このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自転車と歩行者が軽く接触してしまいました
ベストアンサー先日、自転車で歩道を走行していた際、すれ違いざまに歩行者と接触しました。 歩道は歩行者が道いっぱいに広がって歩いていたので、減速して(歩行者と同じくらいの速さまで速度を落として)走っていたのですが、歩行者が一切道を譲らず、歩行者の荷物と私の腕が接触してしまいました。(歩行者どうしの肩がぶつかるくらいの衝撃です) お互い怪我はなく、気にすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げの罰金について。
昨年の10月に少しぶつかるぐらいですが、相手の方の車を信号待ちで、ぶつけてしまい一度車から降りて相手の方に謝りましたが怖くなり逃げてしまいました。ひき逃げに該当されると思いますが相手方は重症ではなく軽い怪我でしたが、今年の4月まで治療をしていたそうです。 相手方にほ誤り、示談という形にはなりましたが、 罰金がいくらくらいになるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転による処罰の影響と報道について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、パトカーからの停止呼びかけ、酒気帯び運転(0.15mg/l)で赤キップとなりました。一人での運転です。21時から24時辺りまでパトカーで調書を取り、徒歩で帰宅しました。昨夜から今朝にかけて一睡もできずにいます。警察の方からは、「一ヶ月後に検察庁から連絡があるので所定の場所へ行ってください」「免停、罰金刑になると思います」と説明を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触していないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で歩道を走っている自転車とすれ違いに距離が近くミラーが当たったりしなかったか不安です。自転車はそのまま走っていきました。 ②自転車走行レーンを走る自転車を追い抜く際に距離が近くミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。また自転車もそのまま走っていました。 ③脇道から本線へ合流しようと後退していたところ対向車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検で後ろから追突されました。
ベストアンサー弟の話しなのですが、先週の金曜日に信号待ちで停車をしていた所、後ろから来た車に追突されました。 警察を呼び、自賠責保険の提示を求められ家に置き忘れている事を思い出し、告げると「後で連絡します。」言われ、帰宅後に車検書等を見てみると車検と自賠責保険の両方が切れていました。 弟の話しだと「新車で購入した時に次の車検まで3年あったので、車検の感覚が3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が自転車や車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で対向右折車がいる交差点に進入して直進していた際、右側との距離感にも目を向けていたところ、左側の歩道から自転車が車道に入ってきました。 距離は少し開いていたかと思いますが、当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車は走っていました。 また、駐車場にて進んでいたところ左側に車が垂直に止まっており、進むときに当たらなかったか不安...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証範囲は最低どれくらいなのでしょうか?
【相談の背景】 先日、甥がバイクで駐車車両に追突しました。任意保険が切れており、修理代を実費になる事になりました。 相手は車内にはいませんでした。 こちらが追突なので、当方と相手側との個人間で示談を進めています。 相手は弁護士特約などがないとの事です。 【質問1】 相手がフリーランスで休業損害を請求すると言ってきました。 その場合にはどのどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士、相手が赤の点滅信号を無視で交差点に進入し衝突した場合の過失割合
私が二車線の道路を走り、黄色の点滅信号交差点手前で減速して交差点に入った時、交差する側の道路(センターラインなし)は赤の点滅信号だったのに一旦停止しなかった車が交差点に突っ込んで来ました。 その交差点は前後左右全てに横断歩道があり、私は自分の進行方向に対して手前側の横断歩道を通り過ぎる瞬間くらいに左側かの車が視界に入りました。 目一杯ブレーキを踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で右折する際に前を自転車が渡りました。その際に当たらなかったか不安です。その自転車はそのまま走っていきました。 ②駐車場内で進んでいたところ前を人が渡っていきました。進んだあとで当たらなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いていきました。 ③直進しており歩道に立っている人のそばを通過する際に距離が近く当たらなかったか不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
てんかん発作時の加害で損害賠償責任を問われるか?
てんかんを患っています。医師の処方通りの服薬を続けていますが、極たまに発作で倒れます。そこで心配なのは駅などで発作が起きることです。心神喪失状態で倒れる際に他人を線路に落としたり、階段落ちをさせてしまうことです。 この場合被害者(死亡、後遺障害)や鉄道会社(営業損失)から損害賠償責任を問われるのでしょうか。そして支払う義務があるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げ?当たり屋?
【相談の背景】 母親の話です。職場の駐車場をバックで出る際歩行者と接触したが気づかなかった。帰宅すると職場から連絡があり警察が来ていて話を聞きたいとの事。被害者がひき逃げと通報…バックの際ブザーがなったので(物や人が近づくと鳴る)止まったら歩行者がいた。大丈夫ですか?と声をかけたら手を挙げて歩いていったのでぶつかっていないと思い帰宅した。その後現...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これからどう対処すれば良いでしょうか
乱文乱筆失礼いたします。 先日スーパーで買い物中に1人で買い物中の80過ぎのおばあさんと接触しました。 おばあさんは転倒し大腿骨を骨折してしまいました。 私は次の商品を見ようと振り返ったときに、一人で買い物していたおばあさんの買い物かごに体が当たってしまいました。娘と一緒に来ているとのことでしたので、店員さんに館内放送で呼び出してもらい、救急車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の車、他人が運転しても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良が続き、仕事にも満足に行けず、治療費が高額になることから、先月から生活保護を受けることになったのですが、 所持している車の年式が古く価値がないというここと、近々遺産の分配金が入る予定があるということで、半年以内に生活保護から脱却できるだろうと 車の所持を認められました。 ただ、ケースワーカーから運転はしないようにと何度も言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険のトラブルについて
ベストアンサー今までと同じ補償内容にして欲しいと言ったのに 営業マンのミスで同じ補償になっていなかったら 単に前に入っていた他社の保険に入るのですが ミスによる営業の賠償責任はあるのでしょうか? 同じ補償内容で若干安く手厚い補償なるのが売り文句で 一部補償に違いがあり この一部補償の違いがネックです
- 弁護士回答
- 3
-
-
無意識に隣の車に接近
ベストアンサー長文失礼します。 夜、一般道片側二車線道路の右側走行中の事です。左側にドラレコ付けたセダン一台ありの状況。 交差点侵入手前の白の実線辺りで無意識にセンターに寄ってしまい(ドラレコで確認しましたが実線部分では踏んでないとおもわれます。交差点越えた破線はもしかしたら踏んでいたかはみ出したかもしれません)それが気に入らなかったのか、相手方の車が自車後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定の級が変わる?
ベストアンサー自賠責保険で後遺症を認定された後に示談交渉で裁判になり因果関係や逸失損害で争うと一度認定された後遺症認定の級も下げられたり取り消されたりしてしまうんですか?また後遺症が認定された後自分の自動車保険などから降りた後遺症認定の給付金なども返済しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触したりしなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①信号が変わり交差点を左折する際に左側の歩道に人が立っていました。その側を通る際に当たらなかったか不安です。後続車もそのまま来ており後ろは確認できませんでした。 ②歩道を走っていた自転車を追い越したところ、その自転車が突然車道側に出てきました。その際に接触しなかったか不安です。その自転車はそのまま走っていきました。 ③後ろが気になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ犯に対する刑事告訴について。刑事告訴してしまうと、慰謝料はもらえなくなりますか。
【相談の背景】 ひき逃げの被害者です。信号待ちの停車中に追突され、私は2週間程度の加養を要する頚椎、腰椎捻挫を負わされ、私の車両は自走不可となりました。加害者の車は、アクセルを全開にして、その場を去りました。10分後、加害者は発覚を恐れ現場に戻って来ました。加害者の警察からのその場の聴き取りの発言によると、居眠り運転であったようです。その後、加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ画像陳列
パソコンを使ってネットにわいせつ画像を投稿して放置していた罪で検挙されました。 逮捕はされていませんが、押収されたパソコンは10日で返却されました。 返却される時に、「取り調べは好きな日を選んで連絡ください」と言われました。 「取り調べの時は調書を2枚作ります」 「それで一応終わりだと思います」と言われました。 こっちも緊張していて何も聞け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横切る車に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を左折したところ前を車が通ってそのまま右折して行きました。 ちょうど私の前を車が横切った時に合流しようと右を見ながら車を動かしたため、当たらなかったか不安です。 音や衝撃はありませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっており報告義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げになるのか?自分では当たった感触はゼロなのですが。
ベストアンサー車を走行中左側を自転車が走っていました。横を通り過ぎたとたん怒鳴られました。ちょうど、通り過ぎるとき、自転車が右に膨らみ危ない思いをしたのだと思います。特に当たってないので、怒鳴ってる人を尻目に無視して走りました。なんか怖い人だなと思い逃げました。なんの音も無かったし当たってないのですが、もし、触れたりしてたら、ひき逃げになるのか怖くなってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被害者です。 示談金について教えて下さい。 先日、脚部を7針縫い全治2週間という怪我を負いました。 相手の国選弁護士から被疑者(勾留中)が示談を望んでいると連絡を受けました。 病名は左下腿切創、両上肢噛交創、左側胸部打撲です。 【質問1】 どれぐらいが相場か教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転して接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ前に路上駐車車両がおり、追い抜くために対向車側に寄ったところ、対向車線に自転車がおりすれ違う際にミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②駐車場で駐車する際に歩行者が前から向かってきて自車左に止まっている車に乗り込みました。その際に当たらなかったか不安です。また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者にぶつかりそうになったが、当たっていない場合の被害届について教えていただけますか?
【相談の背景】 自動車を運転中歩行者にぶつかりそうになった 【質問1】 当たってはいませんが相手に睨まれて気をつけろと言われて立ち去ってしまいました。 後日被害届等出される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が接触したりしていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で駐車場内を進んでいたところ左から追い越され、そのすぐ後について発進しました。距離が近く、相手の車に当たらなかったか不安です。特に音はなくその車は行きました。 ②対面道路で進んでいたところ歩行者が車道に入ってこちらへ向かってきました。間を取ったつもりですが、追い越す際に当たらなかったか不安です?特に音はなく、ミラーで見るとその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が人などに当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で横断歩道を通過したところ、左の方から歩行者が来ていましたが距離もあったためそのまま通過しました。あとからミラーを見たところその人は道路に出てきて向こう側へ歩いていっていました。そのため当たったりしていないか不安になりました。その人はそのまま歩いていました。 ②交差点の左折レーンに入ったところ右折レーンで止まっている車と距離が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイドミラーが歩行者に接触しました。
【相談の背景】 本日、比較的狭い道路で歩行者と自車のサイドミラーが接触してしまいました。その際、車を停め、歩行者の方に大丈夫ですか?と尋ね、ひたぶるに謝り、警察は呼ばず、慰謝料の気持ちで5千円お渡しし、歩行者の方はその場を去って行かれました。その後不安になり、改めて警察に届出をしました。警察からは歩行者の方から被害届が出されればまた連絡しますと言...
- 弁護士回答
- 13
-
-
民家のフェンスに当て逃げしてしまいました。
【相談の背景】 3日前の早朝に、民家のフェンスに車を当ててしまいました。 まずは家主の方に現場を確認いただき、保険で修理することになれば警察に通報すれば良いと思っていたためその場では通報していませんでした。 翌日の日中に家主の方へお詫びに伺いましたがご不在でした。 その後、3度ほど訪問していますが、家主の方へは直接会えていません。 念のため、ポス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が私の移動の自由を奪おうとしてきたのに、ひき逃げは成立するのですか?
【相談の背景】 配達中に停車位置で近隣住民とトラブルになり、相手が激昂し、私が身の危険を感じて車で逃げようとしたところ、運転席のドアを閉められないように立ち塞がり、大きな声で恫喝されました。 その行為により、さらに身の危険を感じたため、そのまま車を発進させようとしましたが、ギア操作がうまくいかず、前進したり後退したりしたのち、逃げることができ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
落下物が車に当たっていないか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前ですが、歩いていた時バイパスの歩道橋からかばんにつけていたキーホルダーを高所から道路に落下させてしまったかもしれません。 走っていた車に金属部分が当たったりしたかもしれません。すぐに気がついて戻ってみましたが、特に停車してガラスが割れている車などはなかったです。 【質問1】 もし車が傷ついたり、それによって怪我をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチしたかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に商業施設の駐車場で降りようとした時に強風でドアが急に開いたので、咄嗟に抑えてギリギリのところで止めたと思うのですが、動転して買い物する気がなくなり、そのまま帰りました。 10分後くらいに気持ちも落ち着いたので商業施設に戻りましたが、隣の車はいなくなっていました。 しかし、本当に当たってないだろうかと心配になり気になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場での縁石への接触について、当て逃げの可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、立体駐車場から左折する際、縁石に乗り上げてしまいました。その時は、そのまま気にせず走行してしまったのですが、後から壊れていたらどうしようと不安になり、その場に戻りました。縁石を確認すると、欠けていたのですが、その傷が私の車によるものなのかどうかが分からず、結局その場を後にしました。その後、乗り上げる直前のドライブレコーダー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を人にぶつけてしまったかもしれません。
【相談の背景】 駐車をしてて、切り替えをしようとした時に、歩行者が私の車の前を通ろうとしていました。 私は、歩行者に気づかず、前に行こうとし、すぐ止まりました。 歩行者は、驚いた表情でいて、ぶつけてしまったのか分かりません。 【質問1】 この場合私は捕まるのでしょうか、? 警察に問い合せたところ、被害届はないと聞きました。 【質問2】 わたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ後の自首と出頭期間について
実家の車を駐車の際に隣の車に当て逃げをしてしまいました。 その時は音なども気付かず隣の車と近くて気を付けないといけないくらいの認識だったので、隣に停まっていた車を確認せずに立ち去りました。 その後家に帰って車体の左前方に傷が付いていることに気付きました。 しかし、傷に気付いた当初は、隣の車に当てた感覚があまりなかったので、そのままで良いかもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常生活における不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①食事の会計の際に5,540円であったため1,000円札5枚、500円1枚、10円4枚を出したと思います。 しかしあとから、千円札が多かったり少なかったりしたらどうしようと不安になりました。 枚数は5枚で2人で確認しましたがそれが千円札だったかは思い出せません。 ②車を運転運転しており、歩く人2人を追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安です。後か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償保険で出る範囲以上の補償を業者へ請求できるか。及びその際の弁護士の探し方について。
【相談の背景】 ちょうど1年前に自宅をリフォームした際、水回りの施工ミスで水漏れが発生しており、長期かけて表面化。気が付き別の工務店に確認してもらったところ、天井や壁の内部が腐っていました。先方に損害賠償をしたいのですが、請求方法と依頼する弁護士の先生の探し方で質問させてください。まず、前提としてリフォーム業者はあり得ないイージーミスで水漏れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転していて接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ路上駐車車両があり追い越しました。その際にその車の前に人がおり、接触しなかったか不安になりました。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②自転車走行レーンを走る自転車の後ろを走っており、少しミラーを見ました。その際に自転車に接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきました。 ③交差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で歩道との距離が近い道路を進んでいたところ左側の歩道を歩行者が歩いておりミラーなどが当たらなかったか不安になりました。後から戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②車の向きを変えるため歩道に近づいた際に前を自転車が走っていきました。その際に当たらなかったか不安です。その自転車はそのまま走っていきました。 ③車の前を歩行者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
狭い道でバスや人にミラーが当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 車で右折待ちのバスを追い抜く際、距離が近く、当たらなかったか不安です。またその際、その先の左側の交差点の横断歩道あたりを歩いている歩行者を追い抜きましたが、距離をよく見ておらず、ミラーなどが当たらなかったか不安です。それぞれ特に音はせず、後ろを見たところ、その歩行者は横断歩道からいなくなっていました。 【質問1】 この場合実は当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
治療費の請求について法的に認められるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7/3の13時半過ぎに、娘が仕事中に車の助手席に乗車、信号待ちで停車中に追突されました。 相手は弁当の仕出しの配達業務中らしかったのですが、すぐに降りて来ず、まず会社に電話、暫くしてから降りてきて、第一声は「車なおしますよね?」だった。 怪我ないですか?とかはなく、警察もこちらから呼べと言ってやっと呼んだが、言われなかったら呼ばないつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運転中に不明な物体(ホイール様の物)を踏んだ件についての法的相談
【相談の背景】 本日、車を運転中に道路上にあった何かを踏んでしまいました。 踏んだ物についてですが、はっきりとは確認できていないものの、見た目が車のホイールのような丸い形に見えました。ただし確信はなく、別の物体の可能性もあります。 実際に踏んだ際の感覚としては、大きな衝撃や段差を乗り越えたような感覚はなく、比較的軽いもので(アルミ製の何かを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイクの他車との接触について
お世話になります。 本日、原付バイクで走行中に渋滞で停車中の車のミラーにあたってしまったようです。 その場で、何かコツっと言う音があったのですが、特に気にせずに、そのまま家に帰り、そこでバイクのミラーが曲がっていることに気づき、もしかしたら、あのときのコツは接触の感触だったのかと思い、慌てて交番に届け出た次第です。 警察からは、被害者の方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げから免許取消になりますか?
【相談の背景】 先日、雪道で車がすべりかなり減速した状態で前に止まっていた車に当たりました。そのときは当たった認識はなく、かなり近い距離で止まったのですぐに降り、車体を確認したところ傷もなく、ギリギリで止まったのだなと思い、相手も特に降りてこず何も言ってこなかったので安心し、その後、40分ほどその場から動けずにいましたがその間も何も言われなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車で1歳児に当ててしまいました
ベストアンサー40歳主婦です。 自転車で走行中、危ないという声で止まったんですが、そのとき、すぐ横まで1歳児がヨチヨチ近づいてきてて、慌てた弾みで自転車ごと倒れてしまい、後輪部分で1歳児を倒してしまいました。 さいわい子供の怪我は大したものではなかったんですが、自転車保険に入っておらず、相手のお母さんも生活保護を受けているそうで、実費での治療費を求めて来ている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転の呼出状
ベストアンサー【相談の背景】 先月酒気帯び運転で捕まりました。 それから音沙汰がなく 先日呼出状が届きました。 【質問1】 お尋ねしたい事がありますと書いてあります。何か追求などされるのでしょうか? 【質問2】 間違いないと認めてれば終わる話なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が知らない間に弁護士が慰謝料を受け取っていますが、これは正当な手順ですか?
【相談の背景】 令和5年2月の勤務中に足ふきマットに長靴の踵が引っかかって後方に転倒して、腰椎骨折し、労災で8級に認定されました。勤務先の〇〇株式会社に慰謝料の請求をしたくて、弁護士にお願いしたら、760万の支払いとなりましたが、私としては不足不満です、裁判しようかと考えていますが、担当弁護士には乗り気が感じられないので、弁護士を変えようかと、考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転について聞きたいです。
友達のA君の話なのですが、バイトで働いている飲食店に、最近、飲酒運転をしているであろう人が来ると言っていました。 ビールを、1,2杯飲んだ後、代行も呼ばずに、すぐに車に乗って帰っていくそうです。 A君は、ビールは出したくないようなのですが、店側の人が、飲酒運転に気づいていながらも、出せという指示だそうです。 A君は、通報しようか悩んでいる様でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生と保険会社との示談交渉が決裂した場合の訴訟対応について。
ベストアンサー示談交渉が決裂した原因に、加害者(保険加入者)の同意が得られない事が起因している場合の訴訟対応については、一般的に、保険会社と加害者の両方を被告として訴訟提起をするという考え方で良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
首のむち打ちの症状固定と等級認定について
ベストアンサー昨年10月に車で信号待ちしていたらダンプカーに衝突されて、むち打ちになりました。 保険会社は、3月末に打ち切りを打診してきて、面会を求められました。 そこで私は、弁護士をたてました。 そしたら、面会を要望しているが連絡がないので4月末に打ち切ると郵便が届きました。 整形外科の先生に見解を伺ってきました。 保険会社からは連絡は一切ないとおっしゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が自転車で相手が歩行者、肩がぶつかった
ベストアンサー【相談の背景】 私が悪いのですが右側の歩道を止まれるぐらいのスピードで自転車で走行していたところ、歩行者と肩がぶつかりました。ぶつかったというより、ぶつかってきた感じで、言動もぞくに言う当たり屋的な感じだったのですが、手慣れた様子で警察を呼び、自ら救急車を呼び搬送されました。歩道を走行していた私が悪いのが原因ですが、わざとぶつかってきた相手の言...
- 弁護士回答
- 7
-
「交通事故 人身事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから