 2月に車検切れにて9対1で自分に過失がある事故を起こしました。 相手の怪我は1ヶ月程度で通院は終了いたしました。 任意保険は適用でき、車両弁済はできました。 過失運転と無車検だと免許は取り消しになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 双方無保険 修理費
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故をしました。私が10の相手が0の10:0です。追突後すぐ警察を呼びその場は物損事故の扱いとなり身分確認の時に警察から親御さんに連絡して。と言われすぐに来てもらいました。私の車はタイヤに空気圧がなかった為か前方がパンクしていたのでレッカーの手配を母がしていて、その間にお互い写真も撮ってないけど相手様が急がれていて帰られました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから