このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
人身事故を起こしてしまった場合の採用取り消しについて
ベストアンサー私の過失で人身事故を起こしてしまいました。相手の方は頚椎捻挫、2週間の診断書を警察に出しています。 そこで、①今年教員採用試験に合格しましたが、合格が取り消されることはあるのでしょうか? ②教員免許が剥奪される可能性はありますか? ③相手の方の怪我が2週間、私の過失で起こってしまった事故の場合、罰金はどのくらいなのでしょう ? ④罰金となった場合、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルサイクルでの事故後、警察に連絡すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルサイクルで走行中、横断歩道で自転車を通り越そうとしてタイヤが接触し、お相手が転倒してしまいました。急いでいたのもあってそのまま立ち去ってしまいました。お相手がどのような人で怪我をしていたのかも分かりません。 【質問1】 警察に連絡すべきなのでしょうか。 【質問2】 この様な事故の場合、警察から連絡が来る可能性はどれくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恫喝和解は無効ではないか。
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視の交通事故により 仕事で使うものを壊され 保険会社は すぐに 修理することなく 半年間 被害者を放置。事故による営業損害は多大で 年換算で8千万円 これまでで 数億円の損害になります。しかし後遺症的営業損は物損事故の場合 みないと保険会社は主張。被害者からすれば 人身事故と同様の影響がでている。さらに保険会社は 被害者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の訴訟と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が交通事故で亡くなりました。 妹は結婚していましたが、相手から暴力を振るわれており警察沙汰になったこともあります。事故当日には旦那が決めた時間までに間に合うように急かされ、車に轢かれました。事故に遭い、警察が何度も旦那に連絡をしましたが旦那は病院にあらわれず、次の日にようやく連絡がとれました。警察が玄関まで行きドアも叩いたそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の責任割合と交渉期間の代車費用
先日、交通事故に遭いました。 こちらも自動車で、片側2車線の優先道路の右側レーンを直進中、左の脇道からの右折車があり左側レーンの車が右折車道を譲るために止まり、こちらも気づき止まって右折車に道を譲りました。 右折車は手前(左レーン)の車で隠れていたか、反対車線に気を取られたかわかりませんが、ハンドルを切りながら出てきた為、1台目(左側レーンの車)を抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の修理範囲の相場について。
ベストアンサー子供がバイクで追突事故を起こしました。母親の自動車保険にはファミリーバイクの特約で人身傷害もついてるものだっので事故については保険会社にお任せして経過を見ているところです。 そこで、問題は乗っていた息子のバイク、友人からお借りしたものでした。 自動車保険は壊したバイクの保障はないとのこと。 事故してお借りしたバイクを壊したことによる修理等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について
歩行中に車に接触され、交通事故で骨折し休業中です。 就業中ではあったのですが、相手の保険会社が迅速な対応をしてくださり、休業補償を1カ月毎の支払をしてくださることとなりました。 1か月前に、総務へ書類をおくっていたのですが、何の連絡もなく、本日の給料日には2日勤務した給与も支払われておりませんでした。総務からは、メールで私から事故状況の報告書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
慰謝料請求についての質問です。 3月9日バイクで事故(70:30)に遭う。 3月28日車で追突事故(100:0)に遭う。 バイクの運転中に反対車線の路地から出てきた車に衝突して怪我をして入院2日会社を7日間休業と半日休業し通院2日でした。給料と皆勤手当を減給されました。相手側保険会社のすすめで労災申請しました。 治療日数については、全治療日数19日間で終わっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故原因と民事訴訟について
ベストアンサー今日間違えて一方通行の道を逆走してしまいました 対向から車が来ていて道幅的にはすれ違える広さだったのでとりあえずすれ違うことにしました。 すれ違ったあとに大きな音がして対向車が縁石に乗り上げていました。 この場合原因は逆走してしまった自分にあると思いますが相手が訴えてきた場合どんなことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故への変更
【相談の背景】 車と車の衝突事故を起こしてしまい、私が加害者側です。物損事故として処理されましたが、被害者の方から痛みを訴えられ、まだ人身事故には変更されていませんが、今後そうなりそうでヒヤヒヤしています。 【質問1】 ここで、人身事故に変更された場合、事故を起こした場所の警察署へ出頭しなければいけないのでしょうか? 旅先で事故を起こした為、遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事故のあとの治療費を相手の保険会社に支払ってほしい場合はどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、事故にあい骨折をしました。 骨折といっても肋骨2本がわずかに折れていた状態で、事故直後は強い打撲のような印象だったので救急車は呼ばず、警察やレッカーの手配などをしてから病院に行きました。 警察には物損事故として進んでいました。 当日中に相手の保険会社から電話がかかってきましたが、こちらの保険会社の担当の連絡先を聞かれたので電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の怪我(学校内での事故)
以前学校内で起こった子供の事故による怪我についてこちらで質問させていただきました。 内容は被害者である当方の子供は事故当時7歳、現在9歳になり加害児童も同級生になります。加害児童については入学当時から事故当時までは問題の生徒で、同級生をたたいたりと普段から先生が要注意していて学校からの親の呼び出しも何度もあったそうです。クラスも翌年から別々で現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 故意に当たられた場合ドラレコ映像を警察に提出したらどうなるか?
交通事故 ドラレコ映像あり 片側2車線の国道を走行中、私が右から左に車線変更したら少しずれたタイミングでウインカーなしで前方にいたシルバーの車が私の前に入って少し減速した為、右車線に戻ったところ割り込みをされ、無意味なブレーキを踏まれました。(ドラレコ見ても私は全く煽っていませんし、車間もありました。その行為をされる意味が分かりません。)私は左車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故
21の弟が無免許で人身事故を起こしました。 弟は10代の時、ひき逃げを起こし免取と保護観察処分をうけてました。 欠格期間はすぎていたようなのですが、弟はどのような処罰になるのでしょうか。刑務所に入らないといけないのでしょうか。詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故をされての慰謝料
8月に後方より追突され相手の過失が10私が0の人身事故に遭いました。 私が運転席で妻も助手席で搭乗していたので2人揃って頚椎捻挫で痛みが酷く毎日通院し、通院日数が80日を超えました。 すると先日突然相手の保険会社の方より電話があり、年内で治療を終わらせたいので後遺障害診断の話について面談させてくれと言われました。 私も妻もまだまだ痛みが残っている状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐車場内での相手の逆走で事故の割合
ベストアンサー2019年5月にスーパーの駐車場で接触事故を起こしました。 駐車場を出ようとしたら猛スピードで駐車場内を通り抜けした逆走の車とです。 保育園迎えに行くのに遅れるやろが!!と怒っていたのでスーパーの駐車場を通り抜けしようとした様子でした。 このスーパーには出入口が3つあり航空写真でも進路方向が確認できます。 そして逆走して抜けようとした方向すぐに保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ、自首について
【相談の背景】 23歳女です。ひき逃げについてです。 先日、前方不注意で曲がろうとしていた前の車に衝突してしまいました。その後、動揺してしまいその場を離れましたが、戻ってきて警察に連絡をしました。 その日は、その場で相手と警察とで話をし、おわったのですが、後日相手の方にケガがあるということで警察から連絡がきました。 相手の方は首に痛みがあるとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車と原付の交差点での事故
【相談の背景】 去年の8月末頃に相手側に一時停止のある交差点で原付が飛び出してきて軽く接触し交差点角の塀に原付が突っ込み全治数ヶ月の複雑骨折だったそうなのですドラレコをつけて無かったので映像は残っていないのですがつい数日前に違反点数が4点と通知が来ました 【質問1】 こちら側に違反点数が付くのはしょうがないことなのでしょうか 【質問2】 また4点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故になってしまうのか
【相談の背景】 自転車で歩道を走っていました。 前から歩行者が来て、車道に降りようかと迷ったのですが、その人が道の端に避けてくれたので、そのまま行こうとしました。 そしたらその歩行者が道の突起に足をひっかけ、転んでしまいました。 私はすぐに止まり、振り返りました。 相手の方は靴を履き直して、立ち上がりました。 そのため、何も言わずに進んでしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による費用請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 先日信号無視による貰い事故がありました。こちらは派遣業をしており送迎の車で事故に遭いました。運転手は怪我をして1ヶ月業務につけませんでした。運転手が怪我をしたためその間は送迎されていた方はタクシーで職場に行ってもらいました。約5万円くらいの請求になりますが相手保険会社に支払いを求めましたが出せませんとのこと。事故がなければ発生しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者と自転車の事故について
【相談の背景】 弟が配達のバイト中に歩道を走行中に歩行者とぶつかってもないのにぶつかったと言われ警察を呼ばれてしまい弁護士までつけてこられました。会社が保険金を支払うとのことですがなぜ事故を起こしてもないのにこのような事象に巻き込まれないといけないのでしょうか また、警察から近所の防犯カメラには死角だったため現場検証できてないし、相手方もケガは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故をしてしまいました。逮捕はされるのですか?
9月の初めに初めて人身事故をしてしまいました。 相手は両足骨折になって、重い事故になってしまいました いきなり歩行者が飛び出てきてしまって、ブレーキを思いっきりかけても止まれませんでした。 速度はそんなに出てませんでした。 警察の方にも防ぎようのない事故だから仕方ないと言われました。 罰金と点数もなるべく響かないようにすると言ってくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
狭い道での接触事故の過失割合について
ベストアンサー狭い道で車同士の接触事故を起こしてしまいました。 センターラインのない、車がすれ違うのがやっとくらいの道路です。 相手の車はエンジンかけたまま停車(20秒ほど)、こちらは10キロ未満くらいの徐行で走行している時にミラーが接触。 相手の車は、1cmほどのキズになりました。 質問なのですが、 1.狭い道の接触事故、このような場合、過失割合はどうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場 接触事故 過剰請求?
ベストアンサー会社の駐車場内で車を接触させてしまいました。 休み時間で相手の車は停車中で自分が動かしていました。 凹みも無く表面に数カ所10センチほどのキズが入るくらいでした。 仕事終わりに相手の方と話し合ってこちら側が全額出すので見積書を貰い次第連絡くださいと言いました。 相手側のタイミングで修理に出したいという事だったので了承しました。 全て口約束で警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号での事故後、相手不明の場合の対応は?
【相談の背景】 先日信号で停止し歩道に少し被っていたためバックしました。 その際何かにぶつかった感じは無く、サイドミラーを見ると人が倒れておりすぐに車から降りて大丈夫ですか?と声を掛けると、高齢者の男性の方がビックリしたーと言って立ち上がるのを手伝いました。 何度も大丈夫ですか?家は近くですか?と尋ねるも大丈夫と言ってその場から歩いて行ってしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の接触事故での相手の非常識な態度について。
今朝、最寄り駅まで自転車で移動する道中のT字路の場所で左側から 自転車に乗った中年女性が突然飛び出して来たため、私は感覚的に 避けたつもりでしたが相手の自転車が私の乗っていた自転車の後輪に 当たってその衝撃でバランスを失ってしまい、細長いコンクリートの 道の右側のかなり深い溝(更に右側には公園の遊歩道があり、その 遊歩道とコンクリートの道との高低...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 加害者と連絡がとれなくて
20代の娘がコンビニをでて直ぐに運転を誤って急バックしてきた車に吹っ飛ばされました。 相手は救急車と警察を呼んでくれました。 次の日電話したら保険会社から連絡があるとの事でしが連絡もごず相手も電話もでてくれません。 娘は集中治療室に入り入院中です。 退院する時にお金関係で保険会社からの連絡がいると言われてますが相手側は連絡がとれません。 どうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝された際の回避行動による人身事故
ベストアンサー本日、飲食店の駐車場にて、逆上した男性に絡まれました。 駐車場の出入りの際に私が右折で駐車しようとし、相手側は出庫しようとしていたのですが、なかなか出られない状態でした。 対向車が停車したので、出れることを教えるためにジェスチャーをしたのですが、気が付かないためクラクションを慣らしてしまいました。 その際に相手側は、勘違いされたのか逆上させてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線変更による追突事故。こちらにも過失があるのでしょうか?
国道片側2車線。 私は左車線を走行。相手は右車線を走行。 右車線をゆっくり走る相手を平行して左車線から追い越したときの事故です。 接触箇所は 私の車は 右後ろフェンダー後部。相手の車は左前方です。 車線変更の際 私の車が行ったと思って車線変更したら、まだいた。と相手は言っています。 目視では確認できなかったのですが、追い越す直前に相手はウイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「結婚の際に伝えていない夫の両親への情報と、交通事故の影響について相談したい」
ベストアンサー【相談の背景】 既に結婚しているのですが、今になって不安になっている事があります。 夫には伝えていますが、夫の両親が知らない内容があり、相談したいです。 ①親族の事 私の母の従兄弟(5等親)に暴力団の組長がいました。 記憶が正しければ10年近く前に亡くなっており、組織もありません。 子供や孫もいると思いますが、情報が正しければ組合員ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク・車の非接触事故の過失割合及びバイクのすり抜け違法性について
バイク・車の非接触事故の過失割合およびバイクのすり抜けの違法性について教えてください。 【当方】自動車 【相手】120ccバイク 【事故場所】 ・信号のある十字の交差点、右折専用レーンあり。 ・通行していた道路の速度制限は50キロとなっている。 ・中央線は追い越し禁止のオレンジ色の線となっている。 【状況】 ・事故が起きたのは対向車線が渋滞している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々わからないので、教えて下さい。
ベストアンサー事故は去年の暮れに起こりました。事故状況は高速道のPAの入口で、初めに一台の大型車が止まっており、その後ろに私の車を止めました。そこに相手の大型車が追突しました。結果、私は前の大型車と追突して来た大型車で挟まれました。 Q1 私は救急車で病院に運ばれたので、警察の実況見聞には、相手しか立ち会っていません。1ヶ月に警察から連絡があり書類を見て、その後相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故進行中です。警察より先に検察官に上申書を渡せる方法はないでしょうか?
ベストアンサー現在、交通死亡事故で、遺族聴取待ちです。 警察の発言に信用が持てません。 検番が出る前に、先に上申書を検察官に届けることはできないでしょうか? どうしても、警察の資料より先に上申書で検察官に私達の思いを伝えたいと考えております。 もし、不可能の場合、先に検察官に渡せる何かよい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダーの映像は証拠になり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 10月に交通事故にあいました。 状況としては ●人身事故 実況見分済 ●信号、停止線のない同幅員のT字路 ●私→直進 お相手→私の左方より右折 ●判例タイムズ139図 お相手は「ウインカーを出した、一時停止した、右折ではなく左右確認のため頭を少し出しただけ」と主張されています。 私の車にはドラレコがありそれを提出したところ、相手の保険会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故 支払い能力無し
去年5月に追突されましたぁ…10:0で相手が悪いのですが無保険で支払い能力無しで音信不通の為8月に人身事故に切り替えました!!未だに支払い無しですぅ…精神的苦痛を合わしていくらぐらい請求出来ますかぁ?高額請求は無理ですかぁ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。この場合どんな罪になりますか?
先日 自転車と自動車の接触事故を起こしました。私は自動車を運転していた加害者です。細い道を35キロくらいで直進していたら自転車が飛び出して来て接触しました。ルームミラーを見ると自転車で転倒してましたが起き上がったので近くのUターン出来る場所を探し戻りましたが見当たらず私は車のサイドミラーが壊れていたので一旦家に戻り知人に警察まで連れて行ってもらい出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で骨折 レンタカーの要求
ベストアンサー人身事故のため骨折をしました、あと少しで復帰するのですが、勤務先が公共機関などの利用を行い通勤できる事が不可能です、手を骨折している為にバイクが運転できません、車なら大丈夫です、相手の保険屋にレンタカーを要求したのですが、今までそんな事例などないと言われ拒否されました、当たり前の請求だと思うのですけど保険屋が拒否することは正当なんですか?なにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害保険で支払われた治療費を不法とし、カルテの提出をいわれた
ベストアンサー交通事故により人身事故にあいました。加害者側の任意保険が無いため人身傷害保険にて治療しました。 後に人身傷害保険基準による慰謝料支払われましが、赤本基準との差額でため民事裁判にて差額分を加害者に請求、それに対して加害者側の弁護士から、人身傷害保険で支払われた治療費対して不法だとして全てのカルテを提出しろといわれました。 私としては慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 行政処罰。今から相手にそれなりの処罰を受けさせる方法はありませんか?
昨年の11月に玉突き事故の被害に遭い全治二週間の診断書を警察に届けましたが 今だに完治する見込みがなく休職状態です 警察に問い合わせしたところ加害者は原点2点だけの処分だけとの事でした こちらは自費で検査等をしていてじゅうぶんな補償もしていただけなくて悔しいです 今から相手にそれなりの処罰を受けさせる方法はありませんか? 事故の時に相手に今回の事故の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク同士の非接触事故
【相談の背景】 私125cc 相手50cc 先日雨の中、3車線の1番左側走行中真後ろには乗用車走行、交差点にて私が左折、私が左折完了後、後方で音が聞こえ振り返ってみると、後方でバイクが転倒していました。 左折時には後方にバイク確認できず非接触でしたので、そのまま帰路に着きました。 あくまでも予測ではありますが、転倒したバイクがすり抜けで スピードを出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故後に追突されました。
当方、夜に単独でスリップによるガードレールとの接触事故を起こしてしまいました。 片側一車線の道で制限速度が30キロです。 その当時、左ホイールとフロントバンパーの左部分をこする形で停車しました。 その時、少し斜めにとまっていて、安全なところに移動させようと思ったところ助手席側に追突されました。 相手は60キロから70キロで追突。 相手の保険会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と自転車の事故の今後の対応について
自転車と自転車の事故です。 こちらは34歳女性、相手は63歳の女性です。 見通しの良い道路で、すれ違い様にお見合いの形(避ける方向が同じ)となり、接触しました。 こちらは膝の痛み(病院には行っていない程度)と自転車の若干の破損 あいては派手に転び、頭を打った様子で、現在病院にて検査入院中です。 ご質問 今後、どの様な対応を取っていくのが良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11月に追突事故を起こしました
前方の普通自動車に私の普通自動車が追突してしまいました 相手方はレントゲンにもMRIにも異常はなく、車体はヘコミは無くバンパーにキズがついたぐらいでした 事故から一週間後、相手方が診断書が無いにも関わらず警察署で「人身事故にして」と騒いだらしく警察も困り、私が呼ばれました 「現段階では診断書が無いから何とも言えないんだけど、相手が人身に切り替えてと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の軽い接触事故
自転車と軽い接触事故がありました。 私が車道を走っていたところ、側道を走っていた自転車の男性にミラーが接触したらしいのですが、私は気付いていなかったため、そのまま行ってしまいました。 目的地で私が車を停車しようとしていたら、その自転車の方が『さっきぶつかったでしょ?腕が痛いんだけど』と言われて、私は本当にぶつかった事に気がついていなかった為、ビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 専ら、専ら以外とは
ベストアンサー人身事故を起こしてしまいました。 1年以内に免停になっているため9?10点で免許取り消しになってしまいます。 鎖骨骨折で全治5週間とのこと。自転車との事故です。 交差点のない十字路?でこちらは一時停止後に左折するところ。 相手の自転車は右方向から左方向に直進するところでした。 自転車に気づかなかったこちらのみの過失で専らの事故の判断の可能性が高いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海難事故後の保険、補償はどうなってるのか
マイボートで釣り中、前を見てない船にぶつけられ、船は転覆、自分含め、5人怪我の内、3人入院。 ぶつかる前に汽笛を鳴らし、それでも気づく気配がなかったので避けようと動いたら、今度は動いた方に向かってきて衝突です。 相手はもともと、蛇行気味で走ってました。 その船に引き上げらえれ、前を見ていなかったと、本人からも直接聞きました。 相手は日本漁船保険組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラーの接触事故について
ミラーの接触事故についてです 先日、少し狭い路地でミラー同士の接触事故を起こしてしまいました。 その場と警察ではわたしも悪かったし、向こうも悪かったということになりましたが、乗っていた車は、社用車兼自家用車です。 まだ、会社に入社していないのですが、運転記録証明書に残るようなことをすると、給料が減額になるなど、結構脅されたのですが、物損事故は運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重症事故 今後について
先日車同士で人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は意識もしっかりあり、骨折などもなく、一安心してたのですが、数時間後、様子がおかしくなり、検査をしたところ脳出血でした。手術後意識はしっかりされてるようです。 当方の不注意で、このような事になり本当に申し訳ないです。 勤務中の事故でして、会社にも多大なる迷惑をおかけしたので退職しようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の被害者の対応について
ベストアンサー6月13日 私の友人が交差点で赤信号から青信号待ちで止まっていたら追突されました。 車の後方が壊れ、首と肩を少し痛めて今少し痺れがあるそうです。 相手は10-0でといっています。 相手方は自賠責保険に加盟しています。 警察の現場検証はしています。 病院には日曜のため明日6月15日(月曜日)通院する予定です。 この場合は示談で済ます方がいいのか、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エスカレーターでの転倒事故に関する今後の交渉方法は?
【相談の背景】 エスカレーターで転倒させられて、相手との今後についてどうすれば良いかわからず相談です。 状況は私が右手で手すりを持ち左手に杖をついて立っていたら後ろから来た男性に突然左腕を掴まれ横から私を追い抜こうとして杖を蹴飛ばされそのまま尻餅をつく様に転倒しました。 三日間、入院し退院してきたばかりです。 全治の期間も正確な所は医師に未確認...
- 弁護士回答
- 7
-
「交通事故 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから