12,912件見つかりました

法律相談一覧

• ゲームの著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 インディーズでゲームを制作しております。 そのゲームの著作権についての質問です。 ゲームの著作権侵害は、中々認められ難いという事をよく耳にします。 今回のケースが、著作権侵害が認められる可能性について、質問させて下さい。 当方が制作したゲームとそっくりなゲームを、ネット上で公開されております。 ただ似ているというだけではなく...

弁護士回答
    1
  • 青信号、自転車横断帯上の自転車(直進)対自動車(左折)接触時の過失割合

ベストアンサー

下記の場合につきまして、過失割合、割合分の支払方法を教えてください。 ・自転車にて左側を走行 ・交差点の信号は歩行者用、車用ともに青色 ・歩道から交差点の自転車横断帯に進入 ・横断歩道前で一時停止していた左折車が急発進し接触  (私の前に歩行者がいた為、一時停止していたと思われます) ・私は救急者で運ばれ、自転車は自走出来ないほど損傷 ・通院...

弁護士回答
    2
  • カネボウの白斑について

今カネボウ化粧品で白斑が問題になってますが私は後天性白斑の病気を持っています。カネボウ化粧品の対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に白斑が出来たのですが元々白斑がある人間でもカネボウ化粧品に対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に出来た事を言う権利はありますか?言ってないがしろにされないか不安です。

弁護士回答
    2
  • 兄から受けた暴力・性被害について慰謝料を請求したい

【相談の背景】 小学校3年生~中学3年生までの約7年間に渡り、実兄から受けた被害について慰謝料を請求したいです。 おおまかな被害内容としては、①痣が出来るほどの暴力や凶器を使った上での脅し②手や口を使っての兄の性処理③私の体を触られる、また襲われかける(挿入手前)などの行為が365日ほぼ毎日行われていました。また、1日の中で1回だけだったり1時間のみでは...

弁護士回答
    7
  • こどもの怪我トラブル

【相談の背景】 小学生の子ども、友達とのトラブルについて。 概要 小学生の子どもについて。 登校時、たまたま近くにいた友達と追いかけっこのようなことをした際、持っていた水筒が相手の顔面に当たってしまった。 二週間の打撲、との診断あり。 その出来事のせいで、精神的に病み、学校を3日ほど休まれる。 相手両親は訴訟をする、慰謝料を払えとのこと...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件での、慰謝料について

ベストアンサー

教えてください 傷害事件で、訴状の慰謝料を決めています。 あくまで、参考で結構ですので教えてください。 ※質問1と2は、実際の計算方法が合ってるか 教えてください。  質問3と4は、なるであろう、実際の判決の慰謝料を教えてください。  47日間通院期間は、ありますが、実通院日数は6日です。 質問1)赤本のⅡ表で、入院が無い時、慰謝料の計算ですが ...

弁護士回答
    1
  • 新築マンション契約における天変地異の解釈について

ベストアンサー

去年10月に新築マンションを契約し、6月末の引渡し待ちです。 近々、売主より「新型コロナウイルスの影響により引渡し遅延もあり得る」との手紙が届くそうです。 営業に確認したところ、契約書での天変地異における免責となるため、売主からの補償はないと言われましたが、間違いないでしょうか? 引越や賃貸契約など最低でも数十万円の負担となり、納得できません。

弁護士回答
    4
  • 鍼灸院でお灸による火傷

【相談の背景】 鍼灸治療を自宅で経営している鍼灸と看護師資格を持つ知人に、約1ヶ月程前腰の施術中にお灸で熱傷Ⅱ度の火傷を負いました。 約1ヵ月週1回皮膚科に通院しましたが、火傷の痕は残るとの事。 施術をした知人からは『ごめんね』の言葉のみで、皮膚科に通院してる事を伝えても治療費すら払う気配も無く、火傷の経過確認の連絡もありません。 【詳細】 ·腰を...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判を行う際に刑事事件の供述調書の入手方法

すでに借用書をめぐる調停を行い、今後民事裁判を行おうと思っているのですが、その前に相手側の親戚それについて脅して書かせたなど警察に被害届を出そうとして(実際には受理されてないそうです)、逆に自分が虚偽告訴罪で告訴しました。そこで担当検事にこちらが提出した証拠とは異なる供述調書があることを聞かされており、調停とも違う内容だったので、その供述調書を...

弁護士回答
    2
  • 2年前の傷害事件について。この場合、慰謝料はいくらぐらいになるのか、

私は2年前に交際相手から暴力を受けました。車内で二の腕を何十発と殴り、変色しパンパンに腫れるほどに…。警察に通報しようとしましたが携帯を取り上げられ、『でるとこ出るなら知り合いの組事務所に連れていくぞ』と言われました。帰る事もできず怖くなった私は、我に返って泣いて謝る彼を許す事しかできませんでした。病院に行く事も許されなかったのですが、どうしても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です。いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか?

お金を数十回貸した相手が、この度自己破産するそうです。 委任している弁護士からではなく、本人からいつからいつまで借りたかなーと電話があったのですが、これは私が教えないといけないのでしょうか? いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか? 借りたと言う、念書も書き、改めて相手の都合を聞き、返済日を決めたにもかかわらず、一ヶ月で自己破産するといい...

弁護士回答
    5
  • 傷害罪?

ベストアンサー

先日、付き合っていた男性から引っ張られたり、倒されたりしました。(お互い不倫です) アザとムチ打ちの症状が出ました。とりあえず、診断書とアザの写真はとりました。が、どうしたら良いのか分かりません。 いろいろなパターンがあるようなので教えて頂きたいと思います。

弁護士回答
    5
  • 中絶処置で子宮穿孔、小腸に傷 緊急開腹手術

【相談の背景】 私は3月15日に卵巣破裂で腹腔鏡手術を受けました。妊娠中でした。5日後に退院し○クリニックで卵巣破裂したことなどを全て説明し、注意書きの紙を渡され、サインしてと言われサインし、淡々と中絶手術が始まりました。麻酔が途中で切れてしまい目が覚め激痛でした。するといきなり先生が中止すると言い、中止になりました。その後もお腹が痛く、先生からの説...

弁護士回答
    3
  • 投薬ミスとなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月がん検診と更年期症状があったため血液検査のため婦人科へ行きました。がん検診内診ともに以上は無く問題ありませんでしたが、ホルモンはやはり数値が低く冷えや関節痛を無くすためにホルモン治療を始めました 治療を始めて半月程経った頃から不正出血があり続いてましたが、治療中は個人差もありますが何らかの副作用があると聞いてましたので薬に...

弁護士回答
    3
  • 酒酔い運転での対向車と正面激突

ベストアンサー

はじめまして 昨日酒酔い運転で対抗車線の車に激突してしまい現行犯逮捕されました 0.65のアルコール測定で酒酔い運転で調書に捺印し釈放された形になりました 相手方は派遣会社のバスで6人乗っておりました 代表者様に謝罪を行いましたところ今のところ同乗者様にけがの報告はないとおっしゃってました 私は現在42歳になりまして27歳までに三度酒気帯び運転で検...

弁護士回答
    5
  • 会社の駐車場で起こった当て逃げの保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社に勤務しています。会社の駐車場で同僚の車が当て逃げされるということがありました。しかし、営業所の所長は何の対応もせず、社長の耳にも入っていない状況です。会社に対して、何らかの保証をしてもらうことはできるでしょうか? 【質問1】 会社に対して何らかの保証をすることができるのか?

弁護士回答
    4
  • こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について

ベストアンサー

こちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...

弁護士回答
    21
  • パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償の求償

ベストアンサー

パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償を求められますかについてご相談申し上げます。 パソコン・データのバックアップソフトを購入し、データを外付けハードディスクに保存しました。その後パソコンを初期化し、保存したデータをバックアップソフトで復元しようとしましたが、ソフトに不具合が生じ保存から1か月経った現時点でも復元できておりま...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任。適用出来ない場合今後どの様に話を進めていけばよろしいでしょうか?

ベストアンサー

バスケットボールの試合中ボールを追いかけてコート外で相手の選手の応援者と衝突しまいました。スポーツ保険でプレイヤーには保険が適用できますが応援者には適用出来ませんでした。 相手から『病院にいってくる』と言われその後病院から帰ってきたのでその時に掛かった治療費は私が支払いました。 その後また病院に行くかもしれないと言われ私は『法律上私が支払わなけ...

弁護士回答
    4
  • 子供のスポーツ対戦中の怪我について

ミニバスをしている子供が、試合中に相手チームの選手の膝でおでこを 蹴られました。腫れが引かない為病院で検査すると頭蓋骨骨折でした。 幸い1週間程度の入院と、退院後は安静で済んでいますが、1カ月以上練習に参加出来ないどころか運動自体ドクターストップです。 悔しいのが、その選手・対戦相手の関係者から一言も謝罪の言葉を受けていない事です。子供のスポーツ...

弁護士回答
    2
  • 境界線を超えての外壁修繕費用を払うのはどちらなのか?

ベストアンサー

広島は隣同士の壁がくっついてることが多々あります。 そこで築年数が古い一軒家で私の家と隣とで外壁がくっついてる状態です。 先日に隣の人が雇った土地家屋調査士がきて境界線を調べたところ隣が私の家にはみ出している事がわかりました。 その一ヶ月後に挨拶もなしに隣の解体が始まったのです。 隣に聞きに行った所、全部解体するとの事でした。 聞きたいことは...

弁護士回答
    4
  • 病室で大腿骨を骨折しました。病院側の過失をどの程あるのでしょうか

【相談の背景】 年齢は女性82歳です。 透析を開始するにあたり1〜2週間の入院をすることなりました。 4人部屋をお願いしていたが空きがないとのことで個室に入院していました。 3日後の朝、個室に別の患者が入るとのことで4人部屋に移ることを告げられます。 その日は透析の日だった為、透析終了後に部屋を移動することになったのですが、透析後に看護師と共に部屋に戻...

弁護士回答
    2
  • 業務上過失致傷?について

先日、とある店内で店側の不注意で顔に怪我を負いました。怪我的には大事に至らず、縫わずにすんだものの、この手の怪我は痕に残ると診断されました。数日の通院で終わりましたが、顔にいつ消えるか分からない傷痕をつけられました。慰謝料、示談金の妥当額を教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自転車が加害者の場合の告訴、慰謝料の算定について。

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いいたします。 自転車に、路側帯の直線部分(見通しよい)で、深夜にはねられました。 相手の保険屋は今のところ過失は10割加害者の自転車が悪いことで認めています。(謝罪がないために示談開始しておらず、加害者が弁護士に委任したため連絡待ち中) 治療が終わってから慰謝料部分の示談は行いたいと思うのですが、先に通院にかかる...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の勝ち目はあるのか、無資格医師に対する訴訟について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形で目の二重手術、とヒアルロン酸注射を数回受けました。目の二重手術をする際に麻酔を注射され、現在は顔のしびれ、頭痛等の後遺症に悩まされています。目の二重手術では、左右いびつな形になり、傷跡も残っております。この手術で医師にクレームをしました。その時にわかったんですが、この医師は医師資格を持たず、無資格の医者だと言うことがわ...

弁護士回答
    5
  • 近所の犬に噛まれた子供

半年ほど前に小学生の子供が家の近所を自転車で走行中、散歩をしていた犬が自転車の音に驚き吠え、その後飛び掛り、足を噛まれて傷が残りました。犬の歯型そのまま残り、大きさは約11センチです。 相手方は近所の男性で、犬はかなり大きな犬で紐で繋がれてはおりました。しかし傷は酷く、その時に子供はたいへん怖い思いをした事によりPTSDになり、現在も通院中で...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入時のアレルギー問題による補償金額に不満がある。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションを購入した際、売主が飼っていた猫によるアレルギーの問題が発生しました。購入前にアレルギーに特化した強力なハウスクリーニングを条件にしていたにもかかわらず、入居時になお十分なクリーニングがなされておらず、猫の毛が散乱していました。その結果、妻はアレルギー反応が出てしまい、新居に安心して住むことができませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での火傷。治療費と慰謝料について。

ベストアンサー

昨晩、飲食店の店員が運んできた、熱湯のお茶が太ももにかかり、火傷をおいました。 火傷の程度は、20×20㎝の広範囲で、半分は、皮膚が、めくれあがっています。 まだらに、赤紫になっています。 火傷直後、お店の店員が、火傷の薬と、ガーゼを買ってきてくれて、自分で処置しながら、氷で冷し続けました。 今朝(日曜日)、救急外来で、診察、処置してもらい、明...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額が妥当かどうか

2週間前、飲食店で熱傷2度の火傷を負わされました。 <質問>慰謝料は妥当でしょうか。 ※相手側は 通院が10日なので 4000円×10日で 4万円の慰謝料を払うと言っていま 店が加入している保険からは保障は出ないそうです。 <状況> ●通院費だけは払っていただけた。 ●私の加入する健康保険組合からは、今後 もし通院することがあれば、相手側に...

弁護士回答
    3
  • 調停においての弁護士費用負担について

ベストアンサー

財産分与調停において、元妻の度重なる虚偽や非開示により進捗せず、約一年も硬直状態が続いたため、私は弁護士をたてた方が早期解決になると考え、弁護士に依頼することになりました。 私の開示資料は全て出揃っていますが、明らかに元妻の虚偽や非開示のため、進捗しないという理由から、私が弁護士に依頼した費用を元妻に負担させることは出来るのでしょうか? 補...

弁護士回答
    3
  • 彼からの暴力について

彼と別れ話のもつれで暴力を振るわれました。 具体的には、お腹を殴る、蹴る、口を手でグーッと押さえられ口の中が数ヶ所切れ、頭を車の窓にぶつけられ、また車から降りられないようにプロレスなどでやるかんせつ技をかけられました。 その場で警察を呼ぶか診断書をもらいに病院に行くと言ったのですが謝られ警察も病院も行きませんでした。後日殴られた場合の痛みもたん...

弁護士回答
    3
  • 傷害を受けました。酒を飲んで話している途中から口論?

酒を飲んで話している途中から口論?になりコップグラスを顔面に投げつけられ額から口の中にかけて怪我をしました。(発生から1ヶ月して五ヶ所ほど傷のこりがあり1ヶ所は皮膚が浮いて完全に残る見込み1.5センチ) 多発性顔面切創、全治三週間とのことでした。 相手は水で頭を冷やして欲しくて故意にぶつけたものではないとのことですがこちらとしては故意にしか思えません...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での治療費、慰謝料について。

はじめまして。解答よろしくお願いいたします。 傷害事件でのご質問させていただきます。私は加害者です。被害者は未成年です。先日、私が車で帰宅すると、被害者が自転車に乗ってて私の車にぶつかりそうになりました。その時に被害者から『危ないわコラ』など言われ口論になりましたがその日は何もなく、3日後くらいに私が仕事から帰宅すると被害者から指を指して笑われ、...

弁護士回答
    9
  • 弁護士費用特約使う案件と弁護士の職務について

ベストアンサー

質問の主旨は道路管理者の瑕疵責任の代理人になった弁護士の態度が弁護士として まっとうか?それから何故このケースで訴訟すると弁護士費用特約出した任意保険会社の許可同意が必要なのか教えて下さい 今年1月雪国の私の地域を車で走行中、路上に雪が凍りかたくなった氷の固まりを回避するために、その固まりを車の中心でまたぐように通過したら見事車の下部に当たりバ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定決定に不満

ベストアンサー

2009.6.9 に追突され、「頸髄不全損傷」と診断されました。症状は(両手の痺れ、傷み。下肢の痺れ、痛みの為 杖歩行。首の可動域が制限。)2010.11.2に症状固定となり、後遺症認定の結果待ちをしておりました。 認定結果 ・「頚髄不全損傷」は認められませんでしたが 14級 9号 ・「外傷後ストレス障害」で 14級 9号 ≪神経学的所見の推移について≫ の写しを保険...

弁護士回答
    4
  • 男女の関係の金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の彼女さんが元カレにお金貸りて 貸す条件が「返済にかかる1年間おもちゃ(性奴隷)になること」で昨年12月に貸りてました。 約半年でお金は一銭も返してなく肉体関係ももってない状態です。 約半年間経過し上記のため 昼夜問わず相手から電話が来ており語気が強くなったり相手から返済がないと追い詰めるって脅しまがいなこと言われたりしてるそう...

弁護士回答
    2
  • 火傷の慰謝料について

妻が仕事中、製造過程において2回火傷を負いました。先ず、7月上旬に1回目の火傷で500円玉程度の痕が残り消えることはないと診断されています。同じく7月中旬に2回目の火傷を負い2度の火傷で痕がきれいになるには数年かかると診断されており現在も通院、自宅療養中です。会社は度重なる火傷が発生しているにも関わらず、現場改善を行っていませんでした。2度の火傷を負った...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスについて

ベストアンサー

お願いします!! 父が肺がんの手術をしましたが、その時の手術で、他人の使った管を間違えて父の身体の中に入れてしまいました。病院側もミスを認めて謝罪はあったのですが、昔ならよくあり得たミスだからねぇーなんて全く誠意は感じられませんでした。で医療責任賠償保証金が出なかったので、今未払いの25000円の医療費と相殺でいいですか?との事でした。父も私も許せ...

弁護士回答
    3
  • 学校から借りたものが壊れた時

【相談の背景】 私の子供は吹奏楽部に所属しています。子供が顧問に許可を得て学校の楽器を持って帰り、家でその楽器の練習をしていたら、楽器のレバーが壊れてしまいました。翌日、私と子供とで顧問のところへ行き、このことを説明すると、顧問からは「普段から修理をお願いしている楽器店に修理に出すが、故意に壊したことがわかったら、新品を弁償してもらう」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?

私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...

弁護士回答
    6
  • 受任した弁護士さんの気持ち

不貞を働いて慰謝料請求をされた側につく弁護士さんや、 不貞をした上に不倫相手と一緒になるため離婚を申し立てる有責配偶者につく弁護士さん、 法的に間違ったことをしているこの人達にも、やはり仕事なのでこの人たちが望む通りになるように話を進めるのですか? 不貞を働いている時点でこの人たちには常識や人の気持ちを汲み取るということができないので、 理不...

弁護士回答
    4
  • 美容外科での脂肪吸引後に残る感覚障害について示談金交渉を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の2022/4に美容外科にて二の腕の脂肪吸引モニターをしました。 全身麻酔を使用し施術となったのですが、麻酔から覚めてすぐから右腕の異様な痺れと感覚の無さに気づき、その場ですぐ看護師に話しましたが「術後は皆さん痺れがあります」との説明を受け、その日は帰宅。 翌日抜糸等の処置で再度来院し、その際にも同様に症状を相談。 返答としては「...

弁護士回答
    5
  • 訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

訴訟費用は、原告が裁判に負けた場合、被告の分も原告が払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪示談金

医療機関で、フォトフェイシャルでの火傷負わされて、相手が全部認めたら状態での示談なのですが…責任者の先生には、50万の慰謝料とこれからの治療費全額、施術をした医療事務には、50万で示談をするつもりなのですが、これは、多いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 道路上での暴行に伴う車とバイクの接触

愚息が暴行され怪我。 ①右側車線、左側車線、渋滞中 ②愚息は右側車線をどろどろと走行中 ③両車線渋滞中なので、真ん中をすり抜けしてきたバイクがくる ④愚息とバイク運転の男と目が合う。 ⑤バイク運転の男、「なんだてめえガン付けてんじゃねーよ」 ⑥愚息の車の横に止まり、窓から胸ぐらを掴まれ殴られる ⑦愚息は相手の手をとり抵抗 ⑧後ろからクラクション鳴らさ...

弁護士回答
    1
  • PTSDによる訴訟

彼女がPTSDになって訴訟を起こそうと思うのですが事件が3つあります。 1.友人に連れて行かれた不良のたまりで酒を飲んでいるところ違法な薬を飲まされレイプされたこと。(友人は寝たふり) 2.元夫からうけていたDVされた事。 3.DVと薬を使われ監禁されたこと。 事件からそれぞれ5年から10年たっています。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 性器ヘルペスを移されました

約4週間前に別れましたが、昨年1月に元彼から性器ヘルペスを移されました。元彼はバツイチで別れた奥さんが子供を育てていて養育費を払っていました。私は約2年同居していました。もともと元彼は口ヘルペスを持っていたようで疲れたりしたら白くプツプツしたものが唇に出来るとは聞いていましたが、感染するとは一言も言っていませんでした。昨年1月に私の体調が悪くなり、...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがない車の傷で訴訟を起こされてます。

一年前くらいに一台しか走行出来ない路地で対向車と鉢合わせました。 私が後退するとなるとすれ違う事の出来る場所までの距離があった事と、夜でカーブだったため相手方に後退して貰えたらと思い少し様子を伺っていました。 ですが、私の車両に近づいて来てハイライトにされてしまいこっちで後退した方がいいと思いライトを消して貰うため車から降りて相手の車に向かった...

弁護士回答
    5
  • 留置後の動きを教えて下さい

昨日、突然彼の元に刑事が来て『ひき逃げ事件』の犯人として逮捕されました。3週間ほど前に起きたひき逃げ事件で自転車に乗った女性の後ろのスタンドの右端を彼の車の左下角あたりで後ろから当て逃げたとのことで被疑者になっております。彼はひき逃げしたつもりも記憶も昨日までなく、突然の逮捕に驚いていました。人を当ててしまっているのなら逃げたりせず、すぐに警察...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の対応が悪い

ベストアンサー

保険屋の対応について 今月末30日で症状固定となりました。 先月、保険屋からまだ治療は続きますか? 続くようだと医療紹介して主治医に今後のメドについてお話し伺いますと言われ承諾しました。 今月上旬に書類にて治療費と休損が過失割合に対して既に過払いの為どちらも支払いが困難だと書かれた書類が届きました。 びっくりして保険屋にいきなり切られるとは...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから