18,130件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸住宅における漏水による多額水道料金の請求について

ベストアンサー

賃貸の戸建てに住んでいます。前日水道局から連絡が来て漏水の疑いがあり水道料金の請求額が65万円(通常2万位)とのことでした。直ぐ管理会社に連絡して確認した結果、庭に埋設された水道管の経年劣化が原因でした。漏水箇所からは水が湧き出ている状況でしたが前回の請求時は通常料金であり、ここ2ヶ月以内に起こったようです。漏水箇所は庭の片隅であり異音等も無く水道...

弁護士回答
    1
  • エステサロン、訴えられそう

ベストアンサー

オイルマッサージ中腕の腫れがあり病院へ。 MRIで筋肉内出血を確認通院することに。 個人事業で1人リラクゼーションサロンをしている私ですが保険に入っていないので実費で医療費とタクシー代を払っています。 1.本人が後遺症を気にしています。回復していないわけではないが本日よりリハビリになりました。 後遺症診断をうけて訴えるつもりだと思います。 MRIで何...

弁護士回答
    2
  • 借用書の記載事項に「強制執行されることを認める」と書いてありますが、裁判しなくても強制執行出来ますか

ベストアンサー

友人にお金を貸した際、借用書を書いてもらいました。 その中に、支払いが1度でも滞った場合、財産の差し押さえや口座の差し押さえ(強制執行)を行うことを認めます。さらに、裁判になった場合、雇った弁護士費用など。裁判にかかった費用も全額借り主が負担することを了承します。 っと、記載させましたが実際に裁判もせずに強制執行出来ますか? また、弁護士費用な...

弁護士回答
    4
  • 飲食店での火傷。治療費と慰謝料について。

ベストアンサー

昨晩、飲食店の店員が運んできた、熱湯のお茶が太ももにかかり、火傷をおいました。 火傷の程度は、20×20㎝の広範囲で、半分は、皮膚が、めくれあがっています。 まだらに、赤紫になっています。 火傷直後、お店の店員が、火傷の薬と、ガーゼを買ってきてくれて、自分で処置しながら、氷で冷し続けました。 今朝(日曜日)、救急外来で、診察、処置してもらい、明...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられた相手への行動

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我をさせられ仕事を休んだ期間があり、相手に医療費などを請求したいとおもいますが、休業していた間の給与的な費用も請求したいです。 【質問1】 どのような資料、証拠を相手に提出すればよいでしょうか。休業補償も責任問えますか? 【質問2】 相手が応じなければ弁護士に依頼することも考えますが、費用もかかることから、まずは自分でやって...

弁護士回答
    5
  • 突然の少額訴訟について

ベストアンサー

弁護士の先生方宜しくお願いいたします。 引越しに伴い電気工事をある業者さんにしていただきました。 打ち合わせは工事前の一ヶ月間の週末に4回ほど、社長様と直接打ち合わせをさせていただき工事の説明のためにこちらで図面も書いてあげてお渡しをしました。 そして、工事は完了しましたと下請けの業者さんに告げられたのですが、工事が終わってないところが残って...

弁護士回答
    4
  • 硬膜外ブロック注射による髄液漏れ

【相談の背景】 ひどい腰痛で腰に硬膜外ブロック注射を打ったところ、その日の夜に強めの頭痛があり、翌朝は頭痛はなかったのですが15時ぐらいから強い頭痛に襲われ、その後も寝てると頭痛は楽になり、起き上がると頭と首の後ろの痛みがひどくなるという症状が治らなかったので、仕事を休んで様子を見ていましたが、頭痛が日に日に強くなってしまったので大学病院に救急で...

弁護士回答
    2
  • PTSDによる訴訟

彼女がPTSDになって訴訟を起こそうと思うのですが事件が3つあります。 1.友人に連れて行かれた不良のたまりで酒を飲んでいるところ違法な薬を飲まされレイプされたこと。(友人は寝たふり) 2.元夫からうけていたDVされた事。 3.DVと薬を使われ監禁されたこと。 事件からそれぞれ5年から10年たっています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談金の請求について

示談で、相手方から「治療費、修理代を金融会社から借りて支払ったから」と、金融会社の利息分も請求されました。 払わなければなりませんか?

弁護士回答
    6
  • 元からあったレンタカー傷の請求について

ベストアンサー

レンタカーで傷があると指摘されました。 しかし、その傷は最初からあったのではないかと考えています。 最初のチェックの際、車体左後ろに傷がある旨を言われ、確認しました。(チェック表も残っています) 終了後に指摘されたのは、同じく車体左後ろの傷です。 傷を確認しても、素人の私には最初に確認した傷と変わりないように思え、「傷をつけた記憶はないのですが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ致傷の被害者です。示談について。

【相談の背景】 強制わいせつ致傷の被害に合い、現在加害者側の弁護士から示談交渉の連絡を受けています。 事件の内容 深夜、人気のない路上でしつこく付きまとわれた挙句、突然後ろから抱きつかれ激しく胸を揉まれました。その後、髪の毛をおもいっきり引っ張られ道路に引きづり倒され、膝に全治7日の擦過傷を負いました。 加害者は事件当時は酒に酔っていて何も覚えて...

弁護士回答
    3
  • 火傷の慰謝料について

妻が仕事中、製造過程において2回火傷を負いました。先ず、7月上旬に1回目の火傷で500円玉程度の痕が残り消えることはないと診断されています。同じく7月中旬に2回目の火傷を負い2度の火傷で痕がきれいになるには数年かかると診断されており現在も通院、自宅療養中です。会社は度重なる火傷が発生しているにも関わらず、現場改善を行っていませんでした。2度の火傷を負った...

弁護士回答
    3
  • 会社の押印のない謝罪文は対応責任者個人の責任となりますか。

ベストアンサー

会社のパート従業員が顧客の車を預かって移動した際に、誤って車に傷をつけてしまった件で、 現在、お客様との間でトラブル状態になってります。 パート従業員は会社の使用人であるため、従業員個人ではなく、会社の責任としての対応を しております。 対応責任者としての私に先方から、顧客から謝罪文の請求を電話で受けました。 電話口にて、謝罪文の請求とその謝...

弁護士回答
    2
  • 食中毒

2015年2月28日pm19:30頃、 大手回転寿しチェーンで友人と飲食をしました。 その後、当方の自宅に泊まりました。 翌3月1日pm14:00頃、出先で友人と同時にお腹を下しました。 翌、2日勤務先でpm12:30頃、発熱38度、下痢、嘔吐の症状が二人に出ました。 二人とも風邪による症状だと、自己判断し、友人は職場から病院に、僕は自宅で安静にしていれば回復すると自己判...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤訴訟の争いの種類について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤事件の民事訴訟の争いについてです。 【質問1】 医療過誤訴訟の争いの種類は、 ①医療過誤の事実関係の争い。 ②因果関係の争い。 ③医療水準の争い。 ですか?

弁護士回答
    3
  • 男女の関係の金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の彼女さんが元カレにお金貸りて 貸す条件が「返済にかかる1年間おもちゃ(性奴隷)になること」で昨年12月に貸りてました。 約半年でお金は一銭も返してなく肉体関係ももってない状態です。 約半年間経過し上記のため 昼夜問わず相手から電話が来ており語気が強くなったり相手から返済がないと追い詰めるって脅しまがいなこと言われたりしてるそう...

弁護士回答
    2
  • 自分の欲くばかりの旦那。

ベストアンサー

この8年で6回転職をし、生活が安定してない夫婦です。 家計のために旦那は副業のバイトを月に2回。 それも毎月ではありません。 離婚話が出てから好き勝手に動いてる旦那(以前にも相談させていただいた旦那です)が 家計のために始めた副業のお金を家計にまわさず、自分の遊びに使うと言い出しました。 今までは家計のためにだからと割りきってきましたが 自...

弁護士回答
    11
  • 見ず知らずの精神異常者が家に来ました。警察に保護されましたが謝罪させられますか

【相談の背景】 3月4日の18時50分ごろ、住んでいるアパートの部屋の外が騒がしくなり、やがて私の部屋の前で男性の怒鳴り声が聞こえドアを何かで叩く音や、ノブやポストを何回も触る音がしました。 男性は訳の分からない事を怒鳴っておりインターホンも鳴らしました。モニターで見てみると全く見覚えのない男性が写っていて枝切り鋏のようなものを持っており、それでドア...

弁護士回答
    2
  • パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償の求償

ベストアンサー

パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償を求められますかについてご相談申し上げます。 パソコン・データのバックアップソフトを購入し、データを外付けハードディスクに保存しました。その後パソコンを初期化し、保存したデータをバックアップソフトで復元しようとしましたが、ソフトに不具合が生じ保存から1か月経った現時点でも復元できておりま...

弁護士回答
    2
  • 職場で怪我させられました

【相談の背景】 職場で先週後輩から(年は上です)怪我をさせられました。その時は謝ってきましたが、次の日相手は休みですが私は仕事に行きました。私なら昨日はすみません。今日はどうですか?みたいに昨日の今日なので確認の連絡を入れます。でも連絡等一切なく怪我から4、5日後シフトが重なった時に怪我以来初顔を会わせましたが、謝罪はありましたが、それはシフトが一...

弁護士回答
    7
  • 県が管理する公園で全治3ヶ月の怪我

ベストアンサー

県が管理する緑地公園で全治3ヶ月のケガをしました。 幼児達が遊ぶ遊具のある所なんですが、地面に大きな凸凹した穴がありました。 気を付けてはいたんですが、孫が遊具から落ちそうで咄嗟に動いてしまって結局穴に左足を取られ三果骨折してしまいました。 全く歩ける状態ではなく救急車呼びました。 即入院で手術もして、現在も歩けずリハビリ中です。 公園側の整備...

弁護士回答
    2
  • 入通院慰謝料弁護士基準

ベストアンサー

入通院慰謝料について質問があります。 通院が長期にわたり、尚不規則である場合という文面の不規則とはどの程度までの範囲なのでしょうか? 又、通院が長期にわたり、尚不規則な場合は実通院日数の3.5倍とありますが、何を3.5倍するのでしょうか? 通院慰謝料1日あたり4200円である事は理解していますが上記の文面に理解できない点について教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 民事調停はどのような場合に使うものなのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音トラブルを含めて、なにか話しいたいときには民事調停が使えると聞きました。お金が絡まない事案でも構わないのでしようか。また、民事調停とはどのようなシステムなのでしようか。 【質問1】 民事調停はお金を回収したいなど、お金が絡まない事案でも可能ですか? 【質問2】 民事調停はどのようなシステムですか

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。時効を内容証明で伸ばしています。相手に到着された日から6ヶ月の延長ですか?

ベストアンサー

至急 内容証明で催告書を送り時効を6ヶ月伸ばしています。相手に到着した日から時効中断になりますか? 作成日ではないですよね。 すみません教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の弁護士費用の請求について

ベストアンサー

以前ここで民事訴訟の弁護士費用は裁判に勝っても相手に請求できないといわれましたが、 動画共有サイトでインターネットの誹謗中傷の裁判費用は全額認められる判例が複数あると言っている方がいます。 それは本当なんでしょうか? また本当ならインターネットの誹謗中傷だけ弁護士費用の支払いが認められる根拠は何でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 新築マンション契約における天変地異の解釈について

ベストアンサー

去年10月に新築マンションを契約し、6月末の引渡し待ちです。 近々、売主より「新型コロナウイルスの影響により引渡し遅延もあり得る」との手紙が届くそうです。 営業に確認したところ、契約書での天変地異における免責となるため、売主からの補償はないと言われましたが、間違いないでしょうか? 引越や賃貸契約など最低でも数十万円の負担となり、納得できません。

弁護士回答
    4
  • 飼い犬にビックリして転倒をさせてしまい慰謝料の請求を求められています。

娘が公園に二匹の犬の散歩に行ったときにリードをはなして犬を散歩させてしまいました。 オーキングされてた女性に一匹が前から近づきそれを避けようとしたときにもう一匹が後ろにいたため驚いて転倒をさせてしまいました。 帰宅後話を聞き転ばれた女性に心当たりのある人などに謝罪に伺いたくきいてまわったのですが女性の連絡先はわかりませんでした。 その後二週間後...

弁護士回答
    5
  • 民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪

友人がfacebookのなりすましを受けています。そこで質問なのですが、民法の名誉毀損と刑法の名誉毀損罪の違いはなんなのでしょうか?どのような場合、刑事になってどのような場合、民事になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の勝ち目はあるのか、無資格医師に対する訴訟について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形で目の二重手術、とヒアルロン酸注射を数回受けました。目の二重手術をする際に麻酔を注射され、現在は顔のしびれ、頭痛等の後遺症に悩まされています。目の二重手術では、左右いびつな形になり、傷跡も残っております。この手術で医師にクレームをしました。その時にわかったんですが、この医師は医師資格を持たず、無資格の医者だと言うことがわ...

弁護士回答
    5
  • 個人賠償保険について教えて下さい。

ベストアンサー

先日、子供(9歳)が友達に押されて転び、両手首骨折しました。相手の親が個人賠償保険に加入しており、そちらで対応してもらっています。 私の町は、18歳まで医療費無料になっていますので治療費はかかりません。治療期間は約2ケ月(そのうちの通院は約10回)、両手にギブスです。 この場合、相手の個人賠償から、どんな項目でいくら位が、うちに支払われますか?(治療費や慰...

弁護士回答
    3
  • 深夜に玄関のチャイムを鳴らされています

賃貸マンションに住んでいます。 今年の夏頃、毎日深夜1時頃、玄関のチャイムを何度も鳴らされる日々が続きました。 おかげで、私はうつ病になり、現在も通院中です。 警察にも不動産会社にも連絡はしていません。 ですが、夏の時に鳴った瞬間外に出たところ、犯人は解り、犯行を認め、現在は、特に通報も訴訟も行わず、現金で解決することになりました(同じ階...

弁護士回答
    5
  • 車を運転中、子供に石を投げられて車に傷をつけられました。

車を走行中、いきなり3才児(隣に祖母がいた)に石を投げられ傷をつけられました。 祖母はごめんね、ごめんねと何度も謝りましたが、家の駐車場について納得がいかずそのまま相手方の自宅に(2分ぐらいのところ)に修理してほしいと車で言いに行きましたが、そしたら、その場にいなかった3才児の母親が出てきて「納得いかない、名誉毀損だ。警察呼べ」などと騒ぎ警察を呼び事...

弁護士回答
    1
  • 学校から借りたものが壊れた時

【相談の背景】 私の子供は吹奏楽部に所属しています。子供が顧問に許可を得て学校の楽器を持って帰り、家でその楽器の練習をしていたら、楽器のレバーが壊れてしまいました。翌日、私と子供とで顧問のところへ行き、このことを説明すると、顧問からは「普段から修理をお願いしている楽器店に修理に出すが、故意に壊したことがわかったら、新品を弁償してもらう」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 外壁の落書きについて過剰に請求されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供がよその外壁にスプレーで1㎡四方の落書きをしてしまいました。連絡したところ保険で直したとのこと。いくらかかったのかお聞きすると約50万円との回答でした。見に行くとまったく別の色で壁をリフォームしているようでした。 【質問1】 この場合、子供が書いたところは一部ですが、言われた金額(壁一面)を払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後、解決金の支払いが滞っている際の手続きについて

ベストアンサー

昨年離婚調停をしました。解決金として200万円(毎月5万円)を支払ってもらう約束でした。初回は入金ありましたが、2回目はまだです。 1.このまま未払いが続くのであれば、どの様な手続きをすればいいですか? 2.転職や退職している可能性もありますが、その場合はどうしたら良いのでしょうか? 3.元夫に私の連絡先や住所は知られずに、手続きができますか?

弁護士回答
    3
  • 受任通知前に調べる事

個人再生を検討しています。 法律事務所では、受任前に資産の確認をするのでしょうか? 住宅資産や車の価値、退職金。 それぞれ、受任後に大きく乖離した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内視鏡手術で胃に穴をあけた場合は医療過誤?

ベストアンサー

友人の母が病院に行ったところ、A医師から早期の胃がんを発見したと言われ、腹腔鏡手術をするため、手術前日より入院し、手術前検査により、B医師から内視鏡手術で行う旨の説明がありました。手術はB医師が内視鏡手術を行ったところ、胃に穴をあけ、大量出血したそうです。その後、クリップで止め、翌日、その病院から一番近い医大病院へ転院することになったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

従兄弟とその家族が元妻から、次々と数千万単位の慰謝料請求の訴訟を起こされていて悩んでいます。一緒に弁護士の所へ相談に行ったのですが、すべて棄却されてもいいような内容(でっち上げ)だから大丈夫と言われました。もし、棄却されるのならば、何回くらいで裁判は終わるものなのでしょうか? また、このようなでっち上げの裁判にずっと付き合わなければいけないかも...

弁護士回答
    2
  • 外食で歯を折ったのですが

ベストアンサー

外食で肉料理を食べて、その際に骨片が入っており、前歯が折れました。前歯は以前一度折っているので、人工の治療歯でした。 メニューはフライドチキンやTボーンステーキのように骨が付いていることが当たり前の料理ではなく(さすがにこれは私も気をつけます)、店舗側も本来骨が入っているものではなく処理の不手際を認めています。 歯の治療に6回歯医者に行きました。ど...

弁護士回答
    4
  • 病気をうつされたので裁判を行いたいです。弁護依頼を引き受けて頂くにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 病気をうつされました。 本来 病気に関しては感染経路の特定が難しい為 裁判を行ってもあまり良い結果にならないと聞いています ですが、当方の場合は不幸中の幸い(となってくれれば良いのですが) とても限定的な環境での感染、そして感染源となった人物も特定しており 感染直後から相手方に話しをし、結果相手方と揉める事になりました なので裁...

弁護士回答
    1
  • 中学生の息子が同級生からの嫌がらせに困っています。

中学1年の息子が、 同級生から1カ月以上にわたり、背中や尻を叩かれる暴力を受け、背中から肩にかけて痛いと言い出し病院に行こうと思っております。 息子は先生に相談はしてないですが、同級生にはやめてくれと言ってもやめてくれなかったみたいです。 相手の子又は親御さんに責任(治療費、慰謝料)を取ってもらいたいと考えていますが中学生でも可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求と事前認定

症状固定の日が近づいてきました。 事前認定と、被害者請求がありますが、 双方メリット、デメリットはあると思いますが 保険会社をどうも信用できません。 (保険会社は営利の為そんなもんと考えています) 被害者請求に必要な書類は下記になりますが 自力でそろえられますか?(病院関係はもらえると 思いますが) 後自分で作成する資料などはどの様な内容ですか...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害内払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 11級6号が確定して自賠責に被害者請求をしたら通常どれくらいで障害部分の支払いをするのでしょうか? 【質問1】 上記のことを教えてください

弁護士回答
    2
  • 幼稚園への弁護士照会を止めさせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審中です。 コロナを理由に産後すぐ別居して、その後戻ろうとしてもコロナが危険と言って夫から同居を拒み続けられました。 私は夫の酷いモラハラを理由に離婚予定だった事もあり、途中で名前が変わるのも可哀想なので、娘を幼稚園を私の旧姓で通わせてました。 その事で今年の春から幼稚園や、小学校に対し夫は直接園へ電話や弁護士から...

弁護士回答
    6
  • 【至急】工事現場で通行していて怪我をしました

ベストアンサー

朝、通勤途中の道で工事がされており、 、普段人が4人くらい並んでも十分な道幅を自転車一台通れるかどうかの幅になっていて、 その路面は鉄の板が敷かれていました。 しかも、自転車も通るのに、板の端は段差があり、 自転車で通った私は、その段差に、タイヤを取られ、転倒し、両足首、すね、膝に流血するほどのけがをしました。 警備は一人立っていましたが、突っ立...

弁護士回答
    2
  • 学校での子供の怪我について

ベストアンサー

約1ヵ月前、小学4年生の息子で、お昼休み中での出来事です。相手のお子さんは女の子で、同じクラスの子です。 担任や近くにいた子、本人達から聞いたお話です。 お互いがじゃれ合って話していて、息子が「ねぇーちゃん」と言ったことに対して相手の子供は「やめてよ~」 と息子の足を蹴ったようです。 そのままその子の足と息子の足が絡まり、息子は後頭部を強打しました。 ...

弁護士回答
    2
  • カイロプラクティックの施術で背骨を骨折しました。

ベストアンサー

先日、カイロプラクティックで背骨を圧迫骨折しました。 先方は過誤を認めており、保険で対応するといわれています。 経過は、下記となります ・9月23日 カイロプラティクスを施術       激痛にて訴えたところ、痛み無いように修正すると、追加施術。 ・24日から27日まで就業しましたが、激痛のため、28日に病院にて圧迫骨折が確認 ・28日カイロプラクティッ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪?

ベストアンサー

先日、付き合っていた男性から引っ張られたり、倒されたりしました。(お互い不倫です) アザとムチ打ちの症状が出ました。とりあえず、診断書とアザの写真はとりました。が、どうしたら良いのか分かりません。 いろいろなパターンがあるようなので教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    5
  • 学校内でのケガに関する賠償請求の選択肢は何ですか?

【相談の背景】 学校での相手がいるケガの対応。 中学生の息子が学校内で、同級生(14歳)に一方的に殴られて、顔面骨折で手術をしました。担任もその場にいて目撃しています。 本来なら警察に被害届を出すべきでしょうが、学校でのことで事を大きくしたくなくて迷っています。刑事罰を望んでいるわけではありません。 ただ治療費に関しては賠償していただきたいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件で鬱病となった場合の後遺障害について

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。元交際相手で罰金刑に処されましたが、治療費や破った服代等支払えてもらえてません。 訴訟となると思います。 また2年間モラハラDVを受けていたのですが傷害事件後から精神状態が更に悪化して精神科へ通院、自殺未遂をする等し鬱病と心的外傷後ストレスと診断され就労不可と診断が出てます。家事も出来ません。一年半通っています...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから