法律相談一覧
-
強盗致傷による慰謝料の請求額の質問
ベストアンサー昨年にコンビニでバイト中に万引きにあいました。 犯人を追いかけたところ、犯人は外に用意していた車に乗り込んで車を急発進させたため轢かれてしまいました。 1時間ほどして犯人は捕まったのですが、自分は全治2週間ほどの怪我を負ってしまいました。 警察の人によれば強盗致傷と、故意のひき逃げの為殺人未遂がつくかもとのことでした。 そこで先生方に質問がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供のトラブルです!相談に乗ってください。
ベストアンサー小学6年生の男の子がいるのですが、学校で同級生の子を家の子が蹴とばしたみたいで、親が病院に連れて行って、被害届を提出したみたいで、仕事を休んで行ったので、給料分を払って欲しいと言われています。 でも家の子も一方的に手を出しているのではなく、砂をかけられたり、蹴り合いをしたり、いわゆる子供同士の喧嘩みたいな感じなのですがどうしたら良いのかわからなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子供が他の子に怪我をさせ、相手からの同意書の内容にリスクがないか?
子どもが他の子に怪我をさせました。 治療費や諸経費を支払うつもりですが、 先方から同意書が送られてきました。 内容には、完全治癒までにかかに今後かかる 治療費等に関しては、一切私共で負担致します。 ご本人や親に対するいかなる誹謗中傷、嫌がらせ、 いじめを行わず今後精神的な苦痛を負わせない事を同意いたします。 と、書かれてましたが、サインしてもい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「過失割合と向こうの責任問題」
【相談の背景】 過失割合と向こうの責任問題の質問です。 前の軽トラックが停車していて 右から追い抜かそうとしたら 軽トラがバックするために頭を右にふって来て進路妨害してきて自身の車が避けようとして田んぼにダイブしました。 この時の過失割合はどのくらいですか? ちなみに制限速度40km道路で、こちらが出ていても40~50でした。 あと相手の保険が単な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士対応についてです。
ベストアンサー弁護士対応についてです。 治療終了し、現在 弁護士が損害賠償計算をしておる段階です。 事務の方からは計算には1~2週間下さい と言われましたが そろそろ2週間経ちました。 催促しない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議 応じない 賃貸物件支払い
ベストアンサー先日、突然主人が離婚協議書と自分で作成した 手紙を勝手に送ってきました。 主人は、ギャンブル依存症で何年も私や子供たちは 沢山苦しめられてきました。 ▪️数々の嘘を平気でつく ▪️携帯隠れて2つ持つ ▪️女性遊び ▪️違法行為をする ▪️数々の暴言を吐く ▪️借金 など こちらには書ききれないくらいな事をされてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の保険金 返還に該当する可能性
ベストアンサー脊椎の圧迫骨折、破裂骨折の為に腰椎固定術を受けました。今でちょうど1年経ちました。 リハビリ入院を経て半年以上経った時点で医師からこれ以上良くはならないということで症状固定となり、保険会社から後遺障害に該当するのでは?と連絡があったので診断書を出したところ該当して保険金をいただく事が出来ました。 その時は主治医の判断で抜釘手術はしてもあまり変わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管破裂 転倒 責任について
真夜中に自転車で帰宅途中の事です。雨は降っていなかったのに何故か地面が水であふれていて、あれ? っと思った瞬間です。タイヤが大きなくぼみのようなものに取られてしまい前のめりに転倒してしまいました。当然全身泥水だらけ、コートは確実にクリーニング行き、革靴は正直どうなるか分かりません・・・。ジーパンとYシャツもクリーニング予定ですがこちらは洗濯でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸院にて鍼治療の際に気胸になった場合の示談金を教えてていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に鍼灸院にて鍼治療をした際に気胸になってしまいました。通院を8日間、職場は14日間休職しました。最初、鍼灸院が医療ミスを認め無かったのですが後にはようやく認め、鍼灸院が加入している保険会社から示談書が送られてきたのですが妥当な示談金の金額を教えていただきたいです。 【質問1】 示談書に記載されている示談金が通院費、慰謝料、休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バスで転倒。怪我をし、その際の慰謝料について教えてください。
ベストアンサー3日前にバスで転倒して5センチくらい頭を切り、縫ったり、ホッチキスをしたりしました。 バス会社の方はそのことを認めてくださっています。 頭なので、特に通院することはないかと思いますが腰は今も痛いです。 腰で少し通院させていただこうと思っていますが、こういう時の慰謝料はどこまで 頂けるのでしょうか。相場が分かりません。 出血もひどく服も血液で着れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転される可能性を予測しておらず
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年ぶりに実家に帰省した際、今まで数回程度しかお会いした事がない方が車でいらしており、その事を当方は失念しておりました。 その方も前日から宿泊しており、当方はその日もてっきり宿泊するのだろうと認識しておりました。(いつもよく宿泊されていた為) その方に軽くお酒を注いで少量飲まれた後、当方は事前に聞いた覚えもなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
鍼灸整骨院の悪化の対応
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸整骨院で頚椎の症状を悪化かさせられた。 保険で対応できると思いますとのことで、MRIなどの画像をとるように言われ、とりましたが画像所見はなかった。 【質問1】 本人が施術代、病院代など返金するといっているのに、弁護士がそれをとめ、訴訟以外の対応を一切しないという書面をおくってきた。こんなふざけたことあっていいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらに過失があっても相手が全額払うのはアリなのでしょうか?
ベストアンサー自治体が委託した建設会社の道路工事にて、、(私は自転車)怪我をしました。 相手側の警備のいい加減な誘導やコーンの配置、または入り口の人員の確保ができてない等が原因なので、相手側の賠償責任保険でまなかい、当初から勿論まだ過失割合も出てないのに「自転車代や治療費は領収書を持ってきてくれればこちらが全て立て替え、お支払いします」と、口約束ですが、してくれてました。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
『民集』と『最高裁判所判例解説民事篇(法曹会)』は別の内容ですか。
ベストアンサー最判平成24年2月20日民集66巻2号796頁、という判例の『民集』に載っている解説を探しています。 判決文そのものは、裁判所公式ページ http://www.courts.go.jp/app/hanrei_jp/detail2?id=82008 で入手できました。 図書館の司書さんに協力してもらって、司書さんが 『最高裁判所判例解説民事篇平成24年度(上)(1月~2月分)』(発行所:法曹会)という本を見つけてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の立証責任について
【相談の背景】 一般論で構いません。債務不履行が原因で訴訟を起こした場合、被告はそれを覆すために、多くの反論を答弁書や準備書面でしてきます。 【質問1】 しかし、債務不履行の場合、その正当性を主張するのであれば、被告に立証責任があります。書面だけで反論しても、立証責任を果たしているとは言えませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒酔い運転での対向車と正面激突
ベストアンサーはじめまして 昨日酒酔い運転で対抗車線の車に激突してしまい現行犯逮捕されました 0.65のアルコール測定で酒酔い運転で調書に捺印し釈放された形になりました 相手方は派遣会社のバスで6人乗っておりました 代表者様に謝罪を行いましたところ今のところ同乗者様にけがの報告はないとおっしゃってました 私は現在42歳になりまして27歳までに三度酒気帯び運転で検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為 年金の 損益相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為 年金の 損益相殺について 支給を受けることが確定した遺族年金については、損害賠償額からなぜ控除(損益相殺)するのですか? 死亡したら年金は加害者ではなく年金の組合からもらえるわけです。関係ないのでは? また、遺族年金は死んだらもらえないとおかしくないですか。まして不法行為なら。 遺族の生活を守らないといけないので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
接触時の過失割合について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 乗用車を運転中、左折しようとすると、車道を横断する歩行者と接触しそうになりました。 私から見て、右折する側には横断歩道があり、多くの歩行者がその横断歩道を歩いています。 左折しようとする側には、歩道橋があり、そこを上がる人は、あまりいません。 左、右ともに歩道はありません。 よく似たケースで、左折しようとする側に、歩道から続く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害の慰謝料請求について
【相談の背景】 お酒の場で知人と口論の末殴られました。子どもを抱っこしている状態だったため抵抗できず、バランスを崩してしまい子どもは隣にあった車で頭を打ち打撲と擦り傷を負いました。その後も相手の暴力は止まらず、揉み合いになっている最中に相手の車にぶつかり車が凹みました。 最終警察が来ましたが、知人だったためその場はお互い様ってことで納めましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払えない養育費の増額を求められています
ベストアンサー再婚を期に、養育費の増額をせまられています。 今回、別居1年間をへて半年前に離婚した元嫁が、こちらの再婚の話を聞きつけ、養育費の増額を要求してきました 離婚届を出すにあたり月3万円と話はあったのですが、月2万円の支払いを約束し払ってきました、ですが、再婚する事に不満だと3万にしろと言う要求でした 元々、バツ1で2一人子供がいたのと、借金があったため2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判(賃金未払い)での金銭解決に関する相場について
ベストアンサーお世話になります。現在、労働審判の準備をしています。 タイムカードの電磁的記録、名ばかり管理職であったことの証明(会議議事録)等 賃金未払いに関しては、こちらに有利な証拠はすべてあります。 また、会社側が私を退職させようとして、セクハラ・パワハラ・現金横領行為の捏造、 根拠なく評価を最低ランクにする、自宅への無断侵入未遂(情報漏えい嫌疑)、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の強引な訴訟指揮
ベストアンサー【相談の背景】 民事の口頭弁論について。 意義あり、と言ったのに、裁判官が無視して喋り続けて、そのまま弁論終結したと裁判官が言ったようです。 【質問1】 意義を申し立てる権利があるのに、意義の内容も確認せずに訴訟を続けるのは、民訴法違反じゃないですか? 【質問2】 このような強引な訴訟指揮は、許されるのでしょうか? よく有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この示談金は適正なのでしょうか?
先日、酔った帰っている最中電車内で乗客と口論になりました。一度は他のお客に止められたのですが、あまりにも腹が立ち、再度詰めかけ暴力をふるってしまいました。 被害者の診断書によると頭部、右手、左胸部の捻挫で全治二週間だそうです。 先方も示談を望んでおり、治療費(10万円)と示談金(20万円)で合わせて30万円で告訴を取り下げると言われたのですが、私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水被害についてのご相談です。
賃貸物件に住んでおり、上の階にお住いの大家宅からの漏水被害に遭いました。 被害当時は天井クロス内に水が溜まり、床も水浸し、壁にも水が染みている状態でした。 被害後も何度か壁紙も剥がれ、部屋もカビ臭いので早く修繕をして欲しい旨を伝えたのですが、対応して頂けずに2ヶ月程が経ちました。 被害当時に漏水した部屋のクローゼット内の物に被害は無かったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中に飛び石を起こし、他者の自動車を傷つけた場合、賠償責任はあるのでしょうか?
【相談の背景】 賃貸住宅の駐車場での出来事です。 私(歩行者)が駐車場から自宅に向かっているところ、落ちていた石が足に当たり、付近の駐車車両に当たってしまいました。(この車両も同じ賃貸住宅の入居者所有のものです。) 【質問1】 車同士の飛び石は賠償責任がないと聞いたことがありますが、歩行者の場合は、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ罹患による療養によってコインパーキングが延滞した場合の支払いについて
コロナ罹患による療養によってコインパーキングが延滞した場合の支払いについてです。 先払い式コインパーキングに止めて、帰省したところコロナウイルスの陽性反応が出て療養することになりました。ネットで調べたコインパーキングに 連絡しましたがつながらず、やむなく放置となりました。 陰性でようやく戻ってきたら車の窓全てに不正利用の警告、違約金の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の社員への対応について
ベストアンサー病気の社員への対応について質問します. 運転することが禁止されている病気の症状が会社の仕事時間中に見られた場合,医師の診断書や意見を聞かずに 会社の管理職や経営者がその社員に対して通勤を含み車の運転をやめるように指示することは可能ですか? 回答のほうよろしくお願いします.
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校との癒着?誤診ばかりする病院
ベストアンサー高校の部活でラグビーをしています。 怪我をし、初期の処置が不十分だったのと、休ませてもらえなかったのとで重症化してしまいました。 さすがに歩行も困難な状態になり、顧問に休みのお願いをし、 顧問の勧める整形外科を受診しましたが、診断は驚くほど軽いものでした。 親の強い勧めで大病院で診察すると、このままでは、後遺症の残るような診断でした。 学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身傷害保険で治療の弁護士依頼について
ベストアンサー車から降りた際に、ドアで右手親指を切断(指骨の一部の欠損)し人身傷害保険で治療中です。現在の症状としては痺れが残っています。指骨の一部の欠損と神経症状で後遺障害の申請予定です。 先生方にご質問がございます。 1,このような場合であっても弁護士の先生方に依頼するメリットはありますか? 2,弁護士特約が使えないため、費用倒れの可能性なども考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
野球ボール転がりバイク転倒(事例)
ベストアンサーもしもの話です。 高架下に壁あてができる場所があり、そこの看板に「野球厳禁 グラウンドではありません」と書かれてたのですが、他の人は関係なしにサッカーやキャッチボールをしてます。 僕は投球練習をしていて壁にボールを当てて遊んでました。ボールがはねて返ってくるときに、横にフェンスがあってその下に隙間があります。ボールが隙間に入ると車が走る道路にいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配です。
先日、買い物をするために入ろうとした店の入口で、チンピラ風な人(1人)に絡まれました。 その時は無視して店内に入りました。買い物を済ませて店を出るときにその人とすれ違い、すれ違った後に私が思わず発した独り言が聞こえたようで、店から出てきて、車で立ち去る私に向かって何か大声で叫んでいました。 顔も良く覚えていないくらいの接触でしたが、車のナンバーか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未必の故意 電車内トラブル
【相談の背景】 成人している身内の者が電車内トラブルに遭いました。ベビーカーの女性が優先席に座っているのを酷く罵倒している中年女性がいて、見兼ねて庇ったところ、矛先がこちらに向かい、ずっと顔の前で指を指されたので、やめて下さい!とその手を振り払ったそうです。 その場は何事もなかったのですが、警察に被害届が出され半年ほど経った頃に警察から呼び出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在勾留中の親の件について教えてください。
ベストアンサー2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手の人が通報逮捕、 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕してもらう。 2日後に釈放、その後、無免許になってから買ったもう一台の車を好きな時に乗り回す。 検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕してもらう。 2日で釈放され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯びで検挙されました。検察に上申書を出したいです
ベストアンサー以前に同じ事件内容で相談しております。現在検察からの呼び出し待ちです。いろいろアドバイスを頂き 上申書を作り、検察に出したいと思っています。内容は 1車を廃車にした書類、2.免許証の返納する約束(まだ行政処分決まらず返納出来ませんので)3.反省文、4反省日記 5.断酒会会員証、6、心療内科の領収書、 以上です。 質問です これを検察に郵送するタイミングです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
起訴状などの書類請求について
ベストアンサー被害者遺族です。 刑事裁判で被害者参加、 代理人として国選弁護士に依頼しています。 第一回公判前に訴因が変わったので、 国選弁護士に起訴状と訴因変更申立書を請求しました。 第一回公判は終わり、検察の方から国選弁護士には 上記の書類は渡っているらしく、 来てもらえれば見せますとのことですが、 保護法によりコピーは渡せないと言われました。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷の慰謝料について。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年9月に中学二年生の息子が理科の実験中に同級生男子に実験で使う薬サジをバーナーで炙った物で二ヶ所の火傷を負わされました。傷跡はケロイド状に残っていて医師の診断は三年で消えなければ傷は消えない 場所は右膝上です。やった相手の子の理由は面白そうだからやったと事件当日に父親と謝りに来た時にいいました。警察に被害届は出して有ります。相手方の言い分は刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金の妥当な金額についての相談です。
ベストアンサー示談金の妥当な金額についての相談です。 人とぶつかってトラブルになり、警察を呼んでの騒動になったのですが、私の加害ということで治療費と代理人費を支払うことになりました。 示談としたいのですが下記の示談金額は妥当でしょうか。 2ヶ月の通院治療費(7万)、慰謝料(28万)、代理人費(15万)の計50万。
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知前に調べる事
個人再生を検討しています。 法律事務所では、受任前に資産の確認をするのでしょうか? 住宅資産や車の価値、退職金。 それぞれ、受任後に大きく乖離した場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が近所の犬に噛まれました。
子供が近所の犬に噛まれた。 少し複雑で散歩していたのは飼い主の娘の友達(中学生)1人で散歩させていました。 狭い道ですれ違いざまに凄い勢いで吠えて来られたので道の端に避けて歩いたけど犬が二本足で立ち上がり勢い良く噛み付いて来たそうです。 私はあまりにも犬が外で泣いていたので外を見ると息子が倒れていて犬を連れた女の子は立ち尽くし犬は変わらず息...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務妨害罪の要件について
ベストアンサー相手方が予め承諾していることを、その承諾が継続している間、その承諾の範囲内の態様で、何回か行なった場合でも、業務妨害罪の構成要件に該当することがあるのでしょうか? 例えば、次の場合です。 相手方が予め「○○についての苦情の電話は、自分の部所にしてもよい。」と言ってました。 それで、○○についての苦情の電話を相手方にしていたのですが、相手方は、電話の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気をうつされたので裁判を行いたいです。弁護依頼を引き受けて頂くにはどうしたら良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 病気をうつされました。 本来 病気に関しては感染経路の特定が難しい為 裁判を行ってもあまり良い結果にならないと聞いています ですが、当方の場合は不幸中の幸い(となってくれれば良いのですが) とても限定的な環境での感染、そして感染源となった人物も特定しており 感染直後から相手方に話しをし、結果相手方と揉める事になりました なので裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギプスカッターで傷ができ化膿したが慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 数日前一歳になる子供のギプスを外す時に ギプスカッターで皮膚に当ててしまったようで 縦3センチ位の抉った様な火傷ができました その後、絆創膏のような物を貼ってもらいその日は終わりましたが 次の日その傷が化膿して悪化してしまい火傷が更に酷い火傷の状態になり 皮膚科や形成の先生方に見てもらうと完全に治るのに半年〜一年かかると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットゲーム内での誹謗中傷
ベストアンサーネットのオンラインゲーム内で、ゲーム内のニックネームを使用しているユーザーに対し、「馬鹿」等の罵声を複数回に渡って浴びせてしまいました。ここに書けないような恥ずかしく、またしょうもない煽り文句だったのですが、半月ほど目にする度に個別のメッセージを送ってしまいました。相手も相手で、「もっと送ってこい」などの挑発をしており、私はそれに乗っかってしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に飛びかかられ転倒しけがで訴えたい
ベストアンサーおばあちゃんが散歩中、道路脇の家のベランダから犬がリードなしで飛び出してきて足元に飛びついてきて 転倒し、動けなくなりました。近所の人が助けてくれて飛び出してきた家の方に話したのですが、救急車も 呼んでくれず、立ち上がるのに杖をかりて帰宅しました。お詫びは一切なしで、犬が自分で開けて出たから しょうがないと言われました。寝ていたらよくなるだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害を受けました。酒を飲んで話している途中から口論?
酒を飲んで話している途中から口論?になりコップグラスを顔面に投げつけられ額から口の中にかけて怪我をしました。(発生から1ヶ月して五ヶ所ほど傷のこりがあり1ヶ所は皮膚が浮いて完全に残る見込み1.5センチ) 多発性顔面切創、全治三週間とのことでした。 相手は水で頭を冷やして欲しくて故意にぶつけたものではないとのことですがこちらとしては故意にしか思えません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「民事調停や民事訴訟において途中で相手方を追加することは可能か?方法は?」
【相談の背景】 民事調停や民事訴訟が始まる時は相手方が1名でしたが、最後まで終わらない段階で途中で相手方をもう1名を追加したいと考えています。得策かは分かりませんが、提示する条件によっては調停が成立しやすかったり、訴訟が和解しやすかったりするのではと考えています。※例えば損害賠償金などを2人で折半して負担を減らすことができる。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路亀裂わき水凍結
道路の亀裂よりわき水が凍結していて中型自動二輪でスリップして転倒し怪我をしました。 他の道路は一切凍結や濡れていない事を確認した上で走行しました。 怪我は現在半年治療していましたが治る見込みがないので4日間入院をして手術をしました。 仕事は建設関係の自営で半年仕事ができていません。 今後も3ヶ月位はギブスを外せれなく仕事が出来ません。 怪我は手首の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からいきなり家を壊すので出て行ってと言われました。
【相談の背景】 今住んでる借家は19年間住んでます。 大家からいきなり家を壊すので出て行ってと言われました。 私は今、体が悪くて動けません。大変な時期です。 できるだけ保証やら何やら欲しいです。 この場合、迷惑料とか立ち退き料など取ることが出来ますか? AIに相談したところ。 ① 新居の契約初期費用 家賃5.5万円(礼1・敷1・仲1・保証料・保険) 約25...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体育の授業中に骨折をしました。
娘が体育の授業中に骨折をしました。現在、娘は4ヶ月前にも骨折し緊急手術にてワイヤーを入れ先月ワイヤーを抜く手術が終了し、シーネ固定をして学校に行っておりました。 担任の先生には体育は見学させて下さいと連絡ノートで4ヶ月前の骨折時には知らせており、体育はもちろん見学しているものと思っておりましたが、本人がやりたいと言って本人の意思を尊重し今日、体育の...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 状況」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから