このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料はどのくらいがだとうなのでしょうか?で、
ベストアンサーいつもお世話になっております。実は、21.6.29の仕事帰宅途中、赤信号中に後方より追突されました。相手は一度も謝罪にも来ず、電話の謝罪も未だにありません。 そして、100:0となり私は7月〜今現在も仕事を休み、休業損害をもらいながら苦しい生活をしいられております。つまり通院期間は10月までで120日になります。(診断書は11月末までなので実際は150日となります)、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
近所の犬に噛まれた子供
半年ほど前に小学生の子供が家の近所を自転車で走行中、散歩をしていた犬が自転車の音に驚き吠え、その後飛び掛り、足を噛まれて傷が残りました。犬の歯型そのまま残り、大きさは約11センチです。 相手方は近所の男性で、犬はかなり大きな犬で紐で繋がれてはおりました。しかし傷は酷く、その時に子供はたいへん怖い思いをした事によりPTSDになり、現在も通院中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤による死亡慰謝料の減額について
【相談の背景】 約1年前、親戚が医療過誤により死亡しました。 激しい咽頭痛、胸痛を訴え病院で救急を受診し、検査をしましたが、特に原因が見つけられず、痛み止めを処方されそのまま帰宅しました。 しかし、実際には大動脈解離の見落としがあり、それが死因となって帰宅後すぐに死亡しました。 病院は過失を認め、代理人弁護士が示談交渉を持ちかけてきたのですが、非...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セラミック本数の医療ミス
【相談の背景】 1ヶ月前に、元々入っていた前歯セラミックを5本作り替えする為に契約したが、間違って追加で一本新しく健康な歯を削られてセラミックにされていた。 医院に問い合わせると、完全に内部の伝達ミスで契約の本数とカルテの本数の記入ミス。何度も確認する機会があったのにも起こった医療ミスだと認めた。 削ってしまった歯のセラミック一本分を無料にする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定 後遺障害 治療打ち切り
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の10月末に主人が通勤途中、車にはねられ大怪我をしました。過失割合は、(主人バイク)2対8(相手車)の被害者です。左足首骨折、腰椎骨折、左膝骨折全身打撲と脳挫傷で、手術なし2ヶ月半入院し、7ヶ月リハビリに通院しています。なかなか改善せず、痛み止めも飲み終えた頃、今週保険会社からそろそろ症状固定で後遺障害の方にうつりたいのでと、後遺障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人、安全配慮義務違反について
【相談の背景】 身内が勤務中、勤務先の入居者に殺害され、加害者も自殺しました。被疑者死亡で不起訴になると言われました。加害者も高齢者及び子供もおらず生活保護受給者でした。遺族には恐らく損害賠償請求は厳しいと思われます。労災と遺族給付金は資料を取寄せています。被害者は60代後半です。 会社側の保険で数百万ぐらいはおりると言われましたがこんなものなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車ローン 名義貸し 困っています、、
ベストアンサー去年の9月くらいに親しい友人に名義貸しをしてしまいました。友人の所属している会社がカスタムした車をレンタルする会社で、レンタルをする車を増やしたい、とのことでこちら名義で車を買ってほしいと頼まれました。友人を信用していましたし、毎月のローン引き落とし前に毎月必ずお金を振り込む、と言われたのと、合法だから安心して、と言われ承諾しました。それから数ヶ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法テラスを使っても、支払いきれないような事件の場合
ベストアンサー突然、数千万円の事で訴えられました。 そこで法テラスを利用しようとしたのですが、後払いとは言え、弁護士費用の着手金だけでも数百万円かかると言われました。 後払いとはいえ、これでは多額の借金が残ります。 この様な場合、本人訴訟をするしか方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償の求償
ベストアンサーパソコン・ソフトの不具合で消失したデータに対する金銭的補償を求められますかについてご相談申し上げます。 パソコン・データのバックアップソフトを購入し、データを外付けハードディスクに保存しました。その後パソコンを初期化し、保存したデータをバックアップソフトで復元しようとしましたが、ソフトに不具合が生じ保存から1か月経った現時点でも復元できておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士(事務所)の選び方について
ベストアンサー弁護を依頼するにあたって、弁護士(事務所)をどの様に選んだら良いかわかりません。 失敗しない選び方といいますか、選ぶコツとかアドバイスがありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
モデル撮影中の怪我に関する運営責任はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 モデル撮影の監督・運営をしているのですが、撮影中にモデルが大怪我をしてしまいました。 賠償責任は、ありますか? 【質問1】 グラビアDVD撮影中、モデルが誤って、 バランスボールから転倒してしまいました。その際、手を着き損ねて、腕が折れ 手術となりました。運営責任者として、 法的にどこまで面倒をみる必要がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について。こういう示談は認められますか?
示談の賠償金の回答を加害者側保険屋からもらいました。 人身は受け入れられないので自賠責保険被害者請求をします。 物損は対物超過修理費用特約を使って賠償とありました。 今後、物損のみ示談をし、人身は自賠責保険被害者請求としたいのです。 こういう示談は認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不貞行為。質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる?
ベストアンサー質問1:私が妻にビンタをし、妻に被害届を出された場合、どうなるのでしょうか? 質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる? 状況は以下の通りです。 同棲生活3年経過後、結婚し1年経過。1ヶ月前に妻から離婚したい事をいわれた。前日午前8時から徹夜明けの状態で14時に仕事が終わりそこから23時まで待ちぼうけした事(家の鍵を妻しかもっておらず、妻に15時に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のスピード違反について
【相談の背景】 地方公務員です。 今朝、制限速度60km/hの高速道路でおそらく110km以上出してしまいLHシステムのオービスに撮られたと思います。 なお、プライベートでの運転です。 【質問1】 1.違反通知等が来たら職場に報告しなければならないでしょうか? 規定で50km以上超過の場合、懲戒免職となるかもしれないので、もしバレないなら報告したくないのですが。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
エステサロン、訴えられそう
ベストアンサーオイルマッサージ中腕の腫れがあり病院へ。 MRIで筋肉内出血を確認通院することに。 個人事業で1人リラクゼーションサロンをしている私ですが保険に入っていないので実費で医療費とタクシー代を払っています。 1.本人が後遺症を気にしています。回復していないわけではないが本日よりリハビリになりました。 後遺症診断をうけて訴えるつもりだと思います。 MRIで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今は元親友に裏切られた
今は元親友なのですが、 私のトラウマを知ってて裏切られました。 離れないからとか、裏切らないからっていってたくせに。 リスカしてたらやめてー、心が痛いんよねって言ってたのが 手のひら返しですよ。 被害者は私なのに、向こうが被害者ぶってます。 私は死ぬほどつらいのに。 今は辛い・消えたい・死にたいとしか思えません。 リスカが止まりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から送られてきた損害額算出表について
ベストアンサー先日保険会社から損害額の内訳が送られてきましたので、質問させていただきます。 後遺障害について神経症12級で逸失利益10年認められてるなら、弁護士に相談してもあまりメリットないでしょうか?慰謝料は保険会社基準の一般的な金額ですが。 それと例えばになりますが、通常示談してしまうと後から何があっても請求できないことは理解してますが、仮に保険会社の算出に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
同級生(高校生)に殴られて鼻・目の下を骨折 損害賠償・慰謝料について
息子が毎日のように、ちょっかいを出されている同級生(高校生)と口論・もみあいになり、突然殴られ鼻・目の下を骨折しました、損害賠償の請求方法や慰謝料の算出方法を教えて下さい。 検査の結果、目には異常ありませんでしたが、骨折は目の下と口の中を切開し、プレートを入れる手術をしなければなりません。 親子で謝罪をされましたが、上辺だけの謝罪で誠意は感じられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学生です。盗撮を行い捕まりました
ベストアンサー私は某駅構内のエスカレーターで女性のスカートの中を手に持ったスマートフォンで盗撮していたたところ第3者に取り押さえらました。 そのまま交番に連行されたのち警察署に移送され取り調べを受けました。 私は大学生で現在4年生です。 事件当時被害者の女性は私に気づかずどこかに行ってしまったため被害届は出ていないと思います。 私は2~3年前から同様の手口で盗撮を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げをしてしまい33年前の事もあり刑務所いきですか
ひき逃げをしてしまいました身柄は拘束されていません 33年前に執行猶予を二回と自動車免許3年の取消しをしています三回目の執行猶予ってあるのでしょうか 教えてください
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問があります。
ベストアンサー美容室を運営する会社です。お客様にブリーチをしましたが、水ぶくれが出来、かつ、数十ヶ所の円形脱毛症が出来ました。円形脱毛症が治るかどうかは不明です。慰謝料を請求されていますが、いくら払えばいいのでしょう?因みに被害者は20代女性です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】工事現場で通行していて怪我をしました
ベストアンサー朝、通勤途中の道で工事がされており、 、普段人が4人くらい並んでも十分な道幅を自転車一台通れるかどうかの幅になっていて、 その路面は鉄の板が敷かれていました。 しかも、自転車も通るのに、板の端は段差があり、 自転車で通った私は、その段差に、タイヤを取られ、転倒し、両足首、すね、膝に流血するほどのけがをしました。 警備は一人立っていましたが、突っ立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認か抗弁かについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母がかかりつけの病院に数年前から脳梗塞の予防薬を処方してもらい続けていましたところ、ある日、主治医がその予防薬を処方することを忘れていたため、叔母が脳梗塞を発症しました。 病院側は処方ミスについては認めています。しかし病院側としては処方ミスも脳梗塞発症の原因とは考えられるが、処方ミスだけで脳梗塞を発症したのかどうかは不明。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤先での車通勤が安全上認められないと言われ引っ越しか電車通勤しか選択肢がないのは違法かどうか?
【相談の背景】 来年の2月から会社都合で今住んでいる自宅より50キロほど離れた工場に異動になります。 会社からは今の家から転勤先への車通勤は安全上認めれないとのことで家賃補助もあるため異動先へ引越しするか電車通勤して欲しいとのことです。 【質問1】 転勤を拒否したら業務命令違反で懲戒処分の対象になるかと思いますが転勤には合意してて、車通勤が認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解勧告に関しての質問
【相談の背景】 和解勧告についての質問、労働事件での裁判 【質問1】 裁判で、双方の主張や答弁、準備、補充書面等の書証が完了する前、途中に裁判官から個別具体な和解勧告が出る場合はあるのでしょうか 【質問2】 完了する前に勧告を出す意図はなんでしょうか 【質問3】 完了後に心証が変わる可能性はあるのでしょうか 【質問4】 証人尋問後に再度和解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行事件の治療費請求に関する手続きや方法に関してご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春頃に路上で見知らぬ他人から暴行・傷害の被害に遭い、通報して被害届を提出しました。 警察・検察の調査の結果、双方不起訴となっています。 ただ、相手方の虚偽供述により、私も加害を加えた形で処理されたようです。 現在、通院2回分の治療費(約5万円)の請求を検討していますが、方法や手続き、また弁護士に依頼する場合、費用倒れになら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項で「本件不貞行為に関し」の意図について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫による慰謝料を請求され、現在示談書を作成しています。 清算条項で「本件不貞行為に関し」という文言を入れると、「清算されるのは本件=不倫慰謝料事件に関してに限られるので、不倫慰謝料以外の請求されるリスクを完全に封じることはできません。」と書かれているものを見たので削除を依頼しましたが、現在それを拒まれています。 【質問1】 本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟における原告住所と訴訟費用について
1.原告の住所について 民事訴訟において、該当裁判所に訴状を提出する際、原告の住所もその訴状の中に記述する必要があります。その訴状をもとに、被告に対する訴状が裁判所から届くやり方になっているかと思います。その裁判所から被告に届く訴状には、原告の氏名のみならず、住所等の個人情報も含まれて書かれているのでしょうか? 2.訴訟の費用について 民事訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証罪について
ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
加害者側の保険会社の対応について
ベストアンサー保険会社から治療費の打ち切りを迫ってくる場合、どんなやり方でも治療費の打ち切りをしてもよいのでしょうか? 治療費の打ち切りを強制的にする場合、医師と面談して説得をさせるなどの行為を行った場合、個人的にその保険会社の担当者 は法的には何も問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求と物の返却請求について
複数人に暴行を加えられ 脅され金品を取られた 損害賠償と慰謝料治療費等を請求したいのですが いくらぐらい請求できますか? それと取られたものについては返してもらえるのでしょうか? 警察には被害届けはだしてあります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻と不倫相手に慰謝料請求し妻の隠し口座を暴きたい
ベストアンサー質問です。私と妻と3人の子供が居ます。妻と不倫相手とは、発覚したその日に呼び付け相手側夫婦と話し合いし全て事実を認めました。私は二人を相手取り慰謝料請求しようと考えています。手順と相場を教えて下さい。また、妻の知人にこの事実を相談すると、数年前から離婚したいから金を溜め込んでいるという話しを数回聞いたという事も知りました。その後探しましたが貯金口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 個人再生 扶助制度
ベストアンサー債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願い致します
去年の9月後半に 飲酒運転で逮捕され 2回目の勾留満期で釈放されました その際に警察官にも何も説明されずに 検事が釈放と通知がきたから釈放とだけと説明がありました が 先週に検察庁から連絡があり 飲酒運転の件で話しがありますので 来てくださいと 連絡がありました ちなみに 私は肝臓が悪く人の三倍位の睡眠が必要と医者の診断を受けて その日もじゅうにさんじか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者。さらに相手に請求できますか?
ベストアンサー傷害事件の被害者になりました。状況は自動車の割り込みを難癖を付けてきて車から降りたら顔面、腹部、頭部などに合計12発暴行を受けました、近くで見ていた方が通報してくれて警察が駆けつけてくれました。そこで質問なのですが48時間経った今でも警察からなんの連絡もないので不安なのですが、全治1週間くらいと診断書をいただきました。 1.被害者はこのあとはど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許運転による起訴 懲役の相場
ベストアンサー執行猶予中なのですが、無免許運転で起訴されました。この場合、3年以下の懲役とありますが、だいたい懲役はどのくらいが相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
現状販売で購入したが3ヶ月でフレームが折れて廃車、契約解除
上記の通り現状販売の車を総額50万円で購入後致しました。 しかし先日左後輪付近から異音、及び真っ直ぐ走っているのにボディが左右に振られる感覚を感じた為そのままディーラーへ。 車の下を見てもらった所、錆による腐食でフレームが折れていました。また、錆穴やそれを直した為の溶接痕もあるとの事。 一応15万円で溶接による修理も可能とのことでしたが全体的な腐食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について。子供が何歳くらいになったら、子供たちのみの面会交流をしなければならないでしょうか?
ベストアンサー1年前に調停離婚をしました。親権者は、私です。 面会交流については、年に3回程度の面会。細かな条件は話し合われませんでした。現在長男7歳長女5歳。 相手は、子供たちのみ面会交流を希望。親権者が同伴する必要はない、宿泊希望といいますが、私はまだ子供たちも小さく子供たちのみでは、全く考えておりません。子供が何歳くらいになったら、子供たちのみの面会交流を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手と夫、子供の写真が投稿されている件
ベストアンサー夫の不貞からの別居から1年、不倫相手が妊娠、出産。有責任者である事、こちらにも小さな子供が居事、離婚の話し合いもまともにできなかったりため離婚はしていません。 夫は現在、女性と子供と同居 友人宛に投稿者から友達申請があり 覗いてみたところ、 子供と夫との写真や動画等をSNSで頻繁に投稿しているのを友人が発見して知りました。 まだ離婚もしていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に兄弟に公正証書による借用書等を作成された場合
ベストアンサー2012年秋、東京都から埼玉県に転居した者です。 2011年~12年(5、6年前)に相続や実家の売却等で、兄に印鑑証明書を何通も渡したくさんの書類に実印を押し署名してしまいました。 今、ふと思ったのですが、勝手に公正証書による借用書等を作られていないか心配になりました。 兄とは疎遠になっております。 公正証書による借用書等を作成された場合は、債務者(実際に金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の着手金って無しもありえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返してくれない元交際者(900万円)に対して弁護士を通じて回収したいと思っています。私はあまりお金がないので知り合いの知り合いの弁護士が特別に相談料1万円、着手金なし、成功報酬18%で請け負うと言ってくれてますが、これって普通ですか? 安い方?高い方? 【質問1】 1)着手金なしってありえますか? 2)着手金って成功報酬に含めて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害で被害届を提出。慰謝料請求もしたいです。
【相談の背景】 3年前に別れた妻の両親との口論の末、元義父に足を蹴られ全治14日。 警察には、診断書を添え元義父からの傷害とその時元義母が顔の間近くでスマホによる動画撮影されたことを暴行として被害届を提出しました。 先日相手方の取調べが終わり検察官に書類を送ると警察から連絡げありました。 警察の話では形式的に「悪いことをしました」とは言っていたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私有地境界測量の争いについて
ベストアンサー隣地者所有の幅2mの私道入り口角と隣接する当方の土地内境界(過去に測量済み、塀無し)に、お互いが越境しないよう測量士立会の元、高さ80センチ幅80センチほどの大きな石を置いていましたが、この度、隣地住人が引越作業を依頼した業者が当方の土地に無断で侵入しその石を移動して大型トラックを侵入させその石を他所へ放置したままにしていました。 これにより元の境界...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪で逮捕された夫との示談・離婚協議について
【相談の背景】 夫が娘(私の連れ子)に対する暴行・身体的虐待により逮捕されました。傷害罪にあたると警察から聞いています。 今回の件については暴行中の映像があり、警察に相談に行き逮捕になりました。 警察には娘が負った怪我(上唇の腫れと腰の打撲)について診断書を提出しています。 今後離婚も検討しています。 【質問1】 示談の交渉を検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 親しくお付き合いのあった方に、その関係性であるからと無金利・無期限・無担保で250万円貸しています。 債務弁済書の書式に相手の直筆や拇印あり、また貸付金全てではありませんが口座に履歴があり、貸し付けていることは明確に証拠があります。 他、書面がないものとして現金や口頭でのやり取りを含めますと350万程です。 2023年1月、相手から縁を切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判決定金額不服申立てをしたい。算定表より減額はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用申立て調停不成立で審判に移行し、裁判所から決定金額が書かれた通知書が届きました。金額とその理由に納得いかないので不服申立てをしたいのですが減額の可能性はあるのか?心配で迷っています。私は専業主婦収入0円、子供1人13歳。夫は会社員年収630万。私は賃貸アパートに子供と暮らし、夫は実家暮らしです。決定金額は12万5千円でした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸すことについて。
ベストアンサー脳梗塞になり高次脳機能障害を負った人にお金を貸しても問題ないと思いますか? 保険会社で契約者貸付の仕事をしています。 先日、契約者から貸付の請求があったのですが、その契約者に上記の障害があり、意思能力なし、回復の見込みなし(固定日は2年前)という医師の診断書(診断書の日付は最近)が提出されていることが判明しました。 原則、意思能力のない人からは貸付を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者の弁護って?
ベストアンサー唐突ですが・・・弁護士の先生方被害者の弁護ってお金にならないですか?加害者弁護は積極的なのに被害者弁護となると、なかなか引き受けてもらえないですね!僕は飲み屋の経営者に怪我させられました。こういうケースだとそれなりに示談金は取れると思うのですが・・・どうして被害者は弁護してもらえないのですか?それから首の捻挫10日の加療で相手が会社の経営者だった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料
妻子ある男性と不倫をし、妻から250万の慰謝料請求されています。 男性への求償権は請求しない事が条件で出されています。 離婚はしないようですが、こちらから何度も値下げをお願いしましたが、応じません。 どうやら裁判にしたいようなんですが、 こちらは弁護士にお願いするお金もありません。 慰謝料請求の裁判の被告になった場合、弁護士立てずに素人の自分で対応...
- 弁護士回答
- 4
-
「交通事故 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから