このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自転車事故における重過失傷害罪の送致は一般的なケースでしょうか?等
【相談の背景】 先月、自転車同士の事故を起こしてしまいました。 現場はあまり見通しのよくない十字路で、当方が直進したところ、左方から出てきた自転車と衝突しました。なお、双方一旦停止の規制等はなく、双方とも十字路進入前に一時停止をしていませんでした。 当方が相手方自転車の右側方に衝突しましたが、衝突の衝撃が強くなかったため、相手方はそのまま左を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間の光による事故での処分について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 夜間、車を運転中、予測出来ない急な強烈な光のせいで幻惑現象になり事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で3ヶ月の骨折です。 安全確認不足以外の過失はありません。 【質問1】 刑罰、行政処分はどれくらいの処分になるのでしょうか。 【質問2】 通常の確認不足や前方不注意と処分は同じ扱いでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
レンタカー店との交渉方法をご教示いただけますでしょうか。
【相談の背景】 先日、レンタカーを借りて、ガードレールにぶつけてしまいました。 私の知識不足により、事故時にその場で警察等へ連絡するという認識がなく、返却時に申告したところ、保険が適用出来ないと言われ、修理費用全額負担(約25万円)を求められています。 しかし、以下の理由から、100%私が悪いのか、全額負担をしなければならないのか、ご教示いただけま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日実家に帰省した際、追突事故に遭った旨の相談をさせて頂きました。
事故から1週間が経ち、本日相手の方から謝罪の電話がありました。 話しを聞いていると相手方の保険会社は物損扱いで進めていたようです。 (私は物損にするとは一言も言っていません) 先日休みを利用して実家に帰り、管轄の警察署へ行って診断書を提出、人身扱いの処置をしてきました。 (診断書は頚椎捻挫、全治2週間です) 事故から1週間経ちましたが肩の張りや首の痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【免許取得1年未満】事故を回避したつもりでも不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日朝方、私が自家用車で走行中に歩道から飛び出しそうな動きを見せた男性に遭遇しました。 横断歩道まで十数メートル差し掛かる地点を運転中に、男性が車道に一歩踏み出る素振りを見せました。私は急ハンドルによる車線変更にて回避行動を取り、ミラーにて転倒されていないのを確認して走行を続けました。 その後不安に思い10分以内に戻りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で店員の過失によるやけどに対する賠償請求について。
昨日、飲食店にてアルバイト店員にわかめスープをこぼされて火傷を負いました。賠償請求をしたいです。 1.治療費、通院費、診断書代他、病院関係諸経費 2.通院慰謝料 3.休業損害 4.後遺障害の場合の将来の逸失利益 5.衣服・所持品の損害 (ズボン・上着・ベルト・下着・タイツ・スマートフォン・かばんの汚染) 6.今回の事件に関する関係各所への文書、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
店舗での転倒について
天候は雨 某電気店で転倒。掃除の方の拭き取りで逆に滑りやすくなっていた。 病院受診、足の骨折 医師曰くけっこうなひどい状況だったため電気店へ連絡 店長から病院代全部支払いますとのこと。 4か月間、1週間に1~2回の頻度で通院 整骨院へも通院(電気治療) ギプス固定 だいぶ良くなったので電機店へ連絡 当初の話しどおり治療費及び交通費は支給 お見舞金、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償金納付確約書について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、ある事故の被害者です。 現在は、双方弁護士さんへ正式に委任しています。 怪我当初、相手から私の入通院費用は保険で対応するからそれまで立て替えていて欲しいと言われ、保険会社の方からも立て替えて最後に清算すると言われていました。 現在は症状固定済みですが、通院期間中に保険会社へ同意書と相手へは第三者行為傷病届の損害賠償金納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理を依頼した車が1年以上経っても納車されないとき
ベストアンサー2016年1月に追突事故を起こし、その後保険会社の対応で相手方と示談が成立しました。 自車も前方部が半壊したため、長年付き合いのあるディーラーにて修理を依頼し、保険会社も見積もりに対する保険金の支払準備が出来ている状態です。 しかし1年以上が経過した現在でも、自車の修理が終わっておりません。 何度も督促をしてはいますが、連絡する毎に納期が延長されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病弱の高齢家族に支払勧告の配達通知が乏しいまま突然に遅延損害金請求、情状酌量の余地はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、最近になって遅延損害金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。そこで、債権回収会社に問い合わせたところ、簡易裁判所の支払督促の写し (2年前に作成) を送ってきました。支払督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場で入庫中の車両同士の接触事故の過失割合について
ベストアンサー駐車場で後退駐車中の車両同士の接触事故の過失割合について教えて下さい。 駐車スペースに後退で駐車中の自車と、自車後方から来た相手方車両も駐車中の際に接触事故となりました。 双方同じ駐車スペースに止めようとした事により起こった事故です。 お互いV字のような形になる駐車の仕方です。(V字右が自車、左が相手車両と考え、お互い同じ駐車スペースに後退で駐車...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バス会社から法の根拠がない説明で、法に基づく割増運賃を請求された。説明で受けたダメージを償ってほしい
ベストアンサー先日、期限切れバス定期券を誤提示してしまいました。定期券を毎月1ヵ月ごと購入していたのですが、今回は消費税増税の関係があり、3ヵ月分定期を購入し、その期限がたまたま年末年始休暇と重なった為、うっかり更新を忘れてしまいました。悪意はありませんでした。バス会社は「誤提示によって期限切れが発覚するまでは、定期券を提示するときに指で隠された可能性がある」「定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回収した損害金の帰属先
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で、顧客から預かった車で、過失割合10対0(相手:私)の自動車事故にあいました。 委託会社の損害60万円(顧客への賠償) 私(個人事業主)の損害10万円(休業等) になります。 相手は無保険の外国人で回収に難儀しています。 会社としては、自らの損害を回復することにのみ全力を注いでいます。 私の損害は自分で回収することになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤信号無視による飛び出し死亡事故
年明け早々に母が仕事で車を乗っていたら押しボタン式の横断歩道で90代のお爺さんが電動自転車で赤信号で飛び出してそのまま車で轢いてしまいました。 母は車を停め救急車、警察を呼びました。お爺さんはそのまま病院に運ばれ2日目に治療中に痰を詰まらせ亡くなってしまいました。 何度か警察にも呼ばれ現場検証したりしました。当方ドライブレコーダーもつけておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故。こちら車、相手バイクです。単独事故で処理されていましたが納得されていません、覆りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故の内容は、私が丁字路の停止線で止まって何台か見送った後左右から車が来ないのを確認して少し頭を出そうとしたところで、右手からバイクが来るのが見えたのでブレーキをかけると、急ブレーキをかけた年配の女性が倒れられた感じです。見えてすぐにブレーキは踏みましたが車は少し車道に出ています。ウインカーは出していました。バイクは車から4メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症逸失利益の、基礎収入の考え方
ベストアンサー一年ほど前事故にあいました。逸失利益の考え方がわからず、御教示をお願いします。 後遺症14級です。 症状固定時年収は400万円だったのですが、その前は800万円、その前は1000万円でした。 症状固定時に低かったのはたまたま転職し、若干休んでいたからですが、事故には関係ありません。 保険会社は逸失利益として、 現実収入400を実稼働日数250日として、400万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意非加入で当て逃げ事件を発生させました
ベストアンサー【相談の背景】 先日2週間前に当て逃げの加害者になりました。現場ではミラー(私がバイクで右のミラー、相手は左側のドアミラー)の接触。ドライブレコーダーに映り込んでたナンバーから特定され、事故発生から1時間後に警察から出頭依頼があり、すぐに警察署に赴きました。 簡単な取り調べは受けましたが行政罰はなしとのこと。警察からは相手先の連絡先をもらい同日、謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後調書作成、後日現場検証の流れについて
現場検証の流れと、会社と友人に連絡が行くのかを知りたいです。 先日県道にて酒気帯びで事故を起こしました。 寝て起きて移動したのですが、検査の結果、早朝酒が残っておりました。 酒気帯び扱いです。人身等絡まなかったのが不幸中の幸いでした。 逮捕にはならなかったのですが、調書を取り、その日は帰されました。 酒気帯びを認め、反省の色も見えるというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で物損事故をしてしまいした。前科があることので相談したいです。
ベストアンサー今回、飲酒運転をして、物損事故を起こしてしまいました。 アルコール検出は0.35となり、まっすぐ歩くことや受け答えもしっかりしていたつもりです。 ただ、調書作成の時に記憶にないことが多いことから、警察の心証があまりよくない感じでした。 調書作成後はそのまま自宅に帰らせてもらい、のちに引き辺りで呼びますど警察の方から言われました。 今後どういう流れに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故による行政処分と刑事処分について
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転していて歩行者と人身事故を起こしてしまいました。相手の方は「骨に異常は無く、軽傷」との事です。全治何日か分かりませんが事故を起こしてから1ヶ月経っても尚、治療中のようで示談交渉も始まっていません。 現在、自宅待機していて警察から「過失運転致傷で捜査しているから来週に警察署で話を聞かせてくれ」と言われました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車上荒らし被害 不払いについて
ベストアンサー昨年の夏頃、自宅にて車上荒らしにあいました。カーナビなどを盗まれ、警察にも当日に被害届けをし翌日に保険会社にも連絡をしました。アジャスターにも確認してもらい、被害当日は鍵が開いた状態で、ガラスの割れや鍵穴が壊れていなかったので、施錠が出来ていなかった可能性もあると伝えました。2年前にも、窓ガラスを割られ車両にも傷が入れらたことがあり保険で直して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の際の治療費について。治療費+慰謝料が10万と固定で提示されました。
ベストアンサー先日自転車に歩道でひかれて、二週間以上の怪我を負いました。 相手は示談交渉として、弁護士に相談したらしく 「慰謝料、示談金、治療費込みで10万円しか払えない。」 と言っています。 すでに救急で運ばれた時に2万5千円かかっています。 あと傷が残ると言われ、皮膚科医にも行かなければなりません。 1.通常、全て込みで定額提示の示談はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整体について
ベストアンサー最近、職を変わり、全国展開している格安(60分2980円)のリラクゼーションの練習生として、2週間程度無費用無報酬でトレーニングを積んでいるのですが、こういった無資格のリラクゼーションは、仕事自体は、過去の最高裁判例で違法ではないとの事のようですが、首や肩、腰、足と少し体重をかけながら、指で凝りをほぐしていくことから、怖いのが事故や事故と迄は言えないク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店の不注意による、業務上過失傷害での告訴について
とある大手雑貨店で陳列商品を手にとったところ、何らかの理由で内部に隠れていたナイフがはじけ、指を切ってしまいました。 出血が酷かったのですぐに店員に知らせたのですが、「だいじょうぶですか?」と問われただけで何も対応せず、仕方ないのでとりあえずの止血用に絆創膏をもらい、誰か対応してくれる人に連絡するようお願いしました。しばらくして電話が繋がり代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故と個人賠償責任保険の時効について
ベストアンサー5日前の朝、通勤中に自転車対自転車での軽い接触事故にあいました。 相手が女性高齢者で、安全確認を全くせずに、駐輪場から道路にでてきたので、道路左側を走っていた私の左側に突っ込む形で接触しました。 ただ、両者ともスピードは、全くてでいなかったので、接触自体は全然大したものではありませんでしたが、女性は転倒してしまいました。 私は自転車を降りて、女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で弁護士さんから高額な医師の意見書の見積書が出てきました。
【相談の背景】 交通事故で地裁で主張していた後遺症が認められず、現在控訴をしているところです。一審では治療してもらった医師から裁判に関わりたくないという理由でサポートをもらうことができませんでした。それが敗訴した一つの大きな理由になっています。そのため、高裁では更なる証拠を出すためにセカンドオピニオンで他の医師の意見を求めることを弁護士から依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害逸失利益について
事故にあって、後遺障害等級12級に認定されたのですが、後遺障害逸失利益の計算で、向こう3年間にわたって、と言う短い期間でライプニッツ係数が使われてるので、損害賠償額がかなり少なめになってるのですが、こう言ったケースは良くあるものですか? ちなみに、後遺症の等級の認定で、保険会社が示談交渉を行うにあたり、保険会社が判断しました、という事が書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スノボード中に相手に怪我を負わせてしまった。
ベストアンサースノボード中の衝突事故について。 昨日スノーボードを利用中前で停止中の二人組に激突してしまいました。 一人の方は打撲ですがもう一人の方は骨折をしてしまいました。 こちらが悪いのは重々承知していて争うつもりもありませんが、 初めての出来事のためこの後どういった手順で行えばいいのかわかりません。 相手からは今のところの治療費を伝えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点事故でこれから僕がやらなけてばいけないこと
先日車同士事故を起こしてしまいました。 高架橋下の下の片側3車線左折直進がから右折矢印に変わる矢印信号機(右折レーン含む)です。 事故直後すぐに実況見分が始まり相手は走って来て信号機手前減速して右折矢印確認後右折 してきたと言ってます。 高架橋下の交差点で高架橋をが間にあるので相手とはだいぶ離れています。 交差点内にカメラは無いみたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故 損害賠償請求
本日事故に遭いました。相手方が100%の過失を認めており、自動車は修理される予定です。問題はここからです。新車を買ってまだ1ヶ月しかたっておらず、たとえ綺麗に修理されたとしても、その車には事故歴が付き、売却または下取りに出す際には、査定額に少なからず影響するここと思います。そこで損保ジャパン日本興亜の弁護士費用特約を使って損害賠償請求をしようと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の人身傷害保険に対して、弁護士特約は使えるか
ベストアンサー【背景】 交差点での事故です。 当方右手首を含む4つの骨の骨折をして、 2か所のプレートが入っています。 受傷日は昨年9月。 抜釘予定日は本年5月です。 過失割合は、調査が入り5:5でした。 私の任意保険で人身傷害保険に入っております。私の保険会社の担当者に、人身傷害保険で対応してもらっています。 【質問】 私の任意保険には、弁護士特約も付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者の手抜きで損害が発生
ベストアンサー私は一戸建てに住んでいます。(築2年半) 事前通知もなく下水工事をした挙句、トイレから水が溢れてきました。 (下水工事自体は市役所からの依頼ですが、実施したのは一般企業です。ちなみに市役所の人は今回のような苦情は初めただと言ってましたが、工事をした会社の担当者に聞くと以前から何度もあったということです。回避方法はあるけど、それを怠ったようです。) す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2日後検察庁からの呼び出しについて
この度人身事故を起こしてしまい、ご相談したいと思います。 場所は明るい場所で見通しもよい場所で横断歩道上にて歩行者をはねてしまいました。同乗者の体調不良での焦りと私の不注意によるものでした。深く反省しております。 被害者は2箇所の腰椎圧迫骨折と診断され全治3ヵ月程度との事でした。 11月3日に事故を起こし、11月11日に退院し現在自宅療養し通院中で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求額の算出について
ベストアンサー2015年4月末に遊魚船で釣りをしている時に船が岸壁にぶつかり海に落ちました。 その時に頭を船にぶつけ打撲しムチ打ちになりました。 現在は遊魚船側の保険屋とやり取りをしているのですが、車事故の任意保険会社とは異なりスムーズに対応してくれません。 保険会社は遊魚船がかけていた損害保険のようです。 先月末に症状固定し慰謝料を請求しようと考えております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求事務手続き書類の代理店への送付依頼
ベストアンサーこちらは被害者の知人です。今年2月の加害者が自賠責保険しか入ってない加害者過失100%の交通事故の自賠責保険の被害者請求の事務手続きの件で、加害者の代理人と称する保険代理店の人が、2月分と3月分の保険金請求書兼指図書、診断書、レセプト、返信用封筒等の書類は既に被害者側に送付されておりますが、4月分のそのような書類が未だに送られて来てないそうです。代理店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の過失運転致死罪で在宅捜査中です。
【相談の背景】 現在は在宅捜査にて、実況見分の呼び出しを待っている状態です。 事故の状況は、自分の車が見通しの悪い脇道から二車線の優先道路へ左折した所、優先道路を走っていた自動二輪車が横から追突し、相手の方が亡くなられました。その場の事故の証言で、被害者の方がかなり飛ばしていたと聞いています。 しかし、どんなにスピードを出そうと自分があの場で左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 初犯 刑罰
先日、飲酒運転で検挙されました。友人と飲んだ後に代行が見つけられずに安易な考えで運転してしまいました。検査では0.8という数値が検出されました。警察の方とのやり取りには素直に応じ、歩行検査も会話もまともと言えばおかしいかもしれませんが対応できました。警察署に行き書類を作成し後日、裁判所から通知がくると言われました。 今回が初犯となり事故等はおこして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害の延長や受給可能な支援について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社員として在籍しています。 今年5月に仕事中に持病の腰椎椎間板ヘルニアが悪化し手術しました。 休職することになりリハビリに二ヶ月かかりました。 もうすぐ復帰できるというタイミングで 通院中に自家用車で単独事故を起こす。 車はエアバッグが出るほどの衝撃で大破。 自身は頚椎、腰椎の捻挫の怪我。 事故から一ヶ月が経ち、その間も週2回ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを探しています。原付バイク対4tトラック事故です
私の兄が起こした事故の事です。当方原付バイク、相手が4tトラック。狭い中央線の無い(両車道共5m幅位)交差点内での事故です。 一時停止のある直進バイクと、何もない道路の直進トラックの出会い頭衝突事故です。 こちらには目撃者がいて、一時停止をして発進した所に思いっきりトラックがぶつかってきたという証言があります。 兄はぶつかってすぐに、救急搬送され脳挫傷・頭蓋骨骨折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で火傷被害 ひどい扱いをされました
ベストアンサー先日会社の歓迎会で利用した飲食店で鍋の熱湯を店員にかけられました その場が騒然となったのにすぐに氷も用意されず ものすごい雰囲気で申し訳なくなり「大丈夫です。続けて下さい」と会は続行 責任者は5~10分後に「大丈夫ですか?」 周りの雰囲気が文句を言えるような状況ではなく「大丈夫です。後で話しましょう」とその場をやり過ごす ずっと我慢氷で冷やして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険に入っていない。慰謝料はいくら請求するものですか?
相手側の過失が9で保険に未加入なのでこちらの保険会社より本人に直接修理費を請求。修理費が高い、見積もりがおかしいなどいっこうに払わない。保険に加入していればもう解決しているはずです。最初は、相手側も申し訳ないといった感じだったが、最近では全く悪いという感じがありません。こちらとしても弁護士に依頼しようと思っています。ただ、そのことで事故当初は普...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故 人身傷害 後遺障害請求
通勤災害で右手示指開放骨折しました。自家用車のドアで指を挟んで骨が粉々になり、指先が潰れました。労災で12級12号頑固な神経症状に認定されました。これから自身加入の自動車保険に後遺障害請求をするつもりですが後遺障害不認定、等級違い、逸失利益など、納得がいかない場合はどうすればいいんでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故における労災保険の利用難しさ
ベストアンサー【相談の背景】 5月24日業務中に停車中追突事故にあいました。週2〜3回通院してましたが一昨日相手側から今月で治療の打ち切りの連絡がありました。来月以降労災保険を利用して治療を考えてましたが自社の社長に相談したところ「労災保険の利用は労務士でも難しいからやめとけ。来月も治療継続できるよう相手側と交渉した方がよい」と言われました。 【質問1】 私に過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険利用による次年度以降の保険料アッぷ分の差額支払い要求がきましたが支払う必要はありますか。
ベストアンサー個人事業主で宅配のドライバーをやっていました。 ある宅配会社と契約し、会社から借りていた軽貨物車両で物損事故を起こしてしまい、任意保険を使い修理しました。 任意保険料の等級が下がるため、その車両にかけられた保険料の差額分は弁済しようとしたところ、会社で所有する車両7台一括で入っている保険なので、その一括分の差額分約90万円を支払うよう言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の追突事故 相手不明
6月上旬 夜間 自転車で帰宅中、家の前の道路から私道に右折しようとしたところ後方から来た自転車に追突されて、お互い倒れた 私はとっさに自転車をまたいで左側に離した(右手がいたい) ぶつかってきた自転車も左側に倒れ、乗っていた男性も倒れた 両耳イヤホン スポーツタイプの自転車 スポークが1本外れ直した 両手の平打撲?目立った外傷もなかったので警察は呼びま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共謀不法行為における連帯責任の負担割合について、今後の対応はどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 共謀不法行為の連帯責任負担割合について。 接骨院の通院日数水増し請求で保険会社から調査を受け、先日調査費用と弁護士の請求書類が接骨院の先生との連名宛で届きました。 内容としては 180万円程を期日までに振り込むこと。 不法行為は共同不法行為であるため2名の連帯責任となり分割責任ではない。 (内部負担割合は双方手間ご相談ください) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故で示談に全然納得が行かない加害者から弁護士立てられ辛かった上に弁護士基準で算定されてないです
ベストアンサー後方からの追突事故で被害にあったのですが流れで加害者は私を見舞わず自分を守る事になり弁護士を立てられ健康保険の使用を認めなくされたり保険会社は弁護士事案に移行したからと対応されずに権限を相手方弁護士に握られて、加害者に有利に進められてきてすごく辛い扱いを受けてた為相手提示の示談案には絶対納得出来ず示談成立しませんでした。 慰謝料額が安すぎて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失責任ゼロの自動車事故におけるもの以外の賠償請求について
【相談の背景】 2023/3/12に、自動車事故(物損)の被害を受けました。 スーパーの駐車場に駐車中(だれも乗車していない状態)の私の車に、加害者の車がバックで駐車中に事故となりました。 私の過失責任ゼロです。 3/14、先方の保険会社より車両の修理代と台車代は保証する旨連絡ありましたが、私個人として非常に不満があります。 ・(事故歴ありとなった場合)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非弁行為(相手保険会社)
100対0で私の完全にわるくなったのですが、過失0の相手方から何故か保険会社が代理人・代弁者になってるのですが そもそも相手も走行中で過失0とか納得いってないし、しかも過失0で保険会社が出てきてるのが変なのですが ①非弁行為になるのでしょうか? ②非弁行為の場合、こんごどのような対応すれば宜しいですか? ③非弁行為の場合、相手の保険会社はどのような責任に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故被害者重症この後の刑事裁判
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。見通しの交差点で赤信号で止まっていて青になったので交差点を右折する時に対向右折車のライトが眩しく早く曲がろうと思い横断歩道の確認をおこたわり横断歩道を青で渡っている自転車に気づかずノーブレーキでぶつかりました。警察、救急車はすぐに呼びました。被害者は80歳で骨折が10箇所ぐらいあり脊髄損傷で半...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故 対応 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから