7,940件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げの治療費について

【相談の背景】 7月にひき逃げされて 診断書も出して 犯人が見つかったんですが 相手側の弁護士から 任意保険を使わない。と言われ 治療費の請求の仕方がわかりません。 相手の弁護士に連絡しても 外出してます。と言われ 折り返しが2.3日後だったりします。 誰に何と言って請求したらいいのでしょうか? 【質問1】 相手側にどうやって 治療費の請求をし...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件後の民事

ベストアンサー

2年程前に仕事中のトラブルで相手に怪我を負わされ、 ※むちうちで現在も加療中 2ヶ月に一回通院 診断書は障害者階級でいうと12級程度 刑事事件が一年前に解決しました。(相手方に罰金刑) その時は金銭的にも病院通いと生活する事で 精一杯でやっと弁護士さんに 依頼出来るくらい金銭的に落ち着ついたので 民事裁判で慰謝料を請求したいのですが 時間がたった今現...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げに付いて

無免許運転で、当て逃げとは、どんな刑事処罰になるのでしょうか? 知人は、約十年程前にも無免許運転で他の事件と併合だった為、起訴されて、服役していて、更に約三年程前に、出所しました。 若し、又、懲役でしたら、どれ程の服役でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車枠から右折して発進する際に前に車が止まっており、接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ②対面道路を直進中、左側歩道に自転車が車道ギリギリのところに立って信号待ちしており、ミラーが当たらなかったか不安になりました。あとから見るとその人はそのまま信号待ちしていました。 ③直進中、左側歩道を歩いていた人が突...

弁護士回答
    2
  • 入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな

ベストアンサー

今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転で怪我させてしまい、逃げてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が私名義の車(自賠責保険のみ加入、任意保険無し)で飲酒運転を行い、人に怪我をさせてしまいました。 しかも、そこから逃げてます。 数時間後に警察に捕まったですが、後に、怪我をした被害者から連絡があり、慰謝料と医療費を母に請求されてます。 父及び母に支払い能力がないので、手助けしたいのですが、少しでも支払う金額を減らしたい...

弁護士回答
    3
  • 母親が自転車で転倒し顔面骨折し脳に白い影がありました。

まず、顔面骨折(右側眼球の裏辺りの骨折)、前歯が取れ、左腕手首青く腫れ、MRIで脳に白い影がありました。ですが救急搬送されたときと数時間経ってからのMRIでの白い影の大きさは変わらないみたいです。土曜日に専門医師が来て検査するみたいです。 ただ、母親は自転車で転倒する前は記憶がないと言ってるらしいですが、警察は目撃者が2名居て転び方が悪かっただけで、事件...

弁護士回答
    2
  • 車を運転していて接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で対面道路を進んでいたところ歩行者が車道を歩いていました。そのような場面が2回あり、それぞれについて追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安になりました。いずれも歩行者はそのまま歩いていました。 ②対面道路を進んでいたところ自転車が自転車走行レーンに出てきたためついて走っていました。すると速度が遅く、後ろからほかの自転車が追...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。信号待ちで、ブレーキが緩み、慌ててブレーキをかけたので、ぶつかっていないと思ったら、前の車がハザードを出して停車。私も続いて停車した後、車の傷を確認したのですが傷がないように見えたので、やはりぶつかいないと判断しました。その間、相手の方は車から降りてこられず、てっきり別件で止まったのかと思い込み、声を...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為届けの件について

むち打ち2ヶ月で、相手保険会社に打ちられました 今は第三者行為届けで保険書を使っ通ってます 念書を保険会社に書いて欲しいと頼みましたが拒否されました… しょうがないのでそのまま 送りました 不安です

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法上の過失による器物損壊の違法性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「過失による器物損壊は民事上の不法行為として扱われる」 インターネット上で、このような文言を多々見受けるのですが、 ①私は民法709では、違法性がなければ損害賠償責任はないと解釈しています。 では、過失による器物破損の違法性とは何なのでしょうか? 故意が立証されれば刑法が適応される為、それを持ってして違法性と言えると思います。 ...

弁護士回答
    5
  • 轢き逃げしたかもしれない

ベストアンサー

昨年、轢き逃げしたかもしれないです。 車に衝撃や音はなかったと思うのですが、後ろから煽り運転をされて、焦っていました。そこで一旦駐車場に逃げたのですが、焦っていたので周りに気づかず轢いたんじゃないかと心配です。 警察には確認したんですけど、大丈夫だと思うから安心していいよと言われ、警察のHPも確認したところ、何もなかったので、大丈夫だと思いますか...

弁護士回答
    4
  • 名義変更しないまま私の車に乗る知人。所有者の私に何か被害がくることがあるか?

ベストアンサー

知人に 名義変更してもらうことを条件に 使わなくなった車を譲渡しました。 (1年前) 一向に手続きする気配がなく 今年の5月に 自動車税の納付書が私に届いたので 連絡したところ 『お金がないから名義変更が出来ない』 と言われました。 (自動車税については その際に知人からお金を振り込んでもらい 納付済み) 自動車税について連絡した際に 8月(今月...

弁護士回答
    4
  • 運転中に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で手押しの自転車と普通に走る自転車の後について狭い道を進んでいた時のことです。後ろを気にしながら進んでいると、いつのまにか普通に走る自転車がいなくなっており、手押しの自転車は少し先を歩いていました。 そのため、どちらか自転車に当たらなかっただろうかと不安になりました。 特に音はしませんでした。 ②また、幹線道路で直進していたと...

弁護士回答
    6
  • ひき逃げのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のお迎えの為狭い道で車を徐行運転していたのですが、音がしたので、もしかしてぶつけちゃったかな?と思い、一旦車を停止させて窓をあけて話しかけようと思ったのですが、もたついているうちに、お相手が行ってしまい、気のせいか、あたっていたとしてもバッグかなにかかな?と思い、車を安全に停められる場所もなかった為、結局そのままにしてしまい...

弁護士回答
    11
  • 不法行為に基づく明示的一部請求。慰謝料が不明な場合の全額の記載の仕方

ベストアンサー

こんにちは。 民事訴訟において不法行為に基づいて損害賠償請求を行う際の明示的一部請求についてです。 1、物的損害は確定したものの、身体損傷や症状が固定しておらず慰謝料の額が判断できない場合で、 確定している物的損害について先に一部請求をすることは可能でしょうか。 2、可能な場合、全額の記載は数字として確定できないので、多額の慰謝料などとして訴...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをした、された、かもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 車に10日ほど前にはなかった傷がありました。 当て逃げされていた場合や自分の家の塀などはどうしようもないので仕方ないのですが、もし当て逃げをしている形になっていた場合警察に連絡した方がいいでしょうか? この10日ほどの間、家族も乗ってます。 一応家族にも聞いたところ皆知らないと言っていますが、もしかしたら怒られると思っていて黙っ...

弁護士回答
    3
  • 同乗者の降車時におけるドアパンチについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人の自動車の後部座席に同乗しておりまして、コインパーキングに停めて降車する時に(降車時、車のエンジンは停まっておりました)、隣りの車に軽くコツンと当たってしまいました。(いわゆるドアパンチです。) お酒に酔っていたのと軽く当たっただけだったので、気にしなかったのですが、後で大丈夫だったかと心配になってきました。 帰りの乗車時...

弁護士回答
    1
  • 自賠責時効の救済措置

【相談の背景】 自賠責に異議申立を令和4年8月12日に行いました。その結果前回の被害者請求の支払いから3年が経過していて時効なので審査できないとの回答がありました。前回の被害者請求の支払いが令和元年6月21日されています。昨年の1月末頃に自賠責に異議申立をする意思があることを電話で連絡しました。昨年の1月末頃に異議申立をすることを伝えてあるので時効は延...

弁護士回答
    4
  • 費用を抑えたい場合の法的オプション

ベストアンサー

【相談の背景】 試算したところMAX請求できて40万円程(赤本基準と保険金の差額分)の請求・提示を考えています。 下記の私の状況で利用できる(利用すべき)法的オプションについて確認がしたいです。 〈前提〉 ・相手方には代理人弁護士がいる(年齢制限により任意保険無保険扱いだが弁護士特約のみ活きている) ・当方任意保険には弁護士特約が無し(訴訟するなら本人訴...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士がぶつかっていない状態で、相手が自転車から転倒した場合どちらが悪いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、自転車が2台横に並べるほどの広さの路側帯で、奥の方から60代ぐらいの白髪の女性が乗った自転車が向かって来ました。私は左側に避け、奥から来た女性は自分から見て右側に避けましたがバランスを崩し転倒してしまいました。ですが自転車同士はぶつかっておりません。 女性に怪我の状況を聞きましたが、答えてくれませんでした。ですがその女性に名前...

弁護士回答
    2
  • 加害者の刑罰が。

ベストアンサー

以前「加害者の刑罰について」と言うタイトルで質問をさせて頂いた者です。 宜しくお願い致します。 本日、送致の件で警察に電話した所、罪状に救護義務違反はなく、自動車運転過失傷罪と報告義務違反と聞きました。 加害者は連絡先も名前も告げず、娘の名前すら聞かずその場から立ち去っているのですが、車から降りて「大丈夫?」と聞いた事と娘の見た目に怪我がなく...

弁護士回答
    3
  • 無保険の相手に傘で車に傷をつけられた

【相談の背景】 11月の下旬、同じマンションの住民とマンション内の立体駐車場の中で、駐車場内を走行中、すれ違い様に傘で傷をつけられました。 すごい音がしたので降りたら、リアバンパーに1本線の傷がありました。 車から降りて相手に言ったら、最初知らないと言って無視してきました。 でもマンション内の防犯カメラ、ドライブレコーダーに映っている可能性があると...

弁護士回答
    3
  • 歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)

【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...

弁護士回答
    5
  • 業務上過失致死を起こしてしまった今後の事で。

業務上過失致死を今年3月にしてしまい、月命日には、手を合わせに行ってます。 今回、相手の方より弁護士を雇いしょしょうを行う今年を告げられました。 これから、弁護士さんや、警察が行くから対応をしっかりと言われましたが、今後はどのように対応すればいいのでしょうか? また、新しい仕事場には影響無く働けるのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 規範力について

ベストアンサー

一回目の裁判で原告A が被告B に対して侮辱による損害賠償を求めたのに対して原告A は敗訴し、今度は被告B 及び被告B の会社が原告A に名誉棄損などで訴えた場合、一回目の裁判の規範力は及びますか?

弁護士回答
    3
  • 【ひき逃げ】ひき逃げ事件に関して、逮捕勾留の可能性と判決内容の可能性について

先日、ひき逃げ事件を起こしてしまいました。 逃走した後に現場に戻り、警察からの現場検証と事情聴取を受け 1週間後に出頭するように言われ、その日は帰宅する流れとなり現在に至ります。 被害者の怪我の状況としましては、全治4週間の怪我とお聞きしています。 質問したい内容としましては、下記となります。 1.次の出頭の際に、逮捕勾留の可能性があるのか ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転取り消し後 無免許運転2回は実刑となりますか?

平成25年1月に飲酒で免許取消 罰金50万失格期間2年となりました。その後失格期間は過ぎていましたが、仕事が忙しく免許取得せぬまま平成28年4月に軽トラを運転して無免許で捕まりました。拘束はされず、その場で返され後日検察庁からの呼び出しを受けることを伝えられました。呼び出しが無いまま、今月9日に原付を運転してしまい、無免許で捕まりました。その際は赤切符を...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反

ベストアンサー

信号無視の自転車にバイクでぶつかってしまいました。すぐ、停車し道路の端に自転車とバイクを移動後、本人に大丈夫か確認しました。肉眼では膝の擦り傷程度。私自身転倒もしてませんし、ぶつかった衝撃も大したことが無かったため、本人は大丈夫ということで、自転車など起こして自転車も動くのを確認しさらに、乗車したのを確認してその場を立ち去りました。その後、相手...

弁護士回答
    3
  • 道交法事例。友達は処罰ありそうか

先生方宜しくお願いします。私は現在31歳。19歳家裁県条例で鑑別24歳地裁傷害で1年6執行猶予三年保護付5年26歳地裁傷害で1年6実刑(前合わせ3年)以外は警察にお世話だけの彼女や他人ともめごとや暴行、示談済の器物、相談だけの脅迫20代前半の起訴猶予不起訴の窃盗ナドありで今回初めて道交法交通で逮捕なしの検挙?引受と帰宅のお世話なり内容は所有の友達に酔った勢いで(ビ...

弁護士回答
    1
  • 車のスマートアシスト誤作動で負傷し、メーカーに改善を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月末に、車のスマートアシスト誤作動で急ブレーキがかかり、頚椎捻挫(ヘルニアが悪化)で通院しました。すぐにディーラーへ行き、「不具合はないから大丈夫。お怪我がなくてよかったです。」と言われましたが、 後続車がいれば追突されていてもおかしくない状況で、これで大丈夫だと言われても怖いと伝え、スマートアシストは強制的に解除して...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の可能性と初犯の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 1週間前に、店でお酒を飲みその後少しだけ寝て帰ったら赤いポールにぶつけてしまい、その後寝てしまって警察に捕まりました。 アルコール検知は0.37でした。 車は没収され現在、警察から連絡待っている状態です。 今までこのようなことはした事なく初犯です。 【質問1】 この場合、酒酔い運転になるのでしょうか? 免許取消は覚悟しているのです...

弁護士回答
    2
  • 行政処分に対してに関して

本日行政処分の意見の聴取に行き、意見を述べました。轢き逃げに対しての案件です。被害者には誠意を持って対応し、示談もすんでおります。刑事処分も被害者の家族より減刑を伝えてくれ、不起訴処分になり大変ありがたく思ってます。 行政処分も罪を受け止め、今回の意見の聴取に参りました。すでに被害者の方から嘆願書まで書いてもらい免許取り消し処分は避けて欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ警察に自首その後

【相談の背景】 一ヶ月前に当て逃げをし、その日の夜に自首しました。すり抜けをし、ミラーが相手の車のドアにかつんとあたりました。住所や自分のバイクのぶつかった場所に指差して写真を撮るなどをしました。あと当てた場所には行っておらず、場所を教えることだけはしました。指紋はとられていません。今のところ被害届はなく、警察からも連絡は来ていません。減点はな...

弁護士回答
    2
  • 精神的損害の算出について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求をする予定ですが額が小さいので、相手の不法行為で所有物をここぞの場面で使えなかったり、対応した人間が不誠実で腹がたったってことを精神的損害として請求できるならしたいです。 以前リアル弁護士相談でチラッと聞いたら額を出すのが難しいと言ってました。 【質問1】 精神的損害の基準や算出の仕方というのはあるんですか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げがひき逃げになってしまいました

1週間前にひき逃げ 自分で運転していて、前方の車に追突、更にバックして後方の車にぶつかり逃げました 夜、警察が自宅に来て、全て認め、状況を書き記名捺印 その後の取り調べはまだ、していません 保険会社を通して保障しています 車の補修と、前の車も後の車も被害者は自宅療養程度のむち打ちです 初犯です、免許はゴールドです 今後、運転する気持ちは有りません...

弁護士回答
    2
  • 運転中の不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場から右折して出庫したところ、少し後ろから自転車がこちらに向かってきているのが見えました。発進させているときに接触しなかっただろうかと不安になりました。 自転車はそのままついてきていました。 ②交差点で左折したところ、後続車がついてきていましたが、その後ろを自転車が横断しており、私が左折する時にはいなかっただろうかと不安...

弁護士回答
    7
  • 自営業の社用車を借りて、速度違反取締装置にひっかかった。全額自己負担するのでしょうか?

自営業の社用車を借りて現場に向かう際に速度違反取締装置にひっかかってしまいました。30キロオーバーです。そしてその反則金を全部自分が負担することになってしまいました。しかし、会社側にも報償責任、使用者責任、運行供用者責任などがあるとおもいますが、自営業なのでそういった責任はおわなくても良いつまり会社側は1円も負担しなくて良いという事なのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • もしかしたら、右折時に歩行者と接触したかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、運転時に右折しようとした所、歩行者の存在に気づくのが遅れてしまい、急ブレーキをかけました。 衝突音も、衝突の衝撃もなかったと思うのですが、かなりのパニックブレーキでABSの作動時のガガガといった音やトランクや後部座席の物が移動した音も重なり定かではありません。 正面を見ると、歩行者は自分の進行方向を見たまま直立されており、転倒...

弁護士回答
    5
  • 第三者の行為による届と保険扱い

ベストアンサー

相手の保険会社の担当者が変わったので、聞きたいことがあり連絡し、加害者の加入保険を聞いたら、対人賠償も入ってると。最初は保険を使わないと言ってたが、20万ぐらい要ると言う話になり、それやったら保険を使うと途中から変更になったと言うことです。自賠責しかないと言われてたし、健康保険を使うように言われ、使用してました。薄給のため治療費もやりくりしてましたが。 後任...

弁護士回答
    2
  • 車が当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で狭路を進んでいたところ幼稚園の先生が幼稚園の門の前で傘を差して立っていました。通過する際にその人に当たったりしなかったか不安です。特に音はなくその人はそのまま立っていました。 ②道なりに右に曲がる際に右側に車が見え、そちらに目を取られていました。その際に左や前に何かいて当たったりしなかったか不安です。特に音はしませんでした。③...

弁護士回答
    2
  • 母親が自転車に乗っている時に車にぶつけられ怪我をしました

【相談の背景】 母親が自転車に乗っている時に、脇道から出てきた車に接触されて、転倒し、膝を打撲しました。相手方は高齢者(85歳ぐらい)でその場でボーっとしていて、あわよくばその場から立ち去ろうするような様子だったので、母親は運転手に「警察に電話してください」と言い、初めて警察に連絡しました。さらに助手席に乗っていた運転手の妻が逆ギレして「あんた...

弁護士回答
    6
  • 企業からの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ジャムの製造業を営んでいます。 今回卸先の小売店の顧客よりカビが生えていると連絡があり、全品回収しました。 検査期間に出した結果、食中毒の陽性となり、そのことを報告しました。 卸した個数は60個。うち、回収できたのは30個ほど。 体調不良の方はまだ出ていません。 加入している保険が対象外ということがわかり、今後卸先の企業からの...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げその後の流れ

ベストアンサー

ひき逃げしてしまい出頭しました。その後被害者と示談済みです。出頭してからもうすぐ1ヶ月経ちます。今後逮捕されますか?初犯です。

弁護士回答
    8
  • 横断する自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交差点を左折しようとしたところこちら側の歩道から自転車が横断しようとしており、止まって待っていました。記憶が曖昧なのですが、ある程度行ったところでブレーキから足を離して車を進めたため自転車に当たらなかったか不安です。 自転車はそのまま横断して行きました。 【質問1】 この場合実は当たっているなどして救護義務など何か罪に問われ...

弁護士回答
    4
  • 診断書の治療見込みについて。

ベストアンサー

今週月曜日自転車走行中に車にはねられました。今日病院に行き左肋軟骨損傷で全治1週間の診断書を書いてもらいましたが、口頭で痛みがとれるまでは1ヶ月ぐらいはかかるかもしれないと言われました。なぜ診断書に全治1ヶ月と書けないんでしょうか?先生からは加害者の罪が重くなるからと言われました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 自賠責に治療費用を請求

自賠責に第三者行為届けでむち打ちで保険使ってます 保険会社に打ちきりを2ヶ月でくらいました 健康保険の治療費用分を1ヶ月事に請求したいのですが診断書はなんて言えばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士特約使用の件について

弁護士特約が使えないと言われた件 任意保険担当者にひき逃げで相手が特定出来てないと弁護士特約が使えないと言われました。 そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠法3条における損害について

ベストアンサー

自賠法3条における損害とは、民法709条の損害と同じですか⁇⁇ 違いがある場合は詳しくお教えください。

弁護士回答
    2
  • 昨日、酒気帯び運転にて捕まりました。

私は理学療法士として勤務しています。 国家試験を所持しています。 昨日、夕方に友人宅で缶ビールを飲酒し、数時間の睡眠を取りました。約4時間程度の睡眠でアルコールが抜けると勘違いしていました。 そして、夜中にバイクで飲酒検問に合い、呼気アルコール濃度1.5の酒気帯び運転で赤切符を、切られました。 4月8日に出頭することになっています。 過去に軽微な違...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから